X



トップページ心と宗教
580コメント729KB
天理教ってどうなの? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん垢版2015/02/27(金) 15:41:42.35ID:eGRBmT9F
カルトなんか?
0159神も仏も名無しさん垢版2017/11/26(日) 19:16:15.80ID:vctIYLru
>>157
本当にそうだな
0160神も仏も名無しさん垢版2017/11/29(水) 17:47:38.17ID:u0DBcr3m
南の待合室はどうなったの?
もう天理駅に大きな待合室はいらないからな。
0161神も仏も名無しさん垢版2017/12/07(木) 17:37:32.77ID:AH9MYUiR
近くの天理教の教会が更地になったな
あああの宗教もうあかんねんな
0162神も仏も名無しさん垢版2017/12/08(金) 11:32:09.72ID:M05Jen0j
教会の看板外したところもある
0164神も仏も名無しさん垢版2018/01/06(土) 12:22:21.02ID:ztGaNIhJ
押しも押されもせぬトップトレーナーが厩舎の解散を決断した。

 11〜13年まで3年連続でJRA賞最多勝利調教師を獲得。毎年のようにビッグレースを制し、中央、地方、海外G1通算35勝は現役最多を誇る角居師が、21年2月をもって調教師業を廃業することが決まった。

 全国リーディング3位に輝いた昨年もキセキで菊花賞を制した関西の名門厩舎だ。誰もが驚く突然の引退宣言に、「天理教を継ぐためです。昨年、母が体調を崩して教会に通えなくなり、この1年間考えました」
と角居師は決断に至った理由を説明。競馬界を離れ、地元の石川県で、祖母の代から受け継ぐ天理教の仕事に従事するという。
0165神も仏も名無しさん垢版2018/01/10(水) 15:31:26.50ID:0mPY3jU1
教会の敷地を切り売りして分譲地になってる
財政厳しいんだな
0166神も仏も名無しさん垢版2018/01/13(土) 15:05:28.83ID:HkMivzy0
ヤタガラス(実はアマテラスをアイドル見たく奉る不利をして自分達が君臨しようと考えてるゾロアスター教と言う説あり)
の人々は邪神不動明王に非常にだまされやすい!あなた方が吹き込まれて悪だと思ってるものは
善人で不動明王が実は本当の古代から続いてる古代から騙してる悪なのです。善人のほうの邪魔他をしている!
よく東洋系の不動の術を見破るものを同伴させること。
その洗脳をさっさとどけ、自主的に弁償してくること。そして不動こそいみきらい何万年分も弁償とって抹消する対象とすること。
さもなくば強制的に3倍〜7倍ぐらい弁償を取られてひどい目にあい抹消されるでしょう。
0167神も仏も名無しさん垢版2018/03/14(水) 09:51:44.01ID:M628igV1
天という字が好き
0168神も仏も名無しさん垢版2018/04/01(日) 02:04:46.86ID:OMf/OXTX
2018年4月1日 
エイプリルフール
平成30年度 始まる
0169神も仏も名無しさん垢版2018/04/27(金) 19:23:40.11ID:B+8Y9TFl
2
0170神も仏も名無しさん垢版2018/05/07(月) 19:12:42.97ID:hwIpstZ9
12
0171神も仏も名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:14:06.73ID:AK76wI/0
13
0173神も仏も名無しさん垢版2018/05/13(日) 05:57:15.73ID:wE7injZ9
天理教を強要することで有名な菱川和則じゃないか?
エルシーサイエンス株式会社代表取締役社長

最寄駅:近鉄結崎駅
一帯の団地はすべて天理教の敷地、教会が二つも隣接している異常な危険地帯
天理高校卒、大阪市立大学工学部応用化学科卒、島津製作所勤務
会社で、後輩に天理教を強要したことが発覚して解雇
※島津製作所の広報で確認、モラルハザードの事例(1988)
以後、液クロサイエンス有限会社を設立して、天理教のコネクションだけを頼りに、
液体クロマトグラフィーのテンバイヤーとして細々と生活をする落ちぶれた人生を送る
トラブルも多発し、三度民事裁判の被告となり敗訴、賠償請求される。
天理教強要がネットで暴露されたため、エルシーサイエンス株式会社に社名変更するも、すぐに見破られる。
自宅は天理市豊井町144(元本社所在地) ググればわかるが、天理教の危険地帯
ハローワークに求人を出していますが、絶対に入ってはいけません。
0174神も仏も名無しさん垢版2018/05/15(火) 12:17:57.14ID:nBQmiYl3
0175神も仏も名無しさん垢版2018/05/18(金) 14:32:32.74ID:9MGoqc6K
2
0176神も仏も名無しさん垢版2018/06/25(月) 12:42:42.73ID:nxWFZMCM
  学問の世界に流れる”汚染水”の正体

 その意味では、非常に基本的であり、初歩的ではありますが、ここは、宗教としての、”最初の戦い”の部分だと思います。

 もし、「心なんて、ない」と斬ってこられたら、宗教としては、「開く扉がない」に近いでしょう。

 「人間には、心なんかない。何を言っているのだ。脳の作用じゃないか。あれは、神経の作用だ。そんなものは、脳のあたりに電気作用か何かが働いて、そういう風に感じているだけなのだ」
と、自分で言っているような人たちを説得し、その後の世界について説明するのは、とても難しいと思います。

 ともかく、”頭がいい”という人が、だんだん、そのようになっていくわけで、仏教の言い方では、これは、「邪見」、もしくは「悪見」という言葉になるでしょう。
要は、正当な見方、正しい見方(正見)とは違う、逆の見方に染まっているわけです。

 「そういう見方が、正統派の学問である」ということで固まっているのであれば、大変な間違いだと思います。

 特に、日本の教育としては、「文部省」と「科学技術庁」が一体になって「文部科学省」となったため、すべての学問に対して、科学的な見方がされるようになりかねません。
その場合、いわゆる正見、正しい真理に基づく見方ができなくなる可能性があるわけです。

go to
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1483246230/97
0181神も仏も名無しさん垢版2018/06/29(金) 18:44:01.04ID:gjxqPD+f
まあネトウヨや日本会議、経団連その他、安倍内閣熱烈支持者には皇室に弓を引く低級霊体質者が非常に多い。
かの稲田朋美代議士や杉田水脈代議士なども極右を装いながら虎視眈々と皇室に弓を引くべく身構えていて非常に醜い。
0182神も仏も名無しさん垢版2018/06/29(金) 18:48:59.18ID:gjxqPD+f
皇室に弓を引く自民党杉田水脈のクズっぷりがイギリスでも拡散

