X



★☆工学部☆★
0001名無しさん
垢版 |
04/02/20 15:40ID:cjeMu+vX
エンジニアメジャーの留学生結構おおいはず
語りましょう。
0003名無しさん
垢版 |
04/02/20 15:42ID:+HDLaOeb
がんがれ!
0004名無しさん
垢版 |
04/02/25 12:01ID:Aarm0a/m
工学部って出会いなくね?
0005名無しさん
垢版 |
04/02/25 13:08ID:Ly99fWzu
日本人でツルメバ無問題
0006名無しさん
垢版 |
04/02/25 13:12ID:sM4tsbH8
つーかなんで工学をレベルの低いアメリカでやらにゃいかんの?
日本の大学の方が底辺でも数倍ましじゃん??
0007名無しさん
垢版 |
04/02/25 13:39ID:Ly99fWzu
そういう事はMITやUIUCに入ってから言いましょうね
0008名無しさん
垢版 |
04/02/25 13:52ID:sADod92T
えっっ??アメリカの工学って日本よりレベル低いの??
0009名無しさん
垢版 |
04/02/25 16:17ID:Aarm0a/m
レベルは知らんけど勉強は大変だよな。
0011名無しさん
垢版 |
04/02/25 17:24ID:1GRilM28
まさか学部で留学してる意味不明な人いないよね?
0012名無しさん
垢版 |
04/02/25 18:32ID:sADod92T
UnderGradで言うと、学部や学校にもよるが、日本の工学部のやってることの方が
アメリカよりレベル高い。しかし、その比較的高レベルの授業についていってるやつ
は一部である現状。所詮日本の大学は、普通にやってれば卒業できちゃうからな。
4年生時に自分の卒論テーマ、卒研に対して指数関数的にWorkloadは増すが、
院に行かないやつは院試の勉強せんから、自分のMajorの包括的な基礎知識に欠けている。
その点、アメリカは基礎をみっちりやってくれるが、本格的な研究はPhDまで
いかないとやらしてくれん。故、米大学士から日大修士、米大博士がいいEngineerを生む
道筋かの?なんか金かかりそうだな。っと勝手にのたまってみるテスト。
0013名無しさん
垢版 |
04/02/25 18:48ID:78cJ82QW
>12の「米大学士から日大修士、米大博士がいいEngineerを生む道筋かの?」
に関連してだけど、日本のまぁまぁのレベルの院で工学修士を英語の講義だけで
取れるところあるのかな?社会科学系だとそういうところがかなりあるみたいだけど。
0014名無しさん
垢版 |
04/02/25 19:45ID:1GRilM28
>>12
一番最悪なケースじゃん
0015名無しさん
垢版 |
04/02/25 20:00ID:I15KTYVk
工学系の院生ですが、今日も実験が終わらずキャンパスで徹夜です…
ま、提出寸前まで何もやらなかった自分が悪いのですが:p
0016名無しさん
垢版 |
04/02/25 20:08ID:uZn7yQv1
>>6
学生の質なども考慮して総合すると、目くそ鼻くそじゃないかな
0017名無しさん
垢版 |
04/02/25 23:20ID:jTyIQvpS
あげ
0018名無しさん
垢版 |
04/02/26 09:43ID:av5QiIRH
>>11
学部で工学やってる意味不明だよ。
でも、文系やアート系やるより工学系やる人のほうが堅実的で素敵☆
だとおもいまつ。
0019名無しさん
垢版 |
04/02/26 10:00ID:pKZS1Ece
>>18
学部で理工学系は意味不明。
文系やアート系はもっと意味不明。
0020名無しさん
垢版 |
04/02/26 10:24ID:av5QiIRH
意味不明も多いだろうけど
優秀な留学生が集まるのも理工系だよ。
0021名無しさん
垢版 |
04/02/26 19:07ID:HREzuTBU
>>20
大学院はね
学部は・・・・・・・・・・。
0022名無しさん
垢版 |
04/02/27 01:17ID:HfWL1c27
工学部を出た全員が開発は研究担当のエンジニアになる事を望んで
いるわけじゃないからねぇ・・・。
技術を理解、話すことができるだけの知識と英語力はマーケティングとか
パーチェーシングの職域で十分ペイバックして貰えるんじゃないか?
0023名無しさん
垢版 |
04/02/27 05:17ID:vkw7y8oY
>>22
エンジニア→MBAまたはLawっていう組み合わせは受けがいいらしい。
0024名無しさん
垢版 |
04/02/27 21:50ID:RVr8M6iT
パーチェーシングの職域でペイバックでつか...
英語力ないからそんなにペイしないかモナ
0025名無しさん
垢版 |
04/02/28 08:17ID:iyfwaRBu
どの学科がおすすめ?
0026名無しさん
垢版 |
04/03/07 05:17ID:Kb44Cev+
Chem-Eだなw
大学で1,2を争うしんどい学科なのにあんまり仕事なし。最強w
工学系大学院に入るために2年もかけてundergrad取り直ししてる俺、もっと最強w
0027名無しさん
垢版 |
04/03/07 05:49ID:c8zFH9eX
学部 Anthropology 院 Geographyですがなにか?
0028名無しさん
垢版 |
04/03/07 06:06ID:ZBvMi+eS
>26
ガンバレー。自分はwilliam hungと同じです。
バイオかエアロスペースがアメリカで勉強するならいいと思いまつ
0029名無しさん
垢版 |
04/03/07 18:11ID:MV9LsSvC
俺の場合、日本の大学生は遊んでばかりいる、学力の低下が深刻な問題、
マスコミが流すそんなニュースを真に受けて、日本の大学は受験もせずにアメリカの大学に来た。
卒業して、院入って(学校も移ったが)、日本で学部卒業して院から来た人たちに会って、
正直、話が違うと思ったわ。

俺機械工なんだけど、特に数学力とプログラミング関係で天と地ほどの差が開いてんのな。
4年間でここまで差をつけられてるとは。俺ぁ選択誤ったのかなあ・・・。
0030名無しさん
垢版 |
04/03/07 18:56ID:oOMVIIQO
DQN留学生がビザもらって就職するとしたら、Engineering専攻で自動車部品会社ぐらいだろう。

0031名無しさん
垢版 |
04/03/08 00:25ID:vckxneqq
>>29
院からアメリカな彼らは日本の工学系の上澄み.
熱意があるやつらです.
どこにいてもできるやつはできる.

