X



トップページ心と宗教
1002コメント377KB
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 204
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 11:08:55.11ID:aMAnejTh
『心をつくし、精神をつくし、思いをつくして、主なるあなたの神を愛せよ』。
これがいちばん大切な、第一のいましめである。
第二もこれと同様である、『自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ』。
(マタイ 22:37-38)

肉の働きは明白である。すなわち、不品行、汚れ、好色、偶像礼拝、まじない、敵意、争い、そねみ、怒り、党派心、分裂、分派、ねたみ、泥酔、宴楽、および、そのたぐいである。
わたしは以前も言ったように、今も前もって言っておく。このようなことを行う者は、神の国をつぐことがない。
しかし、御霊の実は、愛、喜び、平和、寛容、慈愛、善意、忠実、柔和、自制であって、これらを否定する律法はない。
キリスト・イエスに属する者は、自分の肉を、その情と欲と共に十字架につけてしまったのである。
(ガラテヤ 5:19-24)

だれでもわたしについてきたいと思うなら、自分を捨て、日々自分の十字架を負うて、わたしに従ってきなさい。
(ルカ 9:23)

もし、罪がないと言うなら、それは自分を欺くことであって、真理はわたしたちのうちにない。
(ヨハネの手紙第一 1:10)

あなたがたに命じておいたいっさいのことを守るように教えよ。見よ、わたしは世の終りまで、いつもあなたがたと共にいるのである。
(マタイ 28:10)

このスレに書き込む際は必ず名前欄を記入してください。
名前欄の記入が無ければ、その人の過去の発言を追跡できなくなり話を続けられません。
この但し書きがあるにも関わらず名前欄の記入無しで書き込む場合、それは話をする気の無い人で、このスレを荒らす人です。
荒らしは無視するようにしましょう。
「◆tZZfT7L/3w」「◆L2ew5aH3E3Qf」等の成りすましも過去の発言を追跡できないようにする荒らしなので無視しましょう。

類似スレで利用者を迷わせないために、次スレは>>970以降に立てましょう。

※前スレ
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 203
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1516265895/
0851なおみ
垢版 |
2018/03/10(土) 15:08:36.90ID:D6y128YN
ヨハネ3:15
それは、信じる者が皆、人の子によって、永遠の命を得る為である。

みなさん、イエス様を信じて、永遠の命をいただきましょう。
0852野菜名人
垢版 |
2018/03/10(土) 15:32:08.85ID:331DHKYc
>>851
あなたは永遠のいのちを頂かれたのですか?

おいしかったですか?
0853なおみ
垢版 |
2018/03/10(土) 15:39:57.90ID:D6y128YN
>>852
そう、聖書に書いてあるので、永遠の命をいただけると信じています。
0854野菜名人
垢版 |
2018/03/10(土) 16:02:08.44ID:331DHKYc
それは翻訳です>>853

ヨハネ3:15 NA28
ἵνα πᾶς ὁ πιστεύων ἐν αὐτῷ ἔχῃ ζωὴν αἰώνιον.

ἵνα 接続詞 〜するために
πᾶς ὁ πιστεύων 信ずる者みんなが
ἐν αὐτῷ  彼において
ἔχῃ 彼は持つ
ζωὴν αἰώνιον. 永遠のいのちを

信ずる者みんなが、彼において、永遠のいのちを持つために。

我々の持つNA28はἐνを採用していますが
しかし有力写本はεν ερι ειςの三種があります。
ερι ειςだと
「彼を信ずる者みんなが、永遠のいのちを持つために。」となります。
ἐν αὐτῷ は私は上記で「永遠のいのちを持つ」にかけましたが
文法的には、「信ずる者」にかけると
「彼において信ずる者みんなが、永遠のいのちを持つために。」という訳になります。

いづれにせよ「彼(人の子)によって」というのは誤訳です
0855愛の天玉
垢版 |
2018/03/10(土) 16:35:33.38ID:yPRdJi/v
天玉そば🍜美味しいよ😋🎵
0856なおみ
垢版 |
2018/03/10(土) 17:31:22.15ID:D6y128YN
>>854
第一ヨハネ3:5から6に書いてあります。
キリストが現れたのは罪を取り除くためであったことをあなたがたは知っています。
誰でもキリストのうちにとどまる者は、罪のうちを歩みません。
罪のうちを歩むものは、誰がでもキリストを見ていないし、知ってもいないのです。

イエスを信じているから、御言葉を信じているということであって、御言葉を信じている者に現される神の永遠の命ではありませんか?

