X



トップページ心と宗教
1002コメント448KB
【イエス】 あなたは愛されている Part14 【キリスト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:16:01.30ID:gskHhwVX
.
あなたは神様の前に誰であるか、
あなたはどこから来てどこへ行くのでしょう
あなたは何者なのか
互いに論じ合いましょう。

「我はありて在る者なり」

イエス・キリストは神です。
人に表現された神、人に表現された愛。
神は愛です。(愛の天使)

前スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1520610176/
0003しゃろんへ、
垢版 |
2018/03/13(火) 19:46:16.56ID:qtse2GBZ
今高野山から戻ったで、
外国人が多かった、奥の院のお墓の写真撮ってたで、
ま、自分のエゲツナイ・クレイジーさを味わって戻ってきたわ笑。
リアルなクリスチャンに永久に秘密だな、この感じは笑。
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:13:00.41ID:hmN2WbhP
ものみの塔の創設者チャールズ・ティズ・ラッセルはフリーメーソンである。
フリーメーソンの指示により人々を真理から遠ざけ容易に到達しないようにするために
作られた教団である。

彼の墓はピラミッド形状で有名。
つまり、エホバはタルムードの分派。
書籍は高度なうそ。                   
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:22:36.80ID:hmN2WbhP
「グノーシス」とは「グノーシス主義」を「典型」とする非常に範囲の広い意味を持つ
ことになり、これはハンス・ヨナスが提唱したように、「精神の姿勢・現存在の姿勢」
であるという解釈が概ねにおいて承認されたものである。
グノーシス主義には様々なバリエーションがあるものの、一般的に認められるのは、
「反宇宙的二元論」と呼ばれる世界観である。
グノーシス主義は、地上の生の悲惨さは、この宇宙が「悪の宇宙」であるが故と考えた。
これがグノーシス主義の「反宇宙論」である。
宇宙が本来的に悪の宇宙であって、既存の諸宗教・思想の伝える神や神々が
善であるというのは、誤謬である、とグノーシス主義は考えた。
ここでは、「善」と「悪」の対立が二元論的に把握される。

ソース Wik グノーシス主義
0006熾天使Metatron ◆HAJ/PJ43Rk
垢版 |
2018/03/13(火) 20:26:23.33ID:9cxLJk5Z
グノーシス主義は一部合っているよw
ただ宇宙が悪というのは間違っています。

真の悪はデルミゴウス(ヤーウェ)のことです。
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:27:09.39ID:hmN2WbhP
「二元論」が、グノーシス主義の基本的な世界観である。
これが「反宇宙論」と合わさり、「反宇宙的二元論」という思想になった。

ソース Wik グノーシス主義 `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!!
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:32:39.55ID:hmN2WbhP
ヤルダバオート(Jaldabaoth)とは、ユダヤ教的・キリスト教的な要素を取り入れたグノーシス主義における、
この世を造った「偽の神」の固有名である。
プラトーンが『ティマイオス』のなかで記す造物主(デーミウルゴス)の名として使用される。
長母音を略して、ヤルダバオトとも呼ぶ。混沌の息子
傲慢な造物主・この世の創造者、唯一神ヤハウェと同一視され
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:56:34.10ID:hmN2WbhP
グノーシス派によれば、
・この世界を創造した神(旧約聖書の神ヤハウェ)は、唯一絶対神ではない。
・全能にはほど遠い、無知で傲慢な劣位の神である。
旧約聖書と新約聖書、グノーシス派はそれを否定し、唯一絶対神をもあざ笑ったのである。
グノーシス主義によれば、
・偽りの地上界(物質界)と真実の神の国(イデア界) → 二元論
・神の国に還るには、秘密の知識を得るしかない   → 「知る」ことの重要性
ゾロアスター教+ユダヤ教+キリスト教+仏教+グノーシス主義
カインを崇拝・ソドムとゴモラを肯定・悪魔とののしるユダを持ち上げ
イエス キリストは実在した確たる証拠はない。
キリスト教はユダヤ教の1セクトに過ぎず、偏屈者の集団と見なされていた。信者はせいぜい数千人
12使徒は熱意はあるけど、ちょっとおバカな憎めない弟子たち
審判の日に地獄に堕ちるのは正統派キリスト教会

