X



シカゴに住んでる奴あつまれー^^
0001名無しさん垢版2010/10/20(水) 10:51:53ID:doctsuE0
・業者は帰るがよろし
・次スレは埋まれば950あたりで
後は頼んだ
0002名無しさん垢版2010/10/23(土) 08:13:17ID:QGfOavfF
シカゴの日本人はほとんど日本人租界、アーリントンハイツにすんでるのか
と思った─、
でも学校のアドバイザーにきいた話によるとそうではなく全市にばらけていると
いう… それって本当なのか嘘なのか?
というかシカゴに日本人はどれぐらい居るのか
0003名無しさん垢版2010/10/23(土) 08:17:17ID:QGfOavfF
Loopのワシントン駅がひさびさに開業したら、
ステートStとブルーラインの駅が地下でつながって
オシャレなビルがオープンしてるね、
なかでアートの展示と人気投票をしてて、シカゴらしくない
オシャレな都会人が集まってるし…
0004名無しさん垢版2010/10/23(土) 10:58:04ID:cZoL1CD1
日本人の集まりの場があれば便利なんだろうが
もうそんなのないだろうし
0005名無しさん垢版2010/10/24(日) 23:18:05ID:FdzWQltp
ローズモントからバスに乗って大分郊外のMITSUWAにいけば常に沢山いる
でもお互い関わろうとしない
0006名無しさん垢版2010/10/27(水) 00:46:57ID:nYvnAM7d
先日ノースサイドで、Japanese American,
定住者会 デイケアサービス のワゴン車が走ってた、

定住者会というのはあるんだね…年配の人ばかりなのだろうか?
0008名無しさん垢版2010/10/30(土) 01:43:22ID:nEk+rd7x
何か最近稲盛の塾がシカゴにできたと言う話を風の噂で聞いたが。
知っている人いたら誰かkwskよろしく。
0009名無しさん垢版2010/11/01(月) 23:02:59ID:jwovnO+w
どうせJC◎Cの二番煎じだろう。
0010名無しさん垢版2010/11/05(金) 05:28:13ID:P0axgMu5
そういえばひと昔前に
●旗会っていう団体もシカゴになかった?
0011名無しさん垢版2010/11/06(土) 12:48:35ID:VZ2RCLOT
ABCテレビの全国放送みていて、いつもシカゴのABCのスタジオに切り替わ
るとあまりに人相(顔つき)悪いというか、
シカゴの人間の雰囲気が全員、殺伐としてるのでウンザリ
─こないだ暫くテレビの不具合でABCしか映らなくなって
つくづく酷いと実感した
シカゴのABCの連中ばっかみてると胸が悪くなりそう
LAのABCのステファノポロスとかがでてくると、
まるで春のように柔らかな雰囲気?!でホッとする
普段は他のチャンネルにすぐ、替えられるから耐えられたらしい
気候のせいなんだろうけど
0012名無しさん垢版2010/11/06(土) 15:20:32ID:fXEJNOm/
windy cityよ。寒いの。しょうがないの。
0013名無しさん垢版2010/11/06(土) 17:26:47ID:UB8WyFuO
クリスマスシーズンにシカゴ行きます!
寒いと聞きますが、どのくらい寒いのでしょうか?
スキーウェアが必要なくらい?
0014名無しさん垢版2010/11/07(日) 10:45:55ID:s9CsHCoR
-38度とか行きます、
でもボディは普通のダウンコートやスキーウェアなら十分。
体の回りの温度は外気温に関係なく暖かくなるので…。
でも問題は顔面。普通の帽子だけでは少し辛い。花粉症用のマスクでも
いいから欲しくなる、できれば目だけ出したテロリスト用のマスクが一番欲しい感じ…
0015名無しさん垢版2010/11/07(日) 10:51:08ID:s9CsHCoR
東京仕様のタウンユース?のダウンは薄手が多いけど
少し厚めのダウンがいい感じ
0016名無しさん垢版2010/11/07(日) 11:19:09ID:Mz0JmzZ5
顔周辺はノーマークでした
マフラーとかで何とかします!
0017名無しさん垢版2010/11/07(日) 20:59:29ID:+7muL/j4
>>3
いいこと聞いた
見に行ってこよう
>>4
ノースのあたりにある寺の日本祭りとか餅つき大会とか
0018名無しさん垢版2010/11/08(月) 00:13:13ID:Qpavmttx
>>17
>>3は丁度オープニングイベントの時に行ったのでスノッビイなアーチストが
ウヨウヨしてたみたい…。隅っこで立食パーティみたいのもやってた

