X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント256KB
80年代アイドルポップスを語ろう Part.5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昔の名無しで出ています2017/12/25(月) 20:32:53.86ID:???
80年代に起こったポップス革命。
華やかな衣装に身を包んだアイドル達、分業制による高い音楽性。

集団アイドルが日本の音楽シーンを席巻する今だからこそ、
そんな80年代アイドルポップスを我々は語らずにはいられない。

前スレ
80年代アイドルポップスを語ろう Part.4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1507286834/
0003昔の名無しで出ています2017/12/25(月) 20:56:16.90ID:???
アイドルかアーティストかの判断は明確な基準が無く、人によって感じ方が違うので
各人の判断によるとしか言えないと思いますよ
0004昔の名無しで出ています2017/12/25(月) 21:05:46.53ID:???
Amazonの echo dotが来て音楽の聴き方がかわった
アレクサ、セカンドラブ再生
と言えば一発で中森明菜のセカンドラブが、再生される
次に白いパラソル再生と言えば速攻で松田聖子の白いパラソル再生。
急にチューリップの心の旅が聴きたくなったら即再生ってな具合
これは結構快感
0005昔の名無しで出ています2017/12/25(月) 22:01:12.37ID:6sJ42YEM
>>1、いいね
演奏力と機材が格段に進歩した80年代、でもまだ機械はそれほどでも
なかったという時代の狭間が生み出した至高のポップス
は言い過ぎか
そんなオレの80sアイドルはキミー
0007昔の名無しで出ています2017/12/25(月) 23:13:58.07ID:???
アーティストとアイドルの境界線の間に居たのって真璃子なんかなぁ?とふと思ってしまった!

不良少女にもなれなくてを最近ダウンロードしたのもあるけど
0009昔の名無しで出ています2017/12/25(月) 23:24:36.12ID:???
アーティストを目指していたけどアイドルで終わってしまった本田美奈子
アーティストだけどアイドルに近い雰囲気を持っていた森高千里、渡辺美里
0011昔の名無しで出ています2017/12/26(火) 00:25:29.51ID:???
荻野目ちゃん、紅白出ないけどCDTVの年越しのに出る模様
これで、リバイバルブームも一段落かな?
高校受験控えた年頃のお子さんいてたはずだから、年明けからは家庭優先だろうな

https://www.barks.jp/news/?id=1000150358

まさかまさかのダンシング・ヒーローリバイバルで今年後半楽しませてもらったわ
0012昔の名無しで出ています2017/12/26(火) 00:43:51.43ID:???
>>9
本田美奈子、ザ・ベストテンで黒柳徹子にアイドルとアーティストの違いは?とインタビューされてたよな
他のアイドルの子はスタッフが用意したのをそのままやってるだけだけど、
美奈子は自分で意見出してそれをやってもらってるという旨の回答してたな
でも、意見出すのって、誰でも多かれ少なかれやってるのでは?しかも、自分で動くんではなくてやってもらってるとは、あんたも他のアイドルと何ら違わんのでは?
と子供ながらに思ったなぁ
もしかして、当時のアイドルは自分の意見を1oも反映させられないものだったのか?
それなら本田美奈子のこの言い分も理解できるが
0013昔の名無しで出ています2017/12/26(火) 01:29:16.10ID:???
のちのインタビューなんか見聞きするに、伊代にしろナンノにしろ
以外と自分の意見を言っていたり、音楽や機材についても良く知っていて驚いた
美奈子についてはワイルドキャッツやらされていた感が強い

もうひとつ、アイドルとポップス系あいまいな人(両方好きな)はリアル消防くらいだったのでは?
おれはとっくに働いてたので何か違う感が明確
0014昔の名無しで出ています2017/12/26(火) 01:58:10.20ID:???
確かに職業作家の作った曲はシンガー・ソングライターの作った曲よりクオリティが高い
オーケストラ演奏等、楽器数が多くてゴージャスなのも良い
現在は音楽も劣化したね
0015昔の名無しで出ています2017/12/26(火) 03:36:28.10ID:???
>>9
渡辺美里のジャケットはアイドル感溢れるものが多かったな
シングルでいえば「Teenage Walk」「センチメンタルカンガルー」「サマータイムブルース」
アルバムだと「ribbon」「tokyo」など
個人的には「悲しいね」みたいなモノクロでシックな雰囲気が他のジャケットと比べて一線を画しているような感じで良かった
0017昔の名無しで出ています2017/12/26(火) 05:50:40.50ID:???
なにが悲しくてアーティストの話から始めるのよ…
お義理でも良いから聖子から入れ
0018昔の名無しで出ています2017/12/26(火) 06:47:17.73ID:???
じゃあ聖子のジャケで一番好きなのは?
自分は王道聖子ちゃんカットが眩しい風立ちぬ
0023昔の名無しで出ています2017/12/28(木) 11:00:17.75ID:CKcc9g5J
>>12

明菜なんかは、デビュー直後から衣装や振付や演出、シングルやアルバム曲の選定に積極的に加わって、相手がどんな偉い人でも自分の意見を言っていたというのは有名。
だから「わがまま」だって言われてた。今も昔もデビュー直後のアイドル風情が業界の大人に対して意見を言う事なんかあり得ない世界だからね。
でも結局それで売れてさ。アーティスティックな志向もあったせいか、いつの間に本人が言わなくても勝手にまわりがアイドルとしては見なくなってた。
あと、本田美奈子は最後はミュージカル女優だからアイドルで終わったって感じはしないな。
0025昔の名無しで出ています2017/12/28(木) 12:45:28.81ID:???
>>23
明菜は85年からはアイドルという感じではなくなってたよな
SOLITUDEなんて、こんなんアイドルの歌じゃねぇよな、高橋真梨子あたりが歌う歌だわと思った当時小学5年の俺
0028昔の名無しで出ています2017/12/28(木) 20:28:02.53ID:???
今はちょうど正月映画の時期だけど80年代のアイドルの正月映画は名作が多いね
小泉今日子「生徒諸君!」「ボクの女に手を出すな」
斉藤由貴「雪の断章-情熱-」
南野陽子「はいからさんが通る」
荻野目洋子「公園通りの猫たち」など

あと不良のアイドルビーバップも正月映画でやってたな
0030昔の名無しで出ています2017/12/28(木) 21:21:48.23ID:???
>>28
たのきんの映画とか,家族で見に行った記憶あるな正月に!!

斉藤由貴なら,高井麻巳子と相楽晴子も出てた、恋する女たちも正月にやってたよね?あの作品好きだわ、大森監督の!でさよならの女たちとトットチャンネルと立て続けに撮るみたいな☆
0032昔の名無しで出ています2017/12/28(木) 21:56:42.25ID:???
キョンキョン→ルビィ
ひろ子→Wの悲劇
知世→時かけ
典子→?
由貴→香港パラダイス
0036昔の名無しで出ています2017/12/29(金) 01:47:08.39ID:???
角川三人娘の中で一番美人だったにもかかわらずいちばん目立たなかった渡辺典子
0037昔の名無しで出ています2017/12/29(金) 06:02:47.20ID:???
中山美穂と宮沢りえ
当時のトップアイドル同士が共演した「どっちにするの。」
0040昔の名無しで出ています2017/12/29(金) 18:01:03.56ID:???
野菊の墓
プルメリアの伝説
夏服のイヴ
カリブ・愛のシンフォニー

映画も王道聖子
0043昔の名無しで出ています2017/12/30(土) 03:08:44.85ID:???
嫌いだった漫画
面白かったけどいい気分になれなかった
でも全部読んでしまった
0044昔の名無しで出ています2017/12/30(土) 18:08:51.05ID:???
レコ大の名場面集やってるけど,やっぱり80年代ってアイドルから演歌まで名曲多いね♪


ゴールデンアイドル賞とか懐かしい!
0046昔の名無しで出ています2018/01/01(月) 00:37:54.49ID:???
Good Days
新しい年
きみにいいことありますように
Good Days
素敵な未来
予感させるあなたのメッセージ

(渡辺満里奈「ホワイトラビットからのメッセージ」より)

今年もよろしく!
0054昔の名無しで出ています2018/01/02(火) 22:02:22.43ID:???
南野陽子のアルバム「SNOWFLAKES」に「Happy New-Yearが言いたくて」という曲があったか

全作詞:康珍化、全編曲:萩田光雄でクリスマスを中心に冬をイメージしたコンセプトアルバムだったような
小森田実による「リフトの下で逢いましょう」はシングルでもいいくらいの出来だったし、
おおた慶文が描いたイラストのブックレットもよかった
0055昔の名無しで出ています2018/01/02(火) 22:09:17.60ID:???
>>51 >>52
ついでに言うと、そこはアイドルのカテゴリーじゃないからスレ違い
バンド界ではアイドル的人気だったけど
0057472018/01/02(火) 22:57:45.48ID:???
>>49
別アルバムだけどハウスの名曲「どうぶつでんわ」が強烈すぎて忘れてた。

一応つっこんどくと90年代
0059昔の名無しで出ています2018/01/02(火) 23:26:07.95ID:???
>>57
えっ、「どうぶつでんわ」ってハウスだっけ?
俺の記憶だとハウスじゃない、リミックスver.があるのかな

島田奈美「サンシャワー」のラリー・レヴァンmixはハウスだったね
後は斉藤由貴のアルバム「age」もだね
0061昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 12:47:48.43ID:???
>>59
>>島田奈美「サンシャワー」のラリー・レヴァンmixはハウスだったね

