X



トップページ心と宗教
313コメント216KB
顕正会と勧誘被害を考える其の九
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 07:21:21.44ID:BuadIFf/
あと351日
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 11:48:35.58ID:s66F9YvC
あと350日
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 00:10:35.36ID:x1XE1EYP
あと349日
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 01:00:36.15ID://NP1X1i
>>141-143
何なの?あんたたち
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:06:45.02ID:kfj/4Mu6
>>145
証拠も証言も無い、そんな話を聞いたことも無いけど俺は〜だろうと確信する
レインボーに輝くカラスの証拠も証明も出来ないけど
居るんだよ!

これが気弁で無くてなんであろうか
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 06:18:26.29ID:Eu+Uhamt
あと348日
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 01:35:26.20ID:bZgMvBKg
あと345日
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:47:48.00ID:ZgYAJFl2
顕正会の勧誘から身を守るために、見分け方とはいかないまでも普段からの判断材料として、参考になるかどうか。
☆今度食事でも…顕正会はターゲットを1人に絞って勧誘する
⇒@何か個人的な話でもあるのか聞く
 A1人で会うことにこだわり、自分の友人を交えて複数で会うことを渋る場合は理由を聞く
☆相談したいことがある…勧誘であることはその場になるまで言わない
⇒@相談内容をあらかじめ話してもらえないと、具体的に相談にのりようがないことを伝える
 A電話やメールでは解決できない内容か確認する
☆久しぶりに会おう…卒アル・名簿を元に虱潰しに勧誘する
⇒@久しぶりだけど1人で会う程親しい仲だったか
 A急にどうしたのか何かあったのか聞く
 B会うまでに他の友人とも連絡をとってるか自分の複数の友人に聞いてみる
☆新しい友人や街頭など…趣味が共通してるように装い勧誘する
⇒@会ったばかりで意気投合と言っても個人情報を教えてもいい相手か
 Aしばらくメールで友達になれるか会話内容に綻びがないか様子見る
☆待ち合わせの日時・場所を細かく決めたがる…隠してるが複数で勧誘にやってくる
⇒@自分にとって都合の良い日時や場所の指定ができるか、上述の酒席に応じるか
 Aあまり馴染みのない駅や場所で会おうと誘導されてないか
 B車での送迎や移動にこだわってないか
☆☆どんな嘘をついてでも個人的に誘いをかけてきて時間を作らせて会おうとしたがる
☆☆本当の目的は勧誘であることを隠してるため、こちらの質問に返事を濁したり曖昧な点がある
☆☆上役と相談しながら決定することもあるため、誘ってきたわりに返事に時間がかかることがある
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 13:01:19.54ID:YA7jmvBr
あと341日
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 17:59:50.13ID:kAWKEhcE
勧誘断ったら嫌がらせが始まると遠まわしに言ってきた
その直後上に住んでる夫婦が急に引っ越し
その後一週間あまりで新しく入居者が来たようだがまるで生活感が無く割と広い間取りなのに一人
車のナンバーが分かりやすいゾロ目
家の前を通る奴らが罵声や発狂しながら通過、入居者ではない不審な車がアパートの敷地内を出入り(毎日)
深夜にも関わらずそとで大声で会話、ドアバン

こんなことをやってる宗教が人を幸せに出るのですか?
0154オヤジ ◆avupamp2lY
垢版 |
2018/12/26(水) 22:06:20.98ID:7kjr7RqV
>>151
顕正会としては教義的にダメですね。
クリスマスはもちろん、神社への初詣、バレンタインデー、七五三、各地のお祭り参加は一切だめ、ハロウィンもリオカーニバルも基本NGかと。

神社の鳥居をくぐるのも、仏教、キリスト教、イスラム教他宗の者を教団施設に入れるのは厳禁です。

要は自宗に無いものは全てダメだと。
日蓮の考えかたからしてそうだし、
それを先鋭化したのが創価学会です。
その考えを濃く受け継いでいると見えます。
顕正会は、古い考えや原理主義を押し出しているから、他宗の行事を一切認めません。

当然周辺住民との融和はできるわけもなく、個々にはそういった規則が、恋愛の障壁になっている話は聞いたことがあります。
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 00:06:01.53ID:i3+6MbKi
>>154
ああやっぱり。どうも理由をつけて子供の学校のクリスマス行事を休ませて不参加だった家庭があるので。
というのは以前にも似たようなことがあり。まあいいんですが。いや…近くにそんな子供がいることが心配ですよ。うちの子とも年が近いしね。学校も同じ。
心配だ可哀想だというのもこちらのエゴですが。
0157オヤジ ◆avupamp2lY
垢版 |
2018/12/27(木) 01:09:43.43ID:vL2nTBKJ
>>156
似たような例では、エホバの証人もクリスマス否定です。
あそこも原理主義で、聖書(の解釈が)現実より優先されると。

クリスマスは商業的になり過ぎという気もするけど、
子供にとっては信仰がどうのより、楽しい行事が大切なのに。
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 04:05:34.23ID:f7HAPSVQ
あと340日
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 19:47:59.99ID:omKQ+uhR
あと339日
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 16:08:33.24ID:aNDQ+pc1
もう15年前ぐらいだけど勧誘されたw
相手は会社の上司。
ファミレスで2時間ほど。頑として聞かなかったけどねw

勧誘される1ヶ月前ぐらいだったかなー、同じ会社の総務?(記憶曖昧)から社員全員にメールが来てたんだけど「顕正会なるものから当社の社員宛に勧誘が来てるので注意するように」という内容。

被害者の会のurlが貼られてたので良く読んで
警戒してたのが良かった。
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:16:38.60ID:PDqy0F9b
あと333日
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:03:52.21ID:5PF07O3U
他人に迷惑かけることしか考えてないのか宗教は
0164神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 08:09:47.32ID:6qqJW1gu
浅いの薄らハゲはいつ他界するんだろ?
あいつはスピーチに関しては天才だからなぁ

あの莫迦息子ってスピーチ上手いのかな…
0165神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 17:54:22.87ID:Jl0JbIKo
いくら蒙古でも現代なら日本侵略なんて考えなかったかもしれないね
【平成最後の大災害?】三重県民は南海トラフや若狭湾で大地震起きたら生き残れるのか
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1548663326/

3:[] 2019/01/28(月) 17:17:34.65 ID:XngM/c/S
周期的に大地震起きてるだろ。
日本に住むこと自体が罰ゲームじゃないのか。
中国が侵攻しなかった理由もそれだろ。
平地も少ないし。
0166神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 06:58:11.17ID:CCTc4/AG
自分は去年の9月頃、自宅の近くの駅前で顕正会のキチガイババア2匹に1時間くらい布教された。後日、自宅のポストにも配られたのと同じチラシが投函されてた。こんな無駄なことしてる暇があるならとっとと精神科へ行きやがれキチガイ共。
0168神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 14:26:25.46ID:7pQtPJT4
あと89日
0169神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:05:44.52ID:6ci4+hZQ
小学生の男児はね逃走 介護職員の女(63)を逮捕(MROテレビ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190131-00010005-mrov-l17

2018年11月、金沢市で横断歩道を渡っていた小学2年生の男児を軽乗用車ではねて大けがをさせたうえ、その場から逃げたとして、63歳の女が、30日に逮捕されました。

重傷ひき逃げの疑いで逮捕されたのは、内灘町緑台1丁目の介護職員、島 眞理子容疑者63歳です。

島容疑者は2018年11月26日午後5時ごろ、金沢市荒屋1丁目の信号のない交差点で、横断歩道を歩いて渡っていた小学2年生の男の子をはねてその場から逃げた疑いがもたれています。

