X



トップページ心と宗教
1002コメント413KB
【本家】修証の書 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 07:59:53.09ID:IymkVM3s
まことが、修証の書を荒らして終了させてしまったので次のスレッドが早まった
あやつは、いったい何がしたいのであろう
修証の書は、宗教2ちゃんねるが誇る由緒正しきブログなのである
信長が比叡山を焼き討ちして以来の大惨事であろう
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 08:03:14.87ID:YwaptgMg
パンチンググローブを壁に飾ったオレは、その後、1年ほど空手、少林寺拳法をしている
ボクシングジムとちがい、空手と少林寺拳法の道場は週に3日なのである
毎日通いたいと思ったオレは、それならば、と、両方をはじめることにした
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 08:04:01.99ID:1ega89gY
Kー1がある
オレは心を弾ませてテレビを観た
が、不思議と燃えなかった
おそらくは、グローブを壁に飾ったとき、闘争本能ごと引退したのであろう
このとき、空手、少林寺拳法を辞めることを決意する
実に1年足らずってところだった
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 08:04:45.76ID:Jdc8hUvj
ボクシング、空手、少林寺拳法をしていて、不思議なことに気付いた
空手の稽古をしていると、おもしろい型なのである

「キックボクシング?」

と、言われたことがある
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 08:06:13.18ID:bKSee/c9
なるほど
オレは、ボクシング、空手、少林寺拳法をやってたため、空手の動きをすると、3つが交わるらしい
空手、少林寺拳法に関しては、2度腰を傷めている
オレは体が固く、スグ体を傷めるらしい
最近、3年くらい、空手ばかりやってるが、上達が遅かったのは腰を傷めたことだったと痛感する毎日である
0007赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/08(水) 17:11:30.46ID:c3fbDO3U
ここは「同門諸氏に開かれた日記ブログ」とのよし、
わたくしもありがたく使わせていただきます。
一期一会。
スレ主さま、このような場を作っていただき感謝いたします。

わたくし、僧籍があるわけでもなく、特定の宗派や宗教に属すわけでもなく、
しかしわが身をどのように処せば、心やすらかな日々を送れるか、
毎日考えながら生活しております。
ですが、なかなか心の平穏が持続することがなく、ずっと悩んでおりました。
しかし、持病ゆえに自分自身の命の限りを突きつけられたとき、
心の平穏を得ることだけが、ほんとうの命の価値でもないのではないか、と。
そういうことを想うようになりました。

他のスレのある方、
実際に会話をしたことがあるわけではないのですが、
お見かけするときはいつも溌剌とされ、
なにごとも楽しく、その場に起こる変化を喜んで、しかもやすやすと引き受けておられる姿をみて、
わたくしもわたくしなりに、わたくしのやりかたで、
そのように生きられればよいな、と想うようになりました。

限られた日々かもしれませぬが、無理をしないで、
ゆっくりとこの世を味わいながら生きてまいりたいと想っております。
0008赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/08(水) 17:13:19.84ID:c3fbDO3U
本日は部屋の拭き掃除を行いました。
固くしぼった清潔な雑巾で書斎の畳を拭きあげ。
窓も綺麗に拭いたので、清新な日の光が文机に柔らかく。
それだけで満足いたしました。

文机は、近所の家具作家の方に作っていただきました。
使い始めてもう15年ほど。
蜜蝋で仕上げてありますので、よく見れば小さな傷もありますが、
毎日拭いて大事に使っております。
引き出しもなく、簡素な造りですがそれがよい。
長く使っておりますので、肌にもすっかりなじみます。

机の上には一輪挿し。
今日はローマングラスの小さなフラスコを見立てて使っておりました。
2000年ちかく前のものでしょうか。
日本では、このような形の小さなフラスコを「泪壺」というようです。
詩的で美しい言葉です。
本日は我が家の庭のオンシジウムを一輪。
たいへん美しい。

いくらかの本と辞書、そしてお花。
座布団を敷き、窓際の文机に座って、
午前中の2時間ほど、しっかり本を読むのがいまのわたくしの日課でございます。

時時勤払拭という語もあるように、
日々の暮らしを丁寧に暮らすことは、即ち修行であるように想うのです。
みなさまもよい時をお過ごしくださいませ。
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 10:30:29.11ID:RvKP/W9m
寺の住職に問い合わせ、悟りについて聞いてみた
が、満足した返事はもらえなかった
最近のお坊さんというのは、職業化しており、悟りの修行などそっちのけのようである
寺の修行と悟りとは、そういう関係である
0010赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/09(木) 17:18:54.38ID:6sEbHiRX
昨夜は遅くから雨がしとしと。
朝にはあがりましたが、今日はとても寒い日です。
もうどうせのことですから雪でも降ってもらえないかと思っておりましたが、
風が強いばかりでその気配はありません。
強風のせいで体感気温がよけいに低く感じるのかもしれません。

雨上がりの庭で、ハーブコーナーをいじっておりますと、
おむかいの奥さまが手招きなさっているのに気がつきました。
わたくし、イヤホンで音楽を聴きながら土いじりをしていたもので、すぐには気がつかなかったようです。
たいへん申し訳ないことをしました。

奥さまからのお茶の誘いでありました。
手を洗い、身ぎれいにして、到来もののポンカンをお土産に伺いました。
いつもこのお家に伺うときハッとさせられますが、
玄関には堂々とした古備前らしき大壺があり、
いつもそこに生花やドライフラワーが投げ入れてあります。
今日は春らしく蝋梅が何本も。
目が覚めるような鮮やかな黄色でたいへんまぶしく感じます。
そして、とてもとてもいい香り!

壺の縁が大きく欠けているところも野趣があり、
奥さまと旦那さま、おふたりのおおらかさと呼応しているように感じられました。
0011赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/09(木) 17:19:52.74ID:6sEbHiRX
リビングにはさりげなくお雛様の三段飾り。
それほど大きなものではありませんが、それだけでぱっと華やかに感じられるのも不思議です。
それにしても、ずいぶん早い桃の節句。
奥さま曰く「春らしくていいじゃない(笑)」ということでした
さっそく、奥さまと旦那さま、それにわたくしと3人で温かい甘酒をいただきました。

芭蕉の句に

  草の戸も住替る代ぞひなの家

とあります。
芭蕉は男子でありますから、どこかこの句には、
芭蕉の雛祭りをうらやましく想う気持ちがあるような気もします。
お雛祭りは、女子が主人公になれるお祭りですものね。
奥さまもお雛様の前で楽しそうです。

旦那さまのお手製だというシフォンケーキもいただき、
よもやま話に花を咲かせ、気がつくとずいぶん長居しておりました。
楽しい時間は早く過ぎてしまいます。

帰宅してすぐに、天袋をごそごそ。
お友だちからいただいた木目込み人形のお雛様を出して飾ることにいたしました。
明日はさっそく桃の花を買いに行かねばなりません。
お花屋さんにあるかしら? まだ早いかしら?
なければ梅の花にいたしましょう。
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 07:12:19.59ID:DTPR1Cw7
玉子焼きと寿司メシを海苔で巻いて喰った
普段は、ツナマヨを巻くのだが、今日は玉子焼きにした
普段、玉子焼きに砂糖は入れない
寿司メシと一緒だから入れる
コンガリ焼けた玉子焼きを寿司メシにのせて、海苔で巻く
海苔のパリパリ感は、開店寿司にはない
さらに、炊きたてをスグに寿司メシにして喰べるから美味いのである
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 09:14:18.26ID:7mktMr29
良スレ
0014赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/10(金) 17:31:27.89ID:vSvzWzHw
今日は終日曇り空。
冬らしい灰色の雲が空の8割を覆っています。
風も強くて、気温も低い。
ほんとうは少し庭いじりをしたかったのですが、さぼってしまいました。
代わりに家でフォカッチャを作り、ひとりでお茶をしたり。
ストーブの上で牛筋肉のシチューを煮ています。
そんな一日です。

