X



トップページ心と宗教
158コメント126KB
【日蓮宗】日蓮大聖人御書の内容について【日蓮正宗】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 15:42:22.19ID:UGDPm5SW
同じ御書でも大石寺版と創価版の違いは何か。
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 16:00:40.69ID:UGDPm5SW
大石寺の日蓮大聖人御書を持ってるけど。日蓮正宗の信徒は、どこの
ページをよく読むの?
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 17:22:41.78ID:rqbZLJxs
立正安国論
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 21:55:47.10ID:UGDPm5SW
御書を買った感想として本が半端じゃなく分厚い。古文で読みにくい。
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 23:19:10.21ID:+uDXGe59
つうか現代の在家が読んでて理解できるのか?
現代のイギリス人がシェークスピア作品を原文のまま読むようなものだぞ
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 07:54:49.69ID:sBx18LTL
平成新編日蓮大聖人御書を買ったけど、この他にも御書あるの?。
これだけでも、分厚くて読む気がしないのにまだあるの?。
読んでて疲れるけど。
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 08:03:29.49ID:H3VN0vKb
そもそも買うなよ!!バカ共。
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 08:04:22.12ID:sBx18LTL
大日蓮出版の平成校定日蓮大聖人御書が三巻まであって値段が高いんだが、熱心な信徒は三巻全て持ってるのか?。これ、分厚すぎて全部読むのは
時間がいくらあっても足りんし金もかかる。
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 08:23:03.08ID:sBx18LTL
平成新編日蓮大聖人御書(大石寺)の824のページの上野殿御返事を
読んで見たけど法華経が何たらかんたらしか書いてある意味がわからん。
日蓮宗の信徒さんは、書いてある意味がわかるの?。俺、ぜんぜん書いてある意味がわからねえ。
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 09:03:43.20ID:sBx18LTL
https://m.youtube.com/watch?v=dIJ9pzWpO1U

You tubeによく投稿してる日蓮正宗のこのおっちゃんの持ってる御書と
俺が数日前に買った御書は同じ御書なのがわかった。
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 09:00:21.77ID:LBvtKjxS
日蓮宗の信徒も御書読んでないだろ?
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 10:35:40.24ID:pzFvfvHj
まあ、宗教2chも、まことのじいさんしかいないんだけどね(笑)
0015高橋 国メY(かつお)
垢版 |
2016/11/01(火) 14:17:27.44ID:8DJekmH9
日蓮正宗の信者です。東京第2です。
2012年9月に日蓮正宗寺院で御授戒を受けて信者になりました。
初心者がいきなり御書を読んでも、何がなんだかサッパリ訳が分からないと思います。
日蓮正宗の「関連の」出版物で、入門書的なものはあるのですが、なんと、一般の書店では売ってません。
日蓮正宗を学ぶのは、至難の技です。長くやっている人でも、よくよく話を聞いてみると、「教義・教学」についてはほとんど何も分からないという人が多いです。
それは、あまり好ましい状態ではないのですが、日蓮正宗では

    「どうってことないよ!」

とされています。日蓮正宗は昔から自他共に認める御利益宗教なので、御利益がありさえすれば、それで良い。逆に、御利益が無いのであれば一切は無意味だ、というポリシーだからです。

 御利益があれば良いんです。
 御利益が無いのなら宗教などムダ!

手ごたえが無いので辞めて行く人も多いです。私は、今のところ手ごたえがあるので続けています。
やるべきことは、ハッキリしています。@御本尊様に向かって唱題A唱題を他の人にも勧める折伏。
これによって罪障消滅を図り、宿業が減少すれば、減少した分に見あった御利益が入って来る。このような理論です。
今、流行りの表現を用いれば、「結果が出るかどうか」だけが重要です。トレジャーハンター、山師、サイコロ勝負のような感じです。
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 15:00:42.07ID:LBvtKjxS
御書は古文(原文のまま)のまま載せてるから現代人が読んだらわからないと思う。ただ、何となくこういうこと書いてあるのかなと想像はできる。古文だから、少し読んだら疲れちゃう。
0017メロンくま
垢版 |
2016/11/03(木) 23:53:38.52ID:SwUvLoHo
やっていることは過去世を利用したレイプ1
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2082