グノーシスの資料としてユダによる福音書たった一冊。
0010愛の天使
垢版 |
2018/03/13(火) 21:03:56.02ID:PsRUm5ON
イエス様はいいました
私の名のために苦しむものは幸いです
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:04:05.68ID:hmN2WbhP
『ユダの福音書』(ユダのふくいんしょ)とは、キリスト教の新約聖書の外典の一つとされている。
初期キリスト教を知る資料のひとつ。
『ユダの福音書』は『異端反駁』に名を挙げられていることから2世紀には成立していたと考えられる。
また、復元・解読された現存する唯一の写本(チャコス写本)はギリシア語原本からコプト語に翻訳されたものであり、
220-340年頃に筆写されたものと推定されている。

世の中のグノーシス研究者たちの見解のほとんどすべてがあやまりであるということ。
0013愛の天使
垢版 |
2018/03/13(火) 21:23:51.68ID:PsRUm5ON
ユダが十字架にかかったというならば
ユダが救い主になってしまいます
0014野菜名人
垢版 |
2018/03/13(火) 21:26:55.89ID:TwqOYQjs
シャロンさんってユダの子孫なんですか?
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:47.82ID:gskHhwVX
キリスト教って「迫害」をいうんだけど・・・
とりあえず「迫害」の対義語は、「保護」とか「庇護」かなーと思う。

聖書の宗教ってさ・・・
自分たちがイケイケドンドンの時は、異教徒や他宗派・他教派を奴隷化したり、迫害しまくって、
自分たちが劣勢の時は、自分たちから頼ったにも関わらず「酷い扱いをされた(TT) 迫害された(TT)」とかだもんなー
0016愛の天使
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:19.44ID:PsRUm5ON
日魔人はイエス様の名のゆえに苦しまないので不幸です
0017野菜名人
垢版 |
2018/03/13(火) 21:33:46.83ID:TwqOYQjs
今日は空豆の先端をカットした
アブラムシ対策だ。
アブラムシを迫害してやった
0018ねるそんまんげん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:08.24ID:CK8XRgNx
>>4
エホバの本を真面目に読んでると、脳みそが異常なストレスを受けます。
0019野菜名人
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:09.52ID:TwqOYQjs
イエスの名において迫害されたわ

1. 「右の頬を殴られたら左の頬を差し出せ」を根拠に殴らせろと迫られた
2.神を見せてみろと迫られた
3.奇跡を起こせと強要された
4.学級会でイエスのために迫害された
0020野菜名人
垢版 |
2018/03/13(火) 21:40:23.48ID:TwqOYQjs
イエス様の名において迫害されたのはこのスレッドでは俺だけだろ

本物の信仰者だからな
0021ねるそんまんげん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:41:34.65ID:CK8XRgNx
>>20
私もすろさんの弟子であるがゆえに迫害されてますね。
0022愛の天使
垢版 |
2018/03/13(火) 21:42:47.63ID:PsRUm5ON
おまいら地獄行き
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:49:24.17ID:gskHhwVX
京都にいた頃・・・福音派ぽいお兄ちゃんが独りで、俺のアパルトマンに伝道に来たなw
俺は料理中で茹で玉子作ってたんだけど、とりあえず対応した。

福「神さまを知ってますか?神さまの話をさせてくんろ?」
俺「・・・まあ、とりあえず話してみれ!」
福「んでは、ペラペラペラペラ」
俺「んでは、質問してもいい?なぜにアレコレ?矛盾してないか?」
顔がこわばった福「真理は理解されないものですから」
俺「は? ただの矛盾を訊いてるだけなんだが」
顔が真っ赤で泣いてる福「迫害されるのは、私が正しいからなんです」
俺「・・・」

