X



トップページ心と宗教
1002コメント414KB
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 39 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神も仏も名無しさん垢版2017/08/17(木) 22:24:22.32ID:PU4dZ2V4
ACIM(A Course In Miracles)「奇跡のコース/奇跡講座/他」とは、
純粋に非二元論的な霊性(スピリチュアリティ)の教えのひとつで
NYのコロンビア大学医学部の助教授だったヘレン・シャックマン博士が
7年間に渡りイエス・キリストから来たとされるインスピレーションを書きとめ
編集・校正し出版された本です。(現在では25の言語で出版されています。)

ACIMはテキストとワークブック、教師用マニュアルの3つから成り、
実践を通じて真理の悟りにたどり着く事を目標としています。

前スレ
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 37
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1489396573/
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 38
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1494430576/


*・゜゚・*:.。..。.:*・'邦訳出版について'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
『奇跡講座』 ワークブック編(2011/12/15)
『奇跡講座』 テキスト編(2013/07/10)
『奇跡講座』 マニュアル編(2014/06/10)
中央アート出版社から出版。FACIMワープニック博士の監督下、
JACIMの加藤三代子氏・澤井美子氏による共訳で邦訳。FIP公認版
0857神も仏も名無しさん垢版2017/11/20(月) 17:08:47.09ID:wQKc1hIC
この世界はしょせん些末でありどうでも良いのである。
何せ始めから存在すらしていないのだ。
0858元糖質垢版2017/11/21(火) 04:10:23.78ID:r1nNiRc5
ゲイリーの4冊目完読した感想だけど、けっこうおもしろかった。
にしてもゲイリーってある意味チーターだよね
自分もアーテン、パーサにいろんなこと質問したいわ。
アトランティスのことや宇宙のこと自分の前世とか聞いてみたいw
0859神も仏も名無しさん垢版2017/11/21(火) 05:15:57.68ID:6fJHkbZC
ゲイリー
4冊目だしたなら
5冊目6冊目といくんだろうね
セミナーで言ってたからw
0861神も仏も名無しさん垢版2017/11/22(水) 12:47:39.67ID:kyTxQ0aL
この世界は幻想、投影で実際には存在してない
だからといってここでなにやってもいいということではない
聖霊だったらどう考えてどうするか?
常にそれを考えるのが脱出ポイント
0862神も仏も名無しさん垢版2017/11/22(水) 14:28:27.04ID:IjCjqR2I
聖霊の考え。
この存在しない世界への執着を消し去る事。
ただそれのみである。
0864神も仏も名無しさん垢版2017/11/23(木) 10:36:12.81ID:iHh7U7SK
奇跡講座はいたってシンプル
聖霊と協力するかエゴと協力するかどちらを選択するかそれだけだ
聖霊と協力すれば聖霊の目を通して世界を見ることができ
エゴと協力すればエゴの目を通して世界を見ることになる
ただそれだけだ
0865神も仏も名無しさん垢版2017/11/23(木) 12:56:35.88ID:tR2kMa9S
聖霊と協力するとはこういう事です↓
0866神も仏も名無しさん垢版2017/11/23(木) 12:56:56.57ID:tR2kMa9S
435 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2017/04/11(火) 01:11:14.12 ID:+K2GSDMl
こういう精神異常者はキッチリと処罰しないといかんよ、コース学習者の諸君w
シーザーのものはシーザーへ
この世における犯罪行為に対してはこの世のやり方で処罰すること
悪党に好き勝手にやらせておくことは赦しではない
こういう悪党とは戦わないと
朝鮮人の日本人への悪逆非道ぶりを見てみろよ
あれは日本人が戦後ずっと、あまりにも寛大に朝鮮人に対処しつづけてきた結果、ああなったのだ
悪は断じて「許さず」、裁きを受けさせることが肝心だ
悪は滅ぼせ! 強盗が自宅に侵入してきたら直ちに反撃し殴り殺せ!

437 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2017/04/11(火) 01:25:39.25 ID:+K2GSDMl
殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ!!!!!!!!
0870神も仏も名無しさん垢版2017/11/23(木) 22:05:25.67ID:fcYKzeLh
※『一なるもの』以外はすべて幻想だ
善悪を見分けるというような
最も基本的なかたちの判断でさえ
どっちも非現実なのであって
実際には同じものを区別している。
だから判断なんか実はどうでもいいんだよ

       【神使】
0871神も仏も名無しさん垢版2017/11/23(木) 23:23:17.73ID:c1QoH7fi
>>866
それってコースの教えではないよ。
というよりあなたが書いたあなたの自演なんだよね?
0872神も仏も名無しさん垢版2017/11/24(金) 00:42:18.49ID:jlzgnKUK
幻想世界には表面上味方のふりをする奴はいるが真の味方はいない
真の味方は神、聖霊のみ
常に真の味方とともにいよう
0873神も仏も名無しさん垢版2017/11/24(金) 13:05:40.59ID:PWvtONfk
心強いね
0874神、聖霊を味方につけるとはこういう事です↓垢版2017/11/24(金) 16:57:45.72ID:zLC1Du7F
437 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2017/04/11(火) 01:25:39.25 ID:+K2GSDMl
殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ!!!!!!!!
0876神も仏も名無しさん垢版2017/11/24(金) 18:01:57.04ID:MH6lvpk0
>殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ!!!!!!!!


