X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント374KB
【春風のいたずら】山口百恵 Part36【イントロダクション・春】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昔の名無しで出ています (ワッチョイ 60.237.166.117)垢版2019/03/26(火) 20:15:03.66ID:xxPXWR3U0

みんなが大好きだった百恵ちゃんを語りましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0954昔の名無しで出ています (オイコラミネオ 150.66.83.91)垢版2021/02/07(日) 23:54:03.13ID:A5z6VdRiM
中3から大学卒業までなんて人によるが青春を謳歌し寝る時間は確保されてるもんやけど
百恵はほとんど寝ずに歌いまくり演技しまくり写真撮影されまくりだったんやな
いまさらだけど天晴れや
0955昔の名無しで出ています (ワッチョイ 14.12.36.227)垢版2021/02/08(月) 08:10:18.85ID:dKrhr8u/0
>>954
引退後もゆっくり寝られないよ
常時数百人の百恵ヲタが三浦邸を取り囲み
24時間ぶっ通しで「百恵ちゃん!!百恵ちゃん!!」と大合唱している。
0958昔の名無しで出ています (ワッチョイ 106.72.164.98)垢版2021/02/09(火) 21:13:23.76ID:a0VNGU7g0
近所のコンビニにポスト売っとらんかった
0963昔の名無しで出ています (ワッチョイ 14.12.36.227)垢版2021/02/13(土) 09:13:17.99ID:/ldzs0Ev0
>>962
春琴抄、男の方まで盲目になってしもうたら
後はどうするねん?
大人になって失明したら、聴力も嗅覚もあまり発達しないから
まともに動けないぞ。
0965昔の名無しで出ています (オイコラミネオ 150.66.93.37)垢版2021/02/13(土) 16:55:00.49ID:vIJ/GtERM
百恵映画は安い製作費で作られた駄作ばかりだが
「霧の旗」だけは良かったなぁ
三浦友和がいなきゃもっと良かった
「霧の旗」を地上波で放送すりゃええのに
0967昔の名無しで出ています (ワッチョイ 106.72.164.98)垢版2021/02/14(日) 12:23:56.21ID:63crPpev0
芝居の楽しさに目覚め出してたらいくら三浦友和を好きではあっても
ゴールデンコンビに飽き飽きしてたんじゃないかな
野菊の墓や赤い運命、赤い絆の百恵はのびのび演じてるし
もったいなかったね
0968昔の名無しで出ています (ワッチョイ 14.12.36.227)垢版2021/02/14(日) 14:40:44.57ID:1vfC0EBV0
「ホワイトラブ」の小谷承靖監督、昨年十二月に亡くなっていたんだね
お悔やみ申し上げます。
それにしても併映の「トラブルマン笑うと殺すゾ」が、めちゃくちゃつまんなかったわ
0970昔の名無しで出ています (ワッチョイ 60.64.249.21)垢版2021/02/14(日) 20:14:20.50ID:SUrYmJqx0
  (*・ω・)
 _| ⊃/(___
/ ヽ_(____

百恵ちゃん、魔法のマコちゃんにホの字だお
0972昔の名無しで出ています (オイコラミネオ 150.66.88.73)垢版2021/02/23(火) 13:13:36.91ID:mDSFITQWM
「炎の舞」も完全に百恵映画やな
友和じゃなくてもというか別の俳優で観たい
当時のモモトモ推しが百恵を引退に追い込んだようなもんや
0973昔の名無しで出ています (ワッチョイ 106.72.164.98)垢版2021/02/23(火) 17:20:11.10ID:latrRiX80
百恵も三浦友和も芝居の勉強したこともないから友和が普通なんだよ
一作ごとにデカくなっていった百恵が異常なだけで
息子ふたりは父親似で人柄はめちゃくちゃ良さそうだけど凡人だよな
0974昔の名無しで出ています (ワッチョイ 14.12.36.227)垢版2021/02/23(火) 21:31:20.24ID:tPKK2MCE0
>>972
今の若手人気女優たちは、映画やドラマの恋人役を一作ごとにどんどん変える。
共演者との相性が良くてヒットしても
シリーズ物以外では、次回作で他の俳優やアイドルと共演させられたりする。
やはり、モモトモが将来の大女優を潰す悪しき前例として
各芸能事務所の間でも認識されているのであろう。
0975昔の名無しで出ています (ワッチョイ 210.2.249.128)垢版2021/02/24(水) 15:35:38.27ID:Unx717f30
私の履歴書 2021/02/24 堀威夫 (23回)
父親代わり 山口百恵人気 天井知らず 「結婚して引退」慰留せず秘密に

