X



トップページ心と宗教
67コメント26KB
怪しい宗教の集会やセミナーに興味あるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0032神も仏も名無しさん垢版2018/11/19(月) 19:43:28.42ID:Cmav+nFW
神を引き合いに出して教祖が災害の予言はしない
世の中や世界を動かす特別な使命を持った信者の祈りと献金次第でその未曾有の大災害は回避されるのだ
という口実で毎月多額のカネ集めもしない

信者が何十時間も何日も何日も必死に祈ってなおかつ多額の献金をしないと
日本に原爆が投下されるだの
北朝鮮が攻めてくるだの
未曾有の地震や災害が日本が襲うだの
洗脳された信者を脅して献金させるような事はしない
だから、反社会性を帯びたインチキ〇〇〇宗教と言われて司法のご厄介になったり世間に断罪されるような事はない
裁判沙汰も分派騒動も設立当初から現在に至るまで皆無

災害が起きなければ教祖と信者の祈りのおかげ
災害が起きても
「必死の祈りと神(教団や教祖)に捧げられた献金で本来起きるはずの災害よりはだいぶ縮小された」
などと言ってやっぱり教祖と信者のおかげ
あるいは
「信者の祈りと献金額が全く足りていないせい」
と教祖が信者を叱りつけ次のイベントで更にカネを吐き出させる口実にすることは一切やっていない

こんな模範的で清々しい宗教団体があるならば是非紹介してください!
0033神も仏も名無しさん垢版2018/12/13(木) 19:02:57.58ID:hgrL3JQF
ワ一ノレ卜“〆イ卜なんかどうでしょう?
0034神も仏も名無しさん垢版2018/12/17(月) 12:07:26.92ID:s66F9YvC
あと12日
0035神も仏も名無しさん垢版2018/12/18(火) 00:41:33.22ID:x1XE1EYP
あと11日
0036神も仏も名無しさん垢版2018/12/19(水) 07:14:39.72ID:Eu+Uhamt
あと10日
0037神も仏も名無しさん垢版2018/12/19(水) 08:15:29.24ID:HXP0Hu9w
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

というPDFファイルがある
(1999年3月26日)

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

その内容は、法律家の立場から、
今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

その意見書のファイルの5ページから6ページにかけて…
(省略されました。(笑))
0038神も仏も名無しさん垢版2018/12/20(木) 08:45:31.02ID:PJZ6dCY4
あと9日
0039神も仏も名無しさん垢版2018/12/21(金) 01:41:56.78ID:YJCTupP2
ペット禁止のアパートで、30分くらい前から隣の棟から犬が吠えてる声が聞こえます。
かなり前に窓からちらっと仔犬が見えた事があるのできっとそこの部屋からだと思います。
これって管理会社に連絡する?
0040神も仏も名無しさん垢版2018/12/21(金) 20:36:36.67ID:7CtEBy8y
インターネット掲示板に書き込まれている事を都合よく曲解して
名誉毀損だなんだって言い掛かりをつけて見境なくスラップ訴訟を仕掛けてきたら
かなり危ないカルト教団かな?

例えば
元信者が過去の教団の様子や行事を
当時を思い出しながら書き込む

都合が悪いと思った
教団シンパかスタッフか盲目的狂信者が
コピペ荒らしでスレッドごと丸々潰す
これを数ヶ月に渡り延々と繰り返す

元信者が
スレッド丸ごと潰すのはよほど都合が悪いからだ
議論させたくないからだ
いつまでもそういう態度だとお前の所属する教団は反社会的カルトだとみなされても仕方がないぞ
と書き込む

教団の顧問弁護士、
元信者の件の書き込みを都合よく切り取り編集して
「当団体を反社会的カルト教団と名指ししましたね?
名誉権の侵害に該当します
つきましては訴訟して損害賠償を請求しますので個人情報の開示をプロバイダーに請求します」
0041神も仏も名無しさん垢版2018/12/22(土) 01:50:59.95ID:bZgMvBKg
あと7日
0042神も仏も名無しさん垢版2018/12/29(土) 18:29:06.26ID:lE49SPr4
祝 スレ立て 1周年
0043神も仏も名無しさん垢版2018/12/31(月) 18:17:50.89ID:IlEPdqCw
こういうたとえ話で考えよう。

仮にだ、あなたにピストルを与えられて、「あなたは特別に、いつでも誰でもこのピストルで他人を撃っていい、あなたは特別に罪に問われない」
と言われた、そして本当にそういう特権が与えられたとしよう。
しばらくは、あなたはピストルを振りかざしてやりたい放題ができるだろう。
しかし長期的には、誰もあなたに近寄らなくなり、あなたは生きていけなくなるだろう。

