X



トップページ心と宗教
916コメント724KB
■新設・真光関係者集まれ■ Part.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2017/12/20(水) 20:51:46.45ID:FS5YuNJ7
崇教真光HP/
http://www.sukyomahikari.or.jp/

WIKI/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B4%87%E6%95%99%E7%9C%9F%E5%85%89

真光による「不幸の連鎖の構成員たち」私の体験談/
http://s.ameblo.jp/kouheibun/
※前スレ
真光信者集まれ Part.3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1485423743/
■■新設・真光関係者集まれ■■
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1493277302/
■新設・真光関係者集まれ■ Part.2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1495475059/
■新設・真光関係者集まれ■ Part.3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1498930010/
■新設・真光関係者集まれ■ Part.4
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1502625759/
■新設・真光関係者集まれ■ Part.5
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1507919870/
0643カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/02/22(木) 11:02:32.08ID:KDWICQZv
つまるところ、神組み手とは一切の損やロスをしたくない人達のことを指すんですね。
仏教と絡めるには、あまりに幼稚で未熟すぎます。
根本的精神に開きがありすぎるというか、もっとも仏教から遠いのが崇教です(笑)(笑)(笑)
0644カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/02/22(木) 11:21:47.64ID:KDWICQZv
こう考えると、還暦十姉妹=源伸の口八丁がいかにデマカセか分かりますよね。
いくら【仏教を原典から読み解くゴッコ】をしても肝心の自分が崇教と
取引してしまっているのだから、仏教の根本を知ったら崇教が如何に似ても似つかない
異形の新宗教でしかないんだと自覚せざるを得ないでしょ。
0645カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/02/22(木) 11:43:53.09ID:KDWICQZv
こんなことを云うと崇教にアドバイスしてるみたいだけどね、下手に伝統宗教と絡めるの
やめた方がいいと思うんですよね(笑)

新宗教の信者の悪い癖なんですけどね、仏教をはじめ諸々の伝統宗教を弁証法の枠組みに当てはめて自分の所属教団を
それらの進化系もしくは、おおもとの原発巣と見なすじゃないですか。
アレってみっともないし頭悪すぎです。
0646神も仏も名無しさん垢版2018/02/22(木) 15:00:09.76ID:5CeCHZW0
>>643
>いくら【仏教を原典から読み解くゴッコ】をしても肝心の自分が崇教と
>取引してしまっているのだから、仏教の根本を知ったら崇教が如何に似ても似つかない
>異形の新宗教でしかないんだと自覚せざるを得ないでしょ。

そう、ゴッコですね。
還暦爺は、研修会でも習わない経典や聖書を持ち出し、引用したがりますが…真光にはないですよ。
さも自分とこの教えが元祖みたいに言いますけど、その実、導士だって僧侶や神父並みに知識があるわけではないので。
幼稚園の頃、近所の寺が運営する園だったので、お釈迦様の教えを聴いて育ちました。
でも、その程度の説法だって真光にはありません。
親戚の家はカトリックですが、彼等に聴く聖書の教え並の知識もないのが真光です。
ちょっと専門的な話を振っても、ほぼ組み手は答えられません。
進化系とか、烏滸がましいのにもほどがあります。
確かに初期(光玉時代)の組み手には知識がある人が多い。
でも、それは昭和世代の事で、平成以降の組み手にはない。
せめて大学の講義程度の知識があるなら別だけど、導士クラスにだってそれは無い。
インチキオカルト爺は、真光こそが…というけれど、まったくの逆。
それは、ちょっと詳しい組み手なら皆気づく話。
真光は、光玉がいろいろちょっとずつ齧ってできた教えで、「神様からの御神示」とかってデマだと知っています。
まず、初研で習う「神降しで、神より賜った教え」というのが嘘。
ヘビースモーカーで、暴飲暴食するオッサンに、どんなご立派な神様が憑くんだって話wwwww
物欲の権化みたいな屋敷(熱海の元み霊座)に住んでて、何が質素倹約よwwwwwwwwwww
それを丸っと鵜呑みに出来るインチキオカルト爺の方がどうかしてるわ。
0647葛葉垢版2018/02/22(木) 15:16:52.62ID:5CeCHZW0
>神組み手とは一切の損やロスをしたくない人達のことを指すんですね
その通りです。
超がつく我儘人間の集まり。
自分は損をしたくないけれど…他人が損をしても別に痛まない。
還暦爺がまさにそれじゃないですかwwwww
だから無駄な抵抗せず、有事の際に我先に逃げ出す…これが正しいっちゃ正しいんですわ。
どうせ役に立たないんですよ、組み手が何人居ようがね。
ボーっと手をかざす以外、なにも出来ないし知らないの。
ハッキリ言って邪魔。
どっか、避難所の端でやっててちょーだいよって話。
それに施光者の背後を横切るなとか、面倒臭いこと言うなら、目障りなので人目のない場所へ行けってこと。
あと、ボランティアの人たちの混ざって、手伝いしてんだか、邪魔してんだかわかんない行動するなら、何もするなって話。
だから、有事の際に「我先に逃げ出す」というのが正解なの。
そうね、手かざしで放射能汚染を浄化できるならまだマシ。
雁首揃えて、一列に並んで、真光の業やってみろ。
その程度の役に立つなら信じる価値あるけれどね。
無いでしょ!?
まず、自分達が一ちゃん先に安全安心な場所を確保し、我儘言いたい放題言うのが関の山。
0649カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/02/23(金) 12:12:17.76ID:oV4oVTWq
長文=キチガイっていう発想そのものが相当イカレているのは間違いない。

むしろ不確かな理由で人格攻撃する文章が恐ろしく情報不足な短文である
ことにそれなりの異常性は感じる。人並みにね。
0650神も仏も名無しさん垢版2018/02/23(金) 15:09:27.59ID:Op5yOW2T
>>648
>アホみたいに長文たれながしてる
この一行見ただけで、アンタが現役の組み手だってわかるわ。
アンタ等組み手は、本を読まないので、論文もかけないし、ディベートが超苦手。
思考が出来ない為、特に都合の悪い内容の文章が入ってこない。
だけど、言い訳に使う脳みそだけは持ち合わせている。
子どもの頃、私は一冊の小説読むのに2〜3時間で読めた。
でも、大人になったら、一冊読むのに数日かかるようになった。
ただ、同じ行為を組み手の友達に聴いても、殆ど本の内容(あらすじや主人公の心の変化)を説明できなかったよ。
そう、他人事に疎いし、特に気持ちを読み取るのが苦手なのが組み手。
長文を読んでいるうちに、前の文章の内容を忘れるらしい。
だから印象に強く残った部分しか話さない。
その前後の文の意味を理解しない。
そう言う子が多かったよ。
考える(思考)をしないと文章を読めない。
組み手が思考しない事に関係あるかもね。
0651カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/02/23(金) 16:08:44.40ID:oV4oVTWq
トピックにもよりますが、長文にせよ単文にせよ必要に応じて文字数は増減するわけです。
当たり前のことですよね。特に本スレにおいては経験を踏まえた書き込みを
されているわけですから、長文になることも不思議はない。

それを指して“キチガイ”と云う奴がいるなら、おそらくそいつの方がよっぽど
イカれているんじゃないでしょうか。
0652カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/02/23(金) 16:27:11.11ID:oV4oVTWq
本を読むのに以前より時間を要するか……
まぁ本の内容や書き手と自分の相性もあるとは思います。特に【読み味】は相性ですよね。
葛派さんの云う“人の気持ちを慮る”という情動が組み手に欠けているということもあるかとは思います。
あの独特の一方通行な押し付けはブレイクダウンそのものですから……

