X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント255KB
80年代アイドルポップスを語ろう Part.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています垢版2018/04/28(土) 06:19:41.79ID:???
80年代に起こったポップス革命。
華やかな衣装に身を包んだアイドル達、分業制による高い音楽性。

集団アイドルが日本の音楽シーンを席巻する今だからこそ、
そんな80年代アイドルポップスを我々は語らずにはいられない。

前スレ
80年代アイドルポップスを語ろう Part.5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1514201573/
0504昔の名無しで出ています垢版2018/05/30(水) 20:04:17.82ID:???
その通り。
北野ファンクラブといえば亀有ブラザーズ。
亀有ブラザーズといえばキャプテン(^_^)
0509昔の名無しで出ています垢版2018/05/30(水) 21:15:48.06ID:???
聖子ちゃん1番可愛い時って青い珊瑚礁後半から風は秋色、エイティーンの頃だよね。
以降はストレスと寝不足でむくんでしまう
0522昔の名無しで出ています垢版2018/06/02(土) 13:52:46.19ID:???
1980年代は今と違って歌謡界もアイドルだけでなくニューミュージックなど華やかなでしたよね
0523昔の名無しで出ています垢版2018/06/02(土) 15:32:58.56ID:???
>>522
演歌や洋楽とかはオリコンチャートに1年くらいランクされているようなロングラン作品が多かったな
0524昔の名無しで出ています垢版2018/06/02(土) 15:36:34.10ID:???
アルバムのロングバケーション、ライドオンタイム、青い珊瑚礁、異邦人、ダンシングオールナイト
0534昔の名無しで出ています垢版2018/06/03(日) 22:38:04.19ID:???
高見知佳にハマってしまった
ユウチュウブで動画みてると、シンデレラ以降
だんだん衣装がチープになってってるのがちょっと哀しい

でも80sじゃねえか
0540昔の名無しで出ています垢版2018/06/04(月) 06:40:33.98ID:???
>>533
雨ソングか
ショパンが小林麻美ならビリー・ジョエルは高田みづえだな
雨の降る夜にはビリー・ジョエル〜♪
0542昔の名無しで出ています垢版2018/06/04(月) 19:44:59.89ID:V84/LIcT
>>541
書き下ろしじゃなくて、サザンのカバーだし
疑う理由はないと思うけど
0545昔の名無しで出ています垢版2018/06/04(月) 23:12:55.73ID:???
噂はあるけど、あの独特のメロデイは真似できるレベルじゃないと
思うなあ
ナカムラエレキ音頭とか、あれ書ける人はおらんよ
0546昔の名無しで出ています垢版2018/06/05(火) 00:43:43.53ID:???
神田広美のドンファン思い出したやついるよな
70sだけど

いつも答えはふたつにひとつ ふたつにひとつ
てか嫁だろ
0548昔の名無しで出ています垢版2018/06/05(火) 09:17:13.09ID:???
夏に聴くとなかなか心地よい
吉川晃司→ユーガッターチャンス
チェッカーズ→あの娘とスキャンダル
0549昔の名無しで出ています垢版2018/06/05(火) 09:33:06.24ID:???
吉川晃司→にくまれそうなnewフェイス
チェッカーズ→ブルー・パシフィック
だな…
にくまれの作詞の安藤秀樹は
今ひとつブレイクしなかったな…
0557昔の名無しで出ています垢版2018/06/05(火) 18:49:18.20ID:Ng3c9qHZ
安藤秀樹  「泣いた日笑った日」も良い。
0560昔の名無しで出ています垢版2018/06/05(火) 22:17:32.40ID:BzZI3iGf
Foolish Gameはいい曲だよ。
0563昔の名無しで出ています垢版2018/06/06(水) 18:14:39.30ID:???
藤井郁弥「Mother's Touch」は
作詞松本隆、作曲宇崎竜童、編曲久石譲、なんだな…
CM曲だからなんだろうけど
あんまり無い、珍しい組み合わせかもな
0569昔の名無しで出ています垢版2018/06/07(木) 17:24:14.53ID:???
今の松田聖子はコアファンが見守ってるから、CD売れなくても、ライブとディナーショーで稼げるから安泰
0572昔の名無しで出ています垢版2018/06/07(木) 20:28:16.80ID:ZYOLhqjB
>>571
強いて言えば吉川晃司
0575昔の名無しで出ています垢版2018/06/08(金) 18:38:53.55ID:UWiOvhle
>>571
稲垣潤一
今井美樹
宇都宮隆
エポ
杏子
白井貴子
玉置浩二
徳永英明
0578577垢版2018/06/08(金) 19:15:59.41ID:???
まあEPOというひとは音楽的に優れているとは思う
誰もやってない時代に理論にのっとった変わった進行やら転調をやっていたからね
今では普通になったけど
島田奈美にも提供してるし
0580昔の名無しで出ています垢版2018/06/08(金) 20:17:23.20ID:Q3peF6e2
>>578
epoで一番好きなのは上海エトランゼ
0583昔の名無しで出ています垢版2018/06/08(金) 20:32:39.26ID:???
>>580
「黄昏のビギン」物だけど、なぜか必ず上海がからむのはどういうお約束だろう
例:若い広場(桑田)、異国の神話(少女隊)
0587昔の名無しで出ています垢版2018/06/08(金) 23:27:04.75ID:+o4pw1Pd
>>581
バービーボーイズの杏子は当時(今も)
ゲイや女なれしていない少年のアイドルだった
その線で解散後もアルバムライブハウスツアーが出来る
0591昔の名無しで出ています垢版2018/06/09(土) 01:15:56.84ID:???
俺ゲイじゃないからわからんけど女を応援したりするのかな?
美川憲一とか米良とかのファンでないの
0598昔の名無しで出ています垢版2018/06/09(土) 15:37:38.07ID:???
断トツでルックス良かった甲斐智枝美が自殺
可愛かった浜田朱里も鳴かず飛ばず

わからんもんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況