X



トップページ心と宗教
199コメント79KB
ラマナ・マハルシ他[不二一元論]アドヴァイタ総合16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005神も仏も名無しさん垢版2017/01/28(土) 23:43:10.59ID:wOb3mQdl
■関連サイト
ラマナ・アシュラム公式サイト
ttp://www.sriramanamaharshi.org/ja/
書籍紹介・無料ダウンロード
ttp://www.sriramanamaharshi.org/resource_centre/publications/
Who Am I? (Nan Yar?)
www.sriramanamaharshi.org/wp-content/uploads/2012/12/who_am_I.pdf

David Godman 氏のサイト
Remembering Nisargadatta Maharaj (ニサルガダッタ・マハラジの思い出)
ttp://davidgodman.org/interviews/nis1.shtml
Who Am I?
ttp://davidgodman.org/rteach/whoami1.shtml
Guru Vachaka Kovai (マハルシの教えを基に作られた詩集、マハルシ監修済)
ttp://davidgodman.org/rteach/gvk_intro.shtml
(一括DLできる別サイト)
ttp://www.happinessofbeing.com/guru_vachaka_kovai.html

DAY BY DAY WITH BHAGAVAN - From the Diary of A. DEVARAJA MUDALIAR
ttp://selfdefinition.org/ramana/Ramana%20Maharshi%20-%20ebook%20-%20Day%20By%20Day%20With%20Bhagavan.pdf
↑の一部訳や、David Godman のインタビューなど
ラマナ・マハリシ (マハルシ) 関連の前スレの有志訳まとめ
ttp://www.artofawareness.jp/library/ramana-maharshi.html

■関連スレ (DAT落ち)
ニサルガダッタ・マハラジ「私は在る」I AM THAT
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1245349202/
↑のうち「ニサルガダッタ・マハラジの思い出」の有志訳まとめ
ttp://www.artofawareness.jp/library/nisargadatta-maharaj.html
0006いつもある精神統一垢版2017/01/29(日) 19:03:50.05ID:Ub3VVv8t
もう探求は終わったのである

俺は覚醒したのてある

すべパーなのである
0007いつもある精神統一垢版2017/01/29(日) 19:04:56.25ID:Ub3VVv8t
無描写なのである

すでに、ではなく

いつもあるのであるのであるのである
0008いつもある精神統一垢版2017/01/29(日) 19:23:46.78ID:Ub3VVv8t
探求の終わりの境地を説明してください

報告したあとに新たな探求の終わりを発見した場合は
そのつどお書きいただいても結構です

このトピックは探求の終わりの体験を語るもので
探求の終わりについてのコースの説明を語る場ではありません
そういう勉強は別のトピックでおねがいします
実際に探求が終わるかたが、その体験の報告をするためのものです
ですので
もし体験のシェアについて尋ねたい場合は、コメントが乱れないように
質問コーナーのトピックにて、その質問をお書きになってください
意見コーナーになるとみづらくなりますので
それは別トピックでおねがいします。
0009神も仏も名無しさん垢版2017/01/30(月) 15:51:02.67ID:L2GXAcgw
探求なんて無いんだよ!

探求なんて始めから幻想なんだよ!

わかれよ、クズども!
0010変わらない垢版2017/01/30(月) 15:52:41.97ID:L2GXAcgw
何にも 無いんだよ!

ノーセンターなんだよ!

わかれよ!
0012神も仏も名無しさん垢版2017/02/06(月) 00:49:41.18ID:R3PiaSeb
復活してたのね
0013神も仏も名無しさん垢版2017/03/04(土) 14:02:20.80ID:MREd0vrE
崩残さん  亡くなる。
0014老クリスチャン垢版2017/03/04(土) 19:27:49.66ID:ZLnONWrc
四旬節には、うなぎパイ!

春華堂本店 〒430-0933
静岡県浜松市中区鍛冶町321-10
TEL : 053-453-7100
営業時間 : 10:00〜20:00
うなぎパイ誕生秘話|お菓子|浜松のお菓子処 春華堂

http://www.shunkado.co.jp/sweets/unagipai/tanjyohiwa02.php

………………………………………
0015神も仏も名無しさん垢版2017/03/05(日) 09:16:01.00ID:1AtDxO5k
余談ですが、
法蓮のいちかは他より高い金とって依頼した結果はほとんどださない。しかもだいぶ前から病気で結果を出してもいないのに出したと言うきちがい妄想にやられ
勝手に言ってるだけ。要するに、タクシーで新宿にいってくれというやつを勝手に渋谷にいき正当化してごまかしてくるようなモン。
こんな所へ行ってはいけない。お金を病気の患者に恵んでるというよりはドブにすてるようなもん。苦情、弁償取る以外行くべきではない。
会社ぐるみでやってるサギはただのひとりよがりのキチガイなので、少なくとも完全ににそれらが直り用を成せるまでは関わらない方が無難。
0016神も仏も名無しさん垢版2017/04/02(日) 16:43:26.18ID:JBOKauwF
>>13
まじかぁ
0017神も仏も名無しさん垢版2017/05/06(土) 18:07:51.82ID:ULoE1hmU
私は誰か
これはいわゆる真我探求だがその前におこなうことがある
それは自我の探索による、自我の消滅
真我探求によっても自我は多少消えるが
観察によって自我を消滅させることで真我の探求はよりやりやすくなる
0019神も仏も名無しさん垢版2017/05/14(日) 17:00:30.53ID:YDYBubsg
南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経
0020質問 私はある垢版2017/06/21(水) 17:36:33.20ID:ykJXyTh1
マハラジおじさんが私は生まれてないから死なないって話してるけど会話の中でマハラジおじさんは自分は肉を食べてる人たちの中で生まれたって言ってたりすでに自分はマインドも肉体も死んでるって言ってたりわからん~~~
0021神も仏も名無しさん垢版2017/06/21(水) 17:59:24.31ID:DrfWfFM9
三銃士のDVDを見ました

人生で起きることは、
協力したすべパーであるという日常のお知らせ以外にはとくに、あたらしい気づきはありませんでしたから

おすすめはしないでおきます

日常生活時間の節約のため(笑)

ただシェアだけはしときます

三銃士(副題:王妃の首飾りとダ・ヴィンチの飛行船)

(ネタバレですから、見る人はよまないでください)



は♪イタリアのベネチアからはじまります

そして

ラストは

バイオリン

チェロの合奏

王妃はアンヌ
すべパー映画にでてくる
アナとオットーをはじめとするアン(杏)の

パターンです(笑)


そしてさいごは

一人はみんなのために、みんなは一人のために

以上です

それにしても人殺しすぎ、恋人も殺す?
三銃士に失望
これはスピリチュアル的には見る必要はない映画です(笑)


さて今日は


ザクイズショー

仕事帰りに夕方TSUTAYAに返却してきます
♪ではまた
0022神も仏も名無しさん垢版2017/06/24(土) 14:21:20.81ID:UiFlSmQk
NHKで唯識のシリーズやってた。
おじいさんの話は、まあなんともいえないというかんじだったが、
アナウンサーの小野さんがレポートしてた部分はよかった。
レーズン瞑想、北山さん
ameblo.jp/yotsuba-w/entry-12143951232.html
www.kouitsu.org
mfmeiso.wixsite.com/mindfulness
0024神も仏も名無しさん垢版2017/06/24(土) 15:25:33.45ID:r665Dddu
僕の好きな俳優さんは
女優の裕木奈江さんです

