X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント322KB
【TULIP】 チューリップ伝説 11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0596昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1315-Yn7e)垢版2019/04/12(金) 08:09:16.90ID:sfhDnPxu0
今日も1332東海ラジオ!!
「TULIP WEEK!」5 日目

そして、明日は・・・・・・
特別番組
「TULIP SPECIAL!」
WEEK最終日の4月14日(日)13:30~13:55
財津和夫さん出演の特別番組を放送!
0597昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1315-Yn7e)垢版2019/04/12(金) 09:01:23.53ID:sfhDnPxu0
間違えました。今日はまだ12日でした。
なので訂正です。
  ↓
そして、あさっては・・・・・・
特別番組
「TULIP SPECIAL!」
WEEK最終日の4月14日(日)13:30~13:55
財津和夫さん出演の特別番組を放送!
0602昔の名無しで出ています (ササクッテロル Sp85-hw4z)垢版2019/04/14(日) 07:49:44.80ID:O7r3lXq9p
金曜日に宮崎駿の「風立ちぬ」が放送されてたけどあの作品オレは凄く好きなんだけど色んな評価見ると高い評価してない人も結構居る
チューリップだと「run」みたいな作品かなぁと思った
0604名無し募集中。。。 (ワッチョイ 13a5-HjOa)垢版2019/04/16(火) 23:19:59.39ID:QXQsVoVl0
ぴあのサンパレス抽選結果来た
0605昔の名無しで出ています (ワッチョイ b5b7-/6WQ)垢版2019/04/20(土) 23:24:54.88ID:+n+CO96p0
5月3日の横浜で久々にコンサート行けることになった地方住みです。
今のツアー、演奏時間は2時間くらいですか?2.5時間?もっと長い?
帰りの新幹線を確保したいなと思いまして…
開演が17:30だから20:00には終わるでしょうか?
0607昔の名無しで出ています (ワッチョイ b5b7-/6WQ)垢版2019/04/21(日) 11:51:20.29ID:TsWwNVhB0
>>606
605です。早々にありがとうございます。
3時間ですか。想像してたより長い…でもあっという間なんでしょうね。
とりあえず名古屋まで行く新幹線に乗れればいいので、
日帰りできそうで安心しました。ありがとうございました!
0608昔の名無しで出ています (ワッチョイ b5a1-EKn6)垢版2019/04/22(月) 16:37:05.52ID:MG8C46Ep0
確か2時間半〜40分位だったと思うよ。
0613昔の名無しで出ています (スッップ Sd43-MJkV)垢版2019/04/27(土) 21:58:35.46ID:16mS0aoZd
今日はぴったり3時間でしたね!
0615昔の名無しで出ています (ワッチョイ 2d93-BP9Y)垢版2019/04/28(日) 06:14:51.76ID:bidN1Y2T0
昨日は「アイドル」も「夢中さ」もやりましたね。
アンコールは一曲追加?オマケ?
0617昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0dac-Q7bA)垢版2019/04/29(月) 13:43:20.61ID:2/i/AzXp0
財津さんの歌、ほんとすごかったです。
姫野さんも最近「心の旅」、丁寧に歌われてますね。

観客も盛り上がりましたね。3階席でも、「心の旅」からほぼ総立ちでclapping!
0619昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0dac-Q7bA)垢版2019/04/29(月) 14:19:28.83ID:2/i/AzXp0
617ですが、入っていなかったように思います。
他の方もおっしゃってました。
0623昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0dac-Q7bA)垢版2019/04/29(月) 23:11:44.57ID:2/i/AzXp0
>>620
ほんとですね。
45thの時、放映マスト曲の心の旅は合唱曲になっていて、姫野さんもそういうものとして歌われていましたが、
TVでその部分だけ視た人は、誤解してたんですよね。
なので、今回のツアーは是非撮って欲しい。
0624昔の名無しで出ています (ワッチョイ 23b7-PqbM)垢版2019/04/30(火) 20:20:28.40ID:dmUthESC0
仰天ニュース、見ました?
0626昔の名無しで出ています (ワッチョイ 23b7-PqbM)垢版2019/05/01(水) 07:55:33.65ID:dBryJONM0
金閣寺の約束。

