X



トップページ心と宗教
29コメント12KB
●●●相談・質問スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん垢版2018/05/12(土) 15:56:55.09ID:whmFmw9+
立ててみます
0002神も仏も名無しさん垢版2018/05/13(日) 01:29:10.83ID:d2+f8aeq
2時間ドラマのラストで、よく聞くセリフですが
「どんな理由が、あろうと人を殺してはいけない」
これって、どう思います?「どんな理由が、あろうと」
と言うことは死刑、正当防衛、戦争、全てダメですよね?
さらに、一殺多生。つまり多くの人を助けるための
殺人もダメと言うことになる。あるいは
「どんな理由が、あろうと」の言葉に例外があるとか?
それじゃ自分的には「どんな理由が、あろうと」
と言うことにはならない。
0003神も仏も名無しさん垢版2018/05/14(月) 18:01:32.59ID:gQQocDVX?2BP(1000)

マジレスでいいのかな

理由があろうと無かろうと人を殺してはいけない
何故なら法律で決まっているから
憎悪だろうが偶然だろうが「殺しても良い」という理屈はない
死刑も戦争も法律でルールが定められている
例えば今の日本では報復殺人は許されないけど、他国では許される事もある
死刑は合法だけど禁止の国もある
強かんも同じく

だから絶対的な善なんてものはない
「人を殺してはいけない」というルールも変わる
現代日本のドラマだからそうなってるだけ
信長とか家康とか(間接的でも)殺しまくったけど法に問われないのは、その時の法が禁止してなかったから
0004神も仏も名無しさん垢版2018/05/14(月) 19:17:14.54ID:L39gtF8d
ルールに沿ってればいいんだから
「絶対にダメ」にはならない。
「一殺多生」「正当防衛」は別の人の
レス待ってみるか
0005神も仏も名無しさん垢版2018/05/14(月) 19:28:46.42ID:L39gtF8d
くだらないレスがくるかもしれないから
付け加えとくけど、服部君事件なんかは
正当防衛とは思ってない。
0006神も仏も名無しさん垢版2018/05/15(火) 02:32:02.53ID:CiFf9LbF
> 死刑は合法だけど禁止の国もある
> 強かんも同じく


「強かん」って「強姦」のこと?
0007神も仏も名無しさん垢版2018/05/18(金) 23:53:55.89ID:KuvGpJct
0008神も仏も名無しさん垢版2018/05/21(月) 01:19:52.07ID:HQZMxiMr
20年くらい前の話ですが、当時高校生のクラスメートにある宗教団体に連れていかれました。最近ふとそれを思い出したので、いきなりですがここに質問させて頂きます。

その宗教団体の特徴は、親を大切にすることが教えの基本であり、とにかく親を敬えと。敬うことを態度、言動で示すことが難しいなら、まず親の靴を磨けばいい。そうすればきっといいことが起こる、と。

ほんとかよと思って、でももしかしたら??と父親の靴を磨いた記憶があります。(ま、いいことはありませんでしたが)

兵庫県の尼崎から神戸のあたりにある大きな建物に連れていかれた記憶があるんですが、どなたか心当たりのある方いらっしゃらないでしょうか。
0009神も仏も名無しさん垢版2018/05/24(木) 14:59:07.25ID:2mKH5ZsH
これも剣道。

谷藤裕明盛岡市市長の実家は、橋市という包装資材、不動産屋などの会社を営んでいる。
また、橋市道場という剣道場もやっているが、道場の2階で朝起き会、実践倫理宏正会という社団法人の体裁のカルト宗教をやっている。

この朝起き会の実態は、信者を洗脳し、信者に莫大な借金を背負わせ、実践倫理宏正会に寄付を強要する悪徳団体なのである。
やっていることは、暴力団も真っ青な集金システムと言えるだろう。

剣道は人殺し、即刻廃止へ。
http://www.geocities.jp/sonomama_da/asaoki2.html
http://kansindo.mods.jp/blog/?p=11198
http://m.webry.info/at/58807828/201109/article_18.htm?i=&;p=&c=l&guid=o
https://m.facebook.com/h.tanifuji
https://m.facebook.com/daiju.tanifuji?tsid=0.1561968554841524&;source=result
https://m.facebook.com/profile.php?id=100004805404090
https://m.facebook.com/akkotani022
0010神も仏も名無しさん垢版2018/05/24(木) 21:26:00.22ID:kBj5giPb
0011神も仏も名無しさん垢版2018/05/30(水) 21:34:39.61ID:jrgf0uXI
0012神も仏も名無しさん垢版2018/06/10(日) 14:03:40.10ID:PKSNMXmG
以前、あるお婆さんから宗教のしつこい勧誘
されたんですが「年取ってからじゃ遅いの」と
言われました。年取ってからじゃダメな
宗教なんてあるんでしょうか?そりゃ宗教内で
若い頃から長くやってる人と、途中から
入って来た人間が同じと言うことは
ないとは思いますが
0013神も仏も名無しさん垢版2018/06/16(土) 16:18:26.35ID:X9EvCQ6O
0014神も仏も名無しさん垢版2018/06/19(火) 15:15:46.67ID:eHzcF/VN
身内が旧統一教会に洗脳されて
相当お金を使い込んでしまったのですが