中学の夜に
はじめてテレビドラマに最初に関心ができ

くぎづけになって見入ってしまったのを覚えています
0025いつもある精神統一垢版2017/07/04(火) 09:43:00.04ID:QiVHL/Eu
のぶちゃんは「みにくいアヒルの子」やないで!
のぶちゃんは、やればできる子なんや!
のぶちゃんは、いつもある精神統一なんやで!
0026いつもある精神統一垢版2017/07/12(水) 13:55:39.60ID:og2uL4oL
いつもあるんだよ!
いつもあるんだよ!いつもあるんだよ!いつもあるんだよ!いつもあるんだよ!無努力なんだよ!努力している奴らは皆殺しである!
0027いつもある精神統一垢版2017/07/12(水) 14:20:21.85ID:og2uL4oL
心は無努力の状態に帰する、これが正しいサハジャである

ゆえに努力している奴らは皆殺しである むひょ〜♪
0028いつもある精神統一垢版2017/07/12(水) 14:21:07.72ID:og2uL4oL
批判コメントでもされたら

おれはだまっちゃおらんからな

over(以上)
0030いつもある精神統一垢版2017/07/12(水) 16:33:52.65ID:og2uL4oL
いつもあるんだよ!
無努力なんだよ!無努力なんだよ!無努力なんだよ!オートマチックなんだよ!オートマチックなんだよ!わかってないクズ!
0033いつもある精神統一垢版2017/07/14(金) 17:17:12.06ID:6VG+80e1
覚醒者もしくは覚醒に興味ある人間だけが価値があり、
興味のない俗人、凡人はゴミすらの価値もない家畜たちなのである。 むひょ
0035いつもある精神統一垢版2017/07/15(土) 04:59:45.46ID:Pg6Sdl7F
きづくだけでいいのです
すべパーなのである

精神病院には入院いたしません
凡人たちが異常なのである
0036いつもある精神統一垢版2017/07/15(土) 05:01:24.54ID:Pg6Sdl7F
自己満足こそ すべパーなのです
独善こそ すべパーなのである
わたくしは覚醒しているのです
0037いつもある精神統一垢版2017/07/15(土) 05:05:11.57ID:Pg6Sdl7F
静かにしようとしなくていいのです

だから毎日毎日暴れているのです
0038いつもある精神統一垢版2017/07/15(土) 07:56:41.13ID:Pg6Sdl7F
のぶちゃんは すべパーなのである
しかし、クソババアでぃーやクソパンダは すべパーではない
だから指導してやっている
0039いつもある精神統一垢版2017/07/16(日) 02:52:32.84ID:5foAUy2S
わたくしは 気づいたのです

気づいてない あなたがたに いつもある精神統一を教えてあげてるのです
0040いつもある精神統一なう垢版2017/07/16(日) 07:57:58.69ID:5foAUy2S
愛ある行動を強制する奴らは、死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね!

愛のない行動も赦しなさい!赦さない奴は死ね死ね死ね死ね死ね死ね!
0041いつもある精神統一垢版2017/07/17(月) 12:50:59.42ID:0z9aF15F
病む人は非難しつづけます。
病む人は自らの兄弟も自分自身も赦すことができません。
真の赦しに支配されている人は苦しみません。
0042いつもある精神統一垢版2017/07/17(月) 18:45:36.12ID:0z9aF15F
いつもある精神統一に
気づけない愚か者たちは
PL花火芸術を観覧して
観覧してください。
0043いつもある精神統一垢版2017/07/22(土) 17:24:11.86ID:iBIBBHIe
「あなたはすでに自由だ。何もしなくていいのだ(笑)」 by パパジ
いつも精神統一があることに気づいたとき
私と私の世界はとけさる
そのとき 一者 が実在し
実在と遊び(夢)はオートマチックであることもしる (笑)(笑)(爆)
0044いつもある精神統一垢版2017/07/23(日) 16:13:31.34ID:dx/NVsC+
よろしければ
4時頃から相撲をご一緒に観ましょう^^
(千秋楽は表彰があるので早めに試合はおわるので…)^^
マインドはウキウキ白鵬を応援していますが
すでに先日偉業を達成してくれてますし
わたくしは
平等にやはり
いつもある精神統一として
試合を見ることにします

相撲はもともと
神聖な儀式だったそうですので

お互いパワーをだしあう取り組みは

なにかを癒しているのでしょう

抽象(パワー)
に感謝します
0045いつもある精神統一垢版2017/07/24(月) 08:39:15.07ID:vaU15eZX
覚者は、目の前に起きている体験より

テレビ・映画・TSUTAYAのDVDが好きなのである
0047神も仏も名無しさん垢版2017/07/30(日) 12:54:33.36ID:RZl57SXY
ノンデュアリティ
0051名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:49:37.13ID:Gxwc4kx4
ノンデュアリティ  にはまってるひとって
ホント成長しないよね。
0052神も仏も名無しさん垢版2017/11/24(金) 23:44:19.65ID:uB+7YLxh
https://youtu.be/3KOx0pGRkJc
福島県郡山市、二本松市の放射能汚染(2017/8)

ほうざんくんが、がんばってた通りだったんだな。
0053神も仏も名無しさん垢版2017/12/11(月) 21:16:02.33ID:kSLy7+kx
私の好きなインドの覚者で昔銀行員だった人の本で「人生の悩みの8割くらいはお金で解決します。
自分は生活のためのお金で苦しんでいる人に人生をあるがままに受け止めましょうとか言えません。
それは傷口に塩をすり込むようなものです」って意味のことを書いてて、激しくうなずきました。
https://twitter.com/atsuji_yamamoto/status/939720636536037376
0054神も仏も名無しさん垢版2018/01/06(土) 14:19:13.03ID:K7l5G4uI
元銀行家というとクリシュナムルティのことかな?
現実的な発言で、生活を大切にすることを教えてくれる覚者だよね。
ただ、女性の扱いがね・・・
女性信者を何人か妊娠させて中絶させていたという話もあったような
0055神も仏も名無しさん垢版2018/01/06(土) 14:26:37.89ID:ds4O7HTN
クリシュナムルティは銀行なんて働いてないよ
女性が妊娠ってのも何人もなんてことはないし一緒に住んでた友人の妻の話で女性本人が言った話じゃなくて噂の域を出てないはず
ちなみに元銀行ってのはたぶんマハラジの弟子のラメッシのことでしょ
0056神も仏も名無しさん垢版2018/01/06(土) 23:43:08.00ID:x2qK2RCA
人間は自分の信じたいことを信じる。
どんなデタラメでも信じたいことなら無批判に鵜呑みにして信じ、それがその人の真実となる。
0057神も仏も名無しさん垢版2018/01/07(日) 09:04:27.38ID:sbSLOi3h
ほんと、仏陀は他人のしたことしてないことを見るな、自分のしたことしてないことだけを見よって言ったし
マハルシは他人のことは他人にまかせよ自分の外のことは神にまかせよと言ったのに、
俺も含めてみんなそんな簡単なことすらできてない
0058神も仏も名無しさん垢版2018/01/07(日) 10:52:51.59ID:uV+QTRXz
>>55
ラメッシだったっけ?訂正dクス