《一方で番組は山口氏を擁護する人物として、自民党の杉田水脈議員を取材した。
杉田議員は、ネット座談会などで伊藤氏を強く批判している。
番組の取材に対し杉田議員は、伊藤氏には「女として落ち度があった」と語った》

https://t.co/WHZc12v8wZ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0183神も仏も名無しさん垢版2018/07/25(水) 03:24:11.69ID:fxFq0nFj
おんあろりきゃそわか
0184神も仏も名無しさん垢版2018/08/08(水) 18:02:23.89ID:YYo/HBgY
世界中の人間は、我が身思案に頼って、心の闇路にさまようている。
それは、元なる親を知らず、その心に触れぬからである。

親神を天理王命とたたえて祈念し奉る。
紋型ないところから、人間世界を造り、永遠に変わることなく、万物に生命を授け、
その時と所とを与えられる元の神・実の神にています。

この世は、親神の身体であって、世界は、その隅々にいたるまで、親神の恵みに満ちている。
即ち、有りとあらゆるものの生命の源であり、一切現象の元である。
実に、この世は、理ぜめの世界であって、一分のすきもなく、いささかの遺漏もない。

しかも、親神は、どこまでも、一れつ子供を愛撫される親にています。
人間には、陽気ぐらしをさせたいという親神の思いが込められている。
これが、人間の元の因縁である。

善き事をすれば善き理が添うて現れ、悪しき事をすれば悪しき理が添うて現れる。
およそ、いかなる種子も、まいてすぐ芽生えるものではない。
前生因縁は、先ず自分の過去を眺め、更には先祖を振り返り、心にあたるところを尋ねていくならば、
自分の因縁を悟ることが出来る。これが因縁の自覚である。

親神が、色々と因縁を見せられるのは、それによって人々の心を入れ替えさせ、
あるいは勇ませて、陽気ぐらしをさせたい、との篤い親心からであって、
好ましからぬ因縁を見せられる場合でさえ、決して苦しめよう困らせようとの思召しからではない。

親神の胸に抱かれ、ひたむきに信仰に進む者は、我が身にふりかかるいかなる悩みや苦しみにも、溺れてしまうことなく、
むしろ素直に成って来る理を見つめて通るから、悩みや苦しみも、かえって喜びに転じてくる。
かくて、真にたんのうの心が治まれば、前生の因縁は納消される。

ひたすら、世の人の上に親神の守護を願いつつ、我が身を忘れて行ううちに、
親神に守られ、その胸に抱かれて、自身もいつしか心は成人して、明るく陽気に救われて行く。

      『天理教教典』より抜粋
0185神も仏も名無しさん垢版2018/08/16(木) 20:53:48.46ID:dsFa1IMx
因縁自覚が1番難しい。できたら信仰生活も軌道に乗る、、、、癌家系とか、見て判る障害は解り安い(勿論、多大な苦痛を
克服?良い意味で諦める受け入れる等)
長引く事情も基本同じなんだが、回りがお願いづみさせながら軽い誘導(できれば訓練)無神論からの手グセ、引きこもり等脱出
0186神も仏も名無しさん垢版2018/08/16(木) 21:18:16.71ID:dsFa1IMx
前世因縁自覚は家系因縁自覚より、もっと敷居が高い。後者は先祖の病歴や起こした資料言い伝えが残るが。前者は自分との対話。まあ経験値・訓練?の多さで自分の特性見極めるのと同じぽい。でも
千通りあるの判る。欠けてる部分が一点なのか?別席二回で急性かつ重大悩み解決で来なくなった事例三件。個々で違いすぎ
0187神も仏も名無しさん垢版2018/08/16(木) 21:43:25.16ID:dsFa1IMx
間違った、多分、俺の言ってる、前世因縁は前生因縁と違うわ。特異な場合。良い意味なら、なんで内の家系でこんな凄い子が生まれたのか?逆なら犯罪者
、、、、前生因縁は184言ってるように、中年?位になると子供含め人生前半でやってきた誤った選択。バレてない完全犯罪なら罰的にもっと解り安い(来世に持ち込みはより怖い難儀らしいが)と癌家系や
夭折なら解り安い家系因縁も含むが、、、、
0188神も仏も名無しさん垢版2018/08/17(金) 16:00:00.07ID:3mw7b3ug
教内在日チョンコネットワークなんとかせーや、ボケが。
0189神も仏も名無しさん垢版2018/09/03(月) 20:53:50.62ID:2nX0dNNk
   ┬──┬──┬──┬───
    []__ []__ []__ []_____.||
   ○    ○    ○    ○     .||  ガタンゴトン〜
   | |_____________________||
   |「 ヒソヒソヒソ            ||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧__∧∧__∧  ∧___∧ ∧_∧|| < うわぁ〜天理教入ってる! 恥ずかしぃ〜!
  ( ´∀( ∀` Σ(´Д` )(´∀` ||  \________________
  ( つ .  ⊂ )O ̄ ̄|_⊂)( .   ||=
  ( ( ,-( (  ノ.-|__レ'─( ( _┏ ||
   し'し  し'し'   し' し   し'し'||...||
0191神も仏も名無しさん垢版2018/09/06(木) 13:56:27.64ID:iMRpU15X
ラーメン食ったぞ
0192神も仏も名無しさん垢版2018/09/07(金) 17:46:14.09ID:EuhVP5R9
彩華行きたい・・・・・・
0194神も仏も名無しさん垢版2018/09/23(日) 06:07:26.92ID:2YWv1N3Y
 ////////, ''"    ヽミ川川
 |//////, '"       ',川川
 川/////, '",,,,,,,,,,,,,,,,    r''"',川||
 川f 川f´           ,ィ::ラ',川  うわっ……私の得票数、低すぎ…?
 川ヘ  |    弋て::>     ̄  ',リ
  川 ヘ.__           ヽ /7!  (長岡京市 Mさんの場合)
  川川 ヘ     _,. '-‐''"´y'  //
   川川リヘ , '´   __,,,/  / /
   川川川|/   '"´   , '´ /||
   川川川|           /川
0195神も仏も名無しさん垢版2018/09/23(日) 14:59:16.73ID:bHdNaTcM
しかし天理教は見事に終わってるな、清々しいまでの廃れっぷりだわ・・・・・・
0196神も仏も名無しさん垢版2018/09/25(火) 12:32:54.21ID:fM5UaKQq
920 名無しさん 2018/09/25(火) 10:21:17.54 ID:iqj50yZc
> 天理市に移住してきた男性70歳の話
>
> できるだけ買い物は地元でするのがいいんやないかと思って
> 地元にちょうど豆腐屋さんがあるわけなんですよね
> そこの豆腐屋さんに買いに行って
> 2,3回は売ってくれたんです
> せやけど何回か買いに行くうちに
> 「(あなたは)どちらさん?」という話になりまして
> <ナレーション
> 男性が素性を明かすと態度が一変>←★1ココ
> 「あんたらには売られへん」と言うて←★2ココ
> おからをなげられたんですわ
> 当たらなかったんですけどね
> えーここまでするんかと
> 「村の人らはあんたらのこと嫌がっている」←★3
> ってその時はっきりと言われたんですよ
> つらかったんですけどねものすごくね
https://youtu.be/h7VzoJSNL7w?t=3846

