X



カリフォルニア州の財政非常事態
0001名無しさん垢版2009/07/02(木) 12:45:13ID:doLJgZig
[サンフランシスコ 1日 ロイター] 米カリフォルニア州のシュワルツェネッガー知事は1日、
財政非常事態宣言を発した。同州議会は6月30日、財政収支の均衡化に向けた予算について
夜遅くまで討議を行ったが、合意に至らないまま7月1日の新年度入りとなった。

議会は263億ドルに拡大した財政赤字に対処するため特別会議の開催を余儀なくされる。

非常事態宣言を受け、州当局は納入業者などへの支払いを停止し、将来の支払いを約束する
「IOU」
(借用書)を発行することになる。
カリフォルニア州がIOU発行という異例の措置を取らざるを得なくなるのは過去17年で初めて。

シュワルツェネッガー知事は声明で「議会は昨日、予算の問題を解決できなかったが、
安心してほしい。財政赤字の問題全体を解決することは私にとって唯一の最優先課題であり、
解決できるまで休むつもりはない。この問題を引きずることなく、ここで終わらせる」と
表明した。

ギブズ米大統領報道官は、オバマ政権がカリフォルニア州の問題を注視していると表明。
州当局者はこれまでに、米政府による資金支援や債務保証などを提案している。
報道官は「引き続き状況を見守り、展開を見極める」と述べた。

ソースは
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-38826720090702
0002名無しさん垢版2009/07/02(木) 12:56:06ID:NXcutCXW
>>1
おつ

まだ2とれる?
この板に来る人だと、州立大の学生さんが一番あおりを受けるのかな?
0003名無しさん垢版2009/07/02(木) 13:00:42ID:WS8PMkp6
3タモニカも破綻
0004名無しさん垢版2009/07/02(木) 14:27:09ID:doLJgZig
財政状態がよくて留学生にやさしい州ってどこかな?
0005名無しさん垢版2009/07/02(木) 16:56:19ID:/XHLqhWw
財政状態は良くないが、ベガスはいいかも。
なんせ、ホテル系のメジャーなら合法的に働ける。
つーか、働かないと単位取れないから卒業できない。
で、働く場所はレストランなんかでもOK。
貧乏留学生向きだね。
家賃も安い。安全なエリアで1ベッド$600なんて普通にある。
$1200でプール付き3ベッドの一軒家借りて、3人で住んだら$400
狭い町だからガソリン代もそんなに掛かんない。
だいたい、ガソリン自体がLAなんかより安い。
渋滞も大した事ないし、だいたい30分以内で何処でもいける。
24時間、どこでも飲み放題、遊び放題。ただし、これは自己責任ww
日本物が少ないから、LAみたいに極端に嵌らない。





ただし、夏は暑い。いや、熱い。
恐怖の150度攻撃が待っているww
で、冬は寒い。つっても最低で30度くらいかな。
NYの冬よりは随分マシだね。
0006名無しさん垢版2009/07/02(木) 17:50:08ID:gB7UDBK/
学校やら医療費やら色んな所で不法滞在者に金を使ってるから、
先ずはそれを止めるべき。
0007名無しさん垢版2009/07/03(金) 05:06:02ID:UBhctDOk
>>5うわー…進路先変更しようかな。

やっぱり授業料あがるのかな。
0008名無しさん垢版2009/07/03(金) 06:01:26ID:08TmvFIC
LA,OCでボロ車乗って、狭い一軒家のリビングにメキみたいに住み着いて
何もかにもが高い生活費を払って、ピーピーの生活をしつつ、
しょうもないメジャーで卒業したって、就職先が無い。
それよりゃ、ワーホリ感覚で合法的に働きながら学校行って
実務的なメジャーでサービス産業系の就職狙った方が得だよね。
うまくホテル系にもぐりこめれば、USや海外勤務の可能性も広がるし。
マジで嫌でしょ、いまさら日本で生活なんて。食いモンはマジウマだけどww
正直、LA,OCの最大のメリットって、日本的生活が楽、それだけでしょ?
そんな事、先々の事を考えれば、たいしたメリットとも思えんしね。
0009名無しさん垢版2009/07/03(金) 09:13:32ID:vNNbgUx4
LAはバイト多いよ。イリーガルだけど実質ノーリスクだし。バイトのためだけに
ネバダまでいくのは・・・
0010名無しさん垢版2009/07/04(土) 06:14:01ID:s/kGlISP
IOU
これって銀行で割り引いてくれるの?
貸倒引当金積んでおいた方が良いんじゃないの
0011名無しさん垢版2009/07/04(土) 07:25:48ID:QIDDWarc
これから先↓みたいに、
http://gaikokukabuhiroba.blogspot.com/2008/12/blog-post_30.html
http://tanakanews.com/090218UnitedStates.htm
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1238640843/
世界恐慌が勃発して州政府と民衆の不満が爆発して、アメリカが州分裂、独立、内戦に至って崩壊したら、
アメリカの西海岸の州とグアム、北マリアナ諸島、ハワイ、アラスカが日本領にる可能性はありますか?
そしてカナダも、ケベック州は独立して、ブリティッシュコロンビア州はワシントン州とオレゴン州と合併してカスカディアになって、
その他のカナダの諸州もアメリカの諸州と統合した場合、カナダの究極の人口過疎地でカナダ連邦政府からの補助金で生活してるヌナブト準州、ユーコン準州、ノースウエスト準州も日本領になる可能性はありますか?

0012名無しの愉しみ垢版2009/07/04(土) 16:01:08ID:jh3lafJh
IOUはやくEbayで出品されないかな
0013名無しさん垢版2009/07/04(土) 16:31:45ID:+x30hKnw
I owe you か。なんかの略称と思ってたけど。

>>12
具体的にはどういう書式なんだろうね。
見てみたいけど、じっさい掴まされた業者さんにとってはたまらんわな。
約束手形じゃないから割り引いて現金化する事もできないし。
0014名無しさん垢版2009/07/07(火) 02:36:45ID:7ZMT+pcM
>>13
80年代には曲名にすらなっていたというのにおまいらときたら…
0015名無しさん垢版2009/07/07(火) 02:48:47ID:iFJ8+sUG
そうなんだ。本当に知らなかったよw

ICQ が I seek you なのは聞いてたけど。
他にもこの手の語呂?合わせあったら教えてよ
0016名無しさん垢版2009/07/07(火) 10:32:12ID:xfKwG87c
QBK
0018名無しさん垢版2009/07/07(火) 21:15:39ID:0GsgLngp
>>11
中国領にならなければな
0019名無しさん垢版2009/07/25(土) 11:33:34ID:6F3BMow0
巨額の財政赤字に苦しむカリフォルニア州で、シュワルツェネッガー知事が打ち出した予算案に批判が集まっています。
理由は、「囚人の釈放」です。

米カリフォルニア州・シュワルツェネッガー知事:「予算を削る、これが今一番重要なんだ。どんなアイデアでも歓迎するぜ」
カリフォルニア州の財政赤字は260億ドル、日本円で約2兆4000億円まで膨らんでいます。すでに、
教員の解雇などリストラを続けてきたシュワルツェネッガー知事が目をつけたのが刑務所でした。
現在、審議中の予算案では、州の刑務所にいる16万7000人の囚人のうち2万7000人の刑期を打ち切って釈放することで、
12億ドル、日本円で1110億円の予算を削減できるとしています。この案に対し、ロサンゼルス市などは、
囚人の釈放は今後3年間で24万5000件の事件を招くことになると反発しています。

ロサンゼルス市警・マクドネル副本部長:「短期的には予算の削減になるかもしれないが、
長期的に見れば、またお金がかかるうえ、人々の痛みや苦しみをもたらすことになる」

批判を受けた知事は、予算案のなかから刑務所に関する部分を除いて採決することを決めました。
囚人釈放の是非は、来月以降、改めて州議会で審議される予定です。 (C) CABLE NEWS NETWORK 2009
0021名無しさん垢版2009/07/25(土) 23:17:16ID:2Hlyns+R
カリフォルニアの州債 7/28が期限だけど
お前ら備えておるか?
0022名無しさん垢版2009/07/26(日) 03:23:39ID:gqd/v9UC
そちらではwebbotって知ってるひと結構いるのでしょうか?