罪を犯していると、御言葉が理解できないと認識しています。
0857野菜名人
垢版 |
2018/03/10(土) 17:46:14.58ID:331DHKYc
口語訳1ヨハネ
3:5あなたがたが知っているとおり、彼は罪をとり除くために現れたのであって、
彼にはなんらの罪がない。
3:6すべて彼におる者は、罪を犯さない。
すべて罪を犯す者は彼を見たこともなく、知ったこともない者である。

πᾶς ὁ ἐν αὐτῷ μένων οὐχ ἁμαρτάνει·
彼の中に留まる者はすべて、罪を犯さない。

「キリストのうちにとどまる者」は、罪を犯さない。
キリストは愛と同義だからです。
愛の中に棲んでいるものは罪を犯しません。
しかし信仰があろうが、イエスを信じていると主張しようとも
愛がなければ、罪を犯します。愛と罪とは逆ベクトルだからです
0858なおみ
垢版 |
2018/03/10(土) 17:51:27.86ID:D6y128YN
人を愛していれば、罪を犯しません。
0860なおみ
垢版 |
2018/03/10(土) 18:01:17.18ID:D6y128YN
>>859

聖霊が住んでいるクリスチャンにはありえません。
0861野菜名人
垢版 |
2018/03/10(土) 18:04:30.82ID:331DHKYc
>>860
リアルの教会では、不祥事ばかりですよ
不倫、カネの使い込み、パワハラ。

聖霊はどこにあるのでしょうか
0862なおみ
垢版 |
2018/03/10(土) 18:31:01.28ID:D6y128YN
>>861
聖霊は、あなたの中に住んでおられないのですか、
0863野菜名人
垢版 |
2018/03/10(土) 19:04:04.72ID:331DHKYc
>>868
我々は神の宮なのですから、我々の中に聖霊がいてくださって
いるはずです。現実に聖霊を実感したりもします。
しかし同時に教会に不祥事が蔓延しているのも事実なのです。

なぜでしょうか? 聖霊は無力なのでしょうか?
0864なおみ
垢版 |
2018/03/10(土) 19:17:33.00ID:D6y128YN
>>863
あなたが無力なんです。
あなたに愛があれば、イエスキリストがいつでもお手伝いします。
だから、聖霊が宿る人間の愛に託しています。
黙って見ていないで、愛を持って立ち上がってください。
0865野菜名人
垢版 |
2018/03/10(土) 19:28:01.08ID:331DHKYc
>>864
そうなのです。私は無力です。
不祥事を起こすような教会と交流する気になれません。
不祥事を起こすような教会を私は愛せません。

野菜を作っている方が楽しいし有意義です
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00231436-1520677667.jpg
0866なおみ
垢版 |
2018/03/10(土) 19:37:58.75ID:D6y128YN
イエス様の恵みで強くなりなさい、と言ってます。
聖書は、自己満足のためではありません。
神の深い愛を知るところです。
0867野菜名人
垢版 |
2018/03/10(土) 19:51:59.59ID:331DHKYc
二テモテ
2:1そこで、わたしの子よ。
あなたはキリスト・イエスにある恵みによって、強くなりなさい。
そして続きます
2:6労苦をする農夫が、だれよりも先に、生産物の分配にあずかるべきである。

わたし御言葉通り、主にあって収穫に預かっています。感謝です。
0868なおみ
垢版 |
2018/03/10(土) 20:02:05.29ID:D6y128YN
話しがすり替わってきたので、お疲れのようですね。
では、私はこれで失礼します。
0869神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:15:43.25ID:/jW3976F
まもなく世界教師 マイトLーヤがお出になります

