42 :Trader@Live!:2014/02/15(土) 00:43:06.46
倍プッシュはマイナスになっているポジションを救出するためのものでこれでプラスに持っていこうという頭だとやられるぞ。
相場の統計的な傾向として「半値戻し」を利用した救出法だ。
倍プッシュでは半値戻しで含み損が大体ゼロになる。
ここで決済するから効果があるわけで欲かいてそれ以上を求めるとまた反転して痛い目に合うことになるぞ。

105 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 12:15:06.99
一回長文を書いて反省をした上で、超簡潔に言う
ロジックはこうだ

普通のトレードは「その期間で上がる(下がる)」と予想する
スキャルであっても「この値段から上がるので買い」と予想するわけだ
要するに「今の値段」を重視する

両建ての場合は「その期間内で上がりも下がりもする」と予想する
利が乗った方から確定をするが、「この時間内で上がる(下がる)」とする
「期間内の値幅」を重視する
上がる下がるは関係なく幅だけを取るので両建てとなる

107 :Trader@Live!:2014/03/01(土) 12:18:30.68
天底を当てて取るのは無理ゲー
ならば今いる位置は天でも底でもない可能性が圧倒的に高い
よって両建てにすれば両方利になる可能性が高い
こう書けば良いのか

503 :Trader@Live!:2014/03/07(金) 21:00:25.61
>>502
将棋も碁も麻雀もやる奴じゃないと、そんなこと言っても分からないよ
全部やるからわかるけど、もっと解説するとすれば
受け潰しの将棋、両33に入って中は死なない程度に消す囲碁
手なり面前で手役狙えるなら面前でやる麻雀が、片張りトレード
手配が悪ければ、食い仕掛けながらリーチやダマ警戒しつつ1、9外して風牌抱えて
回す麻雀が両建てかな
食い麻雀で勝ててる人なんて、ひとつの雀荘に一人いるかいなかい位に難しい
両建てはひとつの手段であって、使いこなせれば使える場面もあると言うだけのこと

628 :Trader@Live!:2014/03/17(月) 13:45:22.82
方建て派は両建ては愚かな行為って言うんだから損切りばかりしてんだろ
いついかなる場合も、建て玉が減るような場合も
損切りに優位性があるのを黙って示せばいいじゃん
「両建ては損切りしなくて済むとでも思ってんのかな?」
↑これって何かを証明しようとしてます?w