もしノストラダムスの予言が外れたら

1999年、9月9日、朝9時9分9秒
金閣寺の前 正面入り口で会いましょう。

ファン1000人が集まってチューリップのメンバーと再会するシーンが流れていましたよ。
0627昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0dac-Q7bA)垢版2019/05/01(水) 22:48:41.75ID:THRnqom+0
そうでしたか。ありがとうございます。
0634昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7bac-iow4)垢版2019/05/03(金) 13:55:49.13ID:efC2wfU70
そうですね。
0638昔の名無しで出ています (ワッチョイ 17c2-gJ33)垢版2019/05/04(土) 08:22:49.24ID:ntP/gdvC0
財津和夫がバイキングのコメンテーターになったらチューリップのファンはなんていうだろうか。
浜田省吾がバイキングのコメンテーターになったら浜省のファンはなんていうだろうか。
佐野元春がバイキングのコメンテーターになったら佐野のファンはなんていうだろうか。
0642昔の名無しで出ています (ワッチョイ df67-2Vp8)垢版2019/05/04(土) 22:21:01.12ID:MC6T+RX/0
鹿児島のチケットまだ買えた。
0645昔の名無しで出ています (ワッチョイ 4e16-CrTH)垢版2019/05/06(月) 09:15:55.35ID:/hkHFBM+0
娘が嫁ぐ朝
初めて聴いた中2の時なぜか号泣して
それから数十年後の今回のNHKホールでも泣いたわ
母親が先に亡くなってからの一人だった父親の9年間を思ってしまった…
その父親ももうこの世にはいないんだな、って…
0646昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7bac-iow4)垢版2019/05/06(月) 15:04:38.05ID:Y+SeF0ci0
自分も「娘嫁」が一番印象に残りました。
>>643
歌詞はポールの影響かと思いました。
0648昔の名無しで出ています (ワッチョイ 42a1-ilQt)垢版2019/05/06(月) 18:56:29.33ID:+cwVc7V90
>>647
俺は嬉しい。
>>641
群馬でその曲のタイトルを「次の曲は・・・」と言って紹介したよ(上田さんの間違い)。
財津さんが思わず「準備してないぞ!」と言っていた。
実際は逆回転でした。

今回のコンサートで一番心に残った曲は、
♫愛はいつでも不思議なもの・・・♫
だね。Aメロの4回繰り返すだけの繋ぎ曲かと思っていたけど、
ライブで聴くとカッコいいのなんの。
欲を言えば、そのあとに♫若い日この人生は♫
と続いて欲しかった。
0654昔の名無しで出ています (ササクッテロラ Sp5f-tol/)垢版2019/05/08(水) 10:51:58.12ID:3uD212v5p
昔TBSの情報番組ブロードキャスターのゲストコメンテーターで出たことあったね。
全然面白くない発言でがっかりした思い出
まぁあれはミス・ベスト・ワンがエンディングテーマ曲だったから仕方なくの出演だろうけど
0656昔の名無しで出ています (オッペケ Sr5f-W5u5)垢版2019/05/08(水) 21:49:26.50ID:LoilQUeZr
中学生の時に心の旅が入ってるLPを買おうと「ライブアクトチューリップVol.1」を
ライブ盤が何だかも知らずに買ったらアンコールの後に
「もう駄目〜死んじゃう〜〜」とか「さとみ!こっちよ」って客の声が入ってた
CDにも入ってるの?
そのねーちゃん達も60代後半のおばあちゃんだな
0666昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9fa1-jQo9)垢版2019/05/11(土) 14:12:55.49ID:pe8IZcvg0
>>663
光の輪はソロ曲だけど、チューリップでやったほうがいいね。
あとソロ曲としては、逃避行もやってほしい。
0673昔の名無しで出ています (ワッチョイ 77b7-8+g1)垢版2019/05/12(日) 18:36:43.16ID:A2tNY11O0
平凡が廃刊になった時、創刊から表紙を彩ったアイドルやグラビアや付録等をまとめて掲載した特別号持ってたけど、チューリップ、載ってましたよ。
勿論姫野センターで。
0680昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9fa1-jQo9)垢版2019/05/14(火) 16:12:32.80ID:l89hiQ/K0
>>679
行ったわけじゃないが、ネット情報によるとセプテンバーみたいだよ。
0683昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9fa1-jQo9)垢版2019/05/15(水) 22:01:51.70ID:tbjHA60B0
>>681
同意。なぜか「悲しき・・・」はほぼ毎回やるんだよね。
0685昔の名無しで出ています (ワッチョイ 77b7-8+g1)垢版2019/05/15(水) 22:57:05.12ID:fvO+2Jot0
