X



トップページ心と宗教
173コメント53KB
宗教を信じるやつらマジでしね。 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001運血垢版2016/12/10(土) 16:10:33.17ID:KR14GNiO
宗教を信じるやつバカじゃねーの?
仏・神なんていねーよ、見たことあんの?
死後の世界があったら俺らこの世界に生まれてこれないだろ。俺らは前世悪いことしてるから地獄に落ちて今この世界にいないだろ、
宗教、宗教って別に教えてもらわんくていいし、マジ宗教を信じるやつ草いわw
0022神も仏も名無しさん垢版2016/12/11(日) 21:45:54.31ID:WjTEOejh
神は全知全能か?
0023神も仏も名無しさん垢版2016/12/11(日) 21:52:26.85ID:IwGiwbjr
神を信じてない奴はなぜか
神が居れば嫌なことが全く起きないとか
人生が楽になるだけと思っているらしい
そう思い込めなければ神を信じないなどと言えない
0024神も仏も名無しさん垢版2016/12/11(日) 21:55:22.63ID:IwGiwbjr
神がやさしいお方だったら
人生が楽になるとか思い込むんだから騙されてんだろ
0025神も仏も名無しさん垢版2016/12/11(日) 22:06:48.19ID:WjTEOejh
神は全知全能か?
0026神も仏も名無しさん垢版2016/12/11(日) 22:13:35.72ID:khc9Pz1x
仮に神がいたとしてやってることは支配したいだけ
あからさまな恐怖支配や奴隷化支配だと死を選ぶ支配出来ない人間が増えたから悟りだとか気持ちよくなる教義話という餌や飴でサービスしているにすぎない
0027神も仏も名無しさん垢版2016/12/11(日) 22:24:23.48ID:IwGiwbjr
それをやってるのは人間であって
神ではない
0028神も仏も名無しさん垢版2016/12/11(日) 22:35:19.63ID:khc9Pz1x
人間がやってるのを放置してるのを崇め奉ってるのがわからないね
実態は宗教と称して歪んだ支配欲を満たしたいオジサンが暗躍してるだけ
0029神も仏も名無しさん垢版2016/12/11(日) 22:36:15.38ID:IwGiwbjr
まずは私が生まれる前のことは私にはどうしようもないからな?
0030神も仏も名無しさん垢版2016/12/11(日) 22:45:13.30ID:khc9Pz1x
生まれたあとのこともどうしようもないだろう
宗教は奴隷術で数千年前からある支配欲を晴らすための産物に過ぎない
0031神も仏も名無しさん垢版2016/12/11(日) 22:51:35.62ID:IwGiwbjr
一行目と二行目関係ないよな?
二行目は要らない
0032神も仏も名無しさん垢版2016/12/11(日) 23:46:35.70ID:UxDHImX8
>>6
心が物質を生みだしているから、心の動きが物質に反映される
ということ。
0033神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 00:12:19.18ID:9NR9eiK5
すべて妄想か?
0034神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 00:16:43.89ID:9NR9eiK5
世界はお前の妄想か?
0036神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 00:28:49.40ID:9NR9eiK5
無い橋が見えてるやつは崖から落ちて死ぬ。
ある意味淘汰。
0038神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 00:35:07.96ID:9NR9eiK5
>>1
宗教を信じるやつ=低次元のねじれたやつ でおk?
0039神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 00:39:16.35ID:9NR9eiK5
>>37
速く死ねばヘンテコ遺伝子は残らない
0040神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 00:42:43.05ID:g0tjoH0D
生とは死に至る不治の病である
0041神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 00:48:50.26ID:cyCf4PoO
いかに生くべきか知らないんだな
0042神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 00:52:37.48ID:9NR9eiK5
如何に生きても死ぬよ
0043神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 00:55:49.06ID:o4Mtgrmd
死ぬまで苦しみ続けていいのならそう言ってろよ
0044神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 00:57:56.05ID:9NR9eiK5
何を苦しむの?
0045神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 00:59:30.99ID:9NR9eiK5
>>43
なんかヤバい病気なの?
0046神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 01:05:11.13ID:9NR9eiK5
スレ立て規制にかかってない方、おながいしますだ