神対信者っておっかないな〜
ところで米本国では「神との対話4」が出たみたいだね。
もう神との対話は終わってるはずなんだけど今さら4とは驚きです。
やはり「神との対話1」だけがホンモノのチャネリング本(ウォルシュとは別の人が書いた)で、
2以降はウォルシュ+出版業界によるでっち上げだという説がますます有力になってきたみたいだ。
ホンモノの神との対話2と3はどうなってしまったんだろうな。
闇から闇へと葬り去られてしまったんだろうか?
ナグハマディ文書みたいに、いつか誰かの手によって発掘されることになるのかな?
0877神も仏も名無しさん垢版2017/11/24(金) 22:41:35.37ID:E3bP6W7E
神との対話から
神の使者へ
そしてコースにたどり着いたね
神対って対話形式で読みやすかった
しばらくハマったね
でも神が経験したいから人間を作ったって発想ちょっと笑っちゃったね
ヒットラーも天国にいるとかって
かなりビックリしたけど!
でも
神対のおかげでコースまでたどり着いたんだから感謝してるよ

ありがとう神対、
そして
サヨウナラ。✋😊
0878神も仏も名無しさん垢版2017/11/25(土) 00:05:45.43ID:5UaZ9H0Z
相変わらず解ったつもりになって語っております。
0879神も仏も名無しさん垢版2017/11/25(土) 04:01:59.63ID:JWK3NJu5
寒いので聖霊たんに暖めてほしい
0880神も仏も名無しさん垢版2017/11/25(土) 04:04:10.03ID:JWK3NJu5
ポカポカ💞☀🌄🌅
0881神も仏も名無しさん垢版2017/11/25(土) 15:07:58.16ID:9K2fAExx
昔々、このスレで
コースで悟れるのか?
コースの啓示を誰か体験したか?
みんなで神体験が語り合いたい
という3種の書き込みを見、
その時点ではスルーしたんだけど今書く。

コースで悟れる。
コースの啓示体験した。
神体験は数種類した。

でもたぶんコースは悟ることより
自我を完全に解体することのほうを目指してると思う。
あとコースの啓示を体験してもコースの自我がなくなってないと
役立たずになると思う。
あと神体験は弟子から弟子に分かち合うより
先生から弟子へ教えたほうが正確だと思う。

をわかったうえで書くと、、、
0882神も仏も名無しさん垢版2017/11/25(土) 15:24:25.68ID:9K2fAExx
コースが必須っていうのはイエスからヘレンへのジョークを
ワプニク博士が編集しそこなったっていう話は調べればわかるけど
もう一回書いとく。

えっと、
コースで悟れる理由は、
問題は形而下じゃなくて形而上にあり、
また、本物の問題ではないっていう認識が正しいから。
これは禅みたく修行してもヨガみたく帰依してもわかる。
事故とか恋愛中とかにわかってしまう人もいる。

コースの啓示は個人的であり創造の感覚を伴うから
意味をもって言葉にすることは難しいっていうのはホントなんだけど、
それはどういう意味かっていうと
内的であり、超越的でもある、
自己に関する感覚であり、世界を超えた体験であるって意味。
コースは人語で書いてあるから、自己だけがあり世界はないってことになるんだけど、
神語で書くと、自己はなく、世界は神であるっていう伝統的な記述になる。

で、神体験だけど、人間は神体験できないというか、
神は神体験しかできないというか、そういう究極のとこはあるけど、
神が人間体験から覚めることと、
人間が神体験に消されることとがあって、それには何種類もあり私は詳しくない。

を、語っても意味がなくなるのは、
自我が残ってると
形而上を形而下に、神話をマジに、内的を物質的に、超越を偉そうに、
神体験を人間体験に、劣化させて記憶したり伝達したり解釈したくなる
誘惑というか性質が消えないので、

だったら黙って練習したほうがいいんだけど
なんか励みになるかもと思って見せてみた。

ドヤァ
0885神も仏も名無しさん垢版2017/11/25(土) 18:58:29.38ID:9K2fAExx
ちょっと卑怯なんだよな…
自分はこのスレで不思議体験語る人見ると
スゴイ励まされたし
コース解説とか哲学談義されると
凄く感動して
やってける気持ちになったから
こんなぽちしか書かないのは
恩返しにならないんだよな

恩渡していうか(次の人に自分の助かった分を拡げるっていうか
0887神も仏も名無しさん垢版2017/11/25(土) 21:20:41.78ID:/dD6dmA0
うん、書きたい事はなんでも書いていいよ
例の人みたいな嫌がらせ目的でなければね
0888神も仏も名無しさん垢版2017/11/25(土) 22:41:13.78ID:9K2fAExx
さいしょの目覚め体験のとき
ここでSOS出して助けてもらったんだ
こないだもワークブック中に世界消えたとき助けてもらった
今はエゴのレントゲン化(ヒトもモノも骸骨みたい)が凄い
自我の化石化(なんじゃコレは無用すぎる感と共にガタ崩れる)も半端ない
この世に頼るものがなく心許なさがやばやば
0889神も仏も名無しさん垢版2017/11/25(土) 23:12:55.73ID:9K2fAExx
ある異邦人の手記って本があるじゃない?
読んでないけど生い立ちが似ている
ガッコ行かなかったトコとか、
世界ウソやんって感じてた思春期とか。
0890神も仏も名無しさん垢版2017/11/25(土) 23:29:57.68ID:9K2fAExx
20歳で自殺未遂した後、
❶記憶喪失になって不幸を思い出せなくなり、
一種のバイロンケイティになった。
❷ニセモノの自分とホンモノの自分が剥がれてくっつかなくなり、
やはり一種のバイロンケイティになった。
この世のじゃない愛が欲しくなり、それ=自由=真実って直観した。