>>682
無茶言うな!
0693昔の名無しで出ています (オッペケ Sr10-0du+)垢版2019/05/17(金) 06:25:45.99ID:k7+sq9M7r
本音を言うと、レイントレイン、ブルースカイ、風のメロディー、夏色の、サボテン、あたりのシングル曲は、メドレーで1コーラス程度で流してくれると、マイナーな曲ももっと聴けるのにね。
0695昔の名無しで出ています (ワッチョイ 4ea1-eSCD)垢版2019/05/17(金) 21:13:05.75ID:L2jQxwkL0
>>691
サードアルバムじゃなくて?
0696昔の名無しで出ています (ワッチョイ 8bb7-nfbA)垢版2019/05/18(土) 00:34:10.55ID:UgEf/fUT0
>>691
君のために生れかわろうは全曲好きなので賛成だけど、一曲辺り短いから尺余るね。箱入り娘や風車の間奏はシンセでオリジナル再現して貰えたら嬉しいね。
0698昔の名無しで出ています (アウアウウー Sab5-/yCd)垢版2019/05/19(日) 07:58:49.07ID:XwCxLs/9a
どうせアルバム再現するなら2222ピクニックを是非。アルバトロス聴きたいし。
星のコラージュは姫野で聴いてみたい。ホロスコープラブも聴きたいし。
0702昔の名無しで出ています (ササクッテロ Spea-a+m8)垢版2019/05/22(水) 12:35:35.24ID:UIPsv1/Hp
>>700
ココの人はレコード世代だから間違えないだろうけど外袋ね、内袋・インナースリーブの方じゃないよ、内袋換えても良いけどさ
一枚ずつ交換していったらホントにヨレヨレでシワや折り線のあったのが新品同様になって感激した
で交換したレコード積み重ねて行くと新品の袋だから滑って重ねられない
今迄ごめんなさいってレコードに謝りたい気持ちになったよ
レコード保有してる人は検討してみたら
50枚だと1000円もしないで購入できる
厚さは08(0.08ミリ)がオススメ
0703昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7da3-4SWO)垢版2019/05/22(水) 13:47:08.07ID:hSAJi6MS0
「皆さん一緒に天国に行きましょう」の言葉に「どゆこと?」って思ったけど
まぁ、地獄より天国のほうがいいし、とりあえず一緒には行かないから
「財津さん待ってろよ!」って事だ。
0710昔の名無しで出ています (アウアウイー Sa5b-ubjt)垢版2019/05/24(金) 19:15:42.16ID:80rfBPdAa
中学生の頃に体育館の壇上に上がってチューリップライブの真似したな
ダチが一人で客役になって俺が財津になりきってたけど
歌ったのは何故かアニメ版タイガーマスクの歌だったwww
0717昔の名無しで出ています (ワッチョイ 87a3-RyM3)垢版2019/05/26(日) 15:10:07.62ID:HvOpGohE0
>>711
20代であまりにも必死で働いてきて30代でフッと気が抜けたかもね。
財津さんは30代に入って性格が少し変わった気がするし。
それまでおちゃらけてばかりいたのに二コツとも笑わなくなったり。
50代60代で鬱になって70代で癌になり、今それを乗り越えて、
「生かされてるって思った」の言葉は重いな、と思った。
やっぱりそれなりの有名人になってしまったら死生観は普通の人と違うのは
仕方ないと思う。
0735昔の名無しで出ています (ワッチョイ 87ac-pJY8)垢版2019/05/28(火) 22:20:21.30ID:ZoigTzF80
いや、寒い時、寒い所ほど、太陽のエネルギーがありがたい。
0738昔の名無しで出ています (ワッチョイ 87ac-pJY8)垢版2019/05/28(火) 23:12:39.20ID:ZoigTzF80
タイトルにわざわざ「アフリカ」とつけてることから、日本人が一般的にいだいているイメージの
暖かい?暑い?所を指すと思うけど、時間帯が午前0時なので、気温が下がってる時ですね。
布一枚まとっていてもいいですね。
0740昔の名無しで出ています (アウアウイー Sa5b-oXeT)垢版2019/05/29(水) 07:30:11.74ID:8rHyh3Y5a
70年代って歌詞の良さで聴かせる歌はフォークだし音で勝負するのは左翼ロックだったよね
メロディの良さを全面に出しつつ歌詞も悪く無いのはチューリップくらいだったかな
0742昔の名無しで出ています (アウアウイー Sa5b-oXeT)垢版2019/05/29(水) 16:52:30.47ID:UiQfTyFPa
財津がビートルズ関連の番組で司会をやった時に頭脳警察のパンタがゲストに出たけど
財津の発言をその都度否定してた気がするけどわかるわ
パンタにしてみたら財津なんて大嫌いだろうし
0744昔の名無しで出ています (ワッチョイ df15-gP31)垢版2019/05/29(水) 21:20:55.66ID:tkd+WDmY0
度々おじゃまします。
>>743
『美しい星』、同じタイトルの曲がありますね。
チューリップも『金閣寺』からじゃないかって思ったり。
(違うと思うけど)
顔もどことなく似ていたり。

