X



トップページその日暮らし
1002コメント338KB
生活保護ユーチューバー にーちゃのスレ part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 01:49:26.38
>>1
乙であります!
ズーミースレとpart数が並んだね。
0004今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 04:44:22.45
>>1
あり
0005今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 07:02:14.53
省令キチガイはにーちゃに勝てない
生ごりにも勝てない刑事告発なんか当然できない
お前はなにもできやしない
お前の最終目的地は精神病院の閉鎖病棟だ
0006今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 08:05:59.00
糖質たる省令キチガイの人生の終点は閉鎖病棟
0009今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 16:25:52.68
裁判ごっこが趣味のいい年こいた省令ジジイ「ネット上じゃ内緒だよん♪」
https://i.imgur.com/9EWFnWr.jpg
0010今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 17:06:42.95
明日ソープで遊ぶわ
0011今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 18:02:50.27
省キチ「こ、こくはつじょー受理してください!」
検察官「事件にならないので帰ってもらえますか?」
省キチ「・・・はい、すいません」
0012今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 18:23:49.55
ゆたぼんとのコラボは?
0014今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 18:43:45.10
社会から退場させられたおっさん「にーちゃを社会的に退場させる」
0015今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 19:40:48.05
おすぎですピーコですにーちゃですは初めから社会から退場してるんだからもうできるわけねえだろ
0016今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 20:25:04.96
那須川天心負けた
0017今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 20:57:49.42
YouTubeの概要欄にPayPayアカウント晒してるから収入申告してないと思うから通報しときまーす!
0018今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 21:03:23.91
にーちゃさんのメンバーシップ50人こえたみたいだけど大丈夫なの?
メンバーなって見れる動画も数少ないし
金だけ取られ損みたいで草
0019今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 21:09:36.95
まだまだメンバー100人まで突っ走るわよー!!
0021今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 22:38:28.29
>>20
足立区の福祉事務所も区長の承認を獲て回答してる。
仮に台東区からだと自転車で東和図書館まで20分では無理だよな?!
0023今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/23(木) 23:39:15.62
日が合わないからってゴミ出すのによその地区に出しに行く人もよくいるじゃない
どっちにしろ足立区か台東区なんだから通報は両方にしとけばいいと思う
0026今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 00:24:23.33
面白いかどうかは知らんけど、
YouTube系まとめで一番アクセス数あるサイト
0028今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 02:05:37.86
たっちゃんもメンバーシップ入ってるのか?
ナマポから搾取する貧困ビジネスかw
0031今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 04:04:18.67
https://twitter.com/Jaga_Seiho/with_replies
ジャガイモ@生活保護ケースワーカー@Jaga_Seiho
9月18日
夢を追うために生活保護を受けられるような世の中にするべきかどうか、という問いならともかく、現状の規則に従うなら保護を抜けられる稼働能力を有しているにも関わらずそれを活用しないのは当然保護要件を満たさないことになると思います。