やっていることは過去世を利用したレイプ2
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2083

過去世悪用の強姦1
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2084

過去世悪用の強姦2
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2085

被害者がその後も増大
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2088

今なお被害が広がり続けている現実
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2089


被害者がその後も増大し続けており、

この犯罪を抑止することが

是非とも必要だと思ったからです。

あの記事が出てから、私の元には、

他にも被害者が何人もいるという情報が

いくつも入ってきています。

私は純粋な若い女性たちの信仰心を利用して、

自分の欲望を満たそうとする大川隆法氏と、

彼の犯罪を隠蔽し続ける幸福の科学に対しては、

はっきりと公憤を感じております。

http://tanemura1956.blogspot.jp/2012/07/blog-post_29.html


「邪教・幸福の科学」を斬る!!☆1☆

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1473523641/
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 09:53:43.83ID:jBRV16sN
古文の解説がないと何が書いてあるかよく分からない。
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 15:22:57.91ID:6PV6mRZA
幸福の科学で一番偉い神様、

奄美開闢の女神アマミキョの生まれ変わり、

梨乃ちゃん

https://ja-jp.facebook.com/rino.nozaki

https://twitter.com/nozakirino

https://twitter.com/amamikyo77

http://amamikyoten.amamin.jp/

http://blog.with2.net/site/?id=1408486

http://happyscienceshibu.blog.fc2.com/blog-entry-476.html

http://amamikyo77.chatx2.whocares.jp/

http://antikkuma.hatenablog.com/entry/2013/07/03/223125

幸福の科学SNS、三人の如来たち!!


アマミちゃんのお気楽にもほどがある日々
http://ameblo.jp/amamikyo77/
奄美のアマミちゃんお気楽ブロク@しおみつたま
http://amamikyo.amamin.jp/
【我らの女神・アマミちゅわん】

LEO幸福人生のすすめ
http://ameblo.jp/space-people/
【プレアデスの王子様・レオくん】

やすらぎのガンブロ
http://swedenborg-platon.seesaa.net/
【僕らの霊太陽・ガンちゅわん】

幸福の科学/HSガンちゃんとレオのブログ
http://gunleo.seesaa.net/
【エル・カンターレも大絶賛】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:360ef48a43ef0695cb8030eccea04863)
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 22:06:38.16ID:tL55bMX2
整いやしたぁ!

  / ̄ ̄ヾ~ ̄\  ←仏罰&謎かけ芸人
  /  ___    ヽ
 | /|/    |    |  「S価学会」とかけまして・・・
 ||⌒  ⌒ヽ   |
 |/ノ  /| ヽ \ |  「フィッシングに興味が有るのか無いのかわからない人」と解きます・・・
  Y   / |    レ|
  |   (__)    6|   【そのこころは・・・】
  | / ‖ \   ノ
  |(/⌒⌒\)  |      「釣る(鶴)」もイヤだし、「ボウズ(坊主)」も嫌い
  ヽ \二二/  |
  ヽ        |
   \__   |
   /|     /\
   /♯[>ロ<]♯♯ヽ
    元法華講
0022(ΦωΦ) へ(のへの)
垢版 |
2016/11/16(水) 23:45:32.60ID:pQ9Yxoq9
【ORの強姦罪が事実上、確定】証人喚問を拒否したK教団
http://ameblo.jp/an9ue2nfb/entry-12214178819.html

軽井沢で「****は天国で光を入れるのと同じ」という****教義を女性職員達に語っていた。
http://6237.teacup.com/nzkbreaker_0001/bbs/38

真っ黒な海にバスケットボール大の大きさの白い球がずらずらーっと並んでいる
「あっ、頼む、止めてくれ、この子は27回犠牲だ。止めてくれ。」
http://tanemura1956.blogspot.jp/2012/09/blog-post_18.html

過去世悪用の強姦 1
http://6237.teacup.com/nzkbreaker_0001/bbs/27

過去世悪用の強姦 2
http://6237.teacup.com/nzkbreaker_0001/bbs/28

やっていることは過去世を利用したレイプ
http://6225.teacup.com/leo/bbs/58
http://6225.teacup.com/leo/bbs/59

「邪教・幸福の科学」を斬る!!☆2☆
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1477187452/
0023桃太郎
垢版 |
2016/11/17(木) 11:00:51.89ID:O5KSpjFO
日蓮大聖人の御書の通解、解説などがあるので読みやすいよ。
http://blog.livedoor.jp/inae_sokagakkai/

初心者にお勧めなのは、「種種御振舞御書」だね。
0026桃太郎
垢版 |
2016/11/18(金) 15:29:42.58ID:bvz645Mh
>>25

そして、日蓮大聖人の仏法を辿ると創価学会に辿り着くんだよ。
今の大石寺は、魔物の住処と化している。

正しく日蓮仏法を学びたければ、創価学会の書物を読まれてください。

参考までに。
『創価学会を語る』(佐藤優、松岡幹夫(共著)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13153238788
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況