さだまさし、書いてたの覚えてるw
0748昔の名無しで出ています (ササクッテロラ Sp33-KpsF)垢版2019/05/31(金) 07:52:46.69ID:zzi7Gb3ep
財津和夫は最初はビートルズの曲がラジオから流れてきたらボリューム絞ってた
ビートルズにハマったのは「女の子をお触り出来るぞ」に引かれて観たヤァヤァヤァだから
ビートルズは一聴してハマらないと
財津和夫はロックの人じゃないからね
パンタが全否定するのはわかるよ
0754昔の名無しで出ています (ワッチョイ 4aa1-XZPs)垢版2019/06/01(土) 14:33:54.15ID:iD5z5//t0
>>753
女性からだけでなく、動物愛護団体からもクレームが来るかもね。
でも昔の歌なんてそんなのが当たり前だったからな。
不倫を美化したり、バイクを盗んで乗り回したり、後ろから前からどうぞ!とかね。
0768昔の名無しで出ています (アウアウイー Sa73-IupJ)垢版2019/06/03(月) 17:50:48.06ID:Qnwm7/KUa
>>766
財津を紹介するメディアではよく言われてますが、ちょっと大げさかと

>>767
正直な所、聴いてて恥ずかしくなる曲もかなりありますし
不発に終わったシングルも多いじゃないですか
ただ最近になって思うのはチューリップは30年早すぎたバンドかと
今のJポップ聴いてるとそんな感じがします
0774昔の名無しで出ています (ワッチョイ a6b7-Ow1H)垢版2019/06/03(月) 23:03:16.26ID:Q0XkdW8L0
財津さんってしばらくその時の変な流行りを歌詞に織り込むブームだったのかもね。
モアウィズとらばーゆ 
ダイアナカット 
バルセロナ
チューリピアン
塩沢とき
0777昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0b91-bIfI)垢版2019/06/04(火) 06:41:44.14ID:waFmMRwc0
自分は男なんで別になんでもいいんですが、
自分がこういう曲を聴いてるとして
仮にチューリップを知らない女性に最初に聞かせられないね
口ネックとか君のために
なにこの人変態かDVって
虹スカなんてまだ可愛いと思う
まず姫野曲から慣れさせていく
まあライブなんかでナンパできれば話は早いんだけどね 
ヘタレだから 笑
0778昔の名無しで出ています (アウアウイー Sa73-IupJ)垢版2019/06/04(火) 06:56:42.61ID:AFLxp1ePa
まぁ男ってのは少しくらい破天荒で変態なくらいなのが女性の印象に残るから良いかもよ
ミュージシャンでは小田は上品だから面白みが無いけど
財津はおちゃらけた所もあるし気取ってないし変な所もある面白いおじさんだと思う
0780昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0b91-bIfI)垢版2019/06/04(火) 08:32:52.74ID:waFmMRwc0
でもさんまのまんまであっさり認めてましたよね
「今は違いますよね わがままは女の罪 それを許さないのは男の罪」
さんまさんはすごく原詩をほめてましたけどね
0781昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6a15-IVdK)垢版2019/06/04(火) 15:36:33.90ID:VFulapBR0
虹スニよりタイピストに出てくる女性に
対する表現が前から気になっていた。
女は遊びはぐれの→女性はモテモテの
あまりもの→時間があいていた
の表現にしてほしい。
0782昔の名無しで出ています (ワッチョイ 4aa1-XZPs)垢版2019/06/04(火) 15:43:51.76ID:7jA5Tso50
昔はそういう時代だったんで、別に財津さんが特別だったわけじゃないと思う。
今聞けば恥ずかしい歌詞なんて、陽水、拓郎、長渕、さだ、尾崎、かぐや姫、
有名どころはほとんどでしょう。
0784昔の名無しで出ています (ワッチョイ a6b7-Ow1H)垢版2019/06/04(火) 20:42:21.50ID:OOpKCGqI0
あなたの中へ の時は中学生だったからそりゃもう恥ずかしかった。
同級生は、シーツの上のヘアピンの匂いを嗅ぐなんて気持ち悪いと言っていた。
口づけのネックレスはもう大学生だったから全然平気だった。
サン・ジョルディの日の曲だったしね。
でも塩沢トキは社会人だったけど…ええーって思ったなあ。
あんなに軽快にエロ本を歌われてもねえ。

そういえばチーズケーキが爆流行した頃だったよね、さよなら道化者。
0787昔の名無しで出ています (ワッチョイ 8fac-jL/l)垢版2019/06/04(火) 22:17:23.23ID:F63uRuO30
>>777
そうですね。そう思いますよ。
まだ変態的なHは好きな女性いるけど、DVはダメですね。
おっしゃるように、心の旅、夏色のおもいで、安部・姫曲から慣らすのがいいですね。
あ、青春の影は好きな女性多いです。モテ曲。
0796昔の名無しで出ています (アウアウイー Sa73-IupJ)垢版2019/06/05(水) 16:45:01.34ID:xMR5fxCba
>>795
ごめん記憶から抜けてた事があって
実際にチューリップにハマったきっかけは
実家から独立した親戚のお兄さんが置いてったチューリップのベスト版聴いてだった
一期の曲だけが収録されてるベスト版だったけど
曲のタイトルが間違って記されてたりしてたわw
0800昔の名無しで出ています (アウアウイー Sae9-SHhG)垢版2019/06/06(木) 14:36:23.22ID:GkfNxbvoa
ソロも含めた財津ソングワースト3