逆にそういう人たちが院からアメリカなんだから,
大学院はアメリカのほうがいいってこと.
いい環境にいるんだからがんばれ(お互いがんばろう).
0032名無しさん
垢版 |
04/03/08 01:29ID:ADEmY/pJ
おれMITでパソコン関係の学習を大学または大学院したいと思っているものなんだけどさ
そういう時ってまず日本の大学を卒業してからMITの院にいったほうがいいのかな?
しっているひとおしえてください。


003329
垢版 |
04/03/08 05:49ID:qX4hfYqu
>>31
ありがと。できるだけがんばってみるよー
特に就職活動とか・・・。エントリシートダソウ・・・。

>>32
どっちからでも道はあると思うけど。
ただ、日本の高校から現役でMIT合格って相当難しいらすぃ。行けるんなら行っとくべし。
そうでなかったら、中堅アメ大に入るよりは日本のトップ大に入っておく方が俺としてはいいと思う。
0034NASAしさん
垢版 |
04/03/08 05:57ID:GxopTVT5
エンジニア院生の大多数を占める、インドからの学生。とってもいやなんだけれど。
とにかく不衛生だし、宿題なんて持ち寄ってコピ−しまくりだし。
0035名無しさん
垢版 |
04/03/08 07:39ID:EqUgN5PC
インド人くせーよね。しかし、3日風呂に入ってない漏れも負けてないがな。
0036NASAしさん
垢版 |
04/03/08 08:37ID:Nlpeib5r
3日じゃまだまだ。インド人のくささは本当に強烈。それも男だけじゃない。
学校のエレベーターに一人で乗る時だって、”あっ、ちょっと前にインド
人が乗ってたな。”って分かるくらいだから。もう姿はどこにもないのに。
これが一緒に出くわしたりでもしたときにはもう最悪。
0037名無しさん
垢版 |
04/03/08 08:58ID:NiVaiuwf
インド人嫌いです。
>>34
何州ですか?
テキサスもうじゃうじゃいますよ。寒いところにはいないのかな
0038名無しさん
垢版 |
04/03/08 09:01ID:cDnW6KL2
>>33 九州大学ぐらいの脳力があればとりあえず大丈夫かな?
0039名無しさん
垢版 |
04/03/08 09:18ID:F6yIDOcq
ラマヌジャンもそういう人だったんかな??
100年前の数学者だけど
0040名無しさん
垢版 |
04/03/11 02:13ID:9DtXHvKd
>>アリゾナ州です。
でもインド人ってゴキブリみたいだから、何処に行っても居るんじゃないの?
0041名無しさん
垢版 |
04/03/11 16:48ID:GRQCWX8f
ペンシルバニア州ですが、工学部インド人多いですね、ほんと。でもほとんどがコンピュータです。あとは物理専攻のインド人もおおいかな。

学部でバイオメディカルエンジニアリング専攻なんですが、日本の大学いったほうがよかったですかね?一応院にも行く予定なんだけど。
0042名無しさん
垢版 |
04/03/11 21:39ID:kEn41mhE
てかなんで学部で留学するの?
底辺でも日本の国立大の方が良いだろ???
中学レベルのアメリカ人によく付き合ってられるな
0043名無しさん
垢版 |
04/03/11 23:05ID:RoZwsd9H
>>41
若しUPennだったら、アメリカでもトップじゃん、Bioーmed.
PHD取ったら、アメリカでの就職確実。やったね!
0044名無しさん
垢版 |
04/03/12 09:10ID:G9Ztqffg
>>42
親の都合で高校アメリカで通いました。それで大学もそのままこっちに。日本にも戻れたんですけどね。

>>43
私立ですがUPennじゃないです。PhDじゃなくてMSだけ取る予定です。
0046名無しさん
垢版 |
04/03/12 11:18ID:IYXQS/Lx
>>44
そういう場合は理解できるしそのほうが良いと思うけど、
わざわざ学部のためにアメリカに来るのはどうかなってことじゃない?
0047名無しさん
垢版 |
04/03/12 12:38ID:c7gW1V4+
>>30
甘い。俺はボーイングで変な部品作ってるぞ。
0048名無しさん
垢版 |
04/03/12 12:39ID:G9Ztqffg
>>45

バイオメドの学部+院(MS+PhD)があるとこ = トップ

なのでしょうか?院はそこそこ良いみたいですが、学部はどうか知りません。
0049名無しさん
垢版 |
04/03/12 12:39ID:c7gW1V4+
>>42
頭わりーから日本の志望大学落ちたんだよ(泣
005048
垢版 |
04/03/12 12:41ID:G9Ztqffg
>>45

言い忘れてましたが、そこじゃないです。
0051名無しさん
垢版 |
04/03/12 12:51ID:2Dvhv8AZ
Lehighだな。まぁ一流では無いが、そこそこ。
0053名無しさん
垢版 |
04/03/12 19:09ID:PqiJmlKP
>>47 変な部品www
0054名無しさん
垢版 |
04/03/12 21:38ID:Y6dnBjLJ
Olin College of engineeringて知ってるか?
全学生授業料無料なんだとさ。
http://www.olin.edu/
まだ設立して2〜3年の新設校らしいが、去年MITに入った学生がそこの大学不合格になったと言っていた。
0055名無しさん
垢版 |
04/03/12 22:54ID:Y6dnBjLJ
>>51
Lehigh いいじゃん。
CMUはCSだけ良くて、他のエンジニア部は大して良くない。
それにCMUのキャンパスはひどい。
Lehighとは比べもんにならない。
0057名無しさん
垢版 |
04/03/13 14:39ID:f7Kss7Zd
Temple?
0058名無しさん
垢版 |
04/03/13 15:27ID:0KHHkvwp
Electrical
Computer
Mechanical
Material
Civil
Chemical

就職に強い順に並べてください。
0060名無しさん
垢版 |
04/03/13 16:56ID:7y1O8zA8
成績が同じなら

1. Biomedical
2. Computer
3. Electrical
4. Mechanical
5. Civil
6. Chemical
7. Material

かな?
0061名無しさん
垢版 |
04/03/13 17:13ID:0KHHkvwp
Biomedicalってどんなことに役立つの?