「ヤスの備忘録」
ttp://ytaka2011.blog105.fc2.com/


>このブログは、一般的には認知されていないさまざまな
>「予言の枠組み」に、なんらかの妥当性があるものかどうか、
>あくまでブログ作成者の視点から分析的に検証することを目的としています。
>したがって、どの記事も「予言的な内容」を含んでいます。こうした予言が大きくはずれており、
>また将来はずれる可能性は十分にあります。このブログは、予言の的中を保証するものではありません。
>この点を十分に留意し、記事をお読みください。

って・・・さまざまな予言を毎回ふんだんに使ってる。
有料メルマガ、変な単行本、英語学習の本w
儲かってるのかなー不安ビジネス。

高田氏としてはとにかく沢山のひとが苦しんで死んでもらわないと困るわけだ。
他人に対する思いやりや誠実さが少しでもあれば、
こんな危機を煽るような文章を他人に読ませようとは考えないよね。
コメント欄は精神医学の素敵なケース・スタディーになるとは思うけど。

人は生まれて死んでいくだけ。存在する(した)こと自体に価値があると思うんだけど。
0023名無しさん垢版2009/07/26(日) 18:55:50ID:2l6JZNPO
>>21
備えるとは?
0024名無しさん垢版2009/07/27(月) 18:54:24ID:K6AF9/f5
CSUのTuitionが30%アップだね。
授業数削減もものすごい。

うちの学部のGrad Studiesが酷いことになってる。
オファーされてるすべての授業をとってもFulltimeにならないメジャーとかあるぞ。
関係ない授業を取らされるか、それともParttimeになることを特別に認めてもらうか。
どんなに優秀な生徒でも授業がないんじゃ卒業できんわな。

最悪だ。
0025名無しさん垢版2009/07/27(月) 22:23:50ID:d5+YTWjo
>>24
まじかよ。。今までカリフォルニア州は何をやってきたんだ。

UCも影響受けているよ
0026名無しさん垢版2009/07/27(月) 22:35:47ID:K6AF9/f5
>>25
教育予算80億だか90億カットだからな。。
もちろん、円じゃなくてドルね。
0027名無しさん垢版2009/07/28(火) 01:26:32ID:o63YP/Nh
>>23
ひゃぽ〜、な世界への備え。散弾銃、プロテクタ、バイクetc.
>>25,26
他のスレでは初等〜中等教育も含めてその数字らしいね。UCはいくらくらい割を食うのだろうか?
UCはベイカーフィールドに作ったりでなんというかちょっとバブル経営な所もあったけど。
CA州政府は景気がいいときに拡大しすぎだとおもうのだが。
0028名無しさん垢版2009/07/28(火) 01:33:57ID:hn3Q3Oh3
KRW】ウォンを看取るスレ1301【半島の錬金術師】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1248685754/

このスレでUFJが、カリフォルニア州債を買ったと言う情報
や、治安が悪化したとか、過去には朝鮮の統一教会が
カリフォルニア破綻によって痛い目にあったと言うのもあった。
0029名無しさん垢版2009/07/28(火) 09:24:16ID:42pmZqFW
>>24
俺の友達、今年の5月くらいに卒業したから勝ち組だなw
0030名無しさん垢版2009/07/28(火) 10:04:46ID:o63YP/Nh
自分はとっくの昔にしかも日本で学部を出た人間だけど・・・
>>24
読み直した。やっぱりどうかんがえてもひどいよな・・。
>>29
しょうがないとはいえ、出生年で違いが出るのは可哀想というか理不尽だよね。
0031名無しさん垢版2009/07/28(火) 12:12:15ID:D5EWfrj9
彼女が大学辞めるかもしれん。
Tuitionの値上げもあるが、授業数の削減で卒業が遅れそうだから
それまで生活していくだけの蓄えがないということで。

今、夏休みで国に帰ってるけど、このままアメリカに戻ってこんかもしれない。
俺、オワタ。
0032名無しさん垢版2009/07/28(火) 23:27:22ID:aCoQWNRv
>>29
本当の勝ち組は去年の9月以前に卒業した人たちだと思う。
0033名無しさん垢版2009/07/29(水) 00:42:56ID:JHwpWO21
>31
もしそうなったら、これまで取った単位とか、払った授業料とか
まったく無駄になるのかも?
また、帰ってきて続けるならいいけど。
日本で大学出た人ならいいけど、高卒でこっち来てたら、日本の学歴が高卒になったり。。。
またはアメリカの大学中退?

彼女さんだったらつらいねえ。
0034名無しさん垢版2009/07/29(水) 01:26:39ID:OESRPXD4
そうなんだよね。かりにアメの4年制大学をきちんと出ても日本では高卒だからね。
贔屓目にみてもらっても語学専門学校程度。大きな会社や官庁だと大卒相当とみなしてくれるけど。
途中でやめたら本当に高卒の扱いになっちゃう。提携大学が日本にあると
そこと単位互換が効くけどケースはすごく少ないと思う。

別に本人の落度でないだけに、よけいつらいな。ちゃんと慰めるなり相談するなりしてあげな。
0035名無しさん垢版2009/07/29(水) 03:35:18ID:Mg46s1Va
>>33
彼女は台湾人です。
俺も彼女もgrad studentなので、一応それぞれの国で4大は出てます。
まだ、彼女も結論を出してないみたいだけど、
もし台湾に残ることになったら、たぶん別れることになるだろうなぁ。。。
0036名無しさん垢版2009/07/29(水) 03:43:14ID:Mg46s1Va
>>34
相談っていうか、一応、一緒に住もうっていう提案はしておいた。
今、一人でベッドルーム使ってるんだが、二人で一緒に住んでも
俺一人でRentのほとんど全額払えると思う。
一人で暮らしてるときと額はあまり変わらないので。
ルームメイトの了承も得てる。
後は彼女次第だけど、まだ迷ってるみたい。。
0038名無しさん垢版2009/07/29(水) 14:10:04ID:JHwpWO21
たぶん、その彼女さんは、卒業してもアメリカで就職もできそうにないし
っていう思いがよぎってるんだろうね。台湾での学位があって、こっちで英語堪能になったのなら
向こうのほうの就職率がいいかも。
留学生同士の場合、卒業時に仕事につけるチャンスがどっちも厳しいのが
これまたしんどいとこ。
彼女しだいだね。彼女の家族の状況もあろうからね。
0039名無しさん垢版2009/07/29(水) 16:10:17ID:Mg46s1Va
今、彼女とチャットしてたけど、ほぼ大学辞めることに決まりそうだ。
学部の教授やコーディーネータに連絡取ってるらしいけど
秋セメで十分な授業数が提供されないなら、辞めるそうです。
でも嘆願したって新しい授業が開講される可能性なんてほぼ皆無だろうから、
終わったな。。。。。。

春セメ終わって、台湾に帰る時、もしかしたら学校やめるかもと
言っていたが、考え直して、やっぱりアメリカに帰るって言ってくれたのに
このBudget cutですべてオジャンだ。

