X



トップページ心と宗教
333コメント146KB
カトリックとプロテスタントの違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 23:31:28.46ID:9+GYh7eZ
カトリック

聖職者と信徒という階層がある
聖職者には厳しい戒律が課されるが
信徒への戒律は割りかしゆるゆる



プロテスタント

万人祭司の建前上
聖職者と信徒の間に階層は無く
平信徒にも祭司並の厳しい戒律が課される
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 21:28:44.16ID:5cMzvqwf
カトリック

明るくて楽しい


プロテスタント

暗くてつまらない
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 22:11:09.94ID:YDOdxwiG
カトリック

世界中の土着の宗教と融和しようと努力している


プロテスタント

自分たちの宗派のみが正しいと常に独善排他的であり、
現地の他宗教他宗派と融和協調しようという気はさらさら無い
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 22:31:31.18ID:7+SH8g3/
カトリック ローマ法王万歳
プロテスタント キリストを知るプロセスであり、クリスチャニティーとは実は無縁のアングロサクソンペイガニズムが色濃い。


クリスチャニティーこそ本道。
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 16:23:12.17ID:hmDlw4J0
気にしないのが一番だけど敢えて着目していくのなら
咳を受けて自己否定モードに入ると糖質だーやPATMだーになるから
自己肯定崩されないように適当に見下して眺めとくのが大事

咳厨は明らかに人類の劣等種でモラルハザード
現段階では完全放置で社会が容認してるだけに過ぎない
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 23:39:43.11ID:8FyXpvo1
カトリック

上智大学
南山大学


プロテスタント

立教大学
青山学院大学
関西学院大学
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 12:37:59.68ID:WlMEdP+Y
無教会派か
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:10:41.23ID:54IkYjdb
>>2
万人祭司とか言いながら牧師が威張ってるのがプロテスタント
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:13:04.94ID:54IkYjdb
カトリック
初代教会の時代から続く秘跡がある。

プロテスタント
秘跡を廃止した冒涜者
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 14:17:53.61ID:qjU/SSfZ
5chのカトリック信者ってネトウヨがかった人が多くない?
行ってはいけない教会スレとか…
あそこで自演して福音派とかをけなしてるのもカトの人でしょ?
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 22:25:31.48ID:qjU/SSfZ
反応してくれるなら、内容に突っ込みを入れてほしかったね
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 20:37:21.24ID:0RL7TLGZ
キリスト信者キライの野次馬がプロテスタントにされちゃいましたー

妄想はそっちの方なのになぁ
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 21:54:42.92ID:phK8M4nw
明日礼拝に行こうと思っているが鬱でしんどい
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 20:06:14.75ID:K7NZ4D9M
新約聖書の後半部分に分派への警告がある。
カトリックから分派したプロテスタントと
プロテスタントからさらに分派した宗教に正統性があるだろうか。
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 09:21:15.58ID:ikZb0Oai
>>19
ある

(レス不要)
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 03:44:11.05ID:+tHLLijR
◎◎ 近 刊 ◎◎
イスラム2.0 SNSが変えた1400年の宗教観
飯山 陽 著 河出新書 272ページ ISBN:978-4-309-63114-1   発売日:2019.11.26(予定)

▼▼▼▼▼▼
インターネットの発達がイスラム教徒を覚醒させた──誰もがコーランやハディースの知識に触れることで
原点回帰が起きたのだ。気鋭の研究者による、最新「イスラム教の真実の姿」。

日本人の知らないイスラム最前線!! 
ウェブ上にアップされた『コーラン』や「ハディース」。一部の宗教エリートたちのものであった知識や解釈が、
翻訳・検索機能により誰でも容易に直接アクセスできる時代となった。このことにより、「啓示」は宗教エリート
の手をはなれ、一般信徒の原理主義化が加速する。神の啓示に服従し、イスラム教徒はイスラム法によって統治
される秩序の確立を目指し、彼らが正義だと信じるジハードを実行することが「正しいイスラム教徒」であること
に気付き、それを希求するようになったのだ。

日本人の常識、西洋的価値観は捨てよ!
ヨーロッパでは「同化しない」イスラム教徒たちが、「移住」と「多産」により各国で議席を獲得しはじめるなど、
民主的なイスラム化をすすめる「静かなるジハード」が進行し問題となっている。また、イスラム教徒が集住する
ことで生まれたノー・ゴー・ゾーン(警察管理外地域)の増加、学校のイスラム化など、これまでの西洋的価値観
では対応しきれなくなり、その失敗が白日のもとに晒されている。一方で、イスラム諸国も「イスラム教の宗教
言説」を改革しなければ、テロの問題を解決できないことを認め、正面から向いはじめている。移民問題をはじめ、
ターニングポイントに立たされている日本は、西洋の二の舞とならずに、どのように対処していけばよいのか──

「思い込み」「自分の価値観」を廃し、ただ「事実」に基づいてイスラム教を読み解く!!
▲▲▲▲▲▲
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:25:55.88ID:aQIPWlJw
>>20
初代教会の時代から続く秘跡を廃止した時点で
プロテスタントに正統性は無いだろう。
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 07:33:57.09ID:6kvuXm5k
ローマ「法王」の呼称「教皇」に 政府、来日合わせ変更
2019年11月20日19時08分

政府は20日、ローマ・カトリック教会のフランシスコ法王の来日に合わせて、
今後は呼称を「教皇」に変更すると発表した。
理由について外務省は、カトリックの関係者をはじめ一般的に教皇を用いる例が多いことと、
法王が国家元首を務めるバチカン側に、教皇という表現の使用について問題がないことが
確認できたためだと説明している。
https://www.asahi.com/articles/ASMCN5WNFMCNUTFK02L.html
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 08:35:19.53ID:RFFrrPc4
>>22
それが改革というもの
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 15:58:16.92ID:lPQJr0jN
プロテスタントは牧師は教師でありリーダーであって、
それ以上でもそれ以下でもないという点を心得る必要があるでしょう。
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 19:53:42.06ID:grrZ2j7n
教師でありリーダーであるという時点で充分に特別な人間だよ。
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 16:24:18.49ID:rL/ennpy
日本で宣教するなら反日は絶対にやめろ
反日しながら日本でキリスト教が広まるとかありえないから
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 17:11:14.18ID:1CGhNIzR
同意
日本人信者を増やしたくないとしか思えない愚策
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 19:20:20.80ID:WRte2S2m
聖書の巻数
カトリック73巻
プロテスタント66巻
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 20:37:10.25ID:uUvSgbs4
>>26
それなら初代教会を自称するなよ。
初代教会に立ち返るとか言いながら
初代教会とは大きく異なるのがプロテスタント。

初代教会の時代から一千数百年後に生まれたルターが初代教会を知るはずもなく。
秘跡や伝統を廃止したルターのどこが初代教会なのか。
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 20:45:12.31ID:uUvSgbs4
ルターやカルヴァンは分派だが、
それらの分派から分派した連中のどこに正統性があるのか。
福音派とか分派の分派の末端だろw
宗教改革500周年とかで自分の手柄のように語ってた図々しい連中が福音派。
実際には福音派は何もしていない。
宗教改革よりも後に生まれた分派の分派だからな。
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 20:48:16.67ID:uUvSgbs4
ちなみに、カトリック教会を改善したのは外側からの宗教改革ではなく、
内側からの対抗宗教改革な。
教会を改善した聖人と義人たちは評価されている。
外側から攻撃してきただけの部外者には何の功績も無い。
0036神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 22:28:25.47ID:sbLKpnFC
なにが日本基督教団だよw
ユダヤで生まれた宗教なのにw
たとえるなら、イタリア和食協会みたいな違和感があるね。
(たとえだから実際には存在しないと思うが)

遠い地の果て(日本)で勝手な解釈ばかりしてる宗教なんて
元来のキリスト教から大きく外れてるんじゃないの?
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:20:35.38ID:F79vHc+O
戦後になって
社会党や共産党まがいの政治的な主張や活動ばかりしている日本基督教団
これではまともな日本人は教会に近づかない

ネット時代になったら
「西早稲田系」だの「韓国系ウリスト狂」だの
マイナスイメージがさらに増幅
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:22:55.27ID:F79vHc+O
特に神道や皇室、地方自治体の行事を上から目線でやたら敵視しているのが実にいただけない
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 09:13:55.95ID:/aTjcwWA
>>38
信者にもいますよ祈りを忘れて左傾化に夢中の方達
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 08:52:08.85ID:mVT3MyNL
世界最大の児童に対する性的虐待組織がカトリックである事は否定出来ない。
信仰者面した小児性愛者が神父になる。
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 21:49:34.50ID:/5TfMLE6
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
ヤンキー、過激思想、サイコパス等の成れの果てが職人・職人気質です
その職人・職人気質が新たなヤンキー、過激思想、サイコパス等の悪種を生み出すのです。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、自殺を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人・職人気質はブラック企業擁護論である。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

epb
0043神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 03:27:09.93ID:Pg9AqfoA
カトリックが聖母マリアを崇敬する理由

聖人たちへの啓示、御出現で主キリストが母マリアを敬うように要求したから。
聖書だけを根拠としていたら絶対にわからない。
カトリックは聖書と聖伝を大切にする。
聖書だけのプロテスタントは何かが足りない。
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 03:38:21.06ID:LEBRohD4
カトリック・・基地外
プロテスタント・・馬鹿
0045神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 18:27:21.45ID:Pg9AqfoA
>>37
どのような業界・業種であれ自身の職務を果たさない者は解雇される。
勤務時間中に職務とは無関係の政治活動などしていたらなおさらのこと。
キリスト教界は世俗以下の非常識ですよ。
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 10:56:43.35ID:SvCPL6p5
>>36
日本紅茶協会はあるぞ
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 10:57:34.01ID:SvCPL6p5
>>43
聖書だけでもないよ
0048神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 10:58:34.13ID:SvCPL6p5
>>45
仏教かてやってるやん
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 07:20:23.35ID:O9g1EOPn
>>37
朝鮮の歴史は周辺の強国に媚びる歴史

日本が朝鮮を植民地支配した事実など無い。
当時の朝鮮が大日本帝國を頼っただけのこと。
明治維新で近代化を成し遂げたのはアジアで日本だけだったからな。
洗脳されてる連中は歴史的事実を学んだほうがよい。

在日朝鮮人も朝鮮から日本へ強制連行された事実など無い。
済州島の大虐殺や朝鮮内戦から逃れて来ただけ。
0050神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:13:56.74ID:O9g1EOPn
朝鮮人日本軍兵士はアジア各地で悪さをしており、
その悪行を誤魔化すために韓国は被害者面している。
中国が韓国を信用していないのはそのため。
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:18:11.48ID:O9g1EOPn
反戦は
 偽善者どもの
自己顕示

偽善者ほど劣った人格を誤魔化すために反戦で目立とうとする。
反戦を声高に主張している連中で人格者を見たことがない。
0052神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:20:31.76ID:6KRDnjbu
>>51
消えろバカウヨ
気持ち悪いんだよ
0053神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:33:17.96ID:O9g1EOPn
>>52
韓国人司祭、韓国人牧師は日本で反日をするために来ている。
まともな宣教を見たことがない。
キリスト教の印象を悪くしている。
0054神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:38:15.73ID:O9g1EOPn
差別主義者は韓国人

韓国での反日教育は異常な憎悪教育であり、
差別教育である。
奴らは日本人というだけで憎悪を向ける。
最も差別をしている国は韓国と韓国人。
0055神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:46:20.45ID:O9g1EOPn
>>52
お前のような朝鮮人にとっては気持ち悪い発言だろうな
朝鮮人にとっては

事実を指摘されると発狂するのが朝鮮人
0056神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 21:11:20.64ID:zAZIRm+O
いろんな面で魅力に乏しい日本の戦後プロテスタントが悪い

