X



トップページ心と宗教
1002コメント668KB
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 220
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 ◆JmSbZpDnkn6F 垢版2018/10/16(火) 08:09:06.79ID:gNi5Y5em
『心をつくし、精神をつくし、思いをつくして、主なるあなたの神を愛せよ』。
これがいちばん大切な、第一のいましめである。
第二もこれと同様である、『自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ』。
(マタイ 22:37-38)

肉の働きは明白である。すなわち、不品行、汚れ、好色、偶像礼拝、まじない、敵意、争い、そねみ、怒り、党派心、分裂、分派、ねたみ、泥酔、宴楽、および、そのたぐいである。
わたしは以前も言ったように、今も前もって言っておく。このようなことを行う者は、神の国をつぐことがない。
しかし、御霊の実は、愛、喜び、平和、寛容、慈愛、善意、忠実、柔和、自制であって、これらを否定する律法はない。
キリスト・イエスに属する者は、自分の肉を、その情と欲と共に十字架につけてしまったのである。
(ガラテヤ 5:19-24)

だれでもわたしについてきたいと思うなら、自分を捨て、日々自分の十字架を負うて、わたしに従ってきなさい。
(ルカ 9:23)

もし、罪がないと言うなら、それは自分を欺くことであって、真理はわたしたちのうちにない。
(ヨハネの手紙第一 1:10)

あなたがたに命じておいたいっさいのことを守るように教えよ。見よ、わたしは世の終りまで、いつもあなたがたと共にいるのである。
(マタイ 28:10)

このスレに書き込む際は必ず名前欄を記入してください。
名前欄の記入が無ければ、その人の過去の発言を追跡できなくなり話を続けられません。
この但し書きがあるにも関わらず名前欄の記入無しで書き込む場合、それは話をする気の無い人で、このスレを荒らす人です。
荒らしは無視するようにしましょう。
「◆tZZfT7L/3w」「◆L2ew5aH3E3Qf」等の成りすましも過去の発言を追跡できないようにする荒らしなので無視しましょう。

類似スレで利用者を迷わせないために、次スレは>>970以降に立てましょう。

※前スレ(Part 219として再利用)
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 218
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537437524/
0952ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 22:16:19.39ID:B1EZFRqP
リンゴさんは、パウロは否定してない?というがガラテヤ書を引用しました。
0953CHRISTIAN☆ディナー☆☆垢版2018/11/10(土) 22:17:02.76ID:DOBo/3ZL
使徒の働きにこう書いてあります。

☆さて、弟子たちが一緒に集まったとき、イエスに問うて言った、

「主よ、イスラエルのために国を復興なさるのは、この時なのですか」。

彼らに言われた、

「時期や場合は、父がご自分の権威によって定めておられるのであって、
あなたがたの知る限りではない。

ただ、聖霊があなたがたにくだる時、あなたがたは力を受けて、
エルサレム、ユダヤとサマリヤの全土、さらに地のはてまで、

わたしの証人となるであろう」。

こう言い終ると、イエスは彼らの見ている前で天に上げられ、
雲に迎えられて、その姿が見えなくなった。

イエスの上って行かれるとき、彼らが天を見つめていると、
見よ、白い衣を着たふたりの人が、彼らのそばに立っていて言った、

「ガリラヤの人たちよ、なぜ天を仰いで立っているのか。

あなたがたを離れて天に上げられたこのイエスは、
天に上って行かれるのをあなたがたが見たのと同じ有様で、

またおいでになるであろう」。
0954CHRISTIAN☆ディナー☆☆垢版2018/11/10(土) 22:24:33.14ID:DOBo/3ZL
こう書いてあります。