★1により、この男性には「素性を明かす」ような属性が存在していることが明確にわかる
★2により、その属性を知った豆腐やが「あんたら」と複数形で男性を攻撃したことがわかる
★3により、★2がさらに補強されたことがわかる

天理市移住者でその素性を「複数形で問われる」属性など
「天理教信者以外にはありえない」
ょってこの男性は天理教信者

すなわち天理市村八分問題とは
大量に移住してくる天理教信者VS天理教に町を乗っ取られることを恐れる地元住民の話だった
となる
0197神も仏も名無しさん垢版2018/09/25(火) 12:35:24.31ID:fM5UaKQq
931 名無しさん 2018/09/25(火) 10:56:12.79 ID:iqj50yZc
235世帯になっているのは
住民基本台帳から
天理市乙木町と天理市岸田町の2つしかない
このうち町内に豆腐屋があるのは乙木町だけのため
宗教戦争をやっているのは天理市乙木町と確定
乙木町の神社は夜都伎神社

ということで、
この村八分騒動改め「天理市宗教戦争」は
夜都伎神社氏子VS天理教信者ということです
0198神も仏も名無しさん垢版2018/09/28(金) 06:51:26.04ID:VI6tl46S
【地域】江戸時代に忽然と地図から姿を消した村。祟りを恐れ今も墓参りを続ける近隣住人たち。兵庫県篠山市
5ch


↑このスレを「芦屋」「朝鮮」で検索するな!
0199神も仏も名無しさん垢版2018/10/05(金) 17:44:44.35ID:3HF+0Q27
数日前にスジャータいたな
0200神も仏も名無しさん垢版2018/10/06(土) 14:45:45.19ID:a4jDkc9f
>>59
おてんばさんって君が代反対の左翼だったのか
0202神も仏も名無しさん垢版2018/10/08(月) 13:13:49.31ID:C5z0nnwt
いきなり!カルト(朝鮮産)

「謗法の法師一閻浮提に充満して、諸天いかりをなし、彗星は一天にわたらせ、大地は大波のごとくをどらむ」(御書764頁)日蓮上人

平成7年1月16日に、神戸で偽本尊(魔入り)を沢山ばら蒔いていたとある宗教。
その次の日、神戸を大震災が襲った。

とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効から約一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?
0203神も仏も名無しさん垢版2018/10/08(月) 13:14:13.46ID:C5z0nnwt
いきなり!カルト(朝鮮産)

「謗法の法師一閻浮提に充満して、諸天いかりをなし、彗星は一天にわたらせ、大地は大波のごとくをどらむ」(御書764頁)日蓮上人

平成7年1月16日に、神戸で偽本尊(魔入り)を沢山ばら蒔いていたとある宗教。
その次の日、神戸を大震災が襲った。

とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効から約一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?
0204神も仏も名無しさん垢版2018/10/08(月) 13:14:26.04ID:C5z0nnwt
いきなり!カルト(朝鮮産)

「謗法の法師一閻浮提に充満して、諸天いかりをなし、彗星は一天にわたらせ、大地は大波のごとくをどらむ」(御書764頁)日蓮上人

平成7年1月16日に、神戸で偽本尊(魔入り)を沢山ばら蒔いていたとある宗教。
その次の日、神戸を大震災が襲った。

とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効から約一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?
0207神も仏も名無しさん垢版2018/10/19(金) 10:42:45.48ID:Z/zXDacE
θ
0208神も仏も名無しさん垢版2018/10/21(日) 17:02:09.85ID:dSATwk90
四つ橋線車内放送で肥後橋金光教玉水教会降車案内流れなくなった
0209神も仏も名無しさん垢版2018/10/22(月) 00:50:59.92ID:YnQluRRo
           (~)
       ,/゙ヽγ⌒ヽノ゙ヽ                  
       {i:i:i:i:i:i:i::i:i:i:i:i:i:i:} 
       / `  ・  . ・ i、        
      彡,   ミ(_, 人_)彡 ミ   
          ヽ、,       ノ 
       /      ̄ ̄    .ヽ
       ! イ  °    °  ト!
       |     ,,,,     |
        ヽ  _    .. _ /
         ヽ┘  ̄ ̄ └'
0211名無しかましてよかですか?垢版2018/10/22(月) 23:14:18.09ID:Bh0DUdou
総長がラブライバーやるには歳行き過ぎじゃろもー?