牧師不足でコリアから反日牧師を調達する始末
0057神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 21:13:05.27ID:zAZIRm+O
子供の頃はキリスト教会といえば西洋のロマンチックなイメージだったが
ここ20年で完全に胡散臭い反日コリアのイメージになった
0058神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 07:00:56.93ID:sWQ1QTK7
堕胎と同性婚に反対しているのは自民党だけ。
自民党以外に投票するのは反キリスト。
キリスト者なら支持政党にも気を付けたほうがいい。
0059神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 07:14:31.69ID:CQ4U1RIM
朝鮮人慰安婦の相手をしたのは
朝鮮人日本軍兵士だけらしい。

二十万人以上の朝鮮人慰安婦と言いながら
記録に残ってるのは数十人程度というのも変な話。
0060神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 07:49:46.50ID:CQ4U1RIM
>>50
戦地になった中国や東南アジア諸国が被害国として謝罪を受けるのは理解できる。
しかし、日本軍として戦った朝鮮が被害者面していつまでも粘着しているのは異常。
朝鮮へばかり謝罪する日本政府も異常。本当の被害国へ頭を下げるべき。

しかしながら本当の被害国が過去を綺麗さっぱり流して粘着していないという現実。
朝鮮は卑劣な嘘偽りで被害者面の千年粘着。
0061神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 09:08:07.01ID:fsFj8u3H
プロテスタントの論理破綻

罪の重さによって地獄での罰に個人差があるのを認めておきながら、
天国で聖人たちが大きな報酬を受け取るのを認めないプロテスタント。
善意、善行、信仰、殉教、の報いもあるのは当然の論理だろう。
0062神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:28:34.57ID:gBjfX56z
偶像崇拝かそうでないかの違いでしょ
プロテスタントも牧師に権威ある所があるとも聞くけど
0063神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 22:53:38.75ID:MvAv/ffB
カトリック=おのれが唯一の正統派キリスト教教会であると自称しているが、実態は迷信と欺瞞に
       まみれたアンチキリスト

プロテスタント=カトリックに対抗して聖書に立ち戻るという立場をとりながら、実際はてんでばらばら
       聖書解釈の創作倫理をのたまってるだけのこれまたアンチキリスト

どっちもどっちでアンチキリストに変わりはない。
0064神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 17:41:35.48ID:emmotMKL
御言葉の実践というのは、キリスト者が個人的に実践するものであって、
国家や未信者へ強要するものではない。

この偽善者どもは実践が無い分際で日本や他者へ強要している。
御言葉を政治利用している傲慢の大罪。
0065神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 18:52:02.79ID:96hIWmTw
まぁ、
ユダヤ教からしたら、
「偽物同士で本家論争とかpgr」
ってとこでしょうな。
0066神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 06:21:02.26ID:KKiBYEB5
キリスト教は朝鮮人を優遇する宗教ではない
0067神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 11:42:49.45ID:/zNXWL7L
>>66
どの人種・民族にも平等
0068神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 18:48:12.68ID:Cs5Y4bqe
しかしユダヤ教徒とイスラム教徒には容赦ない
0069神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 22:54:28.85ID:hTsOEPUK
>>67
>どの人種・民族にも平等

そうですね、
黒人奴隷にも被植民地のアジア人にも
キリストを信じる自由はあるから平等ですね。

もちろん、
なぜ奴隷や非植民地にされなきゃいけないのか、とか、
そもそもキリスト以外を信じる自由を奪われたんですが、
なんてのは考えてはいけませんよね。
0070神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 06:37:46.28ID:W1b6S+k/
>>67
平等なはずのキリスト教で朝鮮人に頭を下げてる日本の教会
勘違い偽善者だと思うね
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 06:41:10.18ID:W1b6S+k/
今の日本は民主主義国である。
反政府をする大義など無い。
中国や北朝鮮のような独裁国へ反対すればいいんだよ。
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 06:19:22.98ID:0TQ1kEHm
新約聖書で聖パウロは「国家も神が与えた権威なのだから国家にも従うように」と説いている。
独裁国へ反対するならともかく、自由が保障されている民主主義国で反政府をする正当性は無いだろう。
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 19:06:44.70ID:Xf81gfwZ
>>72
使徒パウロが「ローマ人への手紙」でそれを書いたのは、かのネロ帝の統治下だ。
自由が保障されていない独裁国でも反政府をする正当性は無い。
0075神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:57:47.52ID:tpSZ2m/n
聖書は離縁(離婚)を禁じているが、
プロテスタント信者には離婚者が多い。
(アメリカなんかはかなり多い)
カトリックは教義で離婚を禁じている。
どちらが聖書の御言葉を実践しているだろうか。
0076神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 22:08:27.71ID:SgMCjmXo
それは主がお決めになることであって、
あなたやわたしが思い悩む必要はありません。

ひとつ確実なのは
「あの者は〇〇だから(でないから)正しい(正しくない)」
と決めつける人を主はお喜びにならないということです。

「人をさばくな。自分がさばかれないためである。(マタイ7:1)」
とある通りです。
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 06:20:00.80ID:6VxmjS1O
>>76
個人の大罪を責め立ててるのではない。
安易な離婚が多いプロテスタントの状況を指摘している。

「裁くな裁かれないために」とは、個々の罪に対してであり、
教派への批判には当てはまらない。
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 08:01:50.47ID:xHft1OZ1
教派の違いは確かにあるし、自分とこのが一番正しいと思っているけれど
キリスト教の人って日本じゃ本当に少ないから仲良くしたいと思ってる
無宗教の人ともうすぐイースターだね、なんて話はできるけど、教派違うとなんかね
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 10:27:29.07ID:YaJo8I1z
>>77
>安易な離婚が多いプロテスタントの状況を指摘している。

ですから、そんな必要はないのです。


>「裁くな裁かれないために」とは、
>個々の罪に対してであり、
>教派への批判には当てはまらない。

それはあなたの勝手な解釈です。

全ては主がお決めになることで、
個人も教派も関係ありません。
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 13:40:14.98ID:6VxmjS1O
>>79
あなたは大罪を正当化しています。
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 18:28:31.82ID:YaJo8I1z
>>80

正当化ではなくて、主に委ねてるのです。

主は、あなたにもわたしにも、
そしてカトリックにもプロテスタントにも、
その全てについて悪いことも良いことも、
全て裁かれるお方です。

この主の裁き以上に正しく公平なものは存在しません。
そして、その基準をご存知なのは主のみですから、
わたしたちが肉の知識で言い合ってもしょうがないのです。

離婚の正否などに情熱を捧げるくらいなら、
主がなさったように日々の生活の中で「隣人を愛し、赦す」を行う方が、
よほど「御言葉を実践」することになるよ、
とあなたに言いたいのです。
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 09:15:25.58ID:d+bhyti+
精神の成長は自分で意識しないと進歩が始まらない。
自己否定とは自分の改善点を見つめ直すこと。
「いいんだよ」とか「委ねる」という態度は現実逃避だね。
少なくともキリスト教は自己肯定など教えていない。
御心が語るのは自己否定。自己否定から成長が始まる。
自己肯定には謙遜が無い。ただの傲慢。
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 19:12:15.75ID:4S5nQYSu
自己肯定や自己否定の話をしたつもりはありませんが、
主の御前ではどちらも散漫でしょう。

被造物に過ぎないわたしたちが、
いったいなんの権限をもってそんなことができるというのでしょう。
ましてや「わたしは成長している」なんて・・・・・・w

繰り返しますが、
なにもかもすべて主がご判断されることなのです、
それだけですよ。
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 22:27:04.11ID:4S5nQYSu
ひとつ言っておかねばなりません。

「主に委ねる」というのは
「現実逃避」とは真逆の「現実認知」です。

あなたは「自分で意識しないと」などと言ってますが、
そういうなにかを意識したりすることさえ、
主がわたしたちに与えてくださった賜物なのです。

わたしたちが自身で成し遂げられることなど、
なにひとつないのです。

「自分で意識して改善して成長した」など、
それこそ散漫です。
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 12:38:00.32ID:aZ55QFjr
>>49-60n
朝鮮の歴史は日和見の歴史。
周辺の強国に媚びへつらってきた歴史的事実がある。
直近の服属が大日本帝國だっただけのこと。

勝ち馬に乗りたくて日本を選んだのは朝鮮。
植民地支配でも被害国でもない。
被害者面してる卑劣な嘘つきが朝鮮(韓国)

日本人は韓国に頭を下げる道理など無い。
歴史修正主義は韓国のほうだろうよ。
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 07:33:07.50ID:mPk/v7yj
>>85
朝鮮半島は第二次世界大戦で戦地になっていない。
日本が戦地として戦ったのは中国大陸、東南アジア、太平洋諸島、沖縄、インドの周辺。
朝鮮が被害者面するのは歴史の捏造。
朝鮮は空襲すら受けていないだろう。
0087神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 07:40:29.45ID:ExxPGGMx
教皇庁教育省文書「神は人を男と女に創造された 教育におけるジェンダーの課題に関する対話の道に向かって」(学校教育委員会訳)ご案内
https://www.cbcj.catholic.jp/2020/02/27/20284/

この文書でカトリック教会はLGBTを明確に否定している。
ジェンダーとかLGBTを擁護している日本基督教団はどうだろうか。
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 07:56:40.06ID:ExxPGGMx
死刑制度に反対している偽善者どもは、
凶悪犯を擁護する悪人です。
被害者よりも加害者に味方する悪質な人格の持ち主。

死刑廃止活動家の一人が幸徳秋水を引き合いにしているのだが、
思想犯、政治犯、の処刑と、
凶悪犯罪者が罰を受けるのとでは、同じ扱いではないだろう。

死刑制度について考えがある人は、死刑囚たちが犯した犯罪に目を通したほうがいい。
ネットで検索すれば読める。
死刑囚どもを擁護するほうが悪だと気付くだろう。
被害者と遺族に味方するのが正義であり、キリスト教的な慈愛である。

死刑制度に反対する唯一の正当性は冤罪である可能性だけ。
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 08:21:20.56ID:dP652dY2
韓国への
 批判をヘイトと
騒ぎ立て

事実への
 指摘を差別と
逆ギレる
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 14:30:18.72ID:UYt85OY/
プロテスタントと異端を一緒にするべからず
0091神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:26:53.40ID:vesciEOz
プロテスタントはなんでもありの世界。いったもん勝ちの無法地帯さ。
0092神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 07:01:35.44ID:KdSUwGKv
カトリックの信者は、ゆるゆるって書いてる人いるけど
カトリックは離婚できないんでしょ?
0093神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 08:38:54.09ID:hFsUnx5w
信者同士の婚姻は秘蹟になるから取り消せない、片方死ねば再婚できるよ
(実際は司祭に相談でどうにでもなるとは思うけど)
ゆるゆるって表現は食事や生活の制限が他宗派よりも少なく、束縛が緩いのであり
あなたの想像するものとは異なると感じます
たまに「カトリックって不倫できないんでしょ?」って聞かれるけど
それは宗教関係なく不倫は悪いことですから、みなさんなさらないはずですが、って答えてますよ

東京大司教区の結婚についてのページは参考になるかもしれません
https://tokyo.catholic.jp/catholic/marriage/
0094神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:52:15.67ID:aEvvM4aq
>>90
その通り
0096神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 16:32:45.51ID:GRqe+D86
洗礼までの道のりはカトリックの方が厳しい、教会員を続けるのはプロテスタントの方が大変
0097神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 16:48:53.17ID:OT8YqcQM
>>96
カトリックでも教会や司祭次第で厳しくない場合もあるよ
実は融通がきくのがカトリックだと思うわ
0098神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:58:01.69ID:gWOcztNA
反戦デモでは戦争をなくせない。
反戦は偽善者が目立ちたいだけの自己顕示である。
本当に戦争をなくしたいのなら力を持つべき。
政治力、経済力、軍事力、権力、など。
自分の力で戦争を止めるしかない。
反戦、非戦を要求するのは非力な部外者の身勝手にすぎない。
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:01:13.59ID:gWOcztNA
>>98
追記

戦争が悪なのではない。
独裁や全体主義が悪なのだ。
旧約聖書の神は軍神でもある。
戦争に介入する御心も記されている。
0100神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 18:12:27.58ID:gWOcztNA
>>95
韓国は日本の敵国です。
竹島を不法占拠しているだけではなく、
北朝鮮へ援助して核開発までさせたらしい。
こんな卑劣な国をホワイト国にするなんて有り得ないでしょう。

