X



トップページ心と宗教
1002コメント440KB
チベット仏教(チベット密教)7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 11:32:49.45ID:ScGifh4B
チベット仏教(チベット密教)に関する話題のスレです。

参考リンク
ダライ・ラマ法王日本代表部事務所
http://www.tibethouse.jp/
ダライ・ラマ法王庁(日本語)
http://dalailamajapanese.com/
チベット仏教普及協会
http://www.potala.jp/
チベット文化研究会
http://www16.ocn.ne.jp/~tcc/
文殊師利大乗仏教会
http://www.mmba.jp/

前スレ チベット仏教 Part.6
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1446182102/
0275神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 21:26:41.27ID:HCQCRi6o
ところで個人的な相談ですが。

「虹の階梯」と「チベット死者の書」(筑摩)は既にじっくり読み込んでいますが、
この次にどの本を読んで研鑽すればいいのかわかりません。

とくに。死亡前後にパニックになってあわてないための準備をする本を希望しています。

候補を2,3挙げてくださるとありがたいです。
0277神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:28:41.12ID:mzykZJdP
死に際しても、2,3冊本を読んでおけば大丈夫!(キリッ
0278神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:40:12.88ID:wHZ5Nbd/
>>275
中沢新一先生の本を全て読むといいです。
全て読むことで違うものが見えてきます。
0279神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:15:33.30ID:knCwfmMu
>>277

チベット仏教を信仰するアメリカ人が
「日頃から六字真言を唱えていれば突然死してもバルドでマゴマゴしないよ」
といっていた。

ただしこの人はプロ僧侶ではないからなあ…。

プロ僧侶の意見を聞きたい。
0280神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 18:47:12.38ID:m/Ko0/F7
信仰ということ。
何をどう信仰しているのか?
それだよ肝心なのは。
その信仰の程度が高い低いは論の外。
例えば自分がある先生につく。
その先生の教えた真ん中をやる。
深い信仰心が土台。
智慧とか大慈悲 以前に深い信仰心。
帰依と発菩提心だ。
日頃からこれを真ん中にして身口意を為す。
すると樹木が倒れて行くように、導かれてゆく。
「申恕林経」に説くが如し。
死の恐れなし。
0281神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 19:41:14.09ID:CVufynPX
死ぬこと自体もイヤだが、
バルドで怖い目にあうのはもっとイヤだ。

というのが正直な気持ちであります。
0282神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:34:37.05ID:m/Ko0/F7
>>281
バルドがそんなに嫌なら バルドに入らないように
すればいいの。
その思いを基に深い信仰をし 勉強し 布施を為してゆけばいい。
その道を行けば道となり道となる
ゆけば分かるさ、ありがとう〜
ダァ〜〜w
0283神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 08:45:22.71ID:il1Pw3pa
バルド(中有)で恐ろしい幻影を見るぞーって言ってるのってバルド・トゥドルだけ?
ゲルク派だと違うのかね
0284神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 17:33:20.77ID:Ikc2RTmo
>>282

> バルドがそんなに嫌なら バルドに入らないように
> すればいいの。


正直、在家では難しいと思う。
0285神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 17:44:11.16ID:uajJfka0
>>284
そう思い、考える人は 出家すりゃあいい。
全部自分次第。
師を得ても 善い仏縁かどうかは分からない。
全部自己責任。
だから信仰心が大切で それは果報によって得られるもの。
出だしは、無心の布施なんだろうな。
祈ることは有益。
0286神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 17:54:50.16ID:Ap/245z/
余談ですが、これも一種の宗教みたいなところがあるので書きますと、アミューズメントメディア
総合学院のアニメータ科の内田順久のいうことは絶対聞いてはいけません。
学べるのは本当に一部分の技術だけです。内田は過去にアダルト作品を作っていますが
どれもインポみたいな作品になり失敗しています。内田は潔癖症ではありません、インポです。
アダルト作品を作ろうと考えてる人は特にこいつの言うことにしたがってはいけません。
インポにされます。
0287神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 18:12:13.88ID:il1Pw3pa
リメーでジャングン・ミパム(ニンマ派)も、カルマ・チャクメー(カルマ・カギュ派)も浄土信仰を説いてるから

下根の凡夫たる私たちはマニ車を回す感覚で

アミダ仏を真言となえて浄土を観想してればいいんじゃないの?