☆今や、神の義が、律法とは別に、しかも律法と
預言者とによってあかしされて、現されました。

それは、イエス・キリストを信じる信仰による
神の義であって、すべて信じる人に与えられるものです。

そこにはなんらの差別もありません。 すなわち、
すべての人は罪を犯したため、神の栄光を

受けられなくなっており、 彼らは、価なしに、
神の恵みにより、キリスト・イエスによるあがないによって

義とされるのです。 神はこのキリストを立てて、その血による、 
信仰をもって受くべきあがないの供え物とされました。

それは神の義を示すためでした。すなわち、今までに
犯された罪を、神は忍耐をもって見のがしておられましたが、

それは、今の時に、神の義を示すためでした。

こうして、神みずからが義となり、さらに、イエスを
信じる者を義とされるのです。すると、どこに

わたしたちの誇があるのですか。全くありません。
なんの法則によってでしょうか。行いの法則によってですか。

そうではなく、信仰の法則によってです。  
わたしたちは、こう思います。人が義とされるのは、

律法の行いによるのではなく、信仰によるのです。
それとも、神はユダヤ人だけの神でしょうか。

また、異邦人の神であるのではありませんか。確かに、
異邦人の神でもあります。 まことに、神は唯一であって、
 
割礼のある者を信仰によって義とし、また、無割礼の者をも 
信仰のゆえに義とされるのです。

すると、信仰のゆえに、わたしたちは律法を無効に
するのですか。断じてそうではありません。かえって、

それによって律法を確立するのです。
0955ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 22:24:44.28ID:B1EZFRqP
パウロのガラテヤ書の
次は
ルカによる
口語訳の使徒行伝、
新改訳聖書の使徒の働き、
新約ギリシア語のプロクセイス・アポストロン、ですか?

ルカ福音書、ルカによる使徒行伝のルカ文書とパウロ書簡は同じ思想なのですか?

ルカは肉体の復活を記述しています。
パウロは肉体の復活を見ていません。霊のカラダがと言い出す始末です。
0956CHRISTIAN☆ディナー☆☆垢版2018/11/10(土) 22:30:51.37ID:DOBo/3ZL
>>955
イエス様は、よみがえれたとき、まだ地上におられました。

そして天に昇られましたが、

そのときは、霊の体です。

「最初にあったのは、霊のものではなく

肉のものであって、その後に霊のものが来るのです。 」

と書いてあります。

イエス・キリストは、この土に属する体で、地上に来られ、

土に属している人々と等しくなられたのですが、

この天に帰られたときは、

天に属している人々と等しい霊の体です。

イエス・キリストもわたしたちも、土に属している形を

とったのと同様に、

また天に属している形、すなわち霊の栄光の

体をとるでしょう。

栄光のよみがえりの体については、

聖書は、どんな様子か

明らかにされてないと記しています。

ヨハネの手紙

「私たちは、今すでに神の子どもです。

後の状態はまだ明らかにされていません。

しかし、キリストが現れたなら、

私たちはキリストに似た者となることが

わかっています。なぜならそのとき、

私たちはキリストの

ありのままの姿を見るからです」
0957ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 22:30:56.11ID:B1EZFRqP
律法レビ記の「隣人愛」は、
律法の行いではないのですか?

パウロ書簡のイエスが身代わりで死んだから「罪を赦される」、
信仰の行いとは意味が違いますが。
0958菜園人垢版2018/11/10(土) 22:36:50.52ID:wHuSLvrn
りんごクンが神学論争をしているw

律法というならば割礼だよな 契約の徴なんだしな

りんごくんは割礼をすべきだ!
0959ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 22:38:07.50ID:B1EZFRqP
イエスは
福音書では「ユダヤの王の意味のメシア(キリスト)」
パウロ書簡では「神の御子」
ヨハネ文書では「言は神で、この世を造った(旧約では父なる神が創造主)」。

人の子(十字架の死において百卒長がいうに正しい人であった)が
神の子(神の子であった)と
人間イエスが神なるキリストへと説明が発展していく。

人間を神格化していく、聖書という文書群を垣間見る。
0960まちまり ◆jPpg5.obl6 垢版2018/11/10(土) 22:40:00.60ID:TNQlHuRc
>>949
初穂とは、死(サタン)に打ち勝って死者の中から復活した
キリストは眠りについた人、またこれからキリストによって生かされる人達の初穂となったのです。