「北朝鮮は韓国からの秘密資金39億ドルで核開発した」“金正恩の元金庫番”が衝撃の告白
https://news.livedoor.com/article/detail/18176689/
0101神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:45:53.37ID:sj4U4iiP
主キリスト「自分がしてもらいたいことを他者にも施しなさい」と
道徳的な善悪「自分がされたら嫌な事は他者にもしない」の違い

ネットカフェ難民がホームレスになっても東京都が救済しなかったらしいが、
自分がネカフェ難民の立場を想像して助けるのが能動的な慈愛の教え。
新型コロナを他人に伝染させないように家に籠るのが受動的な道徳。

受動的な善悪も悪くはないが、主キリストの教えのほうが能動的で愛が強いだろう。
0102神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 15:59:40.79ID:Kf5iZ8mh
孔子
「己の欲せざるところ人に施すなかれ」
0103神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 23:02:54.14ID:m1sOqAOq
プロテスタントで女性牧師から洗礼を受けた者が
カトリックへ転会の場合、洗礼は無効になるのでしょうか?
有効だったとしても肩身の狭い思いをするのだろうか?
0104神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:10:19.56ID:ncRDt/hC
>>85
「事大主義」や「小中華思想」という言葉がある。
このような言葉が存在するということは、
朝鮮が周辺国に媚びてきた歴史的証明。
0105神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 05:31:11.29ID:7hzGh8SD
>>103
牧師の性別問わず司祭に相談だと思う
肩身の狭い思いは、その事実を言って回るわけではないし本人次第では
0107神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:26:33.07ID:BicaEyVW
分派は人間が作った宗教です

キリスト教に限らず、分派は人間の思いによって作られている。
ルターは「初代教会に立ち返る」を大義名分にして分派したが、
それはルターの思いと考えにすぎず、人間が作り出した分派。
神から啓示を与えられたわけでもなく、ルターが思い立って行動を起こしただけ。
0108神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:29:53.45ID:Vj/iP+P9
>>71
民主主義はサタンが作った宗教であるから
神を信奉するなら民主主義を打ち破るのは義務である
0109神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:29:18.37ID:D9cajEdX
政府に個人のような人格を要求する韓国人は悪質クレーマー。
政治家は原稿を読み上げるだけでいいんだよ。
それ以上の態度や所作は要求するな!

「義人」故李秀賢さんの母親「日本は真摯な気持ちで謝り、韓国は徴用賠償を防いでほしい」
https://japanese.joins.com/JArticle/267310

悪質クレーマー韓国は何度も難癖を付ける。
こんな連中と和解は不可能。
日本も韓国は敵国だと認識したほうがいい。
憎悪教育を受けてる連中だから民間レベルでも信用するな。

そもそも韓国は被害国ではなく加害国。
日和見主義(事大主義)で周辺の強国に従属してきただけ。
中国大陸などの戦地で朝鮮人日本軍として悪さをしていた加害者。
0110神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:09:55.81ID:4+HDcZGj
戦時中の記憶を語るのは当時の時点で成年以上だった年齢の人じゃないと意味が無い。
子供は感受性が強すぎるから戦時中に子供だった人の証言は誇張されてる場合が多い。
生き証人は体験した時点で成人以上の証言は信用しないほうがいい。

だから田原総一朗なんかも信用できないんだよね。
嘘は言ってないんだろうけど、子供の頃は強く感じすぎて大袈裟に印象が残る事例が多いので。
0111神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 07:15:38.75ID:Cz0M54nl
旧約聖書「雄々しくあれ」(男らしくあれ)

ジェンダーレスの思想はサタンから来ている。
0112神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 20:06:55.36ID:tnJdsqdr
偽善はあるけど偽悪は無い。
偽悪というものは存在しません。
それは悪です。
0113神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 02:47:10.22ID:TdWEr72N
反日しながら日本を頼るクズが韓国
敵対国を頼る世界で唯一の腰抜け国
0115神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:57:24.70ID:TdWEr72N
>>114
おとり捜査を偽悪と呼ぶのは聞いたことがない。
おとり捜査は職務だ。偽悪ではない。
0116神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:09:09.22ID:TdWEr72N
>>114
何かを仕事でしてる人を「偽善者」とは呼ばない。
同じように何かを仕事でしてる人を「偽悪者」とは呼ばない。

偽善も偽悪も個人的なものだよ。
偽悪は存在しないけどね。
悪いふり自体が悪だから。
悪いふりしてるけど本当は善だよ、と思わせたい嘘偽りの偽善的な悪。
0117神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 05:45:41.95ID:39NrKQKy
米国のプロテスタント教会は黒人と白人が通う教会に分かれるという。
これは差別的である。

カトリック教会は米国でも人種や民族で偏ることはない。
分け隔てのない普遍的な教会である。
0118神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 06:21:26.00ID:qQrgNDsy
>>116
泉谷しげるは親しみを込めて「偽悪者」と呼ばれている
0119神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 09:32:32.80ID:iJ+m5z5X
>>107
その通り。
プロテスタント福音派の教会に通った事があるけど
終末が近い終末が近いと煽っておいてキリスト教じゃ
なければ携挙されないとか神の国に行けないとかほのめかし
献金を受け取るのがキリスト教だよ。
人間は天国とか地獄とかに弱い生き物なんだろうね。
その弱点を突いてジワジワとお金を搾取するのが実に巧妙で上手いよ。
俺は馬鹿馬鹿しくなって会員登録させられる前に辞めたけどな
通ってた時はキリスト教しか見えなくなってたもんな
実に危険なカルト団体だよ。
0120神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 09:51:10.83ID:hXNv1O7R
キリスト教って一括りにしてるけど
カトリックは月定献金については「教会の運営費です」ってはっきり言ってるよ
神様をダシにしてお金を集めたりはしない
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:58:49.48ID:U2GHnsa9
キリスト教も期待しないでくれ。たぶん入らない。無宗教。
神道も危うい。仏教も。なしほんとない。神道に関しては!ふざけるな!と
いいたい。厳島神社、出雲大社、宮崎神宮にいってきたのにご利益なし!
神を見つけようとしたのに、なんだこの待遇は!
キリスト教も馬鹿にするのはほどほどにしろ!私は神に祈ってはいない!
祈らない、人を信じたい!
0122神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 07:51:49.95ID:f891oRBg
>>109
民間レベルでも反日してるクズどもが韓国。
てめえで反日しておきながら民間交流を要求する馬鹿どもである。
政治、経済、文化、民間、などは相互に影響しているので一体。
分けて考えるほうが間違っている。
「政経分離」なんてバカどもの造語だよ。

衝撃の事実判明!旭日旗焼却のラカイコリアについて米国本家ラカイに直接問い合わせた結果…「ラカイとは無関係のブランドです」
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/57072786.html
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:21:12.27ID:blfeSrua
韓国は自国の立場をイスラエル(ユダヤ)やフランスに例えるのを好むけど
まったく似てないだろ。
ユダヤ人のように虐殺されたわけでもないし
フランスのように抗戦して侵攻されたわけでもない。
当時の強国である大日本帝國を頼ったのが朝鮮。

朝鮮の立場はナチスドイツに加担したオーストリアに似ている。
朝鮮人日本軍兵士が中国人に忌み嫌われていたのは有名な話。
被害者面して誤魔化してるだけのクズだから信用するな。
第二次大戦で戦地になってない地域だからな。
朝鮮は空襲すら受けてないのでは?
0124神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:04:13.60ID:tzP/X0cE
「敵をも愛せよ」や「左の頬を殴られたら」などの御言葉は、
個人が実践するものであり、国家へ要求する司教とかは馬鹿である。
しかも日本は非キリスト教国なのだから従う道理が無い。

御言葉を実践してない司教と司祭が国家へ要求するのは傲慢の大罪でもある。
まずはテメエから実践しろよ。
個人が実践すべき御言葉を反戦の論理にすり替えてる歪曲。
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:08:52.89ID:tzP/X0cE
政治家でもない分際で総理大臣へ指図してる司教どもは傲慢の大罪。
総理大臣がお前の願望を聞き入れる道理など無いだろう。
謙遜な態度で具申とか陳情とかお願いしてみろよ。
偉そうに要求ばかりするよな。何様だよコイツら。
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:01:59.04ID:/YUKpxC0
日本国民の貧困層には慈悲を向けず、
移民の権利ばかり主張する日本のカトリック。
不快な偽善者だよ。

移民がいなければ日本人の雇用が増える。
日本の貧困も減るだろうよ。

不法移民を難民扱いした嘘つきどもも日本のカトリック。
0127神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:01:04.12ID:/YUKpxC0
御言葉は「そのままでいいんだよ」などとは教えていない。
「そのままでいい」ならば聖人など存在してないだろう。
本当に優しい人は厳しさも併せ持っている。

危険性(地獄の実在)を警告するのは慈悲からである。
永遠の滅びを否定するのは優しさではない。
リスクを教えない悪意だろう。
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:16:27.10ID:/YUKpxC0
>>127 追記

教会が公認しているファティマの聖母も地獄の存在を警告している。
危険性を教える警告は慈悲だろう。
そもそも、永遠の滅びがないならば、どうして主が十字架で贖ったのか。
贖罪する意味が無いだろう。

永遠の罰を否定している異端者どもは悪意に満ちている。
御言葉の厳しさを読んで「そのままでいい」となるはずがない。
旧約よりも新約(主キリスト)のほうがさらに厳しい。
(旧約の戒律は行いだけだが、新約は思いにまで及んでいる。)

どのような読み方をしているのか。頭が悪すぎるね。
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:04:29.33ID:VLqtwuDP
被害者よりも加害者を擁護する偽善者どもがいる。
そのような態度は正義と平和ではない。

無実と無罪は違う。
無実とは事実ではないという意味。
無罪とは裁判で有罪に出来ないという意味。
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:23:27.80ID:VLqtwuDP
>>127
「神様からのラブレター」という表現はヴァスーラ・リデンが元ネタ。
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 08:45:20.46ID:QhyRoHgq
ローマカトリック教会の教義は一つしかない。
「保守派」や「リベラル」といった表現をするほうが変。
つまるところ教会内には正統か異端かしかない。

「保守派」「リベラル」などと言ってる連中は、
自身の異端性を正当化したいだけの分断工作である。
0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:13:42.63ID:QhyRoHgq
日本のカトリック(司教)は「検察の独立性を守れ」みたいな主張をしているが、
身内の犯罪行為を気にするのが先だろう。
教会の金銭を無断でFX取引した司祭の背任や、
元さいたま教区長による横領など。
他にも強制わいせつの司祭たちも。
犯罪者を擁護する連中の言葉には説得力が無い。
身内に甘いのは示しがつかないだろう。
そんなものは正義と平和でもない。

特に、長崎の司教は世間知らずの馬鹿だろう。
教会の財産をギャンブルに突っ込むのが善意なのですか。
FXでの運用を許可した信徒など一人もいないはず。
犯罪者は警察へ突き出すのが正義と平和なんだよ。
0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:28:09.22ID:QhyRoHgq
誤魔化したい罪のある偽善者ほど政治を語る。政府を批判する。
それが日本のカトリック司教。今までいつもそのパターン。
「自分の目の中にある梁」には気が付かないらしい。

政治主張は善でもないし、御心に義とされるわけでもない。
ずれた偽善者どもだよ。
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:18:07.19ID:ZfmRVrKY
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

なかなか興味深い資料ですな
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 07:04:12.85ID:vph/o9vU
フィリピンはローマと繋がっていない独立カトリックが多い。
フィリピン人が言う自称「カトリック」は信用しないこと。
ローマカトリックではないのだから。
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 07:11:44.85ID:vph/o9vU
韓国では中学生ですら反日活動をしてるのに
K-popを聴いたり韓国ドラマ・映画を観る日本人は愚か。

「日本の厚顔無恥忘れてはならない」…少女像建立推進する韓国の中学生
https://japanese.joins.com/JArticle/258968?servcode=400&;sectcode=400
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:52:45.41ID:M30bPVkl
敵国を頼る甘ったれた国は世界で韓国だけ