アマゾンでお買い物をしました。
こんな片田舎にいても物質的には都内と変わらない生活ができるのは、
たいへんありがたいことです。
わたしは、雑踏には感染症の危険があるので、なかなか出歩けません。
この時期はとくに。
ほんとうは、ウィンドウショッピングも楽しみたいのですが。
ですから、寒いなか配達をしてくださる宅急便屋さんには感謝です。

今日の包みのなかにはCDが何枚か。
さっそくプレイヤーで聴くことにしました。
東京フィル『初音ミクシンフォニー』というアルバムです。
昨年発売されていたようなのですが、知人に勧められて購入しました。
オープニングは「ハジメテノオト」。
控えめなピアノの断片的なフレーズから曲は始まります。


 初めての音は なんでしたか?
 あなたの 初めての音は…
 ワタシにとっては これがそう
 だから 今 うれしくて


きっとソフトをインストールして最初にミクの声を合成した男の子が感じた自分の気持ちを、
ミクに託して歌っているのではないでしょうか。
ミクを一人称にして。
0015赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/10(金) 17:33:25.05ID:vSvzWzHw
「初音ミク」は音声合成ソフト。
女の子の声をコンピュータ上でシミュレーションして歌を作ることもできる。
ソフトの名称でもあり、この声の主だと設定されているツインテール少女の名前でもあります。
このような音声合成ソフト兼キャラクターを「ボーカロイド」と言います。
もちろん、こんなこと、2ちゃんねるにいるみなさんには説明不要な、ごく当たり前のことでしょうけど。

わたしもネット世界の住人ですから、もちろん初音ミクは知っています。
むかしから彼女の声を聞いてきました。
最初はたどたどしく歌っていた彼女。


  初めての音は ありましたか?
  あなたの 初めての音は…
  知らない曲とか 街の音に
  ワクワクしてますか?


「ハジメテノオト」は、ボーカロイドの歴史のなかで、ごく初期に制作された楽曲です。
何度も何度も聞いた、とても好きな曲です。
だからCD冒頭にこの曲があって、とてもうれしかった。

ボーカロイドたち、とくに初音ミクは「天使」という愛称でよく呼ばれています。
いつも思うのですが、この愛称はとても正しい。
天使はもともと、キリスト教でも、それ以前の異教でも、
天界(天)とこの世の中間にいる媒介者です。
初音ミクは、シリコンの世界と生身のわたしたちの世界をつなぐ媒介者のようです。
もちろん人でもない、かといって命のないただのソースコードでもない。
擬人化というバイナリ変換によって、わたしたちを別の世界とつないでくれる「天使的な媒介者」なのではないか。
そんなことを考えてしまいます。
0016赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/10(金) 17:35:44.16ID:vSvzWzHw
原曲の「ハジメテノオト」には、小さくブリープ音(発信音)が挿入されています。
イントロになぜこんな音が入っているのか、最初はわからなかった。
でも、これはモールス信号で「HAJIMETENOOTO」を意味しているそうです。
それを知ったとき、わたしは思いました
ここにも、媒介者としての初音ミクがあらわれているようです。


  やがて日が過ぎ 年が過ぎ
  世界が 色あせても
  あなたがくれる 灯りさえあれば
  いつでも ワタシはうたうから


世界は、いつか色あせていきます。
わたくしはいずれ死んでいく。日々刻々と死んでいきます。
でも、わたしたちに天使的な存在が寄り添ってくれるのなら、
なにも怖いものはありません。

わたしはわたしだけに頼ったりしません。
わたしは生きていますが、生かされている。
わたしが育てている庭の草木も、本も、音楽も、ストーブの上からかたかたと聞こえる蓋の音も、
すべて世界とわたくしをつなぐ媒介者だと、そう信じて生きています。

雲間から青空がのぞいていて、柔らかい太陽の光が差し込んでいます。
世界は美しい。
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 22:42:00.34ID:XD8JEDTt
>>16
ファンという表現はおかしいかな・・・
でも読んでて救われる気がします
がんばって
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 09:55:20.22ID:oKQmk7vw
まことは、何か勘違いをしている
このスレッドは個人のブログなのである
が、今更、書き込むな、と、言っても、まことは書くであろう
困ったやつである
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 09:56:42.62ID:WUkY4SwJ
最近のまことは、悟りを開いた、と、必死になって主張している
これも、統合失調感情障害のせいであろう
それだけのものがあればいいのだが、相変わらす、小難しいことを得意気に話して、
基本的な質問から逃げ回っている
もっとも、昔からこーゆーやつなので、今更、何とも思わない
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 09:57:43.12ID:xtoljwvS
悟りを志した者は、しばしばこーゆー者が現れる
座禅をし、修行をし、文献と同じ効果が表れる
オレなんかは、この時期、3ヶ月で悟れるのではないか、と、勘違いをしたほどである
まことは、その典型である
というよりも、統合失調感情障害のため、普通の者より傲慢である
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 09:58:52.34ID:0gg39I0H
悟りは、自らで悟ったと認めればいい
と、阿部敏郎は言っている
確かに、お釈迦様も、人間は生まれながらに悟っていると言っている
また、道元は、悟るというよくも捨てなければいけないと言っている
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 09:59:34.45ID:oxL5HwxV
悟るという欲も捨てなければいけない

人間は生まれながらに悟っている

悟っていると認めればいい

この3つに共通することは、悟りを意識しないで、修行に没頭することである
以来、オレもそうすることにした
得た境地を悟りとし、悟りを意識しなくなった
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 10:00:24.67ID:SJObNd8S
まあ、その点では、まことの言っていることも一理ある
が、問題は悟りに執着していることである
悟った悟った、と、必死になっている姿は、資格2chで、受かってもない難関資格を簡単に
受かったと自己主張している姿と重なる
そういえば、法律のときも、小難しいことを言っているわりに、基本的な質問に答えられなかった
進歩しないやつだ
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 10:24:08.37ID:TpxNQNqi
病気を患ってるっぽい人にたいして、
酷いことを書くなあ
人間としておかしい
幻滅した
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 10:30:41.91ID:0vrStsMg
まこと君
本当のことではないか
この55歳ニートが、いまひとつ悟れないのは、現実逃避ならぬ自己逃避であった
悟る者は、直前、苦しみ抜くという
まことには、これが皆無であった
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 10:34:30.54ID:TpxNQNqi
誰のことを言ってるの?
赤い糸さんは明らかに病気を患ってて、
命に関わる病気のひとなんでしょ?
そのひとを叩くの?