山口百恵は歌がさほどうまくなかった。1973年5月のデビュー曲「としごろ」もさっぱり。
ならば映像で活路を開きたい。そう考えていた矢先、週刊誌のグラビアに目がとまった。
輪島の朝市で売り子をする海女の少女だった。なんとも清楚(せいそ)だった。
都会の百恵、田舎のこの子で映画を1本撮ってもらおう。

金沢に宿をとって3日ほど輪島に通った。「3年預けてくれ」とお父さんを口説いても、
いかんせん業界のイメージが悪かった。まるでなびかない。家族はホリプロなんて聞いた
こともないという。社名をアピールせねば。能登の列車の中で考えたスカウト作戦については
次回触れよう。朝市で買ったタクアンが帰りの飛行機の暖房でにおいだしたのも、ほろ苦い思い出だ。

次いで思い立ったのが創業15周年の記念映画で、ホリプロ・オールスターものと百恵主演の
「伊豆の踊子」を企画した。松竹に売り込むと、百恵に難色を示す。次いで東宝の営業本部長だった
松岡功さん(のち社長)に会い、ナベプロ一強の弊害、百恵の魅力を訴えた。
「買わせていただきましょう」。松岡さんはほれぼれする即決だった。なんと75年の東宝正月映画は
予定の1本が頓挫し、代わりに「伊豆の踊子」を上映するという。棚からぼた餅だ。

レコードではデビュー2曲目から「青い性路線」へイメージチェンジをはかった。素顔の本人は
まじめな努力家だったが、レコード会社のスタッフと話し合ってのことだ。百恵は映像で演技を学び、
歌の表現力を身につけていった。
「伊豆の踊子」とテレビドラマ「赤いシリーズ」によって、三浦友和とのゴールデンコンビもできる。

(下につづく)
0976昔の名無しで出ています (ワッチョイ 210.2.249.128)垢版2021/02/24(水) 15:39:56.16ID:Unx717f30
>>975  のつづき

火がつくと、百恵人気は天井知らずだった。79年も暮れの押し詰まったころ「相談がある」と急な
連絡があった。ある夜、食事した。「友和さんと結婚します。結婚を機に引退したいと思います」
仰天した。三浦友和との関係は既にマスコミを騒がせていた。結婚はあり得ると思っていた。
まさか引退とは。なにしろまだ二十歳だ。こちらはこれからだと思っている。

それでも慰留しなかった。娘が父親に結婚したいと申し出てきたら、反対であっても止められまい。
ましてや自分は血がつながっていない。中学生でこの世界に入った百恵にすれば、職場結婚の
ようなものだ。
ただマスコミが騒ぐに違いないから「誰にも言わないように」と伝えた。

百恵は母子家庭で育った。母親が妹とふたり、苦労して育てる姿を見ている。子供のころ
肩たたき券をプレゼントしたりし、いつかお母さんを楽にしてあげたいという思いが強かった。
父親のことは「あの人」と呼んでいた。

幼いころの家庭と対極にあるものをつくりたかっただろう。引退後も会社に遊びにきたし、
子供ができれば一緒に食事もした。百恵は闘う世界から平和な世界へ移って、表情が穏やかに
なっていた。シンの強い立ち居振る舞いは、さすがだなと思う。
引退は社員にも隠し通した。神経をすり減らしたが、マスコミにすっぱ抜かれることなく発表できた。
創業20周年のパーティーが行われる80年10月15日に引退、およそひと月のち結婚式と披露宴。
私は父役となってバージンロードを歩いた。
美しい花嫁だった。ふだんと違う足の運び方をするのでリハーサルもしたのに、本番でも間違えて
しまった。