バルド・トゥドル・チェンモみたいな行は持明者に縁のない在家には難しいでしょ、はっきり言って
0288神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 18:27:45.39ID:Ikc2RTmo
以前は
「チベット死者の書 CDブック」
が発売されていたんだが、絶版になっている。

視覚障害者のためにも朗読CDはあったほうがいいんだがな。
0289神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:38:49.37ID:kq3vGqcg
輪廻を肯定しているヒンズー教には「チベット死者の書」みたいなのはないの?

ガヤトリー・マントラはオールマイティだから、
この世でもバルドでも
それで代用できるという噂は聞いたことあるが。
0290神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 20:00:11.82ID:LjeAZB4C
阿含宗及び桐山管長は悪いほうへ行ってしまったと聞いたのでダメだが、原始仏教である
阿含教の7か37道品ははやく解読しきり具体的には何をやるのかネットなどに載せ
コースも作るところは作って出来るようにすべきである。そうしないと本当の悟りは
いつまでたっても得られない。よく禅宗の坊さんが悟ったと言ったことがあるのを聞いた
ことがあるが、故桐山が生前言うには違うものだと言う。グモンジソウメイホウも
空海が出したまんまたどっただけでは違うものらしい。いぶきながよのほうもそうなのだろう。
ただ釈迦にも欠点はあり7か37道品の最後の八正道は中道を軸に作っているが。
中道でいいところはいいが、裏目に出ると肝心のところで中道ではなく中途半端に
(中途挫折)に物事が終わってしまう。しかも釈迦は自分がそれで失敗すると、なんでも
正当化して、しかも本当に成功してる者を二面性屁理屈などをつかってけなして騙し
全部中途半端に引きずり落としてしまう、そうしておいてそのダメ達の中では自分が勝った
と錯覚しようとする。
これでは今度は悟り以外なんともならなくなる。
ここはどうにか改良、改善して使わなければならない。
どうにか静と動になるようにしたい
0291神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 20:07:08.31ID:kq3vGqcg
>>290

>禅宗の坊さんが悟った


一時的に悟ることは思ったよりも容易だが
その悟りを持続していくのが難しいと言っていた僧侶がいる。


芸能人でも一発屋で一時的に売れっ子になる人は多いが
ずっとスターダムでいるのは難しい。
0292神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 21:33:58.71ID:9XwXSu+L
>>289
あるわけねえだろうw
この世界は創造神が作ったと言ってる宗教に
バルドなんかあるかよ。
その創造神に祈れば全部OKだろw
0293神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 21:34:31.32ID:9XwXSu+L
>>290
基地外信者w
0294神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 21:45:02.12ID:9XwXSu+L
>>291
本物の悟りなら一時的なんかねえよw
0295神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 07:50:05.67ID:NbbNLaMx
チベット死者の書はかいつまんで言えば

「どうしても解脱できない場合には、
立派な屋敷のある方角へと進んでいけば
比較的マシな転生ができる」

ということだな。


これだけでも覚えておけば、かなり役に立ちそうだ。
0296神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 08:45:19.91ID:ah0y8b93
295.
転生なんてものはないよ。
0297神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 13:20:50.88ID:iiqjSBnf
>>295
インチキ新興宗教に 脳みそをおかされた基地外だなw
どの方角でも好きに行けよ、基地外w
0298神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 13:46:31.95ID:rmlJn4S/
>>295
それだけだと立派な屋敷の台所のゴキブリに生まれ変わる危険性も…
0299神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 16:21:19.35ID:eEaEyaNg
まぁ、みすぼらしい家のゴキブリより美味い物が食えるんじゃねぇか?
0301神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 20:44:03.14ID:iiqjSBnf
>>300
おまえが テメエの脳みそが基地外インチキ新興宗教に
おかされてんだよw
チベット仏教は新興宗教ではなく基地外宗教だなw
0302神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 20:47:20.13ID:EOKWGivZ
>>301



              ゆとり?
0304神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 09:06:44.85ID:RQ51vpwY
>>301