ノースってやっぱり日本人割と多いのかな?
先日ジャパニーズアメリカンコミュニティセンターというビルを見た、
(ウィルソンから西行きバスに乗ってちょっといった辺り…?何をしているのだろう)

0019名無しさん垢版2010/11/08(月) 00:13:54ID:Qpavmttx
デボン教会てのもある
0020名無しさん垢版2010/11/16(火) 04:41:32ID:0l9cDAlK
一言で言うと、シカゴって全てがしょぼいよな。
街、ロケーション、特に住んでる日本人。
0022名無しさん垢版2010/11/16(火) 14:53:01ID:2gKuhRFN
そうかなあ?シカゴのダウンタウンとマグニフィセントマイルは
予想外にビューティフルだったな、特に後者をまともに見たことないんだろう?
早朝に人ごみが居ないときにみないとだめ
日本人はしょぼいもしょぼくないもないし、数が少ないだけ
高層ビルは2,3本しかみない
どんな学校や組織に所属してどこに住むかで印象も全く様変わりする
0023名無しさん垢版2010/11/17(水) 00:02:10ID:39yK/11S
ノースに住んでいるが、日本製の味噌ってアーリントンハイツまで
いかないと買えないよね?
…アップタウンとかダウンタウンで味噌を
買える店があったらおしえて

アーガイルの中華マーケットには最近お世話になっているけど、
なぜか売っていない

0024名無しさん垢版2010/11/30(火) 23:10:30ID:+4rWFMRZ
12月の中旬からシカゴにすむことになりました
まだ家を探していないのですが、日本人コミュニティで
アパート・ルームシェア情報などが活発なところってありますか?

「シカゴ 掲示板」なんかでググってもどこも過疎っぽいですよね
「探してます」でトピック立てればそういうところでも反応あるものなのでしょうか?
0027名無しさん垢版2010/12/14(火) 04:01:47ID:ttyVGjY1
あつまれー、っても、
シカゴ近郊はcomcastユーザ多いし、
comcastは無期限アク禁だし。
なのでシカゴスレって盛り上がらないんだよね。
0028名無しさん垢版2010/12/14(火) 16:49:00ID:PwwhYB2e
アーリントンハイツあたりに固まる宅配便とか日系サービス業者は、
ダウンタウンでサービスを代理してくれる店とかを探してるんですけどね、
以前はHICがあってそこでやってくれてたんですけどね、とか言っているようなので
適当な場所があったら提案した方がいいのではないのか
0029名無しさん垢版2010/12/15(水) 10:27:09ID:m8Npm1+f
明日からシカゴ人です。皆さんよろしくお願いします
003124-148-77-23.c3-0.mart-ubr1.chi-mart.il.cable.rcn.com垢版2010/12/17(金) 03:35:52ID:Oswn5BWs
まだホステル住まいですが、そのうちダウンタウンで家を見つけます
0032名無しさん垢版2010/12/17(金) 04:17:20ID:Vv7G9/0z
日本からそれともアメリカのどこかららの移動?
0033名無しさん垢版2010/12/17(金) 04:29:33ID:Oswn5BWs
日本からです。風はなくとも空気が冷たくてびっくりしました
0034名無しさん垢版2010/12/17(金) 09:41:59ID:N2TbsDxE
今日は暖かかったけれどもきのうは寒かったな
0035名無しさん垢版2010/12/20(月) 03:11:43ID:v326kxkm
アパート決まった?けっこういい感じのところが大学で貼ってあったよ
0036名無しさん垢版2010/12/20(月) 07:28:03ID:g5WS1E9U
とりあえず決まりました
やっぱシーズンじゃないのか、いいところはなかなかないですね
サブレットでなんとか見つけました。でも入れるのが年末からで
それまではホステル暮らし継続かもしれません・・・
0037名無しさん垢版2010/12/20(月) 23:53:47ID:0WH8z3rS
しかし今や日本もしょぼくなりつつあるのであった。
0038名無しさん垢版2010/12/22(水) 14:10:02ID:6hX49L4+
寒いなぁ。L.A.に帰りたいなぁ。

>>2
そうなんだ。日本人全然見かけないから知らなかった>アーリントン
セキュリティと職場の関係でここに住めと言われたけど
L.A.で言えばトーランスみたいなとこなのかな。
まだ来たばかりで分からないことばかりだ。

