X



【人生相談】大学院留学?就職?
0001名無しさん
2009/01/14(水) 02:10:48ID:SVu4Eqlu
今大学四年生。

半年間アメリカに語学留学した。
それからというものアメリカで暮らしたいという思いがあるが4月に就職を控えている。
とりあえず一年間そこで働いてみてこの先どうするかを考えているが、もしアメリカに行くなら
大学院留学か就職(日系企業)と考えている。


でも大学院留学の場合、1つ目の問題点は金。どう節約しても一年間で貯金できる額はたかが知れている。親の援助は期待できるか微妙。

2つ目は年齢と就職の問題。一年働いて向こうに行ける時には23才。向こうで語学学校行って院卒業する頃には私の計算では早くても26…。この年齢で就職するのって難しいよね?職歴一年しかないし。


3つ目は院卒の価値が分からない。これは自分の情報不足だけど。
勉強したい分野はあるんだけど、留学してまで勉強したい分野なのか?って聞かれたらぶっちゃけそうでもない。


ただ大学院留学したいのは半年間のアメリカ生活ね中でぐだぐだな生活を送ってる日本人をいっぱい見てて、そうはなりたくないって思ったから。アメリカに住みたいからって語学学校通ってバイトしてぐだーってなりたくない。

院行くなら課題とかで毎日忙しいだろうけどそれに比例して英語も上達するだろうし目標出来るし。まぁここら辺は自分次第だろうけど。

大学院留学を考えた理由はこれだけってわけじゃないけど大体こんな感じです。


こんな感じなら大学院留学しないで現地で就職する方がいいかな?
まぁビザとかの関係で就職もなかなか難しいだろうけど。

はっきり言ってアメリカで暮らしたい明確な理由がない。この前の半年間の留学なんて実際はお遊びみたいなもんだし、それが楽しいのは当たり前なんだけど、なんていうのかな。
私は今まで物事に執着した事もなかったし夢も持ったことがなかった。だからこそアメリカで暮らすってゆう夢を叶えてみたい。
後悔したくないんだよね。

でも端から見ればただ後先考えてないように見えると思うし、自分でもそうだと思う…とか考えて無限ループ。


結局何がいいたいか分かんないかもしれないけど、きついことでもいいんでアドバイスお願いします!
大学院留学した方がいい、日系企業に就職した方がいい、日本にいろ!とか何でもいいんでお願いします。
0002名無しさん
2009/01/14(水) 02:38:54ID:IPh7bu+M
おい。こっちの景気は 最 悪 だ。

来ない方がいいぞ。絶対に、日本で新卒就職のチャンスを逃さない方がいい。

アメリカ来ても、職ないよ。

00031
2009/01/14(水) 16:35:09ID:SVu4Eqlu
2
一応日本で就職はします。今は一年だけ働くつもりだけど、もしお金が足りなかったりもうちょっとこの仕事を頑張ってみようと思ったらもっと働くかもしれない、って感じです。

アメリカは職ないんですかね…働くにしても職がなければどうしようもないし…
日本では不況の影響をそこまで受けない業界もあると思うんですが、アメリカはどうですか?無知ですいません。
00041
2009/01/14(水) 16:40:37ID:SVu4Eqlu

大学院についてはどう思いますか?
英語力プラスその分野の能力があれば年齢的なことがあっても日本での就職はそんなに難しくはないのかなと思ってたんですけど、知り合いの話とかを聞くとそうでもないみたいで。


あと大学院卒業して現地で就職っていう考えは無謀ですか?

今2さんはアメリカで働かれているんですか?
0005名無しさん
2009/01/14(水) 17:55:46ID:SzlUAxTf
>>4
経済が良かった時での修士ですらアメリカで就職は難しい
運が良ければ就職できるレベル

院て理系なのか?文系なのか?
理系博士ならアメリカ来るメリットもあるが、その他はなし

将来の損得なしに、アメリカに住みたいって言うのであれば住めばいいと思う
0006名無しさん
2009/01/14(水) 19:46:59ID:1X+gFr8G
ネタスレ乙
00071
2009/01/16(金) 15:49:03ID:M85F3Kh6
>>5
文系です。
メリットないですか。
最近自分の気持ちはやっぱり年齢的なことと金銭面の問題が大きくて大学院留学よりも現地で就職に傾いています。
でも現地で就職も難しいですよね…
大不況だし。
0008名無しさん
2009/01/16(金) 17:24:46ID:3IZmMaEm
>>7
まず無理

こっちで大学卒業して、こっちにそのまま残りたくても、
就職できずビザがとれず泣く泣く帰った人がたくさんいる
経済が普通に回っていた時の話

今なんて絶望的だろ
00091
2009/01/16(金) 17:54:30ID:M85F3Kh6
私もそういう話をアメリカで出会った日本人の方に聞きました。
実生活の中であまり不況を感じてないんで職がない?何かしらあるんじゃない?とか思っちゃうんですけど甘いですよね…甘くてすいません。

ビビナビとかに載ってるような日系の企業に就職ってゆうのも厳しいですか?まぁいつ倒産するか分からん様な会社ばっかだろうけど。

それか海外支社があって入社してすぐ転勤出来る会社でも見つけた方がいいかなー
0010名無しさん
2009/01/16(金) 18:27:19ID:aUJQOYIt
英語上達のために院留学ってあり得ないw

日本の院って今そうなの?いやそうじゃないだろーと自分を振り返って思う…。

米国の院は、日本のそれよりより明確なスキル・資格習得目的で進学する
ところだと思う。すでに職を持ちながら、その領域でステップアップを
狙う人達が集う。外国人で現職も卒後のアテもなく進学するなんて、無駄とは
言わないが非常に高額かつ変わった娯楽としか思われないですよ…。

語学留学を飽きるまですれば、自分がどれだけ時間と金を無駄に過ごしたかが
分かるだろうと思う。仕事もしないでロング・バケーションが欲しいと
いうのは、単なる怠け者の発想では…。親がかなり裕福というのなら
話は別だけど、そうでもないようだし…まあ大学在学中に半年語学留学を
させるなんて、かなり甘い親のよう…。モラトリアムは大学生活だけで充分
だったのではないですか?