中国共産党中央委員会の人  乙です
0305神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 10:33:43.65ID:lDOiFDWV
不正解!
隣国です!
0307神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:42:10.77ID:lDOiFDWV
>>306
いいえ、必死なのはアンタですw
0308神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:44:35.83ID:lDOiFDWV
>>306
この者こそ 真の中共、
そう! チベット中共似非仏教徒輩の野郎だったのですw
正体見たりw
とうた日本語力上がてんだろうw
0310神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 02:45:00.38ID:DoGMeLAC
なにもわからぬ無知な者は、もともと智の働きがないので、表面に現れるものもない。

また、はるかに深い所まで到達した智恵は、もはや決して表面に出ることもない。

単なる物知り、理屈屋は、知っていることをひけらかそうとして、表に出すので、
滑稽なことになる。

近頃の仏教徒の様子など、さぞ、みっともないとお思いになるでしょう。 恥ずかしく存じます。
0311神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 10:05:08.52ID:p2bcp1dP
>>310
そう思うのなら、こんな掲示場に来て、偉そうに書くなボケw
悟りすましてよおー。
結局は同じ穴のムジナじゃんかボケw
0312神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 17:06:20.65ID:wQSsRgM8
チベット仏教成就者たちの聖典『道次第・解脱荘厳』解脱の宝飾

悟りへの階梯―チベット仏教の原典『菩提道次第論』



一度に2冊読むのはしんどいので
まずどちらかを密林で購入しようと思っているのだが。

どっちから読み始めたらいいだろうか?
0313神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:58:44.65ID:69ZHdAJK
>>312
「虹の階梯」でなければ 何でもいいよ❗
基地外の書いたものは縁起が悪りいから。
基地外になるだけだよw
0316神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:26:56.15ID:F9Ls6nKU
チベット仏教に興味があり、現在、独学でチベット仏教を学んでいます。今度ポタラカレッジさんに通いたいと思うのですが、お勧めの講座などがありましたら是非教えてください。
0317神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:14:14.73ID:TwssMuZ8
>>316
チベット語入門
0318神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 02:24:57.09ID:/3Uyr33t
虹の階梯やろうな。
0319神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 10:27:43.04ID:Xo5FWEwU
とりあえずの入門書なら、ちくま学芸文庫の「チベット密教」でよくないか?
0320神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:03:44.29ID:razyINZF
ポタラ・カレッジの講師陣が書いた春秋社の実践チベット仏教入門とか
チベット密教修行の設計図とかも分かりやすくていいですよ。
密教部分まで踏み込んだものだとちくま学芸文庫のチベット密教とか春秋社の図説チベット密教とかですかね。
でもまぁ最初は顕教部分を学んだほうがいいと思います。
0322神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 22:54:29.74ID:razyINZF
質問よろしいですか?
秘密集会タントラとか時輪タントラって灌頂を受けていない人間は読まないほうがいいですかね?
私は、上に書いた本の他、菩提道次第小論、中論などを読んだのですが、
まだ、密教部分へ進むのは早いでしょうか?
0324神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:55:58.41ID:HSAC5ddr
>>322
密教部分に興味があるなら斎藤保高さんが書いた
『チベット密教修行の設計図』、『ツォンカパのチベット密教』を図書館で借りてみたらいいと思う

タントラをそのまま読むのはオススメしません(宗教的な理由じゃなくて精神衛生的な理由で)
0325神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 16:29:26.10ID:0UaLn0Kk
レベルが低すぎるw
密教なんかやるのやめておけw
なんたら設計図?
そんなもん おままごとだろうがw
頭は大丈夫かよw
0326神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 16:33:22.81ID:0UaLn0Kk
図書館で借りて読む
こう書いているのが素人の証拠w
やめておけやめておけw
チベット人の密教職人は外人には本当のところは
教えるわけがない。
伊勢神宮の祭祀の秘密を外部者が知っているか。
ユダヤ教の密儀を外部者が知っているか。
知らねえわな。
日本人のボケにチベット密教なんか教えるかよ。
少し考えりゃあ分かるだろう。
このボケがwww
0327神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 17:43:57.04ID:llEcT6qj
張さん何処いてたアルか?
まじめに仕事しないと国の家族肉団子されるアルよ
0328神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:19:54.62ID:JuDAeUiS
最近、チベットのマニ車を買いました。
あと、ダライ・ラマの仏教入門という本も面白いです(^-^)
ダライ・ラマと転生という本も面白かったですね。
0329神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:50:34.63ID:JuDAeUiS
たぶん今の時代は情報が多すぎるので、沢山の本を読めば良いというものでもないと思います。例えば、ダライ・ラマ法王の書いた本を読んで、少しでも心が豊かになれば、宗教上の教義もあまり関係ないと思います。
0330神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:07:45.80ID:IMTYikEv
>>328