日本からはじまる世界経済大破綻と同時に出てこられます

UFOも世界各地に着陸します

【311人工地震説】今週末、2018.3.11(日)リチャードコシミズ福島いわき講演会のお知らせです【生放送】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520646161/l50
0871まちこ ◆mVQWRBLduE
垢版 |
2018/03/11(日) 16:05:47.07ID:EAlK20G0
第二テサロニケ3:3
しかし、主は真実な方ですから、あなたがたを強くし、
悪いものから守ってくださいます。

暇人さんもこのみことばを携えて、
御心に適った教会へ行けるように祈ってます。
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:32:29.52ID:E4kMJmi6
>>835
>>あの方は、金持ちの娘だと聞いています。

マジでこのレベルで世の中見てんのかw 童話の世界から出てこられない白痴 それがお前だよ
0874まちこ
垢版 |
2018/03/12(月) 14:40:07.10ID:omphKaMx
>>873
マザーテレサのどこが悪いのですか?
インチキして、金を儲け隠したからですか?
何故、人のことが気になるのですか?
気になるなら、関係者に聞いてみてください。
0875美魔女
垢版 |
2018/03/12(月) 15:12:41.41ID:ed5yA7HK
>>874
マルクス主義は、なんでも答えが出せるわけではなく、資本、労働、消費者、銀行、
が研究中心であるので政府を把握出来てないですよね😃
昔からエイシストさんは唯物史観から切り離せ無いみたいです。👰

早くエイシストさんも救ってあげてくださいませ。😃
0876神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:29:34.92ID:1ZrjzfzQ
科学について無知蒙昧だった古代とはことなり、科学がいかなる
宗教の奇跡も及ばない発達を遂げた現代においては、「現代人が
何を信じても良い」ということはもはや許されない。義務教育は
何のためにあるのか。
宗教は、あくまで当時の知識レベルにおける、当時の人々に対して
のものに過ぎない。時代錯誤は許されない。
0877美魔女
垢版 |
2018/03/12(月) 15:40:20.46ID:ed5yA7HK
>>876
科学批判とは方法論が間違えてるとか結論が間違えてるとかではなくて
科学の限界を指摘しています✨😊

つまり、人は自然界の法則を知り尽くしていますのに、なぜ幸福にはならないのでしょうか❗
0878神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:52:06.73ID:hBSfwQUN
--


† 狭い門から入りなさい。滅びに至る門は大きく、その道は広いからです。
そして、そこから入って行く者が多いのです。

(新約聖書 マタイによる福音書7章13節)


--
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:58:06.76ID:1ZrjzfzQ
>>874
>マザーテレサのどこが悪いのですか?

彼女は、「イエスの苦しみを味あわせるために」、極貧の中で死にゆく
人々に薬剤も医療も与えなかった。己の宗教エゴのために、貧しい人々を
「利用」したのです。そのくせ、己の病気の時は、最新医学で治療を受けた。
もはや人間ではない。あなたと同じです。
0880美魔女
垢版 |
2018/03/12(月) 16:00:14.90ID:ed5yA7HK
別に無神論でもなんでもいいのでシュが
エイシストさんは、とにかく騙されやすいンですよ🎵😃
(;゜0゜)エイシストさんを調査したら
普通は素人でも気が付くことばかりなんですよ
0881ねるそんまんげん
垢版 |
2018/03/12(月) 16:03:33.81ID:AsuTX7pf
昨日も木工用ナイフの方がかっこいいというのに、キッチンバサミといったナンパなアイテムを勧められていましたね。
0882野菜名人
垢版 |
2018/03/12(月) 19:22:35.41ID:uq1pcyn4
>>871
もし、まちこさんが御心に適った教会を御存知だったら
ご紹介ください
0883ナゾラー
垢版 |
2018/03/12(月) 19:22:47.14ID:3L9lLDja
超最先端科学技術で開発されたパンツは、旅行の行きと帰りどちらに履く?
0884まちこ
垢版 |
2018/03/12(月) 19:32:18.47ID:omphKaMx
>>882
神様に祈って聞いてください。
あなたに神への愛があれば聞かれます。
0885美魔女
垢版 |
2018/03/12(月) 19:33:53.12ID:ed5yA7HK
>>883
行き🎵
0886ナゾラー
垢版 |
2018/03/12(月) 19:38:15.64ID:3L9lLDja
>>885
正解🎉

