X



トップページ心と宗教
1002コメント293KB
悟りを考える [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 21:36:57.09ID:9AOruMID
悟りとはなんなのか考えましょう
0066神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 13:51:27.39ID:TZNHjobc
>>64
政治と宗教は分けないと。
だからあなたみたいなカルト宗教が起こる。
0067神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 14:00:47.30ID:G0ItXscb
>政治と宗教は分けないと

実態を見ないようにしたいとかいてるだけか
0068神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 14:10:13.04ID:TZNHjobc
>>67
宗教による虐殺現場に宗教が介入したら・・・分かるよね。

幼児期にご飯を残すと親から「ご飯を食べられない可哀想な
人達もいるのですよ!」諭されたが、貴方のはそれ、罪悪感の植え付け。

却って萎縮させて悪い結果を生み出すだけでは?
世法の事は世法に任す、カエサルのものはカエサルに返す。
0069神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 14:16:40.42ID:TZNHjobc
まさにイエスさんやお釈迦様に現れた魔境、悪魔のささやきだな。
>>64さんの意見は。

そうした態度が宗教による虐殺や戦争を生むのに。
0070神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 14:39:56.79ID:TZNHjobc
>>67さん、ごめんな。
でも、介入せずに影でこっそり援助されてる方も
いるんですよ。
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 19:38:29.23ID:9YvvVymE
>>2
>生きる煩悩が職探し

煩悩ではない、黙っていても年金や健保の請求とか
来る世界にいるということは支払い、収入を得る、職探し、の義務
の有る世界にいるということ、問答無用で欲まみれで探すしかない
0075神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 05:59:23.74ID:nWrsNO+8
>>69
キリストと釈迦の違いは哲学者も科学者もそれなりに研究されていますが
キリスト教は蚊帳の外ではありませんか?

>そうした態度が宗教による虐殺や戦争を生むのに

態度ではなくそれを間違って受け取る人間しかいないからでは?
人間がどのような生き物であるかを自分で直視しない限り宗教も真理も意味が無いですね。
0076神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 08:33:46.40ID:JiFzesIu
>>75
ありゃ、イエス様もお釈迦様も、世俗の支配者になれるという
悪魔のささやきや魔境を退けたと記憶してるけど、まちがってた?

>態度ではなくそれを間違って受け取る人間しかいないからでは?
間違って受け止めるからそうした態度になるのかと(^_^;)
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 03:35:21.68ID:2tJwBEJw
>>76
支配者はいませんでしょ?
なぜ支配者という言葉を使うのですか?

イエスキリストも神の教えに従った人ですし
釈迦は真理を伝える為に現れた方で支配者ではないし。

>間違って受け止めるからそうした態度になるのかと(^_^;)

そうですね。大体間違ってるでしょう。
仏教、ユダヤ教、イスラム教、信仰心という妄想で操る金の亡者に
騙されて、その経典も教典も読まない人がいて
あげくの果てには信教を無視して悟ったと言い出す人もいる。
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 04:28:54.41ID:cnvoVDK4
>>77
>支配者はいませんでしょ?
>なぜ支配者という言葉を使うのですか?
はて?
聖書(ヨハネ3-8)に地上の支配者や仏典に聖転輪王の話が有りますが?
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 05:14:01.00ID:2tJwBEJw
>>78

聖書には支配者がいると書かれているのですか?
生きとし生けるものが誰かに支配されているとは、それが(ヨハネ3-8)なの?
初めて聞きました。

で、聖転輪王はこの世の支配者なのですか?
あなたはまず、悟ったと言う人や支配者(?)にかしづくことをやめたらいいと思います。
どんな宗教かわかりませんが割と洗脳されていると思いますよ。
おっしゃることの説明が意味不明です。
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 05:25:50.50ID:2tJwBEJw
>>78
77さんだと思ったのですが。そうでなかったなら失礼しました。

ではなぜあなたは

>聖書(ヨハネ3-8)に地上の支配者や仏典に聖転輪王の話が有りますが?

と私に聞かれたのですか?

76さんは

>イエス様もお釈迦様も、世俗の支配者になれるという

と。
そうではないと言ったのですが。
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 05:30:02.02ID:2tJwBEJw
訂正、↑は

「77さんだと思ったのですが。」ではなく

76さんの

>イエス様もお釈迦様も、世俗の支配者になれるという

に対してです。
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 08:43:06.48ID:cnvoVDK4
>>81
一般知識というか常識というか、そんなこともご存知無いのですか。
あなたはまず他人が書かれている内容をよく確認する事ですね。

荒野の誘惑やスッタニパータ聖転輪王で検索しましょう。
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 04:53:50.33ID:WBRCFhMd
>>82

いえね。あなたの>76レスの

>イエス様もお釈迦様も、世俗の支配者になれるという

に帰りますが誰にとっての支配者がいるの?

>スッタニパータ聖転輪王

それ仏教の一部でそれだけで何を説明出来るの?
検索して何がわかるのでしょう?
検索して全てがわか訳ないでしょう?
お経を読みなさいよ。
読めなくても妄言はやめなさい。

あなたの言う一般知識だが

>聖書(ヨハネ3-8)に地上の支配者や仏典に聖転輪王の話が有りますが?

これどうやって説明出来るのですか?
仏典って、仏典という意味も知らないのでは?
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 08:19:20.19ID:rTkS6Kot
>>83
>>982を見なさいw
0085123
垢版 |
2016/12/24(土) 08:25:28.59ID:i2ozBe+a
81.
世俗の支配者か。
そのための智慧が宗教である。
悟りは認識であるが、それが世俗の支配に役に立つ。
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 03:57:42.21ID:KEF7PB2X
>>85
悟りが認識ですか?
誰も悟ってないのにあなたも悟った立場ではないですよね?
で、支配者になるとか仏教について何もご存知ないのかな。
支配者がいるー!とかそれ、まんま誰かにすがりたいだけ。

>悟りは認識であるが、それが世俗の支配に役に立つ。

全く意味がわかりません。
悟りもわからないのに悟りが認識だとか。
認識=悟り なの?
認識は人間世界という誰かが何を見るかですね。
所謂、認識とは人間の濁った目で見る危ういものです。

仏教に支配者という言葉は無いですよ?