敵対国を頼る国は世界で韓国以外は存在しない。
憎悪教育をしておきながら敵国を頼る甘ったれたカス。

世界の各地で慰安婦像を建てているのは韓国が加害国であるのを誤魔化すため。
大日本帝國を頼ったコウモリ外交とベトナム戦争での悪事を誤魔化すため。
朝鮮は被害国ではない。(高麗棒子)

竹島を不法占拠し、憎悪教育jと反日活動をする韓国は敵国である。
友好国ではない。
韓国人は民間レベルでも反日なので民間交流すら不可能。
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:16:53.65ID:sjs07tbq
創価学会の教義は幼稚
邪教が世界宗教になれるはずもなく
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:41:09.88ID:aR6N7hoD
耶蘇
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 03:18:14.05ID:5/gGIz4Q
サン・バルテルミの虐殺
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 09:00:32.59ID:5StoxSTr
聖書
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:11:49.64ID:jVKfDmHf
政治家は自国の国益のために働くのが務めである。
日本人を重要視しない立憲民主党に投票すると旧民主党時代の悪夢が繰り返されるぞ。

蓮舫氏が立民新ポスター発表「国籍を問わず、私たちが届けるあなた方の政治に変わりありません」
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tokyosports/entertainment/tokyosports-2391474
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:22:11.07ID:jVKfDmHf
>>132
最近ニュースで横領罪で逮捕されたのが何件か報道されたけど
長崎教区の教会資産のFX流用やさいたま教区元教区長の横領疑惑も警察に突き出すべき。
こんな連中のどこがキリストの代理者で模範なのか。
逮捕されるのが「正義と平和」でしょう。
自身の罪悪を誤魔化したい偽善者ほど反戦と反原発で自己顕示する。
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:32:25.60ID:jVKfDmHf
>>144
追記

「福島産は安全なので買ったり食べたりしよう」と言ってる偽善者どもが
原発の危険性を指摘して反原発するのは矛盾。
反原発なら福島産は危険だと警告しろよ。

若い世代を放射能汚染で被曝させるのは正義でも平和でもない。
チェルノブイリ級の原発事故が起きた福島が安全なはずがない。
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:38:00.97ID:L/R+UKkW
「そのままでいい」なんて言ってる奴らは精神的に成長できるのか?
御言葉にそのような教え方は一言もない。
新約聖書の主キリストは厳しい御言葉を残している。
教理とは違う異端説からは離れたほうがいい。
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 13:18:49.34ID:l5kO6Snt
イエスズ
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:05:01.63ID:l5kO6Snt
背教
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:24:38.85ID:KWMx3NJr
い者にはめっぽう強いが強い者にはめっぽう弱いカトリック
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:45:07.95ID:aY465ID2
医者?
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:17:57.67ID:tU6opAT3
JW
0152イヌ蹴り
垢版 |
2020/12/04(金) 15:24:58.56ID:gZTCD/Of
どないしなはりましたんキチガイヌヤマはん?! ☆ ―⊂|コヘ(^-^ 注射っ!
犬山敏郎 屁ッコキマンペ 統失ヒッキー糞雀鬼ィ自我肥大痔がヒデェー
ほらぁ、あの荒らし粘着糞雀鬼バカイヌヤマがウソブクのよ透ってないのに初関を40回も透ったと、それって初関を透る、じゃねーべよ。

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代がワンコインで、これが研究会出席と見栄を張る。
イヌヤマは 法相宗だろ、禅はカラッキシで、公案は進んでないと自白し、くちパクパクだけの悟前(ごぜん)だ。
法相宗奈良興福寺官長じっちゃんのお抱え運転手だった、と吹聴する倒錯の病識無し。
それが唯一の自慢タラタラで全く無内容、年金暮らしで誰からもウトマレルじ爺だ。禅では無い。外道は去れ。

5ちゃんねるの会話の形式はバトル形式、馴れ合いを禁じます。但し、その事を踏まえた会話かどうかが 問われています。
ググるシッタカの糞雀鬼はアンタはエライ!と褒めて欲しいの哀願奴隷です。
それは糞雀鬼がリアル社会で疎外無視され続けてきた現実があります。
一見、相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞雀鬼イヌヤマの抱え込むリアル社会が正義の鉄槌を打ち下ろす絶対評価です。暴れさせゴミが溜ったら透明あぼ〜んが適切。
決してレスポンスしない事が大切。

○荒らし粘着糞雀鬼イヌヤマは無視放置スルーされるのが一番キライ、耐えられません。
  荒らし糞雀鬼は常に誰かの反応レスを待ち焦がれジレます。
○荒らし糞雀鬼は門から入るものが宝と誤謬し、自己の内側、佛心が観えず。
  荒らし糞雀鬼は常に無視されている自己存在の確認要求に拘泥します。
○荒らし糞雀鬼は問いに問いで返す破廉恥無脳が故の脊髄反射のパープリンです。
  荒らし糞雀鬼は理解力が皆無、とにかくしつこい、金魚ドジョウと救い難い。
○荒らし粘着糞雀鬼の重複スレには誘導リンクを貼って放置が一番カステラ2番。
  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜ん、スルーを活用。
○放置された荒らし糞雀鬼は煽りや自作自演でアナタのレスを巧みに汚く誘います。
  荒らし糞雀鬼にノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
○反撃は荒らし糞雀鬼の滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
  荒らし糞雀鬼につけ入るエサを与えないで下さい
○荒らし糞雀鬼が枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除です〜♪
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 19:11:26.73ID:PmQL0SOq
日本人を差別する韓国人
韓国は差別主義国家
民間交流を拒んでるのは韓国
韓国は日本の敵国

「NiziUは日本人」だからダメ?反日感情とバッシングで韓国デビューが白紙
https://www.jprime.jp/articles/-/19556
0154神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:20:47.12ID:wOwapI9u
プロテスタントは質素
十字架と聖書のみ

良し悪しではなくて自分に合った
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:52:51.54ID:myd7cSWf
プロテスタント:言葉中心の簡素な礼拝―男性的 アメリカ、ドイツ、オランダでは種流
カトリック:美術など視覚要素多い―女性的 フランス、イタリア、ブラジルで主流
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:07:32.58ID:F3SXuAH3
>>155
戦後ドイツは、再統一で主動権を握った旧西ドイツがカトリック優位国だったこと、
西ドイツ以来長らく与党であるCDUが戦前の中央党の流れを汲む政党であること、
等々の事情から、カトリックが主流の国だ。

戦前のドイツはプロイセンが制覇・統一した国だからプロテスタント主流だったんだけどね。
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:02:31.03ID:3QbZVVh2
>>155
マリアさん信仰があるかどうか
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 20:08:32.97ID:toZc1ohA
プロテスタント どこの教会のお堂の下を掘ってもキリストの弟子の墓は出てこない
カトリック    本山のサンピエトロ大聖堂は文字通り「ペトロの上にたつ教会」
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:38:13.02ID:qe0gM8oI
ドイツのメルケル首相は牧師の娘で自身も敬虔なクリスチャン
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:09:34.81ID:UiY7OYey
ルターはユダヤ人虐殺提唱の元祖
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 13:00:50.33ID:It+m9tOW
プロテスタント 礼拝のあと、カレーを食べることがある

カトリック ミサのあとにカレーを食べない
0163神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:01:36.70ID:OOm+7JKp
プロテスタント 礼拝のあと、人肉を食べることがある

カトリック ミサのあとに人肉を食べない
0164神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:08:05.56ID:hW6MlS/V
プロテスタント→直接主イエスに罪を告白→精神が解放される
カトリック→幼児性愛ベドのオヤジ神父司教に罪を告白→精神支配される
義人はひとりもいないと聖書にあるのになぜ罪人に罪を告白して救われるのか?
イエスは罪がないから十字架の生贄になれたのにカトリックはキリスト教でさえ
ない
0165神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:12:56.69ID:hW6MlS/V
>>159 死体にふれるものは一週間穢れるとあるから
カトリックは毎週ミサに参加すると自動的に穢れ罪を背負う
サタンがうまく仕組んだ聖遺物崇拝をありがたがって穢れに
みずから身をゆだねる愚か者 さっさとバビロンから出てきなさい
0166まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2021/01/30(土) 10:15:47.26ID:ilY1Zu+W
『 秘密組織の背後にあるものー前編―』世界を動かす秘密組織―第4回―
https://youtu.be/Oy0GiFqei1I
0167神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 07:57:05.46ID:Ggdn4CZI
悪魔崇拝 イルミナティ ニュー・ワールド・オーダー 世界人類家畜化支配計画
「ロックフェラー・ロック・ステップ計画 2010」

○主たるシナリオ:自然発生- 中国が開発していたウィルスが事故的に漏れてしまった。
○最終的な戦争ゲームとして現実社会のエクササイズとしてワクチンをリリースし、
タイムラインの予測と成果を見ていく。
○控えめに人間から人間と感染させる事を出来るだけ長く持続させ ウィルスを世界的に蔓延させる。
○各国がロックダウンする前に、初期の感染が十分に広がる様にする。
○ロックダウンが起きたら、国内でウィルスが広がる事を持続させる。
○大衆を出来るだけ長い間隔離させ、経済を崩壊させる。
○市民を不安に陥らせ、フードチェーンを崩壊させ、深刻な食糧危機も作る。
○2020年6月に一度、ロックダウンを解除し、数週間解放する。
8月、9月でまた死者数を誇張させ報道する。他の病死でも出来るだけコロナが死因と報告させる。
10月,11月には第二の波が到来。
隔離を更に強化し、違反者には罰金が課せられる。
○軍による大衆への監視を強化。
○ロックダウンにより世界的に経済を崩壊させ、食糧難を発生させる。
○食料・水・住まいも武器となる。
基本的に我々がやりたい方向に動けば、それらを得られる様にする。
従わないと必需品が得られず罰則を受ける。従えば得られる。
0168神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 23:11:50.47ID:hdmnL8N2
>>158
違う。秘跡があるかどうか。
0169神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 23:12:52.88ID:hdmnL8N2
戦後の日本が世界で一目置かれたのは旧日本兵が勇敢だったから。
反戦の偽善者どもは先人たちの功労まで侮蔑しているけど。
先の大戦が原因で日本は憎まれてるというのは噓偽りの洗脳。
0170神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 23:15:23.87ID:hdmnL8N2
反日しながら日本を頼る甘ったれたクズ
それが韓国
0171神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 23:44:03.55ID:hdmnL8N2
朝鮮の歴史は日和見の歴史

日本は朝鮮半島を植民地化などしていない。
周辺の大国を頼り続けた朝鮮。
当時の朝鮮が大日本帝國を頼ったのが事実。
それ以前は中国を頼りにして属国であった。
歴史を歪曲しているのは朝鮮人である。
0172神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:10:06.93ID:1zgVIJt+
朝鮮はコウモリ外交の歴史
米国すら裏切った韓国政府
被害者面してるだけの卑劣な国だから日本は頭を下げる必要なし

【社説】中国共産党称賛の文大統領に向かって「なぜ我々は共に血を流したのか」と問いかけた米議員
https://news.yahoo.co.jp/articles/14150081f2f404b7ff938f1b3e939374555bb522
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:55:14.53ID:uiQ+jUy/?2BP(1500)