青森の三村知事ともども、年齢を考えたほうがよかじゃなかとね?
0212神も仏も名無しさん垢版2018/10/23(火) 23:46:01.92ID:cAeMRI5v
エッタ多いからもうあかんやろ。
0214神も仏も名無しさん垢版2018/10/27(土) 13:25:03.25ID:2qlaPxdo
10月28日創立100周年記念 第94回天理教青年会総会
11月25日教区青年会リーダー研修会
0217カミカゼじゃあのwww垢版2018/10/27(土) 21:38:01.50ID:bchIVUT/
保守速報、いよいよ大ピンチww
小坪しんや君、これ以上の悪あがきはもうやめたまえ。

「保守速報」「netgeek」などにDoS攻撃か サイト閲覧できない状態に

 10月25日ごろから、「保守速報」「ShareNewsJapan」「もえるあじあ」「アノニマスポスト」などのサイトにつながりにくい状態が続いています。
さらに27日17時時点で「netgeek」も閲覧できなくなっているのを確認。
原因は不明ですが、何者かによるDoS攻撃(またはDDoS攻撃)ではないかとみられています。(ねとらぼ)


じゃあのwwww
0219おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE 垢版2018/10/30(火) 03:38:40.39ID:jvcri4oB
>>200
だって、君が代なんて時代遅れでダサイんだもん。それに眠たい旋律なうえに日本人には合わない。
ちなみに大山巌という薩摩藩士に言わせれば君が代の「君」とは単に新郎さんを意味するに過ぎなかったところを
長州のサルどもが天ちゃんを崇めさせる道具として用いさせたという経緯があるわけだから滑稽ですらあるわけで。

>>210
何か言ったか?

>>217
小坪、日本共産党の秘密党員であるという噂がある。
0220野良天 ◆3gxC3xwhfc 垢版2018/11/01(木) 04:28:29.96ID:myvQPi1q
君が代っていいね、と俺は思う。
0222神も仏も名無しさん垢版2018/11/04(日) 21:30:51.47ID:b4PBGqtG
MBSラジオアッパレやってまーすの番組中に霊友会のCM流れた(本部東京・聖地静岡)
http://reiyukai.jp/
石原慎太郎は霊友会信者であり、政界進出にあたり支持をとりつけて大量の組織票を獲得した。霊友会の定期刊行物「あした21」に寄稿するほか、イベントにも参加している。
元横綱花田勝治。長男を不慮の事故で亡くした後に入会している
https://www.mbs1179.com/yaru/sp/
0225神も仏も名無しさん垢版2018/11/13(火) 13:40:58.58ID:FPScQd6p
>>221
天理団臨
今月26日にJR難波発快速奈良行が天理まで延長運転。

今月〜来年2月までの毎月26日に阪神神戸三宮→大和西大寺の快速急行が天理まで延長運転(西大寺からは各停)
西大寺1005→天理着1022。
0226神も仏も名無しさん垢版2018/11/13(火) 14:09:55.04ID:3xtShMtd
最近の詰所や大教会建て替え情報ある?
0227神も仏も名無しさん垢版2018/11/13(火) 15:27:10.74ID:vRtMUT5J
【創価学会は朝鮮族支配のカルトです】

オウムに人材と資金提供していたようです。
犯罪教団のお手本であり創価学会は、現世利益を看板にしてし、おびただしい数の出版物を半強制的に買わせる異常に気持ち悪い卑劣鬼畜外道ドブネズミです。

創価学会は、批判者や脱会者に対し、脅迫、尾行、見張り、嫌がらせ、怪電話、怪文書、暴行、傷害、盗聴等々、あらゆる犯罪的手段を用いて攻撃します。

創価学会を私物化した池田大作の野望は、日本の国家機構を乗っ取り、絶対支配者となる ということです。
同時に、創価学会は、司法界、官僚、警察、マスコミ界等へ、池田大作私兵を送り込む作業を長年にわたり組織的に続けています。 j

創価学会の会員は何かにつけ込まれ、無理矢理入信されられた方がほとんどです。
つまり、被害者なわけで救い出すチャンスはあると思います。
皆様とともに、どうしたら彼らを救い出すことができるかどうかを話し合ってみたいと思います。

池田大作先生を信じ、崇拝したところで、幸せが訪れるでしょうか?
創価学会は撲滅するべきです t,

備考 その他の入ってはいけないランキングです
アレフ、統一教会、顕正会、エボバの証人、法の華

創価学会被害者の会 浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0228おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE 垢版2018/11/19(月) 07:24:12.35ID:EumyTOxi
・・・それにしても、「こかん」様って早くに出直したところを見ると、大した徳が無かったことになるようだね?
天理教的には。

いくら教団論理でもって、これを例外とするにしても、相当な無理があるわけだから惨めなものだ。
0234神も仏も名無しさん垢版2018/12/03(月) 18:35:26.26ID:gO5LOQyt
一般信者の家庭でも子供たちが信仰していないので親の代で終わり
親が死んだら子供は教会から離れるので信者が減るばかり・・・・・
0235神も仏も名無しさん垢版2018/12/03(月) 20:16:05.84ID:9J9bPddo
\  \\       ____    // / /
<         _-=≡:: ;;   ヾ\         >
<       /   活 字    ヾ:::\        >
<       |            |::::::|       >
<      ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/       >
< 名誉   || <・>| ̄| <・> |── /\      >
<       |ヽ_/  \_/    > / 会長  >
<      / /(    )\      |_/       >
<      | |  ` ´        ) |        >
<      | \/ヽ/\_/  /  |        >
<      \ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /        >
<        \  ̄ ̄   /  /     \  >
  / /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \\ \ \
朝鮮部落
ttp://56285.blog.jp/archives/51449049.html?p=2
たった一言「盗作学会」で検索すれば・・・

さぁあなたも、革命人間の世界へ!!!

