X



トップページ心と宗教
1002コメント401KB
☆★☆神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネ- 294
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん垢版2017/12/18(月) 16:40:13.88ID:wYFpSYvW
本スレです

前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1512922093/

このスレの趣旨は、
『神の実在を根拠を提示し、実証すること、及び、その根拠を検討すること』にあります。

よって、趣旨に沿わない、 →「単なる信仰告白」「勝手な造語等による妄想の垂れ流し」
「如何なる根拠も示さずただ罵倒のみを繰り返す行為」 などを行う人は、速やかに他スレに
移動し、そこで行ってください。

趣旨に沿わない書き込みを連続することは「荒らし行為」です。
少なくとも神の存在を信じる有神論者がそのような行為を継続することは如何なものかと考えます。

自己の信じる神の意志を考え、適切な行為をお願いします。
0952神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 02:47:37.06ID:o4lTFoCV
次スレ295はすんなり立てるよう頼むでー (^こ^);
0954日本鬼子 ◆3yNEHqeJlglY 垢版2017/12/22(金) 03:14:26.00ID:wnnX/eDT
ぱーぴまん、おかわりー。
0955神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 06:40:20.92ID:He3Q//pZ
>>928
・神の創造は旧約聖書とかに書いてるから。

・実在するものは物質、それを創造した神は非物質、故に神は実在ではない。

・非物質は物質である実在を作るもの、故に実在の超越者である。

・表現を変えてみましたので、質問をどうぞ。
0956神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 06:42:47.32ID:yR8j4QRn
邪魔をするということは、あれでも
効果はあるみたいだなww
0957神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 06:47:34.89ID:cvd3obke
どうも騙されてる気がするんだよなあ
生まれてくる前は、なんもなかったわけでしょ?
そっから出てきてから、ここは、こういう仕組みでできてるんやでー
と皆んなが教えてきたんやけどさ
全部、嘘かもしれん
だれも、なんもわかってないんじゃないか?w
神様ですら分からんのやから、なんで、こんなとこにおるんやらw
食べたり飲んだり
寝ては働き、生きるためって、もう生きとるw
まあ食べるためか
なんで、ここにおるんや??
だれも作ってないのに、ここにおる
勝手にお腹の中に俺がおったのか?
偶然
まあ精子と卵子やったんやとか言われても記憶ないしなあw
当たり前か
なにしにきたのか、遊びにでもきたのかのお
0958神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 06:53:29.04ID:He3Q//pZ
>>957
>>なんで、ここにおるんや??

神と自分は同一であると知るため。

古代インドでは、それを梵我一如といって究極の悟りであるという。
0959神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 07:01:24.45ID:cvd3obke
>>958
いやあ、そりゃ、そのインド人がゆっとるだけやろ?w
そこらじゅうに、その手の話はあるわけだけれども、そんなもんかいなとしか、言いようがないwwwwww
梵我一如って、そんなもんのために、ワザワザここにおるんかのお
ていうか、究極の悟りって、なんなの??ww
そんなもんあるの?w
0960神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 07:11:11.96ID:He3Q//pZ
>>959
あるとかないとか、言葉の概念を超えたものです。
0961神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 07:18:50.43ID:cvd3obke
>>960
神様と一緒やねwwwww
概念を超える、実在を超える
つまり、なんもないってことやないかー爆笑
で、なんで、ここにおるかわかるの?
0962神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 07:24:48.26ID:He3Q//pZ
>>961
一応実家暮らしで結婚もしてますし。
住所はちゃんとありますよ。
0963神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 07:26:53.38ID:cvd3obke
>>962
いやいや、そーゆーことじゃなくてさ
いきなし、この世界に来たやん
気がついたら、ここにおって、お前は死す!
って酷くない?w
この世界の、どこにおるっていうのじゃなくてさ
なんで、この世界におるのよw
0964神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 07:32:57.57ID:He3Q//pZ
>>963
それは前世での業によるんじゃないですか。
前世では犬だったかも虫だったかも魚だったかも。
畜生界ですな。
畜生でも功徳を積んで人間界にこうして生まれついた。
ラッキーなことです。