妊娠中絶のことは丸呑みで信じてるわけじゃないんだが
インドの覚者はけっこうな割合で妙な話は聞くよ
盲信しないように教えと人間性は別として考えるようにしている
(マハルシ、マハラジ、クリシュナなど、変な伝聞がない覚者もいるが)
0059神も仏も名無しさん垢版2018/01/07(日) 11:09:20.83ID:uV+QTRXz
>>57
その教えの重要さはわかるけど
現実社会で生きていくなら、他者の行動や言動を観察して、自分はどう判断するか?の基準は失えない
初っ端から>他人のしたことしてないことを見るな
ここを意識しすぎてしまうと、危機管理能力も甘くなったり、変なカルトに引きずられやすくなる

重要なことは、「見ない」のではなく、
「他人の言動行動を見る」「それを自分の主観に取り込んでいたら、自分を見る」
それから、「他者を見ること」「自分を見ること」の意識を観察し
結果として、他者を判断しているのは誰か、自分を判断しているのは誰か
最終判断として、誰がそれを観察しているのか?の視点を持ち維持する。
日々常々、その繰り返しを維持することであって、
一足飛びで「他人のしたことしてないことを見るな。自分のしたことしてないことだけを見よ」に飛びつくのは危険だよ
0061神も仏も名無しさん垢版2018/01/07(日) 16:57:10.49ID:nY3Q6LEC
  他人の過失をみるなかれ。
  他人のしたこと、しなかったことをみるな。
  ただ、自分のしたこと、しなかったことだけをみよ。
出典:『ダンマパダ』50

 わたしたちは、他人の過失にはよく気がつく。隣人や友人がどんなことをいったか。どんなことをして自分に迷惑をかけたか。いかに約束を守らなかったか・・・・・。
 そういうことには敏感で、しばしば陰口や不平をいうものである。これにたいして、自分がしたことを正確にみることを、私たちは苦手とする。
 私たちはまた、ものごとが思い通りにならなかった場合に、責任を転嫁しがちでもある。
 たとえば、「私が遅刻したのはバスが遅れたせいです」などと、しばしば言い訳をする。
 しかし、交通渋滞の多い時間帯では、バスが遅れるのはむしろ当たり前で、約束の時間に着くためにもっと早いバスに乗るか、地下鉄などの交通手段を利用するかすべきなのである。
 自分がそれらのすべきことをしなかった、という反省はつらく、苦しいもので、私たちは往々にして、しなかったことをみることを避けてしまう。
 それをブッダはしっかりとみるようにと厳しく説くのである。
 その反面、このことばは限りない勇気を与え続けてくれる言葉のように思われる。
 ブッダは、自分がしたこととしなかったことだけをみるようにいっている。これすなはち、行為を問題にしていることばである。
 原始仏教時代の仏教徒にとって一番大切なのは、人がどのような行為をしたかということだった。人は、自分の人間としての正しさを、生まれや家柄によってではなく、自ら行う行為によって証明しなければならなかったのである。
何をどれだけもっているかなどは問題にならない。自分がしたことだけが問われたということは、何とさわやかなことだろう。
 他人を批判することのみ多い現代の日本人が、未だ学歴にこだわったり、拝金主義にとらわれたりして生きている姿に深い反省を迫ることばでもあるようだ。
【参考文献 仏教のことば 生きる智慧 中村 元師 主婦の友社刊】

http://www2.synapse.ne.jp/syouhukuji/bukkyou/012.htm
0062神も仏も名無しさん垢版2018/01/07(日) 19:18:42.51ID:uV+QTRXz
>>61
言っている意味はわかるんだけど、そういう仏法の説教じみた話じゃなくて
そもそも他者とは何か?自分とは何か?だよね、不二元論の哲学とは。
極論、自分の行為すらも、そのどこに「自分がいるのか問え」という話。
0063神も仏も名無しさん垢版2018/01/07(日) 19:23:41.39ID:uV+QTRXz
>俺も含めてみんなそんな簡単なことすらできてない

これも、簡単なことと書いてるけど、人間であるならば一番難しいことだよ
0064神も仏も名無しさん垢版2018/01/07(日) 20:38:54.70ID:B1om3OnM
それだけ言えるならとりあえず覚者(クリシュナムルティやインドの覚者)のことに関して
見てもなければきちんと知ってるわけでもないことを憶測で何か言うのはやめたら?
0065神も仏も名無しさん垢版2018/01/07(日) 20:59:39.78ID:uV+QTRXz
>>64
「見てもいなければきちんと知っているわけでもないことを語るな「」と言うと、
ブッダのことを語れる人も誰もいなくなってしまうよw
「何十年も勉強してきた宗教家だからきちんと知っている」というわけでもない世界だからね
0066神も仏も名無しさん垢版2018/01/07(日) 21:05:37.13ID:B1om3OnM
仏陀のことだって盲信すべきじゃないのは当たり前でしょ
だから仏教は実践主義だし、あなたも覚者のことをあれこれ言うより非二元を実践したら?
0067神も仏も名無しさん垢版2018/01/07(日) 21:22:38.04ID:uV+QTRXz
一つ言えるのは、「覚者だから人格も聖者だとは限らない」ということ
(クリシュナムルティがそうだと言っているわけれはない)
そこを混同してしまうと、「もっともらしいこと」を言う教祖にあっさり騙されてしまうからね

どこのスレだったか忘れたが
「サイコパスと覚者の瞳が似ている」と書いている人がいた
経験上、これはその通りだと思うんだ
もちろん、覚者=サイコパスではない
覚者のような瞳をしたサイコパスとは、善悪に関心がなく、他者に徹底して無関心でもあり、
他者の尊厳を守ることについても無関心である
そして徹頭徹尾、自分のことしか見ておらず、自分が行う悪にも悪意という罪悪感の揺らぎがなく、
その揺らぎがないから精神の不安定さが微塵もない
こういうサイコパス気質といえるような人が(専門家でないので、あくまでも「ような」)が覚者のフリをしたら
かなりカリスマ性のある教祖になるだろう

相手が誰であろうと、
教えは教えとして、人物は人物として識別し、混同して見ないほうがいいよね、ということが
こちらのレスの発端でした
嫌な思いをさせたなら失礼
0068神も仏も名無しさん垢版2018/01/07(日) 21:45:49.38ID:uV+QTRXz
っていうか、67をレスしてから>>66を読んだけど、なんかケンカごしだね

追記しておくと、非二元論は、実践の仕方によって性格が破綻しやすくなると思う
精神的に極限まで突き詰めると、善悪が曖昧になるからね

自分はちょっと自分について思うところがあって、おしゃべりできる精神科医の所に通いながら
非次元論に触れてるよ
こういった宗教的なことやその問題、哲学について話せる医者なので、薬は貰わず会話しに通ってる
こちらの様子がおかしいと感じてきたら、薬を勧めてくれと伝えてある
自分について思うことというのは、まぁ医者が心配しているのは
「哲学的な理由で自殺はしないでくれ」ということなんだけどね