総括すると、ゆとりってこういうことなんですかねえ…。
厳しいことばかり書いてごめん。
0011名無しさん
2009/01/16(金) 18:27:30ID:qjR7Iwwi
はっきり言ってあげますけれど、あなたは絶対に留学しません。
このようなレベルで相談してくる人で、実際に留学した人なんかいないからです。
留学を「夢見ている」からこんなサイトで相談するのです。
本当に留学したいなら、もうとっくに自分でいろいろと調べて準備をしています。
それをしていないのは、留学する意思など、実は持っていないからです。
夢から覚めて現実を厳しい目で見て、そこからでないと何も始まりませんよ?
そんな気持ちで就職するのは、会社に対しても失礼です。
0012名無しさん
2009/01/17(土) 01:35:07ID:OUAR3Q24
みなさん釣られ過ぎw
放置でいきましょう
00131
2009/01/17(土) 04:05:39ID:YsA6eG/P
>>10
もちろんアメリカの大学院は日本のよりも実学に近くてスキルアップの為のものっていうのは知ってます。

アメリカの大学院っていうのはディベートしたり論文書くのが盛んらしいので、院行ったらビジネスで通用するというかネイティブ話者と対等に渡り合える程度にはなるかなと思ってああいう風に書きました。

だから流石に英語の上達が院留学の目的ってわけではありませんw
日本の四大出て海外の四大出ても意味ないだろうとも思ったし。
就職予定の業界と関連した資格を取ろうかなと思ってました。



振り返ってみると今までの大学生活の中でモラトリアムって呼べる様な時期がなかったから今になってこんなこと考えててるのかも。
目先の楽しいことしか考えてなかった気がする
全然ゆとり教育の世代じゃないけどゆとりって言われても仕方ないかも。

正直11のコメント見てちょっとむかっとしたのと同時にグサッときた。
ありがとうw

11のコメントを頭の片隅に置きつつ色々考えてみるよ。
0014名無しさん
2009/01/17(土) 04:13:52ID:Xlf4U4m9
専攻次第で選択は変わるし、卒業後に日本に帰るか帰らないかでも変わると思う。
00151
2009/01/17(土) 04:16:11ID:YsA6eG/P
>>11

うーん自分なりに調べてみたりはしてるんですが。
ただネットで調べたり知人に話を聞いたりして得られる情報には限界があるんで2ちゃんだったらもっと色んな人の話を聞けるんじゃないかと思って相談しました。もちろん似た様なスレがないか探したり、色んなスレも見たりしました。

今は結論を出せる段階じゃないし、留学の意志が固まってるわけでもないので。


就職する会社に失礼っていうのはそうですね。ただそこで手を抜こうとは思っていないです。自分のスキルアップにもつながることですし。

コメントありがとうございました。
00161
2009/01/17(土) 04:17:59ID:YsA6eG/P
>>12
釣りって思われるくらい馬鹿な相談ですいません。
ただ私は本当にアドバイスして欲しいと思ってるんで。
0017名無しさん
2009/01/17(土) 04:24:12ID:cYVhGlxq
1さんが数年前の自分とあまりに似ているのでレスさせてもらいます。

私の場合は理系でしたが、大学卒業前くらいから漠然と持っていた
「アメリカに行ってみたい」という思いが強くなり、4年間日本で働いた後に
こちらの大学院に来ています。

一度専攻分野の仕事で働いた経験は大学院でも非常に役立っていると思います。
あと私の場合は学生から直接来ていたら学生気分が抜け切らなかった気もするので、、
一度社会人をしたおかげで勉強できる時間と環境のありがたみがよく分かります。

就職については今年はエンジニアリングでも異常ともいえる厳しさのようです。
私の居る研究室の学生は去年などは日本でも知られているような企業のオファーを
幾つも比べて年俸交渉したりしていたのですが、今年は結構優秀なアメリカ人学生ですら
今だに1つもオファーが貰えていなかったりします。
おそらく文系の院だとさらに厳しいでしょう。

私もそろそろ卒業後の事を考えなければいけないのですが、日本で働いた会社から
戻ってくるなら歓迎するよ。との言葉も頂き、かなり揺れているところです。

0018名無しさん
2009/01/17(土) 04:52:55ID:4GiI1h7o
4-5年(かもっと長期でもいい)の日本人での社会人経験は
有益だと思うね。日本でのコネクション、少なくともどういうポジションで
再就職すべきか検討がつくし、米国で就職するにしても基礎が役に立つ。
日本で身に付いたスキル(専門的なものから一般的な社交スキルまで)は大事。
0019名無しさん
2009/01/17(土) 07:27:15ID:D3ELkyJ3
>アメリカの大学院っていうのはディベートしたり論文書くのが盛んらしいので、院行ったらビジネスで通用する
>というかネイティブ話者と対等に渡り合える程度にはなるかなと思ってああいう風に書きました。

