>>941 見落としてないなのじゃ。
 おぬしがその意味を理解できていないのじゃ。
 「安那般那念は」、と書いて在るのじゃ。
 「安那般那念は」と書いてあるのであるからそれは安那般那念の解説なのじゃ。
 「安那般那念は」と書いてあれば安那般那念の解説と知るがよいのじゃ。
 そろそろ全く関係のない論や解説を持ち出すのはやめたらよいのじゃ。

>>942 身体は概念ではなく、概念としての身体を見よ、とも書いていないのじゃ。
 常にこの身体を見よと書いてあるのじゃ。
 都合の悪いところは読めないようになっているようじゃのう。
 それを視野狭窄というのじゃ。
 嘘をつくものによく在る症状なのじゃ。

>>943 だいおうはうそはつかないのじゃ。
 おぬしも少なくとも嘘をつかないようにするのじゃ。
 他人の悪口もやめるのじゃ。
 それを戒というのじゃ。
 仏教というものには戒、定、慧が必要なのじゃ。
 うそをついたり悪口を言っていれば心は定まらず、ディヤーナに入れないのじゃ。
 ディヤーナに入れないから智慧もわかないのじゃ。
 全て関連しているのじゃ。
 
 うそをついても自分は平気とか思っていると智慧がわかず全然関係のない論を持ち出したり、証明を放棄してあうあうあーとかになってしまうのじゃ。
 戒を守ることで心は定まり、ディヤーナにも入れるのじゃ。
 ディヤーナに入れるから智慧もわくのじゃ。
 それが仏教なのじゃ。
 
 どうしてもやめられないならば少し休むがよいのじゃ。
 自分の本心を省みて己をコントロールするのじゃ。
 おぬしに真の仏教を教えるわしこそ真の和尚なのじゃ。