口づけのネックレス 
キモイ

満月の夜の罠  
浜辺で野外プレイかよw  フレーズの「フェイク!」って所もキモイ

タイトル忘れたがエロ本の歌
もう最低名くらいひどい曲
0802昔の名無しで出ています (ササクッテロレ Sp63-dT+F)垢版2019/06/06(木) 16:15:43.45ID:jWsaQLsJp
口づけのネックレスは3期の中での指折りで好きな曲だな
何だよコレって思ったのは「夏の夜の海」全編財津和夫の気持ち悪いファルセット
でこの気持ち悪いのをシングルで出すセンスw
絶対売れるワケ無いと思った
実際全く売れなかった、ハナからシングルヒットなんて諦めてて売る気なんて毛頭なかったんだろう
0804昔の名無しで出ています (ササクッテロ Sp9f-B2Pf)垢版2019/06/06(木) 17:03:52.16ID:1P3v6VMIp
>>800
満月の夜の罠、そんな表面的なところしか
感じられないなんて気の毒です
ああいうオトナの遊び心、可愛いじゃないですか?
実際にやるわけじゃなくてそんな妄想を2人で笑って
楽しめるオトナの恋は良いと思いますが
まぁ人それぞれね w
0807昔の名無しで出ています (スップ Sd03-6QNz)垢版2019/06/07(金) 01:06:39.39ID:LRjTErzKd
財津さんが「これは売れるんでは!?」と期待したがそうはならなかった抱きあって結構好きだったな
変態的なファルセットがいかにも財津さんだったしシンセベースとギターのシンプルなリフもよかった
ライブではサブボーカルをサポートメンバーの北原拓が歌ってたけど何で高橋裕幸じゃないんだろうって当時思ってたわ
0811昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1326-dT+F)垢版2019/06/07(金) 09:43:43.11ID:b/GFbLDf0
「夏の夜の海」のメロディはとても秀逸だと思う
財津和夫の考えがあってあんな風に歌ったんだろうけどさ
誰か他のアーティストがカヴァーすればあの曲の良さがもっと認識されただろう
あの歌い方でシングルのB面なら納得するけどA面は無いよな
0813昔の名無しで出ています (ワッチョイ 2ba1-LM63)垢版2019/06/07(金) 18:04:24.11ID:Z/V55V2V0
口づけのネックレスは大好きな曲の1つだ。
しかし、カラオケで歌うと最後がしつこすぎて恥ずかしくなってしまう。
3期では他にプライマリーカラーとThis is my home townが好き。
0815昔の名無しで出ています (アウアウウー Sa31-R3XS)垢版2019/06/07(金) 19:17:49.61ID:ebqacZQca
じゃあ今度は夏の夜の海を絵にしてみてくれ
0823昔の名無しで出ています (アウアウイー Sae9-SHhG)垢版2019/06/08(土) 01:31:21.35ID:2kFLzusKa
意識した事なかったけど財津の歌詞って情景がすぐに思い付くんだね
メロディ優先かと思ってたけど歌詞もなかなかものもだわ
「黒い髪のリサ」なんか一回聞いただけでヨーロッパの街中をイメージしたし
0825昔の名無しで出ています (ワッチョイ 2ba1-LM63)垢版2019/06/08(土) 14:40:33.02ID:pb9Ijiy90
>>822
The 10th ODYSSEYって名曲だと思うが、再結成後は全然やらないね。
やっぱあの船はチューリップのことで、解散するかこのまま進むか、
揺れ動いている心境の歌で、実際それから間もなく片腕2人が抜けてしまったので、
歌いたくないのかな・・・と勝手に想像してしまう。
アンコールの1曲目もしくは2部のオープニングにぴったりだと思うんだけどね。
0829昔の名無しで出ています (ワッチョイ 29b7-vjC7)垢版2019/06/09(日) 00:10:07.64ID:j3fbj/eH0
>>828
安部俊幸のミュージックマガジンで、何故「渚に佇んで」をシングルにしないのかって投書が採用されたのは覚えてる。