>だから流石に英語の上達が院留学の目的ってわけではありませんw

それってやっぱり英語上達の為の院留学なのではw

0020名無しさん
2009/01/17(土) 08:44:44ID:alG25Yrg
英語が上達する前にキックアウトされておしまい
0021名無しさん
2009/01/18(日) 13:54:11ID:gBNRVx1k
>>1は、とりあえず3年くらい普通に働いてみることだな。
その間に、人生計画の立て方とか、勉強すること、働くこと
の意味を理解して、もう一度考えればいい。

言っちゃ悪いが、君の思考レベルは、まともな中学生くらい
のレベルだ。もうちょっと危機感を持った方がいいと思う。
0022名無しさん
2009/01/18(日) 15:40:13ID:xsSXtFUx
思考の順序がめちゃくちゃだよね…。

院へ行ったらビジネスで通用するぐらい英語が上達して…で立派な
ビジネスウーマンwになれるとでも?
逆だ罠。
自分の能力をまず見極めてからでないと、英語を学んでも生かせない。
002317
2009/01/19(月) 13:29:12ID:CYyhH26+
1さんの状況や専門について分からないので見当はずれかも知れませんが補足、

大学院で英語力が伸びることはあまり無いと思います。
とにかく課題や研究に追われ、人とのコミュニケーションという意味では
週末毎に友達と遊ぶ学部生のようにはいかないと思います。特に学費の為に
TA,RAやるなら。
授業やラボでのディスカッションなどは多いですが、アメリカ人や高校、学部
から留学している学生にはどうしても英語力でハンデがあります。
そのハンデを補って対等にディスカッションする為にも自分の専攻分野に関しては
圧倒的な知識、スキルを持っている必要があると思います。
その意味でも社会人の間に英語力を伸ばしつつ、専門分野に関しての知識を
深めていく意味はあったと重います。
0024名無しさん
2009/02/05(木) 04:34:00ID:c1dFxiRk
文系(ってなに?)で大学院留学は意味ないって言ってる奴、ホントに何もしらないようだね。
強いて言えば、理系の大学院留学は簡単。文系は話せて・書けてのオールラウンドで判断
される。理系は話さなくてもいいし、書けなくてもいい。図面とかを貼っとけばページ数
増えるし。TAしたければSPEAKテストがあるが、悪ければRAとかLABの道があるし。

簡単に言えば、英語がうまくなりたいからとかの大学院留学は論外。私は社会学でPh.D.に
進学しますが、TOEFLのTも聞かれた事がない。英語は話せて当然。書けて当然。
以上!
0025名無しさん
2009/02/05(木) 09:38:05ID:JZZWePR3
社会科学系・人文系で留学することにはもちろん意味はあるけど、
ハードルは理系に比べてものすごく高い。

語学力は当然必要だし、頑張ってPhD取ったところで、大学の教官
くらいしか道がない。大学の教官ポストを取る自信があるか、一生
食べるのに困らないだけのお金があるか、でなければ辞めた方が賢明。
0026名無しさん
2009/02/05(木) 09:48:26ID:y2JOyXuF
>>24
文系院無意味ネタで盛り上がってるわけでもないのになんで敏感に反応してんの?

それにどう考えても君の方が何も知らないだろ
理系院が簡単かどうかは個人差や院のレベルによるし、
話さなくても書けなくても良いってネタ?
けど底辺理系院はそうかもしれんから、きっと君の所属してるとこが・・・

ってか社会学か・・・、なんとなく納得

君これからいろんな意味で大丈夫か?
0027名無しさん
2009/02/05(木) 10:20:43ID:c1dFxiRk
>>26
は典型的な

ちび・眼鏡・デブ・きもい・臭い・ふけいっぱい

これをすべて兼ね備えているに違いない。理系は簡単ってのはねぇ・・・

理科系=RA/TA/LAB の枠が多い=どんなアホでもとりあえずどっか引っかかれば
大学院に行ける(2流・3流)

社会科学系=RA/TAの枠が少ない上、GREでも90 percentileを取る (verbal)
理系じゃ無理だろ?将来、俺は教授になるから全然不安はないけどさ。

もうつまらんから、これ以上、書くな。お願いだ。消えてくれ。さっさと日本へ。
0028名無しさん
2009/02/05(木) 10:26:32ID:mLb0zxKc
>>24
文系院留学(特にビジネス系以外とか博士)してる人を見て別に無意味だとは思わないが、
実は心のどこかでこの先どうするんだろうって同情はしてる

>>25な未来を見たくなくて、自分の存在を必死に正当化しようとしてるのかな、とも見えなくもない
人が多い気がするから余計にそうなっちゃうのかも

ごめんなさい
0029名無しさん
2009/02/05(木) 11:08:02ID:Oxn1wHwh
>>27>>26が相当図星だったみたいだな
ちび・眼鏡・デブ・きもい・臭い・ふけいっぱい
ってオマエは小学生か(笑)

なんでわざわざ2流3流理系院と比べるんだ?
わざわざ底辺と比べようとしてるけど、おまえ行くとこ2流3流だからかな
どんなアホでも引っかかれば大学院に入れるのは分野関係無しだろ

なんか勘違いしてるみたいだけど、サイエンス系でGRE Verbal 90pは結構いるよ
そんなの関係なく上のほうだと普通に落とされる
そんなので威張られてもなんとも言えませんごめんなさい
ってかなぜに比較対象がGRE Verbal??他にないの?