頭おかしいわ
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 10:35:33.92ID:TpxNQNqi
一生懸命生きてるひとを侮辱するもんじゃないよ?
悟り以前、仏教以前だわ
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 10:44:31.81ID:S57e2yQh
まことも必死だな!
まこととバレたくなくて
必死になって第三者を演じているぜ!
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 10:45:21.98ID:1gpAqD2r
まあ、宗教2chも、まことのじいさんしかいないんだけどね(笑)
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 10:49:19.77ID:TpxNQNqi
個人スレは禁止されとるぞ?
削除依頼をだしておけよ、たわけが
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 10:50:07.33ID:TpxNQNqi
人格がおかしい
いままで読んできて損した
がっかり
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 11:09:50.38ID:1PMQwAWE
統合失調症は修証おじさん本人だし。
まことという人格も修証おじさんの1つの人格だよ。
俺はそれを承知の上で読んでいたが、今回の件で悟ってるどころか
情緒不安定な器の小さい男だと思いました。
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 15:53:30.47ID:+PWdVNE4
>>16
赤い糸 ◆qMVUHH5h3oさん、こんにちは。
書きこみ拝読しました。感銘受けました。

>>30で、あなたのためのスレを立てた人がいますが、
この板には「固定ハンドルスレッドは禁止です。」というルールがあります。
そちらに書き込みしちゃうと、最悪「アクセス禁止」になって今後書き込みできなくなる可能性があります。
ですので、絶対に利用してはいけません。

新しいスレは放っておけば勝手に落ちていきますし、なにもしないでいいと思います。
スレッド名にあなたのお名前があって気になるかもしれませんが、
放置しておいてください。

ご自愛くださいね。
これからもあなたの書きこみを楽しみにしています。
0035赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/11(土) 17:28:21.92ID:5GM7o07S
スレ主さま、たいへん申し訳ありませんでした。
まさか「個人ブログ」として2ちゃんねるを利用されているとは想いませんでした。
びっくりいたしましたし、申し訳なくも想いました。

わたくし、スレ主さまが、日々の暮らしのなかでの気づきを丹念に書かれているのを読みまして、
わたくしもスレ主さまと同じことをやってみたいと思い立ったのが書きこみのきっかけです。
2ちゃんねるにはたくさんの方がいらっしゃいます。
疑問に思うこともありますが、学ぶこともたくさんあります。
でも、スレ主さまのように長く持続した真剣さは、他所ではあまり見受けられないもの、
そしてわたくしにはまったく足りないものだと、勝手に考えたのでした。

それに「修証」という難しい言葉。
手持ちの辞書にもない言葉で、きっと「修行していることの証」という意味ではないかなどと考え、
とてもいい言葉だな、と心が躍るように感じ入ったのです。
わたくしは、滝に打たれるようなことはできませんが、日々の暮らしこそが修行と考え生きておりますので、
掲示板が新しく作成されたのを期に、がんばって書き込みをさせていただいたのです・・・


スレ主さま、
ほかの方もおっしゃっていますように、宗教板では一個人が掲示板を占有するのは認められていないようですし、
これからも決してご迷惑をおかけしないようにいたします。
この掲示板の片隅にわたくしを置いていただけませんか?
わたくしの書き込みに、問題や間違いがあれば、いつでもご教示下さいませ。
ほかの方の考えや視線を、できるだけ取りいれて、
風通しが良い生き方をしたいと想っています。

これもなにかのご縁かと想います。
どうかどうか、よろしくお願いいたします。
0036赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/11(土) 17:29:58.46ID:5GM7o07S
お叱りいただいた方々、優しい言葉をかけてくださった方々、
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
そして、なによりありがとうございました。
掲示板を新しく作ってくださったかた、お手数をおかけしました。
ご忠告いただいた>>34さまには、心から感謝いたします。

できれば、ここで日々の暮らしを書いていきたいなと思っております。
「楽しみにしています」というお言葉、ふかくふかく感じ入りました。
誰かに読んでいただいて、誰かの心に自分の言葉が届くことは、
ほんとうに喜ばしいことだと、実感いたしました。
励みになります。
体調のこともありますので、毎日書けるかどうかわかりませんが、
できるかぎり努力してまいりたいと思います。


こちらは、さきほどまで雪がちらちらと降っておりましたが、
いまは晴れております。
皆さまも、どうぞお風邪など召されませぬよう、温かくお過ごしくださいませ。
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 19:30:56.07ID:TpxNQNqi
よかったです
しっかり読ませていただきますから、
これからも無理しないでがんばってください
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 16:14:10.25ID:rfqrmwQL
まこと荒らすな
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 16:15:47.55ID:5JUj2Ie7
まことは、AAが好きである
あまり好きなせいか、まこと本人が書いてるのがバレバレだということに気付かないほどに、
AAが好きらしい
この55歳ニートは、美術短期大学に入ってたことをキャラ中川泰秀で話している
とても誉められた絵ではないが、AAを書き、周囲に迷惑がかかってもいいと思うくらい絵が
好きなのか
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 16:16:38.95ID:Ad7cOcce
そういうオレは、小学生の頃、漫画家になりたかった
中学に入って、部活や勉強で忙しくて書く暇がなくなったが、時々、暇を作っては漫画は書いていた
大学のときが最後だったのかもしれない
ドラゴンボール紛いの漫画を書き、当事、付き合っていた女に見せたことがある
0041神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 16:18:34.05ID:Eldj790K
通信講座で、漫画の書き方があった
が、業者の都合でなくなってしまった
もし、無事に通信講座が受けられていたらどうであろう
ひょっとすると、オレは億万長者になっていたかもしれない
どうやらオレの漫画家の夢は、時勢の流れに露と消えてしまった
0042赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/12(日) 17:20:11.55ID:KR/jD7Ds
スレ主さま、お加減はいかがでしょうか。
今日もどうぞよろしくお願いいたします。
なにかございましたら、いつでもお声かけくださいませ。


相変わらず今日も風は冷たくはありますが、天気はよくなりました。
予報では「終日曇り」とのことでしたが、お昼を過ぎてからはほとんど快晴のお天気です。
朝から洗濯をいたしましたが、取り込む頃にはほとんど乾いておりました。
(すこし厚手生地のものは、もうすこし部屋干ししないといけないようですけれど。)

ラジオを聞きながらあれこれ家事を少しずつ。
いまのわたくしには、とりたてて曜日の感覚は必要なのですが、
なんとなく土日にこまごました家事をまとめてする習慣がついてしまっています。
長年の習慣というものは、そうそう変えられないものなのですね(苦笑)
今日はキッチンの掃除をして、シンク周りをピカピカにいたしました。

そうこうするうちに、大家さんがご自宅で採れたという立派なレタスを3個も持ってきてくださいました。
ありがたく頂戴しましたが、この量、なかなかひとりで食べきれるものではありません。
そこで今日は「レタス入りしゃぶしゃぶ」にすることにしました。
準備は簡単。
材料を切って、昆布出汁を作っておくだけ。
それだけではあんまりですので、ポン酢と胡麻だれを自分で用意いたしました。

豚肉の量は少なめで。
レタス、春菊、大根、にんじん、えのき、ミニトマトを昆布出汁でしゃぶしゃぶしていただきます。
大根とにんじんは、ピーラーで薄くひも状にそいでおきます。
こうすると、しゃぶしゃぶで歯ごたえも残しながらじゅうぶんに火が通ります。
しめはうどんのつもりでいちおう用意しておりますが、
調子に乗って野菜をずいぶん多く準備しすぎてしまったもので、食べきれるかわかりません(笑)
0043赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/12(日) 17:21:28.60ID:KR/jD7Ds
野菜とたれや薬味も準備し、すでに土鍋をこたつの上にセットして、
あとは夕食を楽しむばかり。
まだ時間が早いので、お風呂を沸かしているところです。
湯舟でしっかり体を温め、しっかり食事を摂って、
風邪をひかないよう過ごしたいものです。