その医者が言うには、人間には四種類のタイプがいて
・まったく気づかずに人生を営んでいる人
・気づいたことで人生のすべてを放棄して夢遊病のように生きていく人
・気づいたことで、自殺を選ぶ人
・気づきながら、それはそれとして、またはそれを活かしながら、日常を営む人
これらのカテゴリーに分かれるそうだ
4番目として生きられることが、もちろん一番望ましいことだが、
そうできるための答えも自分(医者)は模索している、
精神科医としてではなく、人間として今一つ言えることは、人には宗教が必要だと語っていたよ
キリスト教であれ仏教であれ、所属するだけでもいいと(カルト以外)

非二元論も、まったく一人で実践するのは、避けたほうがいいと思う
読むのはマハルシの本ばかりで、ラメッシの本は随分前に一度読んだだけだからうろ覚えなんだけど、
仕事をしろと繰り返し言ってたのはこの人だよね、確か。
非二元論を実践するにあたって、仕事が支えになり自殺を防ぐこと、狂気の誘発を抑えることを、
彼はビジネスマンの経験からわかってたんだろうね
(これもうろ覚えだけど、彼の信者が自殺してたこともあったんだったかな)
0069神も仏も名無しさん垢版2018/01/07(日) 22:01:58.18ID:B1om3OnM
いろんなこと心配して生きてるんだね
まあ好きにしたらいいよ
あなたの人生であって誰かの人生ではないのだから
0070神も仏も名無しさん垢版2018/01/07(日) 22:14:18.57ID:uV+QTRXz
>>69
まーそうなんだよねw
自分という生命体の人生だからねぇ

でもやっぱり、変なほうに巻き込まれる人は少なくなってほしいとは思うよ
他人は他人であり、他人が苦しんでいたとしても、苦しんで見える他者が自分の主観による幻影かもしれなくても

人の温もりや言葉によって、救われた記憶があるからこそ
人と人と結び合った記憶にこだわってしまうんだな
すべての問題を引き起こすのは、他人ではなく、連鎖する記憶だと理解していてもね
0072神も仏も名無しさん垢版2018/01/09(火) 10:02:48.31ID:ReoJw5yk
私は他人を見るとき何を大事にしていて、何のためにそれをしてるかを、気にしてるな、関わり続けてるとそれがわかることがあると、してることと大事にしてることとの繋がりがわかり納得する
0073神も仏も名無しさん垢版2018/01/10(水) 12:30:07.08ID:g7YkHUoN
クリシュナムルティには興味がなくて読んでないんだが
クリシュナムルティの功罪スレを読んで思ったこと
「私の教えを理解した人は一人もいなかった」
スレの>>763にある、今わの際に遺したというこの言葉
これが真実なら、最上等の至言に思う

クリシュナムルティ自身が実践できてないからだの、信者のレベルが未熟だからだの
そういうことではないでしょ
死に際のこの一文だけで、真理の鴻鵠を射ているのではないか?

教えを理解するものは一人もいない
私の教えが伝わることもない
誰もいないのだから
私の教えは存在しない
教えはない
私というものがいないのだから

自分が生きてきたすべての否定の言葉であり、その否定の先には何もないことを
最期の否定によって、何もないことの証明のみを残したように聞こえる
人それぞれの解釈の違いといえばそれまでだが
0076神も仏も名無しさん垢版2018/01/12(金) 10:30:57.01ID:anS2vC/Q
いや、量子もつれのことを言ってるんだろ。
縁は大切だよ。
0077神も仏も名無しさん垢版2018/01/12(金) 10:35:19.74ID:QHtivZ1y
まことは、質問されて、妄想から目を覚ます
0078神も仏も名無しさん垢版2018/01/12(金) 11:16:32.59ID:anS2vC/Q
幻想に執着し過ぎだな、全てを妄想だとして生きるなら 全ての顕れが作品として成り立たない。クリエーターは作品を表現として大事に生み出すから美しいのに。
0079神も仏も名無しさん垢版2018/01/12(金) 11:35:19.96ID:5u9bikOO
>幻想に執着し過ぎだな

ここなんだよな〜
現実の仕事でクリエーターやってから、職業病みたいなもんもある

けど、作品を表現として大事に生み出しているのは誰か、となると
本来、そこに自分は存在しないということになり…
0080神も仏も名無しさん垢版2018/01/12(金) 11:48:26.84ID:5u9bikOO
ただ、すべての顕れは作品として成立はしているんだと思うよ
人間の感覚で美しいか醜いかに関わらず
0081神も仏も名無しさん垢版2018/01/12(金) 12:44:13.47ID:anS2vC/Q
映画監督にしても、クリエーターにしても、
物作りとしてそこに意味を見出したいんでしょ?記憶に残る作品を。自分は死んでも作品は残る、岡本太郎なんて みんな知らなくても作品は知ってる。凄くない?
0082神も仏も名無しさん垢版2018/01/12(金) 12:46:29.39ID:anS2vC/Q
まあ 特別感なんて別にどうだってよくて 生きる素晴らしさ みたいなものがあればいいのかな。
0083神も仏も名無しさん垢版2018/01/12(金) 13:46:41.15ID:5u9bikOO
自分は死んでも作品は残る、とは一度も意識したことないや
自分の(と思っている)自我が創り出す幻想を愛していただけ
生育環境からサバイバーだったから、幼少時から自我が創る幻想だけが生き延びる支えだったんだよね
幻想の自覚はあったから、現実生活を見失うことはなかったけど
0084神も仏も名無しさん垢版2018/01/12(金) 14:56:24.02ID:anS2vC/Q
主観と客観のバランスだね。どちらかなんてない、どちらも大切。
0085神も仏も名無しさん垢版2018/01/12(金) 15:45:40.04ID:5u9bikOO
>どちらも大切。