難病を発症して寝たきりになると同時に、
@肉体消滅体験(水みたいに溶けてなくなっちゃった)
A五感消滅体験(意識以外の現象がなくなってしまった)
B記憶消滅体験(個人記憶以外に機能記憶(例:これはボールペン、あっちは右など)がなくなった)
C自己消滅体験(今まで自分と思っていた人間の人がみあたらなくなった)
D世界消滅体験(世界が本物である感じが消えて透明な白いトリックになった)
E宇宙消滅体験(時間と空間がないため現象はすべて思考に見えた)
が起こり、

10年かけて
♡自己はいない
♡世界はない
♡神はいる
みたいな超しんぷるな理解と体感に落ち着いた。

途中、空中に光が充満してるのが見えたり
部屋も家も街も空も宇宙も意識の中にあるのがわかったり、
自他の境界がなかったり
すべてが愛だったりすべてが空っぽだったりした。
0891神も仏も名無しさん垢版2017/11/25(土) 23:41:53.22ID:9K2fAExx
ここまで全自動で起きた。
初年1年目はテキストが意味不明かつ恐怖だったので破いて捨てたが
10年後の最後の年には意味がわかる上ぜんぜん怖くなく
深い感動を感じることができるようになっていた。
そういった状態を定着させたくなり、
グルでも欲しいと思ったけど飛行機代なかったので
ワークブックを始めた。
ときに悲劇は起きた。

DVと虐待育ちなわけだが、
もうそんなことは許さんと怒ったら、兄弟にパトカを呼ばれ、
精神科に強制収監され
薬漬け監禁拘束暴力人権剥奪の状態に数ヶ月陥ったのである。
僕はビビった。
もっとビビったのが、やっと退院した直後再び「ないっすね」になり、
再びパトカを呼ばれ、再び強制入院となり、再びアウシュビッツと同じ環境に
再び数ヶ月陥ったのである。
0892神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 00:01:57.13ID:D09x3iyQ
で今も入院中ってわけ。
僕今32だけどこれで金なし家なし家族なし、
友なし職なしネットなしになったわけ。

びっくりした。

ところで2ch(5chなの?)出身の学習グループつくらない?
ちゃんとJACIMに届けて。リアルでミーティングできるようにして。
Googleハングアウトをyoutubeで放送するだけのオンライン特化型でもいいけど。
リーダーやってくれる人いたら参加したいリードできないから。

どうもありがとう。
0895神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 00:47:57.20ID:+t66EA16
「ないっすね」のあと、パトカに飛躍するその理由は、自分自身で理解できてる?
「ないっすね」で、「アウシュビッツ(あれ?)」となるいきさつが自分で自覚
できてないなら、もすこし安静にしてたほうがいい気がするけど。

でも神体験の描写は興味深かったです。
0896神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 12:53:22.07ID:wo7JHVwe
>>881コースと神の臨在の体験は=で結ばれているわけじゃない、コースを知らなくても
普通のクリスチャンでも聖霊(キリスト)の臨在の体感や主の声を聴く人はいるし、
こ何年もコースの勉強しても体験がない人もいる
もし「神」という概念がその人になければ、例えば仏教徒なら
別の悟りだとか目覚めと表現するだろうし
何度か所謂一瞥体験はしたことがある、一度目はコースを知る何年も前
言葉にすると陳腐なんだけど「世界はすべて正しく動いている」という実感
エゴの目で見ると世界は酷い事や過ちだらけのように見えるけれど
もっと大きな視点で見ると違うのだろうな、
明晰で広々とした澄明な心、何もかもOKうまくいっているという実感
その瞬間はね、でもってしばらくはその感覚と共にある感じがするんだけど
しばらくするとエゴの自分に戻るのねww、するとエゴが「わたしは悟った、わたしは神だ」
って思い込むことがある、それが危険、昔から悪悟りっていうんだよね
それを避けるためにも道標が必要だ
0897神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 12:56:18.84ID:wo7JHVwe
悪悟りし変な教祖になってしまう人、昔からいたんだよね
エゴの逆襲なんだか何なんだか
…神秘体験も準備ができる前にすると、マズいんだと思うよ
0898896、897垢版2017/11/26(日) 13:12:17.59ID:wo7JHVwe
さまざまな神秘体験を経験する人は昔から大勢いた、臨死体験なんてのもそうだけど
だからと言って完全に目覚めた状態になるわけでもない
完全に目覚める人もいるのかもしれないが、聖者とかね
準備ができてないのに、扉が開いてしまったら混乱するだけかもしれないね

