X



トップページ心と宗教
1002コメント182KB
公案 3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 07:13:15.11ID:6C6Nt9Hd
まことは、ハッキング、遠隔操作をしてスレッドを建てられなくした
引き続き、まことの悪口、いや、悟りの議論をするぞ
0546偽鬼和尚
垢版 |
2017/10/12(木) 04:35:26.62ID:0RUsE9Zx
けっ なのじゃ
0547鬼和尚
垢版 |
2017/10/13(金) 04:45:43.36ID:kQ5I9Ias
ふふふ なのじゃ
0548偽鬼和尚
垢版 |
2017/10/14(土) 06:08:38.75ID:kzniumPt
ははは なのじゃ
0549鬼和尚
垢版 |
2017/10/15(日) 06:33:39.33ID:N2I51wPr
わはははは なのじゃ
0550神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:08:03.37ID:iejqi740
釈迦には欠点があり7か37道品の最後の八正道は中道を軸に作っているが。
中道でいいところはいいが、裏目に出ると肝心のところで中道ではなく中途半端に
(中途挫折)に物事が終わってしまう。しかも釈迦は自分がそれで失敗すると、なんでも
正当化して、しかも本当に成功してる者を二面性屁理屈などをつかってけなして騙し
全部中途半端に引きずり落としてしまう、そうしておいてそのダメ達の中では自分が勝った
と錯覚しようとする。これでは悟り以外なんともならなくなる。少なくとも釈迦が表意したと
霊感タロット師が言う内田順久(アニメーター)は完全そうだったのと、後で別の日に霊媒師
から釈迦を下ろしてもらったとき、しゃべってるセリフの内容がまったく釈迦と内田と同じだった。
ここはどうにか改良、改善して使わなければならない。どうにか静と動になるようにしたい。
下の弟子のアーナンダや三蔵法師もこのまちがいにおそらく気づいてるにもかかわらず
仏教は縦社会だからか、黒いものも上が白と言ったら白にしてしまうのか、そのまずい釈迦に
なぞって、物事正しいほうへ取り替えそうとする人の邪魔をしてくる。
舎利ほつにいたってはもっとひどく、人が正しいほうへとりかえそうとするのを邪魔する
だけでなく、屁理屈くっつけて横取りドロボウしようとして、上の神々からとがめられている。
だから、アーナンダ、三蔵法師、舎利ほつも拝んではいけない
0551偽鬼和尚
垢版 |
2017/10/16(月) 01:59:38.10ID:elrZTQCr
>>549 ガハハハハ なのじゃ
0552鬼和尚
垢版 |
2017/10/18(水) 08:03:06.56ID:3d9G6Nf3
儂の偽物は、まことだけではないみたいじゃのう
0553近藤一典
垢版 |
2017/10/20(金) 04:26:13.19ID:76U8nXVs
何や!?
このスレッドは?!
0554神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 04:41:58.20ID:uuGX0dtj
まことの悪口、いや、悟りの議論のスレッドだよ
0555近藤一典
垢版 |
2017/10/21(土) 07:27:01.68ID:+NElZlOo
まことの悪口しか書いてないだろう
0556神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:22:50.67ID:wND8IHWA
中川泰秀の正体を見つけたり
0557神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:26:37.11ID:ppLrIJhc
中川泰秀の正体は、まことだろ?!
新情報でも、あったのか?!
0558神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:52:11.83ID:qWugTwG2
まことの真似をしてわかったけど、中川泰秀には、モデルがいるんだろうなww
0559神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:47:29.66ID:eHZC72Hd
それは、昔から話していることだが・・・
それで、何の何の進展があるんだ???
0560神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:49:17.31ID:W9wvCOj7
心理学でいう、防衛帰属だよ
まことは、臆病だから、自分の家族とかの
話は言えない
0561神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:50:17.39ID:ydbGRSOD
それだったら、中川泰秀ごと偽名なんじゃないか?!
0562神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:53:34.84ID:mUmRaSKK
いや
そういうところだけは、大胆なんだよ
そもそも、バレて、尚、ハッキングを続ける
こと事態、それだろ?
0563神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:58:36.97ID:iF+6u+Nh
何の怨みがあるか知らないが、本名を書くところは
まことらしいよな!
0564神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:00:32.28ID:iF+6u+Nh
最初は、中川泰秀をモデルにしたんだろ
でも、中川泰秀本人ではないから、ネタがなくなってきた
そのうち、自分のことを書くようになった
だから、大阪学院から、近畿大学などと、矛盾するようなことを
書くようになった
0565神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:02:47.58ID:iIVXcUvC
まことにしては、遠慮がちのハッタリだな!
さんざん、立教大だの慶応だこハッタリを吹かしていたやつだぞ!
0566神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 13:27:06.14ID:hFZREqpd
まあ、中卒のやつが、大阪学院とは書かないだろ
つまり、中川泰秀のモデルは、大阪学院ということだよ
0567神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 13:36:11.54ID:Km4UvpFj
大阪学院と書いてしまったのに、中川泰秀というキャラに
まことは、愛着を持ったのか?!
0568神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 13:42:32.67ID:bX5eoCJE
愛着は、持っただろうな
ただ、けして、人は他人には成れないだよ
0569神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 05:21:12.46ID:sag8ShYN
じゃあ、プライベートのことは、中川泰秀を
モデルにしたものか?!
0570神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 07:15:36.29ID:84QoWYvO
まあな
でも、見苦しいところなんかは、だもんな
近畿大学の卒業名簿を見ろ、なんてまことしか
言わないだろww
0571神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 07:53:56.35ID:2OTTSxjb
age
0572神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 08:29:21.39ID:6u7xtY7t
>>570