にーちゃのいってることと違うやん・・・
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0032今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 09:16:30.62
とんずらは編集と撮影スキルがナマポ系では頭一つ抜けてるな
にーちゃみたいな幼稚園児がスマホで作ったみたいなゴミ動画とはレベルが違う
0033今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 09:42:21.13
たっちゃんプロフィールにTOEIC770点って書いてるけど知的障害って本当かね?
どっちかが嘘だと思うんだけど知的障害って詐病出来るのかな
0034今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 09:58:02.16
金取って申請同行して笑いながら申請拒否される無能
こんな奴に同行依頼してる奴って更に無能ってオチ
0035今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 10:05:36.15
むのーはしょーきち
0036今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 10:09:58.40
とんずらの編集はプロ並みだな
演出やチョイスしているシーン毎のBGMも素晴らしい
何より、迫力があるw
勝負に向かう時の爆走シーンなんかはもう最高というしかない
しかもかなりこやつはかなりのマメオ君だ
見る者の立場に立った作り方をしている
パチを余りしない人が見てもわかるようなきめ細かな配慮も感心する
その上、こやつの動画は単にBGM代わりに他のことをしながら聞いているだけじゃさっぱりわからん
必ず動画も見てないとわからない作り方をしているw
ざっとこれだけの注意を払いながら製作された動画はもはや金が取れるだけのプロの作品といえるw
また、こいつはやることが徹底しているw
キャラも愛嬌があっていいが語彙力もあるから頭もそれなりに賢そうだし学もあるのだろう
IT業界歴26年の俺から見ても非の打ち所が無い
その辺の並みのプロより1枚上手でできがいい
0037今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 10:10:29.97
一方、にーちゃの動画はCMにしろまんまパクリをくっつけたようなのばっかだし
クリエイターとしてのセンスは無い
何かの真似をするという、指示待ち方人間、ロボット型人間でしかないから、自律型人間が作るような動画製作は無理だろう
これは、設計担当のSEからプログラマにこの昨日や動作のプログラムを組めと指示されたらその通りにプログラミングすると言う事しかできないと言うことだ
自分が設計側に回って仕事する事はできないのがにーちゃだろう
だから動画ネタもどれもこれもがパッとしないものばかりで目を見張るようなものがない
ネタも乏しくクリエイトするだけの相続力も経験も知識もないから内容が薄っぺらでどこにでも転がってるような当たり前のような情報しか発信できないのも無理はない
想像力が乏しいから、自称東大卒で頭の引き出しに学校で習ったものをいくら詰め込んでても、その引き出しを活かすような知恵が無いから実質使い物にならん東大卒にしかなってないw
0038今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 10:31:13.74
>>33
>>知的障害って本当かね?

あの理路整然としたしゃべりを見て誰が彼を知的障害だと疑うかな?
俺は数県に一カ所、国内全国で数える程しか無い精神病院で頭がいかれてる患者が実際どんなもんかを研修で接した事もある。
中学で在校生が多いとこなら特殊学級があり、そう言うクラスにいたやつが一般高校に紛れ込んでいたりもする
一般高校に入ってるやつでも知的障害だとやっぱ知的障害で、たっちゃんみたいな会話は中々できない
一般の中学高校に通える程度の知的障害者でもこれだ
これよりひどくなると、普通は特別養護学校のようなとこに通うのが一般的だ
しかも、高校で一緒のクラスメートになった奴は、卒業後も親がずっと今でも面倒見ている
症状も悪化しているようで、今じゃもう高校時代の思い出を語るだけで新しい記憶はできないようになってるらしいということを10年以上前に高校時代のツレから聞いた
こう言うのが知的障害者だろ

たっちゃんは知的障害では無いとしか俺は思えん
ただの現代うつで都合のいい生き方してるだけなんだろう
そもそも、彼は目つきが違う
狡猾でずる賢い奴の目をしているし、しゃべりもそれを伺わせるものが多い
0040今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 13:55:28.78
登録数も止まったな。
またひろゆきにスパチャして宣伝しよーって言ってたけど、高額スパチャでもスルーされること多いから読まれるかも分からんし。
面白くないから売名しても微妙だろ。
例えば1万円のスパチャでチャンネル登録1000人増えても登録者が増えただけで見ずに放置がほとんど。
0041今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 15:42:48.26
生ごりに訴状出せないとか言っておきながらお前も告発状出せてないよなハッタリ野郎
0043今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 15:55:01.20
>>36
技術関係なくて草
単にお前の好みってだけ
それより告発状の作成どうした?ネット上じゃ秘密だよん♪か?
0044今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 16:12:48.88
https://youtu.be/KJwZ5ReNbn4
とんずらはただのエンターテイナーだから
ナマポの醜悪さを広めるならこういう動画を拡散すべき
0045今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 16:17:32.81
キャラも愛嬌があっていい(笑)
IT歴26年なのにそこらのおっさんが酒のつまみ食いながらでもできるような評論てかただの感想で草
エコーかかってたからトンネルで別撮りしたとかも短絡的な憶測でワロタ
こいつ本当最高ww
0046今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 18:06:02.02
>>34
所詮、申請者は此奴の動画作成のネタ作りに利用されてるだけなんだよ。
0047今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 19:43:08.40
>>40
そりゃ止まるでしょ。
流れて来た最初に適当に動画再生しながら登録ポチるの多いじゃん?
でも見てた動画がいまいちで面白く無ければそのまんま閉じるか余所に流れていくじゃん。
その時に登録解除する人より、そのまんま登録しっぱなしで放置するようによそ行っちゃう人の方が圧倒的に多いんだよね。
だから登録が多い割に動画再生数の平均が低すぎるなんてこともでてくる訳だ。
このタイプの人は、チャンネル登録が多くなりすぎて普段自分が推してるチャンネルを見つけるのが大変になってきたらようやく断捨離で放置してたチャンネルを解除するくらいw
俺もこのパターンばっかりだよw
0048今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 19:48:03.55
>>43
>>36はとんずらのノウハウ=知識・技術・経験の成果を文書化してるだろ?
つまり、それらを実現するにはそれ相応のテクが無いと実現できないって事だろ?
それもろ技術の話になってんじゃんw