・・・・と仏教では考えます。
スレチなんでパーピマンに怒られますが。
0965神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 07:37:31.20ID:He3Q//pZ
>>963
一神教ではアダムとイブの子孫としてあなたは生まれてきたんじゃないのかな。
原罪を背負って。

詳しく分からんのですが^^
0966神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 07:38:49.82ID:cvd3obke
>>964
んな馬鹿なw
前世って、また、概念を超える、実在を超える
やないかいな笑笑
要するに確かめたことないけど、この世界に来てから聞いたことやろ?
全部、嘘かもしれんヤン
確かめたの?
0967神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 07:44:14.05ID:cvd3obke
>>965
まあ、祖先というか、両親から、この体ができてきたらしい
そう聞いたし、まあ、子供も生まれてきたな
しかし、俺の感覚からしたら、いきなし、ここにおったのよwwww
なんでおんのか皆目不明なわけ
ほんで、この世界の住人たちがさ
こーんなことなのさ
とりあえず、グダグタゆわんと、金稼げや!
とか、ゆうんやけどね
なんか、ほんまに、騙されて連れてこられたみたいな感覚やんなあ
で、働いたら死んでねってwwww
まあ、世界の美しさを見にきたんやろなあ
綺麗やもんね
世界
0968神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 07:50:24.08ID:He3Q//pZ
>>966
悟りを開いた仏は自分や他人の前世を知ることができます。
これを神通力といいます。
>>967
働くことが苦痛なのですね。
貧乏な家や資産家に生まれるか否かも前世の業が仏教です。

一神教では神が決めた運命宿命であり受け入れて生きましょう。
0969パーピマン垢版2017/12/22(金) 07:52:49.69ID:20B4lnL5
>>964
それは、仏教でも真っ二つに分かれるくらいの大きな論点なんです。

輪廻業報を支持するか? 否定するか?
宗派により見解は分かれますし、学者も真っ二つですねw
釈迦が輪廻転生を説いたか否か?はw

それにしてもスレの消費が速いですな。
月曜に立ったというのにもう終わりかけてる。

・・・・・・さて、
質問をどうぞ  とのことなので・・・

なぜ、「聖書に書かれている」ということが、普遍性を有する「神の実在」の根拠になるのでしょうか?
それはキリスト教徒たちにとっては、根拠として挙げられてもよいかと思いますが、
クリスチャンでない者にとっては何ら説得力をもたないのでは?
0970神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:04:20.87ID:cvd3obke
>>968
なるほど!
勉強になります
0971神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:04:51.56ID:He3Q//pZ
>>969
飛躍されてると思うでしょうが結論から言います。

神と精神は非物質であり同じものです。

人間の精神によって書かれた聖書は神によって書かれたと同義です。
神と精神が同じであるという根拠はのちほど^^
0972神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:10:14.78ID:cvd3obke
なんか、こういう魔法があるのかな
と思えてくるwwwwwww
0973神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:15:03.98ID:2p/uOpqd
紙切れに書いてあるから神が居る。
そういうデタラメを言うのがキリスト教徒です。
0974神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:18:02.11ID:cvd3obke
>>973
キリストの教えに従っている人が
キリスト教徒なのであり、キリスト教徒と、自称しているものが、そうなのではないのですw
全身全霊をかけて、神を愛している
のなら、キリスト教徒と、言わなくても、キリスト教徒だ
0975神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:19:20.32ID:He3Q//pZ
>>973
ドラえもんを描いた作者の豊かな精神をデタラメであると否定されるんですか。
0976神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:21:43.98ID:pxRBR1Yv
神も知らんで神だなんてwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0977神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:22:17.54ID:pxRBR1Yv
ギャグかwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0978神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:28:13.53ID:pxRBR1Yv
お前らは主がなんだか知らないwww