>そのための智慧が宗教である。

そもそも、宗教というものはないの。
あなたは宗教に囚われてるだけでは?
0087123
垢版 |
2016/12/25(日) 10:56:16.94ID:7Sw6l3QF
86.
宗教が理解できないバカがいる。
悟りを理解できないバカがいる。
そのバカがエバっている。
智慧のないバカは、どうしようもない。
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 04:04:49.92ID:LFRnV/AD
>>87

>悟りは認識であるが、それが世俗の支配に役に立つ。

そんな事を言う宗教がありますの?

誰も悟ってないのに支配とかおかしくないですかね?

「世俗の支配に役に立つ。」

お前は選ばれた!という虚言に騙されてせっせと偽物の「徳」というものに金と労力をかけて「位」をやろうという
勘違いさせるカルトに騙される。
だから仏法もお経も関係ない話だけする。
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 04:09:51.24ID:LFRnV/AD
他人をバカだと見下げるのもカルトですね。
聖○新聞の対談の言葉の汚さ。
張りぼての智慧を持って宗主様の御威光を借りてほざくさけ。
0090123
垢版 |
2016/12/29(木) 19:58:26.87ID:et3wFxn7
88.
何のために宗教をやっているのかや。
役に立たないものが宗教かいな。
支配の第一は自分を支配することである。
その続きは世界支配であるよ。
バカが多い。
0091神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/31(土) 12:59:56.36ID:Exsn8rHa
初詣は不動関係の神社、仏閣は絶対行ってはいけません!こいつは嫉妬とひがみ
でできているので、みんなつぶしあい、引きづり落としあいになりダメにされます。
からかわれてバカにされるめにひどくあいます。
わかりやすく言うとオーム真理教と同じです。いくなら月読関係の神社などにしましょう。
0092123
垢版 |
2017/01/02(月) 08:56:20.62ID:6MgStl7g
新年は、バカの大集団が神社、仏閣に繰り出す。
欲のためか、迷信のためか、その両者のためである。
悟れば、その両者がなくなる。
0094神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 04:27:38.08ID:yj16Aewz
>>90
>何のために宗教をやっているのかや。

宗教などというものは元々ないのですよ?
この世の真理と仏法だけを伝えたのが釈迦ですし。

>支配の第一は自分を支配することである。

仏法は支配を目的にしてませんのに。

>その続きは世界支配であるよ。

ああ、世界統一とかなんとかありますよね。

>バカが多い。

あなたはどう偉いの?
0095神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 04:38:54.18ID:yj16Aewz
笑えるのはそーかが「なんみょー」を唱えながら
教祖が生きているのかいないのかも隠すのね。
なぜ聖○新聞の対談が汚い言葉なのかは
そういう環境で育ったからで、「なんみょー」の意味よりも
ただの仲間意識と信者を騙し、増やし、それによって位がどうにとか
まさにネズミ講でないかと思います。
0096神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 02:34:14.52ID:cPZN4Wf+
新スレが建ちましたぁ〜♪

坐禅と見性第118章海底からの上昇流と海面からの下降流、休まず [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1489598771/
0097神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 02:08:46.85ID:lJRJ+a4b
┏━━━━━━━━━━┓ ∧_∧  3/26 中京11R 芝・左 1200m (グローバルスプリントチャレンジ)
┃第47回高松宮記念(GI)..┃(´∀` )<4歳以上(国際)(指定)オープン 定量 発走15:40
┣━┯━┯━━━━━━┻○━○━━┯━┯━━━┯━━━━━┯━━━━┓
┃1 │1 │ティーハーフ         [牡7]│57│国分優│(西)西浦勝│京阪杯12┃
┃1 │2 │フィエロ          .[牡8]│57│内田博│(西)藤原英│京都金 3┃▲
┃2 │3 │レッツゴードンキ     [牝5]│55│岩  田│(西)梅田智│京都牝 1┃◎
┃2 │4 │ラインスピリット       .[牡6]│57│森  一│(西)松永昌│シルクロー 5┃△
┃3 │5 │Bレッドアリオン       .[牡7]│57│菱  田│(西)橋口慎..|.オ-シャンs12┃
┃3 │6 │セイウンコウセイ     . [牡4]│57│  幸  │(東)上原博│シルクロー 2┃〇
┃4 │7 │レッドファルクス       [牡5]│57..|M.デム-ロ|..(東)尾関知..| 香港ス.12┃
┃4 │8 │バクシンテイオー    [牡8]│57..|A.シュタルケ|..(東)堀宣行│オーシャンS6┃
┃5 │9 │シュウジ            [牡4]│57│川  田│(西)須貝尚│阪急杯 8┃
┃5 │10│クリスマス           [牝6]│55│藤岡佑│(東)伊藤大│オーシャンS3┃▲
┃6 │11│スノードラゴン      [牡9]│57│大  野│(東)高木登│オーシャンS8┃
┃6 │12│(外)メラグラーナ     [牝5]│55│戸  崎│(西)池添学│オーシャンS1┃◎
┃7 │13│ソルヴェイグ       .[牝4]│55│田  辺│(西)鮫島一│シルクロー 6┃
┃7 │14│トーキングドラム     ..[牡7]│57│藤岡康│(東)斎藤誠│阪急杯 1┃◎
┃7 │15│B (地)ヒルノデイバロー [牡6]│57│四  位│(西)昆  貢│阪急杯 2┃〇
┃8 │16│Bトウショウピスト     .[牡5]│57│吉田豊│(西)角田晃..|.オ-シャンs11┃
┃8 │17│ナックビーナス      [牝4]│55│石川裕│(東)杉浦宏│オーシャンS2┃〇
┃8 │18│ワンスインナムーン  ..[牝4]│55│石橋脩│(東)斎藤誠│京都牝 2┃〇
┗━┷━┷━━━━━━━━━━━━┷━┷━━━┷━━━━━┷━━━━┛
http://jra.jp/keiba/thisweek/2017/0326_2/syutsuba.html
0098神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 06:16:23.78ID:DPl57+su
人間は拘束された時間を生きている
孤独を学び、孤独を強化する旅
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 07:06:53.42ID:m0cILIxQ
「さとり」とは、AVに登場するクリーニング屋のお兄ちゃんです。
0100神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 07:14:33.76ID:03O+hx7z
>>98