神の子とされる初穂となったのです。

アダムによってすべての人が死んだように、キリストによって、すべての人が生かされることになる初穂となったのです。
0961ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 22:45:06.92ID:B1EZFRqP
死者の復活は
福音書では「肉体の復活」
パウロ書簡では「霊のカラダによみがえる」
ヨハネ文書では「状態はまだ明らかにされていません、わからない)」。

聖書的には、キリストを信じて死んだ人たちの死後の世界はナニかわからない、
永遠の命って、あてにならんね。

こんなんで、
神の命令だから戦争してジェノサイドしろ、ってやられたんじゃ、
かなわない。
0962CHRISTIAN☆ディナー☆☆垢版2018/11/10(土) 22:48:46.60ID:DOBo/3ZL
こう書いてあります

☆自由を得させるために、キリストはわたしたちを
解放して下さったのです。

だから、堅く立って、二度と奴隷のくびきに
つながれてはなりません。

見よ、このパウロがあなたがたに言う。もし割礼を
受けるなら、キリストはあなたがたに用のないものでしょう。

割礼を受けようとするすべての人たちに、
もう一度言っておきます。

そういう人たちは、律法の全部を行う義務があります。

律法によって義とされようとするあなたがたは、
キリストから離れてしまっています。

恵みから落ちているのです。

わたしたちは、御霊の助けにより、信仰によって
義とされる望みを強くいだいています。

キリスト・イエスにあっては、割礼があってもなくても、 
問題ではありません。尊いのは、愛によって働く信仰だけです。
0963CHRISTIAN☆ディナー☆☆垢版2018/11/10(土) 22:52:10.39ID:DOBo/3ZL
もう一度言っておきます。

そういう人たちは、律法の全部を行う義務があります。

律法によって義とされようとするあなたがたは、
キリストから離れてしまっています。

恵みから落ちているのです。

わたしたちは、御霊の助けにより、信仰によって
義とされる望みを強くいだいています。

キリスト・イエスにあっては、割礼があってもなくても、 
問題ではありません。尊いのは、愛によって働く信仰だけです。
0964ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 22:53:34.40ID:B1EZFRqP
キリストの救いは
福音書では「再臨」
パウロ書簡では「携挙」
ヨハネ文書では「最後の審判」。

聖書的には、キリストは世紀末の破滅が来たら救われる。
地球が惑星の寿命が尽きて人類が死に絶えるまで待ち続けるって、気の長い話ね。

新約聖書は、この世的には毒麦が育つままで世の中がよくならない、お話なのかね。
0965まちまり ◆jPpg5.obl6 垢版2018/11/10(土) 22:53:56.71ID:TNQlHuRc
>>961
それが暗闇の世界です。

イエス・キリストを信じた者は、信仰によって永遠の命をいただきます。
信仰とは、イエス・キリストを信じた者に与えられるものです。
信仰によって、神の国に入れ、永遠の命をいただけます。
0966ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 22:59:03.34ID:B1EZFRqP
430神も仏も名無しさん2016/12/12(月) 14:26:51.53ID:1kcufwB/
改革派(カルヴァン主義)から派生のバプテスト・
英国国教会派生のメソジスト(ウエスレー)・
メソジスト派生のホーリネス

プロテスタント各派の救済論
1.予定論
 人は自力で福音を選び取る能力など
 とっくに壊れているので 救われた者はつまり神に
 えこひいきされた奴ということだ。おめでとう。(=カルヴィニスト)
2.ゼネラル(普遍救済)
 神は全人類を救いたいところなんだが
 人には福音を受け入れないという選択肢がある。
 でも君は正しい選択をした。えらい。(=普通のアルミニアン)
3.ユニバーサル(万人救済)
 神は全人類を救うと決めたので 悪党だろうと
 キリスト教徒でなかろうと救われる。
 万事安心なので気にするな。(大抵異端視される)
皆さんの言う[訳語で混乱する]万人救済って
それぞれ2と3のどっちなんですかね?

