X



トップページその日暮らし
1002コメント348KB

自立支援センター 29棟目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 00:14:27.51
このスレは東京・大阪をはじめとする各都道府県にある自立支援センターの情報スレです。
東京都の場合
東京23区を5つのブロックに分けブロック内の各区に、
5年ごとに1か所ずつ自立支援センターを順番に設置。
ブロック内の区役所で申請すると○印のある寮へ行く。
例:渋谷区役所で申請→目黒寮へ
  皇居前で確保され千代田区役所→新宿寮へ
(現在は○印に設置、三角はそれ以前に設置2016/4現在)
(○新宿区、△港区、△千代田区、中央区)
(○台東区、△文京区、△荒川区、北区)
(○目黒区、△品川区、△世田谷、△太田区、渋谷区)
(○豊島区、△中野区、△練馬区、△板橋区、杉並区)
(○足立区、△江東区、△江戸川区、葛飾区、墨田区)

まず区役所の福祉事務所を訪れて「自立支援を受けたい」と言う。
「働く気があるのか?働けるのか?(病気有無)どうかの確認」チェック
「昨日の晩はどこで過ごしましたか?」チェック
病気が重そう「腰が痛くて働けない」と返答すると
生活保護になり大体SSS紹介に入って通院。早くて翌日IN(必ずではない)
貧困ビジネスSSS行ったら人生詰みます。(老人、動けない人はどうぞ)
嘘でも「働く気マンマンです」と言うと自立センター行き。空き次第だが翌日IN
前日過ごしてた場所が重要で、その区内なのかどうか問われ、他の区だと
どうぞどうぞそちらの区役所へ行ってくださいと言われる。
利用期間は原則半年。最初の2週間は健康診断等待機だが外出はできる。
2週間たち体調問題なければハロワへ職探し。
寮の判断によるが働く気がない、職が見つからないと3ヶ月以内で退寮に。
(寮の判断でもっと短くなる人、長くなる人がいる。ゲーム廃人は注意)
ようはゲームで「飯と寝床は用意するから半年で30万以上貯めてみろや」というゲーム。
部屋は病院の大部屋みたいな感じで約2畳。内1畳の畳ベッド。隣とはカーテンと板1枚
動画参照:https://youtu.be/oX_85j9rmTQ
隣、イビキうるさい、せんべいバリバリ食べるなど妨害あり、耳栓、ヘッドフォン、割り切り需要。
400円/日を貰えるが、支給は月2回(15×400円)と3食弁当。
(最初の2週間は毎日400円貰える)
就職が決まると、一日1600円+(400円)だが弁当は出ない。
アルバイト、派遣でもOK。就労支度金が3万円以内で出る。領収書必要。
(仕事に必要な物を買う訳だが同じ物を2つ買う事ができない例:靴2足はNG)
で、給料を30万から50万貯めるよう言われ、事務所に預ける金額、貯金が多くなる程、
「一人暮らしの借り上げ住宅」に行くのが速い。給料明細、通帳の貯金残高で証明。
そしていいよ区が借り上げているアパートで一人暮らしできるのか?チェック開始。
借り上げ住宅天国やで。門限ないみたいなもんだし、女連れ込める。
で、給料貯まったらアパート探す。かかる費用の半分を都が持ってくれる。
が上限がある13.5万だったかな・・保証人いなくても保証会社等でなんとか。
コツは都内なら5.3万円以下の家賃で探せると、怪我や病気等での退職があったら万万が一の生活保護を受けやすい。
めでたし独立すると4万の家電、布団等購入費がでる。ザックリここまで半年で頑張れ。

【注意!】
上記記載の支給金や支払い方法は東京都23区の例であり、各寮によって若干だが違いがある。(委託された運営団体が違うため)

※前スレ
自立支援センター 28棟目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1573468081/
0266今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 04:27:43.18
夜勤に入る割合がどんなもんか分からんが
手取り18万前後ってとこか