日本に帰省してる間にお百度参りしたし、彼女が台湾に帰ってから
水以外の飲み物をすべて断ち、願掛けたけど無意味だったな。
オナニー断ちもしてたけど、これからオナニーでもするか。
むなしいから、やめとくか、やっぱ。
0040名無しさん垢版2009/07/29(水) 16:26:30ID:gLjoDBzF
UCもCSUもコミカレも不法滞在者の学生を全員追い出せば合法学生をカバーするクラスは十分にあるだろ、
どうして不法滞在学生は出て行けムーブメントとか起きないかね?
0041名無しさん垢版2009/07/29(水) 16:28:09ID:gLjoDBzF
California's highest court is poised to be the next battleground in the debate over benefits for illegal immigrants
as the justices have agreed to hear arguments on the constitutionality of a state law allowing undocumented students to pay in-state tuition
at public colleges and universities.
The decision could affect hundreds of illegal immigrant students who attend community colleges,
Cal State and UC campuses and who say they would not be able to afford a higher education
if required to pay out-of-state tuition, which can cost more than triple the amount that residents pay.
"U.S. citizens should have at least the same rights as undocumented immigrants," said one of the plaintiffs, Aaron Dallek,
an Illinois native who graduated from UC Berkeley in 2006.
Another plaintiff, 2006 UC Davis graduate Onson Luong, said he didn't think it was fair that he, as a native of Nevada,
had to pay higher tuition than illegal immigrants.
"If they are allowing illegals to pay in-state tuition when they aren't even citizens, what kind of message is that sending?"
For the 2008-09 school year, out-of-state undergraduates pay about $28,600 to attend a UC school,
compared with about $8,000 for students who qualify for in-state tuition.
Out-of-state undergraduate students at Cal State campuses pay on average $10,000 more than in-state students.
At community colleges, California residents pay $26 per unit, while out-of-state students pay between $140 and $170.
The California Supreme Court case revolves around a 2001 state law, known as AB 540, that permits the tuition breaks.
http://articles.latimes.com/2009/jan/05/local/me-immigtuition5
0043名無しさん垢版2009/07/30(木) 12:11:49ID:HlHGr21M
オワタ。

今セメで予定されていた授業数が開講されない限り大学辞めるそうです。
今、台湾で履歴書書いてるって。

終わり。
この世に神なんていないね。
0044名無しさん垢版2009/07/30(木) 12:13:25ID:iSWfDKTB
早い話がオマエも台湾についていけば良いだろ

ドラマになるぞ
0045名無しさん垢版2009/07/30(木) 13:39:45ID:9gskv+l3
うう。。これはつらいねえ。台湾の人って、アメリカに旅行でもビザがいるんだよね、たしか。

今日CSUFの横のFreewayと通ったんだけど、ぽこぽこ何か建築中だけど、
そんなお金あるのかね。UCIもなんか建ててる。
建築業界との癒着じゃないの、こういうの?

ちなみに日本の母校も新校舎ですっかり様変わり。
学費は自分たちのころの倍以上に跳ねあっがてるらしい。
0046名無しさん垢版2009/07/30(木) 16:07:04ID:eLyMNY0a
>>42

>>41嫁、とってもアンフェアーだな、
不法滞在学生がこんなの許されるなら、
日本人留学生が外国人用の高額授業料払う必要無いんじゃないの?
0047名無しさん垢版2009/07/30(木) 17:03:45ID:lV2v7IAK
>>44
今、成田から書き込んでる。これからアメリカに帰る予定。
台北行きの便があるから、それに乗って台湾に行きたいけど、むりぽ。
台湾に行っても仕事ないでしょう。中国語はなせないし。
0048名無しさん垢版2009/07/30(木) 17:34:08ID:eLyMNY0a
>>47
自分の人生を掛けるほど好きでは無いって分かって良かったね、
これで心置きなく諦められるね。
そんなに好きなら日本に帰って、日本に彼女を呼ぶオプションとかもあんだろ。
0049名無しさん垢版2009/07/30(木) 18:33:45ID:WJ+KJzBs
そうからむなよ。

異国の異性を好きになったこと無いのか?
そう簡単に決められる程甘くないぞ。。言葉・文化のみならず異国で仕事を探す
難しさって大きいわけだ。英語圏の人間ならまだしもな。

しかしCSUは何考えているんだ?授業カットで学生がいなくなる+悪評が立つと
結局学費払う人が誰もいなくなって結局正味損になると思うんだが。
UCの俺がいるキャンパスでは授業数は若干カットだけれども卒業出来なくなる
ほどではないようだが・・
0050名無しさん垢版2009/07/30(木) 23:20:51ID:9gskv+l3
ほんとに好きなら、日本かアメリカでしっかり自立して、二人で生きていく道は
いくらでもあると思うよ。
たぶん、英語が2人の共通言語だから、学業がんばって、アメリカで仕事Getして、
グリーンカードをGetして。それまでは休暇中に会うようにして、とか。。。大変だけど、不可能じゃないし。
Graduate レベルなんだから、卒業もあと数年。とポジティブにあおってみる。
0051名無しさん垢版2009/07/31(金) 00:18:01ID:JITy6fNI
英語が共通言語なら最初から英語圏の国しか選択肢はないだろw
0052名無しさん垢版2009/07/31(金) 03:55:19ID:AqJrocEM
州の財政と直接関係ないけど、知り合いのLAとオレンジ郡で交際してたカップルが
ガソリン代の高騰で行き来するのに嫌気がさして、別れてしまったらしい。
金の切れ目が縁の切れ目とはこのこと?
0053名無しさん垢版2009/07/31(金) 07:19:01ID:UXS1jSep
今、アパートに帰ってきた。

今夜、彼女の友達が台湾に一時帰国するので
見送りにいって来ます。それで、彼女を説得するように頼んできます。
その友達も彼女に帰ってきてほしいので説得するって言ってました。

でも、正直無理だと思う。。。。
0054名無しさん垢版2009/07/31(金) 07:22:20ID:UXS1jSep
ごめん。
こんな話全然興味ないよね。
もう書き込みません。
うまくいったら、報告がてら書き込むかも。
0055名無しさん垢版2009/07/31(金) 08:27:55ID:FPC+Ph39
>>54
いや、報告頼んだぜ!
待ってるからな!
0056名無しさん垢版2009/08/01(土) 03:12:27ID:7q5e7ugX
今朝のLA Timesの記事より。かなり悲観的に書かれてる:

California's higher education system could face decline

The state's budget cuts to the three-tiered system --
UC, Cal State and community colleges -- may threaten the
system's world-class reputation and the future of a
generation of students

http://www.latimes.com/news/local/la-me-college-cuts31-2009jul31,0,6428362.story
0057名無しさん垢版2009/08/01(土) 06:25:35ID:7frILVtC
だから不法滞在学生全員排除すれば良いに、
不法滞在者受け入れてるから正規の生徒にまでツケが回るんだろ、
凄い迷惑なんですけど。
0058名無しさん垢版2009/08/01(土) 07:16:37ID:XMSwhN5w
>>31は卒後どうするつもりなの?
卒後こちらで就職する(できる)の?
H-B、GC同士の外国人カップルの前途はいずれにせよ多難だよ。
この板の住人ならダメになったカップルを何組か見たって人が多いはず。
うまくいかないことのほうが多いから…。

落ち込む気持ちも分かるけど、もう少し現実的になったほうがいいかも。
行動に出たってことは、彼女のほうがその辺よく考えてるんだよ、きっと。
0059名無しさん垢版2009/08/01(土) 07:20:02ID:7q5e7ugX
色々と複雑な問題が絡み、排除は出来ないだろうが、せめて留学生が
払ってるout of state tuitionは払って欲しいよな。

子供を私学に通わせてる政治家はその辺の所とても疎いんだろうな。
0060名無しさん垢版2009/08/01(土) 08:01:16ID:3ozk8Mah
>>58
ありがとう。
確かに、将来を考えたら彼女の取った選択肢は正しいんだろうね。
きのうもチャットしてたけど、俺が強く説得しすぎるので
"You're pushing me too much"とかいって怒ってたよ。
チャットだからどれくらいマジに怒ってるかは分かんないけど。
とりあえず、しばらく連絡取り合うのは止めて
俺は少し頭を冷やし、彼女はゆっくり考えて、
最終的な決断をしたら連絡をくれるってことになったけど
彼女の意思は固そうなんで、たぶん、てかきっと帰ってこないと思う。