予定説[予定論]っていうのは 選民思想なんだよ。
その教会にいる限り救いは予定されている。
教会から離れる者は救いは予定されていない。

ホーリネスの救済論は「四重の福音」という神学的な救済論を展開したもの。
1新生=人はイエスキリストを信じる信仰によって、
    新しい命に入るというもの。
2聖化=人は信仰によって義とせられ、救いを得るが、罪をきよめられ、
    キリストと同じ姿に変えられて行くという信仰。
3神癒=人は主イエスを信じるときに、
    霊肉ともに健やかにされるというもの。
4再臨=世の終わりにイエスキリストは再び来られるという信仰。
0967ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 23:06:04.52ID:B1EZFRqP
菜園人(スロージューサー)さん。

> 予定説っていうのは 選民思想なんだよ。
> その教会にいる限り救いは予定されている。
> 教会から離れる者は救いは予定されていない。

これって、数年前に「つきみ(月見うどん)」さんが
レスしたのですよね。
0968まちまり ◆jPpg5.obl6 垢版2018/11/10(土) 23:10:49.50ID:TNQlHuRc
すべての人の上に聖霊が降りています。

イエス・キリストを知りたい者には、聖霊が働かれます。

イエス・キリストを信じない者は、すでに裁かれている、ということは、すでに神はその人から離れていて、この世の支配するものになっているということです。
0969ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 23:11:07.13ID:B1EZFRqP
いずれも、数年以上前の2ちゃんレスからのコピペですが。

「四重の福音」は、赤羽教会のホーリネス派のHP上の解説。

「プロテスタント各派の救済論」は、
青学メソジスト系のコテハンのカキコでしたでしょうか?
0970潮(いさな)垢版2018/11/10(土) 23:13:54.74ID:OtnDZ9zZ
まちまりさん、りんごさん、こんばんは〜(^-^)

ケーキとコーヒーをありがとう、ごちそうさま☕🍰

taroさん、ありがとうございました。☕🍰
ヨシヲくんも、さすがなかんじがいたしました。(笑)☕🍰
0971ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 23:18:40.11ID:B1EZFRqP
ガラテヤの信徒への手紙 3章
13節 キリストは、わたしたちのために呪いとなって、
わたしたちを律法の呪いから贖い出してくださいました。
「木にかけられた者は皆呪われている」と書いてあるからです。
14節 それは、アブラハムに与えられた祝福が、
キリスト・イエスにおいて異邦人に及ぶためであり、
また、わたしたちが、約束された“霊”を信仰によって受けるためでした。

398ろん2018/11/07(水) 20:45:06.32ID:8l0K5pHc
異邦人はイエスの名を通してユダヤの神様に原罪の赦しを得て天国に入る宗教です。

ユダヤの神様(ヤハウェ様)と関係したくない民族を滅ぼす世界征服の侵略宗教です。

スペイン・ポルトガル・フランスによるキリシタン・カトリック信徒、
アメリカ・イギリスによるクリスチャン・プロテスタント信徒、
ギリシア・ロシアによるハリスティアニン・正教徒、
3派合わせても日本の0.5%。それくらい日本に合わない宗教だという現実。

個人的には、学歴を得させてくれた母校のクリスチャン先生の世話に恩を感じて
信心のまね事でもと思って家庭礼拝をし、聖書や教会関係の話を教養として学び、
讃美歌や賛歌などを聞いて日々安らぎを得ているだけです。いま現在の考えです。
0972まちまり ◆jPpg5.obl6 垢版2018/11/10(土) 23:18:54.01ID:TNQlHuRc
私たちは、キリスト教をやっているのではなく、聖書に書かれてあるイエス・キリストを信じる者です。

PS 神の国は、ありますよ。
あなたの心次第で、見ることができます。
子どものような心をもって、イエス様を信じようと思ってください。

では、おやすみなさい
0974ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 23:24:53.62ID:B1EZFRqP
29 そうでなければ、死者のために洗礼を受ける人たちは、何をしようとするのか。

死者が決して復活しないのなら、なぜ死者のために洗礼など受けるのですか。

(コリント一 15)

1‐2 だからわたしたちは、死んだ行いの悔い改め、神への信仰、

種々の洗礼についての教え、手を置く儀式、死者の復活、永遠の審判などの

基本的な教えを学び直すようなことはせず、

キリストの教えの初歩を離れて、成熟を目指して進みましょう。

(ヘブライ 6)