事務に加え利用者同士のトラブルや急病人、やたら高圧的な入所者、老害等まで幅広く対応しなくちゃならんから大変だ罠
0267今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 07:10:18.41
タウンワークでも募集してたが素人同然の人を雇って何になるのか分かってない
素人にあれこれ指摘されブチ切れる人はメチャ多いし何らかの資格が必要じゃないのか
こんなところも日本政府のおかしなところ
0268今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 23:41:16.12
偶然上手く動けた俺がきました
11月に自立支援入って病院の再検査言われたんで2週間以内に住み込みリゾートバイト決めて出て
GW明けまで予定が3月で首になってそこで貯めた金で都内に戻って部屋借りて
最初は日払いバイトやってたけど仕事がなくなってクレカで生活
6月にまんまと生活保護ゲットしてクレカなどの借金は自己破産手続き中
今は気楽にゴロゴロネトフリで映画三昧です
0270今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 08:49:43.93
>>268
うらやましい、生保貰えるなんてw
うちは北九州の自立支援センター7ヶ月居て出たけど、ハローワークのキャリアカウンセラーの薦めで清掃業に就職した。
2週間で3日休み、手取りで12万8千円〜14万くらい。
生保なら全然働かないていいし、税金・医療費なしだからそっちの方がいいのではw
0271今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 08:58:31.09
>>153
ちなみにこの人は八幡東区のほうぼくという施設に居たんだって
ようつべにドキュメント動画があるよ
0273今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 12:32:39.63
北九州にホームレス施設があったのは知ってたし、施設の代表はテレビでも見たように有名な人だよね。
施設の内容がよく分からないので利用するのをためらう人もいるはずだし、良すぎると利用者が増えるだろうし難しいものがありそうだ。
東京などの自立支援センターは寄付に頼ってないので少し違う。全部の金が出てるように支援して貰えるので。
ただし期間内にダメなら追い出して、利用者が何度も入所して意味ないことの繰り返しをやってるけどね。
0275今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 12:41:21.98
 29日午前5時15分ごろ、大阪市西成区萩之茶屋の路上で、同区の無職の男性(55)が露店で買い物をしていたところ、前方から歩いてきた男が男性にアイスピックのようなものを突き付け、「何見とんねん、金を出せ」と脅迫。
男は男性の財布にあった5千円札1枚を奪い、徒歩で逃走した。大阪府警西成署は強盗容疑事件として捜査している。

 同署によると、男は20〜30歳くらいで身長約180センチの細身。白いキャップ帽をかぶり、Tシャツと青いジーパンを着ていた。
近くに止まっていた白いワンボックス車に乗って逃げたとの情報があるという。
現場は建て替えのため閉鎖された複合施設「あいりん総合センター」の南側。
0277今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/31(金) 19:52:25.59
北九州に行くかな。アパートに入れそうなら。
部屋は狭いとか何かありそうだけど。
0278今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/31(金) 21:06:57.72
ここで知り合った人は後に必ず金を貸してくれと言ってくる。金に困る病なので。
携帯の親子になってもどちらかが駄目になる。
それほどのギャンブル依存者ばかり。
0279今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/02(日) 23:09:20.66
千代田寮って昨日のからの予定だが
よくよく考えると土曜なんだよな
設置完了が8月1日で新宿寮から移動するのは明日以降なのかな
0281今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/03(月) 10:16:21.41
給付金も入るだろうし正に飲む打つ女遊びで落ちる奴もいるだろうな
0283今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/09(日) 00:48:14.79
ここにいたおっさん達は無理。
二人とも1〜2ヵ月の間に3回づつ金を貸してと相談された。すべてはギャンブル依存症が原因。
マジで数日分の食費さえも残さない。穴の開いた靴を履き傘も買わない。
ミジメなのか100円の食パンなど買う気さえない、1時間歩いて電車賃を浮かすことさえしない。流石に色々と呆れた。。。