ちなみに友達がエンジニアじゃなくて普通のChemistyは就職に一番強いって
聞かないんですけど、Chemistryなんかそこまでよくないですよね?
0063名無しさん
垢版 |
04/03/13 22:30ID:8gqdOQmh
55はLehighの人?
このスレみるまでLehighなんて聞いた事無かったよ(w
006455
垢版 |
04/03/14 00:32ID:ixyQQ+/H
lehighとCMUに友人が行っている。
自分はOlinを考えてる。
0065名無しさん
垢版 |
04/03/14 09:39ID:hw+X65Cx
ということで >>60 が正解なわけ?

Biomed専攻でどんなとこに就職できんの?
0066名無しさん
垢版 |
04/03/14 09:49ID:dagMPc7d
lehighい〜じゃないっすか。
チョ〜有名なパーティースクールだし。
0067名無しさん
垢版 |
04/03/14 09:55ID:YuoSdI8A
Software Engineering が抜けてるぞ。
0069名無しさん
垢版 |
04/03/14 10:11ID:pyIP2uIO
それを言い始めるとaerospaceもいれなきゃな
0070名無しさん
垢版 |
04/03/14 10:47ID:YuoSdI8A
>>68
最近Software Engineering とComputer Scienceは分かれてきたぞ。
0071名無しさん
垢版 |
04/03/14 10:54ID:jGEs70V4
>>70
そうでもないっつーか、元々Computer Scienceは寄り合い所帯だよ。

SEと同じぐらいAIも分かれてるし、Theory of Computationな人達は
もともと独特だし、HCI系はComputer Scienceでは異端児扱いだし。
0072名無しさん
垢版 |
04/03/14 11:25ID:U+nX3Gj8
Penn Stateも私立だよね。そこそこのとこ。
0074名無しさん
垢版 |
04/03/14 12:56ID:hw+X65Cx
http://www.whitaker.org/cgi-bin/search2.pl

PAでPhDがある学校は6つ。

Penn State
U of Penn
U of Pittsburgh
Thomas Jefferson Univ (PhDのみ)
Drexel Univ
Carnegie Mellon Univ

私立が
UPenn
Thomas Jefferson
Drexel
Carnegie


Lehighは学部のみ

でもどれが良いかはしらん
0076名無しさん
垢版 |
04/03/15 17:42ID:k/oiFwlt
>>74

これバイオメディカルエンジニアリングのことですよね?


工学部寄りのバイオメドと医学部寄りのバイオメドどっちがよいですか?

CMUなんかは工学部は有名だけど医学部は無い。それに対してペン大は医学部は
有名だけど、工学部はそんなに有名なわけではないですよね(ほかの学部が強いだ
けかもしれませんが)。やっぱり医学部と工学部両方あったほうがよいのでしょうか?

今見てみたところ、医学部と工学部両方あるのは

Penn State University
University of Pittsburgh
University of Pennsylvania
Drexel University


わかりにくかったらすみません。
ちなみにたまた >>74 のリストのひとつに院生として入学希望です。
0077名無しさん
垢版 |
04/03/15 17:51ID:k/oiFwlt
× ちなみにたまた >>74 のリストのひとつに院生として入学希望です。
○ ちなみにたまたま >>74 のリストのひとつに院生として入学希望です。
0078名無しさん
垢版 |
04/03/15 17:52ID:+QZF/qH0
バイオメディカル工学だけならUniversity of Pittsburghも
トップ20に入るらしいです。
この大学も医学関係はつよいのでよいのでは?
0079名無しさん
垢版 |
04/03/15 17:59ID:+QZF/qH0
調べてみたらU. Pitt はバイオメディカルエンジニアリングじゃなく
バイオエンジニアリングでした。
同じことなのかな??
0080名無しさん
垢版 |
04/03/15 18:23ID:i2/JvviT
バイオ何々となってなくても、例えば電子工学、機械工学、材料工学なんかの中で
PhDプログラムやってる大学もあるよ。特に、メディカル系のセンサーや
ナノテクノロジーってそうみたい。
0081名無しさん
垢版 |
04/03/15 18:24ID:k/oiFwlt
>> 79
どちらも同じ様なものみたいです。

公立はあまり特色が無いのですが、私立の場合で見てみると、

University of Penn はどっちかっていうと工学部よりも医学部がメイン
Drexel University は医学部よりも工学部メイン
Carnegie Mellon University も工学部メイン(医学部なし)



0083名無しさん
垢版 |
04/03/18 15:21ID:G/KCfPyS
医学部なんかどーでもいいじゃん、このスレ的に。
0084名無しさん
垢版 |
04/03/27 10:42ID:vmr5fQQ5
viを使って慣れてきたときの事を思い出しつつ…

viでカーソルを動かすとき、HJKLでは動けるが、カーソルキーでは動けない。
そんな束縛感にひたり、ニヤリとしてしまう。
長井秀和です。

viの話。
viに慣れてきた奴は、Windowsのメモ帳でも間違えたときEsc連打しちゃう。間違いない。

viに慣れてきた奴は、秀丸のあのボタンの絵のセンスはどうにかならないものかと思っている。
間違いない。

Excelで入力をミスったときにEscを押すんじゃない、入力した内容が消えてしまうぞ、気をつけろー!!

viに慣れてきた奴は、アレを使うときCtrl-c、Ctrl-sしか知らなかったりする。間違いない。

viに慣れてきた奴は、矩形選択にちょっとあこがれている。間違いない。
0085名無しさん
垢版 |
04/03/27 10:49ID:UMPwlYYU
>>84
> viに慣れてきた奴は、Windowsのメモ帳でも間違えたときEsc連打しちゃう。間違いない。