26 キリストがそうなさったのは、

言葉を伴う水の洗いによって、教会を清めて聖なるものとし、

(エフェソ 5)

21 この水で前もって表された洗礼は、今やイエス・キリストの復活によって

あなたがたをも救うのです。

洗礼は、肉の汚れを取り除くことではなくて、神に正しい良心を願い求めることです。

(ペトロ一 3)
0975ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 23:28:14.68ID:B1EZFRqP
新約聖書 使徒行伝 2章
4節 すると、一同は聖霊に満たされ、御霊が語らせるままに、
いろいろの他国の言葉で語り出した。
10章
44節 ペテロがこれらの言葉をまだ語り終えないうちに、
それを聞いていたみんなの人たちに、聖霊がくだった。
45節 割礼を受けている信者で、ペテロについてきた人たちは、
異邦人たちにも聖霊の賜物が注がれたのを見て、驚いた。
46節 それは、彼らが異言を語って神をさんびしているのを聞いたからである。
そこで、ペテロが言い出した、
47節 「この人たちがわたしたちと同じように聖霊を受けたからには、
彼らに水でバプテスマを授けるのを、だれがこばみ得ようか」。
〔 聖書 口語訳 日本聖書協会 〕

新約聖書 マルコによる福音書 14章
22節 一同が食事をしているとき、イエスはパンを取り、
賛美の祈りを唱えて、それを裂き、弟子たちに与えて言われた。
「取りなさい。これはわたしの体である。」
23節 また、杯を取り、感謝の祈りを唱えて、彼らにお渡しになった。
彼らは皆その杯から飲んだ。
24節 そして、イエスは言われた。
「これは、多くの人のために流されるわたしの血、契約の血である。
25節 はっきり言っておく。神の国で新たに飲むその日まで、
ぶどうの実から作ったものを飲むことはもう決してあるまい。」
26節 一同は賛美の歌をうたってから、オリーブ山へ出かけた。

新約聖書 コリントの信徒への手紙一11章
23節 わたしがあなたがたに伝えたことは、
わたし自身、主から受けたものです。
すなわち、主イエスは、引き渡される夜、パンを取り、
24節 感謝の祈りをささげてそれを裂き、
「これは、あなたがたのためのわたしの体である。
わたしの記念としてこのように行いなさい」と言われました。
25節 また、食事の後で、杯も同じようにして、
「この杯は、わたしの血によって立てられる新しい契約である。
飲む度に、わたしの記念としてこのように行いなさい」と言われました。
26節 だから、あなたがたは、このパンを食べこの杯を飲むごとに、
主が来られるときまで、主の死を告げ知らせるのです。

〔 聖書 新共同訳 日本聖書協会 〕
0976ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 23:35:18.28ID:B1EZFRqP
>>975
> 主が来られるときまで、主の死を告げ知らせるのです。

新約聖書 ルカによる福音書 23章
47節 百卒長はこの有様を見て、神をあがめ、
「ほんとうに、この人は正しい人であった」と言った。

新約聖書 マルコによる福音書 15章
39節 イエスにむかって立っていた百卒長は、
このようにして息をひきとられたのを見て言った、
「まことに、この人は神の子であった」。
44節 ピラトは、イエスがもはや死んでしまったのかと不審に思い、
百卒長を呼んで、もう死んだのかと尋ねた。
45節 そして、百卒長から確かめた上、死体をヨセフに渡した。

〔 聖書 口語訳 日本聖書協会 〕

キリスト教会(カトリックのカテキズムなど)は、以下の4つを
教えの基本としています。
@ クレド(信仰宣言、ニケヤ・コンスタンチノープル信条、使徒信条)
A 7つのサクラメント(秘跡、正教会はミステリオン(機密)と呼ぶ)
B 十戒(神への愛と隣人愛についての十の言葉)
C 主の祈り
0977潮(いさな)垢版2018/11/10(土) 23:38:00.63ID:OtnDZ9zZ
ろんぎぬすさん、こんばんは。