全ての事象に対してチャンネルが一本化されてしまっていて、多様な思索が出来なくなっている。
これが読解力の遅れに繋がっていると。
形而上学的な解釈以外にチャンネルが合わない(笑)
俺は丸山真男の日本の思想が好きなんですけど、アレは組み手には絶対に読めません。
彼らが読めるようには書かれていません。
0653神も仏も名無しさん垢版2018/02/23(金) 23:30:38.11ID:C20ybboB
>丸山真男の日本の思想が好きなんですけど
リベラリストの思想家ですね。
この人の本は読んだことがありませんが、光玉の思想とは真逆だという事がわかります。
リベラルの反対は保守。
戦争と平和というテーマでは対極にある。
光玉を始めとする宗教家は保守。
軍事国家、統率された国家体制。
その逆がリベラル。
う〜ん…本は読めて、内容を理解したところで、真光の組み手である以上、支持は出来ないでしょうね。
でも、右翼であれ、左翼であれ、どちらに傾いてもテロリストと同じですよ。
あと、ドップリ真光に浸っている人間の思考はある意味平和です。
同じ思想を持つ人間の集まりなのですから、ドップリ浸っている間は平穏でいられます。
ただ、その輪の中から一歩踏み出した時、すべての事に自己責任が付き纏う。
それに耐えうるだけの精神力は無いと思います。
だから組み手で居る限り、彼等は自分にも他人にも無責任で居られる。
思考をする必要もなく、すべてを第三者に委ねていればいい。
そう言う人種、思考はある意味平和だといえます。
但し、本人だけはですが。
周囲の迷惑なんて一つも考えていないので、自己矛盾さえ無視してますよ。
日本会議(生長の家)の高橋ナントカが推奨する親学。
この矛盾も思想があれば否定できちゃうってわけ。
押し付けられる方はたまったもんじゃないけど。
0654カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/02/24(土) 11:25:41.09ID:rflF8SuE
日本会議にしても前の大戦にしても或いは崇教の道場等にも共通していると
思うんですけどね、全体として明確な価値の方向性を持っているにも関わらず、
責任の所在が掴みにくいと思いませんか?ナチスならヒトラーやその周辺に
明確な責任を負わせられますしアメリカならルーズベルト、中国なら毛沢東、
カンボジアならポル・ポト。日本の場合、東京裁判史観で見るならABC級に
振り分けられますが、御前会議の議事録や更にその前の軍令部と統帥部の連絡会議の
流れをもても誰かに責任を追わせるにはちょっと無理があるところがあるんですよ。

何が言いたいかというと、日本人の持っている“空気”のことを言いたいんです。
本スレで俺はそれを同調圧力という言い方をしてきました。一方でコウタマの妄想や
功罪について突っ込めるところは突っ込んできたんですが、どうもそれだけでは説明の
つかない空気の問題があると思うんです。日本会議にしても一応は安東巌や
椛島有三等の名前を挙げられますが、あれは小さな署名運動を地道に続けることで成り立っているところがあって、
ある種のアルゴリズムで拡散しているところがあるんですよね。
0655カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/02/24(土) 11:28:43.27ID:rflF8SuE
そろそろこの空気にも言及しないと堂々巡りになってしまう。グルの功罪と共に
その空気を形成している日本人の精神性にもしっかりフォーカスすべきだと思うんです。
0656カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/02/24(土) 11:41:51.60ID:rflF8SuE
俺が丸山真男や山本七平や小室直樹や河合隼雄の名前を出してきたのは、
この人達が現場の空気を形作るアルゴリズムに言及しているからなんですよね。
丸山は無責任、山本は空気、小室は日本教、河合は中空構造……それぞれ言葉は
違うんですけどね、これらは全部同じことを指していて道場の組み手たちの
作る雰囲気がそれだと思うんです。
0657神も仏も名無しさん垢版2018/02/24(土) 17:58:38.97ID:rAgOMpYN
>>654-656
うん、何となくわかる。
私が表現するなら…空気圧力かな。
通常の空間には無い無言の圧力。
絶対服従的なもの。
価値観さえも歪めてしまう力。
一人二人なら跳ね返せるのに、何故か道場になると圧縮されてのしかかる空気圧。
そんなところかな。
本当、一人二人ならどうってことないんですよ。
言っている事の矛盾も異常さも指摘して跳ね返せる。
自分の意思を持って返せるのに、ひとたび道場へ行き、グループ間で会話した時、一人だけ違う意見は言い出せない。
あの教練がいい訓練場だ。
絶対に見える筈のない総裁教え主(光玉&恵珠)をみる(見えると言わせる)。
それに従えない時、その場で吊し上げを経験する。
あの時の空気圧は半端じゃない。
逆らったってロクな事にはならない。
だから大抵の者は、見えていなくても見えたふりをする。
見えたと言わせるための訓練。
人間はひとたび嘘をつくと罪悪感から従うようになる。
まるでイジメの構造と同じ。
勇気を持っていじめられている人間を庇えば、翌日から立場が逆転する。
いじめられてた人間もいじめる側に変わる。
その他大勢の人間は見て見ぬふりをする。
この構図と同じ。
0658カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/02/24(土) 18:17:03.58ID:rflF8SuE
俺なんて一人二人でも のまれるときは簡単にのまれちゃう弱さがあるんで
余計に予防線張っちゃうんですよね。俺自身もちょっと深呼吸して冷静にならないとおかしな方向に行っちゃう可能性はあるんです。

俺は普段から偉そうなこと言ってますけど、本当は崇教がどこか怖いんですよ。
だから生還した人の話は安心しますもん。その空気圧力にのまれて現状認識を誤るのが
どれだけ愚かなことか……あまり他人事だと思わないようにしてます。
0659神も仏も名無しさん垢版2018/02/25(日) 00:44:42.52ID:FZGJMc+Z
>>658
私も10代の頃は予防線すら張れませんでしたよ。
ただ漠然と「此処(道場)の大人はおかしい」でした。
お金に意地汚くて卑怯。
子ども相手でも容赦ない。
そんなところに友達を導くのは容易じゃないわけで。
自分よりも導いた友人を守る方が先って感じかな。
でも、極稀にまともな大人もいました。
そのまともな大人も空気圧には勝てません。
黙ってしまうのですよ。
だから何時か話したような道場の集金額を誤魔化し、使い込んだ幹部が居た事、大人たちは声をあげずに黙ていたわけ。
私が高校を卒業し、離れていた数年間の間の話で、3年ぶりに戻ってみて知りました。
黙って見過ごせなかったので、直に指導部にパイプを持つ他道場のみ役者に相談。
すぐにその旨が報告されて発覚。
私がその使い込んだ幹部を問い詰めた時、隣の部屋で聴いていた大人の組み手さんが証人になってくれました。
その証人になった組み手さんは転勤族だったので、その数ヶ月後には別の道場へ移管。
私も他府県へ就職したため、その使い込みは半額を道場の数名の組み手が返済し、犯人は除籍処分でエンド。
その使い込み事件は無かったことにされましたよ。
0660葛葉垢版2018/02/25(日) 00:45:16.97ID:FZGJMc+Z
今では、その事件を知るモノはほとんどいません。
返済にあたった数名の古参組み手は、高齢でしたので、もう亡くなったりしていませんもん。
その後、10年ぐらいして帰省した時、地元の組み手に再会してみれば、道場のみ役者は事件以降の組み手ばかりになっていました。
私も真光を辞めたばかりの頃で、散々シツコク付き纏われていて、その時の事件について、どのくらい正確に組み手に伝わっているか知りたかったので。
返済されていた事、その返済をした数名の古参組み手が誰だったか、その時になって知りました。
でも、発覚のきっかけが私であることは、返済した古参組み手しか知らないようでした。
そう、事実は隠蔽ですよ。
他にも隠ぺい事件はあるんですが、それを全部言っちゃうと正体がばれるので内緒。
隠蔽は過去にもあるので、別に珍しい事ではないのです。
ただ、事実を湾曲して伝わるので怖いかな。
地元に戻らなかった私の行動は正解で、当事者は全員処分されるそうです。
証人だった転勤族の組み手さんも、直後に転勤が決まっていたので処分の対象外。
私の就職先も県外だったので対象外。
そもそも私のいない間の出来事ですしね、本来私は無関係。
だけど知ってしまった以上、無視できません。
な〜〜〜んにもしない大人たちに腹立ちましたけど。
恨まれるのが怖かったらしく、誰も何も言えなかったとか。
コレだから田舎の地方都市って嫌なんですよ。
弱い者イジメは集団でするくせに、強い悪党に歯向かって行かない。
まあ、道場ってところは、小悪党がウジャウジャいますんで。
腹黒いぐらいでないと生き残れません。
子どもの頃からいるとね、警戒心がやたら強くなる。
なるべくなら道場の組み手とは、誰でも浅く広く付き合っていたいのですよ。
道場外では、なるべく会いたくないのが本音。
自分の本音は、道場の組み手には絶対悟られたくない。
還暦爺もそう言う組み手の一人ですね。
私は、そう言うのが嫌で離れた一人。
そんな人間関係は、会社やPTAなどの近所付き合いだけで充分ですよ。
0661神も仏も名無しさん垢版2018/02/25(日) 04:30:51.47ID:FZGJMc+Z
結論として、真光には「何もない」のです。
人が望む欲望が形になったもの。
形作っているのは人の意思のみ。
神も仏も物の怪も妖精も精霊も全部人の意思が生み出したもの。
あるのは人が集まる器だけ。
その器を形作ったのが光玉と恵珠。
器が無ければ人は集まらない。
でも、その器は時の流れの中で変化し、いずれ壊れる。
もう、すでにホコロビ始めてる。
0662カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/02/25(日) 21:11:03.71ID:jLWghvKj
俺も崇教は人間の欲望のひとつの形に過ぎないと思いますよ。
少なくとも神の御意志とは一切無関係だと思いますね。この教団は神を馬鹿にしてる。
0663神も仏も名無しさん垢版2018/02/25(日) 22:33:42.00ID:c295AdmK
>>646
まるっと同意。所詮宗教ゴッコです。
「スの神」とかいうインチキ神だって、光玉が「こうしておけばみんなありがたがるだろうなあ」
くらいの考えで勝手に考え出した神様だし、
オミタマとかいうくだらないペンダントも組み手の行動を縛る道具でしかない。
恣意教真光のホームページ
http://www.sukyomahikari.or.jp/information/index.html
にもあるが、
「莫大な借金を負うが、不可思議な神仕組みにより短期間でこれを完済。」
っていうのは、神様のおかげでも何でもなくただ宗教始めて儲かっただけ。
ヘビースモーカー、ダイヤの指輪に金の腕時計。未成年の女の子を養子という愛人化。
こんな俗物の代表のような人間に、間違っても神様は世直しを期待しないでしょうよ。
0664神も仏も名無しさん垢版2018/02/25(日) 22:35:12.50ID:c295AdmK
>>663
恣意教真光→崇教真光