男の子は上半身などを強く打ち、全治およそ3か月の大けがをしました。

島容疑者は、現場からおよそ300メートル先で電柱などに衝突する単独事故を起こし、胸の骨を折っておよそ2か月入院する
大けがをしました。

周囲の車のドライブレコーダーから島容疑者が浮上し、退院したのちに逮捕されたということです。

調べに対し島容疑者は「人をはねたことに間違いないが、逃げるつもりはなかった。動揺していた。」と話しているということです
0172神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 06:12:13.56ID:2dPTcz30
あと83日
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 06:10:07.52ID:uxpe2jSK
あと77日
0174神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:21:13.57ID:q72kIY38
あと72日
0175神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 15:31:17.70ID:hmJTLsAT
あと69日
0176神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 20:36:50.38ID:MwEW0/10
あと68日
0177神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 20:13:47.36ID:U6tEwhdV
177
0178神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:18:52.34ID:k5MT+9LN
お前はいずれ死ぬ
0179神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 12:49:27.26ID:KUcA3cWv
あと53日
0180神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 21:46:39.85ID:w7pNcm0U
あと44日
0181神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 15:37:18.59ID:KmwHt1n/
集団ストーカー加害者情報

氏名:池田瑠美
住所:東京都国立市富士見台1-26-26すみやコート国立302
性別:女性
勤務先:八王子市役所

顕正会所属の集団ストーカー加害者の1人です。都内、関東で集団ストーカー被害に遭われている方はご注意ください。
0182神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 07:57:14.29ID:MusdErPV
↓顕正会のマスゲームだが北朝鮮みたいで気持ち悪くて吐き気したわ、おえっ
https://youtu.be/d3Ca9BoXnZQ
0183神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 23:34:22.31ID:p0Khak0g
やはりアチラの国々と関係があるのかね。知り合いの信者は特アの血が入っている人だ。
0184神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 13:40:36.17ID:BKHEqX02
先の日曜日に駅前で富士山の写真を持った顕正会の方々が街宣
私は質問したかったので彼らに近づいた「あの法華経についてのご意見、教義的解釈を聞きたいのですが?」
すると上品に見える30代前半の女性の顔が見る見る剣のある醜い顔になり
「あなたは創価学会ですか?」と感情を充填した語気と怒り顔で責められた。私は
「創価学会員ではありません。ただ創価でも日蓮宗でも立正会も佛護会でも法華経は読まないと聞きましたので」
顕正会「法華経なんか読みませんもん。あなた本当は創価学会員でしょ?」と言い続ける
私は正直に日本カトリック教会東京大教区の手帳やらロザリオやメダイオンや日本聖書協会文語訳聖書を
取り出して創価学会員では無いと語った。

するとどうだろう顕正会は「キリスト教の方には関係ないでしょ?」と吐き捨てる様に悪態をついた。
これが彼らの信心なのだろうか?信心のパブリケーションとしての方法論なんだろうか?

その女性は穏やかに笑顔さえ浮かべれば決して醜いババアでは無く
むしろ逆に上品で美しい方の部類のご婦人になられたであろう美人の要素を持っている方の様に見受けられた。
法華系日蓮系という仏教は人の美醜まで変えてしまうのだろうか?
0185神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 06:13:33.84ID:qFczfPRF
>>184
顕正新聞を読めば分かるけど、紙面の半数が創価学会に関すること。
顕正会員の頭の中は、殆どが創価学会で占められている。
宗教抗争に明け暮れる宗教団体が健全かどうかはさておいて、顕正会は対立項を作り出してその対立関係の抗争から信仰活動エネルギーを引き出しているように見える。

顕正会員は、実際は教義云々には興味がない。
対立相手を貶めることに法悦を見出だしている。
同じ日蓮や法華経を信じて、豊穣な精神を引き出す者もいれば、対立を引き出す者もいる。
法華経や日蓮思想は、蓮の花のように精神の豊かさを花開く側面もあれば、自分のみが唯一無二という偏狭性を見出だす側面もある。
顕正会は後者のみ、創価や日蓮正宗は精神の開花が少なく偏狭が殆ど、日蓮宗は偏狭が少なく精神の開花がみられるような気がする。
0186神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 09:06:34.32ID:agwV5PAP
>>185
レスありがとうございます。
知り合いの創価学会員も日蓮正宗に対する批判の言質が多いですね。
私は日本カトリック教会東京大教区の三世ではありますがカトリック原理主義者では無く
仏教であれ道教、景教、イスラム教も興味があり、周りのキリスト者から批判も抑圧も受けない立場で育ちました。
そんな中法華経(サンスクリット版や鳩摩羅什版)植木先生、中村先生、佐々木先生ぐらいの
範囲ではありますが、とても素晴らしい大乗思想を現していると認識しています。
文学的なメタファーとレトリックを用いた大乗仏典として、維摩経と同じ様に
仏教教理哲学(主観ですが原始仏教からして分析哲学的実存主義だと思っています)を
教養?知性?の無い人達に伝える方便として完成されていると思います。
日蓮さんは、その遺文からして法華経のパブリック・リレーションに熱心な方とお見受けしておりましたが
その日蓮さんの法孫・血脈を主張される日蓮系の信者さんは驚く程法華経を読んでいませんよね?
では、何故彼らの宗教的信条というアイデンティティを成立させ、どの様なコミットメントを持っているのでしょう?
ここが私が不思議に思う所であり、社会病理的な怖さに感じます。
私達カトリックにもアブラハムとイサク・カインとアベル・ヤコブの梯子・ヨブ記など
一切読んだ事が無い人は実はたくさんいますが、「読まなくても良い!」と主張する者はいません。
読んでいないことを素直に認め、僭越ながら説明・解釈を語らせて頂いても喜んで聞く人がおおかたです。
そんな文化圏で育った私には法華経を蔑ろにして法華経の無意味性を理論武装して語る
日蓮系の人を見ると、何か政治的闘争や民族闘争的な血生臭を感じてしまいます。
0187神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 09:25:18.10ID:agwV5PAP
それから1番感じられたのは顕正会以外でも日蓮系の信者さんの言質言明の問題点を抽出すると
多大なるパラフレーズの応酬であり、その多くは同義反復から先には進みません。
もちろん私の主観を語らせてもらっているのですが
彼らは独自の審美的価値観によって公共性を破壊し
これにより覆い隠された共同次元の再構築の修繕や再構築を拒絶している様にしか見えません。
以上、全て私の主観。私の感想であります。
0188185
垢版 |
2019/03/29(金) 07:43:13.87ID:hj5geR8t
つまり、教えってのは、内容がどうのこうのではなく、その教えを使う側が自分の都合のいいように改変してしまうってことだと思います。

法華経や日蓮の教えに罪はありません。
しかし解釈によっては「この教えは今まで明かされなかった最上の真実が含まれている」というニュアンスがとても強い。
釈迦の久遠実成や釈迦の教えは末法では通用しないといった考えは、これまでの常識をひっくり返します。
常識をひっくり返すゆえに「世間に広まっている釈迦の解釈は誤っている」「真実の釈迦や日蓮の教えを知ってしまった我こそが、末法を平和にする本当の真実を世界中に諭さねばならない」という使命感を生みます。