後あのアルバムのギターの音が1番好き。
だが財津の声は全アルバムの中で1番嫌い。
0831昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1326-8GiV)垢版2019/06/09(日) 08:06:10.70ID:6CxRJcox0
10th ODYSSEYの頃の財津和夫は一番太ってて歌声の高音部分が鼻に篭った感がして気持ち悪い
一番が「ささやかな子守唄」やソロの「一枚の絵」の最高音域
次の2222年ピクニックの頃は10キロ以上体重を削ぎ落としてその感じは無くなった
0842昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6bb7-7edx)垢版2019/06/09(日) 23:48:11.42ID:WwogReUL0
The Round About Way…
こんなアルバムがあったんだ。
ぜんっぜん記憶にないんだけど、
普通に発売されたLPだったんですか?
一枚の絵は発売日にEP買った。
なんかのドラマの曲だったような…。
当時の財津さんの鼻濁音高音、うーーん
嫌いではなかったけどちょっとイラっとしたかな。
だから10thOddyseyだけCDで買い直してない。
0843昔の名無しで出ています (ワッチョイ e315-fbqF)垢版2019/06/10(月) 00:08:55.22ID:6lAmuA670
>>842
よく覚えていないのですが、
たしかパルコ劇場だったかな?での
ライブ盤です。(パルコじゃないかも)
当時、財津さんがアンリ・ルソーを
お好きだったので、ルソー風の
ジャケットになったのかな〜と。
鮮やかな濃紺に黄色い月・・だったかなぁ?
がとても印象的ばアルバムジャケットでした。
あ、動物も描いてありました。木もありましたね。
0846昔の名無しで出ています (アウアウイー Sae9-AqLq)垢版2019/06/10(月) 03:54:45.33ID:QuIfHf8ta
財津はいつからか音楽にメッセージ性を付けなくなったね
一時期、環境への配慮も歌ってたけどやらなくなったし
その結果、日常の性愛にテーマが向かうしかなんだろうけど
0848昔の名無しで出ています (スップ Sddb-6QNz)垢版2019/06/10(月) 06:37:10.65ID:sFUk63QEd
The Round About Way懐かしいな
うわー、スカイラインのテーマが入ってると期待して買ったら
オマケでちょっと歌ってみただけって感じだったのでがっかりした記憶があるw
0852昔の名無しで出ています (ワッチョイ e315-8hHr)垢版2019/06/10(月) 08:44:33.86ID:6lAmuA670
連投で恐縮です。
>>809
男性ファンと女性ファンとで見解というか
イメージが違うと思うよ。おそらく多くの
女性ファンはソファー。胸元は広く開いて
いるとは思うけど衣服着用。寒いからね。
0859昔の名無しで出ています (ワッチョイ ef91-uQfi)垢版2019/06/11(火) 05:37:51.38ID:fznnD66x0
風のメロディの「夏の終わりを告ぐ」の告ぐって文語らしいけど
堅苦しいというか古めかしいというか自分はここが引っかかる
メロディにのせるために仕方なかったのだろうなと思う
0862昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0f16-MqbY)垢版2019/06/11(火) 23:44:32.34ID:RsjJEvIg0
レコードを茶袋に入れてジャケットを隠すって、自分はレッド・ツェッペリンの真似かと当時思いました。
『イン・スルー・ジ・アウト・ドア』というアルバムで、ジャケットが6種類あるのですけど茶袋に入っているのでどのデザインか外からわからないようになっていたのです。
だから財津さんのこのLPも何種類か違うジャケットがあるのかしら?と思っていたのですが、1種類だけだったのかな?
ちなみにツェッペリンのアルバムは1979年8月の発売です。
0864昔の名無しで出ています (ワッチョイ e315-fbqF)垢版2019/06/12(水) 07:33:17.81ID:wNICcTc20
>>862
当時SNSやPCが普及されていたら
すぐに分かったのでしょうね。
今になって、当時知り得なかった事が
わかってくるのが楽しいです。
「Wake up」のEP盤も何色もあったり
(すべて赤色だと思っていました)、
このアルバムの絵も何種類かあったのかも
しれないですね。
0865昔の名無しで出ています (ワッチョイ e315-fbqF)垢版2019/06/12(水) 07:52:22.41ID:wNICcTc20
>>863
本か雑誌の記事だったと思うのですが、
財津さんがビートルズを聴いて、海外に
良い曲がたくさんあるので日本に広めたい
と思った、といったことを語っていました。
その思いが楽曲に表れたのかも。
チューリップという形で、ビートルズ伝道師?
0869昔の名無しで出ています (ワッチョイ 75a3-Z/8K)垢版2019/06/12(水) 14:20:10.34ID:O0HE/jwG0
ふ〜ン、姫野君なら当たり障りない性格だから間に入って上手くやってくれそう。
しかし浜省もそういう時期があったんだねぇ。
で、今はソロ?てか最初からソロかな?
0880昔の名無しで出ています (ワッチョイ e315-fbqF)垢版2019/06/12(水) 23:41:19.37ID:wNICcTc20
「ぼくがつくった愛のうた・いとしのエミリ〜」
のエミリ〜も東芝EMIレコードのEMI RECORDから
とってエミリーにしたと、四半世紀を越えてw知って
驚きでしたw 
どんパは有名な話ですね。
0882昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9a15-hDtd)垢版2019/06/13(木) 00:22:26.53ID:tPm5c4Ad0
NHM・FMの番組にチューリップが
ゲストで出て(1979年頃)、
各自が自己紹介。姫野さんが、
G・K・リードV・コーラスを担当、
と言うと、
司会:「器用ですね」
姫:「器用貧乏なんです。」
財:「器用だけど貧乏なんです。」
0887昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1a2a-vI2o)垢版2019/06/13(木) 10:36:43.56ID:AriZpEIq0
http://www2.plala.or.jp/yoshidaya/nikei-teisei.htm

「もう笑わなくちゃpart.2」
http://www2.plala.or.jp/yoshidaya/nikei-mou-09.htm


本人が語る吉田章がチューリップを辞めた理由


簡潔に言うと財津のソロ活動のせいでライブの収入が減っているにもかかわらず
財津と事務所は貢献度に応じてギャラの配分を決めると言い出した
楽器の購入費や海外レコーディング自費負担で借金のあった吉田は
生活できなくなり、やめざるを得なくなった。
ギャラを下げられたドラムスの上田もほぼ同時期に脱退した。
財津の尊敬するビートルズの
ポールマッカートニーとジョンレノンは印税の5%をリンゴとジョージに与えていたのとは
対照的な鬼畜エピソード

吉田と上田が脱退してから何年もなぜやめたのかわからないとと財津は自書でとぼけてた
0888昔の名無しで出ています (ワッチョイ abae-c2bY)垢版2019/06/13(木) 10:57:46.99ID:i/57yj570
>>882
司会:「お父様のご職業は?」
姫野さん:「堅い仕事で…」
財津さん:「石です」