んなわーきゃーねえ。普通に^Hだろ。
008626
垢版 |
04/03/29 03:02ID:iNzZYzPQ
やっぱりCSや機械の人が多いのかな?あとバイオ・エアロもいそうだな。
やっぱりchem-eメジャーはマイノリティーだなw
本気で製油所・プラント屋への就職考えるしかないな。
0087名無しさん
垢版 |
04/03/29 09:31ID:EYa0ITOo
デュアルデグリープログラムは留学生には大変なのだろうか?
学士と修士両方を5年で取れるプログラムに興味がありまして。
0088名無しさん
垢版 |
04/03/31 04:08ID:r1RSmm7D
別に留学生でもできるよ。デゥアルディグリープログラムは
院にエスカレーター式で進めるようになってるプログラムだから。

僕の行ってた学部では、4年生の時に院のクラスを2つ以上取らなきゃ
いけなかったんだけど、その代わりに、その院のクラスを、学部卒業の
単位に使った挙句にマスターの単位に使えるってメリットがあった。普通の
場合は、院のクラスを学部生の時に取っても、学部卒業に院のクラス
単位を使ったら、マスターには使えません。ま、学部卒業とは別に院の単位
取るなら別だけど…


デゥアルディグリープログラムは、3年の終わりにクラスでトップ5〜
10%以内じゃないと入れないはず。あと、別に学士取ってから、一年
で修士を取らなきゃいけないって決まってるわけじゃないから結構気楽です。

僕はデゥアルディグリープログラムで院に入って、修士を取るのに約2年、
下手したら2年半かかりそうな状態です。ま、卒論を書かないですむオプション
にしてたら、去年の夏に卒業してたのだが…
008987
垢版 |
04/03/31 16:23ID:kOtQl3kS
>>88

レスありがとうございます。

卒論を書く書かないの違いがいまいち
分からないのですが、どこが違うのでしょうか?書かなくて済むだけ
ならほとんどの人が書かないほうを選ぶと思うのですが、現実には
書くほうを選択する人もいるわけで、何かしらのメリットがやはりある
のでしょうか?
0090名無しさん
垢版 |
04/03/31 16:28ID:4m2/0lFx
>>89
卒論書かなきゃその分credit hours取らなきゃいけない。

で、それはそれとして、
楽なほうがいいんだったら大学いっても面白くないと思われ。
0091名無しさん
垢版 |
04/04/01 02:27ID:+JlfSdA2
Metallurgy専攻っていんの?
009287
垢版 |
04/04/01 14:44ID:BHMD9XJg
>>90

なるほど。どうもありがとうございます。
0093名無しさん
垢版 |
04/04/03 14:00ID:CbJ4jz/S
911以降、化学工学で学生ビザ取る審査厳しくなったってまじ?
化学だけだよな?ビザ切れるから更新しなきゃいけないんだよね
0094名無しさん
垢版 |
04/04/04 11:02ID:tFOloA04
>>93

ほんとかよ。ChemEではなが、結構近いので不安だなぁ。
俺は夏に更新予定。ちなみにもう有効期限は切れてるけど。
009526
垢版 |
04/04/07 08:50ID:F4+1cz8J
>>93
げ、まじ?
0097名無しさん
垢版 |
04/04/17 02:04ID:sN1pvGB5
0098名無しさん
垢版 |
04/04/18 03:56ID:vD+o0Z3/
今年の秋からEEの大学院に入学した俺。
未だにやりたい事が見つからない。 つかめない。
教授と相談して研究室に入らず、卒論も書かないで、その分多くクラス取ることにした。
やってる分野の授業がプロジェクトは面白いんだけど、
なかなか何か一つのトピックを選べない。

もうすぐMS取って卒業しそうだ。 このままでよかったのかな。
0099名無しさん
垢版 |
04/04/18 05:11ID:5HBwgf9a
>>98
卒業後に日本で技術職就職するつもりなら、なんでもいいから研究はやっといた方がいいぞ。
エントリーシートにはほぼ必ず、所属ラボ、研究内容を書かせる欄がある。
ここで、ありません、って書くようでは、リサーチが必修である日本の学生たちにと競う上で
かなり不利になりそう。
0100名無しさん
垢版 |
04/04/21 06:56ID:hjDXSU9o
he-
0101一流
垢版 |
04/04/21 07:26ID:GxQTqjmL
1. Massachusetts Institute of Technology
2. Stanford University (CA)
3. University of California-Berkeley
4. University of Illinois-Urbana-Champaign
5. Georgia Institute of Technology
6. California Institute of Technology
University of Southern California (Andrew and Erna Viterbi)
8. Purdue University-West Lafayette (IN)
University of Michigan-Ann Arbor
10. Cornell University (NY)
0102名無しさん
垢版 |
04/04/21 08:10ID:r5+mkoMV
>>101
それはUS Newsの工学部全体でのランキングかな?
日本に帰ると、その一流って言われるとこでも一般的な認知度はどうしても限られるよなあ。
MIT、Stanford、Caltec、せいぜい知られてるのはそんくらいかねえ。
0103名無しさん
垢版 |
04/04/21 13:09ID:TWFUoHAQ
一般的な認知度はあまり関係が無いよ。
一流どころは専門企業や研究機関には知られているから。
0104名無しさん
垢版 |
04/04/21 13:17ID:r5+mkoMV
>>103
そうなんだ。やっぱり知ってるところは知ってると。
ってことは、俺がエントリーシートでほこほこ落とされてるのは他の理由なのかな・・・。
うーん、それはそれで鬱だな。
0105名無しさん
垢版 |
04/04/25 18:03ID:LM4YP1Eb
今週の宿題も一問たりともわかんねーよ。('A`)
0106名無しさん
垢版 |
04/04/26 01:32ID:WfUiS87w
今週finalあるYO
0107名無しさん
垢版 |
04/04/26 03:50ID:xexxacjb
>>106
早いね。うちの学校なんて6月入ってからだよ。
0109名無しさん
垢版 |
04/04/26 19:23ID:1gxn6Yu3
工学部留学生ってモテなくねー?
0110名無しさん
垢版 |
04/04/27 00:12ID:4k8zb7aM
>>109