それともなにか?
技術的なと言うのは、もしかしてソフトの操作方法みたいなことを技術とでも思ってる?
0049今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 19:53:48.68
>>41 >>43
カマと生ゴミ必死そうだなwwwwww
あー そうそう、ポリが弁護士法違反で家宅捜索くる時は24時間時間選ばんからな
そういやN国尊師も昔それで家宅捜索受けてたよな〜 懐かしいwwwww
君らも公訴時効くるまでおちおち枕高くして寝られんだろうな気の毒にwwwwww
0050今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 19:59:36.87
とんずらの伸び凄いなw
0051今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 20:00:29.63
>>45
いやな、実は本人が前にコメで別録してると暴露してたんだわw
そら当然だろw
あれを直にやりゃパチ屋の出入り禁止と同じになっちまうだろがwwwwwww
あの一件以来やばそうな場所は別録でって切り替えるの当然だろ。
それすらわからん君はよほどの○○で残念なお脳なのだろう。
0052今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 20:05:34.31
>>50
うむ。
やっぱ本物は違うなwwwwwww
カマととんずらじゃー 雲泥の差がある。天地ほどの差がある。
あっという間に10万登録くらいまではいきそうな勢いがあるなw
0053今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/24(金) 23:14:46.19
>>48
うんだからソフトの技術じゃなけりゃ単にお前の主観的な娯楽の見せ方的な好みの話だろ
コントの台本技術をIT技術とは言わねえんだよカス
俺ハナからお前のくだらねえ駄文の羅列をたった一行で論破しちゃってるわけだ
毎度毎度屁理屈で抗弁ご苦労だこと
シロズミにどうこういうまえに自分の発達障害を疑いなw
0055今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/25(土) 01:29:32.42
とんずらの動画で競艇知ったけど掛け金の割に勝ってもそんなに儲からんのやな。
確率論とか普通に考えれば分かる人なら絶対やらんゲームだな。
0056今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/25(土) 05:14:52.68
>東大卒x生活保護にーちゃ@YouTube@ni_cha218 9月17日
>ワーカーたちは、自分が最低生活費でつつましく生活しろと言われてもできなくて音を上げるくせに、担当のケースたちにはそれが守れないと厳しく生活指導かけてイキってくるの草
>ワーカーたちに生活能力がないのは仕方のないの事実として別にいいので、最低生活費は少なすぎるので上げるべき。

おいおいにーちゃ君さー 君ねー 実際に調査した訳でも無いのに【事実】って大嘘はアカンだろwwwwwww
東大じゃあることないこと真実でも無いのに自分の思ってる想像だけで事実だと言って良いとでも習ったのか???
自称でも仮にも東大卒なんだろ?
それがどうしてこんな虚偽をあたかも真実ですみたいな嘘こくのよ?
やっぱにーちゃ君は大嘘こぎ十郎だなwwwwwww