しっかし寒いなぁ。
0039名無しさん垢版2010/12/24(金) 09:16:03ID:nXkCl8qM
今年は温かい冬だなぁと思ってる
0040名無しさん垢版2010/12/25(土) 09:26:34ID:u6ks/ZOp
ここに住めだなんて…
それにセキュリティって何のことだか
0041名無しさん垢版2010/12/25(土) 11:45:52ID:u6ks/ZOp
シカゴの極端な日本人租界、人種差別を恐怖してるとか思えない
0042名無しさん垢版2010/12/25(土) 15:33:57ID:u6ks/ZOp
ダウンタウンでもノースサイドでもウエストサイドでも
子供でも住めるのにだ
0043名無しさん垢版2010/12/26(日) 02:51:09ID:2ePfJ4UF
アーリントンのあたりの治安はどうなっているのかわからんけれど
ダウンタウンの治安はこの1,2年で悪化したな
0044名無しさん垢版2010/12/27(月) 19:04:45ID:FbAOLqeV
>>40
借り上げ社宅って知ってる?
>>42
それは大人の庇護の元にね。
身の護り方を学びながら大きくなるのだ。
0045名無しさん垢版2011/01/24(月) 11:32:52ID:nKAf884W
大人なんでしょうが?外国に来て、新たな世界をエクスプロアーしよう、という好奇心、
アメリカ生活を楽しもうという気概、がぜんぜんないってこと?
…子供のように庇護されて、ニホンジン租界に住むって事は?

0046名無しさん垢版2011/01/24(月) 11:37:14ID:nKAf884W
ARGAILの駅周辺は中国人ではなく チャイニーズ・ヴィエトナミーズの
コミュニティなんだってね、「越僑」っていうやつ?
初めて会ったけど─日本の食料品もあって かなり助かる
0047名無しさん垢版2011/01/24(月) 11:41:14ID:nKAf884W
エマニュエルが、レッドラインのファーサウスサイドへの延長計画の提案だしたな
0048名無しさん垢版2011/01/24(月) 13:50:49ID:nKAf884W
シカゴの駐在組(?)の隠遁性は極端
0049名無しさん垢版2011/01/24(月) 14:30:51ID:9jV+2uza
ブログとかツイッターで探すと結構いないか?w
0050名無しさん垢版2011/01/28(金) 06:13:42ID:Cf5LbvwI
ま〜寒いし
あんまり出て行かないな
0051名無しさん垢版2011/01/28(金) 13:47:32ID:g+MMD3Dz
>>45
住まわされてるんだよ。借り上げ社宅で住むとこ決められてる。
大人子供関係ない。つか大人だからこそ会社に迷惑かけない責任があるでしょう。
前にアメリカ来た時は違う会社だったし下っ端だったからどこに住んでも自由だったんだけど。
それにしても、日本人に全然会わないw本当に日本人租界なの?ってくらい。
アメリカ生活は楽しかったりうんざりしたり色々じゃない?
0052名無しさん垢版2011/01/28(金) 15:06:11ID:BnJoOEmV
街中で日本語とか聞こえると反射的にえ!とか思って
もしかして日本の方ですかって馴れ馴れしく声かけてしまうわw
ダウンタウンState St地下のビアードパパとかで結構日本人見つけるw
0053名無しさん垢版2011/02/01(火) 02:25:40ID:89Dn+UdV
俺いっつも思うんだけど、アメリカに住んでる日本人て、なんで「アメリカでは普通ですよね。」と、さも現地に染まってる様に他の日本人に偉そうに話すクセに、日本食や日本の物にこだわるんだろうか。訳がわからん。
0054名無しさん垢版2011/02/02(水) 07:20:29ID:yY2VJfZf
皆さんこのブリザードの中いかがお過ごしでしょうか?
0055名無しさん垢版2011/02/02(水) 13:16:58ID:St6Kc9T6
モグラ出てきたのか
0056名無しさん垢版2011/02/03(木) 09:43:23ID:XF4yDklL
さいきんコヨーテとかクウガーがダウンタウンに出るのは
なぜだろう
シカゴじゃ18世紀末に絶滅したはずだって
0057名無しさん垢版2011/02/04(金) 05:07:45ID:tHh5mQ6M
LakeShoreDriveの雪の写真、
一瞬にして世界に爆発的に広まった
日本にいても速攻でみた ABCか何かで
0058名無しさん垢版2011/02/05(土) 06:39:56ID:/e7Gu1nH
LakeshoreDrive まで半ブロックのところに住んでいるがアパートに入るので精一杯
見逃したわ
0061名無しさん垢版2011/02/06(日) 02:55:19ID:uaK/SQsq
>>58 CTAのバスも3台立ち往生した、
1台は3回転スピンした…とかってコワ〜イ
 あれ…サウスサイドだよね HydeParkExpressか
秋頃にもJacksonParkExpressが樹木にぶつかったりしてた
けど
0062名無しさん垢版2011/02/08(火) 23:10:53ID:Pl5Emalp
シカゴ発日本向けの荷物が届かない。
集荷はされたみたいだけど未だ空港から飛び立ってもいない。
寒波の影響じゃないかとのことですが、シカゴは今も天候酷いですか?
0063名無しさん垢版2011/02/09(水) 02:41:53ID:rLqHl2qe
日本からの郵便物もシカゴの空港の税関は抜けたはずなのにそれから1週間しても届かないから混乱しているんだと思う
天候はもうふつうの冬に戻った
006462垢版2011/02/09(水) 07:05:50ID:hcOTgFQe
>>63
そうですかぁ〜、はやり陸送混乱中ですか。
普段なら4〜5日で届くところなのですが・・・これは2週間コースですかね。
まったり、待つことにします。ありがとう。
0065名無しさん垢版2011/03/01(火) 02:02:58.21ID:jQYO1rYn
留学先がシカゴ大学のロースクールに決まり、この夏からシカゴに住むことになりました。
今、どこに住もうか考えているのですが、大学近くのハイドパークかダウンタウン周辺かで迷っています。
どこがお勧めでしょうか。妻帯で行くため、治安が優先かな、と思っています。
みなさんの助言を頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
0066名無しさん垢版2011/03/01(火) 02:47:24.34ID:lFhOOuR8
治安優先ならダウンタウン一択でしょ。
ハイドパーク周辺の治安に気をつけるようにとシカゴ領事館から
在留者向けのメルマガが来てたよ。