チェッカーズのリーダーが自身のTwitterで、当時NYのクラブによく行ってたけど、その歌よくかかってたと言ってたなぁ
0062昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 16:14:52.98ID:???
80年代じゃない、アイドルじゃない、ジャンルの捻じ曲げ、自由なスレになってますね。
島田奈美のRemixもそうだし、
山瀬まみの親指姫収録の「YAMASEの気持ち」のバックアップミュージシャンも豪華。
ラムーになる前の菊池桃子「Adventure」のAOR路線、
パンジー真鍋ちえみ「不思議少女」とか80'sアイドル歌謡は実験的な意欲作が多いね。

ところで、早瀬優香子ってくくりはアイドルになるのかな?
0064昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 16:21:51.84ID:???
島田奈美のサンシャワーはオリジナルが1988年、
寺田創一Remixが1989年、それをラリー・レヴァンが1991年にRemixだね
当時としては斬新なRemixだった
早瀬優香子かあ、サルトルで眠れないのフレットレスベースは誰が弾いていたのだろう
0065昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 16:22:12.85ID:???
早瀬優香子ときくとあばれはっちゃくを思い出す
父ちゃん情けなくて涙も出てこねえw
0066昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 16:26:43.82ID:???
サルトルで眠れないの作曲は大村憲司
原曲の野崎沙穂より早瀬優香子の方が良いね

てれぱしいくださいも森村聡美より北島美智代の方が良いね
北島美智代ってスタ誕以外でテレビ出演してたことがあったのかな
情報がいかんせん少ない人だね
0067昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 16:31:48.50ID:???
>>14
職業作曲家の能力もあるけど、
アレンジャーによるところが大きい
そのツテで呼ばれるスタジオミュージシャンの力もね
ニッポンの編曲家と言う本を読んでみると面白い
0068昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 16:36:16.20ID:???
ナンノの1stアルバム、レンタルないもんでmp3音源拾って自作した古事記なんやが
どえらい名盤やないかい・・・捨て曲が見当たらんわ
2ndはレンタルあるで借りようかな
2ndも名盤ですかい?
0070昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 18:13:15.59ID:???
>>68
アイドルの1stアルバムはデビューシングル候補になった曲が入ってたりするから何気に良作だったりするんだよなぁ
0071昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 18:56:16.83ID:???
>>64
秋元作詞だしゴッキーくらいしかいないんじゃない?
少女隊の「アジアの恋人」でもフレットレス弾いてる

島田奈美はMIX WAXではまりそれ以前のアルバム全部大人買いした。
初期からの奈美ファンには不評だったようだが
0072昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 19:02:38.15ID:???
>>68
ナンノはファーストよりセカンドが好きだし,出したアルバムの中で一番好きだな

確かコンセプトアルバムだった気がする、曲も全部秀逸で色褪せないと思う名盤です
0073昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 20:22:19.46ID:???
歌の上手い下手じゃないナンノの変な声は魅力だね
薬師丸ひろ子もヘンな声で魅力的

ファンの人には申し訳ないけど、
唄が部屋じゃなくても本田美奈子や伊藤智恵理は面白くないんだよね
岡本舞子は微妙なライン
三井比佐子はド下手だけど味があると思う
0074昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 20:29:35.51ID:???
ゴッキーと言えば堀ちえみ(あえてその子じゃなくて)
堀ちえみのリボン、嵯峨聖子のシーサイド慕情みたいなエレキ歌謡もいい
早見優のMunday Shut Downもそんなテイストですね
0076昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 20:41:28.44ID:D89piMPk
>>73
薬師丸ひろ子は声がヘンじゃなくて、
歌い方がヘンなのだとおもう
唱歌の合唱みたいな歌い方
下手じゃないけどポップスであれやるとヘン
0077昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 20:43:16.61ID:???
>>70
アルバム未収やけど「さよならのめまい」B面の金星伝説ってどえらい名曲やんね?
>>72
ありがとう!早速ポチリます^^
0078昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 20:46:24.18ID:???
>>76
結果、味になってるから良いと思うけど。
アイドル歌謡は本業が歌じゃなかったりするし。
歌がうまいのは聖子と明菜がいるからそれでいいよ。
美空ひばり、弘田三枝子、朱里エイコみたいな歌ウマを期待するもんじゃないじゃん、
アイドル歌謡の素晴らしさは歌がうまいこと以外に色々とあると思ってます。
例えばパンジーの3人なんか歌を期待するとズッコケしかないよね。
0079昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 21:36:29.60ID:???
春霞恋絵巻(石川秀美)
十六夜物語(河合奈保子)

アイドルの文学的なタイトルは奥ゆかしいものがあるな
最近は横文字タイトルばかりなので尚更そう感じる
0084昔の名無しで出ています2018/01/03(水) 23:21:51.97ID:???
>>79
奈保子さんはその時期(87年以降)はすでにアイドルではない
いざよいは自作ナンバー
0085昔の名無しで出ています2018/01/04(木) 00:11:35.11ID:???
二人静、愛撫、月華、落下流水
中森明菜は90年代くらいから奥ゆかしいタイトルの曲が増えたな
0086昔の名無しで出ています2018/01/04(木) 01:13:07.25ID:???
春霞恋絵巻みたいな曲調とタイトル
類型として確立してるよね
俺は勝手に浪漫モノと呼んでるけど
0087昔の名無しで出ています2018/01/04(木) 01:56:16.95ID:HGbkg3pd
春霞恋絵巻のどこが奥ゆかしいの
艶姿ナミダ娘系の外連味インパクト勝負型でしょ
0088昔の名無しで出ています2018/01/04(木) 11:12:10.18ID:???
>>84
河合奈保子の十六夜物語とハーフムーンセレナーデが何故かごっちゃになるわ
曲調が似てるから?
当時はまだあまり引き出しがなかったんかな>>作曲者河合奈保子
0090昔の名無しで出ています2018/01/04(木) 14:06:08.99ID:???
>>88
どっちも月が関連しとって曲調もバラードだでごっちゃになる罠
>>89
スルー〜はGrace Slickのカバー
ジャケがカッコイイね
0091昔の名無しで出ています2018/01/04(木) 19:03:39.23ID:???
日常生活でフォトグラフって言わないけど歌詞は多いよね。
あとタペストリー
初出は石野真子「フォギーレイン」80年三浦女史
元になったのはキャロルキングのタペストリー71年
と思ってるがどう?
0092昔の名無しで出ています2018/01/04(木) 22:23:01.49ID:???
松田聖子の風立ちぬをハイレゾ音源で聴いてるけど本当アイドルだから適当にとかの世界でないよね
ミュージシャンの演奏はガチで名演してるしアレンジとかも半端なく凝ってるし録音も最高に上手くいってるし細かい音まで集中して聴かせてくれるのは聖子ちゃんだけかな?アイドルと言われる人では
0095昔の名無しで出ています2018/01/04(木) 22:59:24.82ID:???
>>92
そう言う録音とか演奏の話でもいいじゃん
たまにそう言う話出す人がいるけど基本このスレだとスルーされちゃうね
0102昔の名無しで出ています2018/01/05(金) 13:28:52.48ID:???
>>96->>100
その手のならシブがき隊の独壇場っぽいな
処女的衝撃!、ZOKKON 命、べらんめぇ! 伊達男、月光淑女!、千夜一夜キッス倶楽部、等
男アイドルだからスレ違いと怒られそうだが
確か、前スレに男アイドルの話止めぇ!的なスレがあった記憶
0103昔の名無しで出ています2018/01/05(金) 13:50:25.14ID:???
80年代あれだけ名曲だし続けてたのに未だに薔薇のように咲いて桜のように散ってみたいな大名曲歌う松田聖子の存在感って凄いよね
0112昔の名無しで出ています2018/01/05(金) 22:29:33.93ID:???
>>109
そもそも幻想曲はファンタジア
葬送曲がレクイエムなのと同じ

でもいいよな奈美
てかみんな良く思いつくな
0113昔の名無しで出ています2018/01/05(金) 22:36:12.86ID:???
80年代末期のB級アイドル田中陽子なら
「陽春(はる)のパッセージ」
0114昔の名無しで出ています2018/01/05(金) 23:08:41.26ID:9K1d+tqA
>>112
島田奈美
サザンクロスの聖夜(ホーリーナイト)