言い換えれば破邪顕正ってやつです。
普遍思想が、勧善懲悪という単細胞なイデオロギーに利用されてしまう瞬間です。

開かれた精神を持つ者は、思想を自分の内面を豊かにするために用いる。
狭窄的な精神を持つ者は、思想を自己の優越確保の為に用いる。
0189神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 19:57:41.44ID:aukKSgC4
>>182
うわあ完全に北朝鮮じゃん。顕正会が国教になっちまったらマスゲームやらないといけなくなるのかな?
0191神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 18:00:08.21ID:Mwmapl0j
>190
そこなんですよ
私たちの視座を明らかにしんければなりませんよね、まず。
つまり第一義的な大切な観察の最初の一歩は

1・顕正会や創価学会、日蓮正宗、立正佼成会、佛所護念会、日蓮宗の信者さんで
法華経を読まない人がいます。ここまでは何も問題では無いのです。

2・日蓮が書経の王と言わしめた法華経、自体が「意味が無い」と信者が否定する事。
「法華経によって国体を安寧に導こうとする日蓮大聖人は素晴らしい」と言ってる人達が
法華経を軽んじるだけでなく、法華経の内容を敵視さえしています。法華経の話題を嫌悪します。

コレは日蓮大聖人を中心とした現代の宗教団体としての「自己言及のパラドクスです」

顕正会でも立正佼成会でも創価学会でも、全ての日蓮系教団の最高幹部達は
東大を始め一流私学と呼ばれる大学を出た、客観的事実をメタ認識出来る
知性のある方々もいらっしゃるでしょう。

そんな方々により教団内部で啓蒙や教義理解についての戦略、戦術の再立案は出来ないものでしょうか?
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 22:20:24.80ID:LUDgalRp
あと25日
0193神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:30.49ID:jXlDqzBp
この浅井はトイレの後も手を洗わない不潔な男として有
名だ。昨年11月10日、公衆便所(郡山)に駆け込んで「大便」。その時も手を洗わ
ず、そのまま儀式へ。こんな汚い浅井を会員は「伏せ拝」をして迎える、この日、
公衆便所から手を洗わずに出たところを同会関係者が撮影し、本紙に寄せてく
れた。(写真省略)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~masajun/lime/sintyaku/sintyaku/2003012041.txt
顕正会の浅井昭衛は、儀式前に手を洗わないらしい汚えww
0196神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:40:11.96ID:25f9rfLH
あと6日
0197神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 13:48:24.84ID:ZUarSgBm
あと4日
0198神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 14:58:46.77ID:pHt7cJEX
あと2日
0199大石富男
垢版 |
2019/04/29(月) 15:02:50.86ID:7GvwkuF2
南無妙法蓮華経
0202神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 11:41:02.37ID:C5w1/acm
 ○、 ________
  || |/|◎ヽ巛巛巛巛巛|三
  || |\|  ノ彡巛巛巛巛|三
  || |   二二二二二二二 ̄
  || |/|◎ヽミミミミミミミミミミ|三
  || |\|  ノ彡ミミミミミミミミ|三
  || |   二二二二二二二
  || |/|◎ヽ〆〆〆〆|三
  || |\|  ノ彡〆〆〆|三
  || |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  || | ∧__∧
  || |(´∀` )  ∧∧
  ||8と    ) (^Д^ )
  ||/ | |  |   |   ヽ
  ||w(_(__)wwUU___)〜
wwwWwwwwwWwww
0203神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 19:23:25.61ID:Iv0idau3
かなり昔に強引な宗教勧誘にあった
高校の仲良しグループの一人だったんだが久々にランチどう?言われて現地いったらそいつと知らないおばさんがいた
二人とも黒くてデカイショルダーバッグかついでてもうあやしかった
当時は気がつかなかったけどやたら富士山行きましょうってしつこかったからあれは顕正会だったんだなと
最後はお茶買いに行くふりしてダッシュで逃げた
その後同級生に連絡したらすでにかなりの子が勧誘されて逃げてたことが判明した
0204神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 09:39:42.90ID:6gJvGcT8
そういうだまし討ち勧誘はよく聞くなこの団体
指摘したら逆ギレするっていう……
0205神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 22:41:51.86ID:KgVIbABK
つまるところ、騙し討ちガーなどと文句言うのって自分が宗教の話を聞きたくないってだけの事なんだよな
顕正会員に言わせればそんなのはワガママ、身勝手な発想でしかないんだろうけど
0206神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 07:41:40.56ID:uob4Ua0m
その考え方が身勝手そのものなんだけどな
創価もそうだけど日蓮系ってクズを作る欠陥宗教なんじゃないの?
0207神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 07:55:22.63ID:pBMPbX6R
かつての創価もそうだけど、仏法の話を聞きたくないっていうのは即ち仏法を誹謗中傷するのと同じって考え方だから
世間の常識で例えれば殴ったり蹴ったり悪口言ったりするばかりがイジメじゃない、無視するのもイジメだろっていうようなもの
0208神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 08:11:41.83ID:jQNjEUXJ
騙し討ちって言われたくなかったら
会おうと連絡した時にうちの団体の話をするよって
言えばいいってだけ
価値ある団体の価値ある話だと思われてれば
断られることはない。内容を推測して断る断らないを
選択する権利はある。断られて怒るのはただのわがまま

つまり騙し討ちでもしないと聞いてもらえない自覚あるわけよね
0209神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 08:46:15.27ID:pBMPbX6R
内容を勝手に推測して断る断らないを選択する権利を認めたら「仏法の話を聞かない権利」を認める事になるからね
そうでもしないと聞いてもらえないってことは、そもそも宗教自体が世間から敬遠されてるのを自覚してるってことだし
0210神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 18:09:40.83ID:gykVsPLJ
まあ、世間の商取引とか営業でも事前に「○○という品物のお話がしたい」旨の宣言をしておくってのがビジネスマナーとしてあるけれども
顕正会のやってる事はビジネスでも商取引でもないからな
0211神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 18:51:23.72ID:uob4Ua0m
>>207
その理屈で言うならキリストやイスラム、ユダヤ、ヒンズーの全部を学ぶ必要が生じるよね?
興味ないから聞きたくない。で全てオッケーなんだよな。勝手な理屈は聞く耳持たん。
0212オヤジ ◆avupamp2lY
垢版 |
2019/05/17(金) 22:37:04.52ID:Vl+SGf4Q
遅いレスになりますが。
あと何日ってカウントダウンしていたのは何だったのでしょうね。
あえて言えば、独善の書き込み(押し付け)で周りに迷惑をかけていたと。

同様に、顕正会のいわゆる迷惑勧誘も似ていると思います。
独善的です。

騙し勧誘については、数人のリアル会員と話しや過去スレ等会員とのやり取りの感想として(全会員ではなく、私の知る限りですが)

騙して勧誘しているという自覚を持っている人は多いですね。

そして、正義を謳いながらなぜ卑怯な誘い方をするのか?と疑問を持つ人もいます。
しかし、それは会員として許されない思考の為、整合を付けようとするのでしょう。

つまり、大善の為なら小悪は許される、仏法的に救うのだから世間の法は多少破っても構わないと。
独善性に独善的な理由を付けているように見えます。

これが極端化すると、かつてのオウム真理教がやった「あなたを救う為に、あなたを殺す」というポアの考えになってしまいます。

顕正会はそこまでは行っていませんが、思考の流れは同方向だと思います。
0213神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 11:04:07.55ID:3q+ue07+
>>208
至極真っ当な意見。あんなにダラダラ長い話が続くなんて知ってたら知人に会わなかったもの。
子供と遊ぶテイでまずは約束してその実はずーーーっと宗教の話。
気分良くないよあんなの。
0214神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 07:20:31.56ID:ogfhCdbb
色々な体験談が書き込まれていて勉強になります。
0215神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 09:28:08.24ID:nj1OlLgR
ぐずぐずしてないでエホ症潰しにかかればいいのにね、
顕正会のやつら。
0216神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 17:18:17.26ID:OZzdkCss
過去スレ読もうとしたらジオシティーズ終了してた
5ちゃんねるらしい宗教勧誘の断り方なんてスレがまた
立たないかな
0217神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:02:35.23ID:/Knt00xO
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0218神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 22:38:49.45ID:wBODdn8X
途中から、創価?エホバ?幸福の科学?ねずみ講?て聞いたら、ちがいますよーって笑ってたけど、それ未満の存在って事を忘れるなよ