それに単純な枠の違いだけで比べられても、ああ、そうですかしか言えん
そもそも文系で博士を目指そうと思う人間自体が少ないから、
合格率は文系理系でそんな変わらんだろ(知らんけど)
少なくとも大学院に入る時点での総合的な学力&バックグラウンドは理系の方が圧倒的
に上だと思うのだが・・・

単純な質問で悪いんだけど、社会学って博士までいって何するの?
0030名無しさん
2009/02/05(木) 13:35:57ID:PuNsTUgI
まぁ社会、人文系もphD行く人は頭いいし、理論的に考えられるんだろうけど
世の中的に需要があるのは圧倒的に理系ってのは絶対的な事実としてあるよ。
技術者から企画、営業、経営系の仕事に転向は全然珍しくないがその逆は皆無。
採用する側も技術系採用しときゃいざというときにつぶしがきくしね。
大学院生の英語力は平均的に理系留学生の方が下だろうね、間違いなく。
でもいいんだよ。大学院出られる最低限の英語できりゃ就職でも別に困らないから。
っていう俺も人文系の知人の就職活動見るまではあまり実感しなかったけどな。

ってか何でいきなり理系、文系で熱くなってる人がいるんだ? 教授になれるといいね。
0031名無しさん
2009/02/05(木) 13:49:44ID:iwBzdwhU
>>24はなんか嫌な事でもあったんだろ
ちょっとツツかれただけで>>26でブチギレちゃってるし・・・
003231
2009/02/05(木) 13:51:11ID:iwBzdwhU
おっとオレからも>>24に一言
教授になれるといいね
0033名無しさん
2009/02/05(木) 14:03:36ID:PuNsTUgI
だな、「文系院は意味が無い」って誰かが書いたのが気に障ったようだけど
それに対する反論が「文系だって難しい、大変だ」に終始しちゃってるのが惜しいな。

しかも>>24のレスでは
”必要な英語力は圧倒的に文系が上”
って主張してるから「文系院では理系より圧倒的に英語力がつきますよ」ってこと
かと思いきややっぱり英語は出来て当然!来る前にマスターしとかなきゃって論調だし。

>>26でぶちきれたときも結局「GREのバーバルは高い、でもTA枠は少ない」
って、、、文系院留学希望者に希望を与える”留学の意味”を教えてやれよwww

バーバル90%は確かに俺にはとても無理だわ。でもこっちで不自由なく生活、仕事してるし
図面とかペタペタ貼っときゃwwwびっくりするような金貰えるんで別にいいですけどね。
0034名無しさん
2009/02/05(木) 14:30:59ID:AWoe5fO2
就職に一票。
大学院卒は、今、大変。
給料を少しでも低く抑えたいところばっかし。
大学内のポジションは、現在教職にある人が、クラス統合などで
リストラの憂き目にあってるご時世。

少し社会経験と、貯金をたっぷりもって、景気がよくなったら
また挑戦できるよ。

私は社会経験をもってから大学院にいった口だけど
BA/BS取ってすぐ院に来た人に比べて、もっと広い視野で勉強で来たと思う。
院中は、仕事をきらさないようにしながらがんばったから、今も無事に職があるよ。
その辺の勘も、フルタイムで就職したときに養われたと思う。
0035名無しさん
2009/02/05(木) 15:17:22ID:qUZ8g17O
面白いね。理系・文系関係に無し、英語もだけどお金が大事だよ。
受け入れ教官がグランドとってればある程度資金的な面倒も見てくれるけどね。
普通に就職してこつこつお金貯めて英語の練習もして専門の勉強もして、
自分の適正見てからでもいいんじゃない?
分野にもよるけど案外日本の大学にいい先生がいるかも知れないし。
0036名無しさん
2009/02/05(木) 15:20:13ID:5mFttTKq
1は専攻何なの?それがはっきりしないと誰もアドバイスできん。
でもとりあえず日本で就職してキャリア積んだほうがええ。
アメリカで文系の大学院(特にビジネス系)行くのなら会社で
の実務経験が最低数年必要。
クラス討論やケーススタディで生徒自身の社会経験に基づいてディスカッションしなくちゃいけないから社会経験がないと文系の院は無理。
0037名無しさん
2009/02/05(木) 19:07:58ID:tTatA7eN
日本で文系の博士とかアカデミックくらいしか職ないけど、
アメリカではあんの?

理系、特に俺の居る分野なんかはマスターで辞めるか、ポスドクまでするのが当たり前なんだけど
なぜかドクターは職がないらしい
0038名無しさん
2009/02/06(金) 00:53:37ID:sNtmmbkt
今、企業が求めてるのは、その分野の優秀なバチェラー在学生。
肩書きはインターンシップ。
多分半年ぐらいで使い捨てのローテーション。
フルタイムのベネフィットなしだけど、パートタイムの
お給料とベネフィット。
お勉強で忙しいだろうから一日4時間ぐらい来てね!って感じ。
0039名無しさん
2009/02/06(金) 00:54:55ID:sNtmmbkt
で、日本人留学生はこれに応募できない。I-20ビザだからね。
0040名無しさん
2009/02/06(金) 02:04:58ID:4Oi1PhpB
>>1
会社によってはうまくいけば派遣留学なんてあるかもよ。
今の景気だと厳しそうだし、社内専攻も熾烈だろうけど