自分もキリストを信じるものという意味ではクリスチャンだけど
一般的なクリスチャンの方々の世界観とは、全く違う世界観をもっている
一口にクリスチャンったって色々いるんだけど
厳格?なキリスト教徒に自分の世界観を語ったら
多分…異端視されるだろうwwただわたしは自分の世界観が絶対であるとか
自分が見ているもの以外は正しくないだとか、主張するつもりは更々ない
コースだってひとつの世界観(概念)に過ぎないと思っている
概念はツールだと思えばいいんだと思うが、ツールと言うか目印だな
世界観なんて、どの範囲のどの辺り何に焦点を当てているか?という程度のものであって
神のように全てを細部から全体まで見通すことは人間には無理な話なんだから
0899神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 13:15:16.49ID:wo7JHVwe
自分の世界観、または思想信条と他者のそれを比べること自体バカらしい
それで互いに殺し合うなんて本当に本当にバカらしい、
0900神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 13:30:37.48ID:gs185JzA
>>891
なんか凄いな
今出先なんだけども、後でゆっくり読ませていただくわ
0901神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 14:53:22.55ID:2cxOu5li
私が体験した、というのは違う。
あとそれが私自身である、自分、自覚っていうパラダイムは
錯覚だなというリアリティにいる。
ついでに衣食住足りてからコースやるべき説は支持しない。(なんぴとも予算不足から学習者失格にならないとは正式に決まっている。

神体験は全自動で起こってるんだけど
人間体験も自動操縦で起こってて介入不能。
切り替わりも自動で起こるのでできるのは目撃だけ。
それに止めたいとか変えたいという欲がない、逆にそのままにしておく意欲がある。

怖かったのは、現実ってそっちじゃなくてこっちじゃないですか
って口に出してしゃべっちゃったらパトカー→権利剥奪宣言→統合失調症診断
→厚さ1メートルの窓なしドア監禁→脳のリミッター切れたレスラー眠らす量の鎮静剤
ってなったときで、

検査と調査したら精神病はシロ、DVと虐待被害がクロ、
って出たのがホッとして、警察官に慰められる→書類が覆る→診断が消える
→解放→減薬っていう道のりをたどってなんとか脱出した。
4ヶ月かかったけど出てきたら10年続いた寝たきりが治って歩き回れるようになってた。

たぶんDVと虐待に反撃したうえ哲学的立場譲らなかったのがよかったんだと思うけど、
おかげで二重に(思想的にも現世的にも)迫害されることになりつらい。
自我を正面から否定すれば必ず激昂させる、ってやつと、
自我は瞬時に疑り深さから残虐さへと変貌する、っていうやつがビンゴだと思う。

家族は退院拒否、退院後も再びパトカーを呼び、今度は医師も
パトカー呼んだり入院させたりは不要な患者ですよって諭したけど
家族のカン拒否で再び入院、
医師は家族と離す判断をして福祉からの生活保護提案で今。

もともと自殺未遂後記憶喪失だったうえ難病寝たきり10年だったから
何ももってないので今すべてを失ってる状態しかも拘束解けてない怖い。

外出恐怖症と対人恐怖症が消えたので
働きながら非二元やりてえな、こんどはお勉強じゃなく
そういう人間になりてえなって思うんだけど、
運命×条件づけみたいなものが強くて現状セルフコントロールはゼロ。
0902神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 15:11:53.01ID:+t66EA16
虐待体験を癒していくのが必要そうだね。
コース学習者とつるんでも、過酷な生い立ちに理解を示せる人間は少ないだろうし、
変に神体験をありがたがる連中とつるんでも、901の癒しが進むわけじゃないから、
癒しに慎重に取り組んでいく必要がありそうだね。理解のあるDVサバイバー
とでも接触して、自分の虐待された過去をゆっくり受け止めていかないと、再び、
脳のリミッターキレてレスラーになるのはまずいしね。
この際、家族と縁が切れるのはいいことかも。


部外者の推測で気分を害したらスマン。
0903神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 15:38:26.44ID:gs185JzA
>>901
どういう仕事を望んでますか?
0904神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 15:39:19.43ID:+t66EA16
901が本読む人かどうかしらないけど、ティール・スワンて人、知ってるかな。
DVサバイバーで、いまはスピリチュアルカタリスト(?)って人。

動画 https://www.youtube.com/watch?v=D6ZcxjUQgMA 

本 https://www.amazon.co.jp/dp/4864512140/ 

役に立つかどうかわからないけど、参考までに。
0905神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 15:58:33.77ID:3Qo17MR3
>>890のような悟りの体験をしても永続的ではないため人間としての恐れが残ってしまうという事ですか?
0906神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 16:00:56.84ID:8fDMHXAy
甘いもの(炭水化物系)がやめられない、という人は多いが、
実は腸内細菌の勢力分布を変えるだけで食べ物への嗜好がまったく変わるという説もある
甘いものは自分が欲していると思っていたが実は自分ではなく、
腸内に居座る別の連中が欲していた、みたいな
腸内細菌もエゴの一部を形成しているのかもしれない
刑務所に収監されたり病院に長期間入院していたら別人格のようになった、
という話も聞いたりするが、あれも粗末な刑務所食や栄養バランスほ計算された病院食になって、
腸内細菌叢が変化したことの結果なんじゃないか
0907神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 16:05:17.21ID:NSQBfZG8
祈祷師
占い師
霊能者
イタコ
護摩導師
僧侶
カリスマ教師
画家
イラストレーター
とかどうでしょうか。
0909マスター気取り ◆YHZBTN5Txw 垢版2017/11/26(日) 16:52:36.81ID:JoDpEO2w
>>906
これも有名なようだな。