ざっと読ましていただきましたが、
キリスト教に腑に落ちないところがあって、
その問題点をはっきりさせたいと考えておられるのかな。

うん、結局ね、シャロンさんもナルミさんも母親がクリスチャンで
気が付いたら宗教じゃない。
いえ、生まれた家がキリスト教でなくとも
なんらかの宗教に入っていれば、その宗教が精神的な環境に
なるわよね。
それと家はそうでなくても、悩み多き思春期に
どこかの宗教に入信してしまった場合とか。
(神道や仏教は日本人にとって入信とかでないから
そういうのじゃなくってね)

わたしの友人で父親がクリスチャンだけれど、
とてもかしいこいクリスチャンなのね。
仕事と背中の父にクリスチャンがあるだけというのか、
愛で家族を養うと言う、子供たちに対して教会にもつれていかないほど
かっこいいのね。
そうしたらどうなったかというと、子供たちはその知性、感性、想像力は
抜きん出ており、大人になったの。

宗教で世間を狭くされた人の60年なりは、かなりきついものがあるのだろうな、
それを取り戻すのに、
長きに亘り、あがいているような反動を引きずり続けているようなね。
0978潮(いさな)垢版2018/11/10(土) 23:50:16.05ID:OtnDZ9zZ
キリスト教もやはり社会経験をつんでから
ものごとを清潔にリセットできるだけの胆力をみにつけてからでないと
フラフラになるんじゃないかと思いますね。

その人の資質ですぐに取り戻せる場合もあるけれど、
年齢がいくほど闇が深くなる人もいるのだと。

なのでカールヒルティという方は、仕事をしなさいといいました。
私はその意味が少しはわかるつもりです。
アルバイトでな逃げられないく責任ある仕事は、
リセット胆力が体験的に備わるからです。
0979ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 23:54:23.83ID:B1EZFRqP
いさなさん。はじめまして。レスをくれまして感謝します。

両親ともクリスチャンではありません。
高校などがキリスト教学校で、その後は16年ほどキリスト教を離れます。

聖書を本格的に勉強したのは、ここ18年ですね。

正教会やカトリック教会に行って、プロテスタントがアホらしくなったけど、
伝統の教会は、どちらも問題がありますね。

一人で気長に家庭礼拝が楽です。
日本基督教団の賛美歌もミサの賛歌も、私にとっては安らぎです。
死んだ時には、既に帰天した諸聖人やクリスチャン先生などを頼って、
イエス様のいるパラダイスに行ければラッキーです。

福音派で新改訳聖書の信仰の方って、リンゴさんみたいなのですかね?
人の信仰を批判しても、人の幸せと関係ないですからね。
0980潮(いさな)垢版2018/11/10(土) 23:54:28.04ID:OtnDZ9zZ
アルバイトでな逃げられないく責任ある仕事は、

○ アルバイトでなく、部下の責任もとらなくてはならない
   逃げられない責任ある仕事、
あるいは、どれほど規模は大きくなくても自分が経営者ぐらいの
仕事をする。
0981ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/10(土) 23:59:06.67ID:B1EZFRqP
主イエスの肉の脇腹を槍突きし死の証人である聖ロンギヌスよ、
キリストの肉体の復活を明かす聖トマ[ス]よ、
キリストの昇天を目撃したる12使徒たちよ、
教会のいしずえたる12使徒の頭なる聖ペトロよ、
後任の監督なる聖クリメントよ、
その監督を継たる獣と戦いて殉教したる聖イグナチィよ、
更に監督を託されたる生きたまま火あぶりの殉教をしたる聖ポリュカルプよ、
また前代から継ぎたる教会の博士で信仰の父である監督たちよ、
我等、キリストを信じたる者たちの為に、
神の救いを祈りそえたまえ。

唯一の神の右に座したまえる
ユダヤの預言者であり
ユダヤ人の王であり
油注がれたキリストである
我らの御主人なるイエスを通して
救い主である天の父なるヤハウェ様の御名前を賛美いたします。
ハレルヤ。