教えておいてやるとだな、CWやってる奴は結構ナマポより生活費切り詰めるような生活して頑張って金貯めてるような職員も少なくはないんだよ。
家の家電でも使う時以外はコンセントも外すって徹底ぶりなんてのも珍しくも無い。
俺のツレも昔役所入った頃にCWやってたのがいたがな、前記のような徹底ぶりで無駄を省いて趣味や娯楽で使う金を作ってたよ。
普段からケースワークでナマポ連中を見たり指導してるからこそ、自分の薄給もあってか人一倍節約志向になるCWも少なくは無いのだよ。
余りお前も自分の知らん事まで適当に嘘こくなこのホラ吹きが。
パーンチo(゚^ ゚)○バキッ!!( -_-)=○()゚O゚)アウッ!
やっぱ面倒だがもう見逃せんな。
社会的制裁でも受けて札付きなって親族もろとも大恥かいて今後の人生お天道様の日の当たらない裏街道でひっそりと生きてきゃいいさ。ヽ( ´ー`)丿
警視庁~●,.. ⌒ ヽ(`∀´ヽ)エイッ!! ケケケ
0059今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/25(土) 13:44:54.71
>>58
完全に抜けるというより暫くは停止状態で様子を見る感じになるだろうけど?!
0060今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/25(土) 16:03:05.63
とんずらはセンスある。
にーちゃはセンスのかけらもない。
この差は埋められないな。
0061今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/25(土) 16:05:35.01
・生活保護受給者ツイッター

シロズミ@生活保護で貯金100万円越えた男@shiro_dsumi
https://twitter.com/shiro_dsumi

たら@fukushi_namapo
https://twitter.com/fukushi_namapo

ライオン@Aejhdwga7ad
(もとゴリラ、ペンギン)
https://twitter.com/Aejhdwga7ad

生ごり君(生活保護受給者)@MOUMOUUSSII
https://twitter.com/MOUMOUUSSII

生活保護にーちゃ
@ni_cha218
https://twitter.com/ni_cha218


・動画配信

生活保護配信者シロズミさん  
https://twitcasting.tv/shiro_dsumi

シロズミ《現役・生活保護の動画》
https://www.youtube.com/channel/UCTIDaGWgSyoFfiLGC3Dmvfw

生活保護にーちゃ
https://youtube.com/channel/UCnIGYHAVG8Z8ql9x90j_NZw

ジモティーで申請お手伝い
https://jmty.jp/s/tokyo/coop-whlp/article-p1ot7

たっちゃん西成で生活保護受給中
https://www.youtube.com/channel/UCTjICZ27bZHqDTxPmNZApog

たら Takashi Shikibu
https://www.youtube.com/user/tinabitchy

精神病生活保護YouTuberとんずら
https://www.youtube.com/channel/UCxFVj5LgdGSFfAY5TVRI3pg

生ごり君(閉鎖中)
https://www.youtube.com/channel/UCMWqq7KcMV9GZS-CjwArzQQ

アヤサーちゃん
https://youtube.com/channel/UC7aQ8J-8yeZPVkLOdP943FA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0062今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/25(土) 16:46:36.92
にーちゃよりフトシのがイケメン
0063今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/25(土) 16:48:44.39
にーちゃって、他の女のナマポYouTuberともコラボしたんだな。売名必死やな。
0065今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/25(土) 17:47:12.15
とんずら年内に生保抜けあるな!
再生数もコンスタントに数万いくし、すぐ登録者も1万超えるだろう
問題はネタが続くかだなw
おかまーちゃは面白くないし、YouTubeで喰ってくのは無理…他の商売を考えなさい
0068今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/25(土) 21:01:39.92
>>67
こいつまたシャブやってる?頬こけてるやん!通報だぁ!
0069今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/25(土) 21:56:00.92
にーちゃネタ切れだろ
ここから面白くなる展開無いだろ
0071今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 00:38:05.82
またにーちゃが過去動画メンバーから移動かよ
何回出し入れすんの?
新しいの撮らないの?
行政書士のゆうき先生のLIVEで質問スルーされてたけど暇そうなんだから新しいの撮ればいいのにね
0074今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 02:27:05.87
>>71
にーちゃ「借金返済の為に稼いだお金も収入認定されるんでしょうか?」←生活保護受給者は借金の返済は出来ないんだよ。仮に借金を返済してしまった場合は収入認定扱いとなり結果的に借金返済金額と返還金を両方払う形になる。過去に友人に貸してたお金が返って来た場合も収入認定扱いになる。
0075今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 03:59:55.65
>>74
>>仮に借金を返済してしまった場合は収入認定扱いとなり結果的に借金返済金額と返還金を両方払う形になる。

? 借金返済をした場合は収入認定扱いとなる、とは、どのような意味か?

