X



トップページ懐メロ邦楽
152コメント51KB
【隠れた名曲】自分基準での神曲、あなたの推薦曲は?【知られざる佳曲】
0001昔の名無しで出ています垢版2023/02/27(月) 12:28:09.37ID:???
あまり認知度がない良曲、最近取り上げられる機会がない名曲など、あなたの思う良曲を挙げるスレです。
有名無名を問わず、あなたにとってこれは神曲なんだ!と感じた曲ならば構いません。

※良曲糞曲、大衆性やセールスやヒットの有無を討論するスレではありませんので、その曲が違うと感じる場合はスルーして下さい。

※また推薦された曲に共感出来る場合は、その感想や当時の思い出等々、気の合う者同士存分に意見や感想を交換しましょう。
昭和平成令和、時代を問いません。
横からの楽曲ウンチクや補足説明も大歓迎です!
0102昔の名無しで出ています垢版2023/04/27(木) 08:32:20.95ID:???
眠れマッハバロン / すぎやまよしひろ 1974年(昭和49年)
向かい風 / 山崎ハコ 1976年(昭和51年)
残り火 / 五輪真弓 1978年(昭和53年)
スリランカ慕情 / 金井夕子 1979年(昭和54年)
0103昔の名無しで出ています垢版2023/04/28(金) 10:59:12.09ID:BqT+xz+c
我愛ニイ 135

35年位前にケンウッドのCMで流れた曲でいまでも聞いてる
0105昔の名無しで出ています垢版2023/04/28(金) 20:24:39.87ID:G8UGRRSt
大滝詠一 ペパーミント・ブルー

今更書くまででもないとは思うが。
0106昔の名無しで出ています垢版2023/04/29(土) 06:41:57.11ID:CUFfwTGY
>>101
中島みゆき『うらみ・ます』
0107昔の名無しで出ています垢版2023/04/29(土) 10:53:04.31ID:???
最近刺さった歌詞

ごめんなさいね 私見ちゃったの あなたの黒い電話帳 私の家の電話番号が 男名前で書いてある~
0108昔の名無しで出ています垢版2023/04/29(土) 17:04:07.30ID:6NjeutH1
↑ ホテルで逢ってホテルで分かれる って歌だな
0109昔の名無しで出ています垢版2023/04/29(土) 19:34:12.75ID:???
>>101
YouTubeで見たことないしサブスクあるかわからないぐらい遙か前の曲ですが見つけたら聴いてみてください
南翔子「泣きまね」
いい曲だと私は思います
0110昔の名無しで出ています垢版2023/04/30(日) 09:42:46.73ID:???
博多っこ純情 / チューリップ 1977年(昭和52年)
インスピレーションゲーム / キャンディーズ 1978年(昭和53年)
すみれ香水 / 村下孝蔵 1992年(平成4年)
0111昔の名無しで出ています垢版2023/05/02(火) 13:26:05.97ID:hb5zrm6w
あのねのねの「傷だらけの追憶」はよく弾き語りした
あの屈指の名曲だ
0113昔の名無しで出ています垢版2023/05/02(火) 18:16:41.49ID:PAcrelUa
>>101
ちゃっと違うかもだけど、小谷美紗子 - 自分
0114昔の名無しで出ています垢版2023/05/02(火) 22:58:55.90ID:vIYWw/MP
名曲紹介してくれるのは嬉しいけど、一文位紹介理由がないと全く検索する気にならないです。
できたら少しで良いから紹介文を記載してください。
0115昔の名無しで出ています垢版2023/05/02(火) 23:12:25.77ID:OtFs96mS
我がままちゃん
0117昔の名無しで出ています垢版2023/05/03(水) 07:09:45.78ID:2I3Esl+0
ビートたけし「夜につまずき」
https://youtu.be/wDJEHMPbosA
作詞:ビートたけし  作曲:泉谷しげる

激しく生き抜く 根性もなく
孤独に死んでく 勇気もなしに
流れ流れて 流れ流れて 
流れ流れて 今日まで生きてきた

ってところが染みる
0118昔の名無しで出ています垢版2023/05/03(水) 12:45:55.90ID:Yk9LU2xu
>>114 一行目の後半は余計
0119日本酒4合呑んでふーらふらw垢版2023/05/03(水) 15:28:14.59ID:???
LINDBERG 青い時計
なんか、さぁ動こうかなぁ・・ってなる歌
LINDBERG初期は事務所の方針で「頑張れ!」的な応援歌が光っていたが、作詞の渡瀬麻紀さんが「私は頑張れ!なんて偉そうに言える人じゃないから・・」と事務所と揉める。
そして「GAMBAらなくちゃね」と変化。
その後、頑張れ!ではなく、そっと「綺麗な空だと信じているよ・・」と寄り添ってくれる感じになった応援歌。
マジ大好きです。私は30年以上、彼女の歌声が共にあってくれてた感じです。
https://youtu.be/9npj72R16iE
0121昔の名無しで出ています垢版2023/05/05(金) 13:47:24.70ID:b0SaRV/b
5月5日ということで〝午後〟の曲
『夏の日の午後』岡村孝子