体内に寄生して性格をゆがめさせるトキソプラズマの恐怖
http://news.livedoor.com/article/detail/9940433/

まあしかし何であるにしろ本当は自分ではないのに自分と信じ込んでいるわけだよね。
その辺は明らかに幻想ということになる。更に他人に関しても全く同じで、その人自身が
やっているわけではないのにその人自身がやっていると信じ込んでしまったりすると。
これも幻想。
0910神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 17:06:47.34ID:wo7JHVwe
思い(考え、感情)→行動→(行動した結果生じる)思い→行動
過去から連綿と続く積み重ねが無意識いや潜在意識に蓄積されている
思いってのはどっから湧いてくるかっていうと、この無意識の層から…
いや実は無意識(半ば無意識とか色々あるww)の層の奥には源泉が湧いていて
常に澄んだ綺麗な水(エネルギー)が湧いているんだけど、
無意識の層にある汚泥や沈殿物で汚れてしまう
源泉から湧いてくる力であり思いが意識に届くことが少ない

過去に積み上げた思い→行為(経験)→思いの輪、それを想念ぐるぐると呼ぶww
それは波のように(波動ねw)押し寄せ、今に投影される
わたしたちは過去の延長を未来に投影している、過去の再創造と言っても良い
本当の未来は源泉(清らかな水)にあるんだけど、相変わらず過去の汚泥に囚われてしまう

人格っていうか、その人の人となり、性格はどこで影響するか?と言ったら
機械のようにただ湧いてくる思いのままに行動するわけじゃない、私たちは意志を持っている
思いというか考えや、物の見方物事や出来事の捉え方も選択している、
行動する時も選択するよね?どの考え基づいて行動するか??
この選択を行うのが人格…って人格が壊れてくるとどうなるか?病気や事故や老化で
この機能が失われる…死んだって想念ぐるぐるは死なない、死ぬのは肉体と器(人格)
何をどう見るか、考えるか、行動するか選ぶのは人格
その人の人となり=人格
0911神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 17:14:38.93ID:wo7JHVwe
認知症になった父は人柄がすっかり変わってしまった、FTDというタイプだから
余計そう感じるんだけど、でも父の本質は全く変わらずそこにあるし
想念ぐるぐるもそのまんまってのがよくわかった
変わったのは、気の器(人格)が壊れて(ばらけて)くると、湧いてくる思いのまま
反応するんだなってこと、よく斑ボケっていうけど、
その時その時の波で言うことも行動(反応)も全く違う、しっちゃかめっちゃか
怒って暴れたと思ったら、前の優しい父に戻ったり、言うことも1分前とは真逆だったりする
人格が壊れるって哀しいし、恐ろしい気もするけど、本質的なところは
壊れることはないし、想念ぐるぐるもそのまんまww
つまり死んでも業からは逃れられない、いつかは浄化しないといけない
どっかに生まれ変わって(これも幻想っちゃ幻想なんだが)違う肉体違う器を与えられたとしても
想念ぐるぐるの浄化の作業は続く、それにそったテーマ?課題は目の前に投影される
死んでも問題解決にはならないってこと
0912神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 17:21:33.27ID:wo7JHVwe
ただ、自殺することが絶対悪かって言ったら…自殺を肯定しているわけじゃないけど
ってスレチだし誤解を招くからやめるけど…難しいな
覚悟の自死と人生投げ出して逃げるのとは違うような…やっぱ誤解を招くか
コースが必須かどうかはわからないけどさ、想念ぐるぐるの浄化は必要だろうな

あと意識の奥の層に行くとね、自他の境界がなくなるんだよね
だから他人にしたことは自分にしたことと同じ、ってそうなんだよ
0913神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 17:27:41.70ID:wo7JHVwe
誰かを傷つければ、その分だけ自分も傷ついている、というより傷つけた方の方が
重たーい業を負うだろうな、なぜって良心からは逃れられないから
この世では良心の痛みに蓋できるように思うけれど
心の深いところでは知っている、忘れることも消し去ることもできない
神様がジャッジするわけじゃない、奥深い本質(全知、真我)が全部知っている
だから復讐なんてする必要はないって