お庭の白梅もだいぶ咲いてまいりました。
すこし遅れての紅梅もつぼみが日々ふくらんでいます。
じきに赤い花もお庭に見えはじめることでしょう。
そう、もう立春も過ぎました。
暦の上では「春」なのですから。

とはいえ、わたくしはどうしても、おこたから離れられずにおりますけれど。


  物おもふ人のみ春の炬燵かな   太魯


今年も春を迎えられます。
ありがたいことです。
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 07:30:06.77ID:157g0ONc
何度言ったらわかるんだ
ここは、スレッドではく、オレ様のブログだ

オレは言った
0045神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 07:31:09.17ID:xw35PcZf
中学からの友達に、異様な速さで本を読むやつがいる
1時間でP255である
これには驚いた
普通、本一冊P250を2時間半で読むものである
これだけの速読術があれば、学校の成績もいいだろうと思うが、意外にそうではなく、ほとんど底辺レベルの高校だった
オレの経験では、学生時代、読書好きな者は、学校の成績が悪い
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 07:31:54.29ID:ZtSu/Hqw
そういうオレも、最近、速読術を身に付け、1時間でP250の本を読めるようになった
が、まだまだ発展途上と考えている
おそらく、本を読むのが速い者は、目に入る視野が広いのであろう
速読術とはそういうもので、読書好きの友達は、生まれつき視野の広いのだと思われる
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 07:32:38.26ID:ojdCGp6Y
速読術は、本の読むスピードだけではなく、能力開発にもなる
 
速読術の著者はそう言っている
確かに、目の視野が広ければ、何かに気付くのも早いだろう
これは、悟りにも繋がっていて、観察も修行のひとつだからである
視野が広ければ、観察の節度もグッと上がるであろう
0048神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 07:48:21.35ID:DM5UehHn
>>43

気にしないで
>>44はスレ主じゃないです
ただの荒らしですw
「鬼和尚」というひとのニセモノ
あちこちスレッドを荒らして回ってて、みんな困ってます

赤い糸さんのお話は心が洗われるようで、毎日読んでます
がんばってw
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 07:57:11.55ID:xfTfS6M6
いやいや
宗教2chも、まことしかいなく、鬼和尚の正体は
おまえだろ

嘘はいかんよ
嘘は
0050神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 08:05:05.92ID:MDWDweif
宗教2chも、まことしかいなく
鬼和尚の正体がまことで
今の鬼和尚は、誰かが騙っている!

正解か?!
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 08:07:40.85ID:Z4hidioX
>>43
そうそうw
その証拠にIDが全部違うでしょ?
荒らしだからだよ
運営にアク禁されないようにやってんのよw

あなたは気にしないでカキコミしてていいよ
そのうち、本物のスレ主が帰ってくるんじゃね?
おいらも応援するからw
0052赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/13(月) 17:01:10.24ID:KHjCmCTu
スレ主さま、大変申し訳ございません。
お気を悪くされているようで・・・
でも、わたくしのどこに問題があるのか、まったくわからないでおります・・・

なにかわたくしの書いたことに問題がございましたか?
わたくしはスレ主さまの書きこみに日々勇気づけられておりますし、
スレ主さまと同じような日々を過ごしたいというその一心でおります。
スレ主さまの邪魔をしているつもりはございません。
ましてや、スレ主さまの書きこみに、どこか不審があるというわけでもございません。

ここは2ちゃんねるという掲示板でございますから、
スレ主さまから率直な意見を伺えたらいいなと、そう思っております。
ただ、これほどまでに嫌われてしまうということは、
きっとわたくしに、なにか至らぬ点があるということなのでしょう・・・
せめてそれだけでもわかれば、改善もできるのですが・・・

今日はとても悲しいです。
0053柚子森さん
垢版 |
2017/02/13(月) 22:59:55.21ID:o/EkZNCV
こんばんは、赤い糸さん。
しばらく前から読んでるんですが、
「こんなろくでもない荒らし兼ごくつぶしの巣に庵を構えられるとは、なんと剛毅な」と感服しておりました。
が、どうやらただの勘違い、
悪気なく真剣なようで、むしろその天然っぷりを好ましく思いますw

しかし、まあよいではありませんか?
ここのスレ主は、よそのスレにマルチポストを始終やってる、ちょっと頭がおかしいひとです。
が、それだけのことで、根はいい人なんだと思います(よく知らんけど)。

こんな沼のほとりに庵を構えて、じっくり物事を考えるのもまた善き哉。
ヘンリー・ソローもウォールデンの池のほとりに丸太小屋を立てて考えごとにふけったのです。
池や沼、川のほとりというのは、思索にはよい場所です。
沼地ゆえ、多少のメタンガスが発生してしまうのも仕方ない。
それもよいと思いますよw

しかし、ひとりで寂しいでしょうから、俺も付き合うことにいたしませう。
ひとりよりふたりのほうがなにかと心強かろう。
実は、俺が入り浸っているスレもあって、そちらに誘導しようかとも思いましたが、
そこはそこで、だいぶアクが強いひとが多いのでオススメできないですな。
荒らしひとりのこのスレのほうが、よほど静かにいろいろ書けるような気もします。

所詮2ちゃんねる。
どこにいても、悪意ゼロなんてありえません。
しかし、赤い糸さんのことですから、そういう悪意には目を向けずに、
どんなところでも「日々を丁寧に」過ごせるのではないかな?
まあ、俺も毎日レスしますので、どうぞよろしうに。

「俳諧と禅」みたいなテーマもあってよいかもしれませんねw
文学にお詳しそうだし。
鬼貫とか好きそうw
0054神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 08:37:13.95ID:GBAGZlzl
>>51

そういや、ザ掲示板時代のまことの書き込みは
全部IDが違ってたよな!
0055神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 08:39:38.07ID:CVnP+2H0
IDが変わるのは、機内モードを点けるから(笑)

まこと君

機内モードをつけられたら、ハッキングがしにくいもんなww

だから怒ってんだwwwww
0056神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 09:29:16.25ID:A3pZMOtT
人に注意をされて、面白いと思う者はいないだろう
普通の者は、とりあえず、人にメイワクがかかるなら、と、やめるものである
0057神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 09:29:59.30ID:jJqsLmm5
中国では、高僧が民衆の見てる前で、ならず者に土下座をしたという話がある
その高僧は、悟りを開いた偉い坊さんなため、土下座など大したものではなかった
0058神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 12:09:50.37ID:GhQ0ppUS
>>52
これで安心ですぞ
柚子森さんは優しいし、頭もいいし、話が合うんじゃないかな?
気負わずのんびりがんばれー
見にきますので
0059赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/14(火) 17:16:56.83ID:gy/hazom
今朝、目が覚めると雨が降っていました。
天気予報では終日晴れということだったのに、と思いながら朝食を準備しているうちに雨もあがり、
みるみるうちにお天気に。
雨が大気中の埃を払ってくれたようで、とても綺麗な青空日和となりました。
つい庭いじりに時間を費やしてしまいましたが、もう菜園の春菊に小さな青虫を発見して嬉しくなりました。
まだ寒の戻りも何度かあるのでしょうが、春はゆっくり近づいてきます。

わたしの毎日は、食と読書が中心です。
近所にスーパーはありますし、独り暮らしですからお惣菜を買ってくれば食事は簡単に摂れます。
でも、できることなら、少なくとも身体が動くあいだは、
自分が好きなものを、自分の手で作っていただきたいものです。
もともと、土いじりなんてやったことがなかったのに、
庭つきのお家を引っ越したのをきっかけに、野菜作りもはじめました。
簡単な野菜の栽培からはじめましたが、ぐんぐん育っていく野菜たちの姿を見ると、
毎日が楽しくなります。
それを大事にいただくのも楽しい。