金が無くなってから相談に来る恐ろしさ、普通は無くなりそうなら相談するでしょ。今回は絶対に無くならないように話し合ってもコレ。。。
約束破りの人や会社のせいにしてるが、自分がきちんとお願いしてない、窮地になっても凌げられない自己責任。4回目の今回は断ったが、火曜までどう凌ぐのかは分からない。
しかも役所で生活保護を申請してその日から金を借りようとしてるが、それも絶対には貸してもらえないとは忠告してる。最悪、家賃を払えずアパートを手放してどうなるかも分かってない。死ぬほど自立支援センターを嫌っていた人が。。。
下からピンハネする社会の責任とはいえ、ここまで逝かれてしまうと素人では手助けできない。生活保護でも家賃や食費を使い込むだろうな。
0284今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/09(日) 16:26:31.87
ずっと帽子被ってる人いるけど何なの?
おっさん、じいさんばっかりの所でハゲ気にしてるとも思えんし、気になる
0285今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/09(日) 19:33:55.47
そして金が無く電車賃も無いのでこちらまで来て金を貸してくれとなった。用事もあるので行けないと断った。
最悪の事態を考えれば電車賃ぐらい残すでしょ。。。
2〜3日食わなくて1時間ほど歩いて火曜日に仕事に行くことになるのかな。
こんな人だから皆が離れていったんだよ。タバコとかギャンブルやってる余裕などなかったのに。
疲れたし自分の考えの範疇を超えたので付き合いをやめる。
0288今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/17(月) 15:26:00.85
自立は神奈川と東京にいたんだけどまじで食うものがないって奴は東京行ったほうがいい
0293今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/17(月) 21:46:32.21
ダルクは薬物依存者の治療施設。
0294今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/17(月) 23:31:23.52
>>286
今は借金あるけどアパート?他県のセンター?
0297今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/18(火) 05:49:31.02
>>1
池沼難聴キチガイ長澤純はよ死ねよ
0298今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/19(水) 06:16:01.70
>>296
ザビエルですが呼びましたか?
0299今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/20(木) 12:23:15.30
自センあるある

自立に上がるまでの2週間動けなくてヒマすぎで辛いって言ってる奴に限って、自立移行してもタダ飯を食らってなかなか動かない

寮付きの会社に入るからこんな所すぐ出ていくって大口を叩いてた奴に限って、いつまでも寮に居座って古参ヅラしてる
0302今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/22(土) 10:04:20.43
自センあるある

キョロ充多め。
食堂で食ってる時に人が入ってくる度に振り返ったり(落ち着いて食え)
トイレで用を足してる時にのぞき込んだりは当たり前(ひたすらキモい)。
スーパーで買った物を持って帰ったらその袋をガン見する奴もいたな

それと
夜中うなされてる奴も多い。
0303今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/22(土) 10:08:49.19
それらはギャンブル中毒かな。
0304今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/22(土) 10:18:48.59
最初からナマポで良いやろ、こんなセンター要らんわ
これ使うのは家あるやつだろ

適当に仕事決めたって、ブラックですぐ辞めたり首になるだけだ
日本だと最低限正社員じゃないと生きるのは難しいわ、零細でも良いがな
0305今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/22(土) 10:22:27.66
ギャンブル中毒も多いな

パチ屋から遠い所且つ交通の便が良い所に設置しないと社会復帰は無理だろう
そう言った意味で千代田寮は良さげ
0306今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/22(土) 12:10:58.07
前科がバレる理由→国民健康保険料全額免除の手続き。
その履歴が転居、就職時の社会保険手続きで一生発覚。
→つまり社会保険適応のまともな職業に就けない。一生底辺を強いられる。