まことのじいさん 

反論を読んでもらえない

つらいのうww

つらいのうww
0101神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 10:23:52.61ID:Y2mZtXk6
悟りとは裸の王様の透明な服よ
バカには見えないと言われると周りはこぞって見える見えると言い出す
何もないのに
その正体は「見栄」
0102神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 10:30:30.45ID:ybCk7E3g
>>101

まことのジジイ

反論を読んでもらえない

つらいのうww

つらいのうww
0103神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 10:39:58.55ID:EJUdyXdx
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
もし、真剣に「神は有るか無いのか」を模索されている方は読んで、
冷静に考察・検証して頂きたいと思います。

事実、「本当に、この世に神は有るか無いのか」という考察・認識は人生において最も大事な考察だと思いますので。

『救済的真理の伝達・証明』
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm
0105神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 00:52:06.77ID:VNkEhLOy
┏━━━━━━━━━┓ ∧_∧  7/9 福島11R 芝・右 2000m (サマー2000シリーズ)
┃第53回七夕賞(GIII) .┃(´∀` )<3歳以上(国際)(特指)オープン ハンデ 発走15:45
┣━┯━┯━━━━━┻○━○━━━━┯━━┯━━━┯━━━━━┯━━━━┓
┃1 │1 │パドルウィール         [牡6]│ 54.0│石橋脩│(西)中尾秀│エプソム 18┃
┃2 │2 │スズカデヴィアス        [牡6]│ 56.0│横山典│(西)橋田満│鳴尾記 4┃〇
┃3 │3 │フェルメッツァ          .[牡6]│ 55.0│秋  山│(西)松永幹│福民報 2┃〇
┃4 │4 │フェイマスエンド         [牡6]│ 54.0│石川裕│(西)鮫島一..| チャレンジ13┃
┃5 │5 │バーディーイーグル    [牡7]│ 53.0│吉田豊│(東)国枝栄│エプソムc 5┃〇
┃5 │6 │ヴォージュ          [牡4]│ 55.0│内田博│(西)西村真│ジューンS.1┃〇
┃6 │7 │タツゴウゲキ          .[牡5]│ 52.0│北村宏│(西)鮫島一│垂水S 3┃〇
┃6 │8 │ゼーヴィント           .[牡4]│ 57.0│戸  崎│(東)木村哲│AJCC 2┃〇
┃7 │9 │マルターズアポジー    [牡5]│ 57.5│武士沢│(東)堀井雅│大阪杯12┃
┃7 │10│ウインインスパイア      [牡6]│ 52.0│木幡巧│(東)高橋祥│新大賞12┃
┃8 │11│Bマイネルフロスト     [牡6]│ 57.0│柴田大│(東)高木登│鳴尾記 3┃〇
┃8 │12│ソールインパクト        [牡5]│ 53.0│大  野│(西)戸田博│芦ノ湖 1 ┃〇
┗━┷━┷━━━━━━━━━━━━━┷━━┷━━━┷━━━━━┷━━━━┛
0106神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 07:50:05.90ID:ceiHwZv/
\\\└(՞ةڼ◔)」////

デパスマンすごいなあ!
0107神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 18:15:42.56ID:FoBmYSIV
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ∧_∧  7/30 札幌11R 芝・右 1800m
┃第65回北海道新聞杯クイーンステークス(GIII) ..┃(´∀` )<3歳以上(国際)牝馬オープン 別定 発走15:25
┣━┯━┯━━━━━━━━━━━━━┯━┯┻○━○━━━━━┯━━━━┓
┃  │  │アエロリット          [牝3]│52│横山典│(東)菊沢隆│NHKMC1┃〇
┃  │  │アドマイヤリード       .[牝4]│55│cルメール│(西)須貝尚│Viマイル. 1┃〇
┃  │  │エテルナミノル       [牝4]│55│蛯  名│(西)本田優│垂水S 2┃〇
┃  │  │クインズミラーグロ      .[牝5]│55│藤岡康│(東)和田道│マーメイド 2┃〇
┃  │  │クロコスミア          .[牝4]│55│勝  浦│(西)西浦勝│北斗特 1┃〇
┃  │  │シャルール           .[牝5]│55│四  位│(西)松永幹│中山牝 9┃
┃  │  │トーセンビクトリー       .[牝5]│55│福  永│(西)角居勝│マーメイド 9┃
┃  │  │Bノットフォーマル      [牝5]│55│江田照│(東)中野栄..|パラダイスs6┃△
┃  │  │ハツガツオ           .[牝6]│55│古  川│(東)石栗龍│マーメイド 6┃△
┃  │  │パールコード           .[牝4]│55│川  田│(西)中内田│マリーンC 5┃△
┃  │  │マキシマムドパリ       .[牝5]│55│藤岡佑│(西)松元茂│マーメイド 1┃〇
┃  │  │ヤマカツグレース       [牝3]│51│池  添│(西)池添兼│オークス...18┃
┃  │  │Bラインハート          .[牝6]│55│丸  山│(東)上原博│函館ss12┃
┗━┷━┷━━━━━━━━━━━━━┷━┷━━━┷━━━━━┷━━━━┛
0108神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 22:30:16.85ID:6DfRRLbc
天台三昧王、禅定力No.1こと、
パキシルくんでおーだぞー!

\( ‘ᾥ’ )/

第四禅定だぞー

パキシル飲むぞー

えいえいおー!
0109それいけ!アンポンタン♪
垢版 |
2017/07/27(木) 00:50:37.23ID:K3j8m39F
>>1
確かな事は、悟りとは特別な能力が芽生えたり、持てたりする事ではない。
これは異論がない意見だと思います。

そして悟りとは何なのか?これは過去のスレッド見ればわかる通りだと思います。
仏教用語が溢れ返りおよそ、「悟りとは◯X△を感じる事。」だとか「この領域が分からないと悟ったとはいえない。」…の様な感じで、未だ統一された見解にたどり着けない。(そもそも辿り着く必要性は無いかもしれませんね…)
これが実態だと思います。
あたかも、迷路の入り口から出口を目指すかの様な感じで迷いながらゴールにたどり着いていない。こんな感じに私は感じます。