ベトナム帰りの友人からの到来ものも届きましたので、夕食は簡単なベトナム料理です。
鶏がらをお肉屋さんから買って、いま鶏のスープを作っています。
美味しいスープでベトナム春雨の具沢山スープを作るつもりです。
ベトナム春雨は、キャッサバが原料でちょっと普通の春雨より色が黒いのですが、
もちもちした食感が美味しい。
「ザウザム」という少し辛みのあるベトナムパクチーをのせていただくのが現地の頂き方ですが
今日はお庭の春菊を、どっさりのせて頂こうと思っています。

お花を育てるのも楽しい。
コンポストでたい肥を作るのも楽しい。
お庭の梅の木に、小鳥たちがとまってくれるのも楽しい。
(お礼に蜜柑を割っておいておくと、喜んで食べてくれます)
美味しいものを作って食べるのも楽しい。
文章を考えることも楽しい。

楽しいことを数えながら生きていきたいものです。
0060赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/14(火) 17:19:30.65ID:gy/hazom
>>53 >>58

はじめまして、柚子森さま。
名無しさまもレスを、ありがとうございます。

文学に詳しい、ということも実はないのですけれど、
わたくしが日々の生活で感じることと同じことを、
わたくし以外の誰かが、かつてすでに感じ、文字にされていたのを知るのは、
どんな人間にとっても歓びであるように想います。

鬼貫、わたくしも好きで岩波文庫を持っています。
ひさしぶりに開いてみますと、


  風が吹梅のつぼみはしつかりと


という優しい句があって、すぐそのあとに、


  鶯か梅の小枝に糞をして


なんて句もあり、笑ってしまいました。
鬼貫の有名な句は、男性的で冴えたものが多い気がしますが、
メリハリがあって、しかもユーモアがあって、
落ち込んでいるときに読むとよいのかもしれませんね(笑)

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
0061柚子森さん
垢版 |
2017/02/14(火) 23:28:45.23ID:e/bhRdwR
>>60

> 鶯か梅の小枝に糞をして

梅の花も鶯の糞も、白色でしょうけど、目に浮かぶ情景ですね。
鬼貫らしいどこかキレのあるユーモアですなw
天然な笑いというよりも、だいぶ練られた笑いがあるような気がします。
鬼貫自選の句集でしょうから、句の配列も赤い糸さんがおっしゃるとおり、狙ったものなんでしょうねw

庭仕事というのはいいですね。
ヘンリー・ソローもカレル・チャペックも串田孫一も、園芸好きだったり植物好きだったりしますし。
こないだ神田で、前田曙山っていう戦前作家の戦前の本を安く買ってきてぼちぼち読んでました。
完全に現代では忘れ去られた大衆作家ですが、なぜか俺は好きなんです。
このひとも園芸好きな作家で、たくさん園芸に関する本を書いています。
俺も花とかわりと好きなんで、それで曙山が気になるのかも。

曙山はぎりぎり明治生まれ、日本橋で生まれた江戸っ子です。
江戸という都市は、近世を通じて園芸大好きマンが身分にかかわらず多い世界に冠たる園芸都市でしたから、
曙山の趣味もそれと関係があるかもしれませんなw

俺が生まれた街も、園芸が盛んな街でした。
いろんな花が育てられていたんですが、
俺の爺さんは芍薬のローカルな品種を保存する運動をしてたりしてたなあ。
江戸時代にはローカル品種だけで数百種類の芍薬があったらしい(人口に比してものすごい数だと思いませんか?)けど、
大戦時に育てる人がいなくなって、だいぶ絶滅してしまったらしい。
この一点で、戦争がいかにくだらんかわかりますねw

なかなか俺はそこまで趣味を広げるのは、時間的にも難しそうですけどw
0062神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 10:54:50.68ID:gGEw9BNn
まことにとって、長文は防波堤である
当初、自分のキチガイ行為を暴露され、それを第三者に読まれたくないために長文を貼っている
ように思えた
が、宗教2chには、まことしかおらず、その線は消えた
つまり、まことは、自分の暴露話を読みたくないために防波堤を貼っているのである
0063赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/15(水) 17:17:41.45ID:WOcl19Wr
朝、散歩をしておりましたら、田んぼの畔にナズナの白い花をちらほら見かけて驚きました。
わたくしでも名がわかる少ない野草のひとつです。
もうすこし後に花を咲かせるのではないかと思っていたのでびっくりしてしまいました。
こんなものなのでしょうか。
いまわたくしが住む小さな町が、南の方にあるからでしょうか。

だって、まだお正月から2か月ほどなのです。
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ、の七草粥を食べて、一か月ほど。
寒さが続くなか、ロゼッタ様の株のまんなかからすっくと花茎をのばし、
その先端に花を咲かせるまで成長するなんて、
小さな草なのにすごいエネルギーですよね。


  よくみれば薺花さく垣ねかな  芭蕉


さっそく季寄せをめくって、いくらか句を確認いたしました。
最近は、なにかと季寄せを読むことが多くなりました。
気象や祭事、花や鳥、虫、動物、
わたくしにとっては、経巡る季節をじっくり味わい生きるためにも、
詩歌というもののがだんだんと大切なものになってまいりました。
「衒学的」といわれる方もおられるかもしれませんが、
あるいは衒学的な知識や教養も、自分自身の経験としっかりむすびつけば、
それなりに「生きる杖」ともなるように思われるのです。
知ることは、月並みな真理ではありましょうが、わたくしにとってやはり歓びです。
0064赤い糸 ◆qMVUHH5h3o
垢版 |
2017/02/15(水) 17:21:33.55ID:WOcl19Wr
>>61

柚子森さまは、いろんなことをご存知なのですね(笑)
わたくしは常々、教養と生き方が離れがたく結びついている方をうらやましく思います。
柚子森さまはそういう方なのかなという気もいたします。
文章も、自然で軽くて、それなのに深みもあって。

カレル・チャペックは「山椒魚戦争」を読んで知っておりましたが、
ヘンリー・ソローも串田孫一も、実はまったく聞いたことがありませんで、さっそく本を注文してみました。
ソローは「森の生活」、串田孫一は「山のパンセ」。
どちらも岩波文庫です。
明日か明後日には届くはずです。
たいへん楽しみにしています。

ところで、柚子森さまの言葉は、あまり宗教の香りがしませんね。
この掲示板では珍しく想います。
わたくしは、以前はそれなりに仏教の勉強などしておりましたが、
自身の病気を期に、どういうわけか吹っ切れてしまって、
特定の宗教にこだわることもなくなりました。
これはよいことなのでしょうか、それともわるいことなのでしょうか。
自分でも、よく整理できなくおります。
0065神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 18:15:31.95ID:j3Ez6Rd6
>柚子森さまの言葉は、あまり宗教の香りがしませんね。

おたく!