まあ、恣意教でも間違いではないかな・・・
0665葛葉垢版2018/02/25(日) 23:18:04.57ID:uRsNSbwj
私もスの神とか言う偽神は存在しないと思いますよ。
歴史上、それに該当する神は何柱かはいらっしゃいますけど。
でも、その神々は真光のいうスの神ではないでしょう。
実際に存在したとして、創られた神であると思います。
そもそも天帝であるアメノミナカヌシは、人間に何かを求めたりしませんよ。
何かを求める=代償を払う行為の事です。
その代償が真光では、御奉納です。
本当の神は「与える」のであって、奪ったり支払ったりしません。
奪ったり代償を求めるのは神ではないからです。
だからカルトは宗教ゴッコであり、人から奪い代償を支払うモノが宗教です。
0667神も仏も名無しさん垢版2018/02/26(月) 10:13:59.36ID:Dm6qCBmI
>>651
あらゆる長文を全面否定してるわけではないだろアホすぎるわ
長文全面否定するんなら本も読めないわな、そりゃ 論理展開がアホすぎ

俺に無駄な長文レスつけてきた>>640はかなり異常者だって事だ
言ってる内容はからっぽだからな
0668神も仏も名無しさん垢版2018/02/26(月) 10:30:30.73ID:Dm6qCBmI
629 の話に戻すか
これが「共通事項」なら完全にキチガイ集団って事じゃん

崇教の冬眠信者でかなり社会的地位の高い人がいるが共通事項にあてはまらない
世界真光のほうもあてはまらない人のほうが多いよ
共通って事は少なくともマジョリティって事だぞ
俺が思うには組手全体から見たら一部であってマイノリティだな

>>635
自分の精神状態すらも把握できないおまえらは自覚がない事もあるって事だな
俺は霊動が出たことは一度もないよ
0669神も仏も名無しさん垢版2018/02/26(月) 14:00:53.88ID:0jAvvl4o
>>668
>冬眠信者でかなり社会的地位の高い人
あ〜そいつらは、組み手もどきだからあてはまらなくて当然だ。
何故なら、社会的地位がありながら、研修受講してる意味を考えろ。
一般の組み手とは違う経緯と理由で研修受講しているけだから。
組み手であって組み手ではない一群だよ。
なので、扱いも一般組み手とは別格。
義務も発生しないし、お導きが無くても上級まで希望すれば受講可能なの。
そう言う一群だから、一般組み手と同じ扱いはされない。
月始祭や大祭に参拝する場合でも別ルートで入退場する。
但し、場内では一組み手と同様に座席に座るけれどね。
だから識層は一般組み手と異なるよ。
まあ、当然だけどね。
だから言ってるよね、真光カーストがあると。
組み手は全部一律同じだとか思ってた!?
アマちゃんだなあwwwww
0670葛葉垢版2018/02/26(月) 14:24:40.80ID:0jAvvl4o
そもそもアンタ等組み手はさ、真光カーストで差別されてるのに、なんで文句言わないの!?
社会的地位があれば、冬眠していても何も言われないどころか、特別扱いされて当然なんだね。
御奉仕にも御奉納にも協力せず、組み手の義務を果たさず、カルマ落し(借金返済)せずともよいのねえw
そう言うレベルの人を組み手と呼んで言いわけ!?
彼等は普段からオミタマは付けてないよ。
当然だけど、お浄め交換も手かざしもしない。
ただ単に研修受講しただけの人でしょ。
そんな意識の低い人たちと、日々努力している組み手が同じとか、思ってないよね。
もしかして社会的地位が低い=貧乏人だからカルマ落しが必要とか、マジで思ってる!?
それが根本的に間違っているし、差別でモラハラだからw
あと、歴史的に見ても身分の高い人ほど罪を犯してるからね。
それこそ真光の理屈で言えば、曇りの深い家だからwwwww
0671神も仏も名無しさん垢版2018/02/26(月) 19:25:20.74ID:BTdhORUD
ホント、組み手ってバカで愚かだよねw
自分達で作ったマイルールに縛られ、自分で自分を差別して見下してんだもんwwwww
マゾじゃね!?
本気でそう思うわ。
自分を虐めて、自分を辱めて貶める。
そして感謝するんだ。
狭い世界に自分を閉じ込め、偏った価値観に自分の身を置き、自分で自分を苦しめる。
それを自慢しあう。
そう、不幸自慢。
そりゃ、社会的地位にある方々は、そんな次元の低い価値観は持ってないわ。
混じり合うわけないよねえw
それを自分で「共通項に当てはまらない」と、自分で違いを指摘する組み手って…アホ丸出しwwwwww
ホント、差別されてるのか、されていることにも気づかないのか。
普通の感性だったら、そう言う一群に「ムカつく」んだよ。
同じ組み手なのに、明らかに特別扱いされている一群。
その特別扱いの理由が、所謂金持ちの上流階級だからでしょ。
最初から一線引かれて、見下されてんだけど。
偉くもないのに、ただ育った家とか、環境が違うだけの話。
その者個人が偉いわけでも、特別な人間でもない。
家柄だけで価値のない人間もいるよね。
犯罪犯しても家柄やカネの力でもみ消す。
そう言う連中が羨ましい!?
妬ましいの!?
そう言う一群が、昔からある一定の人数居たっけ。
本当、胸糞悪い連中だったよ。
いまだにいるんだねえ、真光には。

あのな、私の言っている共通項は、ほぼ8割に該当する一般組み手の事だよ。
その胸糞悪い一部の規格外の一群ではないよ。
そいつらは、ほぼ完全に活動には不参加だろ。
手かざしもしない連中を組み手とは呼ばんよ。
つか、呼ぶな。
一緒にするな。
現役の頃から、そいつら一群の存在は不愉快なんだよ。
その上、その連中に媚び諂う道場幹部もな。
気持ち悪いんだよ、ホント。
そいつらは、単なる取引関係で成り立つだけじゃん。
利権が絡んでるだけ。
でなきゃ研修受講なんて形だけの取引するかいw
真光の裏事情を知らないと、そういう連中が悪目立ちする。
今日日の組み手は知恵が無いないねえ。
0672神も仏も名無しさん垢版2018/02/27(火) 20:54:12.58ID:ayhzQBvk
宗教、秘密結社、天地会で検索するといい。
いろいろ面白い事がわかるよ。
宗教の謎がわかるかもね。
0673神も仏も名無しさん垢版2018/03/01(木) 23:56:42.79ID:zp9LZ4ER
>>665
何か勘違いをされているようですが、あなたの言う「天帝であるアメノミナカヌシ」も
所詮はどこかの誰かが考え出した神様です。

まかり間違っても、ありがたがる存在ではありません。
誰かが、自分や自分に関係する狭い世界に都合のいいように捻出した「架空」のもの
なのですから。
0674神も仏も名無しさん垢版2018/03/02(金) 14:50:15.08ID:jOa3SdHk
>>673
本当、組み手という生き物は残念な奴だよ。
文面から、日本語の複雑な読みを理解しない。