なんで?人によるんじゃない、そんなの。
0112名無しさん
垢版 |
04/04/27 05:22ID:tRd10SVZ
ヲタクっぽいヤツの割合が他の学部に比べて多いからモテなくて当然だな。
0113名無しさん
垢版 |
04/04/27 09:22ID:MowjDpIL
どこいっても工学部の連中はあんまりかわらん。
俺は日本で学部出てこっちで院だけど、学生の見た目はほんとに変わんないw
0114名無しさん
垢版 |
04/04/29 04:31ID:CWsgBvzZ
どっかの板で日本の工学部の童貞率80%とかいってる
やつがいたが、アメリカの工学部もそんなもんだろ。
0116114
垢版 |
04/04/30 13:24ID:NwB9ZdEM
>>115

残念だけどはずれ
0117名無しさん
垢版 |
04/04/30 13:41ID:7hspFmR5
アピールする必要ない。
0118名無しさん
垢版 |
04/04/30 13:46ID:W4Sp9FKy
工学部って女少ないよな〜。
たまに見かけても、かわいいのはおらん。

当たり前か。
0119名無しさん
垢版 |
04/04/30 13:48ID:v3RbAd2N
たま〜〜〜〜〜〜〜に可愛い女の子いても、彼氏もちだし、
っていうか、可愛い女の子はいつでも彼氏いるなぁ。
0120名無しさん
垢版 |
04/05/01 09:00ID:5E1M6Dah
工学部内の女はブスでもちやほやされる。
0121名無しさん
垢版 |
04/05/01 15:57ID:WiOx50jN
>>120
たしかに。
工学部は女に不自由してる男ばっかりだからな。
0125名無しさん
垢版 |
04/05/20 12:42ID:Ufdt1yih
保守
0126名無しさん
垢版 |
04/05/31 01:14ID:Zb8wxj89
院の入学審査なんでこんなにきついんだよ。。。
5個出して3つ落ちてるし、残ってるの有名大学だから無理っぽいし。
0127名無しさん
垢版 |
04/05/31 01:20ID:F9pwZZKD
>>126
最近、景気悪いから学生が院に集まってんのよ。
学生応募数も10年前の数倍になってる。

しかも藪大統領のせいで州立大は予算が大幅カット。
どの州立大も、州や連邦からの予算をあてにできなくなったということで、
自力(委託研究や企業との合同研究等の収入)なりの学生数にしている。
0128名無しさん
垢版 |
04/05/31 01:28ID:Zb8wxj89
>>127
Thx
仕事探しても仕事ないし、大学院も入るに入れない。
八方塞だな。だからって日本で中途半端な学歴で仕事のキャリア積んでも
あとに響きそうだし。。。
0129名無しさん
垢版 |
04/06/08 17:34ID:gamFH37/
人気ないな、ここ
0130名無しさん
垢版 |
05/01/16 13:05:47ID:J/ICTj8R
I'm a cute aeronautic eng.major in MA, but I don't have any guy right now.
It's just too busy to find one!
I want a cute asian guy.
0131名無しさん
垢版 |
05/01/23 10:04:00ID:w7S4VXVI
>>130
あなたは女ですか?
0132名無しさん
垢版 |
05/01/26 15:58:44ID:KG66mjtR
みんな研究どう?
0133名無しさん
垢版 |
05/01/31 20:12:03ID:UTdg8yjr
ee の アンダーにいるけど誰かいない?同じ学科に日本人が院生も含めてひとりもいないよ。
回路のフーリエ変換てむずかしそうだよ。宿題たいへん。はー。
0134名無しさん
垢版 |
05/01/31 20:16:07ID:1kAUsHQr
>>133
盛れはフーリエよりもZ変換で回路の道を断念してプログラマやってます。
0135名無しさん
垢版 |
05/02/01 03:43:34ID:UYRdEsUx
20以内の大学学部卒でマイクロソフトとかインテル就職難しい?
0136名無しさん
垢版 |
05/02/01 07:22:27ID:oTIT2Aci
インターナショナル生、ランキング20以内でアメリカの本社での就職ということです。
0137名無しさん
垢版 |
2005/04/04(月) 20:58:15ID:EjaEbZ+U
アンダー卒で、大学のフォーミュラのチームで経験積んで、
F1のレースチームに就職するのって可能かな
ホンダのF1エンジン開発部いきてーYO
0138名無しさん
垢版 |
2005/08/14(日) 06:36:50ID:O6grU1Mt
皆さんコミカレの時のGPAはいくらでしたか?
0139名無しさん
垢版 |
2005/08/14(日) 07:10:58ID:B9I9JZPT
こんなとこあったのか的age
0140名無しさん
垢版 |
2006/01/09(月) 23:47:29ID:Nwb+HWtS
就職率いいね。
やっぱり手には技術だな。
0141名無しさん
垢版 |
2006/01/14(土) 02:15:04ID:s0/AI8lw
人気無いな、ここ
0142名無しさん
垢版 |
2006/01/17(火) 00:56:06ID:H+tld4Sg
研究始めてないのに内定ボコスカでるぞw
0143hage
垢版 |
2006/01/18(水) 08:39:38ID:Z4vaenYq
エンジニア=奴隷

これが世界の常識なのか?
0144名無しさん
垢版 |
2006/02/28(火) 06:30:56ID:3To0XLl8
やはり工学ではMITに勝てる大学はないのか?
0145名無しさん
垢版 |
2006/03/13(月) 04:52:42ID:9ZBCzWl0
>>144
アメリカだからコストの面も考慮されるべき。
べラボーな授業料と大都市の生活費を考慮すべき。
メルセデスベンツに勝てる車はないのか?と言うのと同じ。
0146名無しさん
垢版 |
2006/03/13(月) 08:06:48ID:bkivTFUW
マサチューセッツ工科大学は世界的に有名だしな。
しかも有名校ではなく名門として。
0147名無しさん
垢版 |
2006/03/13(月) 12:43:36ID:3QaGq1NC
>145
コスト面というがMITに対抗できそうな大学はどこも同程度の出費が
必要になると思うが。
0150名無しさん
垢版 |
2006/12/01(金) 06:27:18ID:WHb7XfXy
工学系ではPurdueとかUSCとか結構有名ですが、アメリカ大学教授の出身大学として
は余り見たことない。(USCは母校に1人居て有名だったが・・・)。特にPurdue。なぜ
それでUS Newsとかのランキング高いんだ?ちなみにMechanicalです。
0151名無しさん
垢版 |
2006/12/27(水) 05:41:10ID:RF6sHO5d
>>150
確かにUSCとPurdue出身の教授って俺も知らない。US Newsのランキングでは
毎年トップ10入りしてるのに。

逆にCaltechは今にもトップ10から脱落しそうだけど、ここ出身の教授は
いたるところで目にする。
0152名無しさん
垢版 |
2006/12/28(木) 23:03:20ID:vVzRqfBz
中西部州立工学系最強4大はこれらでおk?