>>過去に友人に貸してたお金が返って来た場合も収入認定扱いになる。

? 貸したタイミングがナマポ前とナマポ後では結果が異なるのではないか?
Ex1..ナマポ前から持っていた不用品をヤフオクで処分した場合、収入認定の対象となる。
Ex2.ナマポ後に買った不用品を以下略、収入認定の対象外となる。
上記類型型に照らせば、保護費を貸した場合はその返済を受けても収入認定の対象外と解するのが相当と思料。
貸した時に保護を受けて無ければ、その後保護に転落した後で返却を受けたら、それは収入認定の対象と解するのが相当と思料。
0076今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 04:26:50.06
>>75
生活保護のお金の取り扱いについては現在の状況で判断される。従って現時点でお金が入った場合は過去の事情は考慮されない。
もう1つ言えば(例としてパチンコの場合)
パチンコで軍資金2万円を使い果たしそうになり最後の最後で2万円を取り返した場合…考えて方としては2万円が戻って来ただけだから収入認定に当たらないと思うだろうが現金を受け取る行為が発生する為申告すれば収入認定扱いになる。
0077今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 05:40:05.48
>>76 応答が早いなwww
>>生活保護のお金の取り扱いについては現在の状況で判断される。従って現時点でお金が入った場合は過去の事情は考慮されない。

× ブブ〜ッ ダメッ(乂ω′) {^x^`;キャッカ。
その解釈は、生活保護の申請時において適用される取り扱い方法であり、金銭貸借や物品売買等においては、背景から個別に審査する必要があるからそのような考えはそぐわない。

>>パチンコで軍資金2万円を使い果たしそうになり最後の最後で2万円を取り返した場合…考えて方としては2万円が戻って来ただけだから収入認定に当たらないと思うだろうが現金を受け取る行為が発生する為申告すれば収入認定扱いになる。

× ブブ〜ッ ダメッ(乂ω′) {^x^`;キャッカ。
パチを業としてない場合、当たれば、その当たりを引き当てる事となったスタートチェッカーに入賞した玉1発のみが、その当たりを得るのに要した必要経費と認められる。
つまり、2万円を持ってホールに行き、そこで1万9千円をすり、残り1千円を貸し玉し、それで当たりを引いた場合、必要経費は1万9千円や1千円では無くて、残り1千円で借りた玉の内、当たりを引き寄せた1発分の玉、これが4パチなら4円分(等価交換の場合。)のみ経費計上可能となる。
また、その当たりで計15連ちゃんして3万円分の玉を出して勝った場合、実務としての収入申告の仕方は次のようになる。
収入申告額:3万円、必要経費:4円×15個分の60円w
先行投資ですった1万9千円と、残り1千円で前記の当たりを引いた玉分以外は経費とも投資とも認められない。

サイフの中身は実質的には、3万−2万=+1万だが、
実際には、3万−60円=2万9千9百40円となり、これが収入と認定され、次月分の保護費から今月の過払い分として調整される事になる。wwww 。・゚・(ノ∀`)・゚・
従って、サイフの中身は2万浪費して減ったどころか、来月分の保護費まで前期分が減るので、この勝ち分は来月の生活費に組み入れないといけないから使えないお金として塩漬けとなる。
よって、ナマポの場合、パチで勝ってもそれまでに投じた金まで経費にならないから、負けた時は良いが勝ってもうま味がないからするだけアホやとなるw
これは、一般人や個人事業主らが税務署に確定申告をする場合もこのロジックで処理される事になる。

但し、パチが業であれば、前記のような投資分の1万9千円含め経費扱いともなる。
パチに限らず、ギャンブルや宝くじ他株式投資等の全般にこのロジックが適用される。
0078今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 05:52:04.46
>>よって、ナマポの場合

念のために補足をしておく。
ナマポでも、パチプロが職業だとなれば、但し書きのとおり投資額も含め経費計上可能となる。
しかし、既にパチプロ自体存在しないので、実質的にはパチプロを業として食っていくのは基本的に無理。
プロの定義は、腕1本で勝つのが当然で、殆ど負け知らずのような者が従来ではプロと呼ばれていた。
現代社会のように、勝ったり負けたりと不安定な人達が自称プロを名乗ってるのは多々散見されるが、勝ち続けられない時点でこんな輩はプロとは呼べない。