そうだね
水や風のように流動する主観と客観を、静観することでバランスをとる
未熟な自分には簡単じゃないけどねw 

明治に生まれた仏教の僧侶が、「真理の道は進むほど、一歩一歩、薄氷を踏むようなもの」と、本に記していた
バランス感覚は必須かな
0086神も仏も名無しさん垢版2018/01/12(金) 17:06:55.95ID:qlqAUR2J
>>76
それって何ですか?
0087神も仏も名無しさん垢版2018/01/12(金) 18:10:26.59ID:anS2vC/Q
量子もつれとは 簡単に言うと 糸のもつれ。
絡まって無理矢理ひっぱると 必ずどこかで歪みがおこる。仏陀の本でも書いてあっただろう?
弦は引っ張り過ぎても 緩めてもダメだって。
あれを量子もつれと言うんだよ。要するにバランスだよ。
0088神も仏も名無しさん垢版2018/01/13(土) 00:03:46.72ID:tLS9zut5
>>87
ありがとう。弦って何のことを表してるんですか?
0089神も仏も名無しさん垢版2018/01/13(土) 06:22:21.63ID:P04o/LDz
楽器、
0090神も仏も名無しさん垢版2018/01/13(土) 06:24:29.82ID:P04o/LDz
確か 琵琶とかそんなやつ。
0091神も仏も名無しさん垢版2018/03/28(水) 03:45:10.94ID:XRgABc/o
中道のその例えは全てを表してるだろ
何かをするにも極端ではダメ
0093神も仏も名無しさん垢版2018/03/28(水) 19:00:34.55ID:QnnRLE+J
この世界は神がみせている幻覚に過ぎないと思って生きてる
そうすると、出会う色んな人や物は神なんだなあって感じる
だから最近、多神教って究極的には一神教だと考えてる
0094神も仏も名無しさん垢版2018/03/29(木) 01:19:20.86ID:H2bQKbru
ムージの動画好きで最近よく見てる
英語わからないからサットサンには行かないけど
あの人の話はわかりやすいから好き
0095神も仏も名無しさん垢版2018/03/29(木) 07:10:50.48ID:H2bQKbru
他の人の動画で、ただ無我を唱え続けてばっかりの人いるけどあれがスピリチュアルなのかね
自己は存在しない以外の教えが なくてつまらなかった印象
0097神も仏も名無しさん垢版2018/04/05(木) 08:07:08.59ID:XzDfbUI9
>>78
執着してるってことすら夢幻だよ
0099神も仏も名無しさん垢版2018/04/05(木) 14:21:21.74ID:K3SOAwep
真我と神は同義語なんかな
0100神も仏も名無しさん垢版2018/04/05(木) 15:03:18.01ID:GKCcM9lr
ラマナが10人を覚醒させ、その10人がまた10人を覚醒させると100人
あっという間に地上は覚者だらけになるはずなのに
0102神も仏も名無しさん垢版2018/04/06(金) 00:11:33.02ID:Fc7yQA7V
マハルシは沈黙こそ雄弁とおっしゃっています
マハラジも日の出を昼と勘違いして知識を言いふらすなと言っています
教えが自分の中に浸透するまで時間がかかります
0103神も仏も名無しさん垢版2018/04/06(金) 21:04:00.74ID:Fc7yQA7V
他人のことに目を向けている暇があったら自分の事をすべきです
あなたが何をしようと神の思い通りにしかなりません

自分にかせられた義務を遂行するべきなのです
0104神も仏も名無しさん垢版2018/04/17(火) 20:19:52.97ID:2Cb3vpFH
現実のことは神に明け渡すしかない
0105神も仏も名無しさん垢版2018/04/21(土) 17:46:38.71ID:BXVPoMJx
>>68
ラメッシは、人間に自由意思はないという立場で、
受胎(conception)の時にすでに運命が決まっており、
何が起こってもそれはその個体の運命と言う立場。

>The organism is not the doer, that whatever happens is part of
>the functioning of Totality, and that that's the destiny of this organism.

>"There is no way I can control the consequences. Life is an impersonal
>flowing and I cannot control either my life or anybody else's life."

>However much we think and believe that we're living our own lives,
>the fact of the matter is that our lives are being lived.

>The choice is not really his. The choice is made for him at birth,
>at conception.
0106神も仏も名無しさん垢版2018/04/21(土) 18:38:08.61ID:BXVPoMJx
>>95
本で読んだ知識だけど、
無我と言っても、何にも意識が集中していない状態は
熟睡しているときと同じでignoranceな状態(鈍性)らしいよ。
0107神も仏も名無しさん垢版2018/04/22(日) 10:35:53.91ID:TkHC8uEO
>>95

>>106の補足
>無我
真我に溶け込んで無我になるのか、
その前段階で親しみのある神のイメージに溶け込んで無我になるのか、
他の瞑想の対象に溶け込んで無我になるのか、
目の前の仕事に没頭して無我になるのか、
その辺の一番大切な説明や手順が抜けてるか見落としてるんじゃないかな。

>自己は存在しない
このスレやこのレスを見てうなずいたり
反発する気持ちが生じるということは
自己(自我=心)が確かに存在している証ですが、
心は思考と感情の束と言われており
実体がなく非実在であるものの、
目的地にたどり着く途中までは
samskara(過去の個々の印象)やvasana(samskaraの
蓄積により形成される潜在的な傾向、性向)が詰まった乗り物で、
その乗り物をきちんと管理して「自己が存在しない」境地を
目指しましょうということではないでしょうか。

ダルマを固く守るとか
自我意識や執着、欲望、憎悪などの心を形作るものを
生贄として差し出すとか、目的地にたどり着くまでの
霊性修行で済ませておかないといけないことが
たくさんあるでしょうから、
結論(到達点)のお話しがそのまま聞く人や読む人に
当てはまるわけではないと思います。

不二一元論はスピリチュアルのかけらも存在しない大本に
戻る(融合する)ことを目指した教えではないでしょうか。
0109神も仏も名無しさん垢版2018/05/19(土) 16:58:07.61ID:N3JvzsxB
>>108
何が来たのか気になる
0111神も仏も名無しさん垢版2018/06/14(木) 20:55:48.28ID:NVtU+xOS
意識が大事なんだよね
0112神も仏も名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:04:40.34ID:yc4at9xp
悟りは理解の問題ですよ。

ラマナの発言で重要な部分がありますが
例えサマーディを何年修練したとしても
ヴァーサナを非拘束にしない限り解脱には繋がりません。

ラマナはこの部分を根絶と表現しましたが
正式なアドヴァイタの表現ではないので注意しましょう。
0114神も仏も名無しさん垢版2018/06/15(金) 21:48:37.08ID:viY6RN2y
それは起こる。

私の場合、完全に体験が先だ。
それは避けられない。

私が言える事は最悪の出来事が恩寵になりえるという事だ。

逆説的に言えばあるがままを受け入れる、或いは去来するものを恐れてはならないという言い方になる。

マハルシやマハラジの言わんとする事は同じでありどちらも真理を示唆している。
0115神も仏も名無しさん垢版2018/06/16(土) 14:03:57.42ID:3VC7Xush
私はエゴを退けて利他行為をしたときに起きました。
崖からすべり落ちたかのような瞬間、
天地がひっくり返りました。
0116神も仏も名無しさん垢版2018/06/16(土) 19:47:47.48ID:Vxk7Tj/V
>>115
エゴを自分の意思で退ける事が可能だろうか?

利他行為とはどの様な行為だったのだろうか?

そして精神的に死にはしなかったか?

ぜひ聞かせて欲しい。
0117神も仏も名無しさん垢版2018/06/17(日) 02:53:40.24ID:c6HB/FZb
>>116
可能です。

全財産を手放しました。

精神的臨死体験だと思います。
でもそれは究極の幸せを知ることでした。
0118クバの化身垢版2018/06/18(月) 08:31:12.14ID:XnbiclOn
心理学で、普通という権域があるが
このバイセクシャルのホモ豚は普通ではない🎵
0119神も仏も名無しさん垢版2018/06/18(月) 08:53:05.35ID:bd1EFL07
>>117
物質的な何かを手放す事とエゴの終焉は全く別の話しだ。
0121神も仏も名無しさん垢版2018/06/18(月) 20:48:45.78ID:lzmqXVc1
>>112
あなたはサマーディがどのような状態なのか?どんな体感をするのか
ご自分の体験にもとづいて説明できますか?