神とか言って安心しているギャグアホウなのだwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0979神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:33:10.25ID:cvd3obke
だって、神様がおらんだら神頼みできんやん
つまんないでしょーが
おった方が、楽しいやろ?
魚ちゃんも、南無南無してるやんか
まあ、他にも、うまいもん食べ歩きとか
いろいろあるうちのひとつさ
生きとる楽しみはヴァリエーションか
神様くらいおらんと張り合いがないわwwwww

天空に坐す!
かの、清純なる、我が生み出したる神よ!!
我を憐れみたまえ!
0980神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:37:33.44ID:pxRBR1Yv
世の中はギャグで出来ているって事かwww

宇宙も全てギャグで出来ているのかwww

ギャグは楽しいの〜www

極楽浄土じゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0981神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:46:55.14ID:Cn2LBmtq
こいつキチガイだな
0982神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:48:15.61ID:cvd3obke
>>980
よくわからんが元気になるなwwww
笑っちゃサカナ
0983神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:53:29.36ID:Cn2LBmtq
パーピマンはアホだし無神患者は白痴の馬鹿揃いだし、特に元オウムの毒ガス君は最悪だなwww
0984神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:54:03.93ID:RZ2tKqkj
>神と精神は非物質であり同じものです。

これで明確になったな。
精神は薬理作用(物質からの作用)を受ける。
中枢神経の伝達や回路に異常があれば精神に影響する。
精神と物質には相互作用またはその影響があり、一方的ではない。
よって、神と物質の関係も相互作用である。
よって、神は観測可能である。
神の実在の実証まだあ??
0985神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 08:59:26.76ID:AWTx3Iir
>>955
書いてあるから何?
根拠はそれだけ?アホなの?
その他の部分は何も変わってない。根拠はお前の空想?
頭大丈夫?
0986神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 09:12:48.97ID:cvd3obke
人間の精神で書かれたものは神が書いたのと同じという注目すべき!
ことが書かれておりますな
つまり、これを書いているのも神!
神によってなされなかったことはなにひとつない
のかな?
そうなのかな
0987神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 09:15:24.00ID:RZ2tKqkj
人間の精神で書かれたものは神が書いたのと同じ妄想という注目すべき結論?
0988神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 09:20:50.68ID:pxRBR1Yv
ギャグだから良い(許される)のじゃおwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0989神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 09:29:17.55ID:cvd3obke
>>988
硬いなあ魚ちゃんは
許されるううううとかwwww
ジングルベルでも聞いてこよー
サンタクロースは実在する!!!!
はずなんだああああ
0990神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 09:33:59.05ID:ZB3rLMKn
>>984
精神が物質と相互作用するから観測できるのならば、神じゃないですか。

証明終わり
0991神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 09:35:04.07ID:pxRBR1Yv
そう言えばチャンネル桜でサンタクロースは西洋の「なまはげ」なんだと言ってたwww

ギャグだなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0992神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 09:35:04.50ID:cvd3obke
>>990
終了
0993神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 09:37:14.87ID:pxRBR1Yv
>>990
ギャグとも言うwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0994神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 10:16:38.03ID:Cn2LBmtq
もう神は実在すると言う事は確定したね
0995神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 10:22:13.41ID:HoMnUN/r
実在はしないよ
0996神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 10:31:34.55ID:RZ2tKqkj
実在すると言うなら実証は?
0997神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 10:31:54.03ID:AWTx3Iir
>>990
もう無茶苦茶だな
神にこじつけられるなら何でもいいらしい
0998神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 10:34:13.84ID:AWTx3Iir
というか>>984は宗教屋の発言から「神は観測可能である」と言ったのであって

神の実在の観測から逃げてどうして神実在の証明などと飛躍するの?
頭おかしいんじゃない?
0999神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 10:46:04.49ID:pxRBR1Yv
フィッシュwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
1000神も仏も名無しさん垢版2017/12/22(金) 10:57:55.60ID:RZ2tKqkj
アーパー
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 18時間 17分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況