>チベットのマニ車


坊さんの祈祷済みのものと、そうでないものが出回っていると聞いたことがある。
0331神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:28:13.22ID:NzhkQbHa
チベット仏教を本で学んだり、知識を広めることは、とても大切だと思います。それよりもっと大切なことは、チベットの文化や宗教を世界が守る努力をすることではないかと思います。
0332神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:35:34.35ID:blGs4lH6
重要なことは
智慧の完成と布施波羅蜜の実践でしょう
我見とものおしみを捨てていく
修行だけれども、完璧になんかできやせんw
0333神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:13:46.15ID:jnZuKFID
ここにいる連中には永遠に分からないある
ゲラゲラw
0335神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:40:06.35ID:jnZuKFID
マニくるま、クルンクルン回して
なに言うているか。
坊さんの祈祷とか言ても
ヘッポコPたからダメよw
0336神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:40:51.80ID:jnZuKFID
チベット チベットて
頭は大丈夫か。
0337神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:42:24.94ID:jnZuKFID
>>331
なんで世界がチベットを守る必要があるんだw
ふざけんな。勝手におまえがやれw
0338神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:45:44.42ID:ptBQLm+O
チベットは中国のものアル
ゲラゲラw
0339神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:49:28.79ID:jnZuKFID
>>332
バカみたい。
知恵とか布施とか言てな。
このポケw
ありきたり言うて ナンチャッテ仏教徒のつもりかよw
ハゲw
0340神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:01:07.98ID:ptBQLm+O
日本もそのうち中国のものになるアル 
ゲラゲラw
0341神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:16:17.67ID:c0RU22wG
とにかく、ダライ・ラマ法王様のおっしゃっていることは、たいへん素晴らしい事ばかりです(^-^)!
やはり、皆さん、チベットの般若心経を学ばれてはいかがでしょうか?
0342神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:50:34.66ID:jnZuKFID
>>341
だったら おまえは日本人やめて チベット人になれw
いまのダライマラが あの世に行けば チベットも
バランバランよw
般若心経なんか日本の読めばいいの。
なんでわざわざチベットのをやるんだ。アホかおまえは。
0343神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:53:07.96ID:jnZuKFID
>>341
おまえはな 先祖代々のお墓を 墓じまいしてな
チベット仏教の坊さんの檀家にでもなれw
そんで親戚に非難受けて ショボくれていやがれw
分かたなw
0344神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:16:51.02ID:gM260Cfn
本屋さんで見てきましたが、確かに秘密集会タントラはちょっとなぁという出だしから始まっていますね。
日本にも理趣経はありますが、それ以上に衝撃的でした。でもあれも煩悩即菩提ということを
伝えたかったのでしょうか?だとしてもあそこまで露骨な表現にしなくても良さそうな気はしますが・・・
0345神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:50:02.50ID:qaYXWuo4
ちなみに、今の人達はチベットの現状を知らなさすぎる。どれくらい中国の弾圧に耐えてきたか。
今でもその弾圧は続いています。
チベット仏教を学ぶことや、ダライ・ラマ法王の本を読むことは決して無駄ではない。
0346神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:51:39.92ID:jnZuKFID
しょせんなチベット仏教とかいうのは、
チベット人でチベットに住んでいる人間がやるもの
なんだw
いいか分かるかw
日本人には日本の仏教があるのw
そんなに鳥葬やったりする国が好きなら
チベット人になればいいw
0347神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 23:56:53.23ID:ptBQLm+O
我ら中国人が可愛がってあげるアルよw
0348神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 01:06:42.09ID:ZQd8LNPw
>>345
アホかおまえは。
自分の国を守るのが先決だろうがボケw
チベットなんか元々中国となあなあでやっていた
国だぞw
それが借金返せなくて侵略されたんだろうが。
