X



トップページ心と宗教
935コメント517KB
本当の仏教ってなんだろう?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001内道垢版2019/04/27(土) 00:35:10.72ID:GIZTyYZO
お釈迦様が説いたことが仏説であって、凡夫が真理だと思う説法を仏説だということにしてはいけないと思うんだよなぁ。
原始仏典でさえ、お釈迦様の教えそのものを直接に伝えているとは言いがたいと言われているのだから大乗仏教のお経が全部偽物である可能性は高いよねぇ。
偽物であるということはすなわち外道なんだよねぇ。
やっぱり、仏教は心で感じるものだという意味の「不立文字(ふりゅうもんじ)」が正解なんじゃないかなぁ。
つまり、行間の「なぁ」や「ねぇ」に真理があると思うんだよなぁ。それが 柔軟心(にゅうなんしん)だと思うんだよねぇ。
そして、悟るためにはまず、「ごめんなさい」と「ありがとう」という素直な心から入るべきなんじゃないかなぁ。
それと、嫉妬深い人には気を付けないといけないなぁ。
最後に、酒井雄哉大阿闍梨(さかいゆうさいだいあじゃり)の『一日一生』っていう本をおすすめします。
0885神も仏も名無しさん垢版2020/05/16(土) 21:08:55.48ID:ISeVQdON
>>884

伝統仏教各派から日頃散々嘘偽りを突っ込まれて吊し上げ喰らってるから八つ当たりするしか無いんだよ
0886栄進軍曹垢版2020/05/16(土) 22:07:20.82ID:gtA1lQi2
法華経とは、ズバリ、キリスト教そのものであり聖書です

説明します

人間だった釈迦の正体が、実は全知全能の創造神ゴッドだった

ただそれだけです

以上

つづきを聞きますか(´・ω・`)

YES?

NO?
0887神も仏も名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:43:28.86ID:rg4dhGFs
>>886
ありがとうございます。聖書には海が割れて人が通ったり、死んだ人を生き返らしたり、
ナイル川を水を血に変えたりと荒唐無稽な描写が多いですけど、それと同じようなものですね
要はそれを信じられるかどうかなんですね。続きは結構です。
0889神も仏も名無しさん垢版2020/05/17(日) 21:14:57.08ID:QGAT8u0Z
>>838
日蓮正宗は 自分だけが正しいとするので法華の真逆の教えです。

離山した段階で法華ではありません。
0890神も仏も名無しさん垢版2020/05/17(日) 21:17:30.21ID:QGAT8u0Z
創価というカルトが出たのも もともと日蓮正宗の教義に問題があるからです。
第二第三の創価が生まれてこなければいいのですが。
0891神も仏も名無しさん垢版2020/05/17(日) 21:21:17.55ID:QGAT8u0Z
霊性を回復していかなければ 釈迦が本当に伝えたかったことが どうしてわかるでしょうか。
方法はいくらでも教えられています。
0892神も仏も名無しさん垢版2020/05/17(日) 22:46:54.54ID:mDVH2/1M
創価も、誕生時は
腐敗疲弊した専門集団への叛旗だった筈
小乗的なところから大乗的なものが生じるというのも、
仏教に内在する特性かもしれん・・・
0893神も仏も名無しさん垢版2020/05/17(日) 23:48:06.74ID:dDuCm2Fu
現在の宗門に飽き足りなかったり愛想を尽かしたりして
「アイツらは間違ってる!我々こそが正しい信仰だ!」と分派するのは
キリスト教にもイスラム教にもあること
0894栄進軍曹垢版2020/05/18(月) 06:03:56.79ID:ntHAzCpr
キリスト教がインドに到来して、そっくりそのまま丸ごとパクッたのが法華経です

だからと言って法華経が仏説では無いとするのは大きな勘違いです

大乗非仏説こそが大間違い

興味のある人は続きを聞きますか(´・ω・)?

YES?