これと、"霧のドレス"はアルバム曲だけど、
オレのアイドルポップスTOP10を選べと言われたら
必ず入る名曲
0119昔の名無しで出ています2018/01/07(日) 20:43:55.82ID:???
今気付いてしまったんだけど太田裕美の木綿のハンカチーフと斉藤由貴の卒業って登場人物同じ人なんじゃないかな?
0120昔の名無しで出ています2018/01/07(日) 21:10:21.24ID:???
>>119
んな事言ったら、坂上香織のレースのカーディガンも同じになるぞ 内容からすると
0122昔の名無しで出ています2018/01/07(日) 21:43:19.27ID:???
卒業の主人公は先輩と男女関係まで行ってた感じだよね
他の人が唄ったらもっと際どい風味になるんだけど、当時の斉藤由貴が唄うから独特のテイストになった
0125昔の名無しで出ています2018/01/07(日) 21:49:59.85ID:???
卒業式で泣かない主人公が別れた彼氏に泣くための木綿のハンカチーフを最後に頼むと言う
0128昔の名無しで出ています2018/01/08(月) 13:07:51.02ID:???
>>127
ラテ欄に明菜の名前が載ってなかったか、>>118が奈保子、秀美、伊代のいずれかor全員のファンで、
明菜のファンではない人だったのかもな
0129昔の名無しで出ています2018/01/08(月) 14:52:45.98ID:???
>>128
ラテ欄ではなく電子番組表だったから表示スペースの文字数制限は特に無いんだけど、
ラテ欄用文字数で作った出演者リストをそのまま記載したのかも
0135昔の名無しで出ています2018/01/23(火) 01:20:30.14ID:???
今日は仕事からの帰路で思わず口ずさんだのが、渡辺美奈代の「雪の帰り道」
いや〜今日は凄い雪だったな
0136昔の名無しで出ています2018/01/23(火) 02:35:22.04ID:???
美奈代ちゃんの4thと5thは今でも聴くねえ
特に5th収録のシングルのアルバムバージョンは凝りまくりで最高
あとWinterスプリングSummerフォールと愛がなくちゃネは外せない
0140昔の名無しで出ています2018/01/23(火) 08:24:02.71ID:???
王道でいくか
松田聖子「雪のファンタジー」
1987年に発売されたコンピレーションアルバム「Snow Garden」に収録
もともとは、「星のファンタジー」のメロディに歌詞を変えたもの
0142昔の名無しで出ています2018/01/23(火) 17:17:54.26ID:???
めちゃくちゃスレチだけど,この時期はユーミンのNO SIDEとDelight Slight Light KISSのアルバムが聞きたくなる
0143昔の名無しで出ています2018/01/23(火) 18:15:23.96ID:???
80年代のアイドルにも多数楽曲提供しているもんね、松任谷由実
ユーミン本人は80年代から90年代中頃にかけて
年末の11月末〜12月初めにオリジナルアルバムを発表
という流れを毎年のように続けていたので、冬のイメージがあるのかも
0144昔の名無しで出ています2018/01/23(火) 18:18:34.41ID:???
バブル期の年末はユーミンのオリジナルアルバムかJR東海のCMかって感じだったな
0145昔の名無しで出ています2018/01/25(木) 22:54:19.34ID:O5d1cmrb
水谷公夫の80sの功績は過小評価すぎるね
70sでは評価されてるけど
0148昔の名無しで出ています2018/01/26(金) 16:16:02.28ID:???
ハッとしてグーは幸せな曲だな
永遠に出てくる女の子は可愛さ全盛期の聖子だもんな
0150昔の名無しで出ています2018/01/26(金) 19:23:11.87ID:LwIbHfzF
懐メロのように感動的にお金持ちになれるのはなぜ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

DKB1X
0151昔の名無しで出ています2018/01/26(金) 22:18:43.66ID:ugt6wcgQ
>>148
どういうツテで宮下智をひっぱってきたんだろ。謎
0152昔の名無しで出ています2018/01/30(火) 00:38:12.52ID:ldO2D0+8
友人に借りたTokyo Nightにハマっている。
まさか菊地桃子&ラ・ムーが再評価される日が来るとは・・・・
0154昔の名無しで出ています2018/02/01(木) 16:17:35.29ID:???
どうせ村田恵里とか水谷麻里は出てこないだろ
一般向けの昭和歌謡ブームみたいのうざいよね
0155昔の名無しで出ています2018/02/01(木) 16:57:54.44ID:???
聖子明菜小泉とか薬師丸知世あたりは食傷気味
80年代のレジェンド河合その子と河合奈保子を取り上げてほしい
0156昔の名無しで出ています2018/02/01(木) 17:21:34.10ID:???
まぁ一般的な80年アイドルと言ったらまず聖子なんだけどね
後にも先にもなく
0157昔の名無しで出ています2018/02/01(木) 17:23:35.61ID:???
当時まぁ大して好きでもなかった松田聖子の80年代のシングル曲をほぼ全て知ってるんだから実際大したもんよ聖子は
0158昔の名無しで出ています2018/02/01(木) 17:57:00.71ID:dk/iIbot
>>154
水谷麻里は「春が来た」が名曲だな
0160昔の名無しで出ています2018/02/01(木) 19:25:35.77ID:+AB1M6BY
>>158
バックで踊るつかみ隊を評して、
「2倍速ピンクレディー」って記事を読んだときは笑った
0163昔の名無しで出ています2018/02/02(金) 02:28:24.68ID:0zY8f62v
>>159
新井薫子の事?
0166昔の名無しで出ています2018/02/04(日) 15:44:10.98ID:JlGDUy5t
>>165
可愛かずみとオーロラ輝子のこと?
0168昔の名無しで出ています2018/02/04(日) 16:24:45.69ID:???
>>157
俺以外にも結構居そうだ
ほんと唯一無二の声

レッスンで鍛えられましたーみたいな現代の歌手はもっと自分声出して欲しい
0169昔の名無しで出ています2018/02/04(日) 17:24:52.77ID:???
河合その子より旦那の後藤次利のほうがレジェンド寄りだろう ベーシストとして作曲家として
0171昔の名無しで出ています2018/02/05(月) 10:24:08.92ID:???
聖子結婚休業の85年頃が区切りってイメージだな。
その頃から歌手が歌うテレビ番組が減ったし。
幅広い年齢層に浸透する国民的アイドルが出にくくなった。
0172昔の名無しで出ています2018/02/05(月) 11:13:32.10ID:???
>>148
レコード会社もプロダクションも違うガチのライバルの共演だもんな。
今思えばすごいCMだわ。
0174昔の名無しで出ています2018/02/05(月) 12:19:03.32ID:???
>>173
3人とも日テレのスター誕生の出身。
当時は、支配的勢力だったナベプロに対抗するために団結する必要があった。
0175昔の名無しで出ています2018/02/05(月) 12:21:27.76ID:Ui5EYjG4
80sじゃない
0177昔の名無しで出ています2018/02/05(月) 12:43:24.72ID:???
中3トリオしかりレッツゴーヤングしかり
トップアイドル同士の共演はお互いにメリットがある
0180昔の名無しで出ています2018/02/05(月) 16:04:47.41ID:???
>>171
80〜82年デビュー組が厳しくなっていったのもその頃
中森明菜だけは不動の人気だったけど
0181昔の名無しで出ています2018/02/05(月) 18:25:20.27ID:???
>>176
二人ともアイドル歌手としてデビューするには年齢的に遅かったからね。
特に聖子としては年齢的に釣り合う相方が同期にいてラッキーだったと思う。
0183昔の名無しで出ています2018/02/05(月) 21:36:30.11ID:???
オレは聖子世代で82〜3年くらいのB級大好き男だけど、
おにゃんこもきらいじゃないよ
後藤次利をはじめとして、楽曲がしっかりしてた
あんだけ量産したら一部は乱造もあるけど、
力をいれるべきところではちゃんとしてたおもう
0185昔の名無しで出ています2018/02/05(月) 23:28:19.26ID:???
三田寛子「駈けてきた処女」

曲は知らないが、当時はすげえタイトルだと思ったよ(´・ω・`)
0186昔の名無しで出ています2018/02/06(火) 00:08:27.71ID:???
おれはおニャン子世代だが、まとまって曲を知ってるのは松田聖子だな。
特別にファンってわけでもなかったが、聖子はテレビへの露出が突出していたんだと思う。

「夕焼けにゃんにゃん」はたまに見ていたのでおニャン子も知っているはずなんだが正直あまり記憶にない。
おニャン子は前に立つ4人とその他バックコーラス隊って印象が強いな。
ソロで覚えてるのは番組内でよく歌われていた「冬のオペラグラス」くらいかな。
中学のクラスではおニャン子はすごく人気があって、
会員番号何々のだれだれがどうのとかよく話題になっていたがおれは付いていけなかったね。
0187昔の名無しで出ています2018/02/06(火) 00:55:10.18ID:???
俺は聖子はほとんど聞かなかったな
今日子や明菜世代は85年組以降を聞いてた
美穂、静香、由貴、唯、おニャン子は論外
0188昔の名無しで出ています2018/02/06(火) 01:03:10.25ID:???
おニャン子はソロで楽曲に恵まれてる人と恵まれてない人の差が激しかった記憶

でも何故かネームバリューで売れてたからいい時代だったなぁ!!

ちなみにおニャン子世代だけど松田聖子は瑠璃色の地球だけ一番好き

小泉今日子と中森明菜はめちゃくちゃ聞いてたな

あと斉藤由貴、ナンノ、菊池桃子、荻野目洋子、wink、BaBe聞いてた
0190昔の名無しで出ています2018/02/06(火) 01:13:30.31ID:???
三田寛子は中日田尾と「初恋」をデュエットしてるCMがあったのを覚えていて、
ずっとグリコのチョコのCMだと思っていてさっきtubeで確認したらトニックシャンプーだった。
0191昔の名無しで出ています2018/02/06(火) 01:37:24.14ID:???
その子 2nd〜5th
国生 2nd
美奈代 4と5枚目
さされ組 全部
本体 3と4枚目
他に名盤あったっけ?
0192昔の名無しで出ています2018/02/06(火) 02:53:15.74ID:jQKomqnY
discord.gg/Eh5w2Y8 音楽を語るディスコードサーバーつくりました 古い音楽好きな方待ってます
0194昔の名無しで出ています2018/02/06(火) 08:03:39.13ID:???
80年代は松田聖子よりヘビメタ、ビートルズリバイバルやブリティッシュロックなど夢中になって聴いていて日本の歌謡曲ダッサと偏見持ってたけど