慈悲とかなんとか言って 富国強兵が遅れた
のだろうよ。
チベット人がいけないのw
日本人は日本を守ることが大切なのw
チベット人が独立したけりゃあみんなで運動すればいい。
それがなんだ、日本人に帰化しているのがいるだろう。
チベット人の問題だよw
0350神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:24:32.48ID:4oFobNdC
とにかくです!、チベットの平和はそのまま、世界の平和へとつながるのですよ(^-^)
チベットに平和をもたらしましょう。
0351神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:30:43.02ID:4oFobNdC
皆さんは、ダライ・ラマ自伝を読んで、チベットについて勉強した方が良いと思いますね。
チベットの文化や宗教がどれだけ大切かが分かりますよ(^-^)
0352神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:10:05.56ID:UmhpYZYk
チベットなんかどうでのいいのw
チベット人だって 悪い野郎はわんさかいるぞ!
日本人は日本を守ることが先決だろうがボケw
0353神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:46:31.31ID:Y58cTsCj
それでも、チベットを守りたいんですよ。
そもそも、日本に来ているパンダだって、あれは中国ではなく、チベット固有の動物ですし。
中国は、すべての物事に対して歪曲しているんですよ。
0354神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:53:23.44ID:Y58cTsCj
中国に多額のレンタル料を支払っている日本政府は、中国のパンダ外交に利用されているだけ。
もっと、頭を使った方が良い。
0355神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:53:04.71ID:zmO3sWkI
>>353
そうやってチベットの固有動物だと言い続けてろ。
意味ねえよ。
だったらチベット王国があった時に日本や諸外国に
紹介して寄贈すりゃあ良かったべw
何が言いてえんだボケw
田中角榮が日中国交正常化を果たした象徴として
中国が貸した。子供もマスコミも動物園も
喜んだ。それがすべてよ。事実はそれだけ。
チベットの固有動物?
チベットなんていう国はどこにも無えぞ。
このマヌケがw
0356神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:59:45.60ID:zmO3sWkI
>>354
日本はアメリカにも、思いやり予算支払い続けている
属国よ。
日本銀行は株式会社で、月一の日米合同会議が
すべてを決めている。
足元から崩れ支配されている。
自分の国は自分で守る。
核の傘の下など糞くらえw
チベットのことを考えている場合じゃ無えよw
中国にパンダレンタル料払うのが嫌なら
パンダなんか返してしまえばいいの。
そんなバカみたいなこと書くな、ボケがw
お前が上野動物園とバカ役人に言いに行けw
早く言ってこいよw
軟弱チベット支援大好き主義者の言い様らしいやw
この おたんこなす!
0357神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:42:17.52ID:zmO3sWkI
多くのチベット人が仏教徒と言いながら
政治的にものを考えすぎ。
仏教徒ならば政治的な思考は捨てればいいのに。
頭は大丈夫ですか?
政治的というのは、妥協と権力、懐柔と強権の産物です。
市民による市民のための政治なんか無えの。
仏教徒ならば基地外中国人、中共の基地外指導者にすら
慈悲を垂れるのだろう。
相手が共産党の一党独裁体制権力者なんだから
慈悲や平和運動なんか通用しない。
そんなことも分からねえのかボケ。
チベット人を支援してアメリカ移転を援助する。
あるいは日本は移住を支援する。
それはチベットをさらにダメにすることなんだぞ。
中共よりさらに上回る力で政治を変える。
これしか無いだろう。
護法尊のケサル大王みたいなのが出てきて
中国人のダボをやっつけるしか方法は無えよw
0358神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:15:42.08ID:zmO3sWkI
言ってることわかる?
ダライ・ラマみたいのが仏教徒の坊さんで
平和うったえる。それがダメだというの。
やるのなら徹底的に武力も備えてやる。
王様が国外に逃亡した段階で 国を捨てたの。
国民を捨てたのよ。分かりますか。
本物は一緒に死ぬんだ。戦って死ぬんだ。
そうすれば後に続く者が出てくる。
仏教だから殺し合いしないのだろう。
そういう屁理屈を言うのだろうよ、半端なチベット仏教の
日本人信者はな。ホント マヌケでボケw
宗派の中の派閥争いでトゥルクの擁立者たちが暗殺を
やっているじゃんかw
影で野蛮人のようなことやって、表では慈悲を説く。
そういう基地外宗教の親玉がダライ・ラマだろうよ。
チベットなんかどうでもいいの、日本人は日本を守ることを
考えりゃあいいのw
0359神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 02:55:16.71ID:PBNjkUJb
張さん良いこと言うアル
これでチベットと日本の分断工作も成功アル
0360神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 12:35:09.14ID:LNuFE16s
そうはさせません!
必ずチベットの自由への勝利を獲得します。