一層の事、『悟った人はどの様な行動に出るのか?』を想像し考察すると面白いのかもしれませんね。
迷路のゴールから入り口を目指すみたいな感じです。

仏典を斜め読みではありますが…(微笑

私が今の所、理解する覚者とは、『簡素』『謙虚』『自尊心がある。』『言葉が丁寧。』『静か。』『雄弁』…等でしょうか…

具体的には、家の部屋は簡素で整理され、会社では一社員で成すべき事をしたら退社する。賭け事、スポーツ、暴飲暴食、等をする事が無く、規則正しい生活をしている。
そんな感じがします。

寄って、「私は悟った。」等の様な自分の存在感をアピールする事は無く静かで簡素な生活をしている。そんな人だと思います。

およそ、一般の人から見たら「そんな生活の何処が面白いの?」「つまらない人。」と評価され易い感じで、然も一般人と溶け込んで誰も彼の方は『覚者』だとは見破れないと思います。

さて、貴方の頭にある『覚者』と私がイメージする『覚者』は違って当然ですが、もし、同じであるならばそんな『つまらない人』と評価され易い人に成りたいでしょうか?
構わないのなら頑張って情報等を集め精進して下さい。

仏教板の住人の殆どは、『悟たい』人ではなく『悟りが知りたい』人達の様に思えますので情報は沢山集まると思います。
0111神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 18:14:46.76ID:O7dn1Qor
                        ___         ,/ヽ
              ,. -‐  ̄ ̄`  ̄ ´        ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ._,{ 、,i !
          __.. -/       ,..            /        `ヽ、 クゥクゥ空
      , -‐ ,.´-─./     /:. . .            / ..__ / !     `ヽ ヽ
    /,.-‐´  _r‐'   _,ノ: : : : : : : . . . . . . . . . . .(_  `丶、ヽ、   、__,ス ,)
~~ ̄/(三,. -‐ ´ /  ,.-‐ ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`丶 l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
~ ̄i l゙´  ̄ ̄ / ,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ し,j ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 . l. !     / / 名無し、粘着、かまってちゃんは荒らし確定 
 . ! |    (, ,,/
  ! ,j   2chの鉄則(おやくそく) 【 荒らしは無視・放置 】 しましょう。
  ゝ、ノ
      ● 荒らしは放置されるのが一番苦手です。
        → ウザイと思ったらそのまま放置!
      ● 放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
        → 釣られてレスしたらその時点であなたの負け、荒らしです!!
      ● 反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
        → 荒らしにはエサを与えないで下さい!
      ●荒らし・粘着にはスルー・あぼ〜ん・透明あぼ〜ん・が推奨です。
        → 放置プレイが適切です
      ●枯死するまで孤独に暴れさせておくのが一番です。
        → ミイラ化です
0112神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 18:21:47.84ID:yYknZhNV
荒らしって、荒らしは、まことしかいないじゃないか!
0113神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 18:40:42.64ID:O7dn1Qor
>>112
> 荒らしって、荒らしは、まことしかいないじゃないか!

Σ(・□・;)ギョギョ それは、真実(まこと)かぁ・・・..._〆(_ _) メモ中カリカリ
0114神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 18:42:47.59ID:CeRky4BD
そうだな、まことwww
0115神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 19:27:37.27ID:O7dn1Qor
>>114
> そうだな、まことwww

まことは 奈良県を通過中の台風5号なのか・・・___φ(゚ー゚*)フムフム___φ(。_。*)カキカキメモメモ
0116神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 02:52:41.32ID:VmqbIF4g
デパスマンだ!

\\\└(՞ةڼ◔)」////

デパスマンすごいなあ!
0119我即宇宙
垢版 |
2017/08/12(土) 18:54:33.06ID:RXE63wTl
俗世的なことですが、メンヘルで失業中なら、生活保護と言う手があります。
仕事にとらわれる必要は有りません。
0120我即宇宙
垢版 |
2017/08/12(土) 18:55:55.78ID:RXE63wTl
神と仏の違いは調べていますか?
仏は人間です。
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 05:18:37.69ID:SDDIOgLn
神と仏の違いは不勉強にしてよく知らないのですけど
そういえば
仏教の目的が悟りならば
神道の目的は何なのでしょうか?
仏教の目的は悟りで合っていますか?
0122我即宇宙
垢版 |
2017/08/13(日) 06:14:55.91ID:fvSSsiyP
仏教は悟りを目的とすると思われます。
神道は、日本土着の宗教で多神教です。
キリスト教は、三位一体の場合は一神教です。
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 08:01:11.83ID:x5aDiPlX
122.
宗教とは何か。
その統一解釈が必要となる。
0124我即宇宙
垢版 |
2017/08/13(日) 17:20:53.84ID:3CNTuEYg
天理教の方ですか?

宗教学の話に変わるとおもいます。
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 17:57:51.91ID:SDDIOgLn
>>122
ありがとうございます。
神道が多神教なのはよくわかります。
神道の目的は何でしょうか?
キリスト教の目的は主に三位一体ですか?
三位一体は悟りと同義でしょうか?
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 09:20:33.06ID:m/GFdDj5
124.
悟りは宗教学の問題である。
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 23:33:10.14ID:89PFXJ6M
成仏とはいいますけど
本当に仏は成るものなのでしょうか?
仏も在るものではないでしょうか?
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 19:37:22.30ID:sfM1HEoL
仏であるとき仏とわかるものだろうか。

人は、知るために勉強する。

たずねみるに、仏道とは、まっすぐ只管打坐する、ただそのままの仏のいのち現成であり、
本来あらゆるところにまどかに通達していて妙用自在の絶対の真実である。
修行ということで、さとりをことさら求める必要がどうしてあろうか。

いわんやこの真実の全体は、無常現成のいのち存在なるゆえ、
坐禅が絶対の真実そのもので在り得ている。
まさにこの尽十方界真実人体は、はるかに迷いの世界を超出している。
一体、妄想・迷情を払拭する手段(てだて)などを誰が信じよう。

*と、言われちゃうとw
まぁ、最初は落ち着かないだろうね。

道元もわかるまで、何年かかっただろう。
初心ものからしたら、無我夢中だろうね。
わたしは、初心のときが、一番面白い。と思う。
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 20:37:38.92ID:sfM1HEoL
http://kangaeruhito.jp/articles/-/1784
天台本覚思想
著者南直哉