今聴くとクリエイター魂の塊だよなと気づかされた
とにかく一音一音がガチでアレンジから録音まで完璧
奇をてらってなくて正統派で普遍的
残る音楽だな
0195昔の名無しで出ています2018/02/06(火) 09:04:54.68ID:???
当時のアイドルソングは曲の終わり方が雑なのが多い
佳曲でも終わり方が酷くて台なしだわ
曲の時間制限とかがあったのか
0201昔の名無しで出ています2018/02/06(火) 16:34:34.89ID:???
キラキラ
べつに普通にいいアウトロだと思うけどな…
スレチだけど
ZARD「こんなにそばに居るのに」の終わり方が酷いと思った
ド〜ン!で終わるやつ
0204昔の名無しで出ています2018/02/06(火) 22:14:53.07ID:???
>>171
歌番組が減ったのは89年頃から
ベストテン、トップテン、夜ヒット
明菜の事件とともに長寿番組が終了していった
0205昔の名無しで出ています2018/02/06(火) 23:08:32.82ID:???
1985年4月 夜のヒットスタジオ曜日と時間変更
1985年    聖子婚約発表
1985年    久米宏ベストテン降板
1985年6月 聖子結婚
1985年9月 全員集合終了
1985年    井上順夜のヒットスタジオ降板
1986年3月 カックラキン終了
1986年    ザ・トップテン終了(→歌のトップテン)
1986年4月 レッツゴーヤング終了

アイドル歌手を取り巻くテレビ番組の環境は85年から凋落だな。
終了したり、司会者が変わったり、リニューアルしたが、
前番組を人気で上回ったことはおそらくないんじゃないかな。
0207昔の名無しで出ています2018/02/06(火) 23:35:09.54ID:???
>>205
追加
1986年3月 ぴったしカンカン終了

当時はこういうクイズ番組にもゲストが歌うコーナーがあった。
テレビで歌を披露する場が減るとランキングに今一つ届かないレベルのアイドルが世間に知られるのは難しくなるだろうな。
0208昔の名無しで出ています2018/02/06(火) 23:49:21.07ID:???
全員集合はひょうきん族に食われた
カックラキンもぴったしカンカンもバラエティだし
レッツゴーヤングも終了後、ヤングスタジオ101になって
ジャストポップアップ91年で終了
0209昔の名無しで出ています2018/02/06(火) 23:57:25.50ID:???
笑福亭鶴瓶が司会してた,歌謡びんびんハウス好きだったな

アイドルと演歌の人がうまいバランスで出てたな!

子供の質問コーナー好きだった、エグい質問とかしたりしてて

そして演歌の人達の面白さを知った!
0210昔の名無しで出ています2018/02/07(水) 00:19:43.80ID:???
ヤンヤン歌うスタジオ、ドレミファドンも好きだった
昔はアイドルも演歌もなかったから全世代が歌を共有できた
0212昔の名無しで出ています2018/02/07(水) 00:50:24.93ID:???
なぜいつも半世紀以上もつづくミュージックフェアは忘れ去られてしまうのであろうかw
0215昔の名無しで出ています2018/02/07(水) 21:12:34.48ID:???
ミュージックフェアはアイドルが容易に出演できる番組じゃなかった
それなりの歌唱力がないと駄目だし、他より敷居が高かったね
0216昔の名無しで出ています2018/02/07(水) 21:17:38.93ID:???
ミュージックフェアは放送時間を変更しまくって
イマイチ定着しなかったイメージ
0217昔の名無しで出ています2018/02/07(水) 21:28:57.81ID:???
ミュージックフェアというと貴明の石田プロデューサーのモノマネ思い出す
「ちょっとシオノギいってくるからよ」
0218昔の名無しで出ています2018/02/08(木) 09:18:25.56ID:???
プレシャスハートって松田聖子の曲の中では浮いてるかんじするけど好きなんだよな
イヤ大好きなんだよ
プリプリも消費され完全に終わってしまったバンドなんだけどこの曲は枯れて消費しきる前の才能が爆発してると思うのは俺だけかな?

聖子ファンにもあまり人気無いし聖子のNo.1連続記録を逸した功罪もあるけどね
0222昔の名無しで出ています2018/02/08(木) 16:00:41.37ID:DJaJcSJ/
>>185
数年後それを中山忍がカヴァーしたのは衝撃的だった
0223昔の名無しで出ています2018/02/08(木) 16:47:40.38ID:???
アイドルがアイドルの曲をカバーしてた
今日子の素敵なラブリーボーイ
石川ひとみのまちぶせ
0225昔の名無しで出ています2018/02/08(木) 17:59:51.04ID:???
70年代はカバー珍しくなかったけどね
アイドルのアルバムは、シングル曲だけ
オリジナルで残りは全部先輩アイドルのカバーとか
0228昔の名無しで出ています2018/02/08(木) 18:46:53.34ID:???
>>227
> 長山洋子って雲になりたいとシャボンはカバーだよね
失礼、雲にのりたいだ 確か小泉が出てたドラマの主題歌だった記憶
0229昔の名無しで出ています2018/02/08(木) 18:47:59.17ID:???
シャボンは桑田佳祐が提供した楽曲
私はピアノ、そんなヒロシに騙されてと同じ
0230昔の名無しで出ています2018/02/08(木) 18:51:17.04ID:???
今松田聖子のシングルA面B面ベストをハイレゾでダウンロードしたけどメッチャ音良いやん
ちょっと驚いた
0237昔の名無しで出ています2018/02/08(木) 23:25:22.32ID:???
水谷絵津子「芽ばえ」
新井薫子「わたしの彼は左きき」
三田寛子「色づく街」
色々悪評も多いけど、80年代風にアレンジしてあってオリジナルより好きだわ
0238昔の名無しで出ています2018/02/08(木) 23:44:25.74ID:???
ホワイトタイガースという一輪車に乗っていたアイドルグループが「狙いうち」をカバーしていたな
0240昔の名無しで出ています2018/02/09(金) 03:28:50.03ID:gvo93N3s
>>225
洋楽のカバーもアルバムに入れていた
0241昔の名無しで出ています2018/02/09(金) 03:58:19.98ID:gvo93N3s
大滝裕子の異性も、もっとポップスの佳曲として評価されても良いと思うが19880年代のポップスシーンに大滝女史のキャラクターが溶け込まなかったと思う
演歌路線ならヒット曲が出たかもしれない
0242昔の名無しで出ています2018/02/09(金) 18:31:52.86ID:???
>>236
80年代だと他の人の曲をライブで歌うのはよくあったのかな。吉田真里子はマンスリーライブでよく歌ってたな。最初の頃は岡村孝子ばかりだったけど。
0249昔の名無しで出ています2018/02/12(月) 17:00:21.02ID:???
菊池桃子と西村知美しか出ないやんけ
誰も覚えてる人いないと思うけど細野晴臣が作った
西村知美の曲が好き「天使のゆびさき」
0257昔の名無しで出ています2018/02/12(月) 17:53:22.13ID:???
つべにあるようなやつ流されてもなあ
テレビなんだからレアなやつを高画質で頼む
0258昔の名無しで出ています2018/02/12(月) 17:55:55.61ID:???
モモコクラブ懐かしいな 確か日曜のサンジャポの時間にやってた 志村けんが司会で! 副音声でモモクラの子達が二人で喋ってたなぁ

姫乃樹リカと三宮しのぶと畠田理恵が好きだったな!
0259昔の名無しで出ています2018/02/12(月) 17:57:44.71ID:???
のりピーは映像NGなんだろうな
ていうか映像許可ダメな人けっこういるよね
絵になってるみたいな
0262昔の名無しで出ています2018/02/12(月) 18:13:20.41ID:???
4時間もいらないから80年代をもっとフューチャーしてくれぃ
この番組はB級以下はまず取り上げないから期待できないけど
0263昔の名無しで出ています2018/02/12(月) 18:51:51.84ID:???
>>260
その映像なんかガサツなんだよね
変な演出とか中継でgdgdとか
受賞して興奮し杉とか知らない親戚が隣にいるとか
0264昔の名無しで出ています2018/02/12(月) 18:56:26.89ID:???
今陽子が出るからピンキーとキラーズ「恋の季節」からか?
個人的には沢田研二や太田裕美あたりから射程圏内に入る(´・ω・`)
0266昔の名無しで出ています2018/02/12(月) 20:38:14.08ID:???
菊池桃子のポッキーのCMめちゃくちゃ好きだった
ナンノのグリコも見たい
0267昔の名無しで出ています2018/02/12(月) 21:26:17.44ID:???
B級好きとしては「あの人は今?」よりも「あの人って誰?」的な番組が観たい
0273昔の名無しで出ています2018/02/13(火) 20:37:18.45ID:???
斉藤由貴はボコボコなのにキョンキョンはスルーされるのおかしくね?
0274昔の名無しで出ています2018/02/13(火) 21:03:02.65ID:???
>>273
状況・境遇が少し違うからかねぇ

・小泉は元々女性の人気が高いし、独身・子供無し
・小泉は潔く認め、斉藤は最初は否定
・小泉は小室引退文春非難の流れの後
・斉藤側のパンツ画像
0275昔の名無しで出ています2018/02/13(火) 21:32:19.02ID:???
でも斉藤由貴も復帰間近ですでに大きな役が決定してるというし
需要がある人は何しても戻ってこれるのが芸能界
0276昔の名無しで出ています2018/02/13(火) 21:43:54.36ID:???
クスリ程度なら刑法にふれることしても戻れるしね
さすがにひとごろしは無理だけど
0277昔の名無しで出ています2018/02/13(火) 21:49:17.65ID:???
斉藤由貴の不倫相手、パンツ被り写真は、斉藤由貴の旦那がマスコミにリークしたんだって,嘘か真実かはだけど,弁護士に相談してたらしい

