X



トップページ心と宗教
377コメント115KB
人生ってたまんないね!! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 23:08:52.43ID:fOMmJXTM
年収(手取り)170万円
月の生活費
ネット7000円
携帯7000円
車保険5000円
ガソリン6000円
家に入れる分4万円
その他出費1万円
絞めて7.5万円
7.5×12=90万円
170-90=80万円
80万円からその他車検や冠婚葬祭、大きな買いもなど色々引いて年に60万円は貯金できる
25歳から働いていて今年29歳になる
今の貯金が200万円で今年の末に260万
来年30歳の年に320万円10年後の40歳で920万円
さらに10年後の50歳で1520万円
さらに10年後の60歳で2120万円
さらに5年後65歳定年で退職金含めて貯金2700万円くらい
年金を年に100万貰えるとして
1年の消費を多く見積もって200万円
つまり実質年100万円の消失
2700÷100=27年は生活水準を下げずに生活できる
そして65+27=92歳(ここまで独身童貞)で人生に幕を閉じ
天国に向かう
0291神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 18:25:02.58ID:KUUfrECb
己の意識は己を司るものではない
身体の一部でしかない
0292神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:57:33.56ID:dalxAcF+
世の中の全てが自分の思い通りに動くというのは幸せなことではないよ。
0293神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 15:03:38.00ID:WPiClDr3
その場その場で自分にできることに最善を尽くすこと。
失敗はあって当たり前。勝ちたいのも誰しも同じ。
勝つことにこだわり過ぎないこと。
0295神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:46:43.72ID:NkiVxYT7
あんまり楽々と越えられても困るってこと。
普通の人間がそこにたどり着くのには、どれ程の葛藤と闘わなければならないことか。
人生はそんなにお手軽なもんじゃないからね。
0296神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 02:09:15.88ID:wazHWPki
あと91日
0297神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 21:46:20.11ID:tr4mOcoY
いつでもここに戻ってこれるように逃げ道を作っておくこと。
0298神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 14:14:43.46ID:zCae7+QS
暗さ、弱さ、醜さ、それを認めることのできない自分を受け入れること。
0299神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:14:38.56ID:CJFAKMJX
前向きなものにせよ後ろ向きなものにせよ感情に気持ちを入れすぎないこと。
0300神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 11:59:25.75ID:CJFAKMJX
煮詰まったらさっさと諦めて次に進むこと。あまり考えこみすぎない。
0301神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 14:39:55.39ID:CJFAKMJX
人の気持ちなんてものをごちゃごちゃ考えない。それは考えるものではなく、感じるもの。
0302神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 06:06:30.19ID:V46uJG4Y
あと88日
0303神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:26:14.82ID:28zSThMd
全ての始まりにおいて自分が馬鹿で無能だということを認めること。
知性や実力はその根本認識の上に積み上げるものであって、
中途半端なプライドや過去の実績・名声を頼みにすることは、冷静で客観的な自己イメージを見失う元。
これは謙虚とか傲慢といった他者評価の振れ幅で揺れ動く問題ではなく、徹頭徹尾個人的な生き方の問題。
0305神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 22:12:39.42ID:ouNG0Ce2
何か問題が起こっても存在に関わるようなことでない限り、しばらく手を加えず放置する。
変化がない場合は、その後で対策を考える。
大概の問題はこれでふるい落とされる。
0306神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 11:30:52.13ID:3pnunbWO
外的な刺激に心が揺れ動くのを抑える。
物事に動じないといった硬直した態度ではなく、心の波をなだらかにする。
心に極端な山と谷をつくらない。
0307神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 14:57:59.13ID:3pnunbWO
人から理解されようとしないこと。
やりたいことの為ならどんな理不尽な汚名を被ってもいい。
0308神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 20:24:53.72ID:3pnunbWO
社会の作り出す強迫的な空気感に無条件で乗せられない。
乗せられるのなら乗せられているという自覚を持つ。
時代の只中を流されるにせよ、どこかに一人の人間として時代を対等なものとして眺める態度は必要。
0309神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 06:45:51.74ID:8QlfjtB8
凡夫の世界は、推測と妄想で成り立っている
0310神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 11:24:20.88ID:ZenCSDVx
他人に迷惑をかけることを嫌がらないこと。
そこを踏まえないとやって良いことと悪いことの違いも身に沁みては分からない。
0311神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 15:01:30.89ID:ZenCSDVx
目的にまとわりつく余計な感傷を削ぎ落すこと。
それらは自らの意志をぼやけさせるだけ。
0312神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:28:16.29ID:ZenCSDVx
行動の主体をごまかさない。
自分が自分の為にやっているという感覚に他人を混ぜ込んであやふやにしない。
0313神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:39:35.28ID:0vutvDzc
自分の言動の広がりに対して自分がけじめをつけられる範囲を意識する。立場を踏み外さない。
0314神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 20:30:05.96ID:0vutvDzc
どんなにウザい相手でも反発したり立ちふさがって態度を硬化させる前に、相手の背景を理解するよう努めること。
譲らない自分が明確にあれば、殊更それを人に押し付けることもない。
0315神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 15:10:32.87ID:PaH0mqc9
この世の不条理を受け入れること。
その強さがあればこそ自分を高めることができる。
0316神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 21:33:27.29ID:PaH0mqc9
あとは全力でいい加減に生きるこっちゃな。
それで世の中ちゃんと回るようにできてるんだから不思議なもんだ。
0317神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 15:00:56.84ID:db2xgqoE
まあ世の中なんてそんなもんだ。
自分にできることなんてたかが知れている。
嘘にまみれた世の中だが、そういうものと諦めて自分のことだけ考えて生きていくしかないな。
0318神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 14:31:02.67ID:+JaJe8RW
色んな問題があるけど、それはしゃーないんちゃうかな。
一々まともに向き合ってたらしんどいだけ。
0319神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:57:32.52ID:EnmHI5fr
理不尽とは、己の世界観から見たルールにすぎない
全ては現象にすぎず、意味は無い
0320神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:13:48.86ID:EnmHI5fr
枠を消す
己とは枠
0321神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:30:54.90ID:RoXUWtqu
真面目に頑張れば報われると考えるのは欲
ただ己を消し、目の前に熱中すれば良いだけ
遊びやゲームに報酬を求めないように
0322神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:31:38.87ID:RoXUWtqu
価値観を周りに合わせない
その周りと思っているものも、己の解釈にすぎない
0323神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:33:16.03ID:RoXUWtqu
正しいものなど何も無い
0324神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:35:47.28ID:RoXUWtqu
その正しさは己の判断にしかすぎない
己とは思考の枠でつくった創作物にすぎない
そこに有るのは、機能をもった、生きた肉の
0325神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:39:11.50ID:RoXUWtqu
己は作用による創作物
時間の概念も創作物
社会も常識も創作物