地味といえば地味なんですが「一服の清涼」を感じたいときによき
0122昔の名無しで出ています垢版2023/05/08(月) 15:09:06.66ID:???
青いくれよん / 菊地弘子 1975(昭和50年)
後にあみんが83年リリースのアルバム「メモリアル」加藤晴子のリードでカバー

曲調はやや暗いけど、ポプコンは隠れた名曲も多い
0123昔の名無しで出ています垢版2023/05/14(日) 20:03:48.22ID:???
白澤みさきー故郷

東日本大震災の被災地をまわり多くの人を元気づけ感動を与えてくれた岩手県の女子中学生。
歌詞・曲も勿論のこと、白澤みさき本人も民謡出身ならではの力強く芯のある歌声は多くの人の心を揺さぶる。
時々見たくなる色あせることのない当時の動画。

https://youtu.be/5H2c0qVyOVc
0126昔の名無しで出ています垢版2023/05/25(木) 17:39:20.00ID:???
あなたを愛せるなら / 池田聡 1994年(平成6年)
「思い出さない夜はないだろう」のカップリング曲
0128昔の名無しで出ています垢版2023/06/01(木) 23:37:28.30ID:F8hM91Yf
戸川京子 砂丘
戸川純の妹で2002年に亡くなってる
作曲はシティポップで有名な林哲司
https://youtu.be/KKgsBHhh1mo
0129昔の名無しで出ています垢版2023/06/03(土) 22:32:43.79ID:TrL72TOG
村田恵里 オペラグラスの中でだけ
あまり知られていないけれど名曲、南野陽子はこの曲を歌いたかったって言ってた
https://youtu.be/PL3Bqh1iPOs
0130昔の名無しで出ています垢版2023/06/04(日) 11:12:34.33ID:IaVEWQIa
太田裕美ちゃんの回転木馬
甘い歌声と切なさにうっとり
0131昔の名無しで出ています垢版2023/06/04(日) 14:04:42.28ID:ymglWiBi
>>129
曲は良いし歌も上手いけど容姿が地味だったな
デビューした頃ラジオに出た時にアイドルというよりアーチスト寄りと紹介されてた
https://youtu.be/jjgsUYmZX4A
0132昔の名無しで出ています垢版2023/06/06(火) 21:40:44.30ID:+6IGDf9R
真心ブラザーズの同級生
懐かしいような哀しいような何とも言えない気分になる
0133昔の名無しで出ています垢版2023/06/07(水) 14:45:45.41ID:???
雨が叫んでる / 田原俊彦 作詞: M. Masini, D. Melotti, R. Burchil 作曲:左に同じ 日本語歌詞;松井五郎
1992年(平成4年)フジテレビ系ドラマ「逃亡者」の主題歌
0135昔の名無しで出ています垢版2023/06/22(木) 23:52:49.65ID:uTCB0Su0
https://i.imgur.com/UrFlhHQ.jpg
https://i.imgur.com/VH5nZQh.jpg
https://i.imgur.com/1r3AttB.jpg
https://i.imgur.com/Lrh2LWT.jpg
https://i.imgur.com/ISj7hKn.jpg
https://i.imgur.com/KEw1c31.jpg
https://i.imgur.com/nZgBzin.jpg
https://i.imgur.com/PgQcC43.jpg
https://i.imgur.com/jfLH3BZ.jpg
https://i.imgur.com/K8F5s9S.jpg
https://i.imgur.com/QuQi0mM.jpg
https://i.imgur.com/PtPlFNd.jpg
https://i.imgur.com/HcDZSqV.jpg
https://i.imgur.com/zyD5Tgj.jpg
https://i.imgur.com/i3dTkES.jpg
https://i.imgur.com/zUSyu6X.jpg
https://i.imgur.com/AVyxwzk.jpg
https://i.imgur.com/iVFoBsc.jpg
0136昔の名無しで出ています垢版2023/06/28(水) 11:00:11.78ID:938033nM
トルコ行進曲
くるみ割り人形
0140昔の名無しで出ています垢版2023/10/15(日) 12:52:43.42ID:7qh/bkBI
金ください
youtubeで見つけた歌です
底辺、貧困層、負け組みの魂の叫びだと思います
大ヒットして金ください一揆やりたいです
0141昔の名無しで出ています垢版2023/10/15(日) 12:52:49.37ID:7qh/bkBI
金ください
youtubeで見つけた歌です
底辺、貧困層、負け組みの魂の叫びだと思います
大ヒットして金ください一揆やりたいです
0142昔の名無しで出ています垢版2023/10/20(金) 09:37:09.42ID:VDYzI/Y9
>>141
ストレス解消に聴いてます
0143昔の名無しで出ています垢版2023/11/01(水) 14:23:21.03ID:zDjikSNT
>>141
こんな歌あったのか
隠れた名曲だと思う
0147昔の名無しで出ています垢版2023/12/24(日) 10:01:57.95ID:LtJe/g2l
アリス「ある日の午後」
0148昔の名無しで出ています垢版2023/12/26(火) 19:35:06.59ID:QED0UE3i
生福 - 酸素でルルル
0152昔の名無しで出ています垢版2024/02/21(水) 14:42:53.09ID:3Jd+2ohl
>>151
現在のシティポップだね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況