号外秘密便
「本日永遠の師匠の死刑が執行されました。
埋葬場所は足りています。」

創○班って警察にテロリスト認定されてんの?w

カルト激減。佐々岡典雅って誰だ?
0236神も仏も名無しさん垢版2018/12/04(火) 19:58:16.10ID:Ir5XDZ4K
だから立地的に有利な教会だけでも、なんらかの事業をやって収入を得るべきという提案がなされているわけ。
お供えに頼っていてはもうやっていけない。
(詰所は外国人観光客向け、山手線の駅近くの教会は会員制の、それぞれ安価な宿泊施設にしたらどうか?という提案)
0238神も仏も名無しさん垢版2018/12/06(木) 19:13:12.31ID:qHRv5UVO
>保育園や老人ホーム経営してる教会はあるね

宗教専業でやろうなんてあほくさい考えせんのは称賛に値するわ。
福祉施設でも安宿でも立地条件にあった事業を各教会は考えるべきやね。
身動き取れんようになってからでは遅いんやで。
0239神も仏も名無しさん垢版2018/12/06(木) 19:56:25.95ID:fj2bqdGG
明日は平成最後の12月7日
0240神も仏も名無しさん垢版2018/12/06(木) 20:00:27.05ID:2f8w8Iin
今日は平成最後の12月6日
0241神も仏も名無しさん垢版2018/12/07(金) 01:17:32.22ID:400UmcIl
\  \\       ____    // / /
<         _-=≡:: ;;   ヾ\         >
<       /   活 字    ヾ:::\        >
<       |            |::::::|       >
<      ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/       >
< 名誉   || <・>| ̄| <・> |── /\      >
<       |ヽ_/  \_/    > / 会長  >
<      / /(    )\      |_/       >
<      | |  ` ´        ) |        >
<      | \/ヽ/\_/  /  |        >
<      \ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /        >
<        \  ̄ ̄   /  /     \  >
  / /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \\ \ \
朝鮮部落
ttp://56285.blog.jp/archives/51449049.html?p=2
たった一言「盗作学会」で検索すれば・・・

さぁあなたも、革命人間の世界へ!!!

号外秘密便
「本日永遠の師匠の死刑が執行されました。
埋葬場所は足りています。」

創○班って警察にテロリスト認定されてんの?w

カルト激減。佐々岡典雅って誰だ?
0242神も仏も名無しさん垢版2018/12/11(火) 12:46:25.24ID:eh++unZQ
しかし天理教は見事に終わってるな、清々しいまでの廃れっぷりだわ・・・・・・
0243基本。垢版2018/12/12(水) 20:39:06.31ID:W/QjebaE
山名系教理の発祥は、静岡県袋井、「行った処が袋井や」の逸話があります。
ここに、きちんとした教理研究スレを立てます。

テーマは、神の本質です。それは、ある意味「甘露」の問題です。

おやさまは、「あると言えばある、無いと言えば無い。あると信じて願うまことに見えてくる利益が神の姿や」との意、語ったと伝えられている。
つまり、「利益」「りやく」が神なのである。
これを、「天理教団」では、「天理教はご利益信仰ではない」と、全く逆を信者に教えている。
山名系教理・教学の神不在の自白ともいうべき「天理教団」の態度、ごりやく信心の否定こそ、大きな理の間違いです。

ご利益を否定するということは、つまり「神の存在の否定」そのものになる事、天理の基本に照らせば明らかです。


天理教信者に対して「天理教団」が手続きして、神がお渡しくださるおさづけ、まさに「ご利益」のためのものであり、別席制度そのものが、ご利益信心の道そのもの。

ご利益信心こそ、「王道」であること。それは、おやさまが語った「見えてくる利益が神の姿や」「見えてくる利益がが神や」そのものである。

「甘露」とは、ご利益のご利益たるもの。
それが神からのさづけものだから、「甘露台」をご神体として、拝している事を、深く研究しよう。
0244基本。垢版2018/12/12(水) 20:42:26.08ID:W/QjebaE
神様が、甘露台を立てるのは「にほん」のはじめです。
そして、それは、「たかやまのとふじん」(強欲尽くしている者)には、神の立腹です。
だが、「にほん」の者には、ご利益です。

そういう意味において、おやさまの教えは、人間完成の道ではなく、たにそこせり上げの道。
それは、ご利益によって、谷底の者を、幸福にする道ということで、甘露を受ける台にて、その幸福を谷底が、与えて頂くことになる。

これがおやさまの教えです。
原典、おふでさき二号がきちんと知らしているのです。
0245基本。垢版2018/12/12(水) 20:47:19.44ID:W/QjebaE
【批判殺到】河野外相が記者の質問を連続無視!
質問中に頭をかいたり、水を飲んで放置 北方領土問題で

12月11日の会見で河野外相が記者からの質問を相次いで無視したとして批判を浴びています。

問題視されているのは北方領土問題に関する記者の質問を全て無視している場面で、
河野外相は頭をかいたり、水を飲んだりして記者の質問に答えませんでした。
記者が質問したのは、先日にロシアのラブロフ外相が「北方領土はロシアの領土となったことを日本が認めない以上、
交渉は進められない」などと強い発言をした件です。
記者会見の最後まで日本としての姿勢や意見は無く、都合の悪い話には「ノーコメント」という返答すらありませんでした。

この様子に中継を見ていた人たちからは「あまりにも不誠実」「無視のやり方が幼稚」「大臣の責務を放棄している」などと批判の声が殺到。
各種メディアも取り上げたことで大炎上しています。
ただ、批判を受けた後も河野外相は具体的なコメントを発表しておらず、ロシア側の言い分を日本政府が黙認しているような状態になっているところです。

北方領土問題でロシア側が日本をけん制する発言をしていることについて、河野外務大臣は、11日の記者会見で見解を問われましたが、
記者の質問を繰り返し無視する一幕がありました。
河野大臣には、交渉に向けた環境を整えるねらいがあるとみられますが、
質問そのものに応じない姿勢には批判が出ることも予想されます。
0246基本。垢版2018/12/12(水) 20:52:01.68ID:W/QjebaE
「八つのほこり」

 表記について、詳細以下の通り(天理教HPより転載)

「をしい」 心の働き、身の働きを惜しみ、税金や納めるべき物を出し惜しむ。また、
        世のため、人のための相応の務めを欠き、あるいは、借りた物を返すのを
        惜しんだり、嫌なことを人にさせて自分は楽をしたいという心。

「ほしい」 努力を怠り、十分な働きもしないで金銭を欲しがり、分不相応に良い物を
        着たい、食べたい、また、何によらず、あるがうえにも欲しいという心。

「にくい」 人の助言や忠告をかえって悪く取って、その人を憎む。また、嫁姑など
        身内同士の憎み合い。さらには、人の陰口を言ってそしり、笑い、あるいは
        罪を憎まず人を憎むという心。