体験してるのならできますよね?
0122神も仏も名無しさん垢版2018/06/18(月) 20:51:00.30ID:lzmqXVc1
>>117
あなたの臨死体験は金が原因ですか?
安っぽい臨死体験ですね
0123神も仏も名無しさん垢版2018/06/18(月) 20:55:52.25ID:lzmqXVc1
>>106
まったく違いますね
無我はよく「何もない、何も意識しない」と勘違いされますが
そうではありません

無我は、自分は無いという言葉の意味ですが
それは裏をかえせば、全体こそが我であるという意味です。
0124神も仏も名無しさん垢版2018/06/18(月) 21:05:36.45ID:lzmqXVc1
>>106
たとえば、体のどこかを蚊にさされたとします。
貴方はかゆいのでその部分をかきますが、
その書いた部分は自我にたとえることができます。

蚊にさされるとかゆいので、まるで体の中で蚊にさされた部分が
すべてでもあるかのように、かゆい部分に意識が集中します。
それが自我が肥大した状態です。

ところが、そのさされた部分は時間がたつとかゆみがおさまります。
あなたはついちょっと前まで、かゆみに支配されていた感情がなくなり
しだいに刺された部分を気にしなくなります。
あなたは普段どおりからだ全体を意識して、もはや蚊にさされた部分を
忘れてしまいます。このときの刺された部分は「無我」だといえます。

0125神も仏も名無しさん垢版2018/06/19(火) 00:15:09.36ID:DFad1vnQ
>>109
おすし屋さんでの待ち時間に暇つぶしに瞑想してたら
いわゆるワンネスの体験をしたというだけのことです
ちょっとおどろいたけど面白いですね
0126神も仏も名無しさん垢版2018/06/19(火) 21:03:37.16ID:9NXSz9E0
>>121
ラマナの教えを実践していて、わからない部分があるということでいいのかな?
0127神も仏も名無しさん垢版2018/06/20(水) 02:15:15.72ID:K4bx6EN/
>>122
これを聞いて、イエスは言われた。「あなたに欠けているものがまだ一つある。持っている物をすべて売り払い、貧しい人々に分けてやりなさい。そうすれば、天に富を積むことになる。それから、わたしに従いなさい。」
0128神も仏も名無しさん垢版2018/06/25(月) 18:49:41.59ID:/e76//eh
財産をすべて手放してしまうと探求に没頭できなくなるのでは…?
0129神も仏も名無しさん垢版2018/06/25(月) 20:28:56.01ID:Ofxbb43o
宗教が問題にするのは心の執着であって
物質的な放棄を推奨する教えもあるし
それが有効でないとも言わないが

あくまで私達が生きているのは21世紀の日本であって
インドだとかアジアの奥地ではないのだから
本当に財産を放棄したら急事や老後に他者に迷惑をかけるだけだろう。

贅沢品に囲まれて暮らしていたり、収入に見合わないものへの
執着があるならまだしも、財産があることはダルマに反することもない。

ヴェーダンタは知識と行為の道であってラージャ・ヨーガとも違う。
0130神も仏も名無しさん垢版2018/06/27(水) 00:00:29.04ID:BqnhRCpY
>スシローで覚醒 (爆草
0131神も仏も名無しさん垢版2018/06/27(水) 10:41:16.40ID:8GHyiT6+
そうスシローでワンネスw 
つーかよくわからないんだけどワンネスって覚醒なの?
0134神も仏も名無しさん垢版2018/06/27(水) 13:05:27.11ID:d2Brb42K
ジャイナ教徒って、腹出ててキューピーちゃんみたいだ。
何を食べているのかな
0135神も仏も名無しさん垢版2018/06/27(水) 14:41:01.66ID:Eubb+MYZ
マハルシ以上に菜食主義を徹底してそうだね
タンパク質は豆類から?
0136神も仏も名無しさん垢版2018/06/27(水) 19:13:36.07ID:miQjHaLm
存在するすべては意識です。

回転しているカッパ巻きも意識です。
0137神も仏も名無しさん垢版2018/06/27(水) 22:17:12.77ID:PdA3nAvT
>>131
自己は非二元の気づきであって
ワンネスの感覚を伴う気づきではないので
それは主体と客体の境界がなくなった
ある種のサマーディと言うこともできるが、覚醒ではない。

もしラマナの方法を実践しているなら
(私が理解した範囲で言えることは)
彼の方法は尺取り虫のような性質の心を消耗させつつ
自己の直接的な体験から自己知識を得ることであって
何らかの集中を含む瞑想をしているなら
(ラマナの言葉通りなら)それは真我探求を困難にするかもしれない。

また現代人の一般的なヴァーサナは重い傾向にあるので
同時にカルマ・ヨーガにも取り組んだほうがいい。

いずれもあなたが本気であるならば。
0138神も仏も名無しさん垢版2018/06/27(水) 22:21:09.00ID:8GHyiT6+
確かによく言われてるとおりの感じでした
全ての存在が私の空間の中にいるって感じで。

うっすらとそこにいる人達から光の流れみたいのが空間の中心部に繋がってて
光の柱みたいなものを形成してるようにも見えました
残念ながら食べるときにはもうほとんど元に戻ってたんですけどね・・
0139神も仏も名無しさん垢版2018/06/27(水) 22:25:45.29ID:8GHyiT6+
>>137
確かにそのときまでは瞑想による強烈なエクスタシーに没入することに熱中してました
たまたまそのときにラマナの方法が頭をよぎってはじめて少しだけ試してみたときなんですよ
それ以来、興味が出てきたのでいろいろ試してるところです。

アドバイスありがとうございます
0140神も仏も名無しさん垢版2018/07/02(月) 01:39:51.11ID:8sS+wSwG
>137
「取り組む」なんて「行為」が必要なのか。
表層的な観念だよと言えば、鉈でポアしないでね。
0141神も仏も名無しさん垢版2018/07/02(月) 12:49:10.31ID:qfDTlOQs
>>140
日本語では行為の道等の表現がされますが
カルマ・ヨーガの本質は態度です。

それはバクティに近いものであり
結果を求めて行為したり、自己の無知から生じる無駄な行為(欲望)を放棄することで
心のバランス、安らぎを生み出します。
もちろんダルマの遵守なども関係します。

これはインド哲学でいうところのトリグナに関係していて
サットヴァが優勢な心を養うものであり、後に続く知識によって
完全な自己知識やヴァーサナからの開放、非拘束化を可能にします。

理論については、仏教の八正道の初期プロセスや
キリスト教の幼子のような心といった表現などからも
その重要性を理解できると思います。

もしあなたが日常的に心の安らぎを感じていたり
結果を求めて行為せず、あるいはすでに“私”がいないならば
サットヴァ優勢な状態であり、この部分はクリアしていると思われます。
0142神も仏も名無しさん垢版2018/07/02(月) 13:03:04.59ID:qfDTlOQs
ちなみに食事に関してですが、トリグナの観点からはサットヴィックな菜食が
好ましいと思いますが、日本人のダルマの観点からは絶対ではありません。

自炊する立場であったり、金銭的、家族や仕事上付き合いのある方などの
理解と協力があるならば(あるいは他者との食事は普通し可能なときのみ)
自分の体に合う無理のない方法でやってみるのもいいでしょう。