俳句は写生、作意を消すこと
「客観写生」とは心で作って心を消すこと
まさに住するところなくして、その心を生ずべし

何やら似ているw

>自身の病気を期に、どういうわけか吹っ切れてしまって、
老師は言う、自分が許せれば、坐禅なんかいらないよと。
0066柚子森さん
垢版 |
2017/02/16(木) 00:36:48.35ID:ArgtgCgD
>>63

俺は大学生の頃、古書店でバイトしてました。
マンガとか置いてあるような普通の古本屋ではなく、
掛け軸、和本、日本文学を中心にラインナップした「ガチな古本屋」で、
ただ座ってるだけで、がっつりお腹いっぱいになれるお店だったです。
そこで俺は、だいぶいろんなことを学んだです。
(知識や教養だけじゃなく、人間模様みたいなものも含めて)

俺は、お店のいちばん奥の、和本コーナーの隅っこを定位置にしてて、
入荷した小汚い本を、磨いて朱線や書き込みや破れがないかチェックして、
店主に値段をつけてもらったら、それをパソコンで在庫データベースに入力するということをやってました。
週に水曜日から日曜日まで、主に夕方から、
土日祝日は朝から閉店まで、そこでがっつり働いてました。
だんだん古書の知識が増えてくると、接客もするようになりましたが。

その当時、俺がオキニだった本があります。
『和訓栞』という江戸時代に出版された辞書です。
100冊くらいあったかなあ。
全巻揃い45万円くらいの値段がついてましたな。
ラーメン屋さんが出前で使う「岡持ち」みたいな形の、特製の木箱に収納されているのです。

それが存外に面白く、休憩時間にちょいちょい手に開いて眺めて、ノートに引き写しておりました。
読み方や意味が分からないものは店主に訊ね、
店主にもわからぬものは、ときどきやってくる店主の父親(いかにも仙人のような見た目のおじいちゃん)に教えてもらう。
いまの辞書みたいに厳密なものじゃなくて、わりとゆるい語源でもとりあげる感じの辞書だったから、
「ほんとかよ?」みたいなことも書かれてて、それがこの『和訓栞』の魅力でしたなあ。
0067柚子森さん
垢版 |
2017/02/16(木) 00:45:11.90ID:ArgtgCgD
>>63

いまも当時の『和訓栞』抜き書きノートは持っていて、手元にあります。
なんとなく記憶があったので、このノートを探して見ると「なずな」の項目もあったですw

「撫菜の義。愛する意成るべし。」

なずなは「三味線草」とも言うじゃないですかw
花が終わると、三味線のばちみたいな小さな種がつきます。
摘んで手に持って振ると、しゃらしゃら小さな音で鳴ります。
可愛らしい草です。
たぶんその様子から「なでなでしたくなるほど愛らしい草=撫菜=なずな」となった、
そんなことを『和訓栞』のなかのひとは考えたんでしょうなあw

たぶんにこれは俗説で、大昔から食用にされていた身近な草ですから、
もっと古い大和言葉と関係した語源があるのではないかと買ってに思っていますが、
こういうのもいいんじゃないかなって思います。

そういえば辰巳芳子さんの料理本にも、
なずなのおひたしが載っていた気がします。
なずなの白い花を摘んで、それをおひたしにするというレシピだったと思います。
でも、どの本に書いてあったか記憶にありません。
もしかすると辰巳さんの本ではなかったかもしれませんが・・
0068柚子森さん
垢版 |
2017/02/16(木) 01:00:45.17ID:ArgtgCgD
>>64

> ところで、柚子森さまの言葉は、あまり宗教の香りがしませんね。
> この掲示板では珍しく想います。

特定の宗教に帰依してないし、一般的な意味での「無神論」に近い立ち位置の考え方をしますから、
宗教板ではかなり特殊な人間でしょうねw
座禅だのやったこともありませんし、最近流行のマインドフルネスにもとりたて興味もない。
キリスト教の恩寵にも、イスラームのジハードにも、それ自体に自分を没入させることに興味がない。

でも、だからといって、こういうひとたちを否定したり馬鹿にしたりするつもりにもなれません。
勝手にやればいいのだし、それで満足して生きて死ねれば、ひとはそれでよい。

俺の個人的な信念は、十全に人生を味わって生きて死ぬことです。
これは宗教的な真理とはちょっと関係ありません。
仮に、自分が迷妄を抱えたまま、死ぬまでなにもわからず、
それに気が狂いそうになるほど不満で不安だったとしても、
その不満や不安を味わい尽くせばよい。
あるようなないようなわけがわからぬ「真理」を求めたい気持ちになれば求めてもいいし、
そんなもの蹴っ飛ばせばよいと思うのならそうすればよい。
とまれ、真剣に、十全に、「強度の高い生」を営んで存分に死ねば、それでよい。
0069柚子森さん
垢版 |
2017/02/16(木) 01:02:04.29ID:ArgtgCgD
>>64

もちろん、こんなものは個人的な信念ですから、よいもわるいもありません。
赤い糸さんのことですから、

> これはよいことなのでしょうか、それともわるいことなのでしょうか。

と「よい/わるい」をわざわざ仮名で表記されていることには、
自分の必死で選択した生き方を、「善悪」で判断してほしくないという心理が働いているのでしょうし、
それはよく理解できます。

宗教というものは「善悪」を説きます。
なにが善くなにが悪いのか、それを自身の「宗教的真理」に従って判別します。
なので「わたしの悟りが真なるもので、お前の悟りはニセモノだ」と必死になる輩も出てくる。
まあ、それはそれでもよいんでしょうが(個人的には「時間の無駄」だと思いますが)、
きっと赤い糸さんは、ご自身のご病気と関わるなか、
そういう善悪話にうんざりされたのではないかなって思ったりします。

そういう意味で、俺と近いことを考えていたりするのかもしれませんなw
まるっきり見当違いかもしれませんがw
0070神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 08:45:19.55ID:CBXmtcR8
オレが大学時代、友達と「仕事」について議論したことがある
その友達は高卒だった
高卒だったため、オレより早く就職した
そのときに、「仕事」の愚痴を聞かされる
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 08:46:16.58ID:jisgDmuU
「オレもいろいろあるよ」

との言葉に友達は猛反応する
バイトと仕事は違う、とのことである
まあ、当然と言えば当然な話だが、友達は仕事とバイトの差をわかって言ってたのか
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 08:47:26.49ID:f1bhKzqT
仕事とバイトの差は、一言にいって「覚悟」であろう
就職したら、一生を賭けてやるものである
むろん、給料が上がっていくわけだから、やめられなくなるということもあるが、
そういうことも含め、「覚悟」がいるわけである
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 08:48:34.78ID:RkNfQ8bN
当時のオレは、大学の片手間のバイトだったが、大変は大変である
むしろ、「仕事」と大きな口を叩いて、バイトを軽視している友達に腹立ち気もあった
もっとも、友達は覚悟が足りず、2年ほどでそこを辞めている
仕事、と、口にするのは10年早かった
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 08:58:25.14ID:4ZmGHoqQ
古書店でバイトとは、柚子森さんらしいなw
0075柚子森さん
垢版 |
2017/02/16(木) 21:17:59.00ID:HzuNTNJU
おや、今日は赤い糸さんはお休みですかね?
体調を崩してはおられまいか?
どうぞご自愛ください。

なにを書こうか考えたのですが、今夜は俺の子どもの頃の話を書く。
まあ、オチもなにもない話なのだが。

俺はガキの頃を、西国のド田舎で過ごした。
とにかくなにもない田舎で、ひたすら山と海しかない。
コンビニもなければ、駄菓子屋もなく、ひたすら釣りをするか山のなかでターザンごっこをするか、
そういうことくらいしか娯楽もなかった。
過疎地だったから、子どもの数も少なく、
さらに俺の家は、山のなかにぽつんと孤立して建っていたので、
余計に子ども同士で遊ぶこともなかった。