もう書き込まないとかいって、結局書き込んでしまったよ。
最後通告を受け取ったら、また来ます。

0061名無しさん垢版2009/08/01(土) 13:46:28ID:+Js9DGYw
彼女がきっぱりしてるんなら、あなたもしばらく自分の事に集中するべき。
頑張れ〜!
0062名無しさん垢版2009/08/01(土) 23:46:22ID:+Js9DGYw
昨日銀行のATM行ったら、CA州発行の小切手はデポジットできましぇ〜ん!ごめんね〜!
みたいなメッセージがいきなり出てきたよ。
信用ゼロじゃん、これって。
0063名無しさん垢版2009/08/02(日) 01:34:25ID:bN0062CO
E-??
0064名無しさん垢版2009/08/02(日) 04:47:35ID:hDnsagbJ
これ、万一昨年のTax Refundのチェックとか、まだキャッシュに返還
してなかった人なんか、ちょっとやばいんじゃ。。。
今度ATMに行ったとき見てみて。ちなみにCHASEでした。
0065名無しさん垢版2009/08/02(日) 05:49:26ID:kgQRhBwS
IOU受け付けないだけで、チェックは受け付けてる、
中に行け。
0066名無しさん垢版2009/08/02(日) 06:29:43ID:3ih+CbKL
>>58 GC同士でも問題あったりするの?

>>60
なんだか俺も昔帰国を機にだめになっちゃった彼女のこと思い出した。。。
でもほんとに好きなら、いつかまたチャンスをつくるくらいに気長にまって
あげて下さい。

昔台湾板で読んだ話だが、日本で出会った彼女を追いかけて日本の一部上場
企業をすっぱりやめて台湾で就職した人が居たそうな。
彼女の実家の近くに部屋を借りて幸せにくらしているそう。
日系企業も多いし、何かスキルがあれば英語+日本語でとりあえず道は開け
たらしい
0067名無しさん垢版2009/08/02(日) 07:48:40ID:a1yG/dtf
>>66
>>58での書き方が悪かったですね。F-1しか持たないカップルが、
それぞれ永住権を求めたとして何年かかるんだという話。よしんば
片方が先に取れてもすぐに結婚できないばかりか、余計に厄介な
事態に…そういう事情でダメになったカップルを2,3は見たという
経験談です。

知り合った時点で2人ともGC持ちなら、とりあえずの問題はないですね。
0068名無しさん垢版2009/08/02(日) 08:19:08ID:hDnsagbJ
F-1の学生が、地元の学生と交際してて、F-1切れるまで別れずに、卒業時に
結婚のプレッシャーをかけるってのも多いよね。
で、その地元出身者も職にありつけないこのご時勢、プレッシャーを
かけられたほうもたまらんだろうね。一組そんな感じで結婚したけど
旦那の卒業後の仕事は決まってなかった。どうしてるだろう。
0069名無しさん垢版2009/08/02(日) 18:56:48ID:a1yG/dtf
>>68
それはまた違う次元の問題というか、超どうでもいいことではw?
男女の関係には、他人には分からないものがあるよ。
結婚したということは、なりゆきはどうであれ、する気があった
ということだからね。自己責任の問題。
0070名無しさん垢版2009/08/03(月) 05:00:13ID:uo2V2Gdd
今朝、彼女とチャットした。
「たぶん帰れないと思う」と言われました。俺は「分かってる」と答えました。
「思う」と言ってるし、最終決断とは明言してなかったけど
maybe, I think, をよく口にする子なんで、あまり期待はしてない。
俺も覚悟決めた。

彼女を説得すると言ってた台湾人の友達の元カレも台湾人だが彼氏の帰国を機に破局。
その友達はGC持ちで、カリフォルニアの移住してこっちで知り合ったらしい。
0071名無しさん垢版2009/08/04(火) 01:20:02ID:L2rkY/ac
俺の付き合ってた子も台湾人で maybe we can~~ とか we should~と
か言ってて結局実現しないことがよくあったな。
なんというか約束が軽いというか、しかも結構強情で、そこが可愛かったけど。

俺の方が数年先に卒業しちゃうってことで俺の帰国をきっかけにだめに
なっちゃったけど、あの時の辛かったのを思い出しちゃうわ。
金曜、月曜と有給とって週末でアメリカに会いに行ったりしたわ。
航空券17万払って滞在時間48時間以下とか、熱かったなwww
結局駄目になっちゃったけど

理由が州の財政とかなおさら理不尽だな。
彼女には「帰ってきて欲しい」ってこと以外にどれだけ想ってるかを
正直に伝えた? 今想うと俺はその辺で自分の想いを完全に言葉で
さらけ出せて無かったかもしれんってのがちょっと後悔。

決断した後の余計なお世話だったらごめんね。
0072名無しさん垢版2009/08/04(火) 11:00:14ID:madPAk9o
最後通告来ました。
所詮、思い通りに行かないのが世の中だね。

0073名無しさん垢版2009/08/04(火) 12:05:05ID:QmIXYowf
思い通りに、ってどういう意味だろうか。

彼女との幸せ、ていうのであれば台湾に行くとかいう事も出来ると思うが。
そういった努力をしないで「思い通りにならない」、とうそぶくには悪くはないし、まあ
みんなやっている。でもさ、自分で諦たら、そりゃ思い通りにいかない事ばかりの人
生だと思う。

ってまあ留学生の恋愛ってか恋愛なんてその程度だと思うよ。

口には出さないけれども、寂しさを紛らわす、性欲を満たす、なんとなく便利、相手が
いる方がカッコイイ、そんなのを「恋愛」なんて言葉で飾ってるだけだし。
希に本気で思い込んでそれが本当の恋いとやらになることもあるんだろうけど、
終わるような恋なんて恋じゃないさ。
0074名無しさん垢版2009/08/04(火) 12:33:03ID:madPAk9o
>>73
俺だって台湾にいけるものなら行きたいさ。
詳しくは話せない事情があって
俺たちの関係は台湾では成立しないんだ。

思い通りっていうのは「俺の」思い通りにってことだよ。
俺の恋愛なんて奇麗事で着飾った自己満足だってことくらい分かってるよ。

ごめん。。。
0075名無しさん垢版2009/08/04(火) 12:40:07ID:/JIAWxPi
>終わるような恋なんて恋じゃないさ。

これが真実、結果論で語るしかないんだよね、恋愛は。
0077名無しさん垢版2009/08/05(水) 05:34:03ID:eUKYAbrk
>>76
今、この体験を基に小説書いてるぜ。
彼女も書くと言ってたよ。

小説なんか書いたことないけど、
「恋空」よりかはまともなもんは書けるでしょう。
これを発表して売り出そうなんて気は毛頭ないが。

ああ、少し気が晴れて来た。
0078名無しさん垢版2009/08/05(水) 14:48:31ID:pEPU2rQ0
>>77
二人の立場から書いて、共著にしてくれ。
ものすごいズレがあったりしてw
0080名無しさん垢版2009/08/06(木) 17:11:03ID:ggqfZXHE
まあ、そこは映画化の時のキャストで誤魔化すしかないわな。
0081名無しさん垢版2009/08/06(木) 23:11:02ID:lK0WnZPc
>>79
ルームメートに「なんでモデルにならなかったの」と言われるほど美人だよ。
映画学科の生徒にも出演してくれと頼まれていたみたい。

で、俺ブサメン。彼女にあうまで童貞。身長166。彼女は170。
俺のことを好きになってくれたことが未だに信じられんよ。

0082名無しさん垢版2009/08/06(木) 23:24:40ID:lK0WnZPc
彼女、胃が痛いって病院いったら胃腸炎(胃炎?)だって診断された。
ストレス性だったら、たぶん俺のせいだな。
俺がしつこく帰ってこいって言い続けてたから。。。。
0083名無しさん垢版2009/08/07(金) 00:15:19ID:Eax9uqkg
あれだろ、台湾人の日本コンプレックスだろ