んでね・・・玉子茹でてた水分が蒸発してて、まあなんとか食べれたけど、俺は後悔したわ。
いや、玉子さんにだけどなw
0024ねるそんまんげん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:53:44.55ID:CK8XRgNx
>>23
さらっと断ってあげてください。
それが愛。
0025美魔女
垢版 |
2018/03/13(火) 21:55:58.92ID:UGSXisjA
>>23
ほんまは、性格悪いやろう⁉😃
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:58:17.37ID:gskHhwVX
>>19
@嫌われていたか?
A異質な分、関心をもたれていたか?
そこはわからんね。
0027Mew
垢版 |
2018/03/13(火) 22:01:58.78ID:2Zf/0hQ8
>>23
別にそれでいいんです。
それは当時の人々に理解できるよう希釈された教えですから。
現代の私達がそれに疑問を感じるのは当然です。

本当に真理というかそれを望んでいるなら
いずれその矛盾を解く別の解釈を知ることになるでしょうから。

あえて形式的な問題に言及するなら
キリスト教は真理に精通していない人が
教えを説くからそういう問題が生じています。
0029グノーシス派
垢版 |
2018/03/13(火) 22:20:50.35ID:SJu5HmcF
旧ナルミ天使は頭オカシイ >>22
0030美魔女
垢版 |
2018/03/13(火) 22:22:26.83ID:7+zvzvmm
右の頬を打たれる寸前を紙一重で見切り、相手を一撃で仕留めます。👰
0031美魔女
垢版 |
2018/03/13(火) 22:40:21.14ID:UGSXisjA
>>30
ナリスマシ!💦
0032プリティにならいて
垢版 |
2018/03/13(火) 22:53:43.29ID:J3CGl3c5
>>19
この前も思ったけど、
その迫害だけれど、小学生でしょ。
その子、キリスト教関係者でないのになぜ
そんな話を知っていたの?
0033美魔女
垢版 |
2018/03/13(火) 22:56:13.50ID:UGSXisjA
メシアは本当に来る❗
世界の変化の可能性は今、ここに潜在しているのでは有りません✨
今、ここの状態はただ、今、ここの状態であり
余地としての如何なるポテンシャルも持っていない😃
ある時、突然変わる。👰その変わるときだけ、ポテンシャルが発生するというイメージ。😃

おしとやかに⭐おしとやかに⭐🎵
0034シャロン
垢版 |
2018/03/13(火) 22:58:57.01ID:DX0UsHhk
>>3
おかえりなさい

日帰りできるのですね高野山

エゲツナイ・クレイジーさをってなんですか^^
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:01:26.36ID:NgLLh9G2
そう言えば昨日こんな記事を読んだ

「キリスト教は日本文化の敵だ」と書いたら牧師さんに感謝された理由
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54757

この記事に共感するキリスト者は多いと思われる
なぜなら、誰しもが教会の過去の蛮行や、強固なコミュニティの持つ排他性に関して疑問を持ち、間違っている、と感じる原体験があるからだ
教会を無謬性の中に入れてしまうとそれこそ偶像崇拝と同じ結果を招いてしまう
我々は罪深く、常に途上にあることを忘れてはいけない、そんな気持ちにさせたのだろう
この記事は牧師さんの気持ちを代弁してくれたのだろう
その意味で筆者が語る無関心より批判の関心があるほうがまだマシ、という主張には共感しかねる
キリストの道において、まさに筆者が批判していることは、批判されるべきことである、という意味において、共感されているのだろう
0036美魔女
垢版 |
2018/03/13(火) 23:03:11.63ID:UGSXisjA
デリダのメシア論は仮想敵。👰
0037シャロン
垢版 |
2018/03/13(火) 23:09:02.83ID:DX0UsHhk
>>14
違いますけど何故そう思うの?
0038シャロン
垢版 |
2018/03/13(火) 23:10:36.68ID:DX0UsHhk
>>22
ミルナ節が戻って来たね笑い
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:14:52.06ID:NgLLh9G2
「シャロン教はなるみ文化の敵」だ、も合わせてお読みください

494 名前:シャロン [age] :2016/10/07(金) 23:44:20.34 ID:OBjs7+CD
.
死にたい衝動&願いを持ってくるのも悪霊。←ジョン.ラミネス師。

ネットを通して多くの問題抱えた人たちの為に祈りされます。
この様なミニストリーが用意されていることに感謝します。

>>521
神が自殺を願いますか?