>所詮はどこかの誰かが考え出した神様です。
日本古来から奉られている神々とは、真光の神は全く違うという意味じゃん。
日本は天皇を中心とした神道の国だよ。
その神道の神主が「真光の神は系統が違う」と言ったの。
また、神仏習合の時代より、諸外国から輸入された神々とも別。
新宗教が奉る神々の内の一つと区分されるのが真光の神。
最早、神であるかどうかさえ疑問だとも。
そう言う位置づけにあるのが新宗教だよ。
別の言い方をすれば、本物か偽物かという問いになる。
ダイヤにイミテーションがあるように、神仏にもあるんだってよ。
そう、本物そっくりに作られた神。
神に本物と偽物があるなら、そう言う喩が成り立つんだってさ。
そう言う意味でのアメノミナカヌシって言ってんだけど。
あとは本物の神主や住職にでも聞けば!?
0675カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/02(金) 16:40:47.85ID:XswQwdia
過去スレや本スレの流れを読まずにいきなり“何か勘違いしているようですが”っていう
出だしがもうすでに甚だしく勘違いだとしか言えんな。開国以降に出現する新宗教の神と
古代文明論の文脈の伝統神を

“誰かが、自分や自分に関係する狭い世界に都合のいいように捻出した
「架空」のものなのですから。”

などと一括りにするセンスが稚拙すぎるわ。そんなにデカイ括りで宗教批評したいのなら
自分でスレ立てて他でやってくれよ。
0676神も仏も名無しさん垢版2018/03/02(金) 18:35:15.54ID:wl+4IvLG
コイツ(>>673)は、インチキオカルト還暦十姉妹爺ですよ。
文体からしてバレバレなのに、他人のふりしてレスをする厚かましさ。
何故ばれてしまうのか、自覚のない組み手には永遠にループするわね。
古来から奉られている神々と真光の神を同列にみるアタリが非常識。
まして真光の神が唯一絶対神だと思い込んで信じている時点でアウト。
世間の一般常識では、真光の神は存在しない。
大本教系列の教団でのみ信仰されている対象。
日本神話にも登場しない神。
そもそも神と名の付く神々が、すべて本物であるという思い込みがすでに偽物。
此処で言う偽物とは洗脳、マインドコントロールを指す。
また、逆に言えば人々が崇め奉る対象が神仏であるといえるが…この場合、善悪と言う区別はない。
但し、世間一般で言う神仏と真光の神は別物。
似て非なるモノだよ。
0677神も仏も名無しさん垢版2018/03/02(金) 23:53:56.94ID:g1xGA7Cw
>>674
おっしゃる意味がよく理解できませんが、「日本古来から奉られている神々」
であったとしても、古来の人が考え出した「架空」の存在でしょう。
古来から信じられているから本物だとでも言いたいのですか?
神様とやらが存在するというおめでたい考えに洗脳された人にはわからないでしょうけど。
ちなみに、真光の「スの神」とやらも光玉が都合よく考え出した架空の神様ですよね。
0678神も仏も名無しさん垢版2018/03/03(土) 02:33:14.40ID:1B0d/XG2
>>677
>古来の人が考え出した「架空」の存在でしょう
アンタ、神って何だと思うの!?
まず、神社仏閣に祀られている神仏には、三種類ほど区別できるわけ。
ひとつは神格化された人の霊魂。
もう一つが自然界にある聖霊とか木霊とか言うエネルギーの循環のこと。
最後の一つが偶像。
人が創る仏像や自然界にある岩や杜、滝、太陽や月に星などの天体。
これ等は人が想像したモノじゃないよね。
神格化した人の霊魂は、生きているときに非業の死を遂げ、それによる恨みがこの世に禍を呼ばぬように祀るもの。
怨霊を封印して浄化し、守護霊として神霊化するもの。
以上が奉られているモノの正体でしょ。
時には動物だったり蟲(爬虫類含む)を殺して使役する。
こう言うモノが神や霊、または物の怪と呼ばれるものだよ。
人間が考えて作ったモノじゃない。
しいて言うなら、物に名前があるように、神や霊、物の怪に名前と区別したのが人間だということ。
但し、人間のご都合主義が生み出した、空想の産物は別。
真光の神は明治以降の神仏学者が生み出した架空の神の名だよ。
この意味、理解できないのが組み手ね。
思考力が停止しているからさ。
たとえば、天体に輝く星々の輝。
あれは現代人が見ている光は、遥か昔に輝いた星の光の残像。
確かに遥か昔、そこに星はあったんだけど、今はもう存在しないモノが星の輝き。
星を見て、そこに存在しているかどうかは、現代に生きる人間には確かめようがない。
でも、残像である星の輝きが、確かに存在していたことを今に伝えている。
神仏とはそう言うモノに例えられるの。
神社や寺は、星々の残像と同じで、神仏を今に伝えてる形ある物。
だけど、神仏の魂は其処にはない。
かつてあったもの、形を残して今に伝える。
そして、後世の人間が魂を受け継ぎつなぐ。
それが教えというの。
明治以降に誕生した新宗教には、この魂と形が存在しない。
だから真光の神は存在しない架空の神だというのよ。
神社に奉っているいないの話じゃない訳。
此処まで噛み砕けば、組み手でも理解できるっしょ。
0679神も仏も名無しさん垢版2018/03/03(土) 11:20:35.44ID:SUH9zOg2
>真光の「スの神」とやらも光玉が都合よく考え出した架空の神様ですよね。
全然違うよ。
組み手の知識はその程度。
真光の神の名前を最初に使ったのは、明治時代の神仏学者。
光玉がこの世に生まれる前の話。
そして大本教の王仁三郎から、救世教の茂吉に伝えられ、光玉に伝わったのが真光の神の名だよ。
この真光の神の名は、明治以降の大本系の新宗教でしか使われていない。
光玉が最初に使ったわけじゃない。
でも、同じ名の神は他にはいない。
0680カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/03(土) 13:58:39.04ID:YgoZv4/y
そこは あえて突っ込まなかった。
自分で調べるしかないんだよ。明治時代にトンデモ歴史家とかトンデモ科学者とか
トンデモ宗教家とかどんだけ多かったか……
0681神も仏も名無しさん垢版2018/03/03(土) 16:00:34.08ID:FzvSR/ir
大本教の王仁三郎は、中華圏の大陸系の秘密結社(宗教)に傾倒した。
そして彼等が日本へ持ち込んだんだよ。
その思想が新宗教の元になる。
真光の思想もそこから。
だから新宗教の思想が似通ったものが多い。
真光の神もその影響を受けた神仏学者が名付け親。
光玉がでっち上げたわけじゃない。
光玉自身、陸軍将校で、大陸の思想の影響を受けている。
日本の明治以降の新宗教は、政治的要素(軍関係者)が濃いのはそのため。
そもそも「神の啓示である」というデマカセを、今更信じている組み手もいないでしょ。
真実はどこから…と常に私は思っていたよ。
でも、国家神道設立と解体、その後の神社本庁の成り立ちを知れば、何処から来たものか見えてくる。
この辺りの歴史を学校では習わない。
だから知らない日本人が多い。
なので簡単に騙されてしまう。
0682カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/03(土) 17:49:58.31ID:YgoZv4/y
明治初期はこんな話ばっかですよね。
怪しい修験者とか結構名のある学者が
トンデモない珍説を唱えてた。例えば小谷部全一郎ですね。
彼は【義経=ジンギスカン説】を大真面目な顔をして信じていて論文めいたものまで書き記してる。