全免ができる事由は、
1、生活保護受給者は自動的に全免
2、罹災証明書があれば全免
3、在監証明書(懲役)があれば全免

つまり、
・過去に 生活保護受給か 罹災してない 全免者は 前科者 ということが分かる
前科者切り分けの裏ワザ的制度となっている。

なので、現在では、弁護士、刑務所職員から、比較的社会に与えた影響が少ない受刑者には、
・国民健康保険料全額免除手続き を行わないよう、指導が入る。

つまり、この制度こそ、前科者が一生社会復帰できないようにする社会制度。人権侵害、違憲、違法状態を官僚が故意に何十年も放置している証拠。

法治国家で法行政の中枢に居る法務省官僚(創価学会員)が人権侵害をしている(不法行為、違法行為、犯罪行為、人権侵害)
むしろ再犯率を上げて、自分達の高給と天下り先での楽な仕事と老後の高額年金と高額恩給維持の為に犯罪行為を行っているのだ。
※上級国民高級官僚はプリウスで暴走して母親と幼児を跳ね飛ばして即死殺人しても逮捕されず重罪に問われない。

さらに1999年から全国の自治会役員を占有している創価学会が、防犯パトロールと称して、前科者を監視している。
→ 住民組織にぎれ で検索
→ 集団ストーカー やりすぎ防犯パトロール で検索
0309今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/23(日) 21:08:45.37
若い人は立ち直る人が多いので必要
それと集団生活することで、人との絆も生まれて経験値は上がる
でも駄目な人は他に行くところがなく追い出されるだけ
0310今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/24(月) 01:10:17.71
先週に荒川寮へ入ったがアル中の利用者がいる
こんなの自立センターに置いといていいの?
0311今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/24(月) 01:39:23.08
>>310
特定されかねないけど良いの?

もし先週入ったのが1人しかいなかったり
ネット環境が1人だけだったら…ねぇ?

まぁ特定されたところで何だって話だけど
0313今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/24(月) 09:06:52.46
何処もアル中だらけだよ
病院や施設を出たり入ったりしてる人もいるし
それでも若い人は、まだやり直し出来る
酷い人は枕元に酒を置いてたり酔っ払って帰ってきたり、ケンカ騒ぎを起こしたり
名古屋だとアルコール検知器もあって一発退寮、東京は比較的優しい
0314今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/24(月) 09:58:12.79
>>313
去年8月から今年1月まで笹島寮居たけど個人で飲むのは一発退寮だけど忘年会新年会等会社付合なら事前報告してれば問題なしだった名古屋そんな厳しくない
0315今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/24(月) 11:29:21.43
アル中もアレだが、こういう施設に世話になってんのにイキってる老人がウザイ
50代とかに多い
みっともない
0316今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/24(月) 13:19:37.45
一番怖かったのは総合失調症の人だった。
挨拶しても無視、話さない、物音がうるさい、寝てる時もうるさい、咳が大きくわざとらしく延々とやる。
なので同じ部屋の人達から注意されるが治らない。

そして物音に反応して何倍にしてやり返す。。。
こんな人はボロいアパートにもいる。京都アニメの犯人のような危険人物。(>_<)
0319今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/25(火) 07:44:08.29
豊島寮を経験したがとにかく上下関係が厳しかった
廊下を肩で風を切って歩いていたボスグループとは怖くて目も合わせれなかったわ
0321今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/26(水) 14:04:19.47
長くても半年ほどの辛抱だからつまらん人とめんどくさい人間関係は作らん方がいいよ
メシや喫煙場所で孤立を恐れて誰かにすり寄る奴もいるけどそういうのはほとんど自立できないクズだから
0323今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/26(水) 23:41:03.73
連れション
連れ風呂
連れタバコ
連れ食事

1人じゃ行動出来ない奴の多い事

学校と勘違いしてるバカばかり
0324今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/26(水) 23:56:01.93
仲良くするのは良いこと。
そして誰とでも仲良くした方がお得。
孤立する人は人望もない。
0327今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/27(木) 00:33:26.35
保証人関係とかは禁止されてるし絶対やめといた方が好きいい。どちらも不幸になる。
◯◯の会員証を作ってだとかスマホ貸してだとかも危ない。
アルバイトの紹介ぐらいなら皆やってた。
0328今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/27(木) 12:48:49.15
路上生活で良いと割り切ってるホームレスのがまだ信用出来る