サタン悪霊の誘惑に決まっているでしょうに。
借金の場合は公的機関に相談汁。

985 名前:シャロン [age] :2016/10/09(日) 22:32:24.30 ID:QwXp9Llx
>>961

narumiさんいつまで悪魔と遊んでいますか?
本当に悪い事が起きる前に悔い改めて神様の元に帰りましょう。
.
987 名前:シャロン [age] :2016/10/09(日) 22:35:58.87 ID:QwXp9Llx
>>984
あなたも悪魔遊びはこのあたりで。

悪魔はどんどんあなたの中に入って来てもっと神を見えなくしますよ。.
0040シャロン
垢版 |
2018/03/13(火) 23:16:20.43ID:DX0UsHhk
この人>>23誰?

面白いね、前にもいたよね
ユーモアのセンス抜群だわ!
0041プリティにならいて
垢版 |
2018/03/13(火) 23:18:13.15ID:J3CGl3c5
>>35 読みました。 キリスト者は共感するかぁ・・・

抜粋
「キリスト教を背景にした西洋文明は、
自分たちと同じルールで動く社会しか認めようとしない。
そして自分たちが善であることは疑うことのない前提となっている。
あきらかに狂信的な暴力集団であり、
立ち向かうと善意によって滅ぼされる。

キリスト教は、信じないものにとっては、ずっと暴力であった」

「キリスト教国は、キリスト教国であるために、
イスラム教徒たちと戦い、
旧教カトリックと新教プロテスタントに分裂して戦い、
そして世界に自分たちの教えを広めようとしていく。

キリスト教は、世界中のあらゆる場所に自分たちの教えを広め、
可能なかぎり多くの人たちをキリスト教徒にしようとしている。
そのために手段を選ばないところがある。

かれらは戦いを辞さない。
それが正義だからだ。
でもあきらかに世界征服を狙っている。

物語世界では、
世界征服を目論むものは徹底的な悪と相場は決まっているが、
彼らにはそういう意識はない」

こういうふうに書いた。
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:22:02.05ID:NgLLh9G2
>>41
ここに書いてあることをキリストが読んだらぷんぷん丸だと思われます

そして、仮に事前にそれを知っていたら、「できることならこの杯を私から過ぎ去らせてください」と祈るだろう
0043神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:25:07.85ID:NgLLh9G2
キリストの名においてなされる虐殺と迫害

この概念と向き合えない人間は、「悔い改め」という概念の意味が分からない、意識的な体験もしていない層なのだろう

2000年の懺悔の「重さ」の意味もこれっぽっちも理解できないだろう
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:35:04.52ID:NgLLh9G2
>>35で語られているクリスチャンはまさにこういう人を指すのだと思われる
個人をどうこういうつもりは実はない
クリスチャンである、ということは、こういう暴力性もうちに秘めている、ということだ

715 名前:シャロン [age] :2018/02/02(金) 22:02:48.06 ID:1QSb3SFk
>>707
軍隊を持たない国は世界中で日本だけでしょうね?
ナンセンスな質問です。

704 名前:シャロン [age] :2018/02/02(金) 21:50:47.49 ID:1QSb3SFk
>>701
攻撃を受ければ反撃します。

805 名前:シャロン [age] :2018/02/02(金) 23:19:40.48 ID:1QSb3SFk
コロシアムで獣と闘わされたクリスチャン達も刃を持っていましたよ。

935 名前:シャロン [age] :2018/02/03(土) 01:20:41.82 ID:y1jKfzEs
>>930
あなたが囁いているのはサタンの声です。
退きなさい!
0045神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:35:50.17ID:OiGSC2i3
ティラーソンが解任されました

そしてポンペオが長官になりました

しかしながらポンペオが長官になろうが

何ペオが長官になろうが戦争行動は無理なんですよ

被害想定から鑑みてもね

ネトウヨは涙拭けよ 
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:37:09.21ID:NgLLh9G2
剣を鞘に納めなさい。剣を取るものは皆、剣で滅びる。
(マタイ26章52節)