(ホリプロ創業者)
0977昔の名無しで出ています (ワッチョイ 210.2.249.128)垢版2021/02/24(水) 15:46:45.05ID:Unx717f30
私の履歴書 2021/02/23 堀威夫(22回)
「スター誕生!」 ナベプロ1社寡占に挑む 第1回優勝は幼さ残る森昌子

1971年10月に「スター誕生!」という番組が始まるころ、日本テレビとナベプロが戦争状態になった。
人気歌手をそろえるナベプロの協力がないと、音楽番組が成り立たない時代のことだ。大学生のとき
メンバーだったあのワゴン・マスターズのリーダー、井原高忠さんが制作局のトップとして音楽番組
の統括をしていて、尻をまくった。


日本テレビは、番組からスターの卵を生み「NTV紅白歌のベストテン」の新人コーナーで売り出す作戦
をたてた。タレントは各プロダクションに振り分ける。ところがナベプロが紅白歌のベストテンの
裏番組を同じ時間に新たにつくると言い出した。ナベプロの歌手が出なくなると困るから、井原さんは
交渉にいった。ナベプロ側から、そちらの放送時間を変えたら、といわれたという。
井原さんは何たるおごりかと怒った。

井原さんも私も、ナベプロ創業者の渡邊晋さんとは進駐軍に出入りしていたころから知り合いで、
会えばター坊、リーホと呼ばれる間柄だ。けれど芸能ビジネスの発展を考えれば、1社寡占はよくない。
井原さんはナベプロ以外のプロダクションの社長を集め、助力を求めた。かねて私はこの世界、
1番の次は2番じゃない、101番だと言っていた。「一寸の虫にも五分の魂がある」と勢いよく声をあげ、
協力をかってでた。

晋さんは小癪(こしゃく)な奴めと思ったかもしれない。ただ私とは、けんかにならない感じの
けんかだった。のちに日本音楽事業者協会で晋さんが会長、私が副会長で一緒に仕事をした。長い間、
歌手の出演料は俳優より安く、しかも買う側のテレビ局が決めていた。ナベプロだけが、テレビ局と
話し合いの上で決めていた。それはおかしいと私は言って、出演料の合議制を協会として打ち出す
べきだと主張し、晋さんも了解してくれた。

(下につづく)
0978昔の名無しで出ています (ワッチョイ 210.2.249.128)垢版2021/02/24(水) 15:47:38.77ID:Unx717f30
>>977 のつづき

若いころ自分は随分けんかした。わかったのは、戦争は勝っても負けても疲弊することだ。なるべく
しない方がいい。ナベプロはあのとき虎の尾を踏んでしまったと思う。

そうして始まった「スター誕生!」第1回の決戦大会に、ホリプロのスタッフは大挙して乗り込んだ。
優勝者は13歳、童顔でまだ子供だった。「涙の連絡船」で会場をどよめかせたおそるべき子供、
それが森昌子だった。

まだ何の実績もない番組であり、さほど苦労することなく獲得できた。中学2年生の少女をどう
デビューさせるか。学業とも両立させねばならないし、大人びた演歌はまだ無理だ。かねて温めていた
アイデアがひらめいた。

舟木一夫を「高校三年生」であてて10年ほどしたころ、今度は中学生で「学園シリーズ」をやりたいと
考えたことがある。男の子ばかり探していたが、女の子でもいいんだと思いついた。森昌子も
学園三部作で売り出そうと考え、発表した。第1作が阿久悠作詞、遠藤実作曲の「せんせい」で、
日本レコード大賞新人賞をとる大ヒットになった。阿久さんはおおいに張り切って「同級生」
「中学三年生」と書き継いでくれた。

