X



トップページ心と宗教
158コメント90KB
神道はくだらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 04:24:28.72ID:RQpQmZJW
>>95
その「祖国」ってポルトガルのことなんだってね?
0109神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 04:29:27.84ID:RQpQmZJW
>>95
とにかくポルトガル人やポルトガルのカトリック宣教師たちが神道には教義が無い云々とのゴタクをよく並べる。

「ポルキー、祖国へ帰れ!」と言ってやんなさい。
0110神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 19:29:30.03ID:9YYKATwq
      /⌒'\
      ( ,i::::::::::::i  ./⌒\
       〉ノ:::::::::::|  | ○゜ i ) )
      /;/:::::::::::」/.〉   /   
  ___.i;;.i::::::::::::i/ ..: .',  /
./ ヾ  .|;;i:::::::::::/..   ..;;〉.」  
.__ .\|;.i:::::::::/ /  ...;;/
  _ノ\i_) i:::::::/   ...;;/ //   
 ̄    .|; i:::::/ /  ..;;/ 
  __.|;_i::/   ...;;/
  ___/  .....;;/ 
     .|;; i  ...;;イ
     ノ;; ,.‐ ;;-.;i
   /;;; /' ''   ;;;X 
   |;;  ;i;;.. 〜  ;;|
   X〜 ;i;;; ;;,. ;;;/
    ヽ;;__\_;;/
0111神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:49:25.20ID:iJuhsUQp
ワールドメイトはくだらない
0112幸福の科学広報局 ◆Qwpuh33RxU
垢版 |
2020/10/19(月) 12:50:13.16ID:dHDla4sD
みんなもういっぺん憲法を読み直してみよう。
天皇の存在は「国民の総意に基づく」ものだとはっきり書かれている。皇族についても然り。

悪いがこんな奴らの存在が我々の総意に基づいているとは、到底言えないと思うがな。
0114神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:16:20.27ID:fAhJXYS4
WMってくだらない
0115幸福の科学広報局 ◆Qwpuh33RxU
垢版 |
2020/11/07(土) 02:41:14.69ID:wnVY3Vba
広島に原爆を投下するぐらいならば思い切って天皇陛下を原爆で抹殺してやればよかったのにwwww


何しろ「エノラ・ゲイ(天皇を抹殺せよ、の意)」と命名された爆撃機から投下した原爆なわけだからね!

https://youtu.be/Mnh-BFyKv9E



じゃあのwwww      ネトウヨ守護神のカミカゼさん。
0116神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:00:36.90ID:Rrta2ogU
オカルト・疑似科学団体と密接な下村博文自民党政調会長。
ワールドメイト系から500万献金の大臣も
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e04a07df32a01d488b75ce6ff0055c2203a118a

「際立って目立つのはワールドメイトだ。
ワールドメイトと関わりを持つ閣僚は平沢勝栄・復興相1人だが、
政務官にも4人、自民党4役にも1人いる。
全て含めると、第2次安倍再改造内閣の2人から6人へと増えた。
しかも平沢復興相は群を抜いてワールドメイトとの関係が深い。」
0117神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:58:18.52ID:BFmXi3xF
>>115

そうなっていたら疎開先の那須で、明仁親王が即位!  (笑)
0118神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 14:10:03.15ID:ydNXx2NL
「ワールドメイトってどんな団体? 」より引用

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537627950/589

>589 名前:神も仏も名無しさん :2020/11/24(火) 12:26:43.59 ID:p5njZQeL
>教祖様は本当に神人合一しているのでしょうか?



https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537627950/597

>597 名前:神も仏も名無しさん :2020/11/28(土) 22:37:03.13 ID:pAS3pbOT
>>589
>神人合一するくらいの状態になれないと
>神様は来ませんから
>条件がそろわないかぎり神様は来ません
0119神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 19:10:00.21ID:5CaOKl7x
ひろゆきのツイートより

マルチや新興宗教に騙されない方法は、「知識」とかじゃなくて「お金払わない」が正解です。
人を騙そうとする人達は、生半可な「知識」で対抗しようとする素人の対処は慣れてます。
お金を払わない人に対しては時間を使っても損なので近づいて来なくなりますよ。。。と。
0120神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:21:37.77ID:RDDbdkD3
ワールドメイトは自称神道系らしい
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 21:44:10.59ID:Mo7Im5Si
ワールドメイトはくだらない
0124神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:09:14.24ID:s73IR/re
キリスト教と比較すると