ダウンタウンからハイドパークへはバス1本で30分弱だから
地図上ほど距離感は感じないと思う。
0067名無しさん垢版2011/03/01(火) 20:10:28.76ID:U3yL4twc
自分がUofCの学生だったら、絶対ハイドパーク。
猛勉強する必要があるならダウンタウンからの通学時間が無駄になりすぎる
ハイドパークはユニバーシティパークだから、学生やFacultyが沢山住んでいる
基本的には平和で勉強するには素晴らしい環境
日没後は少しは危ないとは言われることがあるのは
西側の低所得層地域の人が入ってきて大学側の住人を脅したりする
ことがあるからだけど、若い女子学生もみなそこに住んでいる
最近は大学が夜にはセキュリティライド(タクシーか何かだったか?)も強化して
自己を防止しているし、周回バスも充実している
ダウンタウンから来るコテージドライブあたりの一本道を隔てて西側が低所得地域?かもだから
だから、そちら側でなくレイクに比較的近いほうはミドルクラス地域だよね
(ダウンタウン以北に住むなら車で通学する人が多いんじゃ?)
でもわざわざ遠くに住むことは疑問な気が

0068名無しさん垢版2011/03/01(火) 20:20:20.18ID:U3yL4twc
以前アパートを2,3みにいったけどみないい感じ
だったHydepark AveとDrexelのあたりや
Woodlawn Aveあたりとか 
でも最近カップルで住めるドミトリーもできたようだし
初めは寮に住んでみるのもありかもと思う
0069名無しさん垢版2011/03/01(火) 23:26:18.62ID:jQYO1rYn
>>66-68

ありがとうございます!

66さんの仰るように、治安重視だったらダウンタウンなのかな、とは思っています。
ダウンタウンや51〜53thくらいの湖畔にある高層マンションに住まれる方(特に弁護士)が多いと聞いています。

但し、この場合は、バス通学か自動車通学になりますし、67さんの仰るように確かに時間のロスも多いと思います。夜間に図書館から帰るのが怖そうですし。(でも、30分程度ということならば
今の通勤時間とあまり変わらないかもしれません。)

知らなかったのですが、ハイドパークでも低所得者層の西・南側を避ければそれ程治安は悪くないのですか?
それ程治安が悪くなければ、勉強を頑張る意味でもハイドパークがよさそうな気がします。

ただ、嫁が極度の世間知らずで、日本で一人でもかなり不安な位なので治安面は結構気にしています。
同時に、あまり貯金がないため、あまりお金のかかる住居選びはできないなぁ、と考えています。

ご指摘の通り、最初は大学の寮に済むのもよさそうですね。
でも、大学の寮にしては意外と高いみたいで(月800ドル〜1000ドルくらい)、大学外のアパートでも少し足せば住めるんじゃないかと思っています。
(実際の相場は知らないんですが、東京のように12〜15万円程度出せばかなりいいところに住めるのでしょうか?)