石川さゆりを別口でスカウトしていた私はやはり「スター誕生!」の優勝者だった桜田淳子を獲得し、
森昌子を加えて「ホリプロ三人娘」にしようともくろんだ。けれど桜田淳子は取り逃してしまう。

三人娘のもうひとりをどうしよう。目立たないゆえに競争らしい競争もなかった同い年の少女を
仕方なく採ることにした。山口百恵である。

(ホリプロ創業者)
0979昔の名無しで出ています (ワッチョイ 210.2.249.128)垢版2021/02/24(水) 16:04:18.39ID:Unx717f30
>>975
日経新聞の私の履歴書で、ホリプロの創業者の堀威夫氏が
現在執筆中。山口百恵のことに触れた22回と23回を転載しました。

因みに、東宝の松岡功さんは、松岡修造さんのお父さんですね。
0980昔の名無しで出ています (ワッチョイ 49.251.73.229)垢版2021/02/24(水) 20:10:33.22ID:7xUtygg30
>三人娘のもうひとりをどうしよう。目立たないゆえに競争らしい競争もなかった同い年の少女を
>仕方なく採ることにした。山口百恵である。

これ明らかにウソだよね
スタ誕の時はさすがに淳子のアイドルオーラにはかなわなかったかも知れないけど、スタ誕の全歴史の中で
その淳子に次ぐ20社ものスカウトを集めたのが百恵なのにね
目立たなくて競争らしい競争もなかったなんて大ウソ
「地味な少女を発掘した自分の目」、若しくは「地味な少女を国民的スターにした自分の腕」を自慢したいのかなw
0981昔の名無しで出ています (ワッチョイ 124.144.205.122)垢版2021/02/24(水) 22:19:25.15ID:Sba2vuy30
毎度毎度
目立たない娘を数合わせで獲ったと語る
この爺さんの品の無さに
ウンザリする
人生でマネージメントした人の中で
最高峰のタレントを
いつまでもこのように語る品性のなさ、
百恵が今幸せに暮らしてるのは
自分が引き止めなかったからだと
言わんばかりの驕り
なんなんだろね?
0982昔の名無しで出ています (オイコラミネオ 150.66.90.152)垢版2021/02/24(水) 23:00:59.14ID:RXFdASQ7M
芸能界のトップスターの引退やったからな
相当叩かれたんやろホリプロ社長も
中国で赤いシリーズが大ヒットした時も百恵がいたなら歴史が変わってたかもしれんし

しかし競争らしい競争も無かったはないな
残念な爺さんや
0983昔の名無しで出ています (ワッチョイ 202.151.120.167)垢版2021/02/25(木) 00:53:19.06ID:2Iu8lYla0
ただ当時の力関係を考えると、森のあと、ホリプロに集中するのは良くないと
サンミュの抗議で桜田を取られ、百恵のときはサンミュはノッて来なかったから
取りやすかった、てことはあると思う

何しろサンミュはレコード売り上げでは大したことない桜田を、レコ大最優秀にねじ込んだくらいだから

のちにアグネスも事務所の力と言ってたし
0984昔の名無しで出ています (ワッチョイ 14.12.36.227)垢版2021/02/25(木) 08:40:36.20ID:J5PFLMAg0
>>983
アグネスが最優秀新人賞取れなかったのは、中国人だったから
百恵さんが新人賞すら取れなかったのは、朝鮮人だったから
0985昔の名無しで出ています (ワッチョイ 106.72.164.98)垢版2021/02/25(木) 09:50:24.69ID:xEduyZ9r0
昌子獲得で盛り上がるも学園シリーズの歌しか売れず
さほど期待してなかった百恵がホリプロトップに立つとは想像すらしてなかっただろうなw
美空ひばりにまで可愛がられてた昌子中心でホリプロを作り上げていきたかったんだろう
面白いな百恵は
堀社長のイライラを横目に芸能界のトップスターになっちまってw
0986昔の名無しで出ています (テテンテンテン 133.106.181.174)垢版2021/02/25(木) 10:19:52.63ID:uOHQ7umyM
>>984
セーコたんは邦人だからww
0987昔の名無しで出ています (ワッチョイ 49.251.73.229)垢版2021/02/25(木) 11:08:30.00ID:F5MhPB7i0
>>983
当時のサンミュはモリケンぐらいしかいないから力ないよ
まあホリプロもそこまで力ないけど、サンミュよりは上かな、百恵が新人の歳にほとんどレコードが売れなかった和田アッコを最優秀歌唱賞にツッコめたし
だいたい当時の「ナベプロ帝国」が事務所力でサンミュやホリプロに負けるということはありえないから
0988昔の名無しで出ています (ワッチョイ 49.251.73.229)垢版2021/02/25(木) 11:22:15.42ID:F5MhPB7i0
ちなみに淳子をサンミュに割り振ったのはサンミュの抗議とかではなく池田文雄プロデューサーの判断と言われてる
ナベプロ帝国に対抗するにはホリプロだけでなく多くの事務所の協力を得なくてはいけないから集中を避けた