★☆★神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー 226


- -;←このじーさんはアク禁のスレ

神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
基地外の妄想だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
宗教は欺瞞だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

前スレ 225
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1481119576/
0047神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 01:09:01.61ID:9NR9eiK5
宗教の人は何苦しんでるの?
0048神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 01:11:01.08ID:9NR9eiK5
頭の中でワイワイ神様が信じろ信じろって大声で迫るの?
0049神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 01:22:17.74ID:p5IAoIKS
仏教では、創造神は想定していない。
梵天が創造神だと勘違いする(される)ことはあると言われている。
0050神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 01:28:15.55ID:p5IAoIKS
理性とは、間違いを退ける場合以外にも発揮されるべき局面がある。

子供が親のいうことを聞くべきであるように、
自分より賢く正しい者がいれば
それを信じることは、耳を貸さないことよりも、より理性的な態度と言える。

真の信仰とは、そうしたもののことを言うべきであろう。
0051神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 01:37:52.37ID:b9nNmtiC
>自分より賢く正しい者がいれば

あまり賢くない自分のその判断は正しいのだろうか?
より理性的な態度で、喪家やエホ証の親に吹き込まれてしまったら、どうするんだろう?
0052神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 01:43:07.65ID:b9nNmtiC
そもそも神やら宗教やらおかしなものが充満した環境で刷り込まれたら、例の、病的で訂正困難な
思い込みの刷り込みというやつになってしまう。
0053神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 01:56:47.19ID:b9nNmtiC
宗教の人はやっぱり変だ。
0054神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 01:57:29.12ID:p5IAoIKS
主要な宗教が言ってることは、概ね正しい。と思う。
個人的には、宗教と宗教団体との区別を明確につけて見ることがコツだと思っている。
0055神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 01:59:15.59ID:p5IAoIKS
宗教の人と、無宗教の人との違い。
それは唯物論が前提になっているかどうか、ここが最大の違いだろうとみている。

唯物論を前提とする限り、すべての宗教的は虚妄という結論にしかならない。
0056神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:01:31.65ID:b9nNmtiC
>主要な宗教

どれだ?
0057神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:01:57.58ID:p5IAoIKS
精神が物質であるか。
精神現象が物理現象であるか。

ほとんどの人はノーだと判断するだろうが、
脳みそが心だという思いは、ほとんど信仰といっていいほど現代人の思考に
前提的に刷り込まれている。

脳みそは物質で、
心は精神だ。

現代人は、物質と精神の区別がついていると自認しているだろうが、
実は精神現象は、物理現象の延長にあると思っている。
0058神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:05:18.70ID:b9nNmtiC
>宗教の人と、無宗教の人との違い。

観念的理念に基づくか、事実認識に基づくか。

一神教も、自宗以外すべての宗教的は虚妄という結論にしかならない。
0059神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:06:11.70ID:p5IAoIKS
実際のところ、精神は物質ではないし、精神現象は物理現象ではないのだが
現代科学は物質還元主義といって、証明するためには物理的に証拠を示す必要がある。
それが科学的に証明されたことの定義であるから。

しかし、精神が物質でないなら、物理的に証拠を示すことはできないし
従って、精神の真実が(現代)科学において、科学的に証明されることは
もともと構造的に不可能なのである。
0060神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:08:41.00ID:b9nNmtiC
精神が物理現象であるのはどう?
0061神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:12:43.64ID:b9nNmtiC
脳みそは物質で、その一部の信号系の物質を阻害遮断すると、心も精神もというか、意識が消えてしまう。
0062神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:13:46.40ID:p5IAoIKS
もし精神が物理現象であるなら、物理的に観測される。
物質であるなら、物質として、物理的に取りだして見せることができる。