NO?
0896栄進軍曹垢版2020/05/18(月) 19:09:29.66ID:I8hDK0eu
>>895
燃料を投下します

インドの仏教がユダヤ人の住むイスラエルに伝来し生まれたのがキリスト教です

そしてキリスト教が逆輸入されインドに伝来して生まれたのが法華経です

こんなぶっ飛んだ腰を抜かすような説、聞いたことないやろ(´・ω・)笑
0897神も仏も名無しさん垢版2020/05/18(月) 20:15:23.25ID:BsjAIa/G
>>896

仏教入る前から知ってるわ 笑

キリストの生誕に備えたユダヤ教エッセネ派が出家主義で私有財産を持たなかったとか キリスト空白の十年はインドで仏教修行してた説とかな

残念ながらその説には根拠が無い上にキリストは法信仰や無いから無理があんねん
0898精霊ので王垢版2020/05/19(火) 09:22:31.66ID:OqDp7dkq
>>887
マジレスすると、キリスト教はミラクルが前提
俺の霊的見識からすると、
本来のキリスト教は、愚か者に対するミラクル的救いと、イエスが今も生きているという霊的愛による前提による人間的餓鬼精神からの改心=救いが本筋であったものが。
創価的信心的なの既存のキリスト教が主流のになってしまった。
。俺様は、一人クリスチャンになった奴を本来のキリスト教を指導している笑。
>>897
>キリストは法信仰や無い

御名答!
分析がない人間を前提としているからねキリスト教は
0899神も仏も名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:28:35.92ID:KucRdr/7
>>898

人格を持った神を想定してるからちょっと自然現象がキツいとすぐ神の怒りやとかやりだすんよね

一神教も多神教も神は怒りを捨てきれない人間的な存在やから 人格を持たない法の平等性には至らないいうか…
0900神も仏も名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:42:21.86ID:OqDp7dkq
>>899

>自然現象がキツいとすぐ神の怒りやとかやりだすんよね
>一神教も多神教も神は怒りを捨てきれない人間的な存在やから 人格を持たない法の平等性には至らないいうか…

ま、既存のキリスト教は、大方そんなもんやな笑。創価と五十歩百歩やろな。
聖霊とかいう別次元でいくと、面白くなるけどな笑。
俺アウトローなんで、聖霊、神を怒らせたことなあるな笑。
0901神も仏も名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:49:25.34ID:KucRdr/7
>>900

基本的に自然現象で神を想定する必要はないけどな

自然現象とは思えない事が起こった時に考察すべきで基本的には法が主やから
0902神も仏も名無しさん垢版2020/05/19(火) 10:00:26.56ID:OqDp7dkq
>>901

分析できない弱者の為の神の存在だろうね。
コロナでストレスをためて、自粛できずパチンコに行く依存症というのも弱さと不安の現れ、分析能力が当人にない。
神に祈って、そいつが改心できるように、なんていうのが本来のキリスト教なんだろうね笑。

文明国の現在人程、合理的判断はないさ、神存在が成立するのは、
日本人ですら、神仏習合、神社の神に、現世安穏と後生善処、神社の神に浄土に連れていく仲介者を期待するほどに、
飢饉の恐怖、疫病の恐怖があったのだから。
神仏習合仏教のリサーチで最近見えてきたな笑。
0903神も仏も名無しさん垢版2020/05/19(火) 10:15:21.32ID:KucRdr/7
>>902

神が介入する事が全く無いとも思えんけど物事の9割以上は法則のままやからね
0904神も仏も名無しさん垢版2020/05/19(火) 10:16:03.27ID:KucRdr/7
>>902

神が介入する事が全く無いとも思えんけど物事の9割以上は法則のままやからね
0905神も仏も名無しさん垢版2020/05/19(火) 10:18:54.98ID:OqDp7dkq
>>903

世話しているキリスト教徒に成りたて奴の起きるのは、
俺の能力のせい?笑か。
結構介入があるなあ笑。

むろんの俺の自力の能力が要素でもあるんだが笑。
0907神も仏も名無しさん垢版2020/05/19(火) 10:33:00.21ID:OqDp7dkq
>>905

預言者のように、神に操られる笑。
イエスの霊好きのせいで笑。日常関心薄いのだが、たまに誘惑される笑。
最近の俺様は仁和寺神仏習合と豊山派寄りの瞑想感が濃いけど笑。
0908神も仏も名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:19:38.05ID:KucRdr/7
>>907

豊山派はちゃんと瞑想してるのかな?