ハイテク(履いてく)パンツだから
0887ねるそんまんげん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:02:38.39ID:AsuTX7pf
>>886
美魔女は適当に答えてる可能性がありますから、根拠も聞いてから正誤判定してください。
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 03:00:25.93ID:34zSXHck
>>886
帰りでも正解じゃん
0890ナゾラー
垢版 |
2018/03/13(火) 06:13:46.55ID:6hfk3eBb
痴漢で捕まったのは誰?
0892ねるそんまんげん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:27:05.78ID:CK8XRgNx
>>890
権柄先生。
0893野菜名人
垢版 |
2018/03/13(火) 07:32:19.24ID:TwqOYQjs
>>890
牧師
0894野菜名人
垢版 |
2018/03/13(火) 07:37:25.90ID:TwqOYQjs
>>884
祈りました。すると聖句が示されました

Tヨハネ4:1
愛する者たちよ。
すべての霊を信じることはしないで、
それらの霊が神から出たものであるかどうか、
ためしなさい。
多くのにせ預言者が世に出てきているからである。
0896まちこ
垢版 |
2018/03/13(火) 12:16:25.13ID:77yxK6a/
>>894、その後にちゃんと書いてあります。

第一ヨハネ4:1
イエスのことを公に言い表す霊は、すべて神から出たものです。

基本はここです。
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:25:12.69ID:8ctLlY9a
>>896
にせ預言者の霊であるまちこを発見。
0898シャロン
垢版 |
2018/03/13(火) 17:19:56.68ID:DX0UsHhk
>>896
それで、そのイエスは十字架の上で蛇になり一度だけ罪を犯した故
に死んで、地獄に落とされサタンに三日三晩拷問をされたので罪は
無くなり晴れて神に復活させて頂いた、というイエスなのですね。

私は恐ろしい。このようなイエスは聖書に証されたイエス様では無い。
真面目にレスをしています。
0899まちこ
垢版 |
2018/03/13(火) 17:50:42.66ID:77yxK6a/
>>898

恐ろしと言うなら、十字架に架かること事態が恐ろしいです。

後でレスします。
0900シャロン
垢版 |
2018/03/13(火) 18:30:00.11ID:DX0UsHhk
>>899
いえ、その[恐ろしい]ではなく神に対する[畏れ]です。
0901シャロン
垢版 |
2018/03/13(火) 18:36:17.63ID:DX0UsHhk
聖書はイエス様についてこう証しています。

ヘブル 4:15
この大祭司は、
わたしたちの弱さを思いやることの
できないようなかたではない。
罪は犯されなかったが、すべてのことについて、
わたしたちと同じように試練に会われたのである。
0902つきみ
垢版 |
2018/03/13(火) 19:04:16.34ID:lq/LieLq
シャロンは何を言ってるんだ?
言い訳になっていないんだが
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:10:25.04ID:qtse2GBZ
まちこは、人間イエスの苦しみに苦悩を軽視している
0904つきみ
垢版 |
2018/03/13(火) 20:16:09.80ID:lq/LieLq
まちこは聖書を表面でしか読まない
にせ預言者は当然「イエスは主である」と言う
だから、にせなんだ
イエスを主だと告白しない預言者は異教であって、にせ預言者とは言わない
0905野菜名人
垢版 |
2018/03/13(火) 21:41:26.88ID:TwqOYQjs
表面だけでいいから三度通読しましょう
0908シャロン
垢版 |
2018/03/13(火) 22:37:02.64ID:DX0UsHhk
>>902
「罪は犯されなかったが、すべてのことについて、
わたしたちと同じように試練に会われたのである。」

と聖書には書いてあります。

まちこさんはイエスは一度だけ犯した罪の為に死んだと
仰るのです。私はこれは間違っていると思います。

間違ったイエスを公に告白、宣教する事は神様にとって
畏れ多い事だと思うのです。
0909まちこ
垢版 |
2018/03/13(火) 23:34:53.67ID:77yxK6a/
>>908
イエス様は、罪を犯していません。
そんなことを言った覚えはありません。
0910まちこ
垢版 |
2018/03/13(火) 23:51:10.08ID:77yxK6a/
ヘブル4:15
この大祭司は、私たちの弱さに同情できない方ではなく、罪を犯されなかったが、
あらゆる点において、私たちと同様に試練に遭われたのです。