面白いのを見つけた。

本覚思想の論書は続くが理論のパラダイムには、新しい展開はない。
ここまで修行をショートカットしてしまえば、
結局のところ、「そのまま」「ありのまま」が「真理」として超越化して、
『古事記』に見られるアニミズム的現状肯定思想が、
「日本」の形而上学に変貌するのである。

かくして「天台本覚思想」が完成期に入る頃、
世上は「ありのまま」を肯定する状況ではなくなりつつあった。
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 15:46:57.85ID:OttLleLC
130.
そのまま、ありのまま、か。
それは存在の問題である。
眼横鼻直、で道元は真理だ、と言う。
それは存在の問題である。
それは宗教の問題ではない。
0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 17:10:24.46ID:qibIjgML
>>131
存在って、なにか。
宗教って、なにか。

その問題が、先決。
0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 18:02:50.81ID:XR9g9CMS
>>130

よいリンクありがとう。
これも未だに全容が掴めていないんだな、
江戸中期まで中古天台として残り・・・。
天海もその代表格だったらしい。
天台神道の本をずいぶん読んだな。
「天台本覚思想」を直に読んでいない。
天皇の儀式、徳川家の儀式、日光東照宮に関係がありそうだと思った。
山伏は、たしかに、ありのっままで、日光修験は、どうやら、そんな感じらしい。
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 18:07:21.50ID:XR9g9CMS
>>130

一応仏教系神道の真言系の三輪神道の禅定の感触と教義本を見つけて読んで、
こんな感じだと見えてきたような。
天地人一体と悟りというらしい。

真言密教はヨガ的体験で万物を六大、物質の根源要素として禅定として感じて。
一切衆生が本覚として感じるというスタンスだな。
なーんていう俺は・・・・・笑。
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 08:45:25.82ID:16tSBXgv
>なーんていう俺は・・・・・笑。
きになるなぁ・・

パーピマン殿が、南直哉、南直哉って言うから頭にこびりついてしまった。
南直哉は、宮崎哲弥との会談でしっていたが。

>真言密教はヨガ的体験で万物を六大、物質の根源要素として禅定として感じて。
>一切衆生が本覚として感じるというスタンスだな。

六大、物質の根源要素になりきるんでしょうね。
とりあえず、風になりきたい・・
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 13:35:38.58ID:EnMF+ASA
135.
六大、物質の根源要素になりきる、か。
それは物質、万物の問題である。
それに、なりきって、どうなるのか。
何の問題が解決するのか。
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 17:01:26.17ID:CQJ3KAoF
              ,. -‐  ̄ ̄`  ̄ ´        ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ._,{ 、,i !  諸行無常 諸法無我
          __.. -/       ,..            /        `ヽ、
      , -‐ ,.´-─./     /:. . .            / ..__ / !     `ヽ ヽ クゥクゥ クゥ 空
    /,.-‐´  _r‐'   _,ノ: : : : : : : . . . . . . . . . . .(_  `丶、ヽ、   、__,ス ,)
~~ ̄/(三,. -‐ ´ /  ,.-‐ ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`丶 l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
~ ̄i l゙´  ̄ ̄ / ,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ し,j ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 . l. !     / / 女のスカートの後ろから手を出す名無し、粘着コテ、統失、妄想(もうぞう)かまってちゃんは荒らし確定 
 . ! |    (, ,,/
  ! ,j   2chの鉄則(おやくそく)とは 【荒らしはスルー・無視・放置・あぼ〜ん・透明あぼ〜ん】 しましょう。
  ゝ、ノ
      ● 荒らしは放置されるのが一番の苦手です。
        → ウザイと思ったらそのまま放置!
      ● 放置の荒らしは焦り煽りや自作自演、複数のPCスマホで多人数を装い、あなたのレスを誘います
        → 釣られてレスしたらその時点であなたの負け、あなたが荒らしです!!
      ● 反撃は荒らしの滋養にして栄養であり、ヨダレを垂らして最も喜ぶことです。
        →荒らしにはエサを投げ与えないで下さい!
      ●荒らし・粘着にはスルー・あぼ〜ん・透明あぼ〜ん・が推奨です。
        → 放置プレイが適切です
      ●荒らしは自立できないので、もたれかかり、ストーキングする
       →放置プレーで共に楽しみましょう。
      ●無いものを有ると思い、有るものを無いと思う、これが顛倒(てんどう)、妄想(もうぞう)である。
       → 無視・放置で救助する
      ●枯死するまで孤独に暴れさせておくのが一番です。
        → ミイラ化です、放置、風化させ、土に戻しましょう
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 17:14:05.18ID:YI2sFeHx
「六大」ってのは、「全ての現象」を表すシンボルだがね。

六大無碍にして、常に瑜伽なり。
(全ての現象は区別なく、一つの物として溶けあっている)
0139133
垢版 |
2017/08/17(木) 17:39:03.13ID:NSuvCqAF
>>135
>>138

釣られて笑、。
俺は密教系にドラフトされているらしく笑
「六大」は最初から仕込んできたな笑。密教仏が笑。
ま、醍醐寺の修験坊主の体験と、仏の進退は?の台密と真言の論争、台密は白色、真言は金色らしい笑。
高野山宿坊に泊まる場所も仏の指定から始まって、夜寝させない強制禅定教育笑。
寝れんので空海著作を読むと快楽増幅で夜眠れん笑。
しかも、やってきたのは、鎌倉以前、現在主流の高野山真言宗でないのが、やってきた笑。
残念なのは、真言系師匠がいないので、あれ、何だTO確認できねえ笑。
それが、恐らく「六大無碍」笑。
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 17:41:50.00ID:NSuvCqAF
>仏の進退は?

は仏の身体は?
に修正笑。
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 17:49:33.70ID:YI2sFeHx
>>139-140
何を言いたいのかさっぱりわからん笑
せめて、ニポンゴでよろ笑
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 17:59:34.40ID:NSuvCqAF
>>141

気にせずに忘れてくれ。
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 18:02:55.79ID:YI2sFeHx
>>142
おっけぇ〜、忘れたw
0144でおーだじょー!
垢版 |
2017/08/17(木) 18:28:13.11ID:kJ0lGVON
\( ‘ᾥ’ )/

俺様はパキシルくんことでおーだじょー!