成田山が儲かりすぎて独立するんじゃないかと思ってるが
0909栄進軍曹垢版2020/05/19(火) 14:46:56.83ID:Ct04Lk2m
お釈迦様はハードゲイです

その証拠に律蔵には同性愛に関する禁止規定が無い

お釈迦様の目的とはノンケの男性出家修行者を洗脳し女性嫌いのガチホモに仕立て上げること

仏教教団とは、男だらけの楽園、ガチホモのパラダイスを地上に作ること

すべては釈尊の個人的な趣味にすぎない

これが本当の仏教です(´・ω・`)
0910神も仏も名無しさん垢版2020/05/19(火) 15:54:27.23ID:KucRdr/7
https://ameblo.jp/hwang2968/entry-12034391219.html

・ある時、ひとりの修行僧が林のなかで食べ物で猿を誘い、獣姦した。(中略)他の修行僧から、それは釈迦の教えに反すると詰問されるが、彼は"しかし、釈迦は人間の女性との性交を禁じただけで、動物との性交は禁じていない"と答える。それを聞いた釈迦は宣言する。
"全ての出家修行者は、たとえ動物が相手でも交わりを持てば、すべからく教団を追放する"(その後もさまざまな方便を以てこの戒を抜けようとするものがあり、"律藏"はその行為を厳密に定義する。)
その他どの程度で交わりと見るか、事細かに規定されている。
相手は人でも獣でも死体でも同性でも、交わる箇所は大便道でも、小便道でも口でも傷口でも駄目だと規定している。また、
"大好きな女性が死に、その女性の骨を集めて形を作りそこに挿入した修行僧"も追放になっている。
自分の母や妹、娘と性交し、"これは他の女性にならない"と言い張る者もいたがこれも教団追放。
夢の中でもとの妻と性交する夢を見た。自分は失格だと思い報告したら、夢のことでは罪にならないと言われたとか、修行僧が昼寝中、通りがかりの女性がまたがり性交して去った。欲望をもったわけではなく、楽しみを覚えたわけではないから罪にはならなかったりもした。
その他、様々な事例集があるが事細かな判定基準は人間を知能犯にする役割しかしない・・人間の悪知恵も無限大という教訓を得る。
0911栄進軍曹垢版2020/05/19(火) 16:21:38.20ID:Ct04Lk2m
>>910
すいません

ジョークでした(´・ω・`)汗
0912神も仏も名無しさん垢版2020/05/19(火) 16:31:09.45ID:KucRdr/7
>>911

俺に謝られても知らんよ

仏法僧(僧伽)に対する誹謗は法に裁かれるらしいからな…

それが明日か遠い未来かは知る事も出来ん
0913栄進軍曹垢版2020/05/19(火) 20:47:52.77ID:Ct04Lk2m
宣言いたします

この栄進、たった今、悟りを棄てます

仏という観念なんて可燃物としてゴミ箱に棄てます

全人類が悟らないように全力を尽くします

まことに残念ながら悟ったバカは、ブン殴ってでも悟りを棄てさせます

悟りなんて絶対に求めない『菩薩』で結構でございます

仏に出会ったら仏をこ○します

全人類が悟れなくなるように命をかけて邁進します

以上

令和2年5月19日 栄進(´・ω・`)
0914栄進軍曹垢版2020/05/19(火) 20:53:32.64ID:Ct04Lk2m
>>912
仏?法?僧?

さ、さ、さ、さ、さ、三宝?????

ゼーーーーンぶ、ゴミ屑!!!!

ゴミに失礼だからウンコ

ウンコに失礼だから毒ガス!!!!

人類にとって害毒以外の何者でも無い!!!