このテーマについては、意識の実在問題として取り上げている哲学者もいるが、
わたしが述べているのは、瞑想による精神現象の観測の立場からの知見。
0063神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:16:09.51ID:p5IAoIKS
>>61
それについては、影絵と影の関係に例えて説明できる。
影絵の一部を欠けば、影も欠ける。
しかし、影絵を通して影をつくりだしている光源はそのまま。

意識が肉体とその五感を通して自我を生みだす仕組みは、これとよく似ている。
0064神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:17:39.33ID:b9nNmtiC
クオリアでさえ、脳活動に対応している。
色が見えなくなるという暗示をかけられた被験者はモノクロ画像を見るようになり、色を失う。
すると脳の特定部位の血流が実際に低下してしまう。
0065神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:19:43.92ID:p5IAoIKS
人間に限らず、生命はみな自我を始点にして認識し、思考するのだが
実は自我はある種の錯覚で、影のようなもの。
錯覚であるところの自我を出発点としている。

瞑想が成功すると、その自我の外に飛び出せる。
地球の外に飛び出して、その真の姿をみるように
外から精神現象を眺めることができる。
0066神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:22:32.46ID:p5IAoIKS
実際、精神活動と脳の活動は対応していると思う。
ここで問題になるは、脳から意識が発生しているのでなければ何なのか。

精神が脳を動かしているんだよと言いたいが、証明しろといわれると、先に述べた
理由で、それは物的に示すことはできない。

しかし、精神的にならば観測結果を示すことはできる。
で、それが瞑想。
仏法が、賢者によって各自に知られるべき法といわれる由縁。
0067神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:23:03.83ID:b9nNmtiC
影をつくりだしている光源はそのままでも影絵を通さなければ影は出来ないので、情報量は生じない。
光源だけではただの馬鹿である。
0068神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:24:16.64ID:p5IAoIKS
ちなみに、自我の外に飛び出すと、そこには自我(わたし)はいない。
0069神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:25:28.47ID:b9nNmtiC
しかも光も影絵も物質相互作用の範疇であり、霊と肉体の異質性を何ら説明していない。
不適当なアナロジーである。
0070神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:25:38.12ID:p5IAoIKS
>>67
すごい賢者が、一般的な尺度で見た時、すごい阿呆な乞食だったりする逸話があるでしょう。
禿は禿のままだし、チビならチビのまま。
そういうことだと思うよ。
0071神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:26:57.32ID:b9nNmtiC
>生命はみな自我を始点

大腸菌は?
植物は?
0072神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:27:12.50ID:p5IAoIKS
仏教的には名色や五蘊といった、独自の分類方法でもって生命存在を分類している。
そのままの用語を用いた方が、より完全な説明になると思う。
0073神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:27:45.63ID:b9nNmtiC
完全社会昆虫は?
0074神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:28:56.07ID:p5IAoIKS
菌は知らないが、植物は意識がないらしい。
仏陀に聞いたひとがいて、仏陀がこれに答えた箇所が経典にあるそうな。
自分では確かめようがないので、仏陀を一切智者と信じる立場としては、それを信じているとしか言えない。
0075神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:34:23.11ID:b9nNmtiC
>独自の分類方法

言い逃れのテクニカルだろ。

因に、ハゲとチビは漢字で書くと同じである。
0076神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:38:12.86ID:b9nNmtiC
植物に意識がないとしても、害虫に対して集団で防衛行動をとったり、他種の植物と化学戦を
やったりする。
0077神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:40:37.98ID:b9nNmtiC
やったり→演じたり
0078神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:41:18.37ID:p5IAoIKS
思考と感覚が自我の実感を生みだしているので、
思考と感覚が止まると(より正確には、意識が思考と感覚を無視できると)、
自我の実感も消えてしまう。

映写機を止めると、その先に映し出されていた映像が消えるように、
思考と感覚が消えると自我の実感が消えてしまう。

その時、自我を生みだしている意識だけが、思考せず(より正確には
思考対象となる概念を追いかけて動いたりせず)、認識する作用である
意識だけが、明瞭な明度をもってそこにあるという状態になる。