教皇は教皇自身でなくそれを選出する枢機卿が真の権力者で、
ローマ皇帝もそれを選出する選帝侯が真の権力者で、
カトリックはその権力をベネチア商人に奪われた。
0174神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 00:51:25.09ID:Q5Vr8R7Y
東京五輪組織委員会会長
「女は黙って座ってろ」
彼を辞めさせてはならない
日本を世界に理解してもらうために
0175神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 01:09:18.72ID:op5N9AAe
どちらがいい宗派なのですか?
0176神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 08:35:00.77ID:OxLxunHB
>どちらがいい宗派なのですか?
いいとか悪いとかいう次元で語るのではなく向き不向きという次元で語るべきものだ。
たとえば初心者・転勤族・学生にはカトリックが向いているというのは事実。
なぜなら組織がしっかりしているのでカルト化するリスクはなく、時間も短く終わったらすぐに帰れるし、
何よりも教会が独立採算ではなく経営効率がよいうえに聖職者が出家とあって教育費が発生せず生活コストが低廉で献金負担が最も軽いというのがある。
また、引っ越す際には「どこそこに移動する」と申し出れば書類を作ってくれる。世界最大の宗教団体で、
北朝鮮のような場所は別としても大抵の国にはあるので移動もスムーズ。よって学生や転勤のある人は留学や海外赴任でも気軽に対応できる。
プロテスタントは若いうちから慌てて行く必要はなく、定年になってから行っても十分間に合う。
もちろんキリスト教のベテランで、ローン完済して子供も独立し、財政的にも多少のゆとりがある年代の人には向いているのでは?
教会が独立採算で経営効率が悪いうえに、聖職者は在家で教育費の面倒も見なくてはならず生活コストも高いので、
どうしても献金負担が重くなる。
本山がなく組織がしっかりしておらず教会ごとに独立していてカルト化するリスクもあるので、初心者ではなくベテランが行くのが適切。
0177神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 08:35:48.83ID:OxLxunHB
一番利口なのがカトリックで最低三年以上勉強してからプロテスタントを回ってみるの。
実はプロテスタントはあまりいろいろなことを教えてくれない。根底の部分をはしょってしまう。
わかりやすくいうとプロテスタントはキリスト教応用編なので、カトリックでないと教えてもらえないことが多い。
プロテスタントに五年十年といっていても、キリスト教の初歩的知識のないクリスチャンは珍しくない。
またプロテスタントでは、イスラエルに行ったときに後悔することもある。あそこにはキリストゆかりの土地に教会が
いくつもあるが、その教会はすべて正教会とカトリックのみが使える。イスラエルではプロテスタントはただの観光客で、
巡礼のクリスチャンは正教会とカトリックの人だけなので、せっかくキリストゆかりの場所に行っても、指くわえて見ているだけ
になり、ガリラヤ湖のほとりで礼拝してお茶濁すだけになってしまう。
プロテスタントに行くなら、正教会かカトリックでイスラエルに巡礼して、キリストゆかりの土地にたっている教会で、
聖体礼儀やミサをやってからになる。
0178神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:27:52.60ID:kBEFMBWf
プロテスタントは応用、というのは分かりやすい言い方だね
0179神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:21:44.02ID:usFmbd9K
キリスト教はローマ帝国の分裂によって東西に分かれた。もともとはカトリックもプロテスタントも
同じ教派だ。(西方教会)カトリックはローマ法王は絶対である。その体制に反対のルター派は「万人司祭」を挙げたように
個人主義を主張する。
0180神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:44:23.98ID:usFmbd9K
初心者・転勤族・学生にはカトリックが向いているというのは事実。言い得ている。
0181神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 04:39:49.88ID:xWNV2MWK
カトリックが向いてる?
0182神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 04:50:39.48ID:pSS+r2dV
汝の敵を愛せよ
0184神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:40:55.16ID:nKReDrQa
カトリックはひとまとまりなので「だいたいこんな感じです」ということができるが
プロテスタントは幅が広すぎてひとことでは到底言い尽くせない
0185神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:29:10.64ID:wRUy3jbm
プロテスタントっていうのは正教会とカトリック以外の宗教団体の総称。
それぞれがインディーズだからピンキリなんだわ。
カトリックと比べてプロテスタントは判別が難しい。
それゆえ初心者にはカトリックがおすすめといわれるんだろう。
0186神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 20:20:29.86ID:Ri15aPfC
旧約聖書 ソドムとゴモラ

科学的な調査
ケレンサ・グリッグソンによると、死海に沿った平原の5か所の灰白色の町のすぐそばのエリアにおいて、ゴルフボールサイズの硫黄の玉が発見されている。
これまでの20年間多くの標本が採取され、世界中の研究所に送られている。
ニュージーランドのグレイスフィールドでのスペクトラケム解析において解析されたある試料は、硫黄含有量が98.4%であることが明らかになった。

この純度の硫黄含有量は、この平原の5つの町以外には世界中のどこにも見られないと報告されている。
創世記19:24には、「主は硫黄と火とを主の所すなわち天からソドムとゴモラの上に降らせて」と書かれており、
この硫黄の試料の量と純度の観測に基づき、その場所がソドムとゴモラであると結論付けている科学者もいる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%89%E3%83%A0%E3%81%A8%E3%82%B4%E3%83%A2%E3%83%A9
0187神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:18:58.41ID:71FSRUZQ
中国は現代のナチス

ウイグル族とチベット族は虐殺されているらしい。
ナチスがユダヤ人を虐殺していた時は世界が黙っていなかった。
中国を討つのは義戦だろう。
0188神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:40:04.66ID:xUbM3CHq
>>186
LGBTを支援している野党はサタンに属している。
野党へ投票するのはサタンに加担するのを意味する。

【LGBT法案】成立困難か 自民、集約見通せず 「この法案で票は増えない。選挙前にやらない方がいい。コアな保守層が逃げる」との声も [ニライカナイφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622010726/
0189神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:35:18.79ID:xUbM3CHq
日本の野党
堕胎賛成、LGBT支持、夫婦別姓

家庭をぶち壊すサタンの手先
0190神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:59:08.01ID:Nhor2n7+
と、統一教会が申しております
0191神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:47:32.22ID:d9MtErFF
途上国で慈善活動をしているという修道会やキリスト者を見かけるが、
新約聖書(マタイ福音書)では「善行は知られないように隠せ」と助言している。
教会のメディアが活動状況を喧伝するのには違和感を覚える。
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:51:29.73ID:d9MtErFF
旧約聖書「雄々しくあれ」(男らしくあれ)
ヨハネ黙示録「臆病者も滅びの対象である」

聖書は「そのままでいい」とは教えてないし、
女々しい甘ったれが救われるとも説いていない。
0193神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:58:27.08ID:RS+lyscK
そうですね
0195神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:41:23.60ID:NLtLJ3Qo
堕胎の死者数は戦死者数を超えている。
反戦の偽善者どもは今起きている大虐殺を話題にしない。
何十年も前の戦争にばかり粘着している。
本当にキリスト者だろうか。
0196神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:57:29.07ID:9THfimI8
>>194
教区の神父は大企業のリーマン、修道院の神父は外資企業のリーマン、牧師は個人事業主
0197神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 20:24:11.47ID:728tLx98
修道司祭が外資系ねえ。。。
外資系=高給取りのイメージがあるが、修道司祭は教区司祭よりも給料安い。。。
フランシスコ会なんかは給料0なので自給という。。。
0198神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 06:32:33.16ID:44g6dih3
破壊活動防止法の調査対象団体に日本共産党や朝鮮総連があるのだが、
このような団体に協力的な日本のキリスト教メディアは異常である。
0199神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:31:53.57ID:Uep3oeJr
>>198
それは俺もそう思う

なんでサヨク系団体と親和性が高いの?
0200神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 20:19:38.06ID:I79mLUTn
>>199
ウヨクに乗っ取られた神道(神社本庁)への反感、という一点で両者の利害は一致する。
0201神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 07:20:17.50ID:Qmz8st/V
>>200
破防法の対象団体は暴力を手段として用いたテロ集団なんだが。
目的のために暴力を正当化している連中と組むのはキリスト教と相容れない。
横田めぐみさんを拉致した朝鮮総連や暴力革命を標榜してるテロ集団の日本共産党。
こいつらを登場させてる日本のキリスト教メディアに正義と平和など無い。
0202200
垢版 |
2021/06/09(水) 10:04:26.58ID:3DLJuvqZ
>>201
俺は破防法の対象がどこか、なんていう話には一切触れていないんだが???

なにをトンチンカンなこと言っているんだ?頭大丈夫か?
0203神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:09:58.43ID:n0Osv3JH
集団ストーキングって創価って言われてるけど
イエズス会の連中もやってるよな
0204神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:10:37.26ID:n0Osv3JH
イエズス会ってイルミナティだもんなw
0205神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:26:13.78ID:Fit7j1nV
教祖の著作を書店で見て教団に関わりをもつ人が多い。悪霊を払って善霊を呼び開運すると銘打った除霊の儀式(5万円ないし数十万円)や、有料の気学・やせる・美人になる・金持ちになる等の各種講演会、秘法等のイベントなどに、若い人を中心に参加者をつのる。

E夫妻は、子供の病気等の悩みを解決するためこの教団で運勢を見てもらった。スタッフから除霊をしないといけないと言われて、教祖や教団内の資格を持った幹部の儀式、鑑定などを度々受け、各種イベントにも参加したため、5000万円余を支払う結果になった。
0206神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:33:17.28ID:IoOivnbf
晴佐久司祭に救われたと言ってる連中は実際には救われていない。
ただ、気が楽になってるだけである。
キリスト教が説く「救われる」とは霊魂が滅びることなく救済されるのを意味する。
気休めの言葉で現実逃避するのを救われたとは言わない。
現実逃避してるだけのクズどもの霊魂は救われていない。
新約聖書の御言葉は厳しいのだから。
0207神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:49:43.67ID:c3Z7y8Ih
プロテスタントってグランドロッジだもんなw
0208神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:05:42.25ID:/Ufd483M
聖母マリアのポジションの違い
0209神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 06:18:26.72ID:UhGGfHUj
>>126
難民申請の真実
不法移民の嘘偽り

入管で働いてたワイによる国籍別クソ外国人ワースト10
http://world-fusigi.net/archives/9860755.html

こんな連中に肩入れする連中のどこに「正義と平和」があるのか。
醜悪な偽善者にすぎない。
0211神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 06:52:53.84ID:UhGGfHUj
>>164
プロテスタントへの疑問

聖書73巻を66巻にまで減らしたのは何故か。
主キリストの時代から続く7つの秘跡を廃止したのは何故か。
「万人祭司」を掲げながら牧師が偉そうにしているのは何故か。
「聖書に忠実」を唱えながら善行を実践しないのは何故か。
新約聖書には分派への警告があるが分派したのは何故か。
0212神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 07:15:37.24ID:UhGGfHUj
>>164
新約聖書には「私たちが自分の罪を言い表すなら」とある。
これは現世で自分の罪を知られるのを意味する。
主イエスへ直接な告白というのは安易で現実逃避的に見えるね。
現世で罪を隠し事したままの状態。
相手が見えない霊的な存在への告白なんて死刑囚が独房で
「俺は改心してるから救われる」と独り言を言ってるのと同類でしょう。

罪の告白というのは羞恥心と抵抗感がないと償いにならないと思う。
人間だがキリストの代理者である司祭に罪を告白するのは心理的に楽ではないので意義がある。
0213神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:29:01.75ID:XxY6UPAs
チェルノブイリ級の原発事故があった福島が安全なはずないだろう。
偽善者どもの自己満足のために若い世代を犠牲にするのは強く反対する。

本当に善い人なら福島を避けさせろ。
偽善者ほど福島産を与えたがる。

原発に反対している連中が福島を安全だと言うのは矛盾している。
それなら原発に危険性は無いのでは。
0214神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:39:07.37ID:XxY6UPAs
偽善者どもの自己顕示
反戦
反差別
反原発

自分の罪を誤魔化したいキリスト教関係者ほど声高に叫ぶ傾向がある。
0215神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 07:44:58.56ID:XxY6UPAs
>>164
司教が存在しないプロテスタントに有効な洗礼の秘跡も存在しない
秘跡の権能は司教しか引き継げない
秘跡の権能は元司祭ルターの代で終わってるんだよ
独身の誓願も破った破戒坊主にすぎない
プロテスタントは人間が作り出した分派
0216神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 20:30:31.32ID:XxY6UPAs
>>209
不法移民の権利ばかり主張している偽善者どもは
日本政府に要求ばかりしているけど自費で助けようとはしない。
税金の使い道をナメすぎだろ。
税金はお前らが指図する話ではない。
0218神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 17:57:35.57ID:7IbYDpU/
>>215
ルターが分派した時に賛同した司教はいなかったから秘跡を継承したくても出来なかった。
ルターは自分の代で秘跡の権能が終わるのを知っていたので秘跡を廃止。
そして秘跡の廃止を正当化するために聖書解釈jを歪曲した詭弁で誤魔化す。
冒涜的な重い大罪だよ。
0219神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 18:04:51.16ID:7IbYDpU/
日本のプロテスタントが過去に作った日本語の聖書では御父の聖名を「エホバ」と記していた。
このような誤訳は無知が作り出したもの。
程度の低い日本のプロテスタントに聖書を語る資格は無い。