こんな会話も有ったような。
今思い出しても笑える。
0897昔の名無しで出ています (ワッチョイ d7a3-LbhM)垢版2019/06/13(木) 19:06:37.20ID:U9KbJTTp0
>>896
TULIPは演奏もいい。
リーダーは昔は厳しく妥協は一切許さない感じだったけど、それが功を奏したのか・・・
は分からないが、メンバーも常に真面目に取り組んでいる感じがする。
サポートメンバーのお陰もあるけど毎回演奏後はやり切った感半端ない、
物凄い歓声が上がっている。
メンバーみんな元気ならきっと50周年もあるよ。
是非やってもらいたいね。

取り合えず自分は秋からの財津・姫ライブに行く予定。
0901昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6367-nNNt)垢版2019/06/14(金) 00:28:03.53ID:5HBYIoMc0
>>900
財津の公式HPを見よ
0906昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9a15-YqP/)垢版2019/06/14(金) 01:56:16.09ID:Hqg8wpI60
本当だよ。
財津和夫ツイッターで検索、
「〇〇〇〜、財津さん〇〇を・・」
の方の6月7日を探してみて。

ご迷惑をかけると申し訳ないので、
〇〇にさせて頂きました。
0910昔の名無しで出ています (アウアウイー Safb-9t4O)垢版2019/06/15(土) 05:53:48.78ID:C685ppzOa
パルコ劇場で「CALL」リリースした時ののライブ聴きに行ったら
映像機器のトラブルで間を台無しにされちゃったから財津は激おこだったな
終始機嫌悪いのが客席にも伝わってきたもの
0912昔の名無しで出ています (アウアウイー Safb-9t4O)垢版2019/06/15(土) 17:22:29.45ID:LNeFIkaoa
大雪のせいで楽器の到着が完全に遅れた時もあったと言ってたけど
それでも演奏は強行したみたいだがそう言うのって
返金しないんでしょ?お客さんも納得いかなかったと思う
0913昔の名無しで出ています (アウアウエー Sa52-YqP/)垢版2019/06/15(土) 18:22:18.51ID:vvNE8Lcxa
>>912
ギター1本で🎵雪の降る街を〜w
あれは、逆にお得でしょう。
楽器が届いて普通にコンサート。それに、
チューリップは全員が歌えるバンドだから、
ギター1本でもやろうと思えば客席が満足
できるコンサートができると思うよ。
0916昔の名無しで出ています (ワッチョイ 3391-YCmz)垢版2019/06/16(日) 07:07:25.14ID:7gEsw2G70
去年の広島でやたらヤジるおっさんがいてちょっと場内が緊張した感じになった
最初は無視してたようだけどしつこいのか「おーい?????」に財津氏が
「おーい」おっさん「????」「ああそうですか ちょっと何言ってるかわかんない」
場内爆笑でそれからそのおっちゃんピタリと静かになった
0920昔の名無しで出ています (ササクッテロラ Spbb-Y+2e)垢版2019/06/16(日) 19:51:39.97ID:u7kkdDbGp
昨日の鹿児島公演では、宮城が話し始めた時に
隣のおばちゃん二人がその話のオチを先に喋って
自分たちだけでうけて笑ったのがイラついた
せっかく段階つけたオチだったのに台無しだよ
0931昔の名無しで出ています (ワッチョイ 5beb-vI2o)垢版2019/06/19(水) 18:01:37.82ID:u4qbDkFX0
東芝EMI 「自然がどうたら宇宙がどうたらそんな詩じゃあ売れんのですわ  
      おなごのあそこがぐしょぐしょになるような恋愛の歌詞でお願いしますわ
        ほんま たのんますわ」
       
0933昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9315-thCz)垢版2019/06/20(木) 10:07:01.00ID:0iVnZTUh0
>>931
女性ファンをバカにするな。
映画を早送りしてエロい所だけ味わうタイプ?
それじゃどんな名画も良さがわからないs。それと一緒、
財津和夫の真の魅力もわかんないよ、あなたには。
0934昔の名無しで出ています (ワッチョイ 59a3-e42E)垢版2019/06/20(木) 10:39:24.20ID:s6cjfFrw0
チューリップは毎回テーマを決めてアルバム作りしてる感じするよ。
好き嫌いはあるけど、壮大な宇宙や星のテーマは割と好きだった。
HALO ピクニックは自分にとってチューリップの最高傑作。