聖書
=歴史書
=古事記日本書紀、だけでなく日本の歴史すべて。
当然今も。古代イスラエルと違って滅んでないから。
比較すると日本はいまだ聖書の世界を生きてる。
しかも神の直系の子孫である天皇陛下がいて、
国民は皆その血を引いてる。作り話でなく現実に。

教義
聖書にある偉い人の格言。
日本だと、聖徳太子の十七条憲法とか。
もう膨大にある。なにせ古代イスラエルと違って
いまのところ滅んでないから。

聖人
=素晴らしい行いやその宗教を守った人
=もういっぱいいる。日本が続けばこれからも増えるだろう。

教祖
=やっぱり天皇陛下じゃないの。
神道は天皇陛下が行う宮中祭祀を
豪族が真似したものだから。
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:12:05.58ID:s73IR/re
さらに言うと日本の神道の形式を整えた泰氏はユダヤ人という。
つまり日本人が聖書を読んでも別におかしくない。
日本人にとってはキリスト教というよりはキリスト経で、
イエスもイエス菩薩ってことだろう。

さらに言うと泰氏と藤原北家は親戚関係だという。
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:41:46.03ID:Q8u8Lg5B
>>59
国賊級の問題発言
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 06:43:10.36ID:GTqbYyqu
フランス『アラン・ジュスト報告書』 カルト構成用件の10項目は、次の通り。

(1)精神の不安定化
(2)法外な金銭要求、
(3)住み慣れた生活環境からの隔絶、
(4)肉体的損傷、
(5)子供の囲い込み、
(6)大なり小なりの反社会的な言説、
(7)公共の秩序に対する錯乱、
(8)裁判沙汰の多さ、
(9)通常の経済回路からの逸脱、
(10)公権力に浸透しようとする企て

以上「セクト構成要件の10項目」を列挙し、このうち1項目でも該当するものがあればその団体はセクトとみなしている。

フランス下院(国民議会)が調査委員会を設置し、新たに報告書をまとめるにあたり、カルトの本質を「新しい形の全体主義」である、と定義づけた。

それは、このカルトの問題を放置しておくと、自由と民主主義を抑圧し、最終的には社会全体を「死」に至らせる、という危機感からである。

そこで1995年12月、下院で採択された報告書が『フランスにおけるセクト』(「セクト」はフランス語における「カルト」に相当する)である。
これは、調査委の委員長の名前を取って『アラン・ジュスト報告書』ともよばれている。
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:21:55.85ID:Khe3tK0r
ワールドメイトは本当に神道か?
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:39:46.50ID:4IJdqdIq
https://uraoto.com/


どこかの教団で懲りたのでもうこの手の与太話は一切信じていませんが、
手を変え品を変えこういうスピリチュアルビジネスが次から次へと出てくるんですね
共通のフォーマットがあるんでしょうかね?

卑弥呼とその弟、推古天皇と聖徳太子、出口なおと出口王仁三郎、
どこかの女性開祖と男性教祖、
そしてうらない師(霊能者)設定の姉とサイト運営者の弟、
パターンは似てると思うので、
今後こういうのに気を付ける意味でも、これを見て占いやスピ系ビジネスのパターンを学んでおくのは悪くないのかなという気もします
0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:09:17.27ID:ojny3Gul
『宗教名目による悪徳商法―日弁連報告書にみるその実態と対策 』
(緑風出版)
(1996/5/1)

日弁連は1987年7月と翌1988年3月の2度にわたって、霊感商法の実体とその対策について提言する詳細な報告書を公表した。

第二 実体

この提言で対象とする典型的な事例を10種類選択して紹介する。いずれも弁護士や消費者センター等の相談窓口に寄せられることが多いものばかりであり、事件を担当した弁護士や被害者から直接事情徴収してまとめたものである。・・・

8)教祖の著作を書店で見て、この教団(法人格はない)に関わりを持つ人が多い。悪霊を払って善霊を呼び開運すると銘打った除霊の儀式(5万乃至数十万円)や、
有料の気学や、やせる・美人になる・金持ちになる等の各種講演会、秘法等のイベントなどに若い人を中心に多数参加している。
子供の病気等の悩みを解決するためには除霊をしないといけない、といわれて、
教祖や教団内の資格を持った幹部の儀式、鑑定などを度々受けたため、多額の出損となったという事案を初めとして、相当数の被害相談がある。』
0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:07:58.33ID:dCR0+vTK
world
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 06:40:59.34ID:F2hgZiS4
ある朝鮮研究科は 韓国人の虚言壁は 劣等感から来ていると述べていましたが