今度見たら乃木恋のID晒すからな
0219神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 02:10:44.34ID:TGS2JG2y
さすがに、ねずみ講未満はねーわ
あちらはれっきとした詐欺集団だからな
0221神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 23:48:56.01ID:QrcLchnV
..  ∩,,,∩   .. |;;lヽ::/
 ( ^(ェ)^)∫. .|;;|:: :|~   みなさ〜ん、今日の夜食はサンドイッチとコーヒーですよ♪
 (  つc□  i===i=i c□c□c□
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|     Bear Coffee         |


タマゴ      ツナマヨ     メンチカツ
   __    __    __     __    __    __
 /|||   /|||   /|||   /|||   /|||   /|||
  ̄~’   ̄~’    ̄~’   ̄~’   ̄~’    ̄~’
    ハム&レタス    ベーコン     チキンカツ

      コロッケ    たっぷり野菜   クラブサンド
    __    __    __     __    __   .____
  /|||   /|||   /|||   /|||   /|||   |  .|||
   ̄~’   ̄~’    ̄~’   ̄~’   ̄~’    ̄ ̄
  イチゴ      キュウリ  ハムカツ
0222神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 05:22:44.77ID:TirFytGD
  lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / も  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  も ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  ず  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  ず |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  く   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  く  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄
0223神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 20:10:37.13ID:ge8sgVbe
 ::::::::::::::::: _______________    ▲                .:::|
 :::::::::::..: ||. / /                     ||  □]                 .::|
 ::::::.: :   ||/ /                   ||  ▼   ________  .::|
 :::: :   ||. /                  / .||        │:::::_______::::::│  |
        ||                      /   .||        │:::|純喫茶|::: │  |
        || . _,,..,,,,_ ぽきげんよう    / /  ||        │:::|[ ぽ ]|:::: │  |
        || ,r./ ・ω・ヽ           / /   .||        | ::::|    |::::::::|..  .:|┏━━━┓
 ____||.| l っc口 |            /      ||        │::::::::::::::::::::::::: │  |┃    純┃
  (⌒;;;)| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|(⌒,,,;;) ̄| ̄ |  │ ::::::::::::::::::::::: │  |┃ぽ  喫┃
 (  ;;;⌒;;)| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄(⌒,,;;;; ,; ;;) ̄|  │ ::::::::::::::::::::::: │  |┃    茶┃
  , .,.;;;;( ,.,;;;;,) | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄(⌒;;`;´;`  ,;;;;.,. ,;;;;)__|  │ ::::::::::::::::::::::: │  |┣━━━┫
 三三三三三i/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|三三三三三三三i/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.                  _,,..,,,,_
.                /    ヽ ぽきげんよう
                l      l
                `'ー---‐´
0224神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 09:50:01.32ID:/YWKtNLt
【徐行区間抜けて回復運転中】
                          ____
                          ̄ ̄ ̄ ̄
       ____
   ̄    ̄ ̄ ̄
                                  _____ ̄__ ̄
                        _____
                          ̄ ̄ ̄ ̄
___          −=≡
 _ ̄ ̄ ̄        −=≡                          ___
  ∧,,∧  ∧,,∧    ∧,,∧   ∧,,∧    ∧,,∧    ∧,,∧       ̄ ̄ ̄
  (ω・´#) ((゚'ω゚'`))  ((´゙゚'ω゚')) (・ω・;)  (・ω・;) '⌒・::ω<´)≡=−  ( ::
   f─‐o)─‐ヽ─o '⌒::o--─l─‐(o-o-)─-(‐o─)-'⌒::--─-o-t´"" (  ::(  ⌒ '⌒::
   (ミ彡ヽ)( ⌒ '⌒::  ~し'~''丶) (;,,(;,,.つ≡=~し( ⌒ '⌒::し'~''丶) (⌒' ⌒'
0225神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 16:18:05.99ID:NSPJqazS
                            /´      ̄`ヽ,        .../
         \                / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ      .../
          \               i  /;;;;;;;;;;     リ}      ../
            \.                |   〉;;;;;;;;-‐ノ  '''ー {! ∧__T _ ,,,r -r-T‐-、
             \             |   |;;;;;;; ‐ー  くー |"~。 r *o:*::f:::r:::..l. |
   :::::::::┃-::.      \    __,-,,-、  ___ヤヽリ;;;;;   ,r "_,,>、 ゚'}::::::::*o;;;ro ot _f_ヽ丿
   ::::::::┃ \:\     _\__/| | l |ヾ-"~  ヽ_」;;;;;  ト‐=‐ァ' !,,..-v--'''''''"V"~~ ┴
   :::::::┃ ト ミ:::||  .l⌒l二|-l ..uUU""l----' ''ゝi、   ` `二´' 丿:::::::::::::::|
   :::::::┃≡=_、|;/|、  "~ ...| ヽ  l ̄”/:::: __.、__|`'' ー--‐f '´:::::::::::::::::|  < カルト殲滅!セクト撃滅!!
  ::::::::::┃(;;;;;. ..||─/┃    |  |  / ..,-" //| ;;   ::::  ;; l l ` ;  ::::::|
  :::::::::::┃\二//;;      ..| /  |  / ;; | | l   ;;;;  _//  `;; 、::|
   ::::::::┃ハ;;; ┃|._    . | /   | /  l; | |   "〜-""~ //     `,
   ::::_/ ┃;;;;;;;\_/   . |/   |/-   /|.|       //  ;; ;;   `,
    |.::::/.|/ヽ  //    ../   . |  \ | |____    _//  ;  l|    `,
    |ilヽ::::ノ_ // |   ;; /    ;' .|  /"/o  "" " " o\  ";.|:::::::::  l_ 
    |しw/ノ      l ... /   ;;; |;;;;;". l/::::::::::::::::::::::::::::::::::`l :::::: l::::: _ - ".l
    .| ∪ |     |   |   .;; l  / ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `l :::l/    ;;` ; 
新・天皇陛下が、犬イ乍をお叩きになられました
0226神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 12:37:37.45ID:39NoDC4G
この宗教団体にいる信者たちは全員刑務所行きなんだろ?
冗談抜きで!ゲラゲラゲラ。
0228神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 07:04:26.15ID:1vDXWtjh
昨日の仕事帰りにある駅前で23時ごろ、二十代のおねーちゃん数人が青いチラシを配っていた
こっちは酔っぱらっていて受け取って立ち去ろうとしたんだが、そのお姉ちゃんがついてきて
「こんばんは顕正会です。知っていますか?」って声かけられた
(知っているよ。学会と戦っているとこだろ?)と返そうと思ったけど、めんどくさくなると思って黙って立ち去ったわ