「かわい」 自分さえ良ければ人はどうでもよい。わが子への愛に引かされて食べ物、
        着物の好き嫌いを言わせ、仕込むべきことも仕込まず、間違ったことも
        注意しないで、気ままにさせておくという心。また、自分のために人を
        悪く言うのもほこり。



「うらみ」 体面を傷つけた、望みを妨げた、どう言ったと自分の不徳を思わず、人を
        恨み、根に持つような心。

「はらだち」 人が悪いことを言った、意に反することをしたと腹を立てる。理を立てず、
        我を通し、相手の言い分に耳を貸そうとしないで腹を立てるような心。

「よく」 人より多く身につけたい、取れるだけ取りたいという心。数量をごまかし、
        人を欺して利をかすめ、あるいは盗み、取り込むなど、何によらず人の物を
        ただわが身につけるのは強欲。また、色情に溺れるのは色欲。

「こうまん」 力もないのに自惚れ、威張り、富や地位をかさに着て人を見下し、踏みつけに
        する。また、頭の良いのを鼻にかけて人を侮り、人の欠点を探す、あるいは
        知らないことを知ったふりをするような心。
0247基本。垢版2018/12/12(水) 20:56:07.58ID:W/QjebaE
 教会長とか、一般信者の中に一人いるかいないかの「少しお利口さん」な人が漏れに対して
 天理教の教えを説く時に必ず口走るものであるが、自分達が上記の「八つのほこり」を身に
 まとって、二足歩行しているということに、何故、気付かないんだろうか?

根と言うものは地中にあります。
根を掘ると言うのは、埋もれている暗い地中の話題です。
つまり、隠してあったり、隠れていたりもあるでしょう。
根を掘る模様。
そこに基本の位置はあります。

> 「陽気な心」や「前向きな心」
それが、根のあるものであるためには、地場と言う理、おやさまの神名。二つ目標。
そういう、教えの根源を知らねばなりません。
0248基本。垢版2018/12/12(水) 21:06:28.86ID:W/QjebaE
荒木棟梁というお言葉は、山本利三郎さんの入信時に、おやさまが仰せになりました。

国の掛け橋 逸話篇33
河内国柏原村の山本利三郎は、明治三年秋二十一才の時、村相撲を取って胸を打ち、三年間病の床に臥していた。
医者にも見せ、あちらこちらで拝んでももらったが、少しもよくならない。それどころか、命旦夕に迫って来た。
明治六年夏のことである。
その時、同じ柏原村の「トウ」という木挽屋へ、大和の布留から働きに来ていた熊さんという木挽きが、にをいをかけてくれた。
それで、父の利八が代参で、早速おぢばへ帰ると、教祖から、
 「この屋敷は、人間はじめ出した屋敷やで。生まれ故郷や。どんな病でも救からんことはない。
早速に息子を連れておいで。おまえの来るのを、今日か明日かと待っていたのやで。」
と、結構なお言葉を頂いた。
もどって来て、これを伝えると、利三郎は、「大和の神様へお詣りしたい。」と言い出した。
家族の者は、「とても、大和へ着くまで持たぬだろう。」と止めたが、利三郎は、「それでもよいから、その神様の側へ行きたい。」と、せがんだ。
あまりの切望に、戸板を用意して、夜になってから、ひそかに門を出た。
けれども、途中、竜田川の大橋まで来た時、利三郎の息が絶えてしまったので、一旦は引き返した。
しかし、家に着くと、不思議と息を吹き返して、「死んでもよいから。」と言うので、水盃の上、夜遅く、提灯をつけて、又戸板をかついで大和へと向かった。
その夜は、暗い夜だった。
 一行は、翌日の夕方遅く、ようやくおぢばへ着いた。
既にお屋敷の門も閉まっていたので、付近の家で泊めてもらい、翌朝、死に瀕している利三郎を、教祖の御前へ運んだ。
すると、教祖は、
 「案じる事はない。この屋敷に生涯伏せ込むなら、必ず救かるのや。」
と、仰せ下され、つづいて、
 「国の掛け橋、丸太橋、橋がなければ渡られん。差し上げるか、差し上げんか。荒木棟梁 々々々々」
と、お言葉を下された。
0249基本。垢版2018/12/12(水) 21:10:08.43ID:W/QjebaE
> 「あると言えばある、無いと言えば無い。あると信じて願うまことに見えてくる利益が神の姿や」
「願うという事、願うまことという事」それが、おやさまの教えられた究極の一点である。

一方、おやさまは、神が人に与えたいというものについて、多くを語られている。

人間への神からのさづけものについて語られている話題の、中心であり、その、最も基本的なものが「甘露」である。

「あしきを払うてたすけ急き込む、いちれつすます甘露台」が、先に教えられたおつとめの中の一説であり、
それは「後に、一列すまして甘露台」と、変更されているとされる。

おつとめの手振りで、頂きますというスタイルで手を出しているのは、「天理王命」と唱えてであるが、頂くものの、最核心のものは、甘露。
だから、甘露台を囲んで勤めるのであり、そして、神から渡したいものがあるということと、
人間の願うまことで頂く利益と、その二つがおやさまの教えられた神、そのものである。
0250基本。垢版2018/12/12(水) 21:13:45.27ID:W/QjebaE
静岡の袋井にて発祥した山名系の天理教思想は、甘露台世界というものは、
おつとめが完成して後のもので、甘露は、それから降るのだという。
つまり、人間完成の道の後に、神は寒露を与えるという。

これは、宗教学者が哲学的を模倣してこしらえたでっち上げであり、仮に、人間が完成したら褒美として神が授けるというものならば、
おやさまの言われた、「あると信じて願うまことに見えてくる利益が神のすがた」という教えは、意味の無いものとなる。
願う人間の中には、汚れた心の人間も居るだろうし未完成に決まっている。