禅定力No1だじょー!
第四禅定だじょー!

パキシル飲んで禅定するじょー!

でおー、でおー、えいえいおー!
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 06:41:09.30ID:FaSgj/Ep
えへん! 俺様は、天台三昧王、禅定力No.1こと、
パキシルくんでおーだどー! \( ‘ᾥ’ )/
発狂力はMAXクレイジーだどー!

第四禅定だぞー! でおー
施設入所者じゃないどー! でおー
増上慢だぞー! でおー
パキシル飲むどー! でおー

ねえ、ねえ きいて、きいて ナニワが沈黙した理由(わけ) \( ‘ᾥ’ )/

30 :神も仏も名無しさん :2017/08/11(金) 18:38:58.46 ID:eyIeh/2v
がははは笑。

あのメスサル連呼で、悟ったという自慢のナニワを発狂させて、
あの、でおーなんたらスレで、禅修行したと言えない恥ずかしい姿を垂れ流して恥さらして、
なにわはおとなしくなった、
なにわは、でおーなんたらのスレで発狂して自分が狂う恥を少しながら自覚ができたが、
まったく恥かしい姿を垂れ流す恥を自覚しないジャンキー君は
面白すぎ笑。

ジャンキー君、俺のレスをナニワのスレで張り付けて、
ナニワ可哀そうにレスできなくなったぞ。
ジャンキー君みたい恥知らずに恥ずかしい姿を垂れ流すのは禅ではないと少し自覚しているナニワが可哀そうだったぞ笑。
ひどい奴だ、
他人の配慮もできんで禅とハッタリこいているジャンキー君らしくて、いいけどな笑。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1502382941/30


ねえ、ねえ きいて、きいて ぼったんが沈黙した理由(わけ) \( ‘ᾥ’ )/

ぼったんが俺に対して沈黙しているのは、恥ずかしい姿の過去レスを俺に把握されて。
少し恥を知っているのさ、
恥知らずで恥ずかしい姿を日々垂れ流すジャンキー君と違ってな笑。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1502382941/33

http://hissi.org/read.php/psy/20170811/ZXlJZWgvMnY.html

でおー!でおー! えいえいおー!   \( ‘ᾥ’ )/
パキシル!パキシル! えいえいおー! \( ‘ᾥ’ )/
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 05:23:58.33ID:QJoO/Z2w
えへん!

俺様は天台三昧王、禅定力No.1こと、
パキシルくんでおーだじょー!
 \( ‘ᾥ’ )/

昨日は32レスだじょー!
http://hissi.org/read.php/psy/20170825/

施設入所者じゃないじょー!
せったんなんか怖くないじょー!
飛車抜き論破だじょー!
 \( ‘ᾥ’ )/

さぁ、今日も勝利のコールだじょー!
みんなも一緒にやるんだじょー!