俺の知る最も華麗な留学生は企業派遣でMBA取りに来てた銀行マンだった。
生活費、学費なんか全て会社持ちで給料も貰ってた。彼は卒業して帰国後すぐに銀行やめて
こっちのコンサル会社に移ったらしいが会社に返すのは学費のみだったらしい。
日本で働いてたときの貯金で余裕で返せたって。

ああいうのって帰国後数年は会社辞められない、って契約あるのかと思ったけど
そういうのは法律上×らしいね。職業選択の自由を奪うことになるとかで
さらには留学中の学費以外の生活費、給料も会社は取り返せないらしい。
留学で行ってても形式上は業務扱いになるから。
0042名無しさん
2009/02/06(金) 12:23:12ID:3EQTRr8t
ちび・眼鏡・デブ・きもい・臭い・ふけいっぱい

な教授になりたいってか?
0043名無しさん
2009/02/07(土) 18:48:20ID:l4UbRaCu
その前に1って、日本の自分の専攻で留学するつもりなの?
それならまともに学者になる気じゃなきゃ来ないほうがいいよ。
英語も勉強も半端ならまともな院ではやっていけないだろうし、
2流の大学院だったら帰国後の就職もおぼつかないよ。

ビジネススクールなら、なおさら2流じゃしょうがない。
履歴書もらってもゴミ箱行き。
(学部でバイトしてた外資系コンサルでの話。)

でも、だからといって日系企業の現地就職もどうなんだろう。
そもそもビザ取れるのか?
0044名無しさん
2009/02/07(土) 18:54:09ID:YZRqtD3W
2009年2月6日、香港紙「文匯報」が米メディアの報道を基に伝えたところによると、米バージニア
工科大学で1月21日に発生した中国人留学生による殺人事件をきっかけに、ネット上などでアジ
ア系学生への非難や反感意識が拡大しており、大学側では校長が公開文書を発信するなど対応
に追われている。

同校の学生数は2万7600人で、そのうち約1800人がアジア系の学生で、これ以外に約2100人の
外国人留学生が在籍している。同校では以前にも在米韓国人の男子学生による銃乱射によって
33人が死亡する事件が発生しており、今回再び起きたアジア系学生による殺人事件により、アジ
ア系に対する非難が拡大している。同校には外国人留学生を非難する内容の手紙や電話、メー
ルが数百件届いており、ネット上には「アジア系男性には近づかないほうが良い」「ある父兄はア
ジア系学生との交流を禁止した」などの書込みがされている。また、同校の学生や父兄、学校関
係者の間では、将来の悲劇再発を防止するため、外国人留学生を引き続き受け入れるべきかが
議論されている。

こうした状況に対し、スティーガー校長は公開文書で、「当校は世界から異なる民族、宗教、文化
を持つ学生が集まることを歓迎する。個別の事件を理由にすべてのアジア系学生を非難・攻撃
すべきではない」と呼びかけ、「現段階では事件と人種とのいかなる関係も明らかにされていない」
と表明するなど、対処に苦労しているという。(翻訳・編集/HA)

http://www.recordchina.co.jp/group/g28341.html
0045名無しさん
2009/02/08(日) 21:08:25ID:apDzCity
日本の企業の人事は視野が狭いので、もし日本の企業に
就職したけらば、自分も視野を狭くする必要がある。
0046名無しさん
2010/05/23(日) 23:04:57ID:gCisimAV
今就職活動中の大学四年です
留学したいけど、金がなくて自分で稼いでいかないといけません
なので、就職後何年か金を貯めてから大学なり院なりいきたいと思ってます
今は史学所属ですが、いくときはやっぱ社会人経験後になるので、経済学がいいかと
ですが、留学後に職が得られるのかが不安です
今ならまだ職種がある程度選べる段階なので、技術系の方が職があるならIT系にいこうかと思っています
留学後の職って、やっぱ難しいものですか?
0047名無しさん
2010/06/01(火) 13:00:13ID:SBDy3D+5
アメリカに来ている日本人留学生は以下の4つに分類することができる

1:日本で高校卒業後に自力で留学した人
   帰国子女だったり
   インターナショナルスクール出身者だったり
   三親等以内に留学経験者がいたりする特殊な家庭
    

2:留学対策の専門学校などの斡旋業者経由で1−2年過ごしてから留学する人 
    残念ながらあまり優秀ではない   

--------------------ここから下は留学しても得られるものは少ない----------------------------------------------

3:日本の大学卒業後に留学する人だが研究職クラスではない
    年齢が高ければ高いほど問題あり 

4:30過ぎて留学する人
   なんらかの理由で日本に要られなく(ry   
    単なる道楽
    変人の部類
0048名無しさん
2010/06/08(火) 14:55:11ID:xtEfBzYv
1・2の親は結局3・4だったりするんじゃないw?
0049名無しさん
2011/03/20(日) 22:39:10.90ID:P5dakdyD
こんなとこでも理系VS文系の争いは健在なんだね
0050名無しさん
2011/03/21(月) 00:00:36.27ID:TyeY2fep
英語圏の機関で学ぶ際、レポート、論文の参考文献も英文書籍でないと
ならないのですか?