University of Michigan-Ann Arbor
University of Wisconsin-Madison
University of Illinois-Urbana-Champaign
University of Minnesota-Twin Cities
0153名無しさん
垢版 |
2007/01/05(金) 08:17:58ID:ZLGag+Bm
>>151
やはりそうだよな。US NEWSのランキングは寄付金とかの要因でも決まるから、レベル
と直結してないって事か。CaltecとMITは外れなく皆凄そうだし・・・。
0154名無しさん
垢版 |
2007/01/05(金) 09:00:48ID:0X0Im0r1
化学にとっては,Berkeleyは聖地
0156名無しさん
垢版 |
2007/03/01(木) 09:16:39ID:4QucsCgK
エンジニアリングの学部出てアメリカで就職した奴いねーかー?
留学生向けの就職情報見てても、エンジニアリング系が無視されてる。

一般的には日本人留学生がアメリカで就職するのは非常に難しいです(エンジニアリング系学部卒の場合を除く)

的なこと書いてるし。
コンピューター系じゃなくて機械とか化学とか電子とか、
ガチガチの工学系出た留学生の体験談とか全然目にしない。
0157名無しさん
垢版 |
2007/03/24(土) 00:24:45ID:BxNM8aaT
Texas A&M(college station)はどんな大学か情報あればお願いします。
PhDアプライ検討中です。専攻はMechanicalです。規模とか学風、奨学均等情報何でもいいです!
0158よう
垢版 |
2007/06/06(水) 02:07:56ID:Dgg9Awie
しさん
0159よう
垢版 |
2007/06/06(水) 02:09:51ID:Dgg9Awie
1 v
0160名無しさん
垢版 |
2007/06/24(日) 05:43:29ID:nZjU+rfM
エンジニアは給料高くありません。
なぜかというと開発を大勢でやるようになったから。みんな高い給料にするわけにいかない。
一人で開発っていうのはありえない。
0161名無しさん
垢版 |
2007/06/24(日) 06:50:59ID:wIKkSOYq
>>133
>>134
フーリエ変換Z変換何が難しいの?
やり方を覚えるだけだよ。例題を数問やれば分かるよ。
公式、原理の説明を読んでるとよくわかんないけど。
数学者になるわけじゃないから公式をうまく使えればExamもPassだよ。
0162名無しさん
垢版 |
2007/06/24(日) 11:54:03ID:jKgx3T/Y
ふ〜ん・・・
良くわからんけど君等には頑張っていただきたい。
0163名無しさん
垢版 |
2007/06/24(日) 15:22:27ID:ya2WTBZM
>>160
ネタ?
新卒で5,6万ドル貰えるメジャーは少ないだろ?
0164名無しさん
垢版 |
2007/08/21(火) 20:13:01ID:3XHcFQfM
ターゲット発見
http://www.kasoken.com/archives/05about/about_me.php
ttp://ime.nu/q.hatena.ne.jp/1185508720

内田 麻理香(うちだ まりか)
サイエンスインタープリター、サイエンスライター
東京大学工学部広報室特任教員
かなりの勘違いな傲慢さとキャリアを持つ女
2児の母

村山らむね(以下、村山):内田さん、こんなにキレイで東大だなんて、
モテましたよね?
内田さん:いえいえ、ぜんぜん! 
男の人と同じ側の人間だと認識されているようで、
女扱いされてなかったような気がします。
― 選び放題!みたいなイメージがありますけど(笑)。
内田さん:私も、最初はそう思ってたんですよ。
40人クラスに2人ぐらいしか女性がいないから、
倍率20倍!なんて、ワクワクして行ったんですけど・・・。
あの・・・アキバ系の人が多くて(苦笑)。

嫌悪しているアキバ系の人が多い母校で特任教授だそうです
所詮、東大の理系なんてこんなレベルでしょ
0165名無しさん
垢版 |
2007/08/21(火) 20:19:10ID:o8A6bNEa
やっぱ回路
0166名無しさん
垢版 |
2007/12/08(土) 04:33:15ID:3hkZp59z
就職について質問です

状況:
アングラでcivil専攻、一応有名校
院に上がる前にアメリカで就職したい、給料は安くてもよい
外国人でcivilは微妙な気がしているので、メジャー変更も検討中

みなさんの就職状況など含め、ご意見お願いします
0167名無しさん
垢版 |
2007/12/09(日) 07:48:53ID:r/zoyQHH
engineerの方、どなたかいませんかー!?
0168名無しさん
垢版 |
2007/12/10(月) 05:03:01ID:JO7/O/hV
>>166
就職や待遇っていう点では、やっぱ、バイオ系のPhDに進むのが
一番いいんじゃないの。
アングラからアメリカで人手不足の分野でPhDまで取れば
いくら外国人と言えどもインダストリーへの就職は楽勝だろ。
0169名無しさん
垢版 |
2007/12/10(月) 07:14:46ID:Sbztc+SA
>>168
資金的に院に行くのは厳しいので、アングラ卒業後すぐに就職しなければなりません
この場合、

civilからcomputerかelectricalに変更した方がよいのか
大学のネームバリューは考慮されるのか(成績は今のところ中ぐらい)