わたしは そうは 思いませんよ。

そんな なまやさしいものではありません。

竹島は 日本の領土ですから 幾ら嘘をついても 事実は変わることは ありません。
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 06:41:53.67ID:F2hgZiS4
Φίδι του χαλκού フィディトゥ カルコス 銅の蛇
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:16:10.36ID:imfww0sr
神を引き合いに出して教祖が災害の予言はしない
世の中や世界を動かす特別な使命を持った信者の祈りと献金次第でその未曾有の大災害は回避されるのだ
という口実で毎月多額のカネ集めもしない

信者が何十時間も何日も何日も必死に祈ってなおかつ多額の献金をしないと
日本に原爆が投下されるだの
北朝鮮が攻めてくるだの
未曾有の地震や災害が日本が襲うだの
洗脳された信者を脅して献金させるような事はしない
だから、反社会性を帯びたインチキ〇〇〇宗教と言われて司法のご厄介になったりマスコミや世間に断罪されるような事はない
裁判沙汰も分派騒動も教祖や幹部職員の性的スキャンダルも設立当初から現在に至るまで皆無

災害が起きなければ教祖と信者の祈りのおかげ
災害が起きても
「必死の祈りと神(教団や教祖)に捧げられた献金で本来起きるはずの災害よりはだいぶ縮小された」
などと言ってやっぱり教祖と信者のおかげ
あるいは逆に
「信者の祈り(と献金額)が全く足りていないせい」
と教祖が信者を叱りつけ次のイベントで更にカネを吐き出させる口実にすることは一切やっていない

そんな模範的で清々しい宗教団体があるならば是非私に紹介してください!
ワールドメイトを含めてもいいです
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:25:26.68ID:Jd00IJNc
世 界 宗 教 に し よ う !

    ノ^ヽ, ___ i┐  ヘ _____.   ,ヘ  ,ヘ  ,ヘ       ,¬,
  /∠ゝ,,ヽ! | | |   ノ/└┐i-i┌-! ┌ゝムゝム!∠-i    ノ ヘ,.ヽ.,,
 くイ'三三┐| | | |  / |'┌┘!-!└┐ | |二二二二マ |  ,.-''" ∠--ゝ ,"フ
  | ,二二, | | | | |  <,. | | n n n |  ̄ !---'ゝ/└┘ 丶-'======='=
  | i三三┘| | | |   | | | || | | | | | ┌----! '----┐ └--, ,-,..---┘
 丿,. ┌┐"|U | |   | | | U U U |  " ̄ ̄] | ̄ ̄"  _/ ∠,..ゝ\
 'V |__二_| エ_|   |_| |__i-----i__|    匸_.」      !,. ----''''"ヽ,ゝ
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:26:56.07ID:imfww0sr
>>132
どこのカルト教団?
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:30:54.89ID:Jd00IJNc
      ,r─────、
   :i ,. ─-─-─-{⌒ヽ
   | f         ミ |
   | | 〜-、  -〜  | |
   ト|  xtッ| Ktュ,   |ヘ きれいになってきているじゃないですか
    ヽ|  ー ノ   ー'   | ノ
    |   /ゝ-シ\   :|
    ',  ,.-=v=-、   !
     ヽ_    ̄   _ ノ\
   //_ ト、 ̄ ̄//__| \
  /|  >|,.<>、 /> 
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:56:21.15ID:CgvpJGMw
神一厘
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 00:24:22.96ID:doSgGGJX
テスト
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 13:09:23.57ID:PZGd9SR9
ワールドメイトって神道と関係あるの?
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 22:16:41.09ID:qG+IlHk9
古代以前のは「しんとう」なんてもんじゃなくて、どこの野蛮国にもあるアニミズム、トーテミズム、シャーマニズムの流れに位置付けられた「かんながらのみち」、、、、物部氏が司った。
国家神道を創作した明治以降に、かわいそうだから仏教伝来以前から「しんとう」があったことにして
「古神道」とか呼ばせてやってるだけのことでw単なる自然崇拝の一環、日本独自の崇高なモンじゃあないの。