0051名無しさん
2011/03/26(土) 21:32:37.74ID:8JaVw4eG
>>50 参考文献は英文書籍である必要はないよ。
言語学、社会学とか文化論とかそういう人たちどうすんのよって話だし。

>>46 史学専攻でITや技術系に行くの?どうやって大学院入るんだよ。
下手すりゃ大学2、3年からまた始めないとならないレベルだよ。
っていうか「これを勉強したい」というより単に「留学したい」っていう気持ちが先行してね?
(これは>>1もその気があるけど)
そういう人って絶対失敗するよ。そんなに正規留学(特に院)は甘くない。
0052名無しさん
2011/03/27(日) 10:04:37.69ID:+OUD35+J
複数の米大院PhDより授業料免除プラスstipend
ゲット。TOEFL−IBT110以上。GRE1300前後。研究歴2年。TA歴あり。学年トップ5%以内。
米大院に入る予定の人ではごく普通のプロフィールと思うが。
0053名無しさん
2011/03/27(日) 10:08:33.49ID:+OUD35+J
留学するなら院からがいいと思う。
学部留学は費用の工面が大変だ。
0054名無しさん
2011/03/27(日) 10:18:55.09ID:f/tceNtl
47の「得られるものは少ない」の「得られるもの」って何を意味するか、
って社会的地位とかに限定してるんじゃないの?
0055名無しさん
2011/03/27(日) 10:19:45.01ID:f/tceNtl
オバマの母みたいに50代でPhDをとる人はどうなるの?
0056名無しさん
2011/04/03(日) 13:29:16.11ID:QQg6Hvv7
アメリカは超学歴社会で、
PhD>MA>BA。
どんな名門大学のBAでも二流大学のPhDにはかなわない。
年齢は関係ない。
日本人でも二流以上の大学のPhDがあれば、結構就職できるチャンスはある。特に理工系。

0057名無しさん
2011/04/03(日) 15:28:12.26ID:t9hn4lIZ
大学院なんか行く金ねーよボンボンめ
0058名無しさん
2011/04/10(日) 07:29:33.40ID:bw7y1V4C
>>56
世間知らずだね
0059名無しさん
2011/04/10(日) 16:38:51.17ID:4JQP3PD1
一応アメリカにもOver-qualifiedでPhDを嫌う傾向はあると思うよ。
特に文系のPhDってAcademia以外に居場所あるのか?と思うけど、どうなの?
理工系はたしかにPhDを持っていると強いけど。
0060名無しさん
2011/04/18(月) 14:55:59.96ID:+8fMMRJO
>>1
まずきちんと大学を卒業して、職務経験を積んで、語学留学から〜ではなく大学院に直で入る事をお勧めします。
なお、大学院留学しないで現地で就職は無謀です。どこも雇いません。っと、よく見たら2年半前(笑)もうこのスレには居ないか。
>>46
経済学で博士とったらAcademic以外職は無いと思う。経済学の修士もオファーしてる学校があんまり無い。NYUとMichiganとBU、あとはUCSBくらい。
せっかくだったら職務経験積んでからMBA(経営学修士)取った方がいいんじゃないかな。MBAなら職はある。
>>57
一流大の理工系のPh.D.でRAもらったら全額奨学金どころか給料まで出るわけだが。
>>59
文系のPh.D.は確かに就職口無いね。
0061名無しさん
2011/04/22(金) 09:25:09.02ID:yqH9Pj5i
就職口なんて気にしなくていいボンボンジョウサンが進む世界なんだよ。
0062名無しさん
2011/05/18(水) 13:52:11.41ID:2oZYZ1Mm
【ブラック】 株式会社ベイカレント・コンサルティング 【入社危険】

ベイカレント・コンサルティングは社員の経歴を詐称する訪問人材販売会社です。

派遣できない売れ残り人材の机は無く、何も無い部屋に監禁され、監視カメラで監視されます。

絶対に関わってはいけません!!!


0063名無しさん
2011/06/13(月) 17:39:30.12ID:IqvJfYOC
既出かもしれんが書かせてもらう。
何かしたいこと無いのならアメリカにきても意味はないし、
たかが米大学院の学位を取得しても意味はない。
英語なんてオマケ。
アメリカに住んで今年で10年だがお前みたいな奴は何百人も見てきた。
でもそのうち99%は卒業後それぞれの国に帰ったよ。
学生時代に出会った友達、知り合い、先輩、卒業後アメリカで就職して残ってるのは片手で足りる。
アメリカでなにするつもりなんだ?それが決まってないと来る意味が無い。
漠然と「ーがしたい」じゃ意味ないぜ。
ちなみに俺は47で言うと1だが知り合いなんて一人もいなかったし
英語なんてI am penレベルだった。でも飛び込んだんだよ。やりたい事あったからな。

まずは何をしたいか確定することだ。
無いなら単なる散財し、こっちきても持たない。
0064名無しさん
2012/05/16(水) 21:23:54.62ID:9CUPr8jT
2003年の話です。富士通テンに転職したら試用期間だけで解雇されました。
紹介したのはTS Consultingです。