ただしどちらにしても中毒性の高い飲食物は完全に避けたほうが良いです。
0143神も仏も名無しさん垢版2018/07/02(月) 16:16:48.15ID:2pPMT9jK
なんか変なの出てきたな
悟りを開いたって言う奴は嘘つきだからほっとけばいい
マハルシだって自分のこと賢者だとは言わなかった
0144神も仏も名無しさん垢版2018/07/04(水) 00:47:19.34ID:4c19SBcq
欲しがるという点において悟りを求めるのも1億ドルを求めるのも変わりはない
必要なのは熱意……ですね?
0145神も仏も名無しさん垢版2018/07/04(水) 05:41:12.80ID:eOY05mwe
>>144
ラメッシの本を読んでいるなら
ここで質問するようなことは何もないと思うけど

熱意が必要なのは、この道が恩寵の問題であるにも関わらず
自力、努力と呼んでいるものがこの恩寵と矛盾しないから。

分かりやすく言えば、神が生きる糧を与えることと
それを得る私達の労働という行為が相反するものではないのと同じ。

今までの古い習慣から離れたり心がそれに向かうために
原動力として熱意が起こらなければならない。
0146神も仏も名無しさん垢版2018/07/12(木) 21:33:22.38ID:bFTCeAZr
あなたの身に起こってくる苦痛は、心の癖によって起こるのです。 
0147神も仏も名無しさん垢版2018/08/05(日) 16:39:06.87ID:rSImnmY4
.
0149神も仏も名無しさん垢版2018/08/31(金) 11:30:57.96ID:Bch0di3d
ラメッシの本読みました。あとニサルガダッタの本も
確かにこれを理解したならもう疑問はなくなりますね
0150神も仏も名無しさん垢版2018/09/08(土) 21:43:14.52ID:KeQeXt9Y
       ,r‐':::::::::::::::::::::::`:丶、  | 
     {:::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::ヽ. 
      ゞ:::::::::::::::::::;..-‐┐:::::::::::i  | 
      |!`゙`'"´´    .!:::::::::::::|  |  
 ヽ  l  | 、 ,、 ,.::   ゙i::::::::::::l  |   :
  ) ノ r---.ハ,.――、_」:r=、:::|  |   :
 (.(.  |::::::::::八:::::::::::::「 ̄ } }|::l  \
l   `ー-、゙ーrイ `ー‐‐′ ∵':::j     `ー―
    )ハ`__     丿^゙Y
(     ((_ // ̄`    /   |
        ‘゙ ヽ   _/     |、
          `T´  _,--‐'´ ̄`ー‐、_
       _r‐「| 「 ̄
0151神も仏も名無しさん垢版2018/09/08(土) 21:51:43.71ID:KeQeXt9Y
                      職質ですが

       ,r‐':::::::::::::::::::::::`:丶、  | ≠アこで何をしていますか?
     {:::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::ヽ. お名前は?  
      ゞ:::::::::::::::::::;..-‐┐:::::::::::i  |  お住まいはどちらですか?
       |!`゙`'"´´    .!:::::::::::::|  |  
 ヽ  l  | 、 ,、 ,.::   ゙i::::::::::::l  |   :危険なものは持っていませんね?
  ) ノ r---.ハ,.――、_」:r=、:::|  |   :     禁止薬物はお持ちですか?
 (.(.  |::::::::::八:::::::::::::「 ̄ } }|::l   所持品を見せてください?
l   `ー-、゙ーrイ `ー‐‐′ ∵':::j     `ー―
    )ハ`__     丿^゙Y         前科は何犯ですか?
(     ((_ // ̄`    /   |        現在、指名手配は受けていますか?
        ‘゙ ヽ   _/     |、
          `T´  _,--‐'´ ̄`ー‐、_
       _r‐「| 「 ̄
0153神も仏も名無しさん垢版2018/09/23(日) 05:29:24.48ID:xG1bDCrf
                       / _ . `ヽ、
                         / ./ .゙ヽ、 ヽ
                  _,, ..,, _,ノ ノ__ノ  ノ
                (_ ,, _,,.. - ' "    ""ヽ ‐ - 、..,,_,,....,,_
                 ,.;:''"           ヽ        ゙ヽ
                  /               `- ::_,,,,_ _,,::ノ
              ,::'                   "'' - ,,.. _
               /               ..::/ヽ,,/ヽ-::,,::     ヽ
            ,:'               ..::/ヽ,,/ヽ _,:;'" ̄"'':.'-::,,_,ノ
            :/iヽ      /i     ::/ヽ,,/ヽ.  i,:;'" ̄"'':., )〜〜
           / i ヽ     / i   ::/ o   ゙i (     )〜〜
             / i   丶''""'''`   i .::/ヽ,,/ヽ_,:;'" ̄"'';:(~_,.ノ
         /           ヽ/ −  ヽ     )〜〜
           i    ○     O i-   * _,;''" ̄"'':.ノ
          i             i`.-,.,:'"      ,)〜〜
         ヽ  *  `ー―‐   /;ノ(~__ ,,..-(~__,,..ノ
          / ヽ 、_       _,, .ノメ
           i   /  ̄   ̄ヽ、  ヽ
          /    i        ヽ   i まーご? さァね
           i   i          i  ノ   でもこの中にいるかもねェ
          ヾ:_ ノ         `-'
0154神も仏も名無しさん垢版2018/10/07(日) 18:42:06.99ID:Q719YC21
レス 募集中
0155神も仏も名無しさん垢版2018/10/18(木) 23:37:28.58ID:Vv1475iT
ι
0156神も仏も名無しさん垢版2018/10/20(土) 13:07:05.50ID:dyLgu67G
                 ∫∫
 ∫∫∫   ∫∫∫    _ ∫
   ,,、      ,、  .   /〜ヽ
 (   )   (   )   (・-・。)
.   ̄ ̄      ̄ ̄      ̄ ̄
 肉まん   あんまん  プリンまん
0159神も仏も名無しさん垢版2018/12/07(金) 06:45:47.24ID:LwEFb3ky
2018/12/07
0160神も仏も名無しさん垢版2018/12/11(火) 04:47:43.08ID:5vR9dXhJ
2018/12/11
0161神も仏も名無しさん垢版2018/12/14(金) 05:41:04.14ID:RTQGggwC
あと45日
0162神も仏も名無しさん垢版2018/12/18(火) 01:29:13.43ID:x1XE1EYP
あと41日
0163神も仏も名無しさん垢版2018/12/19(水) 08:18:04.24ID:Eu+Uhamt
あと40日
0165神も仏も名無しさん垢版2018/12/22(土) 02:34:11.88ID:bZgMvBKg
あと37日
0166神も仏も名無しさん垢版2018/12/26(水) 13:12:40.80ID:YA7jmvBr
あと33日
0167神も仏も名無しさん垢版2018/12/27(木) 04:25:02.56ID:f7HAPSVQ
あと32日
0168神も仏も名無しさん垢版2018/12/28(金) 20:04:39.93ID:omKQ+uhR
あと31日
0169神も仏も名無しさん垢版2019/01/03(木) 03:50:06.48ID:FIh1bkp0
1月3日
0171神も仏も名無しさん垢版2019/01/26(土) 09:07:36.88ID:fk7A3wOg
あと95日
0172神も仏も名無しさん垢版2019/02/01(金) 01:59:19.67ID:xNXX1wwD
あと89日
0173神も仏も名無しさん垢版2019/02/07(木) 01:24:20.49ID:wWilfdLO
あと84日
0174神も仏も名無しさん垢版2019/02/12(火) 11:18:46.36ID:jQ8A7RDh
あと78日
0175神も仏も名無しさん垢版2019/02/17(日) 03:42:14.06ID:IK7UqwYa
あと73日
0176神も仏も名無しさん垢版2019/02/20(水) 21:44:06.20ID:2K6lFJoL
ワンネス体験をしてからが本当の修練の始まり。
0177神も仏も名無しさん垢版2019/02/20(水) 21:44:50.49ID:2K6lFJoL
ワンネス体験をしてからが本当の修練の始まり。
0178神も仏も名無しさん垢版2019/02/22(金) 13:38:49.82ID:JKInJEiw
あと68日
0179神も仏も名無しさん垢版2019/02/25(月) 10:54:21.28ID:Le9vun4j
あと65日
0180神も仏も名無しさん垢版2019/03/03(日) 23:11:27.18ID:7P2yDPyP
あと59日
0181神も仏も名無しさん垢版2019/03/05(火) 16:12:27.34ID:33uG/hAr
あと57日
0182神も仏も名無しさん垢版2019/03/08(金) 12:56:07.53ID:gGfN4kMm
あと54日
0183神も仏も名無しさん垢版2019/03/18(月) 18:27:37.34ID:w7pNcm0U
あと44日
0184神も仏も名無しさん垢版2019/03/28(木) 14:48:48.57ID:sYhTaODW
豚コレラ養豚場再建支援を要望 愛知・豊田、田原両市長 : 中京テレビNEWS
https://www2.ctv.co.jp/news/2019/03/28/45824/
https://www2.ctv.co.jp/news/files/2019/03/97b7fe416713bffc89a56168783fe149-600x338.jpg