実際、駐在のみなさんや留学生のみなさんは、どの辺りにあるどれ位の価格帯の住居に住まれているのでしょうか?
0070名無しさん垢版2011/03/02(水) 00:51:44.13ID:Q/7RXXXW
51〜53thあたりならほとんどHydeparkの入り口かも
その辺は大学より少し北だけど
歴史のあるサウスサイドビバリーのような、大きな邸宅街もある
Kenwoodの弁護士で上院議員から米国大統領になった人だっているし
ハイドパークは静かで綺麗な、町全体が公園のような街だよ
多くの住民はUofC関係者… 将来の特権階級の卵の街みたいなもの
しかし大学の直ぐ西側や南の辺りが、道を一本隔てて、
天と地ほどもちがう古くからの低所得層地域だっていわれてる
今、とくにゲットーなのはEnglewood?とかきいた気もするけど
だからときどきお金目当ての悪さをする人間が大学街にはいりこむともいう
でもそんなに多いことじゃない
(’07に院生がティーンエージャーに射殺された事件があってから キャンパスの警備が
とても強化されて それ以来は事件は起こっていないと思う)
私は女だけど、よく休日にのんびり散歩に行っても全然だいじょーぶだった!
最近はノースやウェストサイドのほうのがかえって治安も悪いかも

Hydeparkには..大きないい生鮮食料品スーパーも、近頃ふえたし
UofCは年間通してHigh Qualityな無料のカルチャーイベントが多いから 近所にいれば楽しめるし
女性なら絶対気に入ると思うな 第一疲れない ダウンタウンに住んだら疲れるけど
バスはダウンタウンから一本でらくにいけるしMetraでもいける 
0071名無しさん垢版2011/03/02(水) 00:56:31.11ID:Q/7RXXXW
私は学生で5、600ドル以下の超・安いシェアのサブレットの物件を見に行ったけれど
シカゴの典型的な、お洒落なクラシックな石造アパートメントを
3,4人の院生でその値段でシェアしていたりするところなどもあった 
でも室内は綺麗で凄く洒落ていて優雅 シェアでなくても 
もうすこし出せば当然 いい部屋は沢山あると思う
シカゴは概して安いものネ… 私はノースサイドに住んでたけど
ノースまでいかずとも アップタウンのFulertonのDe Paul大学の辺りとかも綺麗?
Lincoln Parkのあたりは
綺麗だけど、もろ白人の町でアジアンには排他的だな (UofCには勿論遠すぎるし)
日本人の駐在組は殆ど郊外のArlington Heightsの日本人租界に固まっていてシティの方には少ない
WestSideでもBlueLineの沿線、CaliforniaやDamenやHunbordt Park..はOak Parkとか?
も住みやすいし、Rentのかなり安い学生やアーチスト向けの物件も多い
ダウンタウンに近いんなら、Brown Line沿いが一番ミドルクラス白人が多くて駅もきれいだけど
UofCには遠いな
0072名無しさん垢版2011/03/02(水) 02:28:54.89ID:XbyHae1O
景気が悪くなって急激に治安が悪化したのは間違いないから慣れるまではダウンダウン〜北のほうがいいと思う
日本でひとりでもかなり不安な奥さんがいつでも気軽に歩いて外に出て買い物や散歩できるような地域
ミシガン湖畔に散歩に行くとしてハイドパークあたりとネイビーピア以北あたりではいる人たちが全く違うし
治安の悪さを感じるのもアメリカ生活のいい経験にはなるだろうけど
2bed で$1800 でネイビーピア近くに住んでいる者の意見

0073名無しさん垢版2011/03/02(水) 02:48:08.56ID:cG59IgYC
river north〜gold coast辺りでアパート探したいんだけど
留学生1人暮らしはやっぱり厳しいかな?
金銭的にじゃなくて、SSNやクレヒス無しは敬遠されると聞いたので
>>72さんはどうやって探しました?
0074名無しさん垢版2011/03/02(水) 19:55:10.88ID:H1kkgUA8
>>72
72 ハイドパークにほんとに行ったことがなくて書いてるんじゃ?
いわゆるサウスサイドは一部、治安が悪い一帯もある
シカゴのサウスサイドは、19世紀から最初にミシシッピーや南部からアフリカンアメリカンが
北部に人口移動した時代に住み始めた土地だから歴史的に低所得な地域だけど