☆罪を犯されなかったが、と書いてあります。
0911シャロン
垢版 |
2018/03/14(水) 00:25:03.41ID:ki1Mambb
>>909
^^;)

「エリエリレマサバクタニ」神よ神よ何故わたしをお見捨てになったのですか、と
不信仰な叫びを上げた、この罪の為に死んだと、言われた言葉が私の頭に確りと
刻み込まれています。

^^;)
0912まちこ
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:06.82ID:xTT531/i
>>911
第二コリント5:21〜
罪と何の関わりのない方を、神は私たちのために(イエスを)罪となさいました。

☆何のためでしょう。21節の後半に書かれてあります。

21の後半、私たちはその方によって神の義を得ることができたのです。

神は、イエスを私たちの代わりに罪とした時、神が見えなくなったのです。
自分の罪ではなく、神が計画した私たちの罪を受け取ったからです。
罪があるとは、神から離れている状態です。
0913まちこ
垢版 |
2018/03/14(水) 04:12:02.79ID:xTT531/i
イエスは罪を犯したのではなく、私たちが神様の義となるために、イエスを罪とされたのです。

イエスが私たちの罪となったことは、すべて私たちの救いの一環です。

そのために、私たちは、この世から救われました。

ガラテヤ1:4
キリストは、私たちの神であり父である方の御心に従い、この悪の世から私たちを救い出そうとして、御自身を私たちの罪のために捧げてくださったのです。
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:12:32.89ID:Iy2W8cGl
スペイン人たちは、創造主によって前述の諸性質を授けられたこれらの従順な羊の群に出会うとすぐ、

まるで何日もつづいた飢えのために猛り狂った狼や虎や獅子のようにその中へ突き進んで行った。

この40年の間、また、今もなお、スペイン人たちはかつて人が見たことも読んだことも聞いたこともない

種々様々な新しい残虐きわまりない手口を用いて、ひたすらインディオたちを斬り刻み、殺害し、苦しめ、拷問し、

破滅へと追いやっている。

例えば、われわれがはじめてエスパニョーラ島に上陸した時、島には約300万人のインディオが暮らしていたが、

今では僅か200人ぐらいしか生き残っていないのである。

・・・この40年間にキリスト教徒たちの暴虐的で極悪無慙な所行のために男女、子供合わせて1200万人以上の人が

残虐非道にも殺されたのはまったく確かなことである。

それどころか、私は、1500万人以上のインディオが犠牲になったと言っても、真実間違いではないと思う。
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:15:48.20ID:Iy2W8cGl
彼らは、誰が一太刀で真二つに斬れるかとか、誰が一撃のもとに首を斬り落とせるかとか、