普通、近畿大学出身なら、信憑性のあることを言うよな!
0573神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 07:02:21.87ID:mht4drYA
まことは、嘘なときほど、曖昧なことを
断言していう
0574神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 08:59:52.45ID:CsFKbff/
いつになったら、その癖は直るんだ???
0575神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:05:28.16ID:iVV26w8i
まことは、56歳ニートだろ
56歳では、その癖は、直らんだろ
0576神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:06:01.72ID:64pi5piu
じゃあ、キチガイのままなわけか!
0577神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:06:52.68ID:HpmgZkDz
ひとつだけ方法がある
その癖はを直そうとすることだ
0578神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:12:03.96ID:7clr3kuB
そのままじゃないか!
0579神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:13:13.14ID:40qBtdau
脳科学によると
成長をあきらめたら、そこで止まってしまうらしい
そして、ドンドン、劣化する
0580神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:14:01.14ID:itq6xljj
そういえば、まことは、劣化の一途だよな!
0581神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 09:09:08.83ID:lnJDLLXH
ふっ
0582神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 05:38:14.01ID:jZIuUkwh
まことを一言でいうと

56歳ニート
0583神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:24:53.70ID:65ZzY3Uu
今日は、まことの国語力の無さを話そうか
0584神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:25:45.07ID:mJAG1G6X
何度も話しているじゃないか!
0585神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:37:02.57ID:dWkITAXq
それにしても、まことの自演、いや、文面は
読む気もしないよな
0586神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:38:24.85ID:wrjqBGfu
あれで、おもしろいつもりなのか?!
あれで、おもしろいなら、俺は芸人に成れるぞ!
0587神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:39:02.15ID:QvRrVGYX
まあ、文章の書き方を知らないみたいだな
0588神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:40:08.45ID:bDPuyubT
まことの文面は、内容が無さすぎるよな!
0589神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:42:00.18ID:URjCGKyZ
たとえば、まことは、「敵」であるオレの文面を読んでいるだろ?
それは、オレの文面がおもしろいからだ
0590神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:43:18.87ID:uTmpGNVy
まことの文面は、おもしろくないから
誰も読まないよな!
0591神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:45:17.76ID:M4b3uPED
まことの文面は、読み手のことを考えていない
0592神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:47:05.38ID:smFo+rfF
確かに、それは言えてるぜ!
立教大だの悟っただの上から目線でホザいて、
誰が読むんだ???
0593神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:48:31.19ID:4vvJ/HRb
芸人でいえば、客を見ずに芸をやっているのと
同じだ
0594神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:50:06.12ID:X8EJwiSU
読書もしないまことには酷な話じゃないか?!
0595神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:53:07.36ID:eX0h4W6m
まあ、読書をしなければ、いい文章か悪い文章
かの区別もつかないわな
0596神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:54:50.98ID:UnThi+8n
何か、まことの文面を読んでいると、中学生のような文面のくせに
大層な言い方をしているよな!
0597神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:58:57.64ID:AyVrsuAP
確かに中学生のような知識で、学者にでも
なったような話し方をしているな
0598神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 12:00:36.22ID:nyZM3QUm
それで、質問には、何も答えられないんだよな!
0599神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 07:06:00.78ID:4GV4jGk3
しかし、まことも変わらねえな