0361神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 13:07:03.24ID:KveBnDhn
>>360
チベット自由解放運動スレでも建立したらどうだw
このボケw
0362神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 13:08:41.81ID:KveBnDhn
チベット王国なんか
とっくの昔にありませんw
元首の法王様が国外に逃げちゃったんだから。
仕方ないよボケがw
0363神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:05:16.27ID:KveBnDhn
>>360
ブータンみたいに こじんまりして
宗教も国教みたいになっていればいいが
チベットは元々 仏教宗派の違いで差別や争いが
あるだろ。
自由なんか獲得できやしないw
だいたいアンタのいう勝利って 何をもって勝利と
いうんだw
具体的にお聞きしたいもんだねw
0364神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:29:38.37ID:PVEZxlwV
それは、チベット人がチベット人らしく暮らしていく事です!
今でも中共による弾圧によりチベット人の僧侶たちが燃身自殺をしている。これを世界は黙認してはいけないと思うのですよ。
0365神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:39:06.69ID:KveBnDhn
>>364
チベット人がチベット人らしくって
それはアンタの思いだろうが。
日本人のあんたはいい御身分で他人事のように
そうやって講釈しているw
エセのチベット愛の人間だなw
敵は中共だろうよw
ロクデモナイ中国人をチベットから追い出すのに
どうしたらいいんだw
あんたのは平和 平和って 宣ってだけじゃんかw
このボケがw
0366神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:48:20.40ID:KveBnDhn
>>364
具体的に言うことができない
自由とか 何々らしくとか 平和とか
そんなヘタレだから ダメなのw
高みの見物だというんだw このボケがw
日本人は先ず日本を守ることが先決だろうがボケw
日本が中国に占領されたらおしまいだろうがw
アメリカからも独立
中国の脅威にも屈しない
そういう国に日本をする。
理屈はいらねえのw
仏教だから平和で慈悲が大切
とか言って 屁理屈を並べてろボケw
戦いになったら 私は死ぬ覚悟があります
くらいのこと言いやがれw
0367神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:00:33.80ID:nC0U33bm
確かにそうかも知れない。生半可な気持ちで支援することは、かえってチベットに対して失礼かも知れない。具体的なことが言えず、本当に申し訳ない。自国の文化を見直す努力をしてみる。
0368神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:36:35.16ID:KE5iR0d0
平和を標榜するはずの、宗教の教えが、弾圧と殺戮の歴史というのは、何とも皮肉である。
圧倒的な軍事力の前に、宗教はもはや無力であるように思います。
0369神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:29:39.45ID:Mrc6fZhb
ダライ・ラマが政治と宗教を分離させて自身を政治の一線から身を引いたのはなんのためだと思う?ダライ・ラマは決して中国を甘くは見ないよ。中国にチベットが飲み込まれるのも活仏制度が消滅するのも視野にいれた上での行動だよ。簡単に言えばチベット民族のユダヤ化。
もしチベットの地にチベット民族が一人も居なくなっても世界のどこかのチベット寺院でチベット語で勤行して祈り続ける人間がいる限りチベット民族はあり続けるという遠大なビジョンを持ってるのさ。
0370神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:32:56.64ID:cIGjB0em
>>369
ハズレ ♪───O(≧∇≦)O────♪
0371神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:35:20.57ID:Mrc6fZhb
中国の指導者が毛沢東から現代までダライ・ラマには絶対気を許すなと申し送られてきたのは中国に半世紀に渡ってひとりで対抗するだけの人間力を持ち合わせているからだよ。
自分の死後にダライ・ラマが二人生まれても二度と生まれなくてもよいように手を打ってあるのさ。
0372神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:37:41.68ID:cIGjB0em
>>369
後付はいいのw
護法尊かなんかが逃げろと言ったから逃げた。
国王としては国を捨て 国民を置き去りにした。
それが事実。
チベット民族のユダヤ化?
頭は大丈夫かよw ダライ・ラマの代弁をヘタレがすんな。
中国みたいな基地外は武力で目に物言わせなきゃ
黙らねえよw
日本人は日本を守ることを考えるのが先決w
0373神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:39:42.58ID:cIGjB0em
>>371
妄想いだいていろボケw
早くお陀仏になれやw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況