X



トップページ警察
39コメント15KB
(仮称)老害免許は対処可能か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しピーポ君垢版2018/01/10(水) 07:06:57.02
小学生に運転免許は発行されない→運転に必要な能力(知性・悟性・判断力等)が不十分と思われているからだ
ボケ老人が運転免許を所持してる→運転に必要な能力(知性・悟性・判断力等)は欠片も無い
これって絶対に公務員(警察官・立法関係者等)の失態だと思う(意図的に日本国民を危機に曝しているやんか)

対策案1)現行の制度を存続させる
老害免許が野放しなので(現行のボケ老人免許対策は疑う余地もなくザル)ボケ老人やクルマ会社はご満悦
警察(含む関係公務員)が厳しい指弾に曝される→ボケ老人による事故は増える事はあっても減りそうにない。
抗議の電話が一日中鳴るぐらいだけではなく遺族からの訴訟の発生もあり得る?

対策案2)免許更新制度を廃止する
本人の運転能力が健在ならば筆記・実技の再試験を受けてもパスする筈。
免許の再試験にパスしないとするなら・・・そもそもハンドルを握っちゃいけない人物。
再試験に必要な経済的負担は本人が支払うので税金のムダ使いを起きないし
若者の免許離れ(クルマ離れ)で経営危機の自動車学校の経営も持ち直す。

対策案3)折衷案
55才で全ての運転免許は失効・・・運転続行を望む者は筆記・実技の再試験
運転能力が健在なら間違いなく再試験にパスするし、(案2)程で無くとも自動車学校の経営にも寄与

如何?
0002名無しピーポ君垢版2018/01/11(木) 06:10:58.75
若年性の認知症もあり得るので
55才を超えたら免許の更新を認めずに「受け直し」ってのは良い事だと思う
「老害免許を撲滅しましょう」ってポスターが街に溢れるかも知れないんよ
0003名無しピーポ君垢版2018/01/13(土) 20:17:12.56
事と次第によれば道の駅の便所の落書き・・・
0004名無しピーポ君垢版2018/01/15(月) 05:59:29.13
免許の総発行数は今の三分の一でも多すぎるぐらいだ
0005名無しピーポ君垢版2018/01/15(月) 23:45:43.10
更新回数に上限を設ければ良い
9回更新したら次には受け直しとかね
0006名無しピーポ君垢版2018/01/20(土) 22:09:26.28
ちょっとした提案なんだが・・・

JRの快速(だったと思う)で間接喫煙の被害に遭ったとして
1円の損害賠償を求めた裁判があった筈→JRは完全敗訴して1円の賠償金を払った
その後にJRはすべての電車(一部特急は除いて)を嬉々として禁煙化した

老害免許で怖い目に遭ったとして誰でも良いから警察を告訴してくれれば良いんじゃね?
1円の損害賠償に応じる事で警察は嬉々として老害免許の撲滅に推進が可能になる。
0008名無しピーポ君垢版2018/01/27(土) 22:56:05.23
小学校職員を酒気帯び運転で逮捕 容疑で岡山県警: 山陽新聞デジタル|さんデジ
http://www.sanyonews.jp/article/660258
 岡山市立小学校の事務職員男性=30代=が酒気帯び運転したとして、道交法違反容疑で県警に現行犯逮捕されていたことが26日、捜査関係者などへの取材で分かった。

 捜査関係者などによると、職員は21日夜、岡山市内で車を運転中、パトカーに呼び止められた。警察官が事情を聴き、飲酒検知したところ、基準値以上のアルコールが検出されたという。

 職員はその後釈放され、県警は任意で捜査を進めている。

 岡山市教委は「詳しい事実関係を調査中で、現時点ではコメントできない」としている。
0009名無しピーポ君垢版2018/01/31(水) 07:35:01.36
やっぱ免許は受け直しが必要だよ
0010名無しピーポ君垢版2018/02/07(水) 19:57:55.29
言える
0011名無しピーポ君垢版2018/02/23(金) 05:59:07.09
老害免許で赤ちゃんが死亡したようだね
0013名無しピーポ君垢版2018/03/28(水) 06:55:53.31
免許にも定年が必要だ→55才で受け直しとかね
0014名無しピーポ君垢版2018/04/27(金) 07:19:29.75
確かに危険なんだよなあ
0017名無しピーポ君垢版2018/06/12(火) 21:12:07.94
まぢで老人運転ぱねぇ
遅いだけならまだしもモグラ叩き並に飛び出して来やがる
0019名無しピーポ君垢版2018/07/18(水) 02:12:15.70
犬の入店不可にブチギレ、注意した店員をノックアウト―中国|BIGLOBEニュース
https://news.biglobe.ne.jp/international/0717/rec_180717_7359242134.html

中国の江蘇省南京市でこのほど、ペット入店不可のスーパーに犬を連れて来店した女性が注意されたことに逆上し、騒ぎを起こした。7月15日付で澎湃新聞網が伝えた。

スーパーの女性店員は犬を連れて来店した女性客を確認すると、店がペットの入店不可だと伝えた。すると、女性は逆上し店員の髪をつかみ殴りかかった。
他の店員が止めに入り女性の暴行は収束したが、怒りが収まらなかったのか、女性は夫に電話し店に呼び出した。

数分後に店にやってきた夫は、レジに突進し女性店員をつかみ殴りかかり、これにより店員は失神し、他の店員が通報した。
警察は店のデータをもとに暴行を働いた夫婦の身元を突き止め、店員を失神させた女性客の夫に2日間の拘留処分を言い渡した。
0020名無しピーポ君垢版2018/09/07(金) 06:45:05.19
☆運転スマホ対策案(ブロックアプリ等)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1527627667/