でもブルーリボン賞もらってるから,斉藤由貴も復活の兆しだね
0280昔の名無しで出ています2018/02/14(水) 21:09:02.23ID:???
斉藤由貴は凄く熱狂的なアンチが相当にいる
ある種の女性に物凄く嫌われるタイプ

小泉今日子はアンチが少ないけど熱心なファンも少ないイメージがあるな
ただし所属事務所のアンチは多い
0281昔の名無しで出ています2018/02/15(木) 00:07:49.81ID:???
>>280
斉藤由貴は確実に尾崎豊ファンには完全に嫌われてるね多分

あと仲良いから,YOUとマツコデラックスは今回の小泉の不倫の件は黙り極め込んでるな
0282昔の名無しで出ています2018/02/15(木) 09:33:52.79ID:???
コアな尾崎ファンは斉藤を嫌ってない感じ
尾崎夫人が嫌われてるのでな
0283昔の名無しで出ています2018/02/15(木) 11:08:52.40ID:???
ブルータス
案の定ジャニ特集って感じ
インタビューも楽曲についての深い話は無いに等しい
伊代「月下美人」のレコーディング時は松本隆の歌唱指導が厳しかったらしいw
明菜と今日子はジャケ写ぐらい許可しろや…
0285昔の名無しで出ています2018/02/15(木) 17:08:34.59ID:???
ブルータスも20年くらい前にやった
ジュリーが表紙の歌謡曲特集号は読み応えあったけどな
0287昔の名無しで出ています2018/02/15(木) 20:47:54.36ID:???
細野晴臣はほんとにクソ曲が多い
本人の責任じゃなくて、そういう依頼なんだろうとは思うけど
0289昔の名無しで出ています2018/02/15(木) 21:59:51.23ID:???
>>286
聖子も細野wの曲は飛ばすよ
日本語ロック()やってましたってだけで何の実力もない
ぴこぴこ言って理にかなってない転調してるだけ
0291昔の名無しで出ています2018/02/15(木) 22:34:15.26ID:???
>>290
あれのメロは正統派の歌謡ポップスだとおもうけどなあ
アレンジはライデーンのパロディだけど

ナウシカなんかほんとにクソ
0294昔の名無しで出ています2018/02/16(金) 00:03:20.08ID:???
それは細野wじゃなくて知美がいいからだ
ヨナ抜きからの変な転調
いつものパターンじゃん
0297昔の名無しで出ています2018/02/16(金) 02:52:52.41ID:???
定例通りじゃなければ受け入れない慣性の人って
何事にもそうなのかなって思う
0298昔の名無しで出ています2018/02/16(金) 06:10:38.54ID:???
>>297
質が高ければ受け入れる
ただ細野wは低レベルなのよ
松本のコバンザメのようなもの
職業作家にはかなわない
0300昔の名無しで出ています2018/02/16(金) 08:25:18.44ID:VJ9F9VVl
>>293

確かに。天使のゆびさきは好いわ。
イントロって編曲家の仕事?
たしか武部聡志さんだよね。
0301昔の名無しで出ています2018/02/16(金) 22:24:12.21ID:nIubNNJl
>>298
煽りだろうけど (´・ω・)

細野晴臣は有能な作曲家だとおもう
ただ、当たり外れが大きい
大滝詠一みたいに自分の気に入らない依頼は受けない、
っていうスタンスを貫いてたらクソ曲はなかったと思う
0302昔の名無しで出ています2018/02/16(金) 22:33:33.68ID:???
細野さん 糞味噌な言われよう…
スレチかもだけど,コシミハルをプロデュースしたTutuてアルバムは良いよ
0303昔の名無しで出ています2018/02/17(土) 00:28:03.94ID:???
坂本龍一はアイドルへの楽曲提供はほとんど無いね
「くちびるNetwork」は貴重な一曲だな
0304昔の名無しで出ています2018/02/17(土) 00:31:44.23ID:???
>>296
「SWEET MEMORIES」の知名度の高さに割りを食っているが佳曲だと思う
全編いいけど、個人的にはAメロの入りが特に素晴らしい

中森明菜に提供した「禁区」は一回ボツ扱いになったらしいね
後にYMOの曲として日の目を見たとか何とか

全盛期の聖子・明菜両方のシングルA面曲を手がけた数少ない作曲家のうちの一人だね、細野さん
0305昔の名無しで出ています2018/02/17(土) 01:20:41.33ID:???
>>303
荻野目洋子にも提供しとるで。アイドルじゃないが、飯島真理ともかかわっていたような。
0308昔の名無しで出ています2018/02/17(土) 09:30:08.00ID:???
>>303
聖子の歌詞がまあ良く出来てる
それ以降の自作詞と雲泥なんだが、だれか手伝ったか?
0309昔の名無しで出ています2018/02/17(土) 09:37:22.07ID:???
カーナリーも良いよ
多分曲は大村さん作詞は松本隆の援助あってのことだろうけど
0312昔の名無しで出ています2018/02/17(土) 14:00:40.30ID:???
80年代の松田聖子の作詞は「小さなラブソング」以外はどこまで本人が関わってるか分からない
セルフやりだしたあとを見るとお世辞にも上手い詞が書けるわけではないので
0315昔の名無しで出ています2018/02/17(土) 16:55:46.69ID:???
ラッパにコーラスとよくメンツ集めたね
全員聖子好きとは限らないから普通は破綻するんだけど
リードギターの人がバンマスかな?聖子愛がある
0316昔の名無しで出ています2018/02/17(土) 17:17:04.58ID:???
思った以上に完コピだよね。
ボーカルもちゃんと初期聖子っぽい
このバンド見に行きたいな
0317昔の名無しで出ています2018/02/17(土) 18:05:29.86ID:???
聖子カバーだから集められたんだろうな
他のアイドルじゃ無理でしょ
0318昔の名無しで出ています2018/02/17(土) 18:17:47.21ID:???
バンド的な感じだったら小泉今日子のコピバンが見てみたい! 高校の学園祭でフィンガー5の学園天国の小泉カバーのコピーしたの懐かしい
0321昔の名無しで出ています2018/02/17(土) 18:30:38.80ID:???
風は秋色のボーカルって超難易度高いんじゃない?
聖子本人ですらあの時限定でしょ?
0324昔の名無しで出ています2018/02/17(土) 22:29:38.76ID:???
こういうバンドに参加したいな
ラッパかエレキベースで需要ないかしら
0325昔の名無しで出ています2018/02/17(土) 23:59:34.25ID:???
別スレで指摘があって気づいたんだけど、
昔良くあったアイドルのオーディションって、応募時に切手を同封しなければいけなかった。
事務所サイドはこの切手を換金して、その金を使って、オーディション優勝者を
売り出していったわけだ。
だから大量の応募者があるコンテスト出身者のほうが有利なんだね、本来は
0328昔の名無しで出ています2018/02/18(日) 13:23:15.39ID:???
>>326
数万単位で応募者がいるコンテストは色々応募者から小銭を集めると
数千万くらいは集まるから馬鹿にならないね
その金は優勝者の売り込みに使うからお互いメリットがある
スター誕生のシステムの次に出てきたのがこういうコンテストのシステムなのかな

どっちにしても、80年代中頃から、アイドル系の事務所が狙って売り出し
た娘が外れることが多くなってたような印象がある。おニャン子とスケバンが強かったからなのかはわからんが
0330昔の名無しで出ています2018/02/19(月) 10:27:21.10ID:???
>>327
パンジーの3人は、オスカープロ所属のモデル達からの選抜だから。
さらに時期が、ヘタでもルックスさえ良ければ売れる時代だったから・・
真鍋ちえみは歌、上手くはないけど、他の二人よりはマシよ。
さらにビジュアルは3人とも抜群。
0331昔の名無しで出ています2018/02/19(月) 10:42:47.03ID:???
>>330
>>ヘタでもルックスさえ良ければ売れる時代だったから・・

ヘタでも売れない人は売れないし、上手くても売れるという保証はない。
0332昔の名無しで出ています2018/02/19(月) 11:45:48.42ID:???
三井比佐子なんて破壊力ありすぎて
某動画サイトでは違う意味で人気になってる
0333昔の名無しで出ています2018/02/19(月) 12:54:35.45ID:8qQC3Eqt
新宿純愛物語
0334昔の名無しで出ています2018/02/19(月) 19:46:38.62ID:???
羽生嫁のゆづ推しにワラタ

畠田理恵ってベストCDとか出てないの?
正直ここだけの話しか知らんのでいろいろ聴きたいんだが
0335昔の名無しで出ています2018/02/19(月) 19:53:47.81ID:DfRXHZiU
ルックス良くて歌が下手の代表例は川田あつこかな
0336昔の名無しで出ています2018/02/19(月) 19:59:34.70ID:???
>>334
ベスト版、発売されていたと思う>畠田理恵
ただ、絶版状態じゃなかったかな
紙ジャケット版とかで再発されるとありがたいんだが
0338昔の名無しで出ています2018/02/19(月) 20:04:07.24ID:???
「ここだけの話〜オフレコ」の山本達彦の他、故・松岡直也、飛鳥涼、T-スクエアの安藤まさひろ等々
多彩な面子が楽曲提供していたなあ