その未完成の人間の願いに対して、姿を現してこそ真実の神である。
おやさまは、そこをきちんと語られているのだ。

>しやハせを よきようにとてじうぶんに 身についてくる これをたのしめ 二号42

このお筆先は、二号の39から47までのつながりの中に語られています。
話題は゛甘露台」の話題です。

めつらしいこのよはじめのかんろたいこれがにほんのおさまりとむなる 二号39

甘露台そのものが、人に対して、幸わせ、よき事、
十分なことを与えるものであるということは、この一連のおうたで、理解できます。
0251基本。垢版2018/12/12(水) 21:18:15.83ID:W/QjebaE
日本が先進国がら転落するのは、少子化が原因ではなくて、少子化にならざるを得ない格差社会化だから。
正社員から非正規労働にシフトさせ賃金を減らし続けているのだから、国民が「消費」できなくなって(当然、
結婚もできなくなって)国の経済力が落ちるのは当然の流れ。

竹中平蔵が音頭を取った「新自由主義・構造改革」が原因なのは明白で、
構造改革の本音は、日本の一般国民の生活レベルを、都市部以外の中国や東南アジア、南アジア諸国と同程度にまで「落とす事」が狙い。
そのため、日本国内に落ちるべきカネが「外国への投資」という形で、どんどん海外に流れていった結果、日本が貧しくなっていっただけの話。、
日本の国民が貧しくなって中国や東南アジア諸国と同程度の経済力になってしまえば(日本から見れば中国や東南アジアが発展して豊かになったと見える)、
なし崩し的に、アジア全体がヒト、モノ、カネが完全な自由な経済圏が出来上がる事になる。
そうなれば、日本の規制なども有名無実になり、グローバリストは好き勝手ができるようになる。

単に、少子・高齢社会だけなら、高齢者を積極活用する社会に作り替えればよいだけで、そんなに難しい事ではない。
医療、介護、子育て、農業。社会インフラの維持など「外国人労働者を入れたくて、入れたくてウズウズしている分野」などは格好の高齢者の活用場だ。
高齢者を活用したくないから、人手不足だと大騒ぎしているだけ。

経団連も、高齢者の活用には見向きもせず、外国人労働者を入れろの一点張り、
ネットでも誰の支持なのか、高齢者叩きが活発で、「世代間の分断」が意図的に図られている。
今の若者が貧しいのは、高齢者が悪いのではなくて、自分の兄世代が「竹中平蔵の構造改革路線」を支持した結果、という事を意識すべき。
これで「外国人労働者を入れたら、本当に後戻りできなくなってしまう」よ。
0252基本。垢版2018/12/12(水) 21:26:53.77ID:W/QjebaE
めつらしいこのよはじめのかんろたい これがにほんのおさまりとむなる 二号39
高山に火と水とがみへてある たれがめへにもこれがみへんか  二号40
たんたんといかなはなしもといてある たしかな事がみえてあるから 二号41
しやハせをよきようにとてじうぶんに 身についてくるこれをたのしめ 二号42
なにもかもごふよくつくしそのゆへハ 神のりいふくみへてくるぞや 二号43
たんたんと十五日よりみえかける 善とあくとハみなあらハれる  二号44
このはなしとこの事ともゆハんてな みへてきたればみなとくしんせ 二号45
高山のにほんのものととふぢんと わけるもよふもこれもはしらや 二号46
とふじんとにほんのものとハけるのハ 火と水とをいれてハけるで 二号47

さて、これの一連のお筆先の意味している神意とは、何なのでしょうか、?
幸福を与えるという意味なのですか。
疑問です。

神様が、甘露台を立てるのは「にほん」のはじめです。
そして、それは、「たかやまのとふじん」(強欲尽くしている者)には、神の立腹です。
だが、「にほん」の者には、ご利益です。

そういう意味において、おやさまの教えは、人間完成の道ではなく、たにそこせり上げの道。
それは、ご利益によって、谷底の者を、幸福にする道ということで、甘露を受ける台にて、その幸福を谷底が、与えて頂くことになる。

これがおやさまの教えです。
原典、お筆先二号がきちんと知らしているのです。
0253基本。垢版2018/12/12(水) 21:31:36.70ID:W/QjebaE
病気を神に願って助けてもらうというのは、普通の信心ですが、神に助けてもらうからと、薬を川に流して捨てさせてしまう。
それは、カルト。
医者にも診てもらいながら、神に祈るというのなら、普通の宗教です。

つまり、「甘露台」という台を立てて、甘露を受け取るようにと、それを具体的に実行すると、カルトのなすわざになるわけですね。

そうそう、昭和の戦前の天理教は、神に助けてもらうと、「助けて」と文字を書いていました。
ある時期から、山名系教理の展開された時期ですが、「救け」と、文字に書くようになりました。
これも、カルトですが、おやさまの示されたのは「助け」であり「救け」ではないと、基本的にはそうりかいされます。
神殿に穴あきの建物を建てたり、薬を川に捨てさせたりというカルトは、おやさま的ですが、神様のたすけについて、「救け」と文字をふるようなカルトは、どうでしょうか。

「世界一列をたすけたい」と言う神意は、普通の神信心ですが、そのためには、家屋敷もろとも、みきの身体を貰い受けるという、具体的行為を着手すると、カルトになります。

現在説かれている、「人間が完成したときに甘露がふる」と言うのは、教えとしても史実としても、嘘だということになっています。
「人間が完成したときに甘露が降る」というのは、カルトでは有りませんが、人間の完成の前から、建物に穴を開けて用意している姿は、カルトそのものです。

「神が与えたい」と、それを信じるから、「下さい」と手を出す。
甘露台というのは、あたえを頂く台ですから、神が与えてくれると信じていないとして、台を作りましょうと言うのでは、詐欺のようなものです。

>>1
> おやさまは、「あると言えばある、無いと言えば無い。
あると信じて願うまことに見えてくる利益が神の姿や」との意、
語ったと伝えられている。
そこで、あると信じたときに、ご利益があること。
それは、天からの与えがあるということですから、神はあるということ。

神の実体そのものは、「ご利益」なのだ。
これが、甘露台信仰の本質ということに、なります。
0254基本。垢版2018/12/12(水) 21:52:41.63ID:W/QjebaE
そうなのです。
泥鰌が人間の種になると言う発想が、おやさまの「甘露」と言う教えの発想なのです。