内臓を破裂させることができるかとか言って賭をした。彼らは母親から乳飲み子を奪い、

その子の足をつかんで岩に頭を叩きつけたりした。

また、ある者たちは冷酷な笑みを浮かべて、幼子を背後から川へ突き落とし、水中に落ちる音を聞いて、

「さあ、泳いでみな」と叫んだ。彼らはまたそのほかの幼子を母親もろとも突き殺したりした。

こうして彼らはその場に居合わせた人たち全員にそのような酷い仕打ちを加えた。

さらに、彼らは漸く足が地につくぐらいの大きな絞首台を作り、こともあろうに、われらが救世主と12人の使徒を称え崇めるためだと言って、

13人ずつその絞首台に吊し、その下に薪をおいて火をつけた。

こうして、彼らはインディオたちを生きたまま火あぶりにした。

・・・(この間、残虐な火あぶりの記述があるが省略)・・・私はこれまで述べたことをことごとく、

また、そのほか数えきれないほど多くの出来事をつぶさに目撃した。

キリスト教徒たちはまるで猛り狂った獣と変わらず、人類を破滅へと追いやる人々であり、人類最大の敵であった。

非道で血も涙もない人たちから逃げのびたインディオたちはみな山に籠もったり、山の奥深くへ逃げ込んだりして、身を守った。

すると、キリスト教徒たちは彼らを狩り出すために猟犬を獰猛な犬に仕込んだ。

犬はインディオをひとりでも見つけると、瞬く間に彼を八つ裂きにした。

・・・インディオたちが数人のキリスト教徒を殺害するのは実に希有なことであったが、それは正当な理由と正義にもとづく行為であった。

しかし、キリスト教徒たちは、それを口実にして、インディオがひとりのキリスト教徒を殺せば、

その仕返しに100人のインディオを殺すべしという掟を定めた。

                                  ラス・カサス「インディアスの破壊についての簡潔な報告」より
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:24:01.04ID:Iy2W8cGl
キリスト教徒は現代でもムスリムやパレスチナの人々に同じ事をしてる
そして被害者には見向きもせず加害者を救うのがイエスの仕事
人類が生んだ最大の厄災 それがキリスト教
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:30:34.82ID:Iy2W8cGl
キリスト教を禁止した豊臣秀吉は本質を見抜いていた
まぁイエズス会が日本人を大量に拉致し、海外に売り飛ばしていたから当然禁止するわな
秀吉は拉致され奴隷にされた日本人をこちらから金を払い買い戻すとさえ言っている
東条英機も遺書の中で願わくば日本人が邪教に染まらん事を祈ると書いている
邪教とはもちろんキリスト教の事である
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:08:52.48ID:6OIxVa13
>>917
偉そうに言ってんじゃないよあんた
太平洋戦争で日本が支那にしたこと
恥ずかしいと思わないのか?屑!おまえは屑じゃ!
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:11:01.78ID:6OIxVa13
>>893
得意のセクハラだろ
0921シャロン
垢版 |
2018/03/14(水) 22:28:15.44ID:ki1Mambb
>>913
イエスに罪が無かった事が解りました。

罪のないイエスに神は罪の衣を着せたと理解しています。
ありがとうございました。
0922シャロン
垢版 |
2018/03/14(水) 22:35:17.43ID:ki1Mambb
ただ、分からないのは「罪の報酬は死である」の言葉にあるように
イエスは罪の罰を受けて死にました。
その後、地獄に於いて三日間のサタンから拷問を受けて苦しみ、罪が
無くなったので神が復活させた・・・の件はどうにも違和感が残ります。

これについてのご意見は如何でしょう?
0923神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:38:49.98ID:bx9PTVnW
まちこさんは贖罪と復活に関して、昔の解釈じゃなくなっただけだよな

前は「キリストはエリエリで罪を犯した」と言ってたな
念押しで人類の罪を「代わりに背負った」のか「罪を犯したのか」どちら?って聞いたら「罪を犯した、そしてサタンの性質になった」ってトンデモ発言してて、その後相当やりとりしたからなー

まともな解釈に近付いてなにより
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:58:27.55ID:HgspEa0y
サタンの性質になって地獄に行って罪を置いてきたと今だに思ってるだろ
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 02:04:29.48ID:HgspEa0y
河童はいまだに輪廻転生して魂が浄化されると思っているのと同じ
0926まちこ
垢版 |
2018/03/15(木) 06:34:50.17ID:wM1QOvFm
>>923
イエスは罪となった、と聖句で説明していたはずです。
みなさんが、どこか勘違いをしていたのではないでしょうか。
私は、あの頃と同じ意見です。
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:04:21.26ID:JBruyz+K
>>926
まちこさんは、そんな罪人イエスを何故信じているのですか。それでは
あなたも罪人になりますよ。
イエスはユダヤ教徒です。そのイエスが宮清めをやったり、「俺は神の
独り子」などと言えば、ユダヤ社会では、最大最悪の罪人であり、即時
死刑は当然のことです。
ピラトやピラトの妻がイエスに同情的だったという記述は、「聖書の嘘」で
あるというのが、聖書学者の結論です。原始キリスト教が、ローマにすり
寄るためにそうしたのです。
0928まちこ
垢版 |
2018/03/15(木) 07:08:57.99ID:wM1QOvFm
>>921
ヘブル4:15に
あらゆる点において、私たちと同様に試練に遭われたのです。
☆は、罪がある私たちと同様に、罪のある者の同様の報いを受けられたと書いてあります。
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:17:10.95ID:bcJmKEZt
>>926
あぁ、相変わらずキリストの無罪性は認めないスタンスなんやね
理解した
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:19:25.97ID:bcJmKEZt
まちこさんの十字架敗北説