でも、UofCの一帯、ハイドパークは違うよ
そこは学問の城のコミュニティであるユニバーシティパークと
昔の金持ちたちの別荘地跡が転じた邸宅街
ここにネガティブなこと書いている遠くに住んでる人たち勘違いしてる感じが大いにする

それにネイビーピア?退屈きわまりない遊園地じゃん
1800ドル高いじゃん
0075名無しさん垢版2011/03/02(水) 19:56:59.31ID:H1kkgUA8
ゴールドコーストとか…皆プチリッチを気取ってんの?
0076名無しさん垢版2011/03/02(水) 19:58:45.01ID:H1kkgUA8
私の場合 SSNもクレヒスもまったくないけど、
大学名だけいえばそれだけで万事OK!だったぞTuitionが高いし
0077名無しさん垢版2011/03/02(水) 20:01:16.98ID:H1kkgUA8
まあ一番いいのはアーリントンハイツやローズモントあたりの超、
遠隔地に住んで日本人コミュニティに守られて固まり、
2時間かけて危険なハイドパークに通学することだな
0078名無しさん垢版2011/03/02(水) 20:06:31.73ID:H1kkgUA8
冗談です
0079名無しさん垢版2011/03/02(水) 20:24:41.46ID:H1kkgUA8
ってかクライムレートってほんとに自分に関係あるって気がする?
シカゴだって、たいていの町は普通の平和な町だと思うよ

http://www.neighborhoodscout.com/il/chicago/crime/
この地図は凄いね、地域をクリックすると犯罪件数も犯罪の種類も出るし
その地区のアパートのRENTの相場も出る
http://www.neighborhoodscout.com/il/chicago/midway-dorchester/#goto-tab-overview

http://homicides.redeyechicago.com/
Tracking homicides in Chicago

http://www.uchicago.edu/safety/reports/historical/
Hyde Park-South Kenwood Total Violent Crime, 1996–2010
0080名無しさん垢版2011/03/02(水) 20:39:28.77ID:H1kkgUA8
UofC エリアのCrime Indexは上の地図で見ると55になってるけど
私の住んでいた平和でのんびりしたFarNorthの地域と全く同じだ
0081名無しさん垢版2011/03/02(水) 20:49:33.93ID:H1kkgUA8
http://www.uchicago.edu/safety/reports/historical/
Crime TrendsCrime reduction has been a major success story in
our community, throughout Chicago, and in urban cities across
the country. Violent crime in the Hyde Park-South Kenwood
community (47th Street to 61st Street / Cottage Grove Avenue
to Lake Michigan) decreased 51 percent from 2001 to 2010 and
was down 35 percent over the past five year period, 2006 to
2010.
これはまったくもって実感。
0082名無しさん垢版2011/03/03(木) 00:24:47.46ID:Xa/KVLc7
>>70
あまり気にしすぎる程の治安の悪さでもないんですね。
生鮮食品スーパーなんかも充実しているとは知らなかったです。
やはり大学関係者も住んでいるから、住む地区さえ間違えなければそれ程心配ないし、住みやすい場所ということですね。

>>71
5〜600ドルくらいでお洒落で優雅な部屋が借りられるのであれば、1000ドル以上くらい出せば相当いい家に住めそうですね。
シカゴ大学卒の先輩でも、ノースに住む人もいましたが、結構大変だったと聞きます。
南側以外でシカゴ大学に通いやすくて住みやすいような地域というのはあまりなさそうですね。
30分程度くらいまでで通学できるようなところがベストなのですが…。
0083名無しさん垢版2011/03/03(木) 00:27:09.69ID:0lgVtG4h
はじめてシカゴに来たときはUofC近くのInternational Houseにお世話になって
そこからバスでダウンタウンに通ってたけど
ところどころにある緊急通報用のアラームを見てやっぱ犯罪多いのかって思ったりしたなあw
後から実はどこの大学にもパブリックセーフティとアラームはキャンパス内にあると気づいたんだけどね
0084名無しさん垢版2011/03/03(木) 00:34:19.65ID:Xa/KVLc7
>>72
ネイビーピア辺りには、かなり憧れます。
私は大学に行ってるのでいいですが、嫁が一日中家で缶詰では可哀想なので、子供みたいな嫁でも一人で買い物や散歩に行けるくらいの地域はかなり関心があります。

2bedで$1800だと、どういう感じのお家になるんですか(アパート?高層マンション?)?
全然シカゴでこれくらい出したらこれくらいの家に住めるという相場が分らないもので。。。

個人的には、$1200くらいでそこそこの広さがあればベストだと思っていますが…。(一人暮らししていた東京の家が20平米しかなかったので、ある程度の広さで十分です。)