神聖四字YHWHを理解していたカトリック教会は日本語の聖書でも御名を正しく発音している。
0220神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 19:37:06.13ID:Qjhys+ql
>>219
エホバの証人は逆に喜んでたぞ
文語訳聖書でエホバと正しく書いてあるって
0221神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:43:45.37ID:EMroD+VX
ご遺体は腐敗していなかった 日本を愛した宣教師チマッティ神父
http://www.v-cimatti.com/index.html
0222神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 07:46:55.14ID:YBlMKfau
>>206
片柳司祭と晴佐久司祭は同類の異端者

生ぬるい誤謬で惑わしている類似性。
支持している連中も楽をしたいだけのクズばかり。
異端者を支持する者は滅びへの道を歩んでいる。
新約聖書「盲人(異端者)が盲人(間違った小羊)を導けるだろうか。
二人とも穴(地獄)に落ちてしまうだろう。」

新約聖書の主キリストは厳しい御言葉を残している。
本当に優しい人は厳しさも併せ持っている。

片柳の著作に価値は無い。
聖人の司祭たちが記した著作を読むべき。
0223神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 10:16:44.92ID:AZhCttvY
8月15日は終戦の日ではなく聖母被昇天です。
反戦の偽善者に騙されないよう注意しましょう。
0224神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 19:04:20.13ID:DWNv5VOR
聖母子に導かれる人は多い
0226神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 15:12:57.22ID:bqOXZf4x
ひろゆきやホリエモンやメンタリストDaiGoたちが勘違いしてる納税

高額納税者の立場で威張ってる連中を見かけるが連中は勘違いしている。
納税の順序を間違って認識している、
この国で大きく稼げたから大きな恩恵を受けたからこそ高額の納税を出来るのである。
順序としては日本国内で恩恵を受けたのが先。
納税とは先に恩恵を受けた結果にすぎない。
納税はその国で儲けられた恩返し。

もし、納税で威張りたいなら稼ぐ前に大きく納税をするべき。
0227神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 08:07:43.21ID:leHirCgo
>>29
日本に来た韓国人カトリック司祭は例外なく反日活動ばかりしていた。
これはプロテスタント牧師も同じ状況だろう。
韓国人の司祭と牧師は日本に来るべきではない。

反日しながら宣教しても日本でキリスト教が広まるはずもなく。
キリスト教の印象を落とすなよ。
0228神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 10:21:37.22ID:GWInfS+U
《われらはあらゆる宗教が大生命より発せる救いなることを信じ、
 他宗をそしらず、他人の尊崇の対象たるものに敬礼す。》

いろいろの宗教や宗派がこの世に出ておりますが、
どれもみな、この世の光となろうとする使命をもって生れているのでありまして、
電灯の光も、ネオンの光も、ランプの光も、
これ照らさんがために現われているのです。

照らさんがために現われているけれども、おのおの用途がちがう。
0229神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 10:24:20.02ID:GWInfS+U
小さな電灯も悪いものでなければ、大きな電灯も悪いものでない。
形もいろいろある。

けれども、それぞれに応じて適当な形をしているのがよいのでありまして、

四畳半の部屋に大講堂につけるようなシャンデリアを
装置してみてもこれまた眩しくて、書物を読んでも、
かえって読めないということになる。

この世には、いろいろの程度の光やさまざまな形が必要である。
0230神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 10:25:19.38ID:GWInfS+U
こんなわけで、この世の中のあらゆる宗教宗派は、すべて人生の灯台となり、
人の心を照らす光の輝きをしているのであります。

それに、いちいち相手をけなして自分ばかり善いのであると、こういうような
宗教争いをするようなことでは実に罪深いことであります。
0231神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 10:26:23.96ID:GWInfS+U
すべての生きとし生けるもの、すべての人間を愛によって結びつけ自他一体である
という実相を悟らせるために現われた
この宗教が、互いに欠点をあばいて石を投げ合いして、

あいつらを撲滅しなければならない、という利己的な観念をもって、
争いあうようでは宗教がこの世を照らすために現われたという目的にそむくわけであります。
0232神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 10:27:57.29ID:GWInfS+U
自分は自分で光ればよいのであって、他はまた他で光ればよい。

人種も時代も文化も多種多様であるから、それに適するように多種多様の宗教が現れて
これを照らす、五百燭光の電灯がありさえすれば、懐中電灯は要らぬというわけでは
ない、
太陽が出ている時でも、地下鉄には電灯の光が要るのです。
0233神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:18:13.76ID:G0R0X3gJ
ヨハネは、第一書に「いまだ神を見し者あらず、われらもし互いに相愛せば、神われらにいます」と
明らかに神というものは見えるものではない、相愛する愛の中にいると明言しているのです。

そこがヨハネの偉いところで、神というものは無形のものであって、それが形に顕われて見えたところで神そのものが見えたのではない、
それは神の救いの霊波をただ客観化して感じただけである。それを知っていたヨハネは偉いのであります。
0234神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:19:42.12ID:G0R0X3gJ
神は霊覚には見えぬ、愛のなかにいるといわれる。

神は宮のなかにはおらぬ道のなかにいると神はいわれる、
神の姿や、神の宮は一種の象徴にすぎないのであります。
0235神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:27:57.50ID:G0R0X3gJ
神というものは無形のものであり全体であるから、「こっちが」「あっちは」といって区別するのは迷いです。

「自他が一体」であるということが心の底から感じられる。これがすなわち「愛」です。

親が子を愛するという、これは自分の身体から出て、現実に親は子供と一体であるという感じを得るのです。

さらに「本当の自分」というものは無形のものだということが解ってきますと、
無形のものなら、ここからは自分、そこからは他人という区分がつけられない、
自他の分離の感じがあるべきはずがない、

そこで本当の自他一体(愛)ということがしみじみと感じられてきて、愛の行ないがひとりでにできるようになってくるのです。
0236神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:26:19.36ID:U0I2iITk
>>104
朝鮮は清の属国であったが、
大日本帝國へ乗り換えた。
これは歴史的事実。

朝鮮の歴史は周辺の強国に媚びるコウモリ外交。
そういう生き方ばかりしてきた国が被害者面するんじゃないよ。
0237神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:33:23.91ID:U0I2iITk
歴史を歪曲し捏造しているのは韓国だという証明

ハンギョレ
朝鮮半島最大の古代の墓、開けた直後に閉じた理由は
登録:2021-03-21 23:40 修正:2021-08-28 22:24

朝鮮半島で日本式古墳が発掘されたらしいが、
この記事のように韓国は都合の悪い歴史を隠蔽する悪癖がある。
嘘つきの悪質クレーマー(韓国)が正しい国(日本)を嘘つき呼ばわりしてる。
0240神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:11:17.13ID:/432gE4G
>>222
いきなり聖人の著作を読むのが難しい人に片柳神父とハレサク神父の著書は手軽に読めていいんじゃないんだろうか
信者じゃない人もいるんだろうし
お手軽簡単ばかりでは本質は分からず、いつまで経っても甘いお菓子のようでいけないと思うけどね
0241神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 18:32:12.55ID:rrVsHa5E
「汝の敵を愛せよ」と、言いながら原爆落とすキリスト教徒。
カトリックはユダヤ嫌いでナチスの協力者。プロテスタントのカルバンは恐怖政治。
0242神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:32:04.40ID:aPNYBIbO
>>241
ユダヤ嫌いでナチスの協力者だったのはルター派だよ?
教皇ピオ12世はユダヤ人に同情的だった。(結果的に何もしなかったが。)
ルターは『ユダヤ人と彼らの嘘』なんていうナチスまがい本の著者でもある。
0243神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:05:51.66ID:uoEG9QWb
>>241
アメリカの黒人差別もプロテスタントでは?
0244神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:08:20.24ID:uoEG9QWb
イエズスはこう言われます。
「最も大きな罪を犯した人であっても、わたしの憐れみを願うならば、わたしは、彼に罰を与えることが出来ない。
その代わりに、わたしの限りない、はかり知れないいつくしみによって彼を義とする」 (1146)。
http://nowaksvd.net/jp/jiai/jiai02.htm
0245神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:56:00.44ID:REi4CAKv
  

カトリック教会司教「サンタクロースは存在しない。コカコーラが宣伝の為赤い衣装にした」子供達を前に [421685208]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1639197583/

ローマ・カトリック教会の司教が子どもたちの前でサンタクロースの存在を否定。
地元メディアによれば、イタリア・シチリア島のノート教区に所属するアントニオ・スタグリアーノ司教が
子どもたちを前にして「サンタクロースは存在しない。赤い衣装はコカ・コーラ社が宣伝のために作った
ものだ」と語ったと伝えられている。
  
0246神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 18:33:04.23ID:S2eSXPKa
偽善者ほど外国人の権利や貧困国を話題に挙げるけど
日本国内にも困窮している人々がいる。
どうして身近な隣人へ目を向けないのか。

特定非営利活動法人グッドネーバーズ・ジャパン
https://www.gnjp.org/
0247神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 19:23:54.26ID:5cmVFXla
防衛のための戦争は良い。全ての戦争が悪いわけではない。
旧約聖書の神、御父YHWHは軍神である。
聖書のどこに戦争を禁じてる御言葉があるのか。
正しい戦争、義戦は確実にある。ナチスを倒したのも軍隊なのだから。

十戒を根拠に戦争へ反対するならばそれは間違っている。
教理は個人が実践するものであり国家へ強要するものではない。
しかも日本は非キリスト教国である。まずは自分が天主の教えを実践しろ。
教会内に巣食う偽善者どもは政治的な主張をするなよ。
0248神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 19:35:17.39ID:5cmVFXla
>>58
2021年10月の時点で、
公明、立民、共産、れいわ、社民の5政党が同性婚に賛成。
投票した連中はサタンの手先。
0250神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:30:39.89ID:F/UzYBvl
>>243
アメリカでの黒人差別はプロテスタントのほうがひどい。
カトリック教会は人種や国籍で教会を分けることはしないが
アメリカのプロテスタントは白人と黒人で教会を分けていたらしい。
0251神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:25:12.05ID:IQNLvyv5
福音派の連中は自分の罪を誤魔化すために他者を裁く奴が多い。
そのような生き方は聖書的ではない。
まずは自分の目の中の梁を気にしろ。
0252神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:27:31.34ID:IQNLvyv5
プロテスタント牧師による性犯罪はカトリック聖職者の性犯罪よりも多い。
0254神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 18:18:57.04ID:SObZ/Px3
>>37
カトリックにも正平協の連中が跋扈してるやん
0255神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 18:26:22.64ID:7Skl/8vx
世平協って日本のカトリック内部でも異端というか少数派というか
ほとんど相手にされてないんでしょう?
0256神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 00:26:36.68ID:Ri6Tpj6e
 トヨタ自動車が、高級ブランド「レクサス」のミニバン「LM」の国内投入を計画していることが31日、分かった。現在は中国を中心にアジアで販売しているが、日本国内でも高級ミニバン需要に対応する。レクサスのブランド力を強化する狙いもある。発売時期は3年以内とみられる。これに先立って来年にはLMの生産を現在のトヨタ車体のいなべ工場(いなべ市)からトヨタの田原工場(田原市)に移管するもようだ。
0257神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 06:35:04.27ID:62QYT3gr
>>145
チェルノブイリ級の原発事故が安全なはずもなく。
チェルノブイリが危険で福島は安全という論理は無い。
大本営発表で次世代の子孫たちを被曝させるな!