五感の感覚がないので、自我の境界線を規定する身体の枠を認識
できず、したがって自分と他人を分ける境界線もない。
思考していないので、自分と他人をわける境界線がない。
より正確には、どこで違いをつけるのか分からない。

そのような、自我が生みだされる前の、意識だけがあるという状態に
戻ってみると、自我というものが、実は影のようなものだということが
実感として分かる。

実際には、瞑想から出た後にまた思考が始まり、自我が動き始める。
0079神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:42:28.91ID:b9nNmtiC
宗教さんは変だわ。
0080神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:44:28.24ID:VUJwLRIq
日本は中国になれば
0081神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:44:53.93ID:VUJwLRIq
なれよ
0082神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:45:07.50ID:b9nNmtiC
どうやら、信じたい理念の為には事実認識をねじ曲げてもおかしいと思わない風がある。
0085神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:46:08.88ID:VUJwLRIq
中国の子分になれ
0086神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:46:26.31ID:p5IAoIKS
唯物論が前提にあるからこそ、資本主義に基づくマネー支配というものが成り立つ。
0087神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:46:49.78ID:b9nNmtiC
こんな軟弱な事やってたら、日本は中国にされかねない。
0088神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:47:31.20ID:VUJwLRIq
日本の親分は中国
0089神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:48:27.81ID:b9nNmtiC
マネーって集団妄想の気がしてならん。
0090神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:48:55.45ID:VUJwLRIq
日本みたいな小国はもういらないから
中国に入れてもらえ
0091神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:50:08.54ID:VUJwLRIq
あっち行けシシ
0092神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 02:56:57.50ID:i1D7iZcS
なあ宗教の人、何がそんなに苦しいんだ?
0093神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 03:00:41.62ID:VUJwLRIq
ベトナムや朝鮮みたいに中国に1000年植民地支配されたほうがいいぞ
0094神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 03:04:19.94ID:VUJwLRIq
もう日本には良いところが何もないんだよ
0095神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 03:18:43.71ID:0lYm2p/f
日本には良いところが何もないのが苦しいのか?
0096神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 03:26:08.42ID:0lYm2p/f
スレ立て規制にかかってない方、おながいしますだ

★☆★神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー 226


- -;←このじーさんはアク禁のスレ

神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
基地外の妄想だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
宗教は欺瞞だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

前スレ 225
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1481119576/
0097神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 07:22:25.75ID:G0ItXscb
宗教は奴隷術だ
0098神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 12:50:59.07ID:+PIm/C9E
テンプレ

神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
基地外の妄想だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
宗教は欺瞞だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0099神も仏も名無しさん垢版2016/12/12(月) 12:52:18.43ID:+PIm/C9E
↑ちょっと置かしてね。
0102神も仏も名無しさん垢版2016/12/14(水) 19:51:58.65ID:eOD0lzcB
唯物論の資本主義が、どれだけ地球を破戒し、人類全体に迷惑をかけているか。
自分自身が宗教信者であることに、どれだけ無自覚であるか。
そのことを指摘しておきたい。
0103神も仏も名無しさん垢版2016/12/15(木) 05:49:22.65ID:sC1f+Qvm
資本主義を唯物論と形容するのは大きな間違い
元々西欧で新本主義を駆動してきた重要な要因の一つは
プロテスタンティズムの予定説に基づく勤勉と蓄積のエートス、
すなわちキリスト教の倫理であったし
過去のみならず現在進行形で大量の残虐な殺戮を行っているのも
一神教のひとつであるイスラム教の原理主義

逆に地球環境の大切さを人々に説き環境保護を突き動かしてきたのは
方法論的に魂や神といった精神性が排して徹底して生物システムの観点から
緻密な論理を組み立ててきた生物学・生態学だ