豚コレラの感染が確認された愛知県豊田市の太田稔彦市長と田原市の山下政良市長が27日、殺処分の対象となった養豚場の再建をすすめる支援制度の創設などを求め、
愛知県の大村秀章知事に要望書を提出しました。
 豊田市と田原市では先月、豚コレラが相次いで確認され、これまでに2万頭以上の豚が殺処分されています。
要望を受け大村知事は「厳しい状況にある農家に寄り添っていきたい」と述べ、支援に前向きな考えを示しました。
 豚コレラを巡っては27日、同県瀬戸市の養豚場で新たに感染が確認され、現在約4000頭の殺処分が進められています。
愛知県は現在、近くにあるほかの養豚場でも豚コレラの感染がないか、検査を行っています。
0185神も仏も名無しさん垢版2019/04/05(金) 09:27:14.02ID:EwV8N3GL
あと26日
0188神も仏も名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:19:22.27ID:q6lssC7c
2年ぶり
0189神も仏も名無しさん垢版2019/04/06(土) 21:52:28.45ID:Wy+QCMjY
ネオアドヴァイタでは修練はありえないけどな

行動を選択しているという感覚も幻だとわかるらしいから
0190神も仏も名無しさん垢版2019/04/07(日) 01:45:07.80ID:Pan2izZ3
>>187
どうやらそうみたいですね
まあなんとなくはそうじゃないのかとは思ってたんですが

見神 神との合一 究極の至福
これらを全て体験してもらちがあきませんでしたからね・・
0191神も仏も名無しさん垢版2019/04/07(日) 04:28:17.19ID:Rlqo/TyW
体験をするもの、されるものではなく、それら主客が現われる背景であり、主客を丸々知るものが観照者であり自分
神であれ合一体験であれ現われて消えるものはただの現象
0192神も仏も名無しさん垢版2019/04/07(日) 16:32:17.15ID:36pfSWoc
新規の方のために簡単に解説すると


まずヴェーダンタはヨーガのような合一や高次の自己という概念はない。
だから経験や対象を得ることで自分を完成させるようなものではない。

次に自己はすでに自由、解放されているという。
つまり問題は無知、自己認識であって解決する方法は知識。

ラマナも認めているように、師から真理を聞いただけで
悟る人がいるし(覚醒かもしれないが)
極端な話、瞑想やサマーディの経験がなくても知識だけで上手くいく。

そして行ったり来たりの状態を経て
知識が強固になったとき、つまり無知が終わった時
ラマナの言葉でいうJivaではなく常に意識の視点になる
サハジャ・ニルヴィカルパが明確になる。

ただし知識は準備された心にしか適応しないので
ヴェーダンタは準備段階としてヨーガを行う。
準備された心というのは真理と自己に調和した心であり
知識の前段階の知識のようなもの。

瞑想は心を整えるが浄化はしないので。
0193神も仏も名無しさん垢版2019/04/07(日) 21:24:51.50ID:+OUOdIsg
ラメッシはサイコパスの様な
異常の範疇に入る人以外なら
だれでも起こりうると言っていたそうだが、、、

真理と自己に調和した心というと敷居が高い感じがするね
0194神も仏も名無しさん垢版2019/04/08(月) 10:52:12.33ID:1087AW76
>>187
どうやら私の場合はいろいろ瞑想で体験する運命だったようで
まあ結局はそれはそれでよかったようです

「私は誰か」
この問いをはじめて実行したときに即座に体験したことがワンネスです
それを続けてほどなくして、いわゆる神とのワンネスも体験しました
おかげでイーシュワラがどのような状態なのかも知ることができました
0195神も仏も名無しさん垢版2019/04/25(木) 08:12:26.39ID:mczC66f7
あと6日
0196神も仏も名無しさん垢版2019/04/27(土) 11:27:39.54ID:ZMbftJlK
あと4日
0197神も仏も名無しさん垢版2019/04/29(月) 09:13:22.51ID:UfFAwZhz
一瞥と神秘体験の違い

一瞥・・物質世界が虚構だと分かり自分の存在感が変わってしまう

神秘体験・・現実とは違う世界を感じるが、その後はいつもと変わらない
0198神も仏も名無しさん垢版2019/04/29(月) 13:13:35.22ID:pHt7cJEX
あと2日
0199神も仏も名無しさん垢版2019/05/05(日) 12:49:58.39ID:C5w1/acm
 ○、 ________
  || |/|◎ヽ巛巛巛巛巛|三
  || |\|  ノ彡巛巛巛巛|三
  || |   二二二二二二二 ̄
  || |/|◎ヽミミミミミミミミミミ|三
  || |\|  ノ彡ミミミミミミミミ|三
  || |   二二二二二二二
  || |/|◎ヽ〆〆〆〆|三
  || |\|  ノ彡〆〆〆|三
  || |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  || | ∧__∧
  || |(´∀` )  ∧∧
  ||8と    ) (^Д^ )
  ||/ | |  |   |   ヽ
  ||w(_(__)wwUU___)〜
wwwWwwwwwWwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況