俺の家には、ぼろっちい納屋も同じ敷地にあって、
そこには工具類だの農業用具だの、土や錆にまみれた汚い道具類が突っ込んであって、
そのほか、使い道がなかろうに、カビだらけの布団だとか、縁が欠けた茶碗だとか、
ぶっ壊れた白黒テレビだとか、そういうのも埃をかぶって置いてあった。

小学生の頃、なぜかこの納屋が好きで、
自分の部屋にいるより、そういう不用品すれすれのモノに囲まれて時を過ごすのが好きだった。
けっこう納屋は奥行きがあって、学校から帰ると段ボールの山を発掘していた。

ある日、見たこともない段ボールを数箱、発見した。
不自然に隠しているような感じで棚の奥に突っ込まれた箱で、
しかも、持ち込まれたのはごく最近のことらしい。
さっそく開けてみると、宝の山だった。
0076柚子森さん
垢版 |
2017/02/16(木) 21:31:28.52ID:HzuNTNJU
それは、「月刊プレイボーイ」や「ペントハウス」の山だった。
いまはどちらも日本では発売されていないけれど、いわゆる洋ピン雑誌で、
おっぱいどっかーんな外人女性のピンナップがいっぱい。
表紙からおっぱい。ブロンドの巨乳ばっかり。
興奮のあまり、鼻血を出したのを覚えている。
その日は、暗くなって写真が見えなくなるまで、とにかくむさぼるように眺めまくった記憶もある。

翌日も、その次の日も、さらにその次の日も、
俺は納屋に籠って、エロ雑誌の摂取を続けた。
最初はブロンドのお姉ちゃんたちに興奮しっぱなしだったのだが、そのうち冷静さを取り戻すと、
アメリカのポップカルチャーに関する記事から、どうしようもなくジャンクな情報まで、
とにかくなんでもかんでも、すみからすみまで取り込んでいく。
ジャック・ケルアックやウィリアム・バロウズ、トマス・ピンチョン、ウラジーミル・ナボコフの固有名詞を覚えたのもこのとき。
「麻薬」というものが世の中にはあり、それがアメリカでは文化になっていることにも驚倒した。

アメリカには煙草の先端に香水をつけて香りつきのシガレットを吸うひとたちがいる、とか、
レタスの芯やエノキの根元をミキサーにかけ、それをオーブンで焼いて粉末にして、
それをパイプで吸うとトリップできる、とか(ほんとかどうかは知らない)、
そういうどうでもいい情報まで、なんでもかんでも吸い込んでいった。
数日にして、俺が通っていた小学校で最高度にヤバイ知識を蓄えたガキに仕上がったと思う。
0077柚子森さん
垢版 |
2017/02/16(木) 21:37:41.69ID:HzuNTNJU
ほかの段ボールには、
カントやヘーゲル、フィヒテ、シェリング、そこになぜか場違いなヒュームの翻訳、研究書、
相当量の密教関連書籍、古代〜中世日本宗教史、古典文学、現代文学、とりわけ澁澤龍彦の著作、
画集や美術書類(特に加山又造の裸婦集とメイプルソープの写真集)、
かなりな分量のノート類、論文の下書き・・・
その当時は、まったく意味が分からないものばかりだったが、
いまでも段ボールを開けるたびに感じた興奮を、まざまざと想起できる。

あとで判明したのだが、これは、叔父の本だった。
叔父は東京の仏教系の大学に進学した、こんな田舎では例外的な「知識人」のひとりだった。
叔父はUターンして就職をしたのだったが、引っ越しのときに持って行けなかった本を、
兄貴である俺の親父の納屋に隠していたんだろう。

叔父とは疎遠でほとんど話す機会がなかった。
すぐに、また東京に戻っていったからだ。
しかしいま考えてみると、叔父のこの偏った知的傾向は、俺に甚大な影響を与えたのは間違いない。
この経験がなければ、いまの俺にはなっていない。
それからは、とにかく、俺は本を読むようになった。
世界が開けた思いがした。

自分には全く理解できない世界があり、世界は広大で、深淵で、精緻であり、
しかもこんなに途方もなく理解できないほどにややこしいものと、もっとも下世話でわかりやすいエロが、
たったひとりの人間のなかに同居できるものなのだという人間存在の不可思議さを思い知った。
それはいま俺が持っている信念のひとつ、
「振れ幅の大きさ」こそが人間の奥行きであるという認識、
「まじめにふまじめ」「ふまじめにまじめ」が当たり前な、「かいけつゾロリ」的人間への志向につながったと思う。

ちなみに、この叔父さん、バブル後に破産して現在は行方知れずである。
プレイボーイ叔父さん、ありがとう。
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 10:52:45.10ID:l7zidNKP
ロイヤルホストに行った
この10年、行く度に味が落ちているというのは気のせいか
オレはいつもステーキとスパゲッティを注文する
鉄板から、ジュウジュウ、音がしているステーキは何とも魅力的である
ステーキをナイフとフォークで一口切り、喰べたときの旨みは堪らない
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 10:55:40.18ID:jCDozQ2O
前回、ロイヤルホストに行ったときは、デミグラスソースが合わせ調味料のようだった
そして今回は、バターと味気のない市販のステーキソースだった
おまけに、鉄板ではなく普通の皿に変わっている
何でも、鉄板だとだんだんと火が通りすぎていくためらしい
が、オレは鉄板で喰べたいのだ
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 10:56:53.36ID:+CqejR9Q
最近、フレンチを作るため、洋食というものがわかってきたのか
ロイヤルホストの味が落ちたのか

今回は、店員の態度も悪かった
なかなか注文に来ないし、食後のコーヒーも遅かった
ドリンクバーとのことらしいが、それくらい説明してほしいものである
ロイヤルホストも地に堕ちたか
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 12:04:47.88ID:r4MCWket
柚子森さんは密教に関心があるの?
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 12:14:59.58ID:3JOkF3WO
柚子森さんって誰?
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 12:29:28.68ID:r4MCWket
誰と言われましても。。。
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 12:32:06.89ID:YZxZa0Sz
だから誰なの?
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 12:35:44.50ID:r4MCWket
たとえば、
鬼和尚って誰?
と言われて、答えられる人間がおるんか?
まことって誰?
と言われて、答えられる人間がおるんか?
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 12:40:49.71ID:8Ujb2pF6
そんなことは聞いてない
柚子森さんって誰?
0087神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 12:43:43.86ID:r4MCWket
なんだ、IDころころのスレ主かw
本人に聞けば?
おれもしらんしw
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 12:44:54.73ID:r4MCWket
頭がいい金持ちらしいが、あとはしらん
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 12:47:52.99ID:0w8rM7l4
>>87
❌ IDをコロコロ変える
⭕ おまえのハッキング防止のため機内モード
  をつけている
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 12:48:43.90ID:Uys7kHV1
つまり、IDを変えないやつは、すべてまことってことだな!
0091柚子森さん
垢版 |
2017/02/18(土) 00:43:32.56ID:U8PsULt9
おや、まだ赤い糸さんはお戻りではありませぬか。
体調がお悪いのかな?
ゆっくり身体を休められてくださいな。

唐突ですが、今年の俺の目標は、読書については2点あります。

@ 漱石全集を読破する。研究書や批評も適宜読む。
A ソクラテス以前の古代ギリシア哲学者たちの研究書を読む。

そこで今週と来週は、ヘラクレイトスという紀元前6〜5世紀に生きた哲学者を集中して勉強してます。
(まあ、勉強って言っても、会社から戻ってちょっと本を読むくらいなものなんですがw)
昨夜は寝る前に、ディオゲネス・ラエルティオスという古代の伝記作家の本を読んでました。
いろんな哲学者の伝記を集めたもので、このなかにはヘラクレイトスの頓狂な死にっぷりも書かれています。
(なんかいろいろあって牛糞にまみれて死んだらしい。かわいそうに)
0092柚子森さん
垢版 |
2017/02/18(土) 00:49:39.83ID:U8PsULt9
ヘラクレイトスの唱えた所説は、いま残されている断片からはこの3点だと考えられています。