でも財津氏の基本テーマは常に『愛』でしょ。
0936昔の名無しで出ています (ワッチョイ 01b7-Zsa1)垢版2019/06/20(木) 12:16:24.91ID:EpqERhDs0
そう、クッソ売れてなかったセカンドアルバムからすでにコンセプトアルバムになってる。
アルバムのカラーがそれぞれあって、ジャケットがよく合ってるなあと
現役時代からずっと思ってた。
デビュー時からリアタイだったわけじゃないけどさ。
0949昔の名無しで出ています (アウアウイー Sa0d-Yq1B)垢版2019/06/24(月) 16:04:22.55ID:rK/cS7wMa
80年代の女性アーティストって女性らしさを強調してた人ってあんまり居なくて
どっちかって言うと中性的な人が多かったけど
財津と水色の朝をデュエットした人が女性らしい優しさを表現してて
当時としてはなかなかセンス有るわと思ったよ
0950昔の名無しで出ています (スフッ Sdb3-mgwO)垢版2019/06/24(月) 18:30:13.98ID:OKNsTg22d
>>948
エンディングが10ccのウォールストリートシャッフルってのは既出だけど
元ネタはフォリナーの冷たいお前かな?
0952昔の名無しで出ています (アウアウウー Sac5-c+lC)垢版2019/06/25(火) 07:06:35.63ID:fTk+6deta
city swimmerはよくできたアルバムかもしれないけど、いま聴くとつまらない
数年後に出したI must be crazyのほうが財津らしくていま聴いても古くない
0954昔の名無しで出ています (ワッチョイ 59a3-e42E)垢版2019/06/25(火) 18:46:53.79ID:jrBoqGe70
大阪行かれる方々、大変なことになってますが
気を付けて行って来てくださいね。
こんな時大阪行くなんてある意味興味津々、いい経験かも。
怪しい振りして捕まらないようにw
0959昔の名無しで出ています (ササクッテロ Sp8d-CwYW)垢版2019/06/26(水) 14:25:59.67ID:YPZ1ad0Rp
>>958
I must be crazyの方じゃないよ
city swimmerの路線でやったら良いって意味で書いたつもりなんだけどな
売れ線、もう少し売れただろって書いてるトコでどっちか分かるだろ
I must be crazyじゃ淡々としすぎで売れ線とはかけ離れてる
0973昔の名無しで出ています (ワッチョイ a9ac-OMCK)垢版2019/06/28(金) 15:13:53.22ID:3Z2xzUcE0
>>969
ホントに最初の頃は財津バンド的だったかもしれないけど、
やがて"TULIP"に変わったと思うよ、メンバーの個性やプロデューサーの意向が加わって。

TULIP=財津和夫→TULIP⊃財津和夫

もちろんTULIP自体も変わるわけで、その時に自分の趣向と異なると思ったファンは離れるでしょう。
0974昔の名無しで出ています (ササクッテロ Sped-q09o)垢版2019/06/28(金) 16:18:55.05ID:AumrUZmwp
お前らは学生時代からココの連中の年齢層からだと40年くらいずっと途中切れずに聴き続けてるアーティストって無いのか?
自分はポールマッカートニー と財津和夫はずっと切れずに聴き続けてる
0978昔の名無しで出ています (ワッチョイ ca26-VrEl)垢版2019/06/28(金) 18:05:29.26ID:Nsxs01o70
オフコースはワインの匂いの頃からずっと聞き続けたけど鈴木康博が抜けて4人になってからは全く聞かなくなった
まぁ自分のオフコースへの想いはその程度だったんだろう
ホントにオフコースが好きなファンと比べたら自分はオフコースの『コア』と呼べるファンじゃないな
0981昔の名無しで出ています (ワッチョイ 69a3-nQTr)垢版2019/06/28(金) 22:38:31.41ID:kVBo0loO0
財津和夫の人間性が好きで昔からずっと応援してるよ。
って言うとミーハーと言われそうだけどミーハーじゃないんだな。
いろんな時代を経て歌だけじゃなく生き方にも興味を持って見てきた。
そういう人結構いるんじゃないかな。
0985昔の名無しで出ています (アウアウイー Saad-XmLk)垢版2019/06/29(土) 13:39:05.21ID:DVQSSPIma
性格悪くてもと楽曲が良かったらOKだけど
どんなに気に入ってるアーティストでもサヨク的な行為したりコメントしたらアウトだな一気に興醒めしてしまう
財津はノンポリだからそう言うの気にしたことが無いから好きだわ
沢田研二とか桑田佳祐とか本当に残念だよ
0989昔の名無しで出ています (ワッチョイ 5d91-5hf/)垢版2019/06/30(日) 05:16:59.66ID:7iA26PnN0
飛行機事故の時も人生ゲームでなぜ神はあの飛行機を落としたかとか言ってた覚えがある
おれも財津本が好きだった 一番好きなのは 10sの分かれ道 おれはヤセなのであまり関係ないが
桜沢如一やマクロビオティックの考えに共鳴し、今も菜食が主 肉もたまに食うが
そのせいか健康診断では正常値 腰は悪い 乱文失礼
0994昔の名無しで出ています (ワッチョイ 5d91-5hf/)垢版2019/07/02(火) 10:04:55.30ID:5LmPvBiA0
日仏会館でノラのコンサートがあった時、チューリップがゲストで出たんだけど、
その時、楽屋で財津和夫がパンツの横からキンタマを出したの。僕が泣いて喜ぶ
もんだから、ウケようと思って、タマだけビローンと二個出すのね。これがもう
抜群の印象。「謎の財津和夫 1982年  第10版 p235」
0996名無し (スッップ Sdea-eQdG)垢版2019/07/02(火) 19:24:23.05ID:goWBU7tBd
財津本自体もう古本屋にもないと思う。
ラジオ番組の人生ゲームの本は自宅を探せばあるかな。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 284日 8時間 53分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況