日本人女性が白人に対してコンプ丸出しなのと同じ。

0084名無しさん垢版2009/08/07(金) 01:26:27ID:uzFoqQxx
で、実際付き合ってみて幻想がさめたってことかな。
日本で4大でて、こっちで彼女と会ったってことは
大学院入学時はどうてい?
0085名無しさん垢版2009/08/07(金) 03:35:25ID:UWE58Cam
>>83
コンプレックスがあるかどうかは知らんが、日本のことは詳しかった。
ドラマや漫画はもちろんのこと文学も好きで三島とか芥川とかが好きって言ってた。
あと宮部みゆきと村上春樹とか。
あと日本の地理もよく知っていて、
「なんで詳しいの?」って聞いたら「桃鉄で覚えた」だって。


>>84
はい、どーてーでした。
付き合ってみて幻想が醒めたってことはないと思う。
空港で見送った時、最後の瞬間までデレデレだったから。
でも、いよいよ彼女が帰って来れないかもしれないって時に
帰ってこいってしつこく迫ったので、それで俺に幻滅してると思う。
彼女の事情も考えず、我が儘に振る舞ったから。

0086名無しさん垢版2009/08/07(金) 04:14:32ID:uzFoqQxx
興味本位で聞くだけなんだが、
そんなにデレデレだったら例え距離が離れても
頑張って続けて行こう、って話は出てないの?
頑張れば2人合わせて年に3回くらいは米台往復できそうだし。

距離が原因で別れるにしても最初は頑張ろうとするじゃん
たいてい
0087名無しさん垢版2009/08/07(金) 04:29:39ID:UWE58Cam
>>86
その辺は詳しく話せない事情があって、遠距離は無理なんだ。
0088名無しさん垢版2009/08/07(金) 04:56:16ID:4m69LOKV
>>87
まぁそういう話はLAには腐るほどあるわ。俺の韓国人の元カノも家族の
不幸で学校やめて緊急帰国したし。そういうケースで日本人の男友達だが、
中国人とつきあっていて、1ヶ月で中国語の会話をマスターして追っかけて
いま中国で婚約して一緒に暮らしてる奴はいるけどな。

すごい頭のいい将来有望な奴だったから、みんなびっくりしたけどな。
0089名無しさん垢版2009/08/07(金) 05:12:46ID:uzFoqQxx
留学生同士で遠距離は無理って、遅かれ早かれって感じがするが、、
大学で出会ったカップルって大抵卒業を気に一時的にしろ遠距離に
なる場合は多いし、、

>>88 その中国いった奴は小説にできそうだな、いいな、熱い奴だwww
0090名無しさん垢版2009/08/07(金) 08:29:37ID:G9vhHwrL
遠距離はどうしてもお金と時間が余計にかかるからなあ。国境をはさむと査証の問題もあったりなかったり。
ふっと面倒だなあと思ってしまった時にちょっとした出会いがあってしまうと・・・・。
>>89
アカデミックや政府関係だと、Spouse なんとか、というので
夫婦になっていればある程度の雇用上の考慮はあるけど、恋愛中だと卒業後の社会的な援助はないもんねぇ。
0091名無しさん垢版2009/08/07(金) 18:09:19ID:Nu9d0KNg
流れぶった切ってごめん

今コミカレ通ってて、春セメからCSUにtransferしようと頑張って単位取ってたのに
Most CSU campuses and programs will not be accepting applications for admission to the Spring 2010 term.
て書いてある…自分が行きたかったところもclosedだし

でも前のレス見る限りだとCSU行く自体まずいみたいじゃん
半年延ばしてCSU行くんだったら頑張ってUC行った方がいい?
0093名無しさん垢版2009/08/08(土) 00:43:29ID:jmozMjfP
生徒の受け入れを拒否してたら授業料収入が減って、
結局、自分の首を締めてるだけのような気がしてしまうのだが。
0094名無しさん垢版2009/08/08(土) 01:30:57ID:dcqwEtX/
その通り。
勿論馬鹿ではないからそれは理解しているけれどもそれ以上にカットが進んで
しまって事務機能が麻痺しているんだろうなぁ。

>>91

おれも>>92に賛同する。
授業料・生活費もっと安いところはいくらでもあるのではないかと。
0095名無しさん垢版2009/08/08(土) 02:54:29ID:oWAoUJ51
まあお互いがどうしてもこの相手じゃなきゃ!
と思ってるカップルなら幾らでも乗り越えられるし
距離が別れる理由になるんならそのくらいってことじゃない
0096名無しさん垢版2009/08/08(土) 05:35:16ID:vlyQeew+
>>93
でも、授業料な収入のごく一部にしかすぎないからね。
  特にUCでは、学生が減れば自分の研究がもっと出来るし
グラントも取ってこれると考える教員もいるわけよ。
0097名無しさん垢版2009/08/08(土) 07:54:29ID:jmozMjfP
>>96
ごく一部に過ぎないんなら、授業料上げても焼け石に水なんじゃない?
授業料上げて学生が離れてくというマイナス面を考えれば
据え置いておくほうが結局、長い目で見てプラスのような気がするんだが。
0098名無しさん垢版2009/08/08(土) 08:52:29ID:i+4Cq31R
>>92
>>94
アドバイスありがとう
他の州に行くってのは考えてなかったから参考になった

での他の州だと単位ちゃんと持っていけるのか
親に頼み込んで車も買っちゃったから車どうしようとか
色々と不安要素があるんだよね
とりあえず月曜になったらカウンセラーと相談してみる
ありがとう
0099名無しさん垢版2009/08/08(土) 17:06:48ID:+3BEAkpY
>他の州に行くってのは考えてなかった

って、お前ちゃんとスレ読んでるか?
>>5で、すでに語られたことなんだが・・・。
0100名無しさん垢版2009/08/09(日) 02:35:59ID:HkP6mH6X
すまん。書いてあったね

あと関係ないけどラスベガスってずっとCAだと思ってた…orz
0101名無しさん垢版2009/08/09(日) 18:09:10ID:AukHZmoD
>>98
俺の知ってる日本人学生はカリフォルニアのコミュニティカレッジを
卒業した後、ノースダコタ州立大学のうちの1つである
Valley City State University www.vcsu.edu に行ってビジネス専攻で、
今年の5月に卒業した。Valley City State Universityに行ったのは
大正解だった、と言っていた。
ノースダコタ州は現在アメリカで唯一州の財政が黒字の州で、
失業率も4.4%で全米で最低。学生と教授の比率は13対1で
私立カレッジ並み。
0103名無しさん垢版2009/08/10(月) 02:21:02ID:ppO4jOxz
一ヶ月だけ滞在したことあるけど北ダコタ良い所だよ。南もいいよ。
・・・たぶん英語はうまくなるw

州財政と関係あるのか、DMVが遅い?遅いのはいつもだろうけど、
免許更新書式とCheque送って10日するのにチェックが現金化されてない。
返金はおそいけど現金化は着いたらすぐするCA州政府にしてはおかしい気もするし
DMV自体が人員削減で機能低下中なのかもしれない。もう少し待って電話してみよう。
・・・単に住所書き間違えて先方についてないだけかもしれないけどな。
0104名無しさん垢版2009/08/10(月) 02:34:08ID:0KJ13++k
ダコタか…一度サウスダコタに行ったけど、気候と人口密度では
まさに僻地、アメリカのシベリアみたいな感じだったぞ。あんな
ところに住むのにはよほど強靭な精神力がいるんじゃないか。
0105名無しさん垢版2009/08/10(月) 07:48:42ID:XlC7YHnA
>アメリカのシベリア
!!!!
べつにいいけど
0106名無しさん垢版2009/08/11(火) 01:27:11ID:Tt2uNvqu
今日も木の数をひたすら数える仕事が始まるよ!
0107名無しさん垢版2009/08/17(月) 04:38:36ID:fUDPX9hF
気のせいか最近、交通警察ががんばり過ぎな気がする。
そりゃ手前らの給料に係わるから必死だろうけど。