剣を取る私の性質も、かくあれかし
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:38:13.40ID:NgLLh9G2
>>45
誤爆乙w
0048シャロン
垢版 |
2018/03/13(火) 23:49:06.82ID:DX0UsHhk
エイシストさんが昨夜苦しんでおられた。

励ます言葉は直ぐに思いつかなかったのだけど
昼間、庭掃除をしてる時にふと心に浮かんだ事は

道を聞かれた人への助言(愛が)中途半端に終わってしまった事への
不燃焼な思い。しかし、神様はもっと大きな愛でもってエイシストさんを
(私達)i愛しておられると云う事実。
0049シャロン
垢版 |
2018/03/13(火) 23:57:23.82ID:DX0UsHhk
エイシストさんへ

1ヨハネ 3:20
なぜなら、たといわたしたちの心に責められるような
ことがあっても、神はわたしたちの心よりも大いなるかた
であって、すべてをご存じだからである。

神様は心を見られるお方です。エイシストさんが例え満足
出来るフォローが出来なかったとしても神様はエイシストさんの
心の中の愛が動機にあった事をご存知だったと思います。
0050プリティにならいて
垢版 |
2018/03/14(水) 00:03:40.76ID:fyzCy3Kk
昨日のエイさんの話は、
選択の幅を狭めてしまっている、余裕のなさに気付かれて
その辺をも少し意識的になろうって、ことだと思う。
もうその事に意識が及んだのだということですから、良かったね。
誰しも、余裕がないと見えなくなるという、良いお話でした。

0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 01:11:08.40ID:DK9XmIzS
無神論者は論外ですよ
まず神を信じなさい
0052神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 01:49:07.22ID:p5EH2I/p
ユダヤ教最大の哲学者と呼ばれるマイモ二デスについて読んだ。イエスとは全く
異なる暖かさがある。迫害されても、死ぬことではなく、生きることを教える。
国王の侍医を務めた優秀な医師。古今の哲学思想に通じ、クリスチャンからも
尊敬されたそうだ。弟の死には、狂うほど悲しんだ。
ユダヤ教に付いて、もっと語るべきだね。
www.cismor.jp/.../884b4520d81e426bb7bf89878e7c59e32.pdf
0053プリティにならいて
垢版 |
2018/03/14(水) 01:50:28.08ID:fyzCy3Kk
>>51

せやけど、無神論者のアセさん、人気やね。

ここで頭をかき照れながら、

クリスチャンも、ここで笑わんかったら、どこで笑う(笑)
0055神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 02:08:47.71ID:p5EH2I/p
>>53
無神論者には、人気がないw。
0056美魔女
垢版 |
2018/03/14(水) 02:39:37.52ID:dv6IEW0S
マルクスは労働に人間の本質を求めているが人間の本質は…
労働とは人間的な欲望を充実させる手段に過ぎません✨この事を怠ると言語の世界の合理化になります🎵😃

あと
恣意性はソシュールの挫折の証し。👰
エイシストさんは子供です💞シャロンさんに任せましょう✨
きっと救ってあげることを期待しています✨😊
0057美魔女
垢版 |
2018/03/14(水) 02:41:21.33ID:dv6IEW0S
私のお店が(;゜0゜)ヤバイ😭💔売り上げ悪いから
社長が働きに行くねんて!
0058プリティにならいて
垢版 |
2018/03/14(水) 04:01:57.80ID:fyzCy3Kk
>>54
バーバの呼び鈴で起こされ、すぐまた眠れそうになかったので、
読みました。
歴史の勉強にもなるし、よかった。
最後の紹介者のしめもよく洞察されていますね。 

弟さんの死は、深みを与えたであろうはそうでしょう。
膝の上で息子の様に育て、さらに彼(マイモニデス)の
生活を支えてくれていた時もあったよう(食べさせてくれていた)です。

『論証を基盤とせず、教義を護る事を目的とした神学の危険性を
見抜いていたのであろう。』
これはマイモニデスの激動と迫害の熾烈な体験から得た
視野なのでしょうね。

ご紹介、ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況