デビュー当初は明菜路線、その後正統派路線に
・・・とプロデュース側が迷走気味だったのは惜しい感じがする
ルックス的な素材は素晴らしかったのに
0341昔の名無しで出ています2018/02/19(月) 20:06:52.35ID:???
>>335
ニコで見たが、凄いわ いや凄い
松本、財津、大村であの歌唱だもんな
3人とも発狂だわ
0342昔の名無しで出ています2018/02/19(月) 20:47:02.21ID:???
畠田理恵がうちの地元の視聴者参加型ローカル番組に来たの見に行ったな

デビューしたてで,知られてなかったから、なぜか見送りしたな めちゃくちゃ小柄で本当実物可愛かったな、て黒歴史かなこれ
0343昔の名無しで出ています2018/02/19(月) 20:47:48.71ID:???
歌唱力があるのに売れなかったパターンだと
82年デビュー組の川島恵とか
アイドルとしては地味めなルックスだったのかな

そういう自分が存在を知ったのも、一昨年くらいにラジオ深夜便3時台でやっていた
「80年代アイドルデビュー曲特集」
だったけど
0349昔の名無しで出ています2018/02/19(月) 22:30:06.66ID:???
>>342
うらやましい話だ
デビュー当時の畠田理恵(それも実物)とか神懸かったかわいさだったろうなあ

>>348
「はね駒(こんま)」は相手役・渡辺謙の出世作でもあるのかな
翌年の「独眼竜政宗」につながる感じか、NHKで言うと
0350昔の名無しで出ています2018/02/19(月) 22:57:32.28ID:???
>>349
確か記憶にあるのが,畠田理恵に"帰りに食べて下さい"て友達とお菓子大量に買って渡した痛い記憶w 握手してもらったよ 本当痛い中学生だったな…
0351昔の名無しで出ています2018/02/19(月) 22:59:45.23ID:???
俺が天津甘栗の該当販売のバイトやってる横で沢田玉恵が営業してたショッピングモール
0353昔の名無しで出ています2018/02/20(火) 10:29:48.03ID:???
由貴は既に人気が出てたから
「はね駒」はNHKが置きにいった感があるな…

良美「愛はどこへ行ったの」(1984年リリース)
編曲家は違うが杏里「悲しみがとまらない」(1983)の作詞作曲家コンビ
悲しい歌詞に明るいメロディのパターンだし
かなり意識して製作したんじゃなかろうか…
0354昔の名無しで出ています2018/02/20(火) 15:17:10.51ID:???
斉藤由貴はキャラが強かったら当時はわからなかったが、今からみると
アイドルと現在の人気若手女優カテゴリーの娘たちの中間みたいなポジションだった
普通にアイドルで売っていくより、グラビアとかCMとかの大量露出の空中戦のほうが効率的だと
いうのを証明したみたいな感じ

次世代の宮沢りえとかゴクミはプラスして女性向け雑誌への露出を上げていった
そして段々80年代アイドルが衰えていく
0355昔の名無しで出ています2018/02/20(火) 22:15:19.91ID:???
由貴も最初のころは水着になったのにその後は全くミニスカートさえはかなくなくなったな
宗教上の都合なんだろうけど
あのムチムチボディで抜きまくったのはいい思い出
0356昔の名無しで出ています2018/02/21(水) 03:33:17.79ID:???
>>353
康珍化は南野陽子に提供した「涙はどこへいったの」もあったね
こっちは林哲司ではなく「吐息でネット」の柴矢俊彦作曲だったけど

「涙は〜」は確か長渕剛の「激愛」にオリコン1位を阻まれて
「楽園のDoor」から続く1位獲得記録が途切れたのよね…
0357昔の名無しで出ています2018/02/21(水) 08:58:34.76ID:tkjWcnhZ
>>341

聖子がカバーしてくれないかしら。
0361昔の名無しで出ています2018/02/21(水) 18:03:16.66ID:???
>>356
南野陽子はその後「フィルムの向こう側」でオリコン1位獲得したが
2週目で一気にベストテン圏外に落ちたな
0362昔の名無しで出ています2018/02/21(水) 18:14:54.59ID:???
ナンノは耳をすましてごらんて山田太一が作詞した名曲のカバーも歌ってるね でも迷曲へんなの!!の次のシングルでインパクト薄いとゆう
0366昔の名無しで出ています2018/02/21(水) 20:51:09.87ID:???
おしえてアイドルがなかったら今こんな書き込みしてないだろうな
一人でちびちび楽しむだけだったような気がする
0367昔の名無しで出ています2018/02/21(水) 20:57:10.60ID:???
「日曜はダメよ」の歌詞は
ダメよダメよは良いの内の究極だな
小西はすごい
ママや妹達がうるさいから〜のところも
一言も触れることなくママのうるささと妹のうるささの違いを見事に表現してる

90年代だけどな
0370昔の名無しで出ています2018/02/21(水) 22:37:52.33ID:???
最近聖子のベストノリで買ったけどこんなにレベル高かったんだと改めて驚いたよ
0374昔の名無しで出ています2018/02/22(木) 20:22:33.30ID:???
おしえてアイドルキング編
当時、販売中止って話を聞いてすぐCD屋にかけつけたら
たまたま1点だけ残ってたので買えたけど
何が起こるか分からんので
ちびちびコンプリートするつもりがその後すぐ残りのCD買い揃えたのも良い思い出
0376昔の名無しで出ています2018/02/22(木) 21:34:54.10ID:???
アイドルポップスじゃないけど,曜日関連で、ユーミンの土曜日は大キライってあったな ひょうきん族のエンディングテーマだった
0377昔の名無しで出ています2018/02/22(木) 21:38:22.43ID:???
曜日関連のアイドルソングだったら
斉藤由貴の「土曜日のタマネギ」
0384昔の名無しで出ています2018/02/23(金) 20:19:42.10ID:???
青田浩子ってアルバム復刻したりしてない?
2000年以降80アイドル復刻とかベスト盤発売とか盛んだったけど
そこにひっかからなかったアイドルも結構いるのかな
新井薫子はしようがないとしても。。。
0385昔の名無しで出ています2018/02/23(金) 20:42:36.77ID:???
青田浩子のお父さんて元プロ野球選手だっけ?ジャイアンツの 徳光さん時代のズームイン朝出てたよね
0386昔の名無しで出ています2018/02/23(金) 21:30:33.93ID:???
オレの年だと、
「青田昇の娘がアイドルになった」
の順番なんだよね
さすがに現役時代は知らんけど
0387昔の名無しで出ています2018/02/24(土) 01:06:38.53ID:???
>>383
奈保子のアルバム「ダイアリー」には叶うまい
一週間を通した内容の「夢みるDiary」から始まり、月曜〜日曜までの各曜日をテーマにした曲が7曲続いた後、祝日の曲も入っとる!(無理やり)
0389昔の名無しで出ています2018/02/25(日) 01:57:51.22ID:UxmDNuTr
土曜日のシンデレラ
0391昔の名無しで出ています2018/02/26(月) 00:25:49.85ID:???
C-C-Bの笠浩二は薬師丸ひろ子の大ファン
部屋はポスターだらけだった
0397昔の名無しで出ています2018/02/26(月) 18:56:12.44ID:dyEUE/Kg
氷室京介は中山美穂の大ファン
夜ヒットで対面した時にテレていた氷室が印象的だった
0399昔の名無しで出ています2018/02/26(月) 19:24:39.65ID:???
渡辺徹は高校生の頃から榊原郁恵のファン
その榊原郁恵と結婚出来たから凄いよ
0402昔の名無しで出ています2018/02/26(月) 20:30:42.02ID:???
アイドルがこの人のファンだったという例
森口博子の若林豪
相田翔子の森末慎二
0408昔の名無しで出ています2018/02/27(火) 22:40:40.47ID:???
80年組の中では最年少の方だったけど、もしも結婚してたら面白くなってたね。
0409昔の名無しで出ています2018/03/01(木) 02:41:04.18ID:???
柏原芳恵で思い出したが今日から3月だな
「春なのに」がピッタリな時期だな
0411昔の名無しで出ています2018/03/01(木) 05:47:01.91ID:???
「春なのに」といえば、
>卒業だけが 理由でしょうか
>会えなくなるねと 右手を出して
>さみしくなるよ それだけですか
>むこうで友だち 呼んでますね

ワンコーラス目Aメロの「それだけですか」の部分だけ
妙にシリアスっぽく声色が変わるのがいつも気になってしまう・・・
0412昔の名無しで出ています2018/03/01(木) 10:28:27.25ID:???
卒業・斉藤由貴,菊池桃子
微熱カナ・伊藤麻衣子

赤いスイートピー・松田聖子

色・ホワイトブレンド・中山美穂

春景色・南野陽子
0414昔の名無しで出ています2018/03/01(木) 17:31:22.75ID:???
春が来た 水谷麻里
じゃあね おニャン子クラブ

倉田まり子のグラデーションは70年代か
0417昔の名無しで出ています2018/03/01(木) 17:48:53.24ID:???
卒業をテーマにした曲はあまりないなと思って出したら
立て続けにリリースされて被ってしまったと松本隆が嘆いてたな
0419昔の名無しで出ています2018/03/01(木) 17:57:28.35ID:???
>>412
「赤スイ」は四月なので「制服」でオナシャス