わかっているけど許せねーってことあるよね?ww
0916神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 17:44:06.89ID:rTl5gzdR
護摩焚き僧侶が
こんなこと言ってた、
死ぬ時は口に毒を含み
護摩を焚きながら死んでゆく
それが私のつとめだと。
理由はなんだろう
死んで生きる、
死んで永遠に言い伝えられる
結局死にきれず車椅子に乗ったまま寿命でしんだけどw
0917神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 17:45:33.89ID:wo7JHVwe
運、不運も過去からの波、こんなに良い人が何で不運続きなんだろう?って
疑問に思うことあるよね?あと何にも悪いことしてないのに酷い事件に巻き込まれたり
逆にこいつ悪いやっちゃ、性格も悪っ、なのになぜかラッキー体質??運が良い奴っているよね
神様なんでやねん!生きてりゃ、天に唾したくなることも多々ある
(そんなことしても自分の面に戻って来るだけのおバカな行為だが)
過去の波が今来てると思えば納得がいく、斉藤ひとりさんもつべてそんなことを
言ってたぞwwwというかこの世界はそういう不条理な世界だ
(ただ私たちの中に良心があるのは事実だよな…)それに従わない人の方が
うまい汁吸ってるけどさww
過去からの波…なのか?それとも私たちが良心よりも神や仏よりも別の何か
例えば金($)とかww力(権力や権威)を信じているから
この世界がこうなのか?わからんけどね
0920神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 17:50:58.69ID:wo7JHVwe
この世界が神が創造した世界でないことは事実だなww
人間のエゴが色濃く反映(投影)された世界であることは疑いの余地もない
建て前では良心に従うようなことを言っているけれども
実際は・・・違うことの方が多いんだよね、
だから世界は力によって左右され、弱いものは泣き寝入り、強いものがうまい汁を吸う
まぁ日本と言う社会はまだまだマシな方、あくまで比較の問題だけど公正さがある程度
保たれている…と信じていたのにwww
0922神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 19:33:50.67ID:YmfyQIFP
目覚めがあるかないかと言われればあるし
定着できるかできないかと言われればできると思う。
それが肝心のスタートだと思う。

そしてそれを目指すことに意味があるかないかと言われればあるし、
それを継続できるかできないかと言われればできると思う。
成就が可能だと思う。

それをゴールに設定するとここに来る意味が出てくる気がする。
俺が今回の人生で自由を手に入れる、という。
すると恐怖を脇見しなくて済むし目標を高く設定できる。

コースをやるときの罠は別物と混ぜて使いたくなるところ、
原則を当てはめない領域をつくってしまうこと、
レベルを混同するかそれを修正しないこと、これが防げる。
0923神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 20:19:40.91ID:1s9FF1w8
誓願なきは菩薩の魔事なり。

菩薩といえども行に誓願がなければ必ず魔がさすよ❗
というような意味だそうです。
0924神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 20:29:35.86ID:wo7JHVwe
想念ぐるぐるに風穴を開ける行為=祈りとか瞑想で、祈りって本能だよな
生まれてから一度も祈ったことがないって人いないと思う(わからんけどww)
想念ぐるぐるはもうどーしょーもなくドロドロでも、
源泉からの清新なエネルギーが入ることで清められるんだが…一回では無理でも
少しづつでも、それには意志を持たなければ
こんな人生嫌だ、救われたい、違う見方でものを見たい、チャンスが欲しい等々

そうこの世はそれが可能な場所だとも言える、意志を持つ、意志を持って選択する
つまり考えや、物事の捉え方を選べる、行動パターンを変えられる、そういう奇跡の場所
チャンスのある場でもあるとも言えるよ、そして祈ることができる場所

てかさ、死後の世界の一部らしきのを見たけどさ祈ることすらできない場所もある
なんて書くと…スレチだな
0925神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 20:37:01.92ID:wo7JHVwe
だから(大抵の場合)自殺するなんてバカらしい、どうせまた全く同じじゃなくても
似たような経験しなきゃならないなら、先延ばししない方がいい
なんとか課題クリアしたいと思うんだが中々
てか私も考えすぎなんだわ、ノーマインドにならねぇえええww

肉体だけでなく器を通して、この世界を経験し
意志をもって決められる、変えられるって素晴らしい贈り物なんだと
感じているけどね(理屈では説明しにくい部分もあるけど)
それができなくなると…肉体が先か精神…わたしは器(人格)と捉えるけどね…が先か
崩壊がはじまるんだわ、それを判断するのは小我ではなくて真我の方だけどね
器崩壊が始まりやすい人=頑固な人ね、物の見方そして捉え方や考え方を変えられない
というか変える意志を失った=この人生で生きている意味がない
まぁ自分じゃなくて誰かのために肉体が存在しているケースもあるようだけど
0926神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 20:40:19.01ID:wo7JHVwe
この人生で生きてる意味がないって変な日本語だな
訂正
この肉体そして人格(キャラクター)としてこの世界に存在する意味がない
できれば死ぬまで人格を保ちたいが大抵は少しは崩れる
まぁ仕方がないことではあるけれど、人間変化を恐れる、特に死は大きな変化だから
死への恐れが強いとボケやすいよ
0927神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 20:45:14.67ID:wo7JHVwe
器の崩壊が始まったら、この人生の終わりの始まり
早いと人と遅い人がいる
0928神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 20:49:39.69ID:YmfyQIFP
コースは凄いかんたんで、

神は実在だしいる、
人間は実在じゃないしいない、
だから問題がない、

自分がどっち側かもう一回選べ、

くらいしかなくて、ココがハマればバツッと目が覚める感じがある。
文字通りだったか、という。

問題は一種類でどっち側か選び間違えた点、
解決は一種類でどっち側か選び直す点、それだけ。

そのとき神と人間には実在するしないのレベル差がある、
神と人間にはいるいないのレベル差がある、という
コツをつかんでしまえば、
コース独特の奇跡の定義がわかる。

わかったときには実践が完了してる。というシンプルさ。

惚れるよね。
自分は何度読んでも本と内容と筆者を愛してしまう感覚がある。

あ、あとDVD買う金なくても、変な話字読めなくても
その場合別の形で教えが来るから学び損なうことはないと思うよ。
問題はこの世にルートを確保できてるかじゃなくて
心にルートがすでにあるっていう解決のほうだから。。。