もう一人が木村鷹太郎、通称キムタカ。与謝野鉄幹の友人でプラトン全集を個人完訳
するほどの人物なのに肝心なところのネジが外れちゃってる残念な人物です。
ギリシャ人が日本人の末裔であると本気で信じてた。大本系の教えの一部は
キムタカのトンデモ説を転用したものでしょ。
それと、なんと言っても大石凝真素美と山本秀道。オニサブに大きな影響を与えてしまった。
0683神も仏も名無しさん垢版2018/03/03(土) 21:44:12.27ID:sNkiAh8N
>>682
当時の日本は、ようやく国民小学校ができ、学校に通うという習慣がうまれた。
でも、殆どの子どもは通えず、極稀に優秀な児童が居て、そういう子が大学へ行き、海外へ留学した。
子どもたちも立派な労働力だった時代。
女子が女学校へ通う西洋式の価値感も取り込まれたのが明治時代。
一部の有識者だけが知識をもっていた。
しかも西洋へ留学して得た知識が多い。
日本人の価値感が180度変化した時代。
そんな中で唯一対抗できたのが中国四千年の歴史と宗教。
日本人が数千年に渡り、交易により学んできた中華圏の思想。
同時に支配層に抵抗してきた秘密結社(宗教)の存在。
日本も開国して間がなく、西洋に学びつつ、急激に変化する世相に対抗する組織が生まれる。
それが新宗教の元になったもの。
但し、千数百年続いた神仏習合の解体から、寺や仏像が多数破壊され、その恩恵を受けた神社が日本の正当な国教とされた。
故に生まれた神仏及び歴史学者のトンデモ学説。
国家神道とは、天皇を頂点とする天皇教。
だから怪しい宗教団体は弾圧されて行った。
大本教も元は国家神道の一つだった。
でも、王仁三郎が大陸系の思想に飲み込まれ、ドンドン怪しげな教団に変化して行く。
それが危険な思想と明治政府に目をつけられ、弾圧対象に指定された。
当然、弟子たちもその影響下にある。
その弟子が創った組織が生長の家、救世教、日月神示、合気道など多数。
いずれも軍関係者(政治家)が多く、立ち上げに深く関与する。
やがて時は昭和になり、戦後にやってくる第二次宗教ブームの到来。
此処で立ち上げたのが光玉の創った真光だ。
当時はまだ同好会のようなモノで、LH陽光子友の会(または陽光文明研究会)とも言った。
0684神も仏も名無しさん垢版2018/03/03(土) 22:01:17.71ID:sNkiAh8N
こんな歴史を真光も教えない。
嘘の「神の啓示」を語って聞かせる。
死にかけた犬に手をかざしたのが先なのか、それとも人事不詳の高熱で「神の啓示」が先だったのか。
この辺りも曖昧でいい加減である。
そんな光玉の創られたカリスマ教祖。
物も無く、生きることで必死だった時代、人々の娯楽の一つが奇跡やオカルトだった。
流行りものだったんだよ。
戦争で死んだ人間が、生きて帰って来るとかね。
そう言うのが生きる糧だった。
やがて高度成長期が来て、世間は中流意識が強まって行った。
家電製品の浸透と共にテレビという娯楽が誕生した。
東京オリンピックや大阪万博で、一気に世相が変化する。
最早、戦後の日本ではなくなった。
こうして第三次宗教ブームが到来する。
オカルトが大流行する。
真光の業がテレビでも紹介される。
そんな中、光玉が病死し、二代目継承問題が勃発。
これが現代の組み手が知らない、光玉時代の真光の話。
0685神も仏も名無しさん垢版2018/03/03(土) 22:11:25.12ID:sNkiAh8N
光玉時代の真光と比べてみればいい。
恵珠の作った教団は、まったくと言ってよいほど違うものだよ。
基本は同じなのに、作り物の光玉とは違う教団が出来る。
そっくりそのまま持って行ったはずの関口派。
アチラも路線変更して行くが、恵珠のようには上手く行かなかった。
それが両教団の暗明を分ける。
0686神も仏も名無しさん垢版2018/03/03(土) 22:47:12.98ID:L6xgqfNx
>>685
関口派の方が信者多いのに
0687神も仏も名無しさん垢版2018/03/04(日) 03:11:01.00ID:dHw1Y/oZ
>>686
はあ…組み手の過半数が崇教側に行きました。
今も崇教側の方が多いですよ。
因みに、関口派から神幽現が出来ているので、さらに人数激減。
崇教側も独立した一派がいくつかありますが、規模が違うのでダメージはさほどありませんよ。
ただ、崇教側は、組み手には分裂の顛末を一切伝えていません。
知らないまま、光玉の創った文明教団が、啓示により崇教真光と名を改めたと思っているので。
十数年後、世の中にネット時代が到来し、教団が隠していた真実が暴かれた。
同じ頃、オウム真理教の事件が世の中を騒がせる。
以降、冬眠組み手や脱会者が増え、歯止めが利かなくなったのは、何処も同じです。
カルト(マルチ商法)について、宗教について無知だった日本国民。
いろいろな事がネット社会になってわかるようになった。
それが今でしょ。
0688神も仏も名無しさん垢版2018/03/04(日) 03:20:38.65ID:dHw1Y/oZ
崇教側は47都道府県に拠点があります。
一方で、文明側には47都道府県にはありません。
拠点が一切ない県もいくつかありますよ。
あとは海外。
双方、海外拠点に力を入れていますが、崇教側の方が広く展開しています。
でも、広く展開していようが、都道府県に拠点を網羅して無かろうが、どちらも光玉が創った(真光の)神を崇めている同じ教団です。
ただ、主義主張の異なる二人の継承者がいた。
それが真実ではないでしょうか。
0689神も仏も名無しさん垢版2018/03/04(日) 11:15:51.78ID:dHw1Y/oZ
兎に角、「日本は世界のひな型」っちゅー発想は、明治時代の神仏学者から。
そんなイカレタ思想に影響された大本教の王仁三郎。
勿論、その弟子たちにもその思想は受けつがれた。
それがそのまま光玉に。
そして今の真光の教えとなったもの。
そこまでわかれば、もうアホ臭いわwwwww
何が「神より賜った教え」だよ。
光玉に降ろされた人類の秘密が聴いて呆れるわ。
真光の神も教えも元になったモノがコレ。
ホンマ、騙された感が半端ないわ〜〜〜wwwwwwwwwwwwwwwww
0690カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/06(火) 00:53:59.20ID:SFHK2+Bi
篤胤の【ひな型】は、欧米列強っていう外圧が産んだストレス現象の一貫なんでしょう。
これって思想的に幼年期なんです。戦後に引きずってちゃいけない筈なんですけどね(笑)
0691神も仏も名無しさん垢版2018/03/06(火) 07:54:48.42ID:niXgfo7S
>>690
戦争に負け、欧米に服従させられた戦後の日本人。
それでも20年足らずで復興させた。
東京オリンピックと大阪万博が象徴。
そのプライドは認める物で、誇れるものだけど、精神性はおざなりにされた。
その皺寄せが戦後の宗教とマルチ商法。
だから流行ったんだよ。
オカルトブームに乗って、真光のような奇跡を起こすカリスマ教祖が人気を集めた。
だから予言が流行り、世紀末ブームがやってきたわけ。
それに乗っかったのが恵珠率いる崇教だった。
お陰で短期間で崇教真光は拡大する。
同時に関口率いる文明に先駆けて、飛騨高山を新たな聖地として総本山を建てた。
この功績は大きくて、その後の教団の運命を分けた。
そして光玉の養女としてではなく、娘として奥津城である光神殿を建てる。
現在は、ウィキペディアからも二代継承裁判の記載は消されている。
本当、都合の悪いモノは全部消すんだね。
公式HPの光玉の写真、左襟元にあった御神紋も、昔の物だから消されてるしね。
なんか興ざめよねえw
奇跡も作り物、カリスマ性もでっち上げ、教えもオリジナル性はない。
な〜〜〜んにもないのに、教団と組織だけは大きく立派な物を作っちゃったんだねえ。
てか、その気になれば作れるもんなんだ。
やっぱり人材と金の力はすごいわ。
集めたもんの勝ちって事でしょ。
0692カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/06(火) 10:25:47.91ID:SFHK2+Bi
【前の大戦】を崇教は、どのように総括してるんでしょうかね。
やっぱり敗因を国民のカルマのせいにしているのでしょうか……
0693神も仏も名無しさん垢版2018/03/06(火) 14:51:38.65ID:9A1Ejmbu
>>692
崇教には、戦犯で裁かれた人が多数いたわけ。
彼等の功績?をたたえて、敗戦をカルマ落しとしたんだよ。
何に対してかというと、第一次世界大戦で、あの清国に勝利してるからだそう。
日本は神の国なので、大国ロシアと米国に変わり、日本が戦争というカルマ落しの犠牲になったという考えね。
例えると、素戔嗚尊の神話を持ち出して、オオクニヌシノミコトの国譲りなどをあげてくる。
日本が世界の中心でひな形だから、まず先にミソギ(身削ぎ)を行う必要があったとさ。
因みに、靖国は英霊で、神国日本の尊い御先祖様で神様だからね。
崇める対象の一つだよ。
でなきゃ、光玉を始めとする元軍人の側近達、感謝報恩を奉げ奉る対象にならないでしょ。
日本人にとっては、正しい選択だったって考えよ。
原爆についても、人類のミソギを受けたって考え。
大和民族は、人類の魁なんだとさ。
磔にされたキリストと同じなんだってよ。
0694カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/06(火) 15:11:38.12ID:SFHK2+Bi
>>693
なるほど、崇教の中に戦犯がね……
でもWW1は国力軍事力で勝ったわけではなく正しくはスキップしただけですよ。
それなのに神国ヅラして率先してカルマ落としをしたっていう解釈は解せないですね……