福島知事、5元首相に要請「科学的知見に基づく発信を」 甲状腺がんと被曝の関連で
2022/2/3 13:04
菅直人、小泉純一郎両氏ら首相経験者5人が欧州連合(EU)欧州委員会に送った書簡で、
東京電力福島第1原発事故で「多くの子供たちが甲状腺がんに苦しんでいる」と記述したことに対し、
福島県の内堀雅雄知事は2日、がんと被曝(ひばく)の関連が認められないとして
「科学的知見に基づき、客観的な発信をお願いする」と文書で5人に要請した。
https://www.sankei.com/article/20220203-NMGD5XV3J5KLPBTEXIWIQUO464/
0258神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 06:49:30.07ID:62QYT3gr
>>191
主キリストは偽善者を断罪したが、現代の教会内にも偽善者が多い。
偽善者どもは目立ちたがる。
0259神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:28:59.73ID:62QYT3gr
>>171
韓国は自国をフランスやユダヤに例えるけど全く似ていないw
フランスのように抗戦したけではなく
ユダヤ人のように虐殺されたわけでもなく
高麗棒子
0260神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:32:20.72ID:c07mH1wk
>>135
フィリピンは独立カトリックが多いな。
ローマカトリック教会ではないので注意が必要。
0261神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 07:04:53.37ID:znjbYuEP
正義と平和を唱えながら拉致被害者を話題にしない偽善者ども。
朝鮮学校の無償化に加担するのは悪と不穏だろう。

カトリックとは普遍性を意味する。
特定の国や民族を優先する行為は普遍的ではない。
キリスト教は朝鮮人の都合のためにあるのではない。
0262神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 07:14:02.06ID:znjbYuEP
>>122
民間レベルでも反日してるのが韓国。
幼い頃から憎悪教育を受けているから信用できない。
最悪の日韓関係と騒がれているが原因は韓国側の反日にある。
日本を頼りたいなら反日をやめるのが先だろう。

【北京五輪】韓国紙「羽生、練習中に韓国代表選手の前でジャンプミスした」と報道
2022年02月07日18:46 | カテゴリ:韓国 北朝鮮
チャジュンファンの前でジャンプミスした羽生ゆず
https://hosyusokuhou.jp/archives/48918234.html
0263神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 15:47:14.31ID:znjbYuEP
ローマ聖座と日本の偽善者による反戦の違い

教皇様は現代の戦争や紛争に対して意見している。
日本の偽善者どもは数十年以上も過去の大戦に粘着している。
恒例行事のように同じ言葉を繰り返してる後ろ向きな連中。
0264神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:25:36.29ID:QuVEy0JN
兄弟喧嘩みたいなもの
0265神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:58:33.79ID:zJbP41eA
歴史を歪曲していのは韓国

朝鮮は大清国属国から大日本帝國に所属を変えただけ。
抗戦すらなかったのに強引な植民地支配と嘘ばかり言っている。
歴史を調べれば事実はわかる。
0266神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 01:15:04.74ID:llcS9oDG
正教とカトリックは何なん?
正しい教えと、カルト・トリック?
0267神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 20:37:13.24ID:s3s4z/vE
>>135
へー
独立カトリックってあるんだ
普通はカトリック教会って言ったらローマカトリックのことだと思うけど違うカトリックもあるのか
0268神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 20:39:14.01ID:s3s4z/vE
>>123
まあ大日本帝国はナチスドイツじゃないけどな
0269神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:12:50.20ID:OxOB4Ldn
プーチンで正教も分裂だな
0270神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:50:11.74ID:UMM1WlcZ
カトリック
金儲けを卑しいと考えて金にあんまり執着しない


プロテスタント
金儲けを天職と考えて金に執着
0271神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 01:28:26.53ID:mtxKbmXd
プロテスタントって最初から真っ黒だろ。
カトリックが腐敗し始めたから
信仰の中心を教会ではなく個人の内心に移すことで
自分たちが主導権を握ろうとした。
コレはイエスキリストへの信仰より
実利やら即物的に物事を考える方が合理的で
求心力を発揮しやすいと見抜いたからだな。
結果、ユダヤとも癒着しやすかった。
0272神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 01:37:33.85ID:mtxKbmXd
合理化の結果、マックスヴェーバーの言うように
資本主義へ移行する大きな要因になったのは事実。

しかし、その本音は人々を導くことではなく
プロテスタントの同胞が世界を支配することにあった。
だからこそ長年に渡り体制崩壊を引き起こし共産国家を樹立させたり、
プロテスタント国家の代表アメリカ追従の日本も実質社会主義国家。
そして、謳い文句の「合理化」も限界が見え始め
立場を保守するためNWOという世界的な共産主義革命まで画策。

その精神性すらニーチェに代表するように
神すら必要無いとまで主張するようになり今や腐敗が極まっている。
0273神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 01:48:39.13ID:mtxKbmXd
サタニズムは無神論が基本で
自己に内在する価値観こそ神に等しいと主張するが
そういう意味ではプロテスタントもニーチェもサタニズムも全て同じ。
そしてサタニズムを象徴する六芒星は
アメリカ国防総省ペンタゴンで表現されるわけだ
0274神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 09:45:38.54ID:g6VREPeU
プロテスタント

もとは正統派でもなぜか反社会的新興宗教や異端カルトのルーツ
0276神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 15:42:26.35ID:5E5NXDPG
北朝鮮のキム王朝もプロテスタント
0277神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 00:16:28.60ID:3wWXLDR2
ヤの付く知恵袋の運営もプロテスタント寄り

プロテスタントがカトリックをディスっても投稿は残されるが、
カトリックがプロテスタントをディスると投稿が鬼削除されるゆえほとんど見かけない
0278神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 04:00:15.90ID:cRsf0/GK

0279神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:27:18.94ID:UjVxwwuv
>>277
だいたいがプロテスタント系が多いと思う
0280神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 08:47:17.52ID:z/fiOf07
プロテスタント系の更に異端が問題になっている
所謂再臨派や
霊魂消滅論系とかが
問題になっている
0282神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 10:03:46.08ID:XOpHV044
カトリックはそれ自体がカルトの総本山みたいなもん、
自身が腐敗し、腐臭を放っているが、自分自身も信者もそれを認めず、見て見ぬふり
なければ作るとばかりに悪魔を自ら作る

プロテスタントそのものは毒にも薬にもならないが、カルトが生まれる温床みたいなもん
つまりは、先祖返りしたようなミニカトリックもどきを生み出す

ここでいうカルトとは、様々な意味を内包している
表面的な柔和な顔とは裏腹に、教条的、権威主義的、善悪二元論的価値観、欲深い
信者も含め、(宗教的に)独善的、盲目的で自分に甘く(異教徒だったり)他者には攻撃的で非寛容で厳しく尖っている
自己正当化感が強いなど

日本の宗教に当てはめると、
すべてではないし、矛盾する部分もあるが、日蓮系の宗派とカトリックは似た部分があり、浄土真宗や神道はプロテスタントと似た部分がある
0283神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:57:50.79ID:tBJFQXf4
神道自体は単なる神社という建物に過ぎないが
そこにカルト集団が絡んで来て
やれ伯家神道だとか
孝明天皇がー!
とかでカルト集団になったりするね?
0284神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 22:39:38.42ID:s6RuZm/m
カトリック  44万
正教     1万

プロテスタント 
メインライン 30万
福音派    30万

異端 
ものみの塔 21万
モルモン教 13万
統一教会   6万

イスラム教 23万
0285神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 15:01:52.20ID:jG2Yanqu
進化論に対する態度をもとにした日本の主要教派分類
・公称信徒数5千人以上
・異端も含めると200万近い教勢があるが、実働は70−80万くらいか 異端は実質公称の2割以下らしい
・全てのカテゴリーで天皇制を否定する左派的教会が散見されるが、ニッキの社会派などは随分大人しくなってきた

〇リベラル系グループ 進化論を実質受容、またはその解釈に大きな関心を持たない 公称信徒数 計 〜30万
日本基督教団
日本聖公会
日本福音ルーテル教会
日本バプテスト連盟
日本キリスト教会 (ニッキ離脱長老派)
在日大韓基督教会(ニッキ離脱長老派)
日本ホーリネス教団(ホーリネス最大の教団 JEA傘下ではあるが進化論については事実上転向)

〇リベラルではないが世俗化しつつあるグループ 公式には進化論を否定するも黙認 公称信徒数 計 〜45万(+15万:異端分)
カトリック
正教会

末日聖徒イエス・キリスト教会(土着的異端)
キリストの幕屋(土着的異端)

〇霊感による聖書逐語無謬説に立つグループ 進化論完全否定 公称信徒数 計 〜30万(+21万:異端分)
日本キリスト改革派教会 (保守的長老派)
イムマヌエル綜合伝道団(ホーリネス2番手)
日本アッセンブリーズ・オブ・ゴッド教団(ペンテコステ最大の教団)
日本フルゴスペル教団(韓国系ペンテコステ)
日本福音キリスト教会連合(超教派福音派宣教団体)
日本イエス・キリスト教団(聖公会系きよめ派)
日本同盟基督教団(超教派福音派宣教団体)
聖イエス会(独立系福音派)
セブンスデー・アドベンチスト教会(19世紀の再臨派の成れの果て)

エホバの証人(再臨派に感化されて誕生した異端 異端だがこのカテゴリーでは最大規模)

〇独自理論で進化論と逐語無謬説とマルクス主義と天皇制をまとめて殲滅 公称信徒数 計(60万:異端)
世界平和統一家庭連合(真のお父様とお母様による最強の異端)
0287神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:03:50.33ID:8nOZWIVo
エホバの証人は異端派
0288神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 19:26:02.96ID:+5kk5P2K
カトリックとプロテスタントの違いは秘跡の有無。
キリストの時代から続く秘跡を廃止した分派は冒涜者。

聖書の巻数を減らしたのも冒涜者プロテスタント
カトリック73巻
プロテスタント66巻

秘跡を廃止して聖書を削除したのは分派した人間。
人の考えによって作られたのが分派。
神から啓示を受けて分派を作り出したわけではない。
分派は人の思いで作られた。
0289神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 19:33:30.83ID:+5kk5P2K
プロテスタントは何も改革していない。
教会を改革したのは内部に居たカトリックの聖人たち。(対抗宗教改革)
プロテスタントは分派を作り出して分裂しただけ。
分派が外側から攻撃するのを改革とは呼ばない。
0290神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 07:32:48.97ID:EsVxScs1
天国は霊的成果主義

極悪人が地獄で受ける責め苦が重いように
天国でも受ける報いは個人差がある。

地獄での個人差を認めておきながら
善人の成果を否定するプロテスタントは論理が破綻している。
0291神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 12:10:37.43ID:qssXPaOi
初代教会の時代から一千数百年後に分派したプロテスタントは
何を根拠に初代教会を自称しているのだろうか。
違う時代に生まれた人間が初代教会を作れるはずがない。
初代教会の時代から続く秘跡と聖書を削った分派は異端者ではないか。
0292神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 10:05:10.49ID:Ktvt7gRB
聖書に忠実を自称しながらキリスト教に反しているのが福音派

聖書に忠実なら実践するはずなんですけどね。
福音派の連中は狭量で他者を裁くクズばかり。
自己の罪を誤魔化すために他者の罪を裁くクズが多かった。
「自分の目の中の梁を取り除け」新約聖書
0293神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 10:12:13.05ID:Ktvt7gRB
万人祭司とか言いながら牧師が威張るプロテスタント

プロテスタント信者は牧師の態度に疑問を抱いたら
「万人祭司」の理念を調べてみましょう。
0294神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 10:15:19.39ID:Ktvt7gRB
この世に専門家や専門職があるように
司教や司祭などの聖職者がいてもいい。

プロテスタントの万人祭司の考え方はズレています。

カトリック教会の司教や司祭は役割です。
身分ではありません。
0295神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 10:27:59.05ID:Ktvt7gRB
新約聖書は離縁を禁じているのに離婚が多いプロテスタント。
聖書に忠実にも初代教会にも見えません。
自称するだけならいくらでも言える。
0296神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 13:28:40.54ID:Ktvt7gRB
>>293 >>294 追記