センターにいるのは良い顔して近づいてきて食ってやろうって輩も多いからな
0333今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/27(木) 21:23:07.51
若手と40代の二大巨頭のグループが睨み合いで一触即発の場面は何度か見たわ
ここの連中と馴れ合って得することはまず無い
0335今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/27(木) 22:10:58.87
繋がりどころ切りどころを見極められるならまだ良いけど
そうじゃないなら極力他人と関わらない方が良い
風呂場や喫煙所で人と会っても挨拶程度にするべきだな
雑談に発展しちゃったら適当に相槌打ちつつ愛想笑い。
悪友()でも作るならその後仲良くなっても良いが
自立をするなら時に足を引っ張られるからな
0336今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/28(金) 01:40:49.70
自分は2回入ってるが平和主義者なので
若い人も中高年も上手いこと繋げてたよ。
グループで仲違いとかありえない。
孤立してる人にも話しかけて仲良くしてた。
でも病的に病んで迷惑かけてる人は無理。
0337今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/28(金) 02:01:41.02
>>323
センターあるある
0339今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/28(金) 08:16:53.69
渋谷寮の居室が臭すぎワロタ
16人部屋だから仕方ないが・・・うんこ臭がするのはやばいだろ
0344今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/28(金) 23:34:43.33
耳せんしないと寝れないでしょ。
耳せんしても真夜中に念仏を唱える人がいて仕事に支障が起きたわけで。
0347今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/29(土) 21:34:59.05
新宿、渋谷、目黒を経験。
川崎、名古屋はヤバすぎてすぐに出た。
新宿も超やばかったけどw
0349今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/30(日) 01:17:35.10
新宿はまだまともじゃないか?

知名度が全国区だからか各地から来たであろう元ヤーさんやらチンピラ崩れ、イキッた若いのは目についたけど
場所を考慮するとそんなもんかと。

救急車かパトカーが毎晩煩くて
2丁目ではいっぱい声を掛けられ
いざ就活すれば
面接では「良いとこ住んでるね!一人暮らし?実家?」と毎回聞かれたのは良い思い出だわ
0354今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/31(月) 03:35:28.35
>>352
中村区のそれだと笹島寮だろうね。
インコは飼えないので事件は前の住居時だろうね。
0355今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/31(月) 11:25:05.79
マスクはしないけど帽子は常に被ってるじいさん笑える
しかも年甲斐もなくやたらイキってるww
0360今日のところは名無しで
垢版 |
2020/09/02(水) 02:50:00.54
>>356
なまけものに見えようが困り果てた人達なんだよ。
なまけもので簡単に片付ける人には分からないだろうけどね。
0362今日のところは名無しで
垢版 |
2020/09/04(金) 04:42:44.05
酒やギャンブルならまだまとも。

全身が震えてる人達、一人でもだえてる人、一言も話せない人、泣いてばかりいる人、スマホの中のゲームのキャラに話しかけてる人、突然に大暴れして部屋を占領する人、夜中にパラパラと新聞を読む人。眠れない人達。職員や仲間に暴力を振るう人。
抱き合うホモ達、覚醒剤や強盗で警察に逮捕される人、怖くて電気を消せない人、独り言の激しい人達、時計のピッて音に激怒する人、オナラしまくる人達、風呂でウンコする人、風呂場に居座る人、激しく文句を言う酒乱の人達。
部屋の周りが異常に汚い人達、騒音が全く分からない精神疾患者、ゲェゲェとツバを吐いたり物音を立てると何倍返しする人、飛び降りジサツをはかった人、パトカーを見て逃げて行方不明になった人。

人達は一人じゃなかったと言うことで。自分も仕事が続かない、仕事に身が入らない病から自立を転々としたが、普通に仕事の出来る人は多かったので悲観することはない。ど底辺からも立派に立ち直る。
最後に、ここには本物の路上生活者や犯罪者などいないに等しく、酒やギャンブルに依存することなく、自分に合わない仕事はスッパリとやめた方がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況