一方で過去ログを遡ると還暦組み手は原爆投下をユダヤ人の仕業としていました。
要は何か問題が起きると決まって前世とユダヤ人に責任をおっかぶせるわけですよ。
で、それの大元(おおもと)が金星の水爆戦争だって言い出す。
まあね、話だけは壮大なダークファンタジー絵巻なんですけどね、
これ大人が真に受けちゃ駄目だ(笑)(笑)(笑)
0695カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/06(火) 18:54:43.83ID:SFHK2+Bi
挙げ句の果てにはフリーメイソン陰謀論だのバチカン陰謀論だの“第9サークル”だの言い出す。

これは以前から言っていることだけどね、崇教っていうのは媒体こそ違えジュブナイル系
ライトノベルなんですよ。通俗的な冒険小説の延長線にあるシロモノ。
云わば宇宙戦艦ヤマトの腹違いの兄弟
みたいなモノなんです。組み手諸君はそれを
読まされ信じ込んでいるだけ。
0696神も仏も名無しさん垢版2018/03/06(火) 21:22:51.24ID:HPJ6z1fN
>云わば宇宙戦艦ヤマトの腹違いの兄弟
そうそう、ガンダムとかね、スターウォーズとかの宇宙SMもの大好き爺婆(すでに50代になってるので)の集まりですよ。
何せ月刊誌ムーが愛読書だった御仁が多いわけなので。
そう言うのが訓練部行って導士してますんでねえw
組み手でも「話がわかる」レベルの連中の頭ん中はオカルトですもん。
そう言うレベルの十代、二十代が入ってきて、今じゃ50代60代になってるって話。
この世代が崇教真光を立ち上げた恵珠を支えた現役なんですわ。
因みに、60代より上(主に70代)が光玉世代の現役です。
彼等団塊の世代以降の生まれ、高度成長期やバブル期に青春時代だった世代、これが中核なんですよ。
今じゃ孫もいるような爺婆が、十代から真光にいて、今の教団を作ったわけです。
良くも悪くもヒーローもののアニメや特撮をTVで見て育った世代ですよ。
ウルトラマンの題材って何でしたっけね。
結構、仏典とか超古代史がテーマですやん。
銀河鉄道999もそうでしょ。
ロマンと冒険と夢がある。
そして愛とヒユーマニズムが加味されていて、魅力的な物語。
その主人公は四畳半の貧乏な少年少女とか、ごく普通の家庭で育った平均的な少年少女。
彼等が自分の能力、運命に目覚め…みたいな話。
ライトノベルの世界観でしょw
今で言うとリアル秋葉原ですよねえw
でも、趣味ならいいけどって話。
だけど、新宗教が趣味ってねえ…どうかと思うわwwwww
0697カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/07(水) 01:01:20.78ID:RY1GACIJ
>>696
いや、俺はこの辺は案外馬鹿にしてなくて、むしろアプローチの
取り方が日本のエンタメに似ているのかなって思ってるんです。
オウム真理教のサティアンの中に空気清浄機があったじゃないですか。アレなんて
コスモクリーナーなんて名前つけているわけですから、まさに宇宙戦艦ヤマトの影響なわけです。
それとここで何度か紹介している押川春郎の海底軍艦ですが、アレこそ竹内文書に
影響を与えるエッセンスが詰まっているし、いわゆる“南洋群島に日本のルーツがある系”の代表作です。
0699神も仏も名無しさん垢版2018/03/07(水) 15:54:39.84ID:OoNfHbKR
>>697
まあね、カルト故にファンタジーなエンターティナーは必要不可欠とも言えるわけで。
派手であればあるほど庶民にウケる。
でも、宗教的には必要ないもの。
伝統的な宗教には、儀式という名のエンターティナーはあるかな。
だけど大衆的ではないもの。
結局、崇教は…というか、恵珠さんは上手くそれを取り入れた結果、大衆ウケしたってことね。
関口派の失敗は其処でしょ。
真光隊のパレードは絶妙な効果ありってとこかな。
0700カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/07(水) 16:01:18.60ID:RY1GACIJ
こう考えると、オウム真理教はイデオロギー上、崇教真光の正統な後発団体ということになる。
思考方法や方法論において麻原と岡田は同じものを握っていてその応用のさせ方も同じです。
0701神も仏も名無しさん垢版2018/03/07(水) 21:24:12.59ID:71qxlwPd
>>700
その場合、光玉の創った真光教団ね。
崇教は養女の恵珠が作った教団なので。
崇教は衣替えしているし、教義の一部を変更した。
オウムと崇教は、紙一重の違いしかない。
上手く行った崇教に対し、失敗した真光系教団という図式。
初代は全部同じ光玉で、本山まで建てた文明と神幽現は縮小。
日蓮系の創価も同じ。
上手く行った創価とそれ以外。
崇教はよく創価の真似と揶揄される。
確かにそうで、どちらも戦後の元軍人が作り、教団を支えた人物が多い。
軍関係者と政財界の結びつき。
裏社会の話ね。
オウムも秘密結社のようなモノ。
0702カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/07(水) 22:09:10.08ID:RY1GACIJ
そこで2011年の改憲1万人大会を振り返ると、組み手たちはやっぱり“あの奇妙な空気”に
突き動かされていて、浮世離れした組み手たちが思考力を奪われたゾンビのように
集まって改憲運動に加担する。もともとリアルポリティクスの歴史にも推移にも興味がなく
主権者としての当事者意識が著しく希薄なくせにです。
0703神も仏も名無しさん垢版2018/03/08(木) 06:36:48.23ID:EIw9tZXK
>>702
彼等組み手は、善悪の判断基準が教団ありきなので。
自分で判断する能力にかけ、教団が進む先がすべて善なのですよ。
改憲が善か悪かではないので、只々集会へ参加することが彼等組み手の意義なわけ。
つまり自民支持でもなければ、民主主義でもない。
教団の指示する組織が悪であっても、彼等組み手には支持すべき善となる。
それが組み手の正しい行いだから。
愚かで幼稚ですよね。
でも、創価信者も同じ思考。
善悪は組織が決める。
それに従うのが彼等の善行なわけ。
オウム信者もそう。
教団の進む先は間違いがないと信じている。
何とも哀れな話。
0704カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/08(木) 06:50:38.98ID:gcT2NG2F
>>703
最近は創価学会の婦人部でねじれが起きているようですよ。
池田大作の過去の著書に沖縄振興に関する記述があるのですが、
そこで池田は米軍基地全面撤廃を明確に表明しているんです。しかし、もうおわかりのとおり
公明党は基地移設に積極的です。どうやらこれが内輪のねじれを生んでいるようですね。
0705葛葉垢版2018/03/08(木) 07:29:55.92ID:EIw9tZXK
>>704
池田大作が表に出なくなって以降、内部分裂しましたもんね。
信者はいまだに池田大作支持派が多い。
特に婦人部ね。
現在の創価を牛耳っている人物が、公明党を動かしている。
そりゃ摩擦がありますよ。
青年部のリーダーも離反してますし、上は上で権力争いの真っ最中でしょ。
まあ、池田の後継者が決まるまで、当面は揉めるでしょ。
結局、いずこも後継者で揉めるんです。
信者はただ上が変わればそれに付き従うだけ。
教団という組織は変わらずあり続けるのみ。
カリスマ性のある指導者が居て、初めて成り立つわけじゃない。
支える支持者が組織を作る。
組織があるところに人材とカネが集まる。
それが偶々?崇教か、創価か、政治家かの違い。
還暦爺のような人間が、組織には大勢いて、集めたモノが支持される側になるだけ。
0706カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/08(木) 15:55:37.99ID:gcT2NG2F
本日配信の岩上安身氏による原田伊織氏へのインタビューが素晴らしいなぁ
明治維新の疑義を明瞭に列挙してる。無論廃仏棄釈にも言及してる。
そうなんだよなぁ〜よくよく考えるとアレってタリバンとやってることが一緒なんだよ。
0708神も仏も名無しさん垢版2018/03/09(金) 05:29:23.04ID:NRKnZQMn
そもそも学校の授業で、絶対に習わない幕末から戦後までの日本の歴史。
それって、本当は明治維新は失敗だったって事でしょ。
開国により、日本を欧米の植民地化から守った。
その辺りから認識がおかしくなる。
そして戦後のGHQによる占領国家の歴史。
此処まで絶対に習わない、教えてくれない。
この期間の思想家というのが軍人であり、国家の中枢。
そこに深くかかわった国家神道と大本教の王仁三郎。
この時代の象徴とも言える三島由紀夫とその集団。
そして軍人たちが起こすクーデター。
私達戦後に生まれ育った世代は、テレビドラマや小説でしか知らない。
本当は、正しく学ぶべき先代たちの失敗談。
だけど、今もその歴史観を引き摺る政治家たち。
その政治家たちに関わる宗教家。
彼等がこの国を動かしている現実。
知らないから、わからないから新宗教に嵌る若者。
いまだ日米安保に縛られる日本とその周辺国との摩擦。
これ等の政治問題は、実は幕末の日本から続くもの。
新宗教という団体は、その隠れ蓑に過ぎない。
問題を追い隠し、見えにくくしているだけ。
だから歴史を学ぶ者は、真光の組み手には少ない。
私もかつて、「知ってはいけない日本のタブー史観」と言われた。
光玉世代の真光幹部(古参組み手)は知っている。
そりゃそうだろう、戦犯だった元軍人の信者が、教団の重鎮なんだからさ。
私が子どもの頃は、まだ彼等は現役だった。
今はもういないけれど、その布石はいまだ教団内に残っているでしょ。
0709カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/09(金) 13:46:35.00ID:3I5Xdeef
吉田松陰への信仰とか司馬遼太郎の歴史観とか、戦後の近代思想への評価が間違っているんです。
そもそも尊王攘夷そのものが不自然で……