ただ、有るだけ
0326神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:44:36.65ID:RoXUWtqu
正しさへの拘りを捨てる
0327神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 03:57:15.51ID:sirxrNP2
まあ人生なんて浮かれているのは幻みたいなもんで、本当は何一つ良いことなんかないんかもしれん。
それでも生きていれば何かが見えてくることもあるかもしれん。
0328神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 17:48:10.46ID:sirxrNP2
日本の問題は、今俺がアイスクリームを食べたいということ。
0330神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:54:30.59ID:58hqvBeH
あと77日
0332神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 16:19:07.74ID:dUNTIrXc
めんどくさいけど付き合っていかなあかんにゃなあ。やれやれ。
0333神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 21:08:48.72ID:dUNTIrXc
俺はやることはやるよ。どんなに風当たりがきつくてもな。
今の世の中、何かをやったつもりになってる奴ばっかりだ。
0334神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 10:02:18.28ID:LRP78Rv6
俺の思うがままwそろそろ終わりが見えてきたな。やってられへんわ。
0336神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 06:52:58.67ID:qEHwVY0N
寒さを感じているのではない
その寒さが己なのだ
0339神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:27:03.97ID:8hfmcRZb
通すべき筋さえ通せば、後は何やってもいいよ。
誰も自分を否定することはできない。
0340神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 12:57:40.71ID:nycqjxym
後は分からんことを分かったつもりにならないこと。それだけ。
0341神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 10:50:06.61ID:DXiIla2C
受け身で何が悪いねん
何にでもポジティブにがっつく人間なんて逆に気持ち悪い
0342神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 21:53:38.06ID:DXiIla2C
めんどくさいことごちゃごちゃ考えずに生きたいように生きればいいんだよ。
そら色んなことあるわ。
0343神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 00:15:01.53ID:BD55DnjS
俺も力説しすぎたな。
あまり必死になると、どんなにちゃんとしたことでも人は聞いてくれへん。
といって、何も言わなければ何の返りもない。
ということで、何事も程々に。
0344神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 11:47:48.32ID:BD55DnjS
生活にかくあるべき姿を持ち込み過ぎないってことだな。
日々の縛りの中をどう気持ちを楽にやり過ごすかというか。
0345神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 19:06:13.60ID:vugmHrQx
あと69日
0346神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 01:06:50.53ID:x2NanoYr
自分と他人の間に明確な一線を引くこと。
自分の問題は自分の問題。他人の問題は他人の問題。
揺れ動かない。
0347神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 22:04:26.08ID:Rak7EU7X
あと68日
0348神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 15:40:00.07ID:p8SwsadK
人生なんて試行錯誤の繰り返し。
間違ったり、くよくよしたり、思いつめたりしながら進んでいく。
0349神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 21:08:59.10ID:U6tEwhdV
349
0350神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 21:28:13.48ID:RDXKq0Xq
意味付けをしなければ、流れて消える
0351神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 21:35:53.21ID:bZGR+HFE
意味付けすればいい。自分でな
人生が大変なのは他人が用意した意味を強制されるからだ
0352神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 05:30:35.56ID:PDOo0mBu
己なるものは己の作り出した幻想
0353神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 14:22:32.63ID:Bs6F7yD/
あと55日
0354神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 18:08:22.08ID:YxUu5iNf
これから世の中あんまりよくない時代来るしなんかないかなあと思って
キリスト教か仏教かどっちがいいかな
0355神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:30:07.45ID:IIm4k7sN
人生の意味を考えるのでなく、己を消すのみ
0356神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 15:46:20.77ID:6hXC+7YH
あと42日
0357神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 05:23:00.18ID:5n0xkSYf
病は待ってくれない
死は待ってくれない
命は、偶発的な事、想定外の事で、すぐに消えてしまうもの
人にとれる手段は受容しか無い
0358神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 05:26:23.17ID:5n0xkSYf
意思の力など無い
肉体に備わった機能が発現しているだけで、血流が滞れば停止するだけ
薬物が脳に届けば、停止するだけ