天台宗の「山王一実神道」と真言宗の「両部神道」が、日本史教科書での「しんとう」記載の始まり。
いわゆる「本地垂迹説」による。

これに対して鎌倉時代の元寇により「反 本地垂迹説」=「神本仏迹説」の
「伊勢神道」が生まれ、仏教から独立しようとする
室町時代の「吉田神道」=「唯一神道」が生まれ、江戸時代まで続くが白川伯王家みたいな
神道家は居たものの、鶴岡八幡宮が「じんじゃ」なんてモンじゃなくて明治16年まで「鶴岡八幡宮寺」だったように「神主役の坊主」=社僧が
居るだけで独立した神主だの、神職なんてのは居なかった。伊勢神宮寺だって文化財として保存されているのは
20年ごとにぶっ壊す方じゃなくて「景光院」など仏教施設。
江戸時代に儒教を採り入れた「垂加神道」が生まれるも、吉田神道は仏教から独立できなかった。
家康に「吉田神道」の講義をした神龍院梵舜は、秀吉を祀った「豊国社」の別当寺の塔頭の「神龍院」の「社僧」。

幕末にとち狂った後期国学者どもと水戸学のチンピラどもが「日本独自の神道なるものは、こうあったのでなくてはならない」と創作したのが
「復古神道」であり、この流れが「国家神道」にすぎない。
八百万の神々の4割は国家神道創作に都合悪いと撲滅し、女神はみーんなアマテラスにしちゃえ、、、などと
地域のお伊勢さんでないものまで「天祖神社」なる奇妙奇天烈なもんに改変した。
また「近代社格制度」を創作し、神宮→たいしゃ→じんじゃ→社の順で偉い、県社、郷社では前者が格上などと馬鹿馬鹿しい
近代天皇制創作に合わせた馬鹿馬鹿しい形態がさも昔からあるように装った。
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:06:28.90ID:fqaL6xiI
大人の反応は金銭を拠出しない、これに尽きるでしょう。
宗教に関する態度は此れで全て納まります。
当然他人は他人の人生が在り、貴方は貴方の分別が在る。
構わないのが最上の生き方かもしれませんね
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 21:34:58.65ID:C0x2O5Q7
神社史研究会では
おカモ様を募集致しております。
土地や現金または労働力の寄進は
エル植田教室まで!
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:16:56.63ID:b2dB0tcL
令和新神社考 
日本の国土全体を守護するのが、アマテラス大御神。
其の国土を地区ごとに分けて縄張りし、神々がそれぞれの地区を担当する。
故に例えばだが、九州の宇佐神宮を東北の県民や北海道人は知らない神様と了解する。
神道の神に祈願をする者は、必ず住まい近くの神社の広前に至る、此れが肝要なのである。
神の住まう玄関は地方の此処に在る縄張りの事情からだ。
この観点からすると、昭和時代に満蒙開拓のため入植する人たちが大和神社を建立する。
それは正解で無く土地の神を祀るのが本筋。
それに引き換え仏教の仏様は、礼拝にはフリーランスで場を選ばぬ「神様仏様」なのである。
相違点から見えてくる神の個性を知るべし。
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:38:56.65ID:GD0KAbgc
朝鮮人っぽい苗字

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩本・伊藤・伊原・井川・ 大川・大山・
岡田・岡本・金田・金村・金山・金岡・金子・木村・木本・木下・
小林・斉籐・清水・田中・高田・高山・徳山・徳永・豊田・中村・中山・
中岡・原田・林・東・平田・平山・福田・福永・藤原・藤井・満田・前田・
松本・松田・松原・南・水原・森本・安田・山田・山本・吉田・和田・渡辺・
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:05:01.90ID:avEI1Vr9
>>1
全くだ
0154神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:55:28.90ID:PYWHCrF9
 逆 恨 み 



バジマタ w
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:56:57.17ID:PYWHCrF9
いいぞ ドンドンやれ !



内ゲバ w
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 06:35:04.38ID:PYWHCrF9
オマイラ優遇してるの 神道系だよ。

サンフランシスコのチャイナタウン 〜 ♪ 


はい 私 ハゲです。 中国からきました。
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 06:37:42.21ID:PYWHCrF9
日本人に成り済ました 背乗り中国人に成り済ました 背乗りユダヤじんに成り済ました

何人だかわからないコーカサスの人。
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 06:38:27.04ID:PYWHCrF9
アブラハムの子孫に背乗りした 流れ者。


w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況