有効で具体的な対処法が書いてあるサイトなどありませんでしょうか。
0015神も仏も名無しさん垢版2018/06/19(火) 15:57:40.73ID:MO+WfQo/
脱カルト協会に相談した方がいいですよ。素人では対処できないでしょう。
内容によっては弁護士にお願いする事案も出てくるかもしれません。
その場合は脱カルト協会に頼んでカルトに詳しい弁護士を紹介してもらうしかないと思います。
0016神も仏も名無しさん垢版2018/06/19(火) 16:20:40.90ID:eHzcF/VN
>>15
ありがとうございます。
こういう状況は初めてで
何をしたら良いのか分からず困っていました。
検索してみます。
0017神も仏も名無しさん垢版2018/06/30(土) 20:56:33.24ID:HMzLADGt
>>14
統一協会は霊感商法がバレると天地正教
とか言うダミー宗教つくって、そっちで
霊感商法始めたんだよね。いつの間にか
統一協会自体、別の名称に変わってたけど、
まだ詐欺まがいのことしてるの?知人の
お母さんも、旦那(つまり知人のお父さん)
の退職金600万を旦那に黙って、宗教に使っちゃった
と知人に相談してきたとか
0018神も仏も名無しさん垢版2018/07/01(日) 11:31:06.91ID:M02Hz4c4
インチキとわかる宗教ってありますよね?
オウム真理教の、麻原なんかテレビで
見ていても、とても尊敬できる人間に
見えなかった。でも、オウム真理教は
ロシアに三万人。日本には一万人、そのうち
四千人が、いわゆる出家信者だったん
ですよね?しかも幹部は大卒ばかりで
サリンも作れる。自分がインチキ宗教
つくったところで誰も集まらないのはわかるw
つまり麻原には、何か魅力があったのかな?
0019神も仏も名無しさん垢版2018/07/07(土) 00:29:14.34ID:w0JwWs+M
死刑。
ロシアでも反響
0020神も仏も名無しさん垢版2018/07/10(火) 20:21:15.60ID:CVIQ0c5Q
オン カカカ ビサンマエイ ソワカ
0021神も仏も名無しさん垢版2018/07/11(水) 22:58:57.11ID:XxGr7lXn
アビラウンケン ボローンキリク
0022神も仏も名無しさん垢版2018/08/04(土) 17:29:08.81ID:NsYoJThG
・中指を通す部分が付いている長い数珠を持っている
・他宗派(他教?)の僧がいる場所を避ける

この二点の特徴でどこの宗教かわかりますか?
検索の仕方が悪いのかうまく絞り込めなくて困っています。
0023職質ですが垢版2018/09/02(日) 09:00:39.03ID:JyYyljZ2
ここで何をしていますか?
お名前は?
お住まいはどちらですか?

危険なものは持っていませんね?
禁止薬物はお持ちですか?
所持品を見せてください?

前科は何犯ですか?
現在、指名手配は受けていますか?
0024神も仏も名無しさん垢版2018/09/15(土) 20:48:21.68ID:mWZi2Z/e
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)    はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒
  ∧_∧
⊂(#・д・)  わろすって言ってんだろ!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       __
       \  \
0025神も仏も名無しさん垢版2018/09/22(土) 02:46:37.87ID:Yq6nVrfI
0027神も仏も名無しさん垢版2018/10/04(木) 09:33:20.50ID:m+7SurRS
この前、40前後の女性が喫茶店でハガキ大の紙に草書体で
「神」的なものを書いた物を立てて10分位静かに黙とうしてたんだけど、
なんの宗教なのかな?
0028神も仏も名無しさん垢版2018/10/12(金) 02:25:02.43ID:7cwvbGCr
小さい時に「星の子どもたち」というラジオを聴いていて、そのテーマソング?エンディング?がずっと心に引っかかってます
少年合唱団のような歌声で英語の歌詞のようだったと記憶しています
思い出の曲なのでまた聴きたいのですが検索しようにも歌詞の断片すらわかりません
どなたか曲名などご存知ありませんか?
0029神も仏も名無しさん垢版2018/10/23(火) 04:26:15.65ID:T+SBqpAw
         /:::::::`′:::::::\
        /::::::::::::ノ'''^ ! ::: :::ヽ
       l:::::::::i::/ニニヘNヽ:::::::i      カイジくん‥‥‥‥!
       |::::ル'レ'ニ> r',ニニゝ:::|
       l^「゙(⌒。TニT。⌒)゙丁゙l
       |f|ト .二.イ u ヽ二 ノ|リ|         貧乏だよ‥‥‥!
       ヾl r一L、_,J --、 lレ′
        ハ |⊂ニニニニつ |∧               貧乏が悪いんだよ‥‥‥
      _/ |ヽ. , , ,一 , , , /l ヽ._
_,, -‐'''"´/  l `ー──‐'´ |  L_``'''‐- 、.._
_,, -‐''' ´l   ト、 __ _ _ ノ   | ``'''‐- 、.._
     .|   ヽ :: ::: ::: ::: /   |
     |.  /へ\:: ::: /へ、 |
     |/    |o|: : ::|. !  \|
           ヽヽ:/ /
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況