宗教信者が人類全体に多大な迷惑をかけてきたことに
どれだけ無自覚であるか

そのことを指摘しておきたい
0104神も仏も名無しさん垢版2016/12/15(木) 16:18:45.82ID:XnVOgG+U
敬虔なクリスチャンもいるでしょうね。
そういう人たちは、エゴで暴走したりはしないでしょう。

あくまで言葉通り指摘した、”唯物論の資本主義”は危険です。
わたしの言いたいのは、マネーという絶対基準が、隠れた、無自覚の
一神教になっているという指摘です。
世界で最も信者数が多い、最大勢力になっています。

戦争が商売として成り立つ、そういう価値観がでてくるのも
唯物論が前提にあるからでしょう。
0105神も仏も名無しさん垢版2016/12/30(金) 20:44:33.32ID:EL4J21pC
神はいるものじゃなくて感じるもの
そりゃ実在するわけねーんだよなあ
物質主義に染まった奴にとってこのレスは意味不明かな?
0106神も仏も名無しさん垢版2016/12/31(土) 12:11:20.55ID:Exsn8rHa
初詣は不動関係の神社、仏閣は絶対行ってはいけません!こいつは嫉妬とひがみ
でできているので、みんなつぶしあい、引きづり落としあいになりダメにされます。
わかりやすく言うとオーム真理教と同じです。いくなら月読関係の神社などにしましょう。
0107神も仏も名無しさん垢版2017/01/14(土) 18:18:15.37ID:Dg82ZB/P
宗教なんて人から楽して効率よく金を集める、古いシステムw
もう合理性もないし宗教自体世の中から必要とされない時代になるだろw百害あって一利なしとは正にこのこと!
0108神も仏も名無しさん垢版2017/01/15(日) 22:28:33.46ID:D63NVmZs
人から楽して効率よく金集めるシステムとだけ効くと社会にとって有益にしか思えんな。
問題は大して効率が良くないことではないか。
0109神も仏も名無しさん垢版2017/01/16(月) 10:34:35.08ID:AvBlT6o1
信者にとっては効率悪い
無休で激務だから

教祖にとっては効率良いよ
テキトーにしゃべるだけでガッポリ&無税
0111神も仏も名無しさん垢版2017/01/16(月) 11:00:16.57ID:k5vMxOKp
釈迦ももうおまいりしてはいけません。釈迦はもうとっくにブッダとはいえません。何かを自分がやっていてたまたま失敗すると
回りも全部騙して失敗させ、その中では自分が1番勝ちであるというようなことばかりやっています。物事退歩しかない。
成功するために悪戦苦闘して成功を勝ち取った方はどうなるといいたい。それまでの努力も苦労も騙しで水の泡にされます。
0112神も仏も名無しさん垢版2017/01/31(火) 10:48:58.30ID:lphu5QyG
勝手に神を美化してるけど実際いるとしたらサイコパス欠陥障害児のクズヤハウェじゃね?
信者は馬鹿そのもの キチガイ崇拝者
0115神も仏も名無しさん垢版2017/03/19(日) 16:53:24.61ID:Il8Aqfkk
あげ
0116神も仏も名無しさん垢版2017/03/19(日) 17:27:47.16ID:UXXZ8Xim
https://goo.gl/lgKR2I
これ本当だったら、相当ショックだよ。
0117神も仏も名無しさん垢版2017/03/20(月) 15:26:30.14ID:aJGNgDAV
あげ
0119神も仏も名無しさん垢版2017/03/25(土) 14:03:37.09ID:Zy4dk5Lm
あげ
0120神も仏も名無しさん垢版2017/03/26(日) 13:02:14.62ID:JdxkGMu8
宗教の役割は終わったというのならまだわかるけどね
おわったとうのは、宗教の教えから社会的法律を編み出すまでにはなったということ
ただ、法律を守っていればいいというレベルは中国人のレベルだよ
0122神も仏も名無しさん垢版2017/03/27(月) 18:33:41.14ID:K/VMXkbs
宗教を信じるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況