横断歩道を歩行者が「渡りきってから」なら右折してもいいよ、というのがルールだけど
半分渡ったところで右折して切符きられた人がいるそうな。
0108名無しさん垢版2009/08/17(月) 06:46:45ID:/DJQwmcc
>ごく一部に過ぎないんなら、授業料上げても焼け石に水なんじゃない?
>授業料上げて学生が離れてくというマイナス面を考えれば
>据え置いておくほうが結局、長い目で見てプラスのような気がするんだが。

非居住者の授業料がなぜ居住者の授業料の3倍以上もするか分かってる?
居住者学生の授業料の差額は州が負担しているから安いわけ。その負担金
がUCでは30%程度もカットされたのに授業料を上げずにいたら学生が増え
れば増えるほど赤字が膨らむの。10%程度の値上げで済んでるのはまだ良
いほうだろう。このまま財政状況が改善しなければこんなもんじゃ済まな
いよ。
0109名無しさん垢版2009/08/17(月) 08:19:30ID:jWUbS2+2
授業料上げても焼け石に水だからCSUは2010春入学の募集を全て取りやめたんだろ。
州立大の悲哀だな。
0110名無しさん垢版2009/08/17(月) 10:05:17ID:5m3hk8o+
カリフォルニア大学の授業料上げてもいいから授業の質を落とさないで欲しいな
0111名無しさん垢版2009/08/17(月) 17:10:04ID:/QlCbp5B
>>108
だから不法滞在学生を州民扱いするのを即止めて、
全員追い出せば負担が相当減る、
不法滞在者の癖に州居住者の恩恵を受けるのは間違い!
その分を他の合法民が負担してんだぞ!
0112名無しさん垢版2009/08/18(火) 01:36:54ID:Dyljfcca
気持ちはわかる。
州外部から来ている人間からしたらたまったもんではないだろうからな。

全く異なる次元話なるが、不法滞在者を安く使える事で州の居住者がかなり助かっ
ていたのも事実だからなぁ。社会負担というのを考えるに良い教材だ。

0113名無しさん垢版2009/08/18(火) 02:46:45ID:PX9+wMl7
>だから不法滞在学生を州民扱いするのを即止めて、
>全員追い出せば負担が相当減る、
>不法滞在者の癖に州居住者の恩恵を受けるのは間違い!
>その分を他の合法民が負担してんだぞ!

その議論は一理あると思うが、UCに関して言えば今の財政危機に対する
効果は焼け石に水。10%学費上げても削減された州負担金のの1/3にに
もならない。教授の給料だって一か月分程度減らされてる。
0114名無しさん垢版2009/08/18(火) 08:24:50ID:gg+Xr458
日本食レストランにもキッチン、メキシカンばかりだよな〜。
0115名無しさん垢版2009/08/18(火) 11:11:23ID:xuISOQJW
>>114
それは今に限った話ではなくだいぶ前から・・・。
でもメキシコの人はどんな料理でもそこそこに仕上げるから、個人的には好感度はたかいけど。

不法移民の問題はでかいけど、子供の教育費はけちらないでほしい。
かわいそう、というのもあるけど、無教育のままだとかならず後でスラム化するし
そうなるとかかる社会的コストがばかにならない。
まさか壁で囲って中の事は無視しちまえというわけにもいかんだろうし。

Michiganみたいに州立大が州民でも高いのよりはUCの現状はまだマシなのかなあ。
0116名無しさん垢版2009/08/19(水) 03:52:44ID:PJZ8Uetp
で、結局カリフォルニア州の財政はどうなったの?
暫定予算が通ったらしいけど、予算が通っただけで、赤字が解消するはずもないと思うけど。
結局破綻しちゃうの?
0117名無しさん垢版2009/08/19(水) 04:20:24ID:peZsO7qw
超ド緊縮財政で3ヶ月はもつらしいよ。あとは、源泉徴収分や消費税の入り具合次第。
運がいいと来年6月までもつかも知れないらしいが.
州短期債がまるで捌けてないのでそのうちまた資金繰りでつまるとおもう。自転車操業中
0118名無しさん垢版2009/08/19(水) 07:10:13ID:xB4p5woz
>>115
不法なんだか帰国させれば良いんだよ。
0119名無しさん垢版2009/08/20(木) 04:47:11ID:BPOkw4/o
連中追い返してもまたやってくるし・・・。合法・非合法別にして仕事や生活の糧を見つけて
居座った不法滞在者ほど厄介なモノはない。そのへんの事情はアメも日本も同じだね。
アメリカのばあい、自然公園内でマリファナ栽培したり、煮炊きで山火事おこしたりするし・・・。
日本の場合、連中は生活保護をいけしゃあしゃあ請求するし。そういえば
大阪市が財政の4割を生活保護につぎこむとかいう話をきいたけど、ほんとうだとするとおかしな話だな。
0120名無しさん垢版2009/08/20(木) 23:16:52ID:kbz2NWip
ずいぶん前TVでやってたけど、サンタアナの学校区なんか、不法移民か合法かを調べよう、という動き自体、地元で
握りつぶしてたよ。身内を守る意識が強い。違法だから、というより、既得権を失うまい
という気持ちが優先。あのあたり、どの家族を見ても、親戚、友人に何人かは不法で入ってきた人がいるはず。

でも、不法の人に使ってる予算を、もっと合法のわが子に、っていう親のグループも存在してて、
かなり会合でせめぎあいしてた。サンタアナの教育委員会のトップの人の選挙かなんかのとき。
0121名無しさん垢版2009/08/21(金) 00:10:08ID:AEIKOKE0
>>108
なるほどね。
居住者(とその保護者)は州に税金を支払ってるから
授業料の一部は州が負担してあげます、ってことだよね。

非居住者がその恩恵に預かれないのは州に対して何の貢献もしてないから?
非居住者が州からの補助を受けてないっていうことになるなら
全生徒が払うTuitionの部分はともかく、非居住者に対する上乗せ部分のTuitionまで
値上げするのは、なんか腑に落ちないな。
恩恵には預かれないけど負担だけはしろ、って言われてるみたいで。

でも破綻されよりかはましだと思って我慢するしかないかな。
0122名無しさん垢版2009/08/21(金) 02:49:28ID:wGEdVPZU
不法メキ問題はむつかしいよね。
全部追い出すと、いろいろ割高になるのでカリフォルニアの人口で頭割すると
一人当たり1000ドルくらいの負担増になるという試算がある。
この数字を大きいと思うか、小さいと思うかはその人次第だけどな。

州外からの学生は、Tuitionを好きに決めて構わないですからどうか通わせてください、お願いしまふ、
という立場と仮定されるから、好き勝手やられるな。講義不成立で卒業できない、というのはひどいけど。
0123名無しさん垢版2009/08/21(金) 03:47:55ID:BONyEuWB
>>121
その理屈が通らない俺のケースがある、
グリーンカードロタリー当たったから授業料居住者扱いしろって言いに行ったら
GCゲットして一年経たないと駄目って言われた、
ずっと州内に合法的に住んでるのい不法滞在者より扱い悪いって何だよ、
しかもその間主に消費税+バイトの分の税金納めてるし、
これだとその理屈おかしいよね?
0124名無しさん垢版2009/08/21(金) 06:12:35ID:nAeL23Od
メキの人達だって消費税を納めているし、合法な住民
がやりたがらない仕事安い賃金でやってるわけでしょ。
しかも違法民も多くは農場等、ペイロールのある所で
働いているから、所得税だって連邦と州に支払っている
ことになる。
0125名無しさん垢版2009/08/21(金) 06:35:16ID:fg36cFKd
不法入国と不法就労は違法行為、
納税が違法行為を正当化する正当な理由にはならない!
0126名無しさん垢版2009/08/21(金) 07:36:41ID:wGEdVPZU
でも公共財政上不利益にしかならない、と断罪する理由にもならないのよね