ダウンタウンの北側だと、シカゴ大学まで結構かかりますか?
意外とバスで一本で行けたりしますか?
0085名無しさん垢版2011/03/03(木) 00:41:05.61ID:Xa/KVLc7
>>74
なるほど。
ハイドパークと言っても、シカゴ大学の西側と南側さえ避けて住めば、>>80でも指摘されているように
治安面では実感としても、統計的にも、治安が比較的いいといわれている地域と大差ないということですね。

ただ、>>79のサイトを見ると、非常に危険な地域と隣接していて、どうしてここまで奇麗に分かれるのかな、と不思議に思いました。
地域というか区画というかでそんなに劇的に治安が異なるものなのですか?
0086名無しさん垢版2011/03/03(木) 05:01:22.25ID:vMCqXT1a
>>73
直接そこに行って契約。この辺りに10年以上住んでいて仕事とか買い物とか交通など便利な場所を選んだ。今はシカゴでは3つめのアパート。

>>74
”日本でもかなり不安な奥さん”ならと書いている。ハイドパークの評判がいいのは知っているけれども昼間に自由安全気ままに色々するのならダウンタウンのほうがいい。
歩いて行ける範囲内として北はリンカーンパーク、ウオータータワープレイス、マグニフィセントマイル、南はミレニアムパーク、ループ、シカゴ美術館がある。バス・地下鉄の便もいいしタクシーも使える。
シカゴ大に通うのはもちろん不便。奥さん優先。

1800ドルが高いと思うかどうかはそれぞれ個人の経済状況による。2bed でこの辺りなら普通の値段。
0087名無しさん垢版2011/03/03(木) 06:22:15.01ID:vMCqXT1a
>>82
治安は単純な話ではないんだよね。治安の悪い地域についてはよく知っているので。
>>84
奥さんのことを考えればベストだと思う。川の北側でミシガンアベニューとレイクショアドライブの間あたりにあるアパート。
オレが住んでいるところは60階建位の高層アパート。サイズは空間としては日本の3LDKの1.5〜2倍くらい。セキュリティも24時間人がいてしっかりしているし、屋上から夜景が楽しめるし、ジムもある。
シカゴ大までは Google で見てみたところバス1本も可能だけど1時間かかると出たから渋滞すればもっとかかるだろうな。車を持っていればレイクショアドライブ一本で15分と出たので倍かかったとしても30分。

>>85
道一本で劇的に治安が変わるところがあるのは本当。
0088名無しさん垢版2011/03/03(木) 11:14:49.14ID:6AJwfn0N
私も奥さん優先で、最初はハイドパークじゃなくて、もっと北のいわゆるダウンタウンど真ん中の方がいいと思う。
ハイドパークって素敵だけど、アメリカ初心者にはやっぱりあの良いエリアと危ないエリアがごちゃ混ぜなのは、不安なんじゃないかな〜
しばらくすれば、様子もわかってくるし、鼻も効くようになるから、それでいけそうならシカゴ大に近付けばいいんじゃないかと。
0089名無しさん垢版2011/03/03(木) 19:24:22.69ID:dhaarATK
ダウンタウンといっても、シカゴは地域ごとにカラーがくっきり分かれるよね
Racial Segregationが全米で最も厳しい街のひとつだから
それに、ダウンタウンへの買い物の便がよい、Loopに近い、
誰もが住みたいエリアというのが最もRentの高いエリアで、白人富裕層が集中してさらにRentを高くしてるよね
UptownでもravenswoodやLincolnParkもまさにWhite Neighborhood(アジア人を嫌う人も結構多いから現実的でないと思う)
(だから日本人学生で白人富裕層のあこがれるメッカGold Coastにすみたいとか、まさに非現実的ぽくない?)

でもLoopより南はEthnic Minorityが多くて場所によっては汚いね、
そのなかでは例えばUIC Holstedのあたりなら学生も多い地域だし、多少よい物件もあるかな?
Greek TownやLittle Italyも、環境的には好き嫌いがあるかな?
PilsenやChinatownのあたりはちょっと低所得層だし治安もちょっとxだね