自分はDVDなんか観れる環境になかったときは、
幸せはいま!ここ!ですって叫ぶように言い続けるアジア人の少女が出てくる
夢見て、その「!」の部分で寝てるんだけどハッとする、思い出す、
ということがあったよ。
0929神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 21:12:28.19ID:1s9FF1w8
今日の自分と昨日の自分じゃあ
劣化するぶん変化してるし
精神、思いも昨日と今日なら
違うし、もともとココロって
コロコロ変わるでしょ、
まあ、ぐるぐる変わるって言ってもいいけど(笑)
結局、自分なんて無いってことになっちゃうよ、ココロもカラダもね。
常に変化してるわけで、
変化するものは全て幻想だし実在じゃない
全てウタカタのまぼろし、アンリアルだよ。



実在するもの(リアル)は脅かされない❗
実在しないもの(アンリアル)は存在しない❗
ここに神の平安がある❗
0930神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 21:36:37.47ID:wo7JHVwe
劣化っていうけどさ、何が劣化したの?体?まぁそれは宿命だからなww
歳とりゃ劣化するってのも、実は根深い信念の投影かもしれないよww
老化を目撃するってことは、ある年齢になったら劣化するという信念があるってことw
(そういや猫ってさ、死が近い場合は別だけど、年寄猫でも綺麗だよな
体力は衰えるから寝てばっかいるけどさ)
エネルギー的なもの体力や気力は?年取っても衰えない人はいる
頭脳は物質だからね、衰えるという信念を拭い去るのは難しいかもしれないが
精神は?心は??まぁボケちゃったら劣化かもしれないけど
この世界は私たちが信じているものを外に投影(フロイトの概念だよね)した世界で
信じているものを知覚している、目の当たりにしている世界は幻想だってのは
そういうこと…知覚が変化すると驚くよ
世界がこうだから〜は〜だと信じるのではなくて、〜は〜だと信じているから
それを見る、原因と結果が逆なんだとACIMでは言っている

想念界へ行くともっと凄い、瞬時に変化する、この次元での変化はそれに比べると
ゆっくりだ(ってのも信念に他ならないけど)
0931神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 21:47:11.90ID:8fDMHXAy
>>909
そうそう、あと真菌類(カビ)もかなりヤバいらしい
それでそういうのに影響されている肉体含めてそれは自分(神)じゃないし、
神(自分)ではない以上別に深刻じゃないよと
まあコンディション変えたければ対処しても別に構わないんだが
0932神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 22:13:58.55ID:YmfyQIFP
言うのと知るのは大違いなんだよなあ

自分は何次元とか何々界とかはもう考えない。
現実と非現実で十分(いそがしい

前はコースを実践しようとする努力があった
今は実践してないときに実践してないよぅどうしようっていうのがない
前は現実を疑ってたし現実を忘れる時間があった
今はそれがない

コースによると台本の変化は心が引き起こすらしい
台本の悪化は気になるけど、台本よりも心に変化して欲しい

何かが少しだけほんの少しずつどこかへ向かっている可能性はある
夢に変化して欲しい気持ちはなくて夢から覚めたい気持ちばかりがある
0933神も仏も名無しさん垢版2017/11/27(月) 08:55:18.59ID:11mxtRvU
ちょっと気になったが、精神的に疲弊して、いわゆる精神病の状態になったあとの神秘体験というのは
脳がストレスに耐えきれずに起こした錯覚である可能性をはらんでいる
だから神秘体験を重要視するのではなくて
世界に対する接し方、見方は複数あるという体験をしたというだけにとどめておいたほうがいいと思う
たとえ脳が起こした錯覚であったとしても、見え方が変わったのは真実なのだから
ブッダが過酷な修行を必要ないといったのは、脳の錯覚でそういうものを見てしまう可能性があるから
というのを体験的に理解していたからではないかな
0936神も仏も名無しさん垢版2017/11/27(月) 11:19:04.87ID:wVoA2PT3
みんな本当の本当は神を求めているんだ
しかし幻想世界中で混乱してるから神のことがわからずに幻想である金とかセックスを求めてしまう
0938マスター気取り ◆YHZBTN5Txw 垢版2017/11/27(月) 23:36:24.06ID:ZhfJX22S
>>931
ああ。しかし、人の体は最初から万単位の菌と共生している状態で、それがないと多分生きられない。
更に細胞の中にはミトコンドリアという元々は別の細胞の核が組み込まれて共生している。
共生している菌の中には自分の都合のいいように人体をコントロールしようとするのも居るだろう。
仮に体を自分だと考えたとしてもこうやって細かく見て行くと何が自分なのかわからなくなる。
というか、結局のところ自分というのはないんだろう。
0939神も仏も名無しさん垢版2017/11/28(火) 00:21:58.51ID:cn+fhm5k
僕も
自分というものを
あちこち探してみましたが
結局のところ、
どこにも自分は見当たりませんでした。