そもそも「万人祭司」と言いながらプロテスタント牧師が存在するのが矛盾なのである。
彼らプロテスタントの言い分では、牧師とは信徒をまとめる責任者みたいな役割であって序列ではないという。
しかし、初期のプロテスタントは牧師すら存在しなかったのでは?
もし初期の頃から牧師が存在していたならば、
カトリック教会の聖職者の存在を拒絶して万人祭司を掲げる大義に意味が無いはず。

カトリック教会だって考え方は同じですよ。
司教と司祭は秘跡を行使する聖職であって序列ではありません。
役割です。
0297神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 13:31:37.47ID:Ktvt7gRB
軍隊みたいな序列がある救世軍は万人祭司ではなさそうですね。
幼稚な軍隊ごっこにしか見えませんが。
0298神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 18:30:04.44ID:xLUK97iC
ドイツ教会、2000人超性虐待 46年以降、聖職者ら未成年に [首都圏の虎★]

【ベルリン共同】ドイツのプロテスタント教会で1946年以降、少なくとも聖職者ら1259人が未成年者ら2225人を性的虐待していたことが分かった。
ドイツ福音教会の要請で被害の実態を調査した研究者らが25日、報告書を発表した。特定した被害者数は「氷山の一角に過ぎない」としている。

多くの資料が既に破棄されるなどしており、入手できたデータなどを基にした推計では
プロテスタント教会全体で被害者は約9300人、加害者は約3500人に上る可能性があるという。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706259905/
0300神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 07:41:19.12ID:ceGpfNEi
>>288
プロテスタントの聖書66巻は悪魔の数字
0301神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 07:44:24.72ID:ceGpfNEi
新約聖書では分派を断罪しています。
分派は罪から生じています。
プロテスタントは分派です。

新約聖書 ユダの手紙 ガラテヤの信徒への手紙など
0302神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:54:35.72ID:rTOETNVp
モーゼ十戒の原文は十個の戒律が箇条書きされているわけではない。

プロテスタントがよく言う嘘に
「カトリックは十戒を捏造してるからプロテスタントの十戒とは異なる」というのがある。
しかし、これはプロテスタント信者による嘘偽りである。
聖書研究のレベルが低いのはプロテスタント。
0303神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 11:26:40.02ID:wCjf1BWM
プロテスタントの予定説は論理が破綻している

慈愛に満ちた天主が人間の自由意志を無視して救済する者を予定しているのは変である。
予定説は無慈悲で冷淡だからという理由で二重予定説が作られたらしいが、
二重予定説を認めると、分派の創始者ジャン・カルヴァンの予定説とは違うので
カルヴァン派からさらに分派する意味の無い分裂になってしまう。
カルヴァンから離れた説のほうがカトリックの教理のような人間の自由意志を尊重に近い説になるのも矛盾。
それなら初めからカトリックでいいでしょう。
0304神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 11:34:27.37ID:wCjf1BWM
聖ペトロの墓の上に建てられた教会 ローマカトリック教会

マタイによる福音書の16章18節
「あなたはペトロ。わたしはこの岩の上にわたしの教会を建てる。陰府の力もこれに対抗できない。」

聖ペトロはローマで殉教した。
バチカンの地下から聖ペトロの墓が発見されたが、
これは主キリストがローマカトリック教会を真の教会としている証左である。
0305神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 04:10:48.99ID:J1egZHqu
まぁアレだ
うんこ味のカレーとカレー味のうんこ
0306神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 17:22:00.52ID:lVWvV78C
プロテスタント「煉獄なんて無い」
しかし、天国と地獄しかなく、未信者を地獄へ叩き落す無慈悲な神へ疑問を抱く。
プロテスタント「セカンドチャンス」

それはカトリックが説く煉獄の存在なんだが。
分派して間違って結局はカトリックの正しさへ帰正するのがプロテスタント。
0308神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 18:30:09.93ID:lVWvV78C
十戒「偽証してはならない。」

プロテスタントが嘘偽りでカトリック教会を攻撃してる。
動画の聖アンドリュー教会(聖アンドレ教会)はイギリス国教会(聖公会)です。
ローマカトリック教会ではありません。

【閲覧注意】 サタンのファッションショー
https://www.youtube.com/watch?v=qSJ_PpfGn3c
0309神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 07:32:30.32ID:Qsldoobk
よく見かけるカトリック批判に
「カトリック教会の聖堂は虚飾」というのがある。

神の栄光を被造物最高の材質と芸術で表現するのがいけないことだろうか。
聖書に記されているユダヤ神殿も立派なものだったらしいが。
0311神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:06:31.92ID:pqIlaxBA
>>290
霊的成果主義を拒絶しているプロテスタント信者は
楽をしたいだけのダメ人間に見える。
悪平等の霊的共産主義というか。

罪に重さがあるのに善意には価値がないと説く分派はサタンの論理でしょう。
0312神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 17:48:55.46ID:EY87rDlM
>>292
福音派なんて分派から分派した新興分派にすぎない。
こんな連中が初代教会を自称してるのはウソつきすぎ。
ルターの宗教改革500周年を我が物顔にしてた図々しい噓つき。
新興分派の福音派なんて何も改革してないだろ。
0313神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 17:53:38.80ID:EY87rDlM
>>288
カトリックとプロテスタントの違いを説明するプロテスタント側の人間で、
七つの秘跡の有無について説明する者は少ない。
プロテスタントに都合の悪い説明は避けたいのだろう。
0314神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:24:52.02ID:EY87rDlM
プロテスタント信者が自身たちの呼称として「クリスチャン」を多用していた時期があったが、
福音派などの印象が悪すぎて「クリスチャン」の評判を落としたので、「キリスト者」を名乗るようになった。

「クリスチャン」から「キリスト者」に呼称を変えても、
生き方とか中身を変えないと、今度は「キリスト者」の印象が悪くなるだけなんだが。
馬鹿な連中だよ。
0315神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:28:53.05ID:EY87rDlM
「信仰のみ」のプロテスタントは楽をしたいだけのクズ。
善意の実践は新約聖書が強く勧めている。
どんな聖書の読み方してるのやら。現実逃避的なんだろうね。
0316神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:57:56.10ID:EY87rDlM
部外者の呼称

プロテスタント 「ノンクリ」
カトリック 「未信者」

プロテスタントが言う「ノンクリ」は蔑称みたいな嫌な響きがある。
カトリックが言う「未信者」は配慮と優しさを感じる。

キリスト教が慈愛の宗教ならば、プロテスタントは排他的で冷たく
キリスト教とは真逆の宗教に見えるのだが。
0318神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 19:27:31.03ID:EY87rDlM
イエズスはこう言われます。
「最も大きな罪を犯した人であっても、わたしの憐れみを願うならば、わたしは、彼に罰を与えることが出来ない。
その代わりに、わたしの限りない、はかり知れないいつくしみによって彼を義とする」 (1146)。
「わたしは、苦しんでいる人類に罰を与えたくない。わたしのいつくしみ深い心に人類を引き寄せることによって人々をいやしたい。
人々が、わたしに罰を与えるように強いる時だけわたしはそうする。
わたしの手は、正義の剣を取ることを好まない。正義の日の前に、わたしはいつくしみの日を送っている」 (1588)。
https://lumen-christi.com/itsukushimi02/
0320神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 08:03:47.31ID:9MFD7pBU
>>298
ドイツはプロテスタントが多い国だ。
ナチスの反ユダヤはプロテスタントだろう。

米国の黒人奴隷と迫害もプロテスタント。
米国はプロテスタントの国。
0321神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:45:16.34ID:8p079OKj
異端が許されないのがカトリック
カルトだらけなプロテスタント
0322神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:15:09.69ID:Hu3FHvlq
カトリックとプロテスタントの違い
聖書と聖伝

ヨハネ福音書
「イエスのなさったことは、このほかにも、まだたくさんある。わたしは思う。
その一つ一つを書くならば、世界もその書かれた書物を収めきれないであろう。」

『聖書のみ』のプロテスタントは論理が破綻している。
聖書の御言葉が、主キリストの御業は聖書に記しきれなかった、と証言しているのだから。
「聖書と聖伝」を根拠とするカトリックが正しい。
0323神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:28:03.90ID:Hu3FHvlq
>>321
プロテスタントが聖書の個人解釈を認めた結果が異端カルトの乱立。
専門家による聖書研究と聖書解釈は絶対に必要。

優れた聖書学者と神学者がいるカトリックのほうが間違えない。
人の数だけ聖書の解釈が違うプロテスタントは矛盾だらけ。
0324神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 19:23:45.35ID:P1XhME/P
【プロテスタントの近未来】

                   ∧_∧
                   (´∀`*)  < トランプ主義を学びましょう!
                     U θ U
                 / ̄ ̄Ⅰ ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
0325神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 16:39:59.36ID:VyOAk+1l
聖画はいいけど聖像は偶像崇拝という考え方は間違っています。
「像」という語を避けてるだけではありませんか。

主キリストの絵を立体化したものが像ならば、
二次元表現か三次元表現かの違いにすぎません。

聖画へ向かって手を合わせるのはいいけど、
立体化しただけの聖像へ向かって手を合わせるのは偶像崇拝という論理は
説得力が弱い感じがします。
0326神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 16:57:18.94ID:VyOAk+1l
偶像崇拝とは、神でないものを神よりも上とする行為を意味します。
正確に言うと、像へ手を合わせる行為そのものを意味しません。

ではなぜ、他宗教の像を拝む行為が偶像崇拝となるのでしょうか。
それは唯一の真の神を拝んでいないからです。
0328神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 12:13:48.03ID:6cI5zezE
ローマ教皇「ウクライナよ、白旗を揚げる勇気を持て!」
・・・イエスに言えよ無能
0329神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 14:20:56.14ID:otlNfVHt
>>304
主キリストが任命した使徒の頭(聖ペトロ)がローマなのだから、
ローマ教会は2000年間続いてる正統性。
自称初代教会のプロテスタントには何の正統性もございません。>>291
0330神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 16:41:09.81ID:otlNfVHt
「使徒の頭はペトロ一代限り」というプロテスタントの主張への反論

二代目ローマ司教(教皇)が継承された時は、まだ生きてる使徒たちがいたので
使徒の頭が新たに任命されたとするのが違和感ない考え方。

主キリストと同時代を生きた使徒たちが、二代目教皇への継承を反対したなら、
使徒の頭の継承性がなかったはず。
二千年間続いたローマ教皇はこれを論拠とする。

プロテスタント信者がイメージする偉そうな教皇は誤った想像。
教皇は役割にすぎない。民間企業や公務員でも組織をまとめる上長は必要でしょう。>>296
0331神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 06:50:44.79ID:8qQ1TdLB
>>328
「白旗」と言ったのは質問者らしいです。
教皇様の発言ではありません。

日本のマスコミも似たような捏造をするよね。
言ってもないのに言ったことにされたり。
松本人志を擁護している連中なら理解できると思うがw

読売新聞
バチカンの報道官は9日、読売新聞の取材に対し、
教皇の「白旗」発言は質問者の言葉から拾ったもので、
「敵対行為を停止し、交渉する勇気を持ってたどり着いた停戦を示す。降伏ではない」と説明した。
https://www.yomiuri.co.jp/world/20240310-OYT1T50042/
0332神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 07:00:52.41ID:zSBeIJsF
>>331
「教皇が白旗発言」の記事を作ったのはロイター。
ロイターは英国の会社。親会社は米国。
英国は英国国教会。米国はプロテスタント。
反カトリックの国の会社が捏造記事。

十戒「偽証してはならない」
0333神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 18:39:47.60ID:zSBeIJsF
元ヤクザがプロテスタントを選ぶ理由

信仰のみのプロテスタントが楽だから。
楽をしたいだけのクズがプロテスタントを選ぶ。>>311 >>315
カトリックを選ぶ元ヤクザもいるだろうが、元ヤクザはプロテスタントで目立っている。

そもそも、本当に改心したならば、元ヤクザ牧師とか自己主張しないはずである。
心の底から悔い改めた者は謙遜で静かで目立たない。
元ヤクザ牧師にまともな指導が出来るとは思えない。

新約聖書「盲人が盲人の手引きを出来るだろうか。双方とも穴(地獄)に落ちてしまうだろう。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況