これがまさに今の濫訴やってる新興宗教団体の状況だよ。
名誉毀損で裁判するぞ裁判するぞ損害賠償を請求するぞというピストルを振りかざし続けたために、
まともな人も含め皆周囲から去って行ってしまう。
教団のイメージは悪くなって行くことはあっても決して良くなることは無い。
まだまだこれからが本番だ。
0044神も仏も名無しさん垢版2019/01/24(木) 00:05:13.07ID:lPYOGjVi
あと97日
0045神も仏も名無しさん垢版2019/01/30(水) 00:42:46.54ID:wazHWPki
あと91日
0046神も仏も名無しさん垢版2019/02/02(土) 04:14:17.28ID:9ZOGPVUB
あと88日
0047神も仏も名無しさん垢版2019/02/10(日) 06:33:03.01ID:u32LJ31K
あと80日
0049神も仏も名無しさん垢版2019/02/14(木) 04:23:23.32ID:q6L/X1Xl
あと76日
0050神も仏も名無しさん垢版2019/02/19(火) 16:20:32.96ID:lHgD7yaL
あと71日
0051神も仏も名無しさん垢版2019/02/24(日) 08:29:58.19ID:fruVuPFT
あと66日
0052神も仏も名無しさん垢版2019/02/26(火) 13:26:42.81ID:+jfyhnIc
52
0053神も仏も名無しさん垢版2019/03/03(日) 09:11:55.38ID:8LdfQtOd
>>37
まさかとは思うが
その中にはワールドメイトなんかは
掲載されてたり
なんてことは
無いよな

ワールドメイトに限ってそんなことは無いよな
0055神も仏も名無しさん垢版2019/03/05(火) 19:52:27.06ID:bBKS6JsY
あと57日
0056神も仏も名無しさん垢版2019/03/06(水) 10:41:16.86ID:B/VEhRNf
あと56日
0057神も仏も名無しさん垢版2019/03/08(金) 21:17:38.38ID:IE2D++lR
あと54日
0058神も仏も名無しさん垢版2019/03/19(火) 18:38:58.29ID:NMtoLkUI
あと43日
0059神も仏も名無しさん垢版2019/04/05(金) 19:26:54.50ID:AjK9KIgm
あと26日
0060神も仏も名無しさん垢版2019/04/24(水) 06:10:43.13ID:dJ1+Zoq7
あと7日
0061神も仏も名無しさん垢版2019/04/27(土) 06:58:54.11ID:wLEK8MCE
あと4日
0062神も仏も名無しさん垢版2019/04/28(日) 16:41:19.58ID:aOSrocMM
あと3日
0063神も仏も名無しさん垢版2019/04/30(火) 18:28:55.48ID:/fd3LlfC
あと5時間半
0064神も仏も名無しさん垢版2019/05/04(土) 14:17:34.13ID:DNHose4t
令和4日目
0065神も仏も名無しさん垢版2019/05/05(日) 01:02:15.02ID:E3aOxuq+
【13細目に】ワールドメイトは、どこから検討しても、カルト教団ではありません。 【抵触せず】 ・
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1539529113/


0001 神も仏も名無しさん 2018/10/14 23:58:33

日本弁護士連合会消費者問題対策委員会は、「宗教的活動にかかわる人権侵害についての判断基準」(13細目)を作成し、違法行為になりかねないような、宗教的活動について警鐘を鳴らしています。
ただし、この基準に従うと既存の仏教等でも、「人権侵害」と見なされる可能性が出てくるため、宗教界からは、基準の妥当性について批判が噴出しています。
しかし、それほど宗教全般に厳しいこの基準に照らしても、「ワールドメイト」は、一項目も抵触しておりません。

おわかり?



=↑==================↑=

矢印より上がコピペ
0066神も仏も名無しさん垢版2019/05/15(水) 02:16:24.49ID:jJBbBSVA
     \    は    か    っ    た    な    !    /
    ____________________________
   | |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll| |
   | 0.   1   2    3    4    5    6    7    8    9   10 |
   |                  (,,゚Д゚)                      |
   |                    U,  つ                  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         U"U
0067神も仏も名無しさん垢版2019/05/19(日) 07:10:01.55ID:LuTp9UuC
インターネット掲示板に書き込まれている事を都合よく曲解して
名誉毀損だなんだって言い掛かりをつけて見境なくスラップ訴訟を仕掛けてきたら
かなり危ないカルト教団かな?


例えば
元信者が過去の教団の様子や行事を
悪意なく当時を思い出しながら書き込む


今さら教団の過去を公表されるのは何かと都合が悪いと思った教団シンパかスタッフか盲目的狂信者が
コピペ荒らしでスレッドごと丸々潰す
これを数ヶ月に渡り延々と繰り返す


元信者が
「コピペで荒らしたりスレッド丸ごと潰すのはよほど都合が悪いからだ
議論させたくないからだ
いつまでもそういう態度だとお前の所属する教団は反社会的カルトだとみなされても仕方がないぞ」
と書き込む


教団の顧問弁護士、
元信者の件の書き込みを都合よく切り取り編集して
「当団体を反社会的カルト教団と名指ししましたね?
名誉権の侵害に該当します
つきましては訴訟して損害賠償を請求しますのでまずは個人情報の開示をプロバイダーに請求します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況