とのかくvisaスポンサーになってくれる企業を確実に見つけたいと思っています
待遇は二の次でよいです、耐えます
0170名無しさん
垢版 |
2007/12/10(月) 16:07:36ID:JO7/O/hV
>>169
PhDに進むのにはお金かからないってば。
学費免除してくれてassistantship出してくれる大学探せばいいだけでしょ。
うち大学は、CSのマスターでもassistantshipがつくケースが多い。

まあともかく、外国人が米国で職を取りたいなら最低でもマスターは
取った方がいいと思う。逆に俺みたいな院留学組は、学部留学組
くらいの英語力が喉から手が出るほど欲しいわけだが。
0171名無しさん
垢版 |
2007/12/13(木) 03:20:01ID:hY39Eu0K
>>170
CS Majorなんだが君の大学名を教えてくれ。
0172名無しさん
垢版 |
2007/12/13(木) 08:20:44ID:QZsacpyf
>>171
いくらなんでもそこまで書くと、人物を特定されやすいんだが。
使い捨てメールアドレス晒せば、転載/転送不可を条件に
CS学科HPを知らせてもいい。
0173名無しさん
垢版 |
2007/12/13(木) 10:02:22ID:MIR4efED
>>170
169ですが
PhDで学費免除?GPA中ぐらいでもおKなの?
分からんことだらけだじょ、でもfinalで忙しくてぐぐれないじょ
生活費もいっぱいいっぱいなんだお
とにかくもうすぐfinal終わるんで待ってて下さい
0174名無しさん
垢版 |
2007/12/13(木) 14:15:32ID:QZsacpyf
>>173
「GPA中くらい」ってのがどのくらいかにもよるんじゃない?
米国内のアングラで3.0とかだったら厳しいと思うけど、
推薦状やエッセイ、GREなんかのスコアにもよるだろうし。

就職するのは選択肢としては当然ありうると思うけど、
「資金的な問題から就職」っていうのは「?」だと思った。
家族もちとかなら別だけど。
0175名無しさん
垢版 |
2007/12/13(木) 17:43:29ID:MIR4efED
>>174
米の大学の学部生です
アングラまでしか仕送りしてもらえないって事です
GPAは今のところ3.4ぐらいですが、卒業までには最低3.5以上にしたい
civilの就職状況とか分かりますか?できればメジャー変更したくないので
にしてもfinalきつい、寝れん
0176名無しさん
垢版 |
2007/12/14(金) 08:04:52ID:G4FgvSpX
>>172
配慮が足らなくてスマン。
メル覧に捨てアドを載せておいたので教えてくれるとありがたい。
行きたい大学は学費免除にまではならないんだ…
0177名無しさん
垢版 |
2007/12/25(火) 22:22:12ID:d6cR9hZz
CSの米国での職探しは厳しい。今のIT系の仕事は米国からインド、中国に流出しアメリカ人でも
職にあぶれてる状況。Civilと比べて格段にいいとは思えないから参考に。
0178177
垢版 |
2007/12/26(水) 20:20:55ID:ophkeO49
俺はCivilじゃないけれど、院行くならばCivilでも専攻によると思う。

Environmental,Geotechnical,Structural,Transportation,Water Resources等
沢山あるから。

どれが就職に有利かはわからないけれど、自分が研究したい分野にいけばいいと思う。
興味ないけれど就職の為に勉強するというのは院ではmotivationとして弱いかも。
0179名無しさん
垢版 |
2007/12/27(木) 03:54:44ID:Bju/nzM9
レスありがとうございます
>CSの米国での職探しは厳しい。
CSでは米で就職するだけでも厳しいということなのでしょうか?
自分がリサーチした範囲内では、computerとかelectricalへの求人は多いみたいですが.......
できれば院に行きたいんですけど学費だしてもらえなさそうなのでorz胃が痛いわ
0180177
垢版 |
2007/12/27(木) 12:08:10ID:uhl6YsPv
CSでも厳しいと感じた理由を参考に。
1)俺は機械だけれどプログラミングも含んだので、MS取った時にUSのCADベンダーにjob fairで
話を聞いた所、MSレベルの仕事は殆ど海外に移転してると聞いた。但し、CSの中でも同様に分野
によると思うので、その就職データあればそれを元に判断して下さい。友人がCSに居たけど仕事
無くPhD行った。PhDレベルじゃないと厳しいらしい。
2)TVでやってたが、アメリカ人でも上述の海外移転で仕事が減り解雇される人が多い。
かつテロ以来、政府が就労ビザ発行を抑えてる。またサンノゼに住んでいる人に聞いたが、現在は
以前ほどの活気が無いとのこと。

学費は教授次第。金持ってる教授のラボに入れればRAで生活できる。学校によるけれど、マスター
レベルはサポートしないという所から、逆にするという所まで多種多様。傾向としては、私立の方が
サポートしてくれる可能性高いが入学難易度も高い。一番楽なのは今の自分の大学の院へ行くのは?
情報も集めやすいし、教授も生徒しってるんだから可能性は一番高いと思うけど。。
MSとってからPhDで学校変わってもいいんじゃない?

Electricalはわからない。どちらにせよ、ちゃんとした職歴が無ければPhD迄取らないと
厳しいと思う。ちなみに日本に就職する場合、PhD持ってたらマイナス。
0181名無しさん
垢版 |
2007/12/28(金) 02:21:16ID:+/r8Tvcv
1年半前に、CSのマスターにいた友人(インド人)は、
Yahooとかgoogleとかにバンバン決まってたけどなあ。
別に特別優秀というわけじゃなくて、普通の人たちだった。
分野は、自然言語処理とか。
最近は、シリコンバレーの求人とか減ってるのかな。
リサーチポジションに限れば、競争は当然激しいだろうけど。
0182名無しさん
垢版 |
2007/12/28(金) 03:33:42ID:jbttiYid
>>180
ものすごーーーく参考になりました、非常に感謝しております(´▽`)アリガト!
自分も海外移転の話は聞いた事あります、永住権申請中の人とかどうなるんだろ?
H1ビザも一瞬で定員になるみたいだしオソロシス
民主党が勝てばちょっとは事態が改善されるんかなーと少しだけ期待しておきます
あと院の学費がどれぐらい免除されるかよく調べてみます

>>181
インド系の人達って何か優遇ビザみたいなものがあるんですかね?
0183177
垢版 |
2007/12/28(金) 04:35:58ID:MGdiGE7J
>>181
そのインド人達が優秀か、学校が有名校なのかな?