タマシイのようなものが胸とか脳に
パラサイトしていて
死んだら離れてフワフワ移動していくのかなとも考えましたが
どうもそれとも違うような気がします。
0940神も仏も名無しさん垢版2017/11/28(火) 00:45:25.68ID:gzaHwYKH
あっ、そっかー
夢の中では何でもありなんだから
この体が終わったら、
ハイ、次は女の体
女の体が終わったら
ハイ、次はアフリカの体とか
いろいろ夢みて
そのうち目が覚める
ってことだね
スレ的には。
0941神も仏も名無しさん垢版2017/11/28(火) 02:13:57.43ID:4p9gxJP/
で、
どれも本当には起きていないし、
本当には存在してないわけです
0944神も仏も名無しさん垢版2017/11/30(木) 02:24:06.85ID:6kydTKBz
答えはない。体験があるだけだ。それだけを求めなさい。神学によって歩を遅らせてはいけない。 【不死というあなたの現実---河出書房新社】刊より

いちばん重要なことの一つは、時空の宇宙を現実(リアル)にしないこと。それが現実(リアル)でないから、あなたは無辜なのです。 【不死というあなたの現実---河出書房新社】刊より
0945神も仏も名無しさん垢版2017/11/30(木) 19:30:37.03ID:g+RDENT5
赦しが本業なんだ🎉
0946神も仏も名無しさん垢版2017/11/30(木) 19:58:20.42ID:qZLlzO6i
この世は幻、あの世こそ真実 映画「ヴィタール」
ttps://ameblo.jp/healing-quigon/entry-12332586982.html

僕は行き詰まっている受講生に対して
もっと現実に対して絶望しろと伝えますが、
それはこの世に絶望しきらないと彼岸、あの世、
すなわち情報空間に目が開かれないからです

この映画のすごいところは、人間の身体の解剖、我々で言えば
現実世界の自分と世界がクソであることを徹底して見つめて深く絶望すること、
によってあの世に意識を飛ばし、そののちにこれまでとは全く別様な存在として
再び現実世界に帰還することを描くところです

僕はこの絶望と混乱ゆえに現実世界から離陸し、
あの世を経由して再び、しかし別様の存在として、
すなわち力を得て現実世界に着陸するという図式の繰り返しこそが
ヒーリングであり、大上段に言えば人生だと確信しています

「あの世を経由する」というのは気功で言えばゴール設定です

ただそのゴールを見つけるにも、
まずは現実と現実の自分に対して深く絶望している必要があります

僕たちはもっと自分の及ばなさや無能さを徹底的に自覚した方がいいのです

そうしなければ馬鹿力は出ませんし、学びに対して動機付けられません

まずは自分のクソさにいい加減気づきましょう
0947神も仏も名無しさん垢版2017/11/30(木) 20:15:10.52ID:AD9X7fat
ゲイリーの4冊目って出るんかなぁ?
0948神も仏も名無しさん垢版2017/11/30(木) 22:28:32.31ID:KO+Z8VwZ
>>946
その通りです
もっと現実に絶望しましょう
そしてもっともっと駄目人間に、世の中の落伍者、負け犬負け組になりましょう
それこそが真実に目を開く道なのであります
それこそがACIM学習者の在り方なのであります
0950神も仏も名無しさん垢版2017/11/30(木) 22:43:37.54ID:UKP5WoEN
意識は常にいまここ
情報空間に意識を向ければここは情報空間
物質空間に意識を向ければここは物質空間
身体に意識を向ければここは身体
離陸を望めば離陸してるし 帰還を望めば帰還してる
そう私はいつも望む場所にいたのです
絶望した場所に再び帰還したのは同じ場所に希望を見たかったのですね
現実と共に在りながら夢の世界を生きてみたかったのです
あちらとこちらは同じところにあったのですね いまはそれを分けることなく隔てることなく生きていけるような気がします
0951神も仏も名無しさん垢版2017/12/01(金) 01:37:35.49ID:dfixN3ks
キリスト教徒の多くは、
「イエスならどうするか?」
と考えるね。
この問題に対する正解は、
永遠に一つ、
彼なら赦すってことだ。


エゴは何かを善か悪か判断する。
聖霊はどちらでもない、
なぜなら真実ではないから、という。形のレベルのことはすべて幻想だから、どれも同じく真実ではない。
【神の使者---河出書房新社】刊より
0952神も仏も名無しさん垢版2017/12/01(金) 02:14:17.01ID:DdWXbzqn
ゲイリー
5冊目6冊目7冊目8冊目
書きたいことは
たくさんあるって
セミナーで言ってたから
どんどん書くんじゃないかな
翻訳されるかどうかは
日本の出版社しだい。w
0953神も仏も名無しさん垢版2017/12/01(金) 03:39:50.12ID:s3WYBshi
今ここで神の子だし完璧なんだよ
何もする必要ないんだよ🐱
0956神も仏も名無しさん垢版2017/12/01(金) 18:48:38.97ID:quNZ/5WJ
>>948
そうですね
本当は負け組の典型のくせに、ニューエイジの妄想世界に耽溺して、
馬鹿みたいな顔で「すべてはうまくいっている!」
「20××年になれば!」「アセンションが!」などと
アホメーションをぼそぼそとつぶやきながら現実逃避するような、
クソの役にも立たないような惨めな人生では本当のオシマイですしね(^^♪
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況