イ) 万物の根源は火である。
ロ) 戦いは万物の父であり、万物の王である。
ハ) 万物は流転する(パンタ・レイ)。

総じてヘラクレイトスにとって世界とは、流転し変転するものでありながら、
その本質は永遠に変わらないというものでした。
たとえば、こういう断片を残しています。

 同じ河流に、われわれは足を踏み入れているし、また踏み入れていない。
 われわれは存在しているし、また存在していない。

このままだと意味がとてもわかりにくい箴言で、この断片は後世さらにかみ砕かれ、
「人間は同じ川に2度入ることはできない」というキャッチコピーで知られています。
(実は、プラトンがこのコピーの作者ですw)
川の水は刻一刻と流れ去っていくので、同じ名をもつ川でありながら、それはいつも別の川なのである。
人間という存在もまた、川と同じである。
(古典学者のなかには、この解釈に同意しないひとも、いくらかいますが)

ヘラクレイトスの生きた時代に、現代のような医学や生理学は存在しないので、
人体を構成する物質は、新陳代謝によって数年でほぼすべて入れ替わってしまうという科学的事実を、
彼は知りませんでした。
だから、正確には、
ヘラクレイトスがまったく別のイメージ(プシュケーがどうのこうのというような)を持っていたに違いないとしても、
彼が現代に生きていたら「ほれ、わしが言うたとおりやないか!」と手を叩いて喜ぶでしょうw
0093柚子森さん
垢版 |
2017/02/18(土) 00:56:41.45ID:U8PsULt9
つねづね、俺は不思議に思っていました。
人体を構成する物質が新陳代謝どんどん入れ替わっていくのに、
どうして「10年前の自分」と「現在の自分」が同一でありうるのか?

たしかに「10年前の自分」と「現在の自分」は異なります。
最近は鏡の前で白髪に気がつくことがありますが、10年前はそんなこと気にならなかった。
下っ腹が出やすくなったので、カロリーに気をつけるようになったけど、
10年前なんて、昼食は毎日ジャンクフードか揚げ物系の定食ばかりでした。
そういう意味では、「10年前の自分」と「現在の自分」はたしかに違う。
しかし、わたしはわたしのままです。

たとえば、この板にはよく、「俺、悟っちゃった」という人間がいます。
修行によって見性を得た。身心脱落によって、無を見た。それは、まったき無だった、とか。
別にそういう体験を否定するわけではありませんし、貴重な体験であろうと思いますが、
俺が不思議に思う点は、どうやって悟ったか?とか、悟りとはなにか?とかではなく、
(そんなことはどうでもよろしい)
なぜ無になったはずのわたしが、わたしとして復活しうるのか、ということです。

無にまで自己を解体したわけですから(ひとによってはそれは混沌・カオスであったと表現するひとすらいます)、
それは不可逆的なものでなければならない。
つまり、いちどバラされたら、もとには戻らない。
あるいは百万歩ゆずって、自己が再生されたとしても、なにもわたしである必要はない。
レディ・ガガでもよいでしょうし、高見山でもよいでしょうし、ルイ14世でもよいしょうし、プルーストでも兼好法師でもよいでしょうし、
あるいはそのほかの誰であってもよい。
なのに、なぜ、よりによってわたしに戻れるのか?
0094柚子森さん
垢版 |
2017/02/18(土) 00:58:05.55ID:U8PsULt9
時計を不用意にバラして、もとに戻せなくなる。
これはよくあることです。
バラすことはできても、戻せない。
なぜ戻せないかといえば、時計が複雑すぎる物体だからです。
当然、バラしたまま放っておいても自然にもとには戻らない。
1万年放置してても、元の時計には戻りません。

でも、戻す方法はあります。
あらかじめ設計図を用意しておき、それにしたがって組み上げることです。
0095柚子森さん
垢版 |
2017/02/18(土) 01:05:18.46ID:U8PsULt9
人間の心、魂、自己同一性、まあなんでもよいが、「わたし」という存在は、
物質であるかもしれませんが、同時にシステムです。
人間もひとつのシステムである以上、そこには物質をつなぐ「関係のむすぼれ」があります。
(「設計図」という言葉を使いたくなりますが、そうすると必ず、
誰がその設計図を書いたのか?なんていうとんちんかんなことを言いだすひとが出てくるので、ここでは避けます)
どれほどの修行で「自己解体」しようとも、「関係のむすぼれ」はしっかり存在し、
「自己解体」のさなかでも正常に動作している。
心臓は動き、消化器官も動き、免疫細胞も動き、脳も正常に動き続け、わたしを保持し続けている。
わたしは、わたしを構成する65.2kgの物質の塊です。
しかし同時に、関係のむすぼれ、わたしというシステムを維持しようとする機能が、わたしなのです。

ヘラクレイトスが言いたいことは、
システムを維持しようとする機能は恒常的に存在すると同時に、
外界からあるいは内部からの(物質的/情報的な)「流れ」はやまず、
よってシステムは不定であり続けるという発見でした。
そのような個々のシステムが、さらに組み合わさって、総体として世界は存在する。
川はいつも川であるのに、同じ川ではない。
この経験的事実を通じて、それを直覚的に知った最初の哲学者がヘラクレイトスです。
0096柚子森さん
垢版 |
2017/02/18(土) 01:08:09.10ID:U8PsULt9
ヘラクレイトスは、世界についてこう述べている。

 この秩序だった世界(コスモス)、万人に同一のものとしてあるこの世界は、
 神々のどなたかが造ったものでもないし、人間のだれかが造ったものでもない。
 それは、いつも生きている火として、いつでもあったし、現にあり、またありつづけるであろう
 ――一定量だけ燃え、定量だけ消えながら。

仏教は、ヘラクレイトスの思想と似ているようで違います。
仏教者は、このような人間の生、世界のありようを、シニカルに見つめます。
だからこそ、夢幻なのだ、と。
しかし、ヘラクレイトスはそうでもありません。
彼は後の時代、「暗いひと」と綽名されましたが、それは彼が根暗だったからではなく、
ただ単に、小難しい言い回しの箴言でしか、自分の思想を語らなかったからです。
朗らかに、敢然と、ニヤニヤしながら謎かけしつつ、それを言い切っているように思えます。

たしかに、古典学者たちやハイデガーのような思想家にとっては、
きわめて難解な哲学者のひとりではあるでしょうけど、
俺はヘラクレイトスの箴言を読んでいて、そこまで難しくも感じません。
ごく当たり前のことを、しかも、別に落ち込むことなく語っているように思える。
すごく「明るいひと」だし、「勇敢なひと」であったのです。
0097神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 03:59:42.66ID:r8rzPnou
「戦いは万物の父であり、万物の王である」は
この話とどう関係してる?
0098神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 04:57:51.75ID:7lcQqLyd
これはすげー
わかりやすい
ギリシャの宗教の話は聞きたい
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 11:30:46.30ID:8qCg610N
>>91

おっ
こいつが、まこと、いや、柚子森か
0100神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 11:32:20.15ID:gUmiDCfk
余談だが、100である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況