金曜日の夕方にいきなり従業員カードを回収され、私物だけ持って出ていかされました。
火曜日にもう一回来て「会社が用意した辞表」にサインすれば引っ越し費用を払うと言われました。
0065名無しさん
2013/10/04(金) 12:55:35.53ID:AgIoOYAv
「生活サロン板」で今日12時30分頃検閲してる奴に全てクリックしてもフリーズされた。
反日の検閲人が牛耳ってるね!因みにその後この板や「30代板」でも板が出たけれどクリックしても何も画面が変化しなかったよ
0066名無しさん
2014/02/11(火) 17:05:32.07ID:XXY327/J
TS Consultingの紹介で富士通テンに転職したがすぐに解雇された。
100%事実だから何回行っても言論の自由。
0067名無しさん
2015/02/06(金) 22:53:33.08ID:/oyqm96P
TS Consultingの紹介で富士通テンに転職したがすぐに解雇された。
0068名無しさん
2015/02/07(土) 00:28:38.50ID:SMR5OyyW
面白くない
誰にとっても掲示板が益々詰まんなくなるから、
止めろ
0070名無しさん
2015/05/04(月) 11:59:36.79ID:1VKgKV03
富士通テンに転職したら立ち上げで夜遅くまで働き、試用期間だけで解雇された。
金曜日の夜に突然従業員カード回収されて、「仮契約後の本契約はありません。」と解雇宣言を出した。
そして「次の火曜日にもう一度来て、『会社が用意した辞表』にサインすれば引っ越し費用とアパート3か月分を払う」という裏取引を持ちかけられた。

これ本当の話。
そんな金あるなら解雇でも払うべきじゃないの?
口頭で解雇宣言出してからそのような裏取引を持ち掛けるって法律的にどうなの?

解雇する前に「自分から辞めれば…」という取引は成り立つが、
解雇してから「会社が用意した辞表にサインしたら…」というのはおかしい。

仕事を紹介したのは TS Consulting です。
解雇された時、TS Consultingに電話したらTS Consultingの社長からメールが来て「現在担当者が休暇中なので戻り次第対応に当たらせます。」
その後TS Consultingから連絡は無かった。
0072名無しさん
2016/02/25(木) 00:44:56.55ID:G7rjH+0W
>>70
なるほどね。
0073名無しさん
2016/03/17(木) 20:20:45.51ID:gR2l5BEH
2003年ごろの話だけど
TS Consultingの紹介で富士通テンに転職したら立ち上げで夜遅くまで働き、試用期間だけで解雇された。
金曜日の夜に従業員カード回収されて、口頭で解雇宣言を出し、
「次の火曜日にもう一度来て、『会社が用意した辞表』にサインすれば、『円満退社』で引っ越し費用とアパート3か月分を払う」という裏取引を口頭で持ちかけられた。
月曜日に上司の携帯に電話してどうするか伝えるように言われた。
「よく考えて決めてください。」とか言ったが、退職を迫っているのは明らかだろ。

これ本当の話。
そんな金あるなら解雇でも払うべきじゃないの?
口頭で解雇宣言出してからそのような裏取引を持ち掛けるって法律的にどうなの?

月曜日に電話して、自主退職に応じられない旨を伝えると、
上司「えっ?それだと(引っ越し費用が)貰えないよ。」
その後夕方に電話してきて「明日(火曜日)は必ず来てください!」
0075名無しさん
2016/06/23(木) 07:19:47.54ID:mw7UCZ0w
……………………

品川を出発した常磐線特急が晴天の浜松町田町間を快走

https://www.youtube.com/watch?v=PSEe_gv4_dA

……………………
0076名無しさん
2018/01/07(日) 22:15:27.58ID:lEoNW9Ld0
富士通テンは無くなり、デンソーテンになりました。
皆さん気を付けましょう。
0077名無しさん
2018/01/08(月) 00:42:30.13ID:Jm1etVis0
少年への性的虐待でバンクーバーに逃亡した@Kazshinyaの
ピアノリサイタル受けるww
自分でリサイタルの形に無理矢理してるだけで、
結局、知り合い呼んで、自分で菓子作って振る舞ってるだけ!
ピアノリサイタルごっこ楽しい?www
子供の発表会以下ww

見栄を張る事に物凄い執念をかけるKaz Shinya
インスタ見てると哀れ…

チーズスフレがキレイにできたから何?
ホモキモい!
0078名無しさん
2018/01/08(月) 00:45:38.87ID:Jm1etVis0
カナダ ブリティッシュコロンビア州 バンクーバー在住
新屋 宗一 しんや むねかず
Shinya Munekazu
Facebookアカウント Kaz Shinya
Instagram アカウント@kazshinya
0079名無しさん
2018/01/11(木) 14:41:57.29ID:8F+pWN3y0
@kazshinya ( インスタ ) の生徒の少年へのわいせつ行為

今日はうまく弾けたから気持ちいいこと教えてあげるね
これは、恥ずかしいことじゃないんだよ
大人の男の人はみんなやってるから
ほーら硬くなってきた
ビクンビクンしてるよ、今すごく気持ちいいでしょ?

今度は先生のもして
〇〇くんのおちんちんも、大人になったら先生のおちんちんみたいになるよ
先生のおちんちんはビクンビクンするとき、ミルクが出るからね
0080名無しさん
2018/01/13(土) 10:02:22.63ID:69oyahx70
福岡の中村学園在職中、三人の男児に性的暴行して
その事件は示談になったんだけど、
そのあとカナダのバンクーバーに移住して
事件から逃亡した@kazshinyaのインスタ許せん!
カナダで雑煮が食べれたとか、日本人に生まれて良かったとか
少年たちは今も心の傷が癒えないのに
よくそんなどうでもいいこと世界に発信できるなと思う。
ホモでもいい人いると思うけどあいつは、自分の性的欲求を
誰彼構わず一方的に押し付ける悪いホモのおじさん。
0081名無しさん
2018/01/17(水) 18:35:20.73ID:ZU8lj5Vo0
私は、カナダ ブリティッシュコロンビア州 バンクーバーを主な拠点として
世界的に活躍するピアニスト
新屋 宗一 しんや むねかず と申します。