ダウンタウンからUofCにはState StreetのJackson、又はLibraryのあたりからバスが2路線出ていてアクセスは結構らくらく
30分で寝ていてもつくし本数も多いしね
でももう40thStをすぎたあたりからAfrican Americanの多い地域になるから
(とはいっても治安が必ずしも悪いわけではないが
例えば48thStとか はイライジャ・モハマッド(ネーションオブイスラムの教祖)
も住んでいたとかでAfrican Americanの誇り、って感じの地域かな
ジェシー・ジャクソンやMLKが運動をやったような地域、
結局Loopより南ではHydeparkに近い湖側に家を見つけるか、Hydeparkにするか
Holstedあたりか 
それとも学校の行きかえりにLoopを通ってお茶したり買い物したい、となれば
アップタウンで多少遠くても我慢するか…?
>>88 私は個人的にはHydeparkは平和で全然不安ないと思うし、Loopのアクセスもいいと思うけど
Hydeparkに住んでUofCに通うのって「隠遁生活者」(Maroon)みたいなんだよね
 だからUofCの学内新聞の名前がChicago Maroonっていうんじゃないかな
東京からいくと都会が恋しいのでLoopを通りたいって気持ちもわかるけど。。
0090名無しさん垢版2011/03/03(木) 19:29:18.31ID:dhaarATK
ダウンタウンど真ん中って、マンハッタンど真ん中っていうのと
同じで、お金持ちじゃないと住めなくない?
0091名無しさん垢版2011/03/04(金) 03:03:34.69ID:AUNoPMdC
お金持ちの基準がわからんがダウンタウンで 1bed $1500以下でいくらでもある。
http://ww1.apartments.com/search/?http://ww1.apartments.com/search/?query=60611&stype=CityStateOrZip#searchCriteria=6a6fJFZrgUo5Q6dafgxyuUK0CnMTa4LfvSnjp8hs5WnnQjpL5BZ/26l9Uj2X6M5ynfW/OB5SYWlHjZsjtFySGxiX1BAUShDEWSE47-
|HbSe6I3UgwOU9v1aeqtJS15lPsn58dEwLDSSlxvG7I1K1VOOm5lFg5BGc6ybVlTLWtg15sWCoZnH3ZJw%3D%3D&pagen=2
アジア人を嫌う人が多い?白人富裕層が集中?考えすぎ。人種収入に関わらず普通にみんな住んでるって。
0092名無しさん垢版2011/03/04(金) 03:53:20.80ID:swA1oCsr
>>89
バスでうたた寝してたら、ふと目を覚ましたときに
近くにいた黒人のおばちゃんにバスで寝ちゃだめよってやさしく注意されました
0093名無しさん垢版2011/03/04(金) 17:51:43.48ID:mzi/ILP4
あちらの方の路線のブラックの人たちは優しいよね
0094名無しさん垢版2011/03/04(金) 19:08:30.13ID:mzi/ILP4
留学生でも、みんな1000ドル以上のアパートに住んだりしてんの?
0096名無しさん垢版2011/03/05(土) 02:44:05.59ID:CdGyk4E6
>>94
留学生と言っても色々だから。語学〜ポスドクまで。ロースクールには会社や弁護士事務所から来ている人もいて給料貰っている人もいるし。
家賃もルームシェアで $250 の人もいれば数千ドルの人もいると。
0097名無しさん垢版2011/03/12(土) 01:46:25.98ID:Pt+w7MSs
>>65
今シカゴ大の学部にいるんだけど、知ってる学院の人たちはInternational HouseかRegents Parkにいる人が多いみたい。
I-house は学校に近くてしかも電気とか水とか完備な分勉強に集中するのにはいい感じ。
ただし部屋は小さかったりしてまあ本当に寝るだけのところだけど。
Regents Parkはちょっと洒落たビルで、部屋からの眺めとかは最高に良い。
学校までも直通のバス15分ぐらいでつく。
あとこんなページもあった:http://apartments.uchicago.edu/realtors/
一応シカゴ大学内にも日本人の集まりはあったりするからこっちきたら探してねん。

>>85
シカゴ大学の敷地内は基本的に安全だけど、それでも真夜中とかになると危ない。
現に俺の知人の一人がキャンパスのど真ん中を真夜中に一人で歩いてるときに強盗に頭殴られた。
昼間に襲われたという話は聞かない。
0098名無しさん垢版2011/03/12(土) 02:48:42.07ID:ItvbeO79
I-houseはインターネット接続1日10$とかで滞在日数分一括払いだった
短期向けとはいえ俺みたいなネット中毒かつ節約したい人には不向き
0099名無しさん垢版2011/03/12(土) 10:18:49.17ID:na1l5sFz
I-houseはロビーの雰囲気はクラシックで格好いいけど
カップルでは住めなそうな感じだな
Regents Parkって何なのかな
0100名無しさん垢版2011/03/12(土) 10:20:01.73ID:na1l5sFz
なるほど South Shore Driveね…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況