でおー!でおー! えいえいおー!
でおー!でおー! えいえいおー!
 \( ‘ᾥ’ )/
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 17:21:19.01ID:7kc+MFjh
差を取ること
人工知能の学習
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 08:13:43.39ID:fjchGN6E
余談だが、先日、「ハロー張りねずみ」でオカルトを扱ったものをやっていて霊媒師がまだ不動明王
を中心にとなえていたが、不動は悪いほうへいってしまいもう消滅させられたという情報を得ている。
これからは降三世明王を中心に唱えるべきだ。
 大日如来はパワーがほしいときあるいは怒りがほしいとき不動(シヴァ)と合体しては絶対ならない。
ハトフル、マリア他も同じ。みんないいように記憶をすりかえられたり、術中にはまって
ほれぼれピーに不正にさせられたりしている。だから取り返すものがいつまでもとりかえせない。
不動は人間側も唱えてはいけないし何万年分の入れ替え弁償とって早く元から消滅完全に
させなければならない。
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 02:09:57.84ID:RAaeAl7C
どんなに自演でがっちり陣容が固められていようとも
一言たりとも内容に惑わされない悟った人になるよう
自演の穴に飛び込んでいく勇気がなければならない
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 16:48:42.98ID:sSCtWGTY
              ,. -‐  ̄ ̄`  ̄ ´        ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ._,{ 、,i !  諸行無常 諸法無我
          __.. -/       ,..            /        `ヽ、
      , -‐ ,.´-─./     /:. . .            / ..__ / !     `ヽ ヽ クゥクゥ クゥ 空
    /,.-‐´  _r‐'   _,ノ: : : : : : : . . . . . . . . . . .(_  `丶、ヽ、   、__,ス ,)
~~ ̄/(三,. -‐ ´ /  ,.-‐ ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`丶 l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
~ ̄i l゙´  ̄ ̄ / ,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ し,j ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 . l. !     / / 女のスカートの後ろに隠れ手を出す名無し、粘着コテ、妄想(もうぞう)は荒らし確定 
 . ! |    (, ,,/
  ! ,j   2chの鉄則(おやくそく)とは 【荒らしはスルー(無視・放置)・あぼ〜ん・透明あぼ〜ん】 しましょう。
  ゝ、ノ
      ● 荒らしは放置されるのが一番の苦手です。
        → ウザイと思ったらそのまま放置!
      ● 放置の荒らしは焦り煽りや自作自演、複数のPCスマホで多人数を装い、あなたのレスを誘います
        → 釣られてレスしたらその時点であなたの負け、あなたが荒らしです!!
      ● 反撃は荒らしの滋養にして栄養であり、ヨダレを垂らして最も喜ぶことです。
        →荒らしにはエサを投げ与えないで下さい!
      ●荒らしは語尾に w をつけてあおる特徴があります。
       → 問いに問いで返す脳無しで、裏の小藪に捨てましょう。
      ●荒らし・粘着にはスルー・あぼ〜ん・透明あぼ〜ん・が推奨です。
        → 放置プレイが適切です
      ●荒らしは自立できないので、もたれかかり、ストーキングする
       →放置プレーで共に楽しみましょう。
      ●無いものを有ると思い、有るものを無いと思う、これが顛倒(てんどう)、妄想(もうぞう)である
       → 無視・放置で救助する
      ●枯死するまで孤独に暴れさせておくのが一番です。
        → ミイラ化です、放置、風化させ、土に戻しましょう
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:26:39.26ID:a/eCEXZ0
┏━━━━━━━━┓ ∧_∧  10/15 京都11R 芝・右 2000m
┃第22回秋華賞(GI)..┃(´∀` )<3歳(国際)牝(指定)オープン 馬齢 発走15:40
┣━━━┯━━━━┻○━○━━━┯━┯━━━┯━━━━━┯━━━━┓
┃3500優│(外)ラビットラン     .[牝3]│55│和  田│(西)角居勝│ローズS. 1┃
┃1950優│カワキタエンカ     .[牝3]│55│北村友│(西)浜田多│ローズS. 2┃
┃5000優│リスグラシュー     .[牝3]│55│武  豊│(西)矢作芳│ローズS. 3┃
┃3250優│ディアドラ        .[牝3]│55│cルメール│(西)橋田満│紫苑S 1┃
┃1600優│カリビアンゴールド  .[牝3]│55│田中勝│(東)小島太│紫苑S 2┃
┃1500優│ポールヴァンドル  ..[牝3]│55│三  浦│(東)上原博│紫苑S 3┃
┃8350万│アエロリット      [牝3]│55│横山典│(東)菊沢隆│クイ-ンS. 1┃
┃8350万│レーヌミノル       .[牝3]│55│池  添│(西)本田優│ローズS. 9┃
┃5500万│モズカッチャン     .[牝3]│55..|M.デム-ロ|..(西)鮫島一│ローズS. 7┃
┃2650万│ファンディーナ      [牝3]│55│岩  田│(西)高野友│ローズS. 6┃
┃1950万│ヴゼットジョリー    [牝3]│55│○  ○│(西)中内田│ポ-トアイ 5┃
┃1900万│ハローユニコーン  .[牝3]│55│田  辺│(西)鮫島一│ローズS.17┃
┃1800万│ブラックオニキス  ...[牝3]│55│大  野│(東)加藤和│紫苑S 4┃
┃1500万│タガノヴェローナ   [牝3]│55│○  ○│(西)中村均│TVQ杯 1┃
┃1500万│ミリッサ        .[牝3]│55│福  永│(西)石坂正│ローズS. 4┃
┃1500万│メイショウオワラ    .[牝3]│55│小  牧│(西)岡田稲│ローズS. 5┃
┃1500万│リカビトス        .[牝3]│55│浜  中│(西)奥村武│八ヶ岳...1┃
┗━━━┷━━━━━━━━━━━┷━┷━━━┷━━━━━┷━━━━┛
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:35:52.29ID:jG24s8nT
私が、ほうぼう他宗教の霊媒師にあたった限りだと、不動教の霊媒師は不動には赤不動、青不動
黒不動があり、家のは赤不動だから大丈夫といっていたがその後以来をことごとく失敗してるし、
みんな黒不動で百面相でごまかしてるだけだと言った霊感タロット師もいた。また、不動と
シヴァを同一視する霊媒師か霊感タロット師もいてどちらも注意しなければならない。また、不動教
の霊媒師でさえもう不動は悪いほうへいってしまったと言っていた者もいた。
みなさん不動明王は拝んではいけません。一瞬よくなったように見えても、もともと悪く
なるように仕組んでおいて、それをはずしてるだけだったりするので、その後また悪くなる。
徳がつんであって障害者になる運命じゃない人をなんくせつけて不正に障害者になるよう仕向
けたり、借金地獄になるような運命じゃない人を借金地獄になるよう仕向けたりしてます。
また落ちこぼれの人に教えるよう救いの手を差し向けるとそこをねらってその落ちこぼれの
人の運命と入れ替え逆になるようしむけたりもあります。また幼いころから釈迦などと
後でもめるよう仕向けたりしておいて、後でもめてるところを、自分は釈迦とグルになるよう
はからったり、情報では2万年前のソドムとゴモラの町も別に悪い町じゃなく今より何百年か
何千年かすすんだ科学都市だったらしいですが、それで他の惑星と友好的にやっていこうと
してたのに、例の不動の癖で嫉妬とひがみにくるった状態で裏からヤハウェに「あれでお宅の惑星
を攻めてくるつもりです」と嘘を巧みな話術と幻術で洗脳し滅ぼすように仕組んだりもありました。
とにかくひがみと嫉妬に狂っていて汚くずるい。カリスマ性もカリスマ性持ってる人から
奪い取って嘘のカリスマ性で周りを呼び込んでいます。不動教信者は魔を誘うようにされ
みんなからからかわれるように仕組まれます。真言宗が一番中心にとなえる神から不動明王を排除
して降三世明王や他の明王にすべきです。不動は悪い方へ行ってしまったのではなく
もともと何万年と人類や上の神仏をだましてきたのです。上の神様大日如来もパワーがほしいとき
あるいは怒りがほしいとき不動とがったいしてはいけません。記憶、記録も思いもいいように嘘に
すりかえられてします。後はそれぞれで他宗教にあたって調べて考えてください。
0154神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:55:46.61ID:jG24s8nT
みなさん不動明王とイルミナティ(フリーメーソン)は悪の出方は違っても
同じところから発してる同一のものだとだした霊媒師がいたので、どちらも
拝んではいけません。後はそれぞれで他宗教にあたってよくよく調べてください。
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 09:12:58.62ID:sVGNgTJl
心を虚しくすることを極め尽くし、
心の静けさをしっかり保つことができているので、
あらゆる物がいっせいに起こったとしても、
私には、それぞれが根源へ復って行くのだとわかっている。
万物は様々に動くけれど、
それぞれがまたその根源に帰っていくのである。
根源に帰った状態を「静」といい、
これは天命(本来の在り方)に還ることであり、
天命に還っているのを「常」(永遠に不滅なこと)という。
「常」を知るのを「明」(絶対的智恵)という。
「常」を知らないでむやみにことを起こせば凶事となる。
「常」を知っていれば寛容であり得る。
寛容であれば、公平無私であり、
公平無私であれば、王者の徳を備えた者であり、
王者の徳を備えていれば、天の摂理にかなっている。 
天の摂理にかなっておれば、「道」(万物の根源)に達しているのであり、