ってなことを書き込んでいたら、森友学園の土地取引疑惑に関わる財務省の役人の自殺報道……
0710カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/09(金) 14:55:57.09ID:3I5Xdeef
この政権どんだけ闇が深いんだよ。組み手諸君、崇教をやめろとは言わんが、
せめて日本会議の寄せ場に頭数合わせで動員かけられてホイホイ出向くのだけはやめたまえよ。
0711神も仏も名無しさん垢版2018/03/09(金) 14:57:54.53ID:KTbxIZsJ
>>709
だから今も続いているんだって。
新宗教も政治家も旧財閥も。
すべては金融。
0712カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/09(金) 15:12:24.88ID:3I5Xdeef
おっしゃる通りやわ。
皺寄せってね、どこまで行っても皺は残るんですよ。一旦はどこかで生地を裁断せんと。
もういい加減に縦糸横糸を整理しないとずっと同じ連鎖ですよ。
0713葛葉垢版2018/03/09(金) 15:33:56.73ID:KTbxIZsJ
築地の移転問題もオリンピックもそう。
森友だけじゃない、加計も全部繋がっている。
真光の組み手は加担している自覚は無い。
でも、上はわかっていて繋がっている。
だから教団は存続するし、南米に海外最大の拠点があるんだよ。
それは真光だけじゃない。
創価もそう。
同じ物が南米にある。
世界のマーケット。
闇市ね。
0714カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/09(金) 16:14:28.62ID:3I5Xdeef
そうこうするうちに佐川国税庁長官が辞意を表明。
ついでに言うと、俺は昭恵が籠池に100万円入りの封筒を渡したと思っている。カルトの現場仕切りなんて所詮そんなもんだ。

基本のきの字だが、そもそも籠池は大阪日本会議の理事だったわけで、
現内閣は日本会議国会議員懇談会所属議員で占められており、
2012年制定の内閣人事局の人事掌握によって悪政が蔓延っている戦後最悪な内閣である。

そして総理のヨイショ本を書いた元TBS氏局長だった山口敬之は詩織さんの案件に対して
内閣情報官の北村滋にメールで相談。その後の顛末はご存じの通り。

組み手諸君、目を覚ましたまえ。
0715カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/09(金) 16:21:28.76ID:3I5Xdeef
組み手諸君、これらの問題は戦後などではなく、明治の開国からの皺寄せであることに気づけ。
そして安倍政権こそ、この皺寄せの波の一山が最も顕著に現れているフェーズなのだ。
0716神も仏も名無しさん垢版2018/03/10(土) 05:01:34.75ID:v4D0xxEX
>>714-715
たぶん、現役組み手の中で、一割ぐらいの人間が気付いていると思う。
例えば曾祖父の時代に、生長の家や救世教時代から、光玉の真光へと流れて、そのまま崇教の組み手になった一家とか。
三世代以上前からいて、真光をずっと知っている人。
あまり表に出ては来ないけれど、道場内で発言権を持っている様な一家。
かつては真光隊のみ役者で、現在は道場のポストについている人など。
この辺りはわかっていて加担しているから、冷ややかに成り行きを見ていると思う。
こういう輩が一割程度いるから。
ただ、8割強の組み手は無頓着。
な〜〜〜んにも考えていないし、興味も持ってないと思う。
ただひたすら自分の立ち位置が気になり、今日明日で入れ替わる道場内での真光カーストが気にかかるだけ。
そんな組み手が八割強だから。
この八割の組み手が教団を支えている収入源。
まあ役割としたら、働き蜂ってとこかな。
0717葛葉垢版2018/03/10(土) 05:40:28.46ID:v4D0xxEX
この冷やかに成り行きを見ている一群が、教団内でこれから先どう動くか。
また、残り一割の教団内で実権を握る輩が、今後の教団の先行きを決める。
教団では、「三つ子の魂百まで」というのがある。
これは子どもの習い、躾に関することを指している。
私が子どもだったころからあるので、三世代にわたっているわけだけど、この諺の真の意味は大和心や江戸しぐさの事だと言われている。
丁度、2020年の東京オリンピックは、おもてなしの心(江戸しぐさ)の再現がテーマ。
コレ、偶然ではないと思うよ。
かつての日本人が育んだ本当の日本人の魂、伝統と文化ね。
これを取り戻せたなら、今の危機的な状況は打破できるかもしれない。
明治維新で失った日本の魂と文化と歴史。
今の政府の重要ポストは、明治維新の子孫たちだから。
真光が本当に目指す世界平和を実現させたいなら、そこから始めないとダメだと思うわ。
宗教とかってカテゴリーから抜け出して、かつての日本社会の価値観を取り戻す。
そう、明治維新前の平和な日本社会ね。
神仏習合は、日本の文化と歴史が育んだもの。
それを失ったらダメだったんだよ。
国家神道なんてたかが150年程前に出来たものじゃんね。
日本の宗教は千数百年もの間、神仏習合だったんだからさ。
0718神も仏も名無しさん垢版2018/03/10(土) 22:37:35.50ID:twLvf7Ty
>知らないから、わからないから新宗教に嵌る若者。

誰がはまってんだよ
オウムの時代の話だろ
0719カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/11(日) 00:13:32.44ID:1bzOYSl4
現在、旧オウムはアーレフになって信者を増やしてるし、分裂した光の輪も信者が増えている。
オウムの時代じゃなくて現在の話だ。旧生長の家の信者が幸福の科学に鞍替えしているのも
現在の話だ。
0721神も仏も名無しさん垢版2018/03/11(日) 05:41:10.78ID:1UgfcuZ0
>>718
今の時代、オウムを知らない20代30代が多い。
20年前、小学生以下の子どもは知らないんだよ。
中学生だって、覚えていても何のことかわから無い。
高校生以上で覚えていても、昔の事だと思っていて関心もない。
つまり、今の40代以下の人にとって、オウム事件は過去の出来事。
地下鉄サリンももう過去になっている。
終わった事なんだよ。
でも、実際には終わってないし、松本死刑囚はいまだ裁判中。
教団は継続しているし、教えも教祖も変わってはいない。
20年経っても、公安が監視しているのはそのため。
あと、松本死刑囚の子どもたちは全員成人したでしょ。
それも監視対象なの。
終わってないから監視されてるわけ。
0722神も仏も名無しさん垢版2018/03/11(日) 07:17:25.09ID:1UgfcuZ0
政治家が組み手になるのは取引でしょ。
彼等は複数の教団と関係を持っている。
石原伸晃一家は別だけど、伸晃の親兄弟は其々が違う宗教と関係持ってる。
彼等は支持が欲しいから。
目的は票とカネでしょ。
持ちつ持たれつの関係。
0723神も仏も名無しさん垢版2018/03/11(日) 07:22:06.69ID:1UgfcuZ0
還暦爺みたく、「真光は、政治家や有名人が沢山来賓でくる」と、単純に喜ぶバカは少ないわ。
彼等はわざわざ教団側が来賓として呼び、手渡されるお土産目的で来ている事実を知らないからねえ。
一般の組み手は、来賓が別室にお招きされ、別ルートで入退場している事実も知らない。
ホント、おめでたいわwwwww
0724神も仏も名無しさん垢版2018/03/11(日) 08:46:47.35ID:feApVw7u
>>719
ハマってるなんて極めて一部の例外的な社会的に疎外された若者だろ
この情報がいくらでも入る時代にそうハマるもんじゃねえわ
0725カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/11(日) 09:17:16.69ID:1bzOYSl4
>>724
おまえアホか?疎外されてねーから新宗教にハマるんだろうが。
真の意味で社会的に疎外されてたら、新宗教にも所属できんわ。
オルグやセクトっつーもんはカネ持ってる奴がターゲットなんだよ。だから大学のサークルに名前を伏せて入り込んだり関連企業の非正規雇用や学生をオルグするんだろうが。