あれは反則だろ。酔っぱらっていたし、好みだったから、ハイハイ、LINE交換しょうか?って言うとこだったぞ
ちょっと離れたとこにオバサンはいたが
0229神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 23:24:10.53ID:4zvUqhLA
                    -=-::.
                /       \:\
                | 朝鮮カルト  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ 戒名欲しいニダ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  |   長寿ギネスも欲しいニダ  タヒ亡発表は、ニッケンとアサイの後ニダ
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__
      ┗━━┛   /|_______ |ヽ/    `i   マイナンバーも選挙権も欲しいニダ
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)   園遊会に呼んで欲しいニダ  
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /      
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    / @ ←真心の「1円財務


             ,.r≦云三三ミヽ.
.          /     r'≦三=ミミヽ
           / r=-  ヽ::::::::::::::::::ミi
        ri‐「云 } ̄ ̄i ̄「⌒ヽ:::l ←ショーエー
.          !j/`ー‐′  ヽ_」   }:::l
.           ト-'^ `ヽ     __ノ::::l ♪両眼滝のキンマンコォォ
          V__丿 }    , ‐ァー〈__
           !‐'  ノ  / / /  \
.            `ー‐rr''´ / /

   _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
   >                  <               ┼ヽ  -|r‐、. レ |
  /  /   |工工| ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |              d⌒) ./| _ノ  __ノ
/|  / ヽ   三| |   | ̄| ̄ 月 ヒ | |             ---------------   
  | /_ノ \ 口  」  /| ノ \ ノ L_い o o           制作・著作 枝那乃★企画    
0230神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 00:21:25.52ID:sADon5A7
                           W I N
                          ,. -‐==、、
             ,. ===、、 o   ○o.  i       :::ト、
           _,/      `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l ニッケン:::ト、\   「死亡発表チキンレース」終了ーーーーーーーーっ!!!
           // テチャク:::/  ::::!===l      :::|ス. ',
             /./       .::::/   ::::l    |  __ ..... _::::|} ヽ l-、   
.           ,ィク ,'..__    .::::/カネコ:l    :l '´    `)'`ヽ ヾ;\       戒名もろうて、密葬しよーぜーーーーーーっ!
       /::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::lアサイ `'::┬‐--<_   } ./;:::::\
     /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、   |l::ヽ /;';';';';::::\
.     /|::::::;';';'\/} (ヽ、  _/|   (´    _,.ィ!::ヽ.  ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、
   / ,ノ:::;';';';';';';';';'/  /ヽ、二ニ-イ   ヾT ¨´ ,/;';';::`、. \';';';';';';';';';';〈::... @ ←真心の「1円財務」

マハーロ―――! バカヤロ――――!!両眼滝のキンマンコォォ――!!

  _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
  >                  <                      ┼ヽ  -|r‐、. レ |
  /  /   |工工| ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |                    d⌒) ./| _ノ  __ノ
/|  / ヽ   三| |   | ̄| ̄ 月 ヒ | |                   ---------------   
  | /_ノ \ 口  」  /| ノ \ ノ L_い o o                 制作・著作 枝那乃★企画
0231神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 21:03:35.68ID:thAW0HpI
♪両眼滝のキンマンコ

本籍不明な バカchonは いつまで経っても 姿なし 閻浮の衆生が本当に 願うはソーカ 崩壊ぞ

座談会場 杖ついて 洗脳老人 集いたる 幹部が「功徳」を餌にした 過剰なノルマに 身を砕く

投票前夜も Fを取り 知人の家を 襲いたる 公約偽る 誑惑に コーメーまさに 破壊の危機

ゴーストライター本を書く 会員欺く 師の苦闘 伝言に次ぐ 伝言に テチャクはすでに 崩れたり 影武者すでに 崩れたり

ハマの産廃 金庫の捨離 ナカニシ怒り ヤノ震う 総体革命 影せまり 亡国の兆 日々に濃し

総体革命 実現は イルボン 的の 仏罰ぞ 誰もが財務を 惜しむべき 両眼滝のキンマンコ 両眼滝のキンマンコ
0232神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 12:27:14.72ID:Wl48sPWJ
8年前、デイケアに通ってたときに知ってた女から勧誘されたけど、日共入ってるといって断った!
0233神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 00:37:22.70ID:WxcEj2uD
こいつら勧誘するにしても怪しすぎてあっ(察し)ってなるんだよな
土日だってのに新都心の改札付近で6人くらいでサラリーマン風の格好してオタクに声かけてるのよく見る
0234神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 12:43:08.94ID:Bmg6iWna
顕正会に十年前新潟から一人入った等と壇で発表された者ですが、
帰れなくて入る振りだけして帰宅し、大学での世間を守りに行ったのですが、
その後大学で幻聴は聞こえ大学構内を行ったり来たり、
大学も辞めさせられ、家では因果祓いが済んでいると聞くにも拘らず
家の中をふらふら歩きうわ言の述べさせられ、心療内科に入院など良い事がまるでない
社会悪ではないかとすら考え、十年前の新潟ですでに馬鹿らしさに辞めに行き、
逆に入れられてしまったために、話の分からない連中であることが確定したので、
最近になってYouTubeなどでコメントに、
私だと分かるように辞めさせてくださいとまで丁寧な文言でこの無礼な組織団体に
伝えているにも拘らず、今日など喫茶で椅子に座って足を前後に動かされる始末。
奴隷のごとくとはまさにこのことでありこの組織は絶対悪だとしか思えず
いまだに辞められない。
遠隔で伝えることしかできないのは直接伝えれば入れられるためであり、
邪魔でしかなく殺害されるとしか思えない毎日であり、
日々消費され入ってこない金銭にいつまでもつだろうかと労働にすら出来ない
症状を煩わされている訳で彼らは悪魔か鬼か少なくとも災悪であることは確かである。
私がいったい彼らに何をしたのか。
0236神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 05:59:07.70ID:idGy5OgT
上っ面で批判してるけど裏では繋がってるからな
騙されたらダメ
まあ騙されるようなバカはそんなにいないとは思うけど
0237神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 12:51:03.52ID:dFHeP4Vs
ここに書き込んでる奴は創価学会の回し者なんだろうなぁ
書き込みの密度と頻度が常軌を逸してる
顕正会の勧誘にあったから軽い気持ちで調べ始めたけど、ネットでも宗教合戦してて草
0238神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 08:25:41.82ID:CoNdNm+v
やらかして気団板で袋叩きにされたアホが
「ここには鬼女しかいないのか」とか騒ぐのと同じ
0239神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 16:42:14.84ID:vmtdT7Up
事の始まりは既に十一年前に遡ります。
勧誘員が部屋を訪れてふらと訪ねた会館での入信行為を未だに後悔しています。
死ねーや殺すなどと聞こえ続けノイローゼ気味になり、
大学構内を幻聴の聞こえるままに行ったり来たりを2時間は繰り返し、
心療内科に通い、部屋ですらゆっくりできず、家の中をうろうろと日々うろうろと。
親も相手にすらせずひたすらうろうろうわ言を述べ、
外出先ではほほえみをたたえさせられ吹き出し世間体を潰され、
十一年が過ぎました。元気です。
どうも仏教とは縁が悪そうで、高校では体力が激減させられ、女性特有の臭いがし、
くさい臭いと言われ続け気が狂いそうでした。
勉学もまともに進められず、気付いた時の浄土真宗への恨みときたら。
それでも元気で過ごしています。
0240神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 00:53:02.67ID:7uud6Ydl
「なかったことに」捜査書類をシュレッダー 容疑で巡査部長を書類送検 京都府警(産経新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191205-00000538-san-soci
捜査書類をシュレッダーで破棄したとして、京都府警は5日、公文書毀棄(きき)容疑で捜査2課の30代の男性巡査部長を書類送検した。
0241神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 03:15:07.16ID:DdmQ335S
顕正会員って尊大だよな。
自分の信仰を押し付けるのに
『信じなきゃ真実か分からんだろ。信じずに否定するのは、なんて尊大なんだ』って、
信仰を無批判に押し付けてくるお前らが尊大なんだよ。
0242神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 08:38:45.46ID:gDeC95Xr
姉の大学後輩と名乗る三十路くらいの男がきた
姉は女子大出身なんだがw
こんなお間抜けさんでもしつこかったら警察に相談だよね
0245神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 16:23:11.88ID:BZEXqXXK
曹洞宗の日課経を何度も何度も唱えているのに、
顕正会会館で一度紙札の前で冊子の言葉を唱えアパートで二度読んだだけなのだけど、
顕正会が終わらないのは何故だろう。
仏壇で曹洞宗日課経を一度読んだだけでも十分であろうにな。
もう十回以上唱えているんだけど、やっぱりカルトなのかな。
勧誘が強制過ぎるのは問題なのではないだろうか。いつまでも終わらない。
0246神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:25:48.33ID:BZEXqXXK
法華経を読んでも終わらないのが顕正会。
というか、歩かせられて読むに読めない。
情報収集能力は皆無らしい。
0247神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 21:28:06.27ID:JnIhtkJS
ワイの友人が顕正会の勧誘につかまって名前書いたらしいやんけどどうすればええんや?
0249神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 00:34:22.73ID:KZYO7k+E
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
ヤンキー、過激思想、サイコパス等の成れの果てが職人・職人気質です
その職人・職人気質が新たなヤンキー、過激思想、サイコパス等の悪種を生み出すのです。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、自殺を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人・職人気質はブラック企業擁護論である。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