三宝を徹底的に叩き潰すぞ!!!!

仏教を徹底的に解体する❗

仏教の存在自体が許さない

菩薩道の邪魔

仏教なんて徹底的に弾圧すべし!!!!(´・ω・`)
0915栄進軍曹垢版2020/05/19(火) 21:06:01.93ID:Ct04Lk2m
大乗仏教は、断じて仏教ではありません

仏教を迫害し弾圧する為に生まれた運動です

『大乗菩薩道』が正式名称です

大乗こそが真実です(´・ω・`)
0917精霊ので王垢版2020/05/22(金) 10:31:37.32ID:hZwfY/Gp
高野山宿坊が、行けるらしい。
さて、お金次第だ。考え中。
0919神も仏も名無しさん垢版2020/05/23(土) 05:02:13.31ID:xEFBGd/Z
>>1よ、仏教はもともとゴータマシッダールタが、分派したものだから、
その意味においては、ベースは「インドのベーダ教」。

本スレ、糸冬
0920神も仏も名無しさん垢版2020/05/23(土) 05:06:05.37ID:xEFBGd/Z
>>1が言っているのは、東南アジアで主力の「部派仏教」でしょ?

本家インドだと仏教は、7〜8世紀までが全盛期で、
その後、衰退したんだよね。
中国、朝鮮、日本と東南アジアで文化が進展したという・・・
0921神も仏も名無しさん垢版2020/07/02(木) 07:24:49.44ID:WoTslQZP
>>920

七世紀に起こった密教は従来の論理の積み重ねではなく飛躍とも言えるからね

飛躍には才能が要求されるから再び衆生と僧侶の間に垣根が出来る訳で…
0922神も仏も名無しさん垢版2020/08/05(水) 09:54:54.26ID:IseCyVqT
法華経だね
0923神も仏も名無しさん垢版2020/08/13(木) 18:24:44.28ID:Uec3MYyL
仏教って必要か?みんなそこまで苦しいか?
俺は世の中、そんなに苦しくないぞ。死後の世界は信じてないから、地獄なんて知らんし。
あ、先祖供養は必要だと思うから、葬式仏教は大事にしたい。
0924神も仏も名無しさん垢版2020/08/14(金) 18:26:30.32ID:PToSVQEJ
>>923
殆どの人にとって 今 はまだ必要ないのが現実
物心ついた時から言葉にならない違和感 疑問を持つ人がいる
人間としての実力が高過ぎて全てに挑戦して
生きている間に不幸にもある程度の決着がついてしまう人がいる
外部からどんな物事を得ても もはや行き止まり
閉塞感が去らなくなった時
自分の存在の謎に向かう時期が訪れる

その時までは仏教も唯の娯楽 エンタメだろうと思うよ
0927神も仏も名無しさん垢版2020/08/14(金) 19:02:19.48ID:UdPMKaqm
本物だろうが偽物だろうが全部の宗派ひっくるめて詐欺師の集金法であることには変わりない
0929神も仏も名無しさん垢版2020/08/14(金) 20:05:40.97ID:akQ+xt0x
>>925
クイズレベルが仏教かいな。wwwwwwwwwwwwwwwww
0932神も仏も名無しさん垢版2020/09/05(土) 04:11:37.58ID:oesiC0Ix
禅宗は中国の影響?密教はチベット密教の影響?
日蓮系や浄土系は他国から見て、どんな仏教になるのかな?
日本独自の仏教?あるいは仏教じゃないとか?
0933神も仏も名無しさん垢版2020/09/05(土) 05:10:50.61ID:m8JSrKZ2
>>932

チベット密教成立は日本密教より一世紀後で その頃には遣唐使も廃止されてるから日本の密教への影響は無いよ

日本は中期密教迄でチベット密教はインド仏教最後の後期密教の直輸入という違いも有るし
0934神も仏も名無しさん垢版2020/09/05(土) 06:00:03.20ID:oesiC0Ix
>>933
ありがとうございます。
チベットの方が後なんだ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況