例えヤクザになったって、任侠道の向こう側にはエセ神道教団が居るくらいだ。
0726カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/11(日) 09:23:24.72ID:1bzOYSl4
ことごとく政治にスポイルされるように数多の宗教法人は存在してる。
なんと云っても頭数合わせが至上命題だからな。サークルだのバイト先だの
どこにでも出向いて、押しに弱そうな人間を標的にするんだよ。

日本会議の署名運動も同じことをやってる。仏所護念会、キリストの幕屋、崇教真光……
0727神も仏も名無しさん垢版2018/03/11(日) 09:55:05.63ID:feApVw7u
>>725
おまえ自分の主張は100%正しいぞってタイプだな頭おかしいわ
キチガイに改名しとけカルトチンポ
0728神も仏も名無しさん垢版2018/03/11(日) 09:56:05.40ID:feApVw7u
なんにしても宗教にハマるなんてよほどのごく一部の例外だろ
自己判断能力がありゃハマるわけがない
0732神も仏も名無しさん垢版2018/03/11(日) 14:47:07.98ID:H5AApeFX
>>724
>この情報がいくらでも入る時代にそうハマるもんじゃねえわ
逆。
ネット社会だからこそ嵌るんよ。
普段、他人とのコミュニケーションが苦手で、距離を置いて接触する。
そんな若者だからこそ、他人の悪意に疎いし、善悪の判断力に弱い。
振り込め詐欺の受け子、今は十代の高校生でしょ。
ちょっと前は大学生だった。
彼等は犯罪の意識は薄い。
バイト感覚で手を出す。
カルトも同じ。
好奇心で関わって嵌るのよ。
思想なんてものはね、伝染するモノなの。
グループの一人がいつもと違う事を始める。
それに興味を持った数人が引き摺られる。
押しに弱く、流されやすい者から入信する。
何時しか過半数の仲間が入ってしまう。
グループ内で、入信した者とそうで無い者に別れる。
力関係が均衡していた時と違い、差が生まれたら…仲違いして浮いてしまうか、もう一度仲間になるため、入信するかのどちらかの選択しかない。
イジメにあいたくなければ、仲間と同じ価値観を持つしかなくなる。
まあ、大抵は部活や習い事、趣味やバイト仲間とか、先輩後輩の関係とかってケース。
別に「おひとり様でも平気」ってタイプは例外だと思うけど。
誘われて、「一回ぐらい行ってみよう」と思った瞬間に終了。
もう相手の手口に嵌っている。
そこで断る勇気があれば良いが、止めてくれる友達が他にいなければアウト。
疎外感の有無じゃなくて、一人が怖くて苦手なタイプ。
そう言うのが引き込まれるの。
0733神も仏も名無しさん垢版2018/03/11(日) 14:55:00.55ID:H5AApeFX
>>728
>自己判断能力がありゃハマるわけがない
自分の判断力に自信があるなんて傲慢な奴、友達ができると思うか!?
共感力のない人間に、正しい選択ができると思うか!?
経験と知識がなくて、判断力が身につくわけないやろ。
人間は間違いを犯すもんや。
失敗をして初めて学習すんの。
身近な人間が、カルトに嵌って損をする姿を知らなきゃ、何が悪いかわかるわけないやん。
宗教って、見た目はすごく善良に作られてる。
でも実際は違う。
疑う目と心を持ってなきゃ、絶対に見破れないよ。
0734カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/11(日) 19:36:20.85ID:1bzOYSl4
俺の知っている個人的事例で云うとだな。お見合いとか男女の出会いの場を斡旋する
結婚相談所が実は某宗教法人の隠れ蓑になっとるケースがあるんだよ。
さすがにあれにはオッタマゲタ。
0735神も仏も名無しさん垢版2018/03/12(月) 05:20:53.51ID:JHt8R58S
>>734
そうそう、婚活のプロデュースする会社が、実は某教団の子会社でした…って話聞きます。
ついでに話がまとまって、結婚式やら新婚旅行もセッティングしてくれるんだけど、それら子会社も同族経営でしたとか。
実際に大きな教団では、信者間でのお見合いをセッティングしてますよ。
最近では、親が代理見合いして、結婚に至るケースも多いとか。
真光の場合、親が…ではなく、目ぼしい青年組み手は、道場幹部がセッティングしてくっつけます。
訓練部へ行った導士の場合、道場幹部の嫁(または婿)が相手です。
あとは真光隊のみ役者で、適齢期になった男性には、同じく適齢期の女性組み手を紹介します。
でもこの場合、道場幹部から見て適正と思われるカップルがくっつけられるので、男性側が女性を選ぶケースが多い。
真光は、家同士の結びつきを重視するんで、釣り合いが取れていないと反対されますよ。
だから未組み手との結婚はリスクが高く、お導きが前提(暗黙の了解)なんです。
知らないで結婚したって話もありますけど、子どもが出来た途端に入信を迫って来るとか。
大抵は、「研修受講だけで良い」と、姑に言われるようです。
でも、それで済むわけありませんし、中にはそれで嵌っちゃう主婦もいますよ。
まあ人其々ですが、そういう人たちは真光の真の姿(裏)は見えていないと思います。
表向きの偽善だけ見ていれば、真光って居心地良く見えますもん。
知らなくていい事、見なくて済むなら…温くて主婦には最適な居場所でしょうね。
0736カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/12(月) 13:13:13.52ID:qirE4Gy4
確かここにも安倍擁護のネトウヨがいたよな。お〜い、息してるか〜?
平沼と鴻池と昭恵の名前を決裁後に削除したってよ。

俺からすれば、“でしょうね〜〜”としか云いようがないわな。で、諸君らどない思う?
日本会議の醸す空気のなかで著しく近代民主主義が後退した訳やけどさ、諸君らどない思う?
0737カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/12(月) 13:40:47.32ID:qirE4Gy4
安倍政権まんせーの組み手諸君らが近代国家をどう定義しているか俺には想像もつかんが、
決裁文書をいじくったら“重要な手続き=約束=信頼=国民の付託”の放棄であり、
独裁の始まりやと理解しとるのかな?

佐川君は国税庁長官にまでなった男やぜ?当然のはなし、諸君らも納税の義務を負ってるわけ。
その徴税を司る役所の長というのは、云わば国のトップなんよ。それが先般のあの体たらく。
あれ見て不安にならん奴がおるならおうてみたいわ。しかもその長官の殺生予奪を内閣人事局
がにぎっとって、それを動かしとるのは安倍くんと愉快な仲間たちやん。

つまり、諸君らが安倍政権を応援するということは、近代国家の否定に他ならんわけ。
お分かりか?
0739カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/12(月) 14:45:50.61ID:qirE4Gy4
削除箇所に日本会議大阪の記述もあったし、国会議員懇談会の記述もあったんや……

やっぱりなーーーーーー
0740カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/12(月) 14:52:40.60ID:qirE4Gy4
諸君ら、俺がタラタラ無意味に書き込んでると思うてたら大間違いやで。
これはしっかりログに残るゆうことを鑑みてのこと。

将来誰かが本スレを掘り起こした時に活きてくる言葉を編んでおく必要がある。
諸君らの意見とスレ主及び葛葉氏の意見を付き合わせてどちらが正しいか。
新宗教と近代をどう評価したが、ハッキリするわけ。
0741カルト馬鹿にも一応意志あり垢版2018/03/12(月) 15:41:03.20ID:qirE4Gy4
これは紛れもなく崇教真光の案件だ。
日本会議に加担した以上、当事者意識を持つしかない。
諸君ら自身がかつての籠池であり、今の安倍なのだ。
0742神も仏も名無しさん垢版2018/03/12(月) 19:58:21.92ID:G6NRBHBt
昨年の秋、10月ごろにWOWOWで放送されたドラマ「石つぶて〜外務省機密費を暴いた捜査二課の男たち〜」というのを見たんだけど、今回の財務省の問題もそれに匹敵するんじゃない!?
この外務省の事件は今から遡ること18年前に実際にあった実話。
当時の首相は小泉純一郎だった。
2000年に入って以降、汚職事件が摘発されなくなった。
以前は年間およそ10件前後はあったという。
摘発はされないが、減ったわけではないという話。
外務省の事を「伏魔殿」と揶揄した田中真紀子代議士。
今回は財務省(旧大蔵省)の話。
トップはいずれも日本会議のメンバーでしょ。
パンドラの箱だったりしてね。
さて、どうなることやら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況