昨日、書かれているのに、また、同じ過ちを
おかしているなww
0600神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 08:24:19.55ID:vtTF1Ip4
さんざん、座禅を否定しておいて、禅をナメるなって
どういう意味だ???
0601神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 14:39:47.73ID:gyWwPxSY
まことは、矛盾だらけ
悟りを理解してない証拠さ
0602神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:27:32.20ID:hTMVEktq
まことは、生きている意味があるのか
0603神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:28:36.18ID:4/psP/hW
ない
0604神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:29:41.76ID:fztMeoCM
朝と同じ質問をするなよ!
0605神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:31:12.21ID:Z0nNTf7F
しかし、まことは生きている意味を考えてんじゃなくて
生きてても意味がないと考えているんだな
0606神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:39:34.99ID:9VO4znGQ
まことは、何というネガティブなんだ!!
0607神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:40:17.28ID:smQ7/wHb
しかし、オレみたいに、小学生から生きている
意味は‼
0608神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:41:34.21ID:vrn1B9gO
しかし、オレみたいに、小学生から生きている
意味を考えていたら、まことは幸せになれたかな
0609神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:42:30.76ID:A839lHvC
まことはまことじゃないか!
結局は、56歳まで引きこもるに決まっているじゃないか!
0610神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:32:30.81ID:wS4x74x1
まことは、たかが知れている、で、頭が一杯なんだよ
0611神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:38:19.75ID:tOWoOnNe
口癖だもんな!
0612神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:51:34.67ID:J1w0nSn1
何もかんも、たかが知れている、と、思っているだけで
何も行動をしない
0613神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:57:01.45ID:Z1xQUuQS
何も行動しない果てに、立教大や上に立つ者は孤独ギリギリなんか?!
0614神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:06:56.92ID:72f6gel2
まあ、読書も出来ないやつだから
努力なんた出来るはずがない
0615神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:16:02.61ID:5le9c6+B
結局、まことは、行動しないんだよな!
0616神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:56:46.24ID:s7gdkx6d
まあ、これも、まことが56歳まで引きこもっていることが
原因だよ
自己管理が、著しく出来てない
0617学術
垢版 |
2017/11/11(土) 17:57:59.11ID:vd6SuyaJ
行動力ゼロからいってみて昔戦死しました。東京で。
0618神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:59:20.90ID:jOjeXrqZ
まこと君

反論を読んでもらえらない

つらいのう

つらいのう
0619神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:59:51.80ID:H7FKjsZF
>>616

まことが、56歳まで引きこもっているのは
ただの臆病者だからだろ!
0620神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 18:01:32.91ID:16Un/9Qa
たとえば、ハッキングもそうだろ
自己管理が、出来ていれば、今もバレてない
0621神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 18:03:28.66ID:VaNeXcx4
その挙げ句に、ハッキングブロックされて
「一度手にいれたものを」手放してしまったもんな!
0622神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 21:26:39.45ID:KWJB+9z2
真理は 例え でしか言い表せないもの、そう言う事だと思うよ。

日日(にちにち) 是(これ) 好日(こうにち)

リアルの生活場面では、良い日ばかりではないのは今更言うべきことでもないだろうし、誰もがそんなことは知っているよね。

日常の生活方法や、常識は、真理であるとは言わない、逆立ちしている、転倒(てんどう)しているのでそれをひっくり返さなきゃ、本質が見えない、さとるには常識の殻を打ち破れと、公案に取り組む。

読み書きそろばんが出来る日本人とは違い、中国は貧富の差が大きく禅宗流行の時代であっても読み書きができない人がほとんどの中国だった、六祖も読めなかった、と言う。

抽象的な哲学用語や、宗教用語など、農民庶民には、不必要であった。

だから、極めて具体的に、庭先の柏の樹が佛だよと言い、親指を立てるだけで佛を示したり、きわめて日常に置き換えて教えた。

日日 是 好日(にちにち これ こうにち)