日々の栄光と幸せを唯一の神、万軍の主に帰します。
主の平和。神に感謝。

就寝を前に、また臨終に際し、
世を去る感動と天福にあずかる涙とを、主よ与えたまえ。
アーメン。

新約聖書 ペトロの手紙一 4章 6節
死んだ者にも福音が告げ知らされたのは、
彼らが、人間の見方からすれば、肉において裁かれて死んだようでも、
神との関係で、霊において生きるようになるためなのです。
『聖書 新共同訳 日本聖書協会』
0983潮(いさな)垢版2018/11/11(日) 00:22:06.96ID:sKMHhGR9
>>979
はじめまして、こんばんは。

>福音派で新改訳聖書の信仰の方って、リンゴさんみたいなのですかね?
> 人の信仰を批判しても、人の幸せと関係ないですからね。

なんの話かわからないのですが、人の信仰ってところに何かありそうですね。

人は人だし・・・・けれどねイエスキリストもユダヤ教世界の信仰のあり方を
命がけで批判したじゃない。
まず人のことよりも自分がどうかですよね。
作話して人を陥れるようなことは、
そうジョーダンの域を超えている事をする人が
クリスチャンを名乗ってはばからない。
そのようなことは、宗教以前にだめですよ。

いや〜ごめんなさい。
何の話でしょうか。リンゴさんに何を訴えてられますか。
対りんごさんというよりも、なにか大事な事のようにおもえるのですが・・・。

・・・・・・・

話は変わりますが、りんごさん、ホテルは朝のチェックは終わっている事や
傘を取りにいったことなど、もう以前にも説明されています。

やさしいのですね。傘の事言っていなかったのかな、なんて。

捏造と作話しか思いつかない人は、どういう人生を送られてきたのかと
思いますね。
0984ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/11(日) 00:24:18.79ID:5/haGeQa
いさなさん。

精神障害者の作業所の工賃と、年金と、親のカネのお陰で、熟年生活よ。

作業所では自分ら50前後の仲間もいれば、
知的障害者のハタチ前後の子供世代の数人を後輩として、一緒の仕事よ。

部下じゃないけど、自分から見て子供世代の、子の仕事の面倒見は大変。
後輩たちには、作業所職員から指導を受ける、仕事の責任を感じる事もある。

こう教えていれば、上司である職員に、この子たちは注意されて、
嫌な思いをさせなくて済んだのにってね。後悔自責の念はある。

あと学会。ソウカなんだけどね。
うちの作業所は、ソウカ系の精神障害者や知的障害者が多い。
親の因果が子に報うのかね。
親が世間から恨まれ憎まれる悪さばかりした報いで、子が障害者になって苦しむ。

キリスト教というより、やはり仏教の因果応報を、しみじみ感じるね。
作業場では、聖書やキリスト教の悪口は、よく聞く。

自分には免疫があり聖書は平気だが、キリスト教には問題ありと、いつも思う。
0985まちまり ◆jPpg5.obl6 垢版2018/11/11(日) 00:27:21.76ID:QqXoXszk
私の子供の頃は、いつも空に向かって、神様と話をしました。
見えないけど、神様はいるという確信は一体どこから来ていたのでしょうね。
0986ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/11(日) 00:29:56.70ID:5/haGeQa
旧約聖書 エゼキエル書18章
2節 「お前たちがイスラエルの地で、
このことわざを繰り返し口にしているのはどういうことか。
『先祖が酸いぶどうを食べれば/子孫の歯が浮く』と。

旧約聖書 エレミヤ書31章
29節 その日には、人々はもはや言わない。
「先祖が酸いぶどうを食べれば/子孫の歯が浮く」と。
30節 人は自分の罪のゆえに死ぬ。
だれでも酸いぶどうを食べれば、自分の歯が浮く。

〔 聖書 新共同訳 日本聖書協会 〕
0987ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/11(日) 00:32:49.40ID:5/haGeQa
まちまりさん。遅ればせながら、こんばんは。