停止するだけ
0359神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 05:29:12.36ID:5n0xkSYf
死とは、停止するだけ
恐怖は、恐怖そのものが恐ろしさを生み出している
0360神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 05:31:57.07ID:5n0xkSYf
何を恐れるのか
社会は幻想
現実も、己の意味づけが生んだ現象
0361神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 05:35:00.99ID:5n0xkSYf
死は待ってくれない
こちらの都合など何も考えず、全てを攫っていく
0362神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 05:38:13.02ID:5n0xkSYf
己とは、意味付けが生んだ、肉体の機能が作用した幻想

本来、肉体があるだけで、自己イメージを己と勘違いしている
自己イメージは己ではない
人格は脳の生み出した作用でしかなく、人格という本体など存在しないのだから、魂など無い
0363神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 05:40:52.57ID:5n0xkSYf
自分という人格があると錯覚している、肉の塊が己の正体

肉の塊は有るが、そこに上乗せされているものは全て、本来存在しない
人間本来無一物
0364神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 05:43:01.68ID:5n0xkSYf
等身大で良い
0365神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 05:43:39.93ID:5n0xkSYf
日々の生活は、己を消すための修練
0366神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 06:00:35.37ID:5n0xkSYf
日常生活での苦痛は、他人の価値基準の推測から産まれる
0367神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 22:19:15.71ID:LUDgalRp
あと25日
0368神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 05:22:58.55ID:tEiZaf4L
行動が自己評価に影響を与える
すべてを評価するな
0369神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 15:41:06.92ID:1g6nXkkc
交換性保存性尺度性のある幻想に支配される人生
0370神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 20:17:22.70ID:TXLLzlBk
>肉の塊は有るが、そこに上乗せされているものは全て、本来存在しない
>人間本来無一物

(禅的に)未だ捨てるべき存在にコミットしている

(実存主義哲学的に)個人の審美的価値観は公共性を破壊し、共同性次元に再び再起する事は出来ない。

(ポスト構造主義哲学的に)対象へのメタ認識の個の差異は自体が、反復によって個の心に係留する。

(法華経的に)全ては元居た場所に帰り、世界に再び静寂が訪れた。

(奥田民生的に)風の先の終わりを見ていたらこうなった。雲の形を真に受けてしまった。
海の波の続きを見てたらこうなった。胸の隙間に入り込まれてしまった。
誰の為の道しるべだったんだ。それを、もし無視したらどうなった
「さすらい」もしないで。このまま死なねえぞー
さすらおう、この世界中を、転がり続けて歌うよ、旅路の歌を
0371神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 20:23:00.48ID:fHoM+N7N
>>363
強制性交事件の言い訳か?w
0372神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:11:01.82ID:aoMcYYkK
>>370
捨てるべき存在とは
0373神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 01:42:53.46ID:XE8AvbO+
「死んだ豚は0頭」 養豚場がウソの報告 - FNN.jpプライムオンライン
https://www.fnn.jp/posts/00415965CX

うその報告をしていたのは本巣市の養豚場で、感染が発覚するまでの2週間に、7頭の豚が死んでいたのに、県に対し「死んだ豚は0頭」と伝えていた。

その後、県がこの養豚場に検査に入り、感染が発覚し、豚およそ780頭が殺処分された。

農林水産省は、立ち入り検査を避けるためにうその報告をしたと判断し、殺処分の対象となった養豚場に対する補償の一部を減額した。

養豚場の担当者は、「けがをして弱った豚が死んだため、豚コレラが原因ではないと判断したが、虚偽報告と言われても仕方ない」と話している。
0374神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 21:35:52.15ID:9RmkI48d
あと6日
0375神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 16:28:05.35ID:2Kr2dr8F
あと4日
0376神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 21:10:24.84ID:gBPjHlnr
あと2日
0377神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 09:53:28.51ID:C5w1/acm
令和5日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況