毎日が晴れの日だよ、とは、言ってない。 では、何だ、と言っているのか。

そこが問いであり、 答えは、その人だけの答えを出すんだよね。

本を読んだり、ググったり、ちょちょいのちょい、の時代だもの、誰もが同じ答えを出す、そんな馬鹿な時代に居るんだ、現在の人間は。

のたうち回る、という事があってもいいのではないか。

禅はむずかしい事を求めているのではない。また、たくさんの事を言ってるのでもない。

存在しているものは、原因が有り、条件が備わって、結果となる。

原因があっても、条件が整わなければ、結果は無い。

原因が無ければ、条件も無いのだから、結果など無い。

結果は、原因と条件が有って、結果となり、原因は、結果と条件が無ければ、結果も無い、のである。


真理さとりは、言う所の宗教的ですらなく、真理は、きわめて科学的である。

一点加えるが、宗教とはおおもとのおしえ、の事を言い、禅宗がみずからを宗教と言っていたのだが、
明治、外国語を日本語化するにあたって、諸派の中でも哲学的であった言語体系を持つ禅宗用語を多く取り入れ、レリジョンreligion
を和訳したもの、だ、と聞く。
0623神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:06:46.18ID:noCxTBN9
とりあえず、age !
0624神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:19:13.93ID:7QgGnwie
まことは、せいぜい

行動で何をしたかよりも、何を行動したかである

だからなあww
0625神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:21:42.83ID:nOnhcqlJ
まことらしいよな!
何で、まことは、こう、結果ばかり気にするんだ???
0626神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:23:11.97ID:iEzz3Dzb
臆病者だからだろ
0627神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:24:42.33ID:KiqG6NgW
まことは、行動して、自力を知るのが怖いんだよ!
0628神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:34:39.99ID:CnfonQmf
それにしても、まことが、行動をし尽くしたら
どんな哲学が生まれるんだろうなww
0629神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:36:05.52ID:yPQIBlCb
何を言っているんだ!
おまえは、存在しないものの話をしているのと
同じだぞ!
0630神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:37:31.85ID:Bw081l3Z
頑張るんじゃなかった

まこと自生の句
0631神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:38:52.88ID:noGBIeyO
それは、まことが、バイトから泣きながら逃げた言葉じゃないか!
0632神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:42:43.67ID:gwZvg336
まあ、たとえば、オレは、境地を得ているわけだが
まことだったら、有頂天になる
それくらい、まことの行動力はない
0633神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:52:38.63ID:f160BUKt
どういう意味だ !?
0634神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:55:44.97ID:xW6mFwqh
いやいや
境地を悟りと勘違いするやつが多いんだよ
行動力があるやつは、それだけ失敗が多いから
そのへんは、真理がわかる
0635神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:58:32.51ID:ZgGskjw3
失敗を経験しているから、偽物の区別がつくという意味か?!
0636神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:01:03.20ID:z9i2Phak
まあ、そうかな

人生の成功者は、人よりずっと、失敗を経験してんだよ
失敗を実験と割りきっているんだよ
0637神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:02:36.30ID:FOhNmbOG
まことは、人生の成功者は、成功し続けている
と思っているよな!
0638神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:04:01.18ID:7e6zobW+
そのへんが、まことは、行動力がない証拠なんだよ
0639神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:25:29.80ID:rncn37ln
まことは、洋画も観れないほど、国語力がないんだな
0640神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:26:24.20ID:9ICSaV+W
洋画なんて、誰でも見ているぞ!
どんだけ、国語力がないんだ???
ったくww
0641神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:27:46.81ID:Rpt0qAGP
まあ、オレは、読書はよくするけど、基本
読書が嫌いだからか
洋画が嫌いなのも気持ちはよくわかるぜ
0642神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:28:57.30ID:aZb/imHT
じゃあ、おまえも洋画をあまり観ないのか?!
0643神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:31:09.03ID:TnrkQPmJ
いや
むしろ、よく観る
0644神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:32:17.29ID:JGs62jP8
おまえも変わっているな!
嫌いなのに、読書も洋画も観るのか!
0645神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:34:04.45ID:4FSosJvA
洋画は、オレの周囲で観るやつが多かったんだよ
だから、観るようになった
0646神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:35:09.77ID:Wgk6Fss4
じゃあ、まことが洋画を観ないのは、周囲に
いなかったせいか!
あっ まことには友達がいなかったっけ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況