前にレスしたあと皆さんのレスを見て考えてみたんだけど、堀さんはガチで百恵を「トリオの数あわせ」「淳子の代わり」程度に考えてたのかも知れない
例えば70年代後半から80年代に掛けてのスカウトキャラバンの合格者のメンツを見たりしても、もちろん堀さんの意向も大きく関わってるはずだけど、
本当にアイドルを見る、若い女の子を見るセンスが感じられないんだよねw
だから百恵のオーラや秘めたる魅力に全く気づいてなかったのかも知れないw
百恵がこれだけのスーパースターになって一番驚いてたのは堀さんかも知れない
百恵にとっては酒井Pとの出会いの方が大きかったかもね
0989昔の名無しで出ています (オイコラミネオ 150.66.86.233)垢版2021/02/25(木) 11:23:54.93ID:bfKJh5ANM
第二の美空ひばりを獲得したと息巻いてたやろなw
美空ひばりをも超えさせてみせる!!
ヒットメーカーに曲を作らせろ!女優としても売り出したるでー!!フンガー!!!

7年後には昌子の添え物扱いだった山口百恵が紅白で史上最年少でトリをとり
日本中が山口百恵の一挙手一投足に注目する事となる

傑作やなwww
0991昔の名無しで出ています (ワッチョイ 153.203.96.121)垢版2021/02/25(木) 12:02:57.68ID:381V5/Aj0
1973年、ホリプロの創業者で当時の社長だった堀威夫氏は、雑誌で輪島の朝市の写真に写っていた売り子の少女に強く目を引かれた。スカウトしたいと手を尽くし、その少女のことを調べたところ、この年にデビューした山口百恵と同じ中学3年生で、海女の訓練をしていると分かった。

 住所を頼りに実家まで訪ねて芸能界に誘ったが、彼女は輪島に残り海女になる道を選んだという。どんな少女だったのだろうか。ともあれ、堀社長のこのときの体験が「全国にタレントの卵をスカウトに出向く」という発想につながった。
0994昔の名無しで出ています (ワッチョイ 14.12.36.227)垢版2021/02/26(金) 09:03:35.35ID:F5IbTftA0
>>993
どこが似とるねん?
妄言にも程があるわ
0997昔の名無しで出ています (ワッチョイ 210.2.249.128)垢版2021/02/27(土) 12:48:22.81ID:YAq9xvzH0
山口百恵って、今でもホリプロのタレントリストにのっているんだね。
https://www.horipro.co.jp/yamaguchimomoe/
0998昔の名無しで出ています (ワッチョイ 14.12.36.227)垢版2021/02/27(土) 17:11:52.91ID:EfBt+KNx0
>>997
今でもわざとらしく女性自身などに出て話題作りに励み
CDやDV Dを売り続けているからな
1000昔の名無しで出ています (テテンテンテン 133.106.140.25)垢版2021/02/27(土) 18:33:41.32ID:j0B2PJohM
>>998
わざとだよナww
ドンマイ!!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 703日 22時間 18分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況