道に達しておれば、永遠に不滅であり、 
生涯、危険に遭遇することはない。

「存在」の宿る一切の形はあくまでも自然の一部に過ぎない。
人という種はただ自我がほかの種よりも強いだけ。すべての形は朽ち果てて
骨となり、いずれ根源に戻っていく。樹の葉が枯れてまた新たな葉を咲かすだろう。
あるがままに受け入れ、ただ今の一瞬を生きなさい。
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 10:21:39.21ID:YicTUcM3
156.
あるがままに受け入れ、か。
それはバカがやることであるよ。
悟りではないよ。
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:26:04.32ID:GOVWENK9
『神との対話』シリーズの神。

どこか特定の宗教だけの神ではなく、
世の多くの宗教にインスピレーションを与えてきた普遍的な唯一の神。

イエスの事も「イエスは最高のマスター(師)の例だが、イエスだけが聖者・マスターではない」と。

今回は宗教や格式を超えて、愛を持って気さくな形で人類に語りかけてきてくれた。

この愛の神を本当に信じ、心に受け入れれば、本当に世界の観方と経験が変わると思います。

《10分で読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 09:58:14.71ID:u7esQ2Uj
悟りを啓こうとして啓いた奴なんて一人もいなくね?w
悟っていない人間が悟るタイミングをコントロールするわけだぜ。
どんなものかも知らないのに、それは無理だ。
つまり悟るための瞑想だの座禅だの、道標があり、それを歩むことは可能だけど
悟りがいつ起こるのかは完全に天まかせ。
なのにそれをコントロールできると思っているのが俺やお前らってわけだな。
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 20:50:36.05ID:ZfVQbhWs
>>159

俺は悟っているけど、あなたは悟ってない。

さとりは、物質的なものではないしね。
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 11:33:02.61ID:ETXevcre
考えるな。

感じるんだ。
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 04:39:44.90ID:9wptVN4C
>>160
俺は悟りを知っているけど、あなたは悟りを知りもさえもしない。
0163神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 03:16:03.13ID:OMf/OXTX
2018年 4 月 1 日 
エイプリルフール
平成30年度 始まる
0164一京無限
垢版 |
2018/04/01(日) 12:03:25.97ID:APXJIQuu
既に高校生の頃大悟していて、悟りとは何かを解からず、30代に人生の師を求めて
悟りに到る道を探究していたことは確かにある。

20数年後して、悟りの探求する前に,大悟していたことが解かり、悟りであると知覚
することは、大器晩成型の人に対して、増上慢にならないよう善意による方々の善行
と悪意あるまわりの方々の悪事により隠されていたということかも知れません。
0165神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 12:56:22.53ID:4l9i/gxk
>>158ですが、シリーズ後作の2冊の抜粋も追加させて頂きました(^^ゞ

『新しき啓示』(神が「神との対話」の世界へのスタンスを述べた後作の書)

◆聖なる書(宗教)は色々あっても、基本的なメッセージは同じだということだよ。違うのは、人間の解釈の方だ。
P21

◆あなた方の世界は今、大きな問題にぶつかっている。
あなた方は信念(神や自分に対する考え方)のレベルで問題を解決しなくてはならない。
行動のレベルでは解決できないのだよ。
行動ではなく、信念を変える努力をしなさい。信念を変えられれば、行動は自然に変わってくる。
P41

◆地球の平和はあなた方が信念を変えた時にだけ達成できる。
しつこいようだが、そこを肝に銘じて理解していなければ、何をしても地球を癒すことは出来ない。
あなた方が癒そうとしているのは、信念が生み出した傷なのだ。
P71

◆この対話の中で私が言う「組織的宗教」とか一般的な「宗教」とは、排他的な教義を教えている宗教のことだ。
言い換えれば、「私達の信じているものだけが、唯一の真の宗教だ」と主張する宗教のことだ。
こういう宗教は問題だ。
全ての宗教が問題なのではない。
P82

◆世界は新しい霊性(スピリチュアリティ)を生み出さなければならない。
古いもの(宗教)に完全にとって代わるのではなく、古いものを新たにする霊性だ。
古いものを縮めるのではなく、拡大する霊性だ。
古いものをくつがえすのではなく、その中の最善のものを支える霊性だ。
P266

◆その霊性は、伝統的な宗教の教えを頭から否定するのではなく拡大し、もう適切でなく有効でもないと皆が考える一部を変えるものだ。
P278

◆人類は大きな危機に直面している。
その危機とは、イデオロギーの対立だ。信念の危機だよ。
P278

◆「(他の宗教・人種・国などより)優れている」という人間の考え方は、あらゆる知的存在が生み出した中で、最も有害な概念だ。
P302



 
0166神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 12:56:48.28ID:4l9i/gxk
『神へ帰る』(神が死後の世界の事も詳しく述べた後作の書)

◆魂は霊的な世界(あの世)を通って完全な知に到達し、物理的な世界(この世)の道を通って完全な体験に到達する。
どちらの道も必要で、世界も二つある。
P68

◆希望は「死」においても「生」においても素晴らしい役割を果たす。決して希望を捨ててはいけない。
希望は神聖化された思考だよ。
P192

◆あなたは(死後)「一つであるもの(神)」へ戻り、(また来世)「一つであるもの」から分かれて現れる。
これを未来永劫、永遠に、さらにその先まで何度も繰り返す。
P266

◆全ては完璧なタイミングで、完璧な方法で起こる。
「神の王国」において、不完全ということはあり得ない。
「この地上」は神の王国だよ。神の王国の一部でない場所など、どこにも無い。
P276

◆全ての人、全ての事に神を見て、全てを完璧だと見なさい。
P278

◆「神の愛」への信頼は、人生の日々を生きる時に役に立つし、死を迎える日にも同じく役立つのだよ。
私はあなた方を愛している。あなた方すべてを深く愛している。
P436

◆あなたがここ(この世)から去った時、以前亡くなっていつまでも心の中に残っていた人達ときっと再会出来ることを知っておきなさい。
それから後に残していく人達のことも心配しなくていい。永劫の中で、その人達とも何度も再会し、何度も愛するから。
P464

◆本当は皆天使だ。あなたが対立相手だと思っている人、敵だと想像している人達でさえそうなのだよ。
全て神聖な理由と目的が有って、あなたの世界に現れている。
だから闇をののしらず、闇を照らす光となりなさい。
起こる事は皆、想像する中でも最高に素晴らしい世界と経験に導く道を開くのだから。
P482




 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況