dni
0251神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 10:43:09.59ID:nCoFUZGt
長年自宅に押し掛けられて、数年前に警察に電話で注意してもらいましたけど、また先日自宅に来ました。知り合いなので、だいぶ前に絶交宣言したのに無視されてます。縁切りたいです。体調崩しました。
0252神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 23:14:52.38ID:76sQjSbG
南阿弥陀仏(なあみだぶつ)唱える切ると終われるよ。
浄土宗、浄土真宗は知らないけど。
0253神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 13:44:01.06ID:C3VgVrbH
現実は創価学会問題の対策組織であるらしい。
0254神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 15:08:05.53ID:C3VgVrbH
顕正会で記名を求めるのは、実社会に於ける記名履歴による霊懸かりへの対策として。
0255オヤジ ◆avupamp2lY
垢版 |
2020/02/26(水) 23:43:57.86ID:5K4uZK7v
>>251
レスが遅れましたが、状況を詳しく教えてもらえますか。
ハッキリ断れば、しばらくは来ないはずです。
0256神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 16:39:21.77ID:Clv23yzZ
>>255
こちらも悪いと言われそうですが数十年前に子供の頃の友人(近所に実家があっても付き合い無し)から会わないかと誘いを受けても断っていたら、ある日突然自宅に来て勧誘されたのが始まり。
0257神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 16:43:43.80ID:Clv23yzZ
私も相手も女です。
最初自宅に上げてしまい、運が良くなるものだから云々…聞いてるうちに宗教だとわかり断ったら態度豹変。また来るの捨て台詞で帰りました。
0258神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 16:51:50.96ID:Clv23yzZ
一年に数回とはいえ彼女が実家に来る度に呼んでもないのに突然自宅に来られ(他の信者と一緒の時有り)勧誘(彼女いわく勧誘じゃなくて説明)され、その度に断っても、また来るの繰り返し。
0259神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 16:55:46.19ID:Clv23yzZ
しつこいので何度も来ないで下さいと言っても来る。縁の無い所には行かないと言われた事があるのでこちらから絶交宣言。それでも来る。
0260神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 17:01:27.38ID:Clv23yzZ
あまりにしつこいので警察呼ぶからと言って警察に電話で相手に注意してもらい解決したと安心して数年。先日留守の間に来たらしくメモが残されてました。宗教のことは書いてありませんでしたが、ではまたと書いてあったのでダメージ受けました。
0261神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 17:06:44.90ID:Clv23yzZ
顕正会の信者でまして絶交した人に自宅に来て欲しくありません。来る度に嫌な思いしかしません。相手は日本語通じません。引っ越し出来れば良いんですけどなかなか出来る状況ではないので無視して我慢するしかないんでしょうが限界です。
0262神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 17:10:21.13ID:Clv23yzZ
断っても「長年断ってた人が人が変わったようにお題目あげてるの〜」と返されるので話さないようにしました。けど来る。
0263神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 17:17:11.14ID:Clv23yzZ
とにかく縁切りたいです。長々と失礼しました。
0264オヤジ ◆avupamp2lY
垢版 |
2020/02/28(金) 01:37:06.18ID:IyBUnNtR
>>256->>263
詳細ありがとうございます。
あなたが悪いとは思っていませんので。
そういった相談で、被害者のふりをした釣りというのが
多々ありまして、こちらも疑心暗鬼の部分があり気を悪く
されたなら申し訳ないです。

対処法については、おおざっぱにですがどれくらい参考に
なるかはわかりませんけど、>>3あたりから見てもらえればと。

対処法は人それぞれですし、強く出れる人そうでない人とか
ありますので、簡単にこれをやれとは言えません。
不明点があれば書き込みお願いします。
0265オヤジ ◆avupamp2lY
垢版 |
2020/02/28(金) 01:42:00.64ID:IyBUnNtR
どれくらい参考になるかはわかりませんが
防衛策として

・家族や友人、できれば隣の家にもに宗教勧誘で困っていると相談。
自分の味方をたくさん作ることです。
一人で悩むより見方が多いほうが気持ち的に楽だし、良い知恵も得られます。
向こうが数人で来るなら、こちらも数人で対処しようという感じです。

・アポなしの訪問は一切断ると伝える。
アポなしの訪問は社会人として失格ですし、商売なら門前払いされても
当然の行為です。
もしアポを取って会いたいというなら、家族や友人とでの多人数で
迎え撃ちましょう。
それ以前にアポの時点で断ることも可能です。
難しいでしょうけれど、アポなし訪問は回避しましょう。

・無理やり押し掛けてくるなら、まず玄関より中には入れないこと。
中に入れると、招き入れたと解釈されます。
そして携帯やスマホで音声を録音する。
「帰ってください」や「入信しません」等に対し無理に押し通そうとする
証拠が残ります。
これが直ちに逮捕要件にはなりませんが、警察や第三者に困っていると
伝えることが出来ます。
言った言わないの問題も回避できます。

・敷居が高いかもしれませんが各県の警察相談ダイヤルで聞いてみる。
たいがいは「毅然と断ってください」と言われますが、そう簡単にできない
んですがとか言うと何かしらアドバイスはもらえる。
明らかな違法行為ではないので、直ちに逮捕とかはできませんけど。

・あと、お試しに題目唱えてみてとか顕正会のことを知ってもらいたいから
会館にきてビデオ放映を見てなどは絶対断ってください。
会館に一人で行ったら、数人がかりで説得されます。
うんと言うまで帰れないんじゃないかと思うほど、次から次へと攻撃されますので。
0266オヤジ ◆avupamp2lY
垢版 |
2020/02/28(金) 01:55:57.38ID:IyBUnNtR
不安をあおるような部分もありますが、なるべく気を楽に
してほしいです。
勧誘で命まで取られるわけではないので。