Shinya Munekazu
Facebookアカウント Kaz Shinya
Instagram アカウント@kazshinya

同性愛の何がいけないのですか?
0083名無しさん
2018/02/04(日) 15:43:25.48ID:DHx9ei610
アメリカでもりょこうできるネットお得な方法ブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

3HUOA
0084名無しさん
2018/04/14(土) 08:59:49.62ID:qNaZvMGT0
2018年度3大模試平均偏差値 国公立大学文系学部(前期日程)
●東京大学、★京都大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、○一橋大学

東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング(入試直前最新版2018年1月更新)
http://www.toshin-hensachi.com/rank/?course=5
河合塾入試難易予想ランキング表(入試直前最新版2018年1月18日更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/
第3回駿台全国模試 2017年度合格目標ライン(入試直前最新版2018年1月16日更新)
HP掲載期間2018年1月16日〜2月17日の為、現在は閲覧不可

順位-----東進-----河合塾----駿台----平均----大学、学部、学科等
─────────────────────────────────────────
-01-------66-------70.0------64-----66.6----●東京(文科T類)
-02-------65-------67.5------63-----65.1----●東京(文科U類)
-03-------65-------67.5------62-----64.8----●東京(文科V類)
-04-------64-------70.0------60-----64.6----★京都(総合人間・文系)
-05-------63-------67.5------62-----64.1----★京都(法)
-06-------63-------67.5------61-----63.8----★京都(経済・一般)
-06-------65-------67.5------59-----63.8----★京都(教育・文系)
-08-------63-------67.5------60-----63.5----★京都(文)
-09-------61-------67.5------60-----62.8----○一橋(法)
-10-------61-------67.5------59-----62.5----○一橋(経済)
-11-------61-------67.5------58-----62.1----○一橋(商)
-12-------60-------67.5------58-----61.8----○一橋(社会)
-14-------61-------65.0------58-----61.3----■大阪(法・法、国際公共政策)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(経済)
-15-------60-------65.0------58-----61.0----■大阪(文)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(人間科学)
0085名無しさん
2018/05/26(土) 15:36:58.90ID:I53SKg610
デブ幸恵笑笑お前死んだ方いいよ笑笑
0086名無しさん
2019/09/05(木) 23:30:34.63ID:OhpzgNDir
米国の大学院は学費免除というのは本当なの?

東大は世界42位でいいのか…日本が生き残るための「留学」のススメ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66753
また、アメリカの大学院で PhDを取るには5年くらいかかるのが普通だが、理工系の大学院では、授業料全額免除、
そして生活費まで出してくれるところがほとんどである。つまり、留学する側はお金が一切かからないのだ。
人文系の大学院でも、相当数のところが同様である。研究の世界では最終学歴が一番大切であることを考えると、
アメリカ大学院留学は、自分の価値を高める最もコスパが高い方法だと言えるだろう。
0087名無しさん
2019/09/30(月) 23:44:21.51ID:2e9E/L0Hr
「博士の卵」半減!科学王国日本の超ヤバい未来
近い将来「ノーベル賞ゼロ時代」が現実となる
ttps://toyokeizai.net/articles/-/304852
修士課程の学生が博士課程進学を躊躇するもう1つの大きな理由は、経済的な負担が大きいことです。奨学金事業を行って
いる日本学生支援機構の調べ(2016年)では、大学院博士課程学生の年間生活費は平均で225万円。大学・大学院博士課程
の通算9年間に必要な学費・生活費などの資金は平均値で1779万円に上ります。

標準的な収入の家庭が気軽に支出できる額ではありません。もちろん、そのために、奨学金や学費免除の制度がありますが、
日本の学生支援制度は非常に寂しい状況にあります。

アメリカと比較すると、アメリカでは大学院生の8割がなんらかの学費免除や免額を受け、全体の6割近くが全額を免除されて
いるのに対し、日本では65%の大学院が学費免除・免額をまったく受けておらず、全額を免除されている学生は僅か1.7%に
すぎません。差は歴然です。

奨学金の状況もお寒い限りで、日本には返済不要の給付型の奨学金はほとんどなく、大半は貸与型です。卒業後には返済が
待っています。大学を卒業後、奨学金を返済できない大卒者の増加が社会問題になっているのは、ご存じのとおりです。
大学院の修士・博士課程修了時に500万円以上の借金を抱える人は全体の1割に及びます。

9年間で学費や生活費に2000万円近くの資金が必要なうえ、博士課程を修了しても研究職での安定した就職先がないような
状況では、修士課程の学生が博士課程進学を躊躇するのはもっともなことです。

少し古いデータですが、2009年に文部科学省の科学技術・学術政策研究所(NISTEP)が実施した大学院修士課程学生を対象
とした意識調査では、修士課程修了後に博士課程進学を希望する学生は12.8%にすぎませんでした。
0088名無しさん
2023/09/18(月) 22:00:04.61ID:UwPyamAi0
あの映画、号泣もんやったわ
0089名無しさん
2023/09/20(水) 06:39:19.70ID:5atjSCCG0
これってなんで流行ってるの?
0090名無しさん
2023/09/22(金) 09:27:09.46ID:9oS9C+lkM
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況