甘露については、以下のような資料があります。
天理教祖中山みきの口伝等紹介。

 『今度屋敷へ生れる時は、名を玉姫と云い、乳や乳母で育てるのではない。甘露で育てる』と仰せになり、
又『十八歳迄は人並に成人するが、十八歳から先は、なんぼ年をとっても、いつも十八の姿や』と仰せになった。
 それから御帰幽になった時『満三十年経ったら産れて来る』との御言葉があった。
 明治十四年三月、兄秀司殿の御死去の際には、『小寒は先へ死んだが、今度の世ではやっぱり妹として生れさす』との御言葉であった。
・・・・・・・・・・・・・・・・
「乳や乳母で育てるのではない。甘露で育てる」
この直接的な啓示。甘露と言うものは、そういう具体的なものだということになります。
0255基本。垢版2018/12/12(水) 21:59:00.56ID:W/QjebaE
>「十八歳迄は人並に成人するが、十八歳から先は、なんぼ年をとっても、いつも十八の姿や」
これは、甘露で育てるわけですから、当然の事です。。

増野鼓雪先生が、厳密な理としての表現よりも、
文学的な表現であると言うことに留意しても、
十八の姿でずっといられると言うのが、理としての甘露の持つ意味をきちんと示しています。

「乳や乳母で育てるのではない」という言葉ですが、これは、「生母の乳」や「乳母の乳」で育てるのではないと、理解されます。
「いわゆる母乳」で育てるのではないと言う事です。

当然のことで、十八になっても十八の姿のままであるとするならば、
その女性は授乳と言う行為そのものとどういう関係になるのか。
そこで、「甘露」という言葉の意味が、良く見えてきます。
実に、甘い、露の事です。

神の与えと言うものは、人間の都合に合致した「甘い露」である。
それが基本です。
「十八の姿でおいてやるかわりに、こういう労苦を背負いなさい」では、十八の精神でいられないし、労苦と言うものが、老いを生みます。

つまり、おやさまの教えはもともと、人間に「甘い露」を与えたいと言う前提で、「たすけたい」である。
それが、深く実感されないと、甘露の神意は見えてこないと言うことになります。
0256基本。垢版2018/12/12(水) 22:39:06.85ID:W/QjebaE
【よう苦労して来た】逸話篇114

 泉田籐吉は、ある時、十三峠で、三人の追剥に出会うた。
その時、頭にひらめいたのは、かねてからお仕込み頂いているかしもの・かりものの理であった。
それで、言われるままに、羽織も着物も皆脱いで、財布までその上に載せて、
大地に正座して、「どうぞ、お持ちかえり下さい。」と言って、頭を上げると、三人の追剥は、影も形もない。
 余りの素直さに、薄気味悪くなって、一物も取らずに行き過ぎてしもうたのであった。
そこで、泉田は、又、着物を着て、おぢばへ到着し、教祖にお目通りすると、教祖は、

「よう苦労して来た。内々折り合うたから、あしきはらひのさづけを渡す。受け取れ。」
と、仰せになって、結構なさづけの理をお渡し下された。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
追いはぎですから、
> 「心根の腐った出来が悪い人」
> 「畜生以下の人間」
と、みなされても仕方が無いと思うのですが、おやさまは違う。

「うちうち折り合った」との理をお諭しになっている。

つまり、一列兄弟という当たり前の世界においては、そういう人に対して、礼節を尽くしてものを与えるという事を望まれている。
0257基本。垢版2018/12/12(水) 22:43:44.83ID:W/QjebaE
「ほしい人に貰ってもらえばなお結構」という、逸話も有ります。
普通のものの考え方と、ちょっと違うのは、「ほしい人」と言われたのは、この場合、追いはぎではなく、泥棒さんでした。

そしたら、欲しい人というものにみんなあげてしまうことが、おやさまのお望みという事になります。

そこで、立場を変えてみれば、欲しくても手に入らないものがある事に気がつきます。
つまり、あげたくてもあげれないものがあるとわかります。

たとえばそれは、おたすけの名人泉田先生の効能ある「おさづけの理」。
それは、欲しくても貰えるものではない。
そういうものがあります。
「命」、命を貰って延命すると望んでも、それは貰えません。
「健康」、その人の健康を自分に欲しいと願っても、手に入れられません。
「若さ」、「美しさ」、「才能」、・・
欲しいから、欲しい人が何でも貰ってよいとしても、貰うに貰えないものがあるということです。

おたすけにんなら、人さん助けさせていただく理。
欲しいと望んでも、盗むことも出来ない。

天よりの与えとは、実は、人に分けてあげたくても、どうぞと差し上げるわけにいかない。
この、本質的な違いです。
0258基本。垢版2018/12/12(水) 22:47:23.24ID:W/QjebaE
良いのか、悪いのか、判りませんが・・(笑)
お筆先三号には、このような理が知らされてあります。
 このよふは にぎわしくらしいるけれど
 もとを知りたるものハないので     三号92

普通の天理教徒さんが言われていますところの、
> 金で買えるものとかは、与えてしまえるもの。
それは、賑わしい暮らしそのものの、アイテムと見てよいでしょう。
衣服も家も、自動車も、幸福な生活のアイテムは、おいはぎや、泥棒から見たら、手に入れたいもの。
自分が幸福になるためには、賑わしさ、つまり繁栄こそ必要なわけで、
「物質文明」と呼ばれるその物質は、実は、欲しい人には貰ってもらえるもの。差し上げられるものなのです。

でも、
 このよふは にぎわしくらしいるけれど
 もとを知りたるものハないので     三号92
と、教えられた、理の世界がそこにあると言うこと、それが、「甘露」について知るためには、一番に大切なことでしょう。
 「元を知り足るものは無い」ので、・・立教も、甘露もすべては、それが原因なのです。

 このよふは にぎわしくらしいるけれど
 もとを知りたるものハないので     三号92

 このもとをくハしくきいたことならば
 やまいのおこる事は ないのに     三号93

甘露が、寿命薬とか、食事なしで済むとか、色々に言われます。
病まない、死なない、弱らない。そのシンボルが、「甘露」です。

賑わしい暮らしをしていても、病は起きる。
この元を知ったら、病は、起きない。

こういう風に、読めてしまう、お筆先でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況