Q. 念佛宗は危ない宗教(カルト)ですか?

A. いいえ、カルトではありません。

よくネットの匿名掲示板で、念佛宗はオウムと同じだ、カルトだ等といった書き込みを目にしますが、
書き込みになられた方は残念ながら念佛宗についての理解が浅いとしか言いようがありません。
オウム真理教は学生さんをはじめとして人生経験の浅い20代前半の比較的お若い方が入信されていたと記憶しています。

念佛宗には、この不況の時代に裸一貫で立ち向かっていらっしゃる中小企業の社長様や
ビックリするほどの大企業の社長様やお医者様など、世間の荒波に揉まれておられる経験豊かなご同行様が大勢いらっしゃいます。

50〜60代の人生経験豊富な現役の方々は、霊感商法や詐欺の手口等を一瞬で見破ることができると思います。
そのような世間の常識を持たれ、社会的な責任を背負われた多くの方々から厚い信頼を集めていることを踏まえますと、危ない宗教とは考えにくいですね。

それに、タイの王女様、カンボジアの国王をはじめ、世界各国から様々な方が参拝に訪れているという事実を
世間一般的な価値基準で判断すれば、怪しい、如何わしい団体では無いことは明白です。

オウム真理教のようなカルト団体をタイの王女様が訪れることはありません。