わからないけれど、俺の友人のインド人(機械)もMSとって職探したけれど
1)まず職歴5年以上とかが前提でresumeではねられる
2)職見つかっても(確かGEの研究所)それはインド現地勤務。

結局彼はPhDへ行った。
俺のイメージだと、インド系の理工系の人は確かに優秀(文系は不明)だった。0の概念を
発見した国だし、掛け算も確か20×20位暗記してるし。優遇ビザは無いと思うよ。多民族
が黙ってないと思う。
0184181
垢版 |
2007/12/28(金) 04:45:23ID:+/r8Tvcv
学校はまあ有名校だと思うけど、googleに行ったやつは、
Amazonにインターンに行って就職の内定をもらったから、
ほかの企業も安心して、どんどん内定をくれたと言ってたよ。

0185名無しさん
垢版 |
2007/12/28(金) 12:21:59ID:VpE1I1iI
Dartmouth College UG (BioChem+Math BA、 Chemical Engennering B.E.) 三回生 GPA 3.8
これどうなの?
0186177
垢版 |
2007/12/28(金) 13:55:56ID:MGdiGE7J
>>184
インターンは有効かも。
同じラボの奴もインターンで行ってた会社に入った。
0187名無しさん
垢版 |
2008/07/02(水) 04:28:04ID:n4wMo7eK
ここ人気ねーな。やっぱり、ここに来る留学生は馬鹿ばっかりで工学部専攻なんて一握りだろうしね。
ちなみに、俺はGTのMEですがなにか?
0188名無しさん
垢版 |
2008/11/23(日) 14:35:01ID:spz95SmU
工学部は一番大変なのに。。。なんか馬鹿にされた気分だわ
0189名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 19:11:20ID:8Jd1bVwO
ぷっ(笑)、187はバカだなこりゃ…。
0191名無しさん
垢版 |
2012/04/29(日) 21:15:13.99ID:cT9xv19T
日本の大学で基礎工学部にいてます
院はPh.Dに向けての留学も視野にいれています
みなさんはどうやって今の学校へ絞られましたか?
0192名無しさん
垢版 |
2012/12/13(木) 18:12:58.86ID:qOFoLovB
>>187
院からなら日本から多いけど、学部からわざわざ通う意味ある?
0193名無しさん
垢版 |
2012/12/15(土) 09:33:07.49ID:5FHkpELX
オレもアメリカのundergradで工学やったけど、今かなりの高給取りだ。

みんな頑張れ!
0194名無しさん
垢版 |
2012/12/15(土) 09:37:51.52ID:5FHkpELX
インターンは絶対やっとけ
0195名無しさん
垢版 |
2012/12/16(日) 18:03:31.14ID:WOCTdGsz
>院からなら日本から多いけど、学部からわざわざ通う意味ある?
学部から来た人と大学院から来た人ではやはり総合的な英語力が違う。もちろん学部から来てても
日本人とつるんでばかりではあまり効果ないけど。

>インターンは絶対やっとけ
これは言えるね。学生、会社にとってはお互い就職、採用活動の一部。互い気に入れば
就職には全く苦労しない。ちゃんとしたところは給料もいいし学費、生活費の足しになる。
0196名無しさん
垢版 |
2014/03/09(日) 19:24:26.06ID:2SwQ/MfS
TS Consultingの紹介で富士通テンに転職したがすぐに解雇された。
100%事実だから何回言っても言論の自由
0197名無しさん
垢版 |
2014/03/10(月) 21:54:03.55ID:Co8cHVcb
TS Consultingの紹介で富士通テンに転職したがすぐに解雇された。
100%事実だから何回言っても言論の自由
0198名無しさん
垢版 |
2015/04/06(月) 04:42:59.93ID:C3yaaVtD
『スティーブ・ジョブズ 驚異のイノベーション』 カーマイン・ガロ (著), 外村 仁 解説 (その他), 井口 耕二 訳

原文:  Harari, an Israeli immigrant, came to America with $1,000 in his pocket, earned a Ph.D. in solid-state science from Princeton, where he studied physics and semiconductors, and traveled west to California to change the world.
 ↓
訳書(p.75)  1000ドルをポケットにイスラエルから移民してきたハラリはプリンストン大学で物理と半導体を学び、ソリッドステート大学で博士号を取得する。そして世界を変えようとカリフォルニアに移住。


初級問題:  明らかな誤訳1件を見つけよ。

中級問題:  「1000ドルをポケットに」という表現の適切さについて検討せよ。

上級問題:  訳文中の、その他のヘボ訳について検討せよ。

超・上級問題:  初級問題の 明らかな誤訳1件について、翻訳者が そのような大誤訳を犯した理由を推理せよ。
0199名無しさん
垢版 |
2016/01/29(金) 07:43:45.45ID:5MEAYGs5
!!簡単なアンケートとイメージに答えるだけで自分のスタンプが作れる!
詳細はこちらから→http://goo.gl/orWc7l
0200名無しさん
垢版 |
2016/01/29(金) 22:29:41.76ID:Sb2ex+Nh
エンジニア最高!!
0201工学部卒
垢版 |
2016/03/05(土) 22:32:47.38ID:qbr+4uOd
TS Consultingの紹介で富士通テンに転職したら立ち上げで夜遅くまで働き、試用期間だけで解雇された。
金曜日の夜に従業員カード回収されて、「次の火曜日にもう一度来て、『会社が用意した辞表』にサインすれば引っ越し費用とアパート3か月分を払う」という裏取引を持ちかけられた。

これ本当の話。
そんな金あるなら解雇でも払うべきじゃないの?
口頭で解雇宣言出してからそのような裏取引を持ち掛けるって法律的にどうなの?

解雇する前に「自分から辞めれば…」という取引は成り立つが、
解雇してから「会社が用意した辞表にサインしたら…」というのはおかしい
0203名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:25:57.59ID:DHx9ei610
アメリカでもりょこうできるネットお得な方法ブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

FR9BJ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況