海外赴任予定の妻です。
期間は三年の予定ですが
英語力はゼロ。。
25年生きてて英語の勉強なんて
試験前日しかやったことありません。。
一生こんな事はないと思っていたので。

さすがにやばいと思うので中学英語から勉強してます。
to不定詞あたりからひっかかりはじめました。。

周囲の人に不安を言うと
「大丈夫、行けば話せるようになるでしょ」
とのお言葉。。
あちらに行くまでに勉強もするつもりですし
赴任してからも日本人社会に閉じこもらず
勉強もするつもりですが
三年で話せるようになるものなのでしょうか?

夫の父親は英語教師。
私の義叔母はオーストラリア人。
帰ってきて適当な英語を話してごまかせる状況ではありません。。

「話せなければ人間としておかしい」
といった雰囲気が家族間で漂っているので
(なまじ叔母が日本語話せるので。。)
死ぬ気で頑張らないと駄目なのかどうか教えてください。