信心深いのですね。

神様や仏様や御先祖様は、心の中にいるもんだと思ってますから。
0988ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/11(日) 00:39:24.91ID:5/haGeQa
日本ハリストス正教会では、
個人的に一人で他人に聞かれないよう祈るのはいいんだけど、
基本的には、個人的な祈りを信者が集まってしないのです。
すべて、教会のおとうさん(神父)に祈って貰うんです。

地上のおとうさん(パパ・神父)が、天のパパに祈るのです。
神父様と信者は家族的に相談して、
それぞれの願いに応じた教会の祈りを、神父が父なる神にささげます。
それが神父の役割であり仕事ですから。

ローマ・カトリック教会はロザリオの祈りと聖人の祈りで祈りますね。
0989まちまり ◆jPpg5.obl6 垢版2018/11/11(日) 00:43:43.75ID:QqXoXszk
>>987
こんばんは。
私はイエス様のことは分からなかったのですが、母がお坊さんを呼んで、子どもたち六人を座らせ、一人ずつ祈ってくれたことにより、神様はいるんだ、と何故かわかりました。

お仏壇を見ても、そこには、神様がいないことも知りました。
まだ学校へも行かない頃だと思います。
子どもの時の直感をずうと覚えているので、助かります。
0990ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/11(日) 00:45:11.54ID:5/haGeQa
正教会は、おとうさんまかせだから、信者は、ある意味、気が楽なんですよ。

カトリックは、ロザリオで、御聖母マリア様に、頼んでいるきらいがある。

ミサは聖母マリアではなく神中心ですが、
式次第上、回心の祈りの際、
聖母マリア、諸聖人、天使、みなさん、罪深い私の為に祈って下さい。
となる。

自分一人の祈りでは、懺悔が足りんので、みんなに赦しを祈って貰うんです。

プロテスタントの信者各自の自己責任のような、自分一人だけの祈りの力と、
何か違う。
0991ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/11(日) 00:48:06.63ID:5/haGeQa
まちまりさん。

子供時代からの直感は大切ですね。
お母さんになると、もっと大切になるんでしょうね。
0992まちまり ◆jPpg5.obl6 垢版2018/11/11(日) 00:54:05.26ID:QqXoXszk
>>990
最初の頃は、プロテスタント、といっても何がプロテスタントか、何がカトリックかわかりませんでしたが、
イエス様を信じた人は、みな神様に繋がり、神の子になると信じていました。

>>991
そうですね。子育てが、とても楽でした。
0993まちまり ◆jPpg5.obl6 垢版2018/11/11(日) 00:55:45.13ID:QqXoXszk
もう寝ます。

お話しができて良かったです。

ロンさん、おやすみなさい。(^_^)
0994ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/11(日) 01:00:34.50ID:5/haGeQa
正教会の宣伝になってしまったんだけど、あともう少しカキコ。

聖職者と聖歌隊の祈りの歌を「聞(き)いて」、
神の世界を映すイコンと、天国をあらわす黄色のロウソクの火を「見(み)て」、
炉儀という地中海世界の乳香を焚きしめるにおいを「嗅(か)いで」、
カラダ全体で感じて、
リトルギア(祈り)をする聖堂の中で「天国を体験する」のが、正教会の世界。
0995ろん(ろんぎぬす)垢版2018/11/11(日) 01:03:33.38ID:5/haGeQa
まちまりさん。どうぞ、おやすみなさい。

スレの皆さん済みませんが、結構アラシたんで、埋めます。
0996神も仏も名無しさん垢版2018/11/11(日) 01:06:17.72ID:+VudQy6O
主の平和。
0997神も仏も名無しさん垢版2018/11/11(日) 01:07:30.59ID:+VudQy6O
キリストに賛美。
0998神も仏も名無しさん垢版2018/11/11(日) 01:09:23.42ID:+VudQy6O
主に栄光。
0999神も仏も名無しさん垢版2018/11/11(日) 01:11:00.20ID:+VudQy6O
神に感謝。
1000神も仏も名無しさん垢版2018/11/11(日) 01:12:19.84ID:+VudQy6O
アレルヤ!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 17時間 3分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況