キョンキョン「春風の誘惑」
秀美「春霞恋絵巻」
0421昔の名無しで出ています2018/03/01(木) 17:59:27.56ID:???
A-JARI「卒業」
チェッカーズ 「ギザギザハートの子守唄」
南野陽子「吐息でネット。」
0428昔の名無しで出ています2018/03/01(木) 19:03:42.08ID:???
肉は最近、霜降りより赤身に限ると思うようになった今日この頃、聴く音楽は聖子ベスト
0429昔の名無しで出ています2018/03/01(木) 19:13:02.11ID:???
聖子って何が特別なんや?
外見も大したことないし歌が上手いわけでもない
声質と声のでかさだけちゃうん?
0431昔の名無しで出ています2018/03/01(木) 19:26:28.18ID:???
>>429
楽曲が神がかっていてるとこじゃない?
作詞、曲、編曲、演奏その全てってことね
念のため
0440昔の名無しで出ています2018/03/01(木) 20:20:35.87ID:???
松田聖子の「Rock’n Rouge」の方が「赤いスイートピー」よりも今の時期に似合う
0443昔の名無しで出ています2018/03/01(木) 22:29:55.95ID:???
後藤久美子 WIND BLOWS
佐倉しおり ♭(フラット)した蛍の光

あたりが好きだな
0445昔の名無しで出ています2018/03/02(金) 01:10:13.54ID:???
おニャン子系の卒業ソングは「じゃあね」のイメージが強いが「かしこ」も卒業ソングっぽいね
二番の歌詞が切ない
0446昔の名無しで出ています2018/03/02(金) 01:38:10.23ID:???
うしろ髪ひかれ隊の「ほらね、春が来た」もあるね
先日の「ラジオ深夜便」3時台、昭和歌年鑑の昭和63年特集で
「吐息でネット」などとともに流れていた
0447昔の名無しで出ています2018/03/02(金) 06:50:00.48ID:???
吐息でネットも春のイメージだね
卒業をテーマにしてないが歌詞に卒業式という言葉が入っている
0448昔の名無しで出ています2018/03/02(金) 19:42:04.76ID:???
つちやかおりの「春の雨」も切ない
卒業式に迎えに来ると言った男が来ないとか
0451昔の名無しで出ています2018/03/03(土) 00:45:20.52ID:???
窓ガラスのへのへのもへじって歌あったよね あれも卒業ぽい歌だった記憶
スレチかもだが中学生位の女の子のフォークディオだったなぁ確か
0453昔の名無しで出ています2018/03/03(土) 11:55:45.67ID:???
1985年は卒業ソングがスタンダードになった年でもあるな
菊池桃子、斉藤由貴、倉沢淳美と立て続けに「卒業」がリリースされ尾崎豊も同名曲をリリース
NHKみんなのうたでは「ありがとう、さようなら」が初めて放送された年でもある
それ以前も「制服」「春なのに」などがあったがそこまでスタンダードでは無かった
0455昔の名無しで出ています2018/03/03(土) 13:17:17.57ID:???
自分的には
「贈る言葉」「春なのに」「制服」などがあったからこそ
後追いで「卒業」が重なったって印象…
0456昔の名無しで出ています2018/03/03(土) 21:19:39.13ID:???
聖子は、人生の節目単位、季節の変わり目単位で名曲有るから凄いよねー
0457昔の名無しで出ています2018/03/03(土) 21:24:32.33ID:???
>>456
同じ春の曲でも「赤いスイートピー」と「ROCK’N ROUGE」では微妙に時期が違うしね
0458昔の名無しで出ています2018/03/03(土) 22:24:13.15ID:???
贈る言葉って歌そのものは卒業に関係ないよね
一八先生の主題歌だったから間接的には卒業ソングといわれれば
それはそうだけど
0459昔の名無しで出ています2018/03/03(土) 22:30:09.03ID:???
武田鉄矢が言うに,贈る言葉は失恋した女性に向けて作ったって何かで言ってたな
0460昔の名無しで出ています2018/03/03(土) 23:01:16.00ID:???
「卒業」というフレーズは出てこないがどこか卒業を感じさせる曲の類いかな>贈る言葉
90年代だがやまかつWinkの「さよならだけど、さよならじゃない」的な感じの
0462昔の名無しで出ています2018/03/03(土) 23:31:06.43ID:???
石野真子が長渕と結婚引退する際に最後に夜ヒットに出演して、
他の出演者から花束をもらってるときに武田鉄矢が「贈る言葉」を歌ってたな。
つべに動画があるかも。
0466昔の名無しで出ています2018/03/04(日) 12:44:53.98ID:???
>>457
南野陽子の「吐息でネット」と「話しかけたかった」
同じ春の曲だが時期が微妙に違う
0468昔の名無しで出ています2018/03/04(日) 13:37:15.14ID:???
Wikiによると、「話しかけたかった」1987年4月1日発売
「吐息でネット」88年2月26日発売
それぞれの前作が
「楽園のDoor」87年1月10日発売
「はいからさんが通る」87年12月2日発売
だから、前作に合わせてリリースの時期の違いが出ておかしくない気もする

あと、「吐息でネット」はカネボウの春のキャンペーンソングだから
ちょっと早めにリリースしたかったのかも
0469昔の名無しで出ています2018/03/04(日) 13:47:57.29ID:???
春といえば化粧品会社のキャンペーンソングのイメージもあるね
アーティスト系が手がけることも多いが、
アイドルがイメージキャラクター兼務でCMソングを歌うこともかなりあったような

中でも資生堂・カネボウ・コーセーの3社のキャンペーン合戦は見応え、聴き応えがあった
まあ、春に限らず夏・秋でもそうだったんだが
0470昔の名無しで出ています2018/03/04(日) 14:04:07.30ID:???
化粧品のCMにアイドルが出るようになったきっかけも聖子なのか
それまでは目鼻立ちがハッキリとしたモデルが出るのが普通だった
0472昔の名無しで出ています2018/03/04(日) 14:17:36.28ID:???
>>470
シャンプーや洗顔料ならアイドルが出ているときもあったが、
口紅とかガチな化粧品は聖子からだと思う。
0473昔の名無しで出ています2018/03/04(日) 14:48:40.01ID:???
「Rock´n Rouge」
「色・ホワイトブレンド」
「水のルージュ」

化粧品会社の春のキャンペーンソングは2月にリリースされるな
0474昔の名無しで出ています2018/03/04(日) 14:52:06.37ID:???
カセットテープミュージックで丁度春のカネボウ、資生堂対決やってたよ。選曲は渡辺真知子、竹内まりや、ハウンドドック、エポ、尾崎亜美、布施明だったけど
0477昔の名無しで出ています2018/03/04(日) 15:44:24.48ID:???
>>474
80年代ミュージックなんだけど女性アイドルで特集されたのはまだ松田聖子だけだっけ?
0479昔の名無しで出ています2018/03/04(日) 16:59:55.46ID:???
>>470
当初洗顔フォーム(だっけ?)エクボのCMに出る予定だったが、
聖子自身にエクボがなかった為に出演は見送られて歌ってるのも出演した女優ではないかと勘違いされたんだよねw
0480昔の名無しで出ています2018/03/04(日) 17:37:27.21ID:???
81年くらいのレッツヤンをようつべで見てるけど狩人はガチで歌上手いわ
こんな人たちが普通にいたから聖子下手とか言われたんだろうな
0484昔の名無しで出ています2018/03/04(日) 20:12:22.07ID:???
80年代初期は割と実力派ルックス否重視な人多く歌上手い人多かった。
0486昔の名無しで出ています2018/03/04(日) 21:20:34.75ID:???
小高恵美 早春の駅と麻田華子 好き♥嫌いが春かな。あと国実百合 青い制服も
懐かしいなぁ(´ω`)
0487昔の名無しで出ています2018/03/04(日) 22:26:03.26ID:???
クリスタルキングはアフロのハイトーンが目立っていたけど、
実はグラサンのほうが音域は広い
一人で大都会を歌えるレベル
0488昔の名無しで出ています2018/03/05(月) 00:58:42.33ID:???
小川範子「桜桃記」
15歳が歌う曲とは思えない大人の曲