>>123
ラッキーカードおめ! でもそれは連邦の判断で州はまたちがうし。
この手の事は、事前にすべて本人が調べてかつ承知したことを仮定するから。
知らなかった=知ろうとしなかった=だからあきらめろ、
承知していた=ならあきらめろ、となってしまう。
理不尽ではあるが。その理不尽な枠組にいれてくださいと頭を下げた以上従うだけだね。
0127名無しさん垢版2009/08/21(金) 12:51:08ID:UAZXQ+s9
>>126
おまえ味方なように見えて、向こう側の人間だな。うざいわ。しね。
0128名無しさん垢版2009/08/22(土) 02:25:24ID:B7z4RYMi
>その理屈が通らない俺のケースがある、
>グリーンカードロタリー当たったから授業料居住者扱いしろって言いに行ったら
>GCゲットして一年経たないと駄目って言われた、
>ずっと州内に合法的に住んでるのい不法滞在者より扱い悪いって何だよ、
>しかもその間主に消費税+バイトの分の税金納めてるし、
>これだとその理屈おかしいよね?

基本的にそういう理屈で(non-residentとはいえ、アメリカ国民が不法滞在
者より高い授業料を払うのはおかしい)裁判が起こされてる。だけどGCはしょ
せん外国人だからちょっと立場は弱いかな。一年居ればresident扱いなんだか
ら他の留学生と比べたらまだ幸せだろ。それにバイトの税金ととsales taxく
らいで州財政に貢献してるなんて思うなよ。

カリフォルニアは(合法市民の)Latino票があるから難しいよね。
0129名無しさん垢版2009/08/22(土) 03:28:09ID:kHXRokTw
>>127
なんだよ、味方だの向こう側ってw 勝手に線を引いて自分は「こっち側」の代表者気取り?
>>128
裁判起こすのは自由だからね。そういう訴訟ケースがあるだけでは
日本の自称市民運動家がやる手口と同じで意味がないよ・・。
無意味で間抜けはパフォーマンスか、単に弁護士にだまされて裁判に移行しちゃったのか、だけ。
その判決・評決はどうなったの?
0130名無しさん垢版2009/08/22(土) 04:33:06ID:B7z4RYMi
>>129
まだ係争中でしょ。まあ、もし原告の言い分が通ったとしてもnon-resident
の授業料が値下げされることはなく、少数の不法滞在ステータスの学生の授
業料がnon-resident並に値上げされるか、入学できなくなるかのどちらかで
しょう。原告も不法滞在者の受ける恩恵に対する世論の喚起を狙ってるだけ
でしょうけど。
0131名無しさん垢版2009/08/22(土) 06:38:09ID:8LIAr0BF
>>130
州の最高裁まで行ってる、結論待ち中
連邦最高裁まで行くかもね。
0132名無しさん垢版2009/08/22(土) 06:56:01ID:kHXRokTw
>>130,131
なるほど。もうすこしすると司法府でなんらかの基準がでてくるのね。

>>128 カリフォルニアは(合法市民の)Latino票があるから難しいよね。
難しいよね。立法府の優位性があるから、結局はこの手の組織のあるところのが強い。
アメリカに帰化済みの人の票もあれば、帰化前やら非合法な人をやすく使っている産業の組織も強いし。

判例法典が幅をきかす連邦のなかの大陸法典の名残のあるカリフォルニア州では
司法と立法府でどっちが優位なんだろうか。
0133名無しさん垢版2009/08/24(月) 04:54:51ID:+3FRN6Z4
>>103
新車買換え援助のやつ(ぽんこつ車基金とかCARとかいうやつ)のおかげでDMVはパンク状態らしいね。

自分は車もってないから適用外・・・
古い車を持っていって新車に即交換できるあたりはアメリカの車社会は進んでいるなあ
0134名無しさん垢版2009/09/12(土) 13:05:18ID:WYhY7CwI
inmate reduction plan 通ったぽいね・・・
0135名無しさん垢版2009/09/24(木) 07:36:42ID:aO2IktQp
オークランドじゃマリファナ税も通ったぽい
0136名無しさん垢版2009/10/05(月) 00:44:27ID:lxY+7OJK
先週号の「SAPIO」で国際政治学者の浜田和幸氏が「乱発しまくった米国債の担保にオバマが中国にハワイを割譲する日」って論文書いてて、 その論文中に中国はアメリカ国債購入の際にアメリカの不動産を担保にする密約を結んでおり、
アメリカがデフォルトしたらアメリカの領土が貰えるみたいな事書いてた。緊急事態の際は個人の不動産や州政府の不動産や企業の土地などが連邦政府の管理下に置ける法を32の州が採択しており、
この法を拡大解釈すると、デフォルトして経済が破綻の緊急事態になったら、 その法を採択してる全てのアメリカ領が連邦政府の管理下になり、割譲する事が出来て、中国は安全保障上、ハワイ州とカリフォルニア州を欲しがってるんだって。
詳しくは論文読んで。
0137名無しさん垢版2009/10/05(月) 03:15:15ID:K41ZRo4R
右翼雑誌『SAPIO』を得意げに読んでる人。 ここに街宣に来ても効果はないよwww
0138名無しさん垢版2009/10/05(月) 04:22:34ID:B54Hu2cy
土地だけならいいけど、住民もセットだろ?
中国も欲しがらねぇよw
0139名無しさん垢版2009/10/05(月) 17:14:40ID:b2DcnXJ4
結局カリフォルニアの財政危機ってどうなったの?
問題解決?
0140名無しさん垢版2009/10/05(月) 18:06:30ID:V5e+bsq4
サピオの中で大前研一だけ異色だと思うww
一人だけ中国韓国を持ち上げてる。今まではアメリカを絶賛してたが、いきなりアメリカに厳しくなったな
0142名無しさん垢版2009/10/06(火) 14:12:29ID:sEnHGdQF
>>141
レスありがとう
0143名無しさん垢版2009/10/15(木) 21:33:58ID:p+fi5acj
http://www.latimes.com/business/la-fi-bigtvs14-2009oct14,0,4908205.story
California appears poised to be first to ban power-guzzling big-screen TVs

Reporting from Sacramento - The influential lobby group Consumer
Electronics Assn. is fighting what appears to be a losing battle
to dissuade California regulators from passing the nation's first
ban on energy-hungry big-screen televisions.

http://www.latimes.com/news/nationworld/world/latinamerica/la-fg-mexico-migrants15-2009oct15,0,2332695.story
Mexico town split over Central American drifters
Migrants fall prey to kidnappers and worse while the Mexican government does little to protect them, rights groups say. But others say the migrants are forming criminal bands and should be deported.
0144あげw垢版2009/10/26(月) 07:31:18ID:G0PH1VHq
あげw
0145名無しさん垢版2009/10/26(月) 16:59:13ID:UPxMZzIP
>>138
いや、欲しがるよ。

住民はアメリカに送り返したり中国の内陸部に移住させたりでどうとでもできる。
なぜなら一党独裁だから。

中国は日本、ロシア、台湾などの国々に囲まれて今一外洋に出ていくことができないが、ハワイを手にすることでそれが可能になる。

太平洋に眠る地下資源は一説によると2000兆円だからな。
それを中国が欲しがらないわけがない。



まあ、アメリカは今後数十年以内にデフォルトに陥る斜陽国家だから。
アメリカは後60年と持たない確率が極めて高い。
日本人は地政学を軽視し過ぎ。
0146名無しさん垢版2009/10/26(月) 17:09:35ID:BtcIkToh
■米国ハリウッドで韓流2連発!