25 名前:神も仏も名無しさん :2016/03/21(月) 15:40:59.30 ID:4NyPyEhX
63 :まちまり ◆wk8gZRzpYO6u :2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:65BCAbH5
>>59
十字架は敗北であって、復活が勝利です。

ローマ10:9

復活したから、イエスは私たちの主です。

第一コリント15:17

26 名前:神も仏も名無しさん :2016/03/21(月) 15:41:54.16 ID:4NyPyEhX
747 :まちまり ◆wk8gZRzpYO6u :2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:i3xwBqXg
>>744
私、奥山さん、関係ないのですが。

これで終わりにします。

十字架上のイエス・キリストはもはや子羊ではなく、蛇です。
それを知っててペンダントとしているのですか?


27 名前:まちまり ◆pHcmLeO2rY [sage] :2016/03/21(月) 15:48:56.99 ID:Kw3Yol8p
・十字架キリスト蛇説
☆ イエス・キリストは十字架において裁かれたのです。
裁かれたのは、サタンです。
ヨハネ12:31
今こそ、この世が裁かれる時、今、この世の支配者が追放される。
私は地上から上げられるとき、すべての人を自分のもとへ引き寄せよう。
イエスは、ご自分がどのような死を遂げるかを示そうとして、こう言われたのです。(ヨハネ12:31)
0931まちこ
垢版 |
2018/03/15(木) 07:21:01.96ID:wM1QOvFm
>>929
キリストは罪を犯していないが、みなの罪となったのです。
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:22:51.92ID:bcJmKEZt
十字架敗北説に対して以前書いた反論

まちこさんの蛇説はコリントの「罪とされた」という一点からのみ演繹されている
このトンデモ主張は「罪とされた」の解釈のみに左右される
であるならば、以下について考慮すれば全ては証明できる

1.そもそもキリストは罪を犯すことは可能か?
→キリストには何の罪もないし、そもそも罪を犯すことができない
(Tヨハネ3:5、Tペテロ1:18-19、2:22、ヨハネ3:5、8:16、ヘブライ7:26、ヘブル4:15、7:26)

2.キリストは罪「そのもの」になったのか?それとも罪を「背負った」のか?
→キリストは人類の代わりに罪を「背負った」
(イザヤ53:5-6、Tペテロ2:24、Tヨハネ2:2、ヤコブ5:6)

3.十字架上の贖罪は「何の」ためか?
→血の贖いによって神と人類を和解させ愛を示すため
(ヨハネ15:13、ローマ5:8、3:23-24、Tヨハネ1:29、3:16、エペソ1:7、

4.キリストの死は霊の死が原因か?
→肉に死に霊に生きたのだから違う
(Tペテロ3:18)
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:23:45.92ID:bcJmKEZt
>>932を論理で結ぶとまちこさんのぐうのでようのない聖書を元にした正しい御言葉による反論が出来上がる

まちこさんの十字架敗北説は聖書が語る内容と真逆のことを語っている。

キリストは十字架上でサタンの性質、ようするに罪そのものになった、と主張するが聖書ではそもそも、キリストは罪を犯したことがないし、罪を犯そうと思うことすら出来ないと語られている
(論拠:上記1を参照)

十字架敗北説は「罪になった」を「人類の罪を代わりに背負った」ではなく「罪そのものになった」という間違った解釈をしていることが原因
しかし、上記でキリストは罪を犯していないとはっきり語られており、かつ「罪そのものになった」ではなく、「人類の罪を代わりに背負った」とあることから、その解釈が間違いであることがはっきりと記されている
(論拠:上記2を参照)

そもそも、十字架敗北説をとると、未熟なキリストがサタンに敗北したが、地獄で神に引き上げられた、ということになるが、キリストが世にやってきたのは、「血による贖い」で人類を罪から救済するためである
十字架上での敗北は血による贖いの敗北である
その解釈はキリストの存在自体を無に帰す聖書と真逆の精神を導き出す
(論拠:上記3を参照)