理想を言えば
「あなたはその教えを信じるのは自由ですけど、私は信じる気は
ありません。ごめんあそばせ」
って心に余裕ができるのが一番です。

私事ですが、信じる気持ちはさらさらないけど興味はあるので
むしろ会員と話がしたく
へーそんなこと信じているんだ、でもここおかしくない?なんか
矛盾しているよね?と聞いてしまうので、連絡が途絶えることがあります。
結果的に撃退になっているのかな。
0267神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:03:12.56ID:MRYaUAGs
>>266
アドバイスありがとうございます。
最初でこりたので家には上げてません。インターホンで対応、玄関には宗教勧誘お断りシール(これを言ったら勧誘じゃなく説明と返された)近所、知り合いには事情は話しました。
0268神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:10:33.86ID:MRYaUAGs
警察に相談、今回も相談、相手は留守電だったらしいですが注意してもらいました。
何しろ相手は公安家宅捜索?の話ししてもかえって自慢?絶交だと言っても「私は友達だと思ってるから」と完全にまともじゃないので怖いんです。
0269神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 09:12:20.57ID:MRYaUAGs
録音、参考にさせて頂きますが機械音痴なので(泣)
相談に乗って頂きありがとうございました。
0270神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 12:49:34.99ID:wjEUz9Be
尻込みするほどのもんじゃないよ>録音機器
ヤマハとかからいいのでてる。ポッケに入れといて
スイッチ押したらいいだけ
0271神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 17:48:05.23ID:DeKBxzxM
どうやら日蓮さんはエゴの強い霊組織に喧嘩を売り苦労していた人でいいらしい。
仏壇に関わり醜くされた働きを見るとエゴに弱いのが日本の仏壇による仏教でありそう。
逆にエゴの少ない人には醜形など厳しく当たるのが日本の古くからの仏壇らしい。
この場合、日蓮宗は除かれると判断するのがいいのであろうが、その檀家ではないので、
不明。
恐らくだが、褒められている空海さんと日蓮さんの宗派が日本では良さそうである。
0272神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 00:11:24.82ID:4Ia6x0Vy
>>253,254,271訂正
顕正会というより日蓮宗、真言宗は危険故に表に出される褒め方をされている。
仏陀自体が霊界、あの世のことに一切言及していないにも拘らず、
弟子達無明な者たちが突っ走って訳の分からない霊の事を研究したつもりになったのが、
秘密仏教である。空海さんと日蓮さんはどうしようもない因果の坩堝の中にある。
日蓮さんを見るにつけ、あのような危険な目の連続に会う宗教者はいない。
つまり、間違っている理解をし辞めるよう勧告を出されていたのが日蓮宗、正宗である。
0273神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 20:05:39.49ID:61we2cAV
            星一郎  vs 克 衛 
                  |
秀樹 vs  佳子 of 374919|
=============


博正 



伸城
0274神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 01:30:20.02ID:GEjom5PN
>>272訂正
霊の研究を弟子達がやったのは事実であろう。
霊を扱き扱う言葉を述べさせる必然を組んでおり因果の坩堝は間違いない。
但し、率先してその役を買って出たのであれば褒められもするのが道理である。
日蓮さんの法難は何故かは様々考えられるが、
知らせる為であることは言えるであろう。
私の状況では顕正会はお坊さんからは危険であると伝えられているが、
他の伝えられた話によれば信頼に足るという。
が、しかし改心が必要な組織であるようである。
何を根拠に正しいと判断すればいいのかは謎だが、世間体を危険にされる状況を
いつまでも続けられる意味は不明でありバカであろうとは判断している。
彼らの用具を置いてきて生家の仏壇を信仰しているが余計な動きが邪魔過ぎる。
0275神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 15:56:56.09ID:GEjom5PN
問題視される現状は、間違った念仏と霊懸かりのしつこさ故であり、
知識が間違っていなければ禅宗の阿弥陀信仰は浄土真宗などからの
霊懸かりを受ける。この際禅宗の関係者から影響を受けるように見せてくる。
裏方として浄土真宗は禅宗檀家の組織に潜入し美を奪う算段を取り荒らしてくる。
この問題解決に乗り出しているのが日蓮正宗系であり、顕正会、創価学会である。
禅宗はまず禅宗ゆえに阿弥陀信仰を辞めることが先決である。
0276オヤジ ◆avupamp2lY
垢版 |
2020/03/07(土) 00:42:51.82ID:4GU/J9yU
スレ趣旨から大きく外れた書き込みは
御遠慮いただきたい
0277神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:47.28ID:VQLeCdUi
自分とこの教団のアンチスレに沸く、
「他の教団も悪いとこたくさんあるのになんでそれ叩かないの?」
ってやつですね
0279神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 11:34:13.03ID:x9fary7v
朝鮮カルト学会のキンマンコも香峰予も10年間も生存不明でヤバい!

顕●会のカツエーも15年間も生存不明でヤバい!

そんな不可解な現実を疑わないドギツい洗脳会員も漏れなくヤバい!

個人崇拝は教祖や幹部の最期や葬儀が謎過ぎてヤバい!
0280神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 17:51:44.00ID:evhcYC/k
顕正会って日蓮はお飾りで浅井教なんでしよ?信心したかったら古文の勉強して日蓮関係の書物自分で訳せば良いのにさ。楽して幸せになろうとかどんだけ欲深いんだよ。
0281神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 00:04:12.90ID:VA1Z+LbS
顕正会なくなって欲しい
0282神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 13:17:33.31ID:JcNql4fV
保守
0283神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 23:52:58.04ID:AK54NCuA
黒くなり・・っての嫌い
0284神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 00:05:25.52ID:QEsT6ttn
そうか顕正会は酒を禁止してるのか。
奴らの水筒に酒をこっそり仕込みたいなー(願望)。

バレたら人間性疑われるし逆恨みされて一生粘着されそうだからやらないけど。
0285神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:48:33.87ID:jHat0F6+
弱者を狙い多くの人間関係を壊した卑劣な組織。
大炎上とネット私刑がここまでお似合いの組織もない。
0286神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:54:39.30ID:rrE2N7gw
顕正会に入信扱いされた人は特に気を付けろ。
君が入信扱いされている状態で友達が顕正会員だった場合、顕正会に再勧誘されるリスクがより高くなる。
下手すると勝手に同胞と思い込んで君の悩みを勝手に相談されたり、勝手に勧誘に付き合わされる可能性すらありうる。(本人は善意でやってる可能性が極めて高い)
0287神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 08:13:29.17ID:LVAUMD5J
以前縁切ったし警察にも注意してもらった知り合いが、コロナ騒ぎ始めた頃自宅に来たよ。また来るってさ(泣)本当善意でやっている気満々だけど迷惑だし異常さが恐すぎる。
0288神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:09:24.86ID:TJwWCYRx
仏罰→ / ̄ ̄\キンマンコ先生はイルボンの国主ニダ!                           
    /ノ(  ゝ 、_,ノヽ        r'´ ゙ヽ      /`ヽ          ____
    | ⌒(( \)(/)        ヽ   ヽ从从/   /        \   /\
.    |   Y (__人__) /⌒l     \  \/  /て       (◎)liil(・) ノ( \ オダワラ地震の時ぞ来たりぬ!
     |     ` Δ´ノ |`'''|    煤@ヽ/  /  そ     / (__人__)  ⌒   \
    / ⌒ヽ     }  |  |マハーロ  ,)/  / \ く     |   |!!il|!|!l|         |
   /  へ  \   }__/ /バカヤロー/   /\  \      \i⌒ヽェェ|      /
 / / |      ノ   ノ    /   / YYY\   \     \ \  /⌒,/´
( _ ノ    |      \´    /   /       \   \     / \ \/  /l
       |       \_,/   /         \   \_/    \__ノ |\
       .| ガッカイダー   /            \  ケンショー怪   |) )
       ヽ総体革命    /@←真心の「1円財務」 \ 国立戒壇    ,r' /