しかし、それでも毎日勝つか負けるかわからんようなパチンコして、1ヶ月のトータル収支が自力で生活を支えるだけのプラスがあるなら、それはそれでプロとは言えよう。
但し、ナマポがその辺のリーマンの残業代程度の少ない生活扶助費で毎日そんな銭持ってるジジババみたいな真似してもすぐに干上がって生活不能になるから、現実的にもプロは無理だなw
0079今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 07:18:37.34
>>78
そうなのか?これは過去に行政書士の小川ゆうき氏が過去動画で言ってた事なんだがな?!
そしたら小川氏の言ってる事が間違いなんだな?!
0080今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 07:52:02.47
細かく言えばキリがないんだよな?!
パチンコの金も貸した金も黙ってれば分からないものだし申告する者もは殆ど居ないしな?!
現金収入があって申告するべきか判断するのは最高は自分の自己責任でやるしかないんだよな?!
0081今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 08:15:53.00
>>79
相手が例え長年役所勤めで、尚かつ福祉畑の経験もそれなりに長くCWをしていたとしても、それはあくまでも行政機関としては末端の市役所であり、そうしたところの職員は基本的に平常業務は直接法令を相手にしているものでは無く、民間で言えば駆け出しの個人事業主や法人経営者らが買い求めるような小六法のような、いわゆる解説本のようなものを頼りに末端の行政職員らは日々仕事を遂行している。
それが俗に言うところの生活保護手帳であり、別冊問答集のようなものだ。
これらは、通知主義により運用されている国からの処理基準或いは助言となる通知を実務の手引きとしてまとめたものであり、CWらの日常は全てにおいてこれを参考として業務を行っている。
また、これらの現場本は通知の集合体だが、その通知自体も完全なものではないから、当然に個別具体的なケースバイケースとなるような事例は全て想定して掲げられている訳では無い。
従って、生活保護法及び同法施行規則に加え、規則変更の為の省令ならびに現場への指示となる地方自治法に基づく処理基準の通知や助言の提示には限界があるにも係わらずそれが十二分に補われていないとの現実から、福祉事務所毎に、或いは同じ福祉事務所内のCWたる職員毎に、現場本の運用や解釈を誤り、間違えた業務を違法にしている等と言うような場合も少なく無い。
例えば、何かに対する要否判定をする場合でも、法令上の解釈では要と判断できるようなものであっても、現場本に例示されていないとできないと判断して否と誤った取り扱いをしてしまうなど。

故に、いくら行政書士の資格を経験換算で取得した或いは試験を受けて合格したにしろ、長年に渡りCW暦もそれなりにあると言えども、その業務解釈レベルが都道府県の福祉部の職員らと同程度の水準に満たない以上、誤りはそれだけ多くなるのは仕方が無い事でもある。
今回、最新動画でキャッシング等の借入時の事を情報発信されていたが、あの動画解説では残念だがせいぜい65点止まりとの評価しかできない。
しhかも、本質を理解せず解説しているので、一番大事で重要な点が全く説明すらされていなかった。
簡単に言えば、ナマポ諸君らがキャッシング等による借り入れをすると、それは法的に返済禁止とされている事に照らせば、金を持たずに無銭飲食をするのと同様、詐欺罪を構成する。
つまり、債権者が警察に被害を届け出るだけで、最悪は逮捕すらされかねないと言う事になると言う事だ。
しかも詐欺罪なので、これは罪が非常に重い。
もはや、収入認定等と言うような軽い話しでは無くなりかねないのだ。
このリスクを全く説明すらしないのだから、これでは元ベテランCWだった等と言うのは恥ずべき事だろう。と言うのが俺から見た感想でしかない。
因に、彼の動画コメには以前ならそれを指摘し是正する投稿が有ったはずだ。
今はブロックのような事をしてるのか手動で削除でもしてるのか或いはチューブAIが自動で禁止ワードのようなもので消してるのか、はたまた誰かが虚偽の違反報告でもしまくって消しているのかは知らんが、投稿しても反映されてないようだがw
0082今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 08:22:57.19
>>80
>>現金収入があって申告するべきか判断するのは最高は自分の自己責任でやるしかないんだよな?!