取りあえず、運転スマホは・・・酒酔い運転と同じと見做せば良いんじゃね
5年以下の懲役又は100万円以下の罰金
違反点数35点・・・免許取消、欠格期間3年
0021名無しピーポ君垢版2018/09/20(木) 22:05:57.09
同意
0023名無しピーポ君垢版2018/11/06(火) 04:41:18.40
ふーん
0024名無しピーポ君垢版2018/12/17(月) 23:24:04.96
「犬避けようと…」幼稚園バスが住宅のブロック塀に衝突 園児11人を救急搬送 三重(東海テレビ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181217-00020104-tokaiv-l24

「飛び出した犬を避けようとハンドルを切った」こども園の送迎バスが衝突事故。園児11人を救急搬送です。

 17日午前9時半ごろ、三重県伊勢市粟野町でこども園の送迎バスが道路脇の住宅のブロック塀に衝突しました。

 この事故でバスに乗っていた園児11人が病院に救急搬送され、このうち4〜5人が唇を切るなどの軽いケガをしました。

 バスの男性運転手(74)と同乗していた女性保育士(25)にケガはありませんでした。

 警察によりますと男性運転手は「目の前に飛び出した犬を避けようとハンドルを切ったところブロック塀に衝突した」と話しているということです。
0025名無しピーポ君垢版2019/01/17(木) 04:32:23.69
年齢的にムリだったかな
0026名無しピーポ君垢版2019/02/05(火) 21:59:49.86
55才で免許失効・・・運転を続けたい者は再試験
75才で免許禁止・・・何人(なんぴと)であろうと運転不可
0027名無しピーポ君垢版2019/03/01(金) 01:06:48.02
昭和大病院医師2人 女性に乱暴の疑い 催眠薬入り酒飲ませ...(ホウドウキョク) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190227-00043052-houdouk-soci

昭和大学病院の内科医・金古政隆容疑者(28)と研修医・大林久晃容疑者(26)は、1月、都内のカラオケ店で、20代の女性に睡眠薬を入れた酒などを飲ませたうえ、金古容疑者の自宅に連れ込んで乱暴した疑いが持たれている。

自宅付近の防犯カメラに、金古容疑者らが1人で歩けない状態の女性を連れ込む様子が映っていたという。

調べに対して、金古容疑者は「合意のうえで、薬は飲ませていない」、大林容疑者は「酒に酔った女性を乱暴したが、薬は飲ませていない」などと供述している。
0028名無しピーポ君垢版2019/04/20(土) 20:31:47.95
老害ドライバーが3歳の幼子を惨殺したな
0029大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/04/20(土) 20:34:18.20
うちの親父が、フル免許だけど

むかしの警察なんか、教習所もないし、適当な板書だけで

椅子も机もない、畳にねて黒板の小さいのに名前書いて回答かけで

免許発行してるだろ


こないだの騒ぎの爺さんもわざと呆けてる感じだが
0032名無しピーポ君垢版2019/04/21(日) 05:43:17.54
年齢制限:中国で運転免許を取得できるのは18歳以上、60歳以下。
運転できるのは70歳までですが、60歳を超えると毎年身体検査を受ける必要があります。
(大型免許などには更に厳しい条件が課されます。)
https://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/joho121212_j.htm

ジャップ無能すぎ〜
中国父さんを見習えよ…
0033名無しピーポ君垢版2019/04/22(月) 15:25:34.38
今年の流行語

「あぁ、どうしたんだろう?」

by カーテロリスト・飯塚幸三
0034大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/04/22(月) 19:35:34.50
創価学会の、国土交通省とか

もうプリウスにも、オートバイにあるような非常停止ボタン
KILL スイッチつけたらどうだ?

どうなんだ、トヨタ自動車のアキオ社長
0035名無しピーポ君垢版2019/04/28(日) 06:52:36.56
免許定年制(18才〜68才)により

1)高齢ドライバー事故の撲滅
2)公共交通の活性化と省エネ社会の実現
3)極限集落問題と都心部の空き家問題の完全解決

の3っが全て可能になります。
0036名無しピーポ君垢版2019/05/18(土) 21:42:55.06
大賛成
0037名無しピーポ君垢版2019/06/30(日) 00:05:42.14
愛知で12例目の豚コレラ…西尾市の“養豚団地”で発生 関連農場合わせ約7500頭を殺処分へ(東海テレビ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190629-00023044-tokaiv-l23

愛知県によりますと、28日西尾市の養豚場から飼育する子豚が5頭死に、他にも食欲のない豚がいるなどと連絡があったことから調べたところ、29日未明、豚コレラの感染が確認されました。

 現場は4つの養豚場が集まる「養豚団地」で、堆肥の運搬車両などを共同で使用していました。

 県はこの養豚団地に加え、豚の移動が確認されている関連農場も合わせた7つの養豚場で、およそ7500頭の殺処分を進める方針です。

 愛知県内の養豚場で豚コレラが確認されたのは12例目で、大村知事は今後県内全ての養豚場に対して、期間を決めて一斉に消毒散布を行う方針を明らかにしました。
0038名無しピーポ君垢版2020/01/07(火) 21:16:12.17
苦悩
0039名無しピーポ君垢版2020/06/07(日) 22:57:06.91
愛知県田原市池尻町上り世古63番地
0531−45−4900
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況