 _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
  >                  <                    ┼ヽ  -|r‐、. レ |
  /  /   |工工| ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |                  d⌒) ./| _ノ  __ノ
/|  / ヽ   三| |   | ̄| ̄ 月 ヒ | |                 ---------------   
  | /_ノ \ 口  」  /| ノ \ ノ L_い o o               制作・著作 枝那乃★企画

https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/20/march001001/19/f1/j/o1080056614351653655.jpg
http://emyo.jp/%E6%85%A7%E5%A6%99%E3%80%802011%E5%B9%B47%E6%9C%8816%E6%97%A5%E5%8F%B7-403.html
https://kenshokai.or.jp/pdf/020405/1505.html
0289神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 12:40:14.56ID:jlC/SQ79
ここの勧誘の仕方は麻薬の売人と似ているな。
麻薬の売人に直接会ったことはないけど警察がよく言う麻薬ダメの話に出てくる売人と似ている。
あの手この手で攻めるところが本当にそっくり。
0291神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:40:43.16ID:ps1CIZ/C
槙島聖護なら顕正会の勧誘も皮肉交じりで断るだろうな。藤間幸三郎顕正会員を1期17話の時のように一蹴しそうだ。
0292神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:29:55.73ID:CdszcjFw
この前こういう外見の女性に勧誘されました。

・厚化粧
・優しそう
・30〜40代の見た目
・カウンセラーじみた態度
・人によっては宗教のオーラを感じる
・MARIO VALENTINO製と思われる赤いメガネ
・鼻の穴は細い八の字をしている
・ワンレンミディに近い髪型

報告です。気をつけてください。
見た目が普通なこともあり騙されやすいので。
0293神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:15:03.52ID:NiiB5rD5
この前勧誘してきた人の鼻の穴

正面からはゴマくらいの大きさに見えた。
下から見るとヒジキ並の細さで八の字をしていた。
身長は推定140センチくらいで鼻の高さは推定2.5センチ。鼻の幅は推定2.5センチ。

鼻の情報は鼻フェチからすればいい目安だから便利だな。
0294神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 17:33:30.57ID:xndZADef
自宅に見知らぬ信者が訪ねて来ました

断っても強引に新聞をポストに入れられた
なんか怖かったです
0295神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:57:45.82ID:+GH2kg5W
顕正会員のくせして俺よりも評価が上なのが気にくわないという嫉妬がある。それから嫌いになった。
0296神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:14:25.51ID:mpRjdurE
同僚が目の前で堂々と俺の悪口言うものだから辛い。
一応具合が悪いときに助けてくれるというありがたい一面もあるが配慮が行きすぎるものだから辛い。
杖で充分なのに車椅子を用意される並の過剰配慮。

同僚はもちろん顕正会員。みんな何かしら歪んでるのか?揃ってどこかがおかしい。
0297神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:52:22.69ID:UHjLyZoa
顕正会員の顔じゃなくもっとまともな人の顔についたほうが幸せになれるよ。可哀想に殆どの鼻が(´`)と怯えたような形をしている。
0298神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 00:53:47.07ID:/DAUlA7X
あいつ顕正会員になったこと全く反省してないけど鼻の穴だけはいつも八の形なんだよな。
気絶したあいつ「メガネなしでも見えるようになったよ。俺さん、顕正会誘ってごめんね。」
気絶してる間だけでもこう言っているように見えねーかな。
0299神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:08:26.97ID:RcBk5T5u
顕正会のしつこく悪質な勧誘行為を受けたら、宗教法人を管轄する文化庁へクレームをいれよう
https://inquiry.bunka.go.jp/InputForm.aspx
0300神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:49:24.16ID:T+Mvywes
ちょうど昨日、義務教育時代の友人と久々に会って、勧誘されたぜ
0301神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 09:50:48.78ID:O2PWWg02
警察に注意してもらっても自宅に来る輩にどう対処して良いかわからない。もうやだ!
0302神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:08:22.11ID:THt7FW9p
秋葉原のゲーセンやドンキで22時前後に集中して声掛けにきているな。
22時以降にゲーセンにいたら18歳以上だから契約や申込みが本人の意思でできるからな。
どこの組織か知らんが、目的外で施設内にいたら不法侵入だよ。
店員に知らせたら次は通報するってさ。
0303神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:12:20.86ID:WZ3gXoVH
>>302
通報したって、やめないと思うよ。
0304神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 17:24:32.51ID:acMYr5fg
10年前の高校生の頃、チャラ男とリーマン風の顕正会員に声かけられたわ
俺含めて3人で遊んでたけど、なぜか俺だけ連絡先の交換を求められなかった
やっぱり顕正会でも勧誘しない対象っているのかな?

ちなみに連絡先交換したうちの1人は会館に連れてかれて隙を見て逃げたらしい
0305神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 23:15:47.77ID:ENqcT3O0
ここって、何で宗教法人の認可取り消しにならないんだろう?
0307神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:39:31.75ID:+E00Ow4a
人の住所とかこちらの見ず知らずの信者仲間に垂れ流しにするのやめて欲しい。もう関わりたくない!
0308神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:06:28.25ID:8QRVhpD6
よく池袋駅で勧誘してるの見かけるけど、あれにノコノコ付いてく奴ってどんな人よ?
0310神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 10:11:40.91ID:zeSWPsuP
>>309
警察に通報したのに、自宅に元友人信者が押し掛けて来るんだけど…
0311オヤジ ◆avupamp2lY
垢版 |
2020/10/04(日) 19:47:37.09ID:kGyjdhS+
しばらく書き込みも無く、もうし訳ありません。
勧誘の断り方の方向性は示せますが、これ一つでって物は難しいです。

警察を呼ぶのも一つの抑止力になりますが、それだけで解決しない状況もあります。
警察と話をしたことがあれば共感されるかもしれませんけど「はっきり断って下さい」的な事が言われます。
最終的に本人のはっきりした断りが必要です。

参考までにスマートな断り方の一つとして
https://youtu.be/lB-STvGmH_M

あなたと私の信じる物(神や仏)は違います、もう来ないで下さい、とハッキリ断るのも必要です。
0312神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 11:06:10.05ID:Wq4HpoeI
>>311
動画は見てませんが、警察に通報して相手に電話で注意してもらったのに、自宅に来るんですけど…
再度警察に通報して注意して貰いましたが、どうなることやら
0313神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:00:51.97ID:T0l3aNy0
人間離れした機転と胆力があれば
生活板まとめとかでよくみる「DQN」な連中のやり口を模倣して
相手のメンタル粉砕できるんだろうけどね……
素人はとにかく毅然とした態度というか、気で鼻を括るような
身もふたも手加減もない言い草で何度でも断るしかないよね
自宅に来ようが職場に来ようが同じこと。
せめて相手のセリフに食い気味で拒否拒否拒否と畳みかれられれば
かなりHP削れると思うんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況