また、まちこさんの論拠として霊が死なないと肉体が死なない、という解釈があるが、これは、聖書ではっきりと否定できる
(論拠:上記4を参照)

以上を踏まえて、まちこさんの「強引な解釈が介在しないとそう読めない」十字架敗北説は聖書に書かれている様々な解釈の介在する余地のない御言葉によって否定されるので、間違いである、とはっきり言える
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:26:25.69ID:bcJmKEZt
つーことで、シャロンさんは変なまちこさんの変な聖書解釈を聞くのではなく、変じゃない教会の聖書研究会に参加するとよいと思います
何が変で何が変じゃないか分かるようになるかと
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:26:59.81ID:JBruyz+K
クリスチャンは、何故そんなにイエスの罪を認めたくないのか。
悪は悪として認めるのが当然ではないか。さもなければ
単なる狂信・偶像崇拝だぞ。
0936まちこ
垢版 |
2018/03/15(木) 07:31:38.84ID:wM1QOvFm
>>933
イエスは、復活して天におられる神の右の座に座られたので、そこが、私たちがイエスと共に地上おいて完全に勝利できる場所なのです。

じゃあ、またね。
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:33:09.75ID:JBruyz+K
「十字架贖罪説」は、パウロの発明。クリスチャンは、
パウロに狂わされ、踊らされているだけであることを
自覚せよ。
キリスト教の開祖は、イエスではなくパウロということに
なってしまう。若しそうなら、イエスではなくパウロを
崇めなさい。
0938神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:34:21.61ID:bcJmKEZt
まちこさんは御言葉が大事じゃなくて「まちこさんの御言葉の解釈が大事」なんだよな

だって聖書では>>933なのだから、自分と繁栄教の聖書に即さない変な解釈は取り下げるはずだから
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:09:42.83ID:HgspEa0y
まちこより輪廻と折衷している河童のほうが数倍悪いけどな。
0942神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:12:24.85ID:bcJmKEZt
ウィキペディアン無神論者のこれでもクリスチャンだいくんは関係いないから黙りまちょうねー
0943野菜名人
垢版 |
2018/03/15(木) 08:20:54.36ID:/31SQsL7
まちこの説は
「十字架へび説」

1.イエスが十字架上で神を呪い
2.その罪でイエスは蛇の性質となった
3.そして蛇になったイエスは死に
4.黄泉下りをして、
5.黄泉で3日、SMショーを興行し
6.罪を捨てて 蘇った

だっけ?
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:21:20.47ID:HgspEa0y
自分はもっとひどい異端のくせに、まちこに異端審問とか、相変わらずの偽善者
0946神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:36:44.48ID:bcJmKEZt
>>944
はいはい、きみはそもそもウィキペディアン無神論者なんだから「異端」を語ることと何の関係もないことを自覚しような
その上で、俺はまちこに対して「変な解釈」とは言ってるけど異端なんて一言も言ってないで
サロメ脳のウィキペディアン無神論者はもし喋るなら無神論者のスタンスで物事を語ろうな
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:41:14.29ID:HgspEa0y
プハーッとタバコをふかしながら、「おいここは禁煙だぞ」と他人を注意するピエロ河童
お前がまずタバコ吸うな以外に何も言うことはないわ
0948神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:50:47.46ID:5LpY6N6e
>>947
うん、おまいはウィキペディアン無神論者だから一番のブーメラン発言だと思いました
0949ねるそんまんげん
垢版 |
2018/03/15(木) 10:15:08.88ID:IAJZHBTw
電子タバコにしろ、タココラ。
0950美魔女
垢版 |
2018/03/15(木) 11:00:10.29ID:a0jLcoLW
なに こら タコ🐙こら!💦

お賽銭は五円しか入れたことないよ!💦

気持ちだーーーーーーーーーー
0951老クリスチャン
垢版 |
2018/03/15(木) 11:19:43.52ID:/BqSStxD
久しぶりに、私の Website の 「聖書講義」 に小論をアップしました。
キリスト教の再定義というテーマに対する私の神学的立場を解説しています。
http://www.kuwaei2000.com/Study/2018/2018.html
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況