【韓国】P・ヒルトンも被害、セレブ宅狙うハリウッド窃盗団「首謀者」レイチェル・リー(19)逮捕[10/23]

http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1256439279/

リーが逮捕された際、警察はラスベガスにある父親の家からさまざまな品を押収しました。その中
には2台のノートパソコン、部分ヌードの女性写真、リーの友人の写真、200枚以上の100ドル札、
韓国のパスポート、およびマリファナの小瓶が含まれています。

★韓国のパスポート ★韓国のパスポート

【米国】韓国人が米国でレンタカーを借りて紛失処理〜借りたレンタカーを密輸入して新車として販売[10/26]

警察庁・国際犯罪捜査隊は25日、ベンツとレクサスなど高級車78台を密輸入し、
レンタカー会社などに新車と偽装して販売した疑い(詐欺)などで貿易業者のオ某容疑者(48)を
逮捕し、輸入会社の代表キム某容疑者(48)ら9人を書類送検したと明らかにした。

警察によると、容疑者らは07年9月から現地の共犯者らと謀議し、米ロサンゼルスで、
在米韓国人や違法滞在中の韓国人が借りたレンタカーを紛失届を出す手口で車を集めた。

容疑者らは、米レンタカー会社が、車を紛失しても保険をかけているため(盗難事件を)
それほど問題視しない点を悪用した。警察によると、車を韓国内に持ち込む際、ほかの物品に比べて
検査が厳しくない玩具の輸出に見せかけた関連書類を作り、税関の監視を避けてきたという。

警察は盗難車両を返す問題について「現在、特別な動きはないものの、米リース会社に
保険金を支払った保険会社が反発した場合、車両を返す問題が争点となるとみられる」と話した。
中央日報
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=121999&servcode=400§code=430
★本当にここまでやるか?本当にクズ民族だね。
0147名無しさん垢版2009/10/27(火) 15:05:20ID:kJvG7+Qj
米コロラド州で15日、手製の気球に乗ったまま飛ばされたと伝えられた男児(6)
が自宅車庫で保護された騒ぎで、男児の母親(45)が捜査当局の事情聴取に、
世間の注目を集めるための「やらせ」だったと認めていたことが分かった。

AP通信などが23日、裁判所が公開した捜査書類の内容として報じた。

母親は事情聴取に、約2週間前に夫とやらせを思い付き、
男児を含む子供3人にメディアや捜査当局に対してウソをつかせていたと供述。
気球もやらせのために製作されたという。母親は日本出身とみられる。

男児が騒動後に米テレビで「ショーのためにやった」と発言したことから疑惑が浮上。
捜査当局は18日、やらせと断定したが、詳しい根拠は示していなかった。
検察は近く、男児の両親を訴追するかどうかを決めるとみられる。(共同)

ソース:MSN産経ニュース 2009.10.24 11:17
http://sankei.jp.msn.com/world/america/091024/amr0910241120007-n1.htm

★どこの国にもクズはいるもんだね。
0148名無しさん垢版2009/10/28(水) 03:36:48ID:M+KesetI
だよな。これでまた日本人の評判が落ちるね
0149名無しさん垢版2009/10/28(水) 03:39:05ID:c2YNOM++
CA州財政とは関係ないけどな

この夫婦、なんかのテレビ番組にでたりで
目立ちたがり屋さんだったみたいだね。
Falcon君なる名前も、う〜ん、まぁ。
0150名無しさん垢版2009/11/16(月) 09:12:38ID:SP/FKstj
州税の源泉徴収のレートが11月前期受け取り分から少しあがった。
お達しは事前にあったけど。
給与貰ってる人はみんな同じなのかな?
0151名無しさん垢版2010/05/01(土) 23:43:22ID:eeEA+Wc8
日本を金持ちにさせればカリフォルニアは一気に潤う。
過去のバブル景気の時がそうだった。

日本は今貧乏な国。
どうせ授業料多く取るなら、中国人と韓国人だけにすればいい。
あいつら金持ってるんだから。
0152名無しさん垢版2010/05/08(土) 11:08:48ID:LbeLHmlB

日本が金持ってたらアメリカに行く奴は増えるだろうね間違いなく。
今金ないから韓国で我慢してるだけ。

中国が金持ってても、日本みたいに気前良くアメリカに金を回してくれない。
回すとしても上から目線、何か要求してくる。
自分たちだけが得をするような金の使い方しかしない、武器を増やし、核実験を増やし、他所の国に攻め入ろうとする。
中国の一人勝ちになるだけ。

アメリカもいい加減気づけよ。
日本人働かせて金稼がさせてれば、アメリカもいい思いできる事に。
0153名無しさん垢版2010/05/19(水) 15:12:09ID:5DWOJp0Z
ってかカリフォルニア公立学校の先生がドンドン解雇されてるの?
現地では報道されてるの?

現地の街の雰囲気とかどうよ。
0154名無しさん垢版2010/05/30(日) 02:40:04ID:rxh0OV6k
【米国】 黒人によるアジア人狙いの強盗・暴行相次ぐ〜人種憎悪犯罪止めよ、とデモ(サンフランシスコ)[05
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1273071308/
韓国人VS黒人のバトルがまた始まってるようだ。
ロスの暴動以来だ。
ソース:コリアタイムズ(韓国語)
0155名無しさん垢版2012/01/16(月) 21:27:51.66ID:psUX64WT
シュワルツネッガーが知事をやめたとたんに
ブラウン知事がDreamActを立法化して、Bullet Train計画もGOしたんじゃん
単なる人種差別主義で予算配分をケチってたんじゃ…
0156名無しさん垢版2012/01/16(月) 21:36:22.15ID:psUX64WT
CAの日本人留学生がDREAM Act反対とは白なかった
0157名無しさん垢版2012/12/13(木) 00:44:38.58ID:qOFoLovB
アメリカのいくつかの地方自治体が破産してるよねw
0158名無しさん垢版2015/04/05(日) 10:12:08.34ID:jsIiMVJ+
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0159名無しさん垢版2015/04/05(日) 15:53:55.67ID:l1mofMAb
>>158
スレ違い
通報した
0160名無しさん垢版2016/09/22(木) 09:17:38.12ID:STgEkf0dH
カリフォルニア州中央部の水道水は危険!
少なくとも5年以上も前から危険な水に晒(さら)されている人々
http://environmentalintegrity.org/wp-content/uploads/CA-Arsenic-Report.pdf

カリフォルニア州内の95のコミュニティに住む人々(約56,000人)は、
発ガン性物質で脳障害リスクも高まる砒素(ひそ、arsenic)を
違法レベルの高濃度で含有している水道水を供給されている。

サンウォキーンヴァリー地域 (San Joaquin Valley) をカバーしている
水道水の砒素含有量が特に深刻で、大まかに言うと Stockton 周辺から
Manteca, Modesto, Turlock, Merced, Fresno, Lemoore,
Kettleman City など、カリフォルニア中央部の住民は汚染水道水による
健康障害リスクが高まっている。
0161名無しさん垢版2016/09/22(木) 09:18:15.16ID:STgEkf0dH
危険度の高そうなカウンティは
Fresno County
Inyo County
Kern County
Kings County
Madera County
Mono County
San Joaquin County
Stanislaus County
Sutter County
Tehama County
などである。

南カリフォルニアでは Bakersfield や San Bernardino

北カリフォルニアでは観光地の Monterey County をはじめ、
ワイナリーで有名な Napa や Sonoma
そして州都 Sacramento も
水質が良くないようだ。

(リスクの高いそれぞれのカウンティの全域が危険、とは必ずしも言えないが。)
0162名無しさん垢版2018/02/04(日) 18:48:30.60ID:DHx9ei610
アメリカでもりょこうできるネットお得な方法ブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

CBF94
0163名無しさん垢版2023/01/28(土) 21:51:59.18ID:qPSgZw0l0
ただ今制限を設けております
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況