ん? 何を言ってるんだjから始まる君はw
そう言う収入があればまずは一律申告が基本だろ?
その後からだよ。申告したものを認定するか、認定除外とするかはな。

>>パチンコの金も貸した金も黙ってれば分からないものだし申告する者もは殆ど居ないしな?!

あのなw
そうやって不正をやってたりすると、いずれ不正受給対策班のような担当職員らに影から内偵されてたりして、ある日突然怒られるだけじゃ済まないような事態になるバカもそれなりにいるってことをナマポ諸君らは胆に銘じておくといい。
0083今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 08:34:29.63
>>82
いやいや収入申告をしなくても良い様な事は一言も言って無いし推奨もしてない…申告しないで後で困るのは自分自身と言ってるに過ぎないんだが…?!
0084今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 08:39:32.38
>>82
断っておくが俺は生保受給者ではないからな
0085今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 08:59:29.07
>>82
…一律申告が基本だろう?←此処に居る奴は分かってる事やから敢えて言う事でもないやろ?!
それくらいこっちだって分かってますがな?!
0086今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 09:30:30.12
>>81
他の奴がどう思ってるのかは知らんけどやな
お前の講義を聞きに来てるわけじゃないんだよ?
それってただの自己満足でしかないやろ?
0087今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 10:43:12.02
>>81
全部間違ってるよ省令キチガイ
0088今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 10:44:34.63
>>81
フトシ、競馬やってないで働きなさい
0089今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 11:11:04.11
>>84
年金受給者もかわんねえんだよタコ
0090今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 18:23:01.00
今からかっぱ寿司行って半額券貰ってこればメルカリで2300円で売れる。
あるだけ全部貰ってこれば家建つわ。助かる助かる。
0091今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 19:13:38.08
>>85
>>←此処に居る奴は分かってる事やから敢えて言う事でもないやろ?!

それを君はどうやって点検ないし確認したんだね?
単に自分がそうだと思っているだけでそう結論するのは如何なものか?
自分の想像憶測妄想だけで物事片付けてちゃー 世間様が認めてくれる事は無い。
0092今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 19:14:44.82
>>87
お前は真正のバカ若しくは貧困ビジネス大歓迎やりまっせーの生ゴミ48かその一派だからスルーでOK >ALL
0093今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 20:29:34.97
>>91
それで良く人を見下せるよな?!自分が頭が良いと思うならそれくらい察しろボケッ!
0094今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/26(日) 20:40:26.75
>>82
じゃあお前は収入全部税務署に申告するんだよな?!
0096今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/27(月) 00:30:30.02
>>94
Yes I doだよ君。
僕は毎年キッチリと法人数社分と個人事業主の確定申告はやってまっせ〜
納税は国民の義務だからね。 <(`^´)>エッヘン。

>>95
失礼な!w 俺はカマと違っていたってノーマルだよ君。
0097今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/27(月) 00:59:27.56
>>96
また、そういう事言ってたら「証拠出せ!」と毎度お馴染みの賑やかしが出て来る…?
0098今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/27(月) 01:20:46.60
>>97
俺の会社は全部インターネット上に決算公告をする事に制度ができてからやってっからな〜
俺が何所の誰か特定でもできりゃ、ネット検索で燃すりゃものの1分で何所の誰かも解るし、会社も全部分かる。
すると、それぞれの会社のドメインサイトから公告ページにも辿り着けるから証拠も確認可能だぞい♪
あー そうそう。俺のチューブなんかに出てるgoogle垢は本垢じゃねーからw
ネットじゃ頭のおかしいのもゴロゴロしとるからな〜
ヘタに取り憑かれてもアレなんでステ垢みたいなもんなんだがwwwwww
0099今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/27(月) 01:43:55.16
>>98
別に決算広告については自社のURLでなくても構わないけどな?!
0100今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/27(月) 01:48:02.04
カマみたいに自分を大きく見せたり自慢気に語るやつで、まともな奴を見た事無いな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況