旅立ち系の曲なら坂上香織「レースのカーディガン」
0489昔の名無しで出ています2018/03/05(月) 02:43:45.94ID:ppil9wZW
青いスタスィオンっすね
0490昔の名無しで出ています2018/03/05(月) 04:55:57.41ID:0dFSZupZ
80年代はシンガーソングライターがこぞってアイドルに曲を提供して自分のセールスにつなげようとしていたけど
なんで中原めいこは早見優と長山洋子みたいな中途半端な人に提供しただけだったのか
0492昔の名無しで出ています2018/03/05(月) 10:44:54.75ID:???
松田聖子には色んなミュージシャンから入札あったらしいからね。今でもあるんだろうけどその先駆けかな
0494昔の名無しで出ています2018/03/05(月) 16:49:28.86ID:???
>>490
その代表例はASKAだな
CHAGE&ASKAのシングルセールスが伸び悩んでいる時期に光GENJIに楽曲を提供し脚光を浴びる
その勢いで90年前半のCDバブルの軌道に乗り立て続けにミリオン
今はその面影すら無いが…
0495昔の名無しで出ています2018/03/05(月) 17:35:13.13ID:???
ASKAの提供した曲 良いのあるよね 中森明菜・予感 南野陽子・ フィルムの向こう側 シブがき隊・MIDNIGHT 2 CALL 清水宏次朗・Love Affair なんか
0497昔の名無しで出ています2018/03/05(月) 18:04:33.20ID:???
ミッチョン「サカナはねた」
ミポリン「Midnight TAXI」
かなり渋くて大人っぽい曲だな
0498昔の名無しで出ています2018/03/05(月) 20:35:15.92ID:???
荻野目洋子のニックネームはあるの?
彼女の歌 D2Dは何かの略詳?
0499昔の名無しで出ています2018/03/05(月) 20:41:36.73ID:???
>>497
ミッチョンの大人っぽい曲は「Auroraの少女」
あおい輝彦のカバー「センチメンタル・カーニバル」はミスマッチで残念
0504昔の名無しで出ています2018/03/06(火) 01:06:08.02ID:???
飛鳥は荻野目ちゃんにコバルトの彼方へって曲も作ってるね
マリリンに逢いたいの曲だから知ってる人多いだろう
0505昔の名無しで出ています2018/03/06(火) 01:18:48.65ID:???
コバルトの彼方へは荻野目の路線変更第1弾シングルって感じだな
それ以前はダンスミュージックをずっと歌い続けていた
0507昔の名無しで出ています2018/03/06(火) 07:59:22.56ID:???
ASKA提供曲の定番はボヘミアンだろ
葛城ユキはワイドル系大人アイドル
0512昔の名無しで出ています2018/03/06(火) 21:24:38.09ID:HeEWMTU/
ASKA提供曲なら、薬師丸ひろ子に提供した「止まった時計」と「雨にさらわれて」は隠れた名曲
止まった時計はASKA本人もセルフカバーしてる
0513昔の名無しで出ています2018/03/07(水) 21:52:50.86ID:b1ZCwR3V
ASKA提供曲をカラオケでASKA風に歌っちゃうよね
0514昔の名無しで出ています2018/03/07(水) 22:55:00.68ID:UVMkwS4h
玉置浩二も結構仕事している
0516昔の名無しで出ています2018/03/08(木) 07:02:21.19ID:???
「ガラスの十代」、「パラダイス銀河」は作詞・作曲:飛鳥涼 だけど
デビュー曲の「STAR LIGHT」は作詞:飛鳥涼、作曲:チャゲ&飛鳥
なんだよね、そういえば
0517昔の名無しで出ています2018/03/08(木) 07:48:47.16ID:???
>>516
へぇ〜気付かなかった

葛城「ヒーロー」は麻倉バージョンより
声が本家にピッタリだったな
0518昔の名無しで出ています2018/03/08(木) 08:16:19.59ID:???
「HERO」もカバーだけど「今夜はANGLE」もカバーだな
麻倉未稀とか椎名恵とか実力派は迫力あるな
0519昔の名無しで出ています2018/03/08(木) 16:37:06.67ID:???
>>514
斉藤ゆきの悲しみよこんにちはって
ホントに玉置浩二が作ったんかな
安全地帯や他の提供曲と比較して
あれだけ異様なくらい浮いてる気がする
かといってゴーストさん使う意味もないだろうし
どっちにしても秘密のオルゴールのパクなんだけど
0520昔の名無しで出ています2018/03/08(木) 16:50:54.65ID:???
「サザンウインド」中森明菜
「白い炎」「悲しみよこんにちは」斉藤由貴
「乱」小柳ルミ子
「胸の振子」薬師丸ひろ子

玉置の提供曲の中でも「悲しみよこんにちは」は浮いているな
0522昔の名無しで出ています2018/03/08(木) 17:48:53.92ID:???
ASKA
森川「おんなになあれ」や少年隊「ふたり」もイイな
少年隊のバラードだと
「君だけに」ばっかりフィーチャーされるのが悔しい
0524昔の名無しで出ています2018/03/08(木) 18:24:29.91ID:???
ASKAはチャゲアスの活動がイマイチパッとしない時期だったけど
玉置は安全地帯人気絶頂の時だったな
0525昔の名無しで出ています2018/03/08(木) 20:28:26.38ID:???
>>520
V6の「愛なんだ」はメジャー調の明るい曲という点で
「悲しみよこんにちは」に近い感じがあるかもしれない
「無言坂」でレコード大賞を受賞しているし、メロディーメーカーとしても一流だと思う
私生活とかはともかく
0526昔の名無しで出ています2018/03/08(木) 20:33:41.18ID:???
玉置はギバちゃんにも曲を提供しているね
ポジティブで明るめの曲だな
0530昔の名無しで出ています2018/03/09(金) 18:23:33.51ID:???
そういえば昨日はASKAの60回目の誕生日だったな
ASKA、玉置、小室哲哉
全員1958年生まれか
0531昔の名無しで出ています2018/03/09(金) 19:09:57.14ID:???
そういや、いのっちが「愛なんだ」を書いてもらうために
V6のメンバーで玉置の家に行って
当時奥さんだった薬師丸ひろ子の手料理ご馳走になったって言ってたな
0532昔の名無しで出ています2018/03/09(金) 22:45:25.62ID:C+uPfLAY
ソフトクリームが好きでした (´・ω・)
0533昔の名無しで出ています2018/03/10(土) 00:02:52.49ID:822cZaj8
うんこマイクにやる気の感じられない振り付け
0534昔の名無しで出ています2018/03/10(土) 08:15:27.01ID:???
いやぁカセットテープミュージック楽しいな。上田知華のパープル・モンスーンとかすっかり記憶の外だったけど蘇ったよ。
ダウンロードするかプライムミュージックで聴こうとしてもなかった。
正に忘れられた名曲だよな。
他にも濃い曲いっぱいかけてた。
正に俺ら世代直球番組や
0536昔の名無しで出ています2018/03/11(日) 21:17:12.37ID:???
カセットテープミュージックとゲームセンターCXは誰よりも早く注目して見ることができたのが嬉しい
ゲームセンターとかは見出した頃周り誰も知らなかったしカセットテープミュージックも誰も知らない
0537昔の名無しで出ています2018/03/12(月) 10:10:53.78ID:???
>>534
上田知華、アイドルにもたくさん楽曲提供しているね
アイドルとは言えないが、岩里祐穂と組んだ今井美樹の一連のヒット曲とかも
(布袋寅泰プロデュース以前の時代か)
0538昔の名無しで出ています2018/03/12(月) 12:40:07.70ID:???
こないだのカセットテープミュージックだけど、

H2Oの僕らのダイアリーも良かった
あれも名曲だよな
どうしても思い出がいっぱいだけの人達と思われがちだがテレビドラマ版跳んだカップルの主題歌だったようなw
2人かジェットコースター乗ってるエンディング思い出した

パープルモンスーン
https://youtu.be/vpsDdQL9FcM

僕らのダイアリー
https://youtu.be/sR-baDa6rfw
0539昔の名無しで出ています2018/03/12(月) 12:47:55.08ID:???
名曲はタイムカプセルと同じ。
瞬時に帰れる。

パープル・モンスーンは聖子のボーカルでも聴きたい
0540昔の名無しで出ています2018/03/12(月) 22:57:43.51ID:???
>>538
オレもH2Oは跳んだカップルのイメージだよ
あちらこちらカップルが〜 だったっけ
曲は10%の雨予報のほうが好きだけど
0543昔の名無しで出ています2018/03/13(火) 00:55:09.27ID:???
ガールズポップやよりによってフォークデュオをアイドル(みたいなもん)
とかいうのは当時消防で区別がつかなかったんだろうな
0544昔の名無しで出ています2018/03/13(火) 01:04:26.12ID:???
>>458
イベントがモチーフになっていない曲でも
そのイベントになるとなぜか唄われる曲ってあるよね
長渕剛の「乾杯」も別に結婚関係ないのにウェディングソングになっていなくても

ちなみにアイドルのウェディングソングの個人的定番は榊原郁恵の「女友達(ゆうじん)代表」
シュガー「ウェディングベル」はアイドル系バンドかな
王道聖子なら「未来の花嫁」
0548昔の名無しで出ています2018/03/13(火) 10:13:35.51ID:Fnvpdv44
EPOさんなめんな
0551昔の名無しで出ています2018/03/13(火) 10:32:47.73ID:???
>>546
フジ系の「翔んだカップル」「みゆき」の主題歌等を担当したH2O
日テレが設立したVAP所属のオメガトライブ
なので致し方なし・・・という気がする
0555昔の名無しで出ています2018/03/13(火) 11:17:14.70ID:???
石井明美や森川由加里やTOY BOYの日本語版唄っていた人はディスコ系アイドル

想いでの九十九里浜のMi-Keはレトロ歌謡アイドルユニット
0561昔の名無しで出ています2018/03/13(火) 12:08:37.70ID:???
>>555
洋楽カバーでデビューした小比類巻かほる、渡辺美里、椎名恵もアイドル!(キリッ
0566昔の名無しで出ています2018/03/13(火) 17:14:41.93ID:???
相田翔子&早見優がロックと競演 4・29「NAONのYAON」初出演
 
女性バンド「SHOW―YA」のプロデュースで4月29日に東京・日比谷野外音楽堂で行われる「NAON(ナオン)のYAON」に、元「Wink」で歌手の相田翔子(48)とタレントの早見優(51)が初出演することが決まった。
出演者が全員女性の恒例フェス。
13回目の今年はアイドルをテーマにしたコーナーを設けるため、アイドル界のレジェンド2人に白羽の矢を立てた。
ボーカルの寺田恵子(54)は「私がアイドルの歌を歌うのか、2人にロックナンバーを歌ってもらうのか。まだ言えないけど、凄い妄想をしてる」とニヤリ。
これに対し、相田は「妄想に完全に従います。何でもやります」と応じ、ジャンルを超えた夢のコラボを期待させた。

1987年にスタートした「NAON…」は憧れのステージだった。
早見は「事務所やレコード会社の枠を超えて音楽の好きな女性が集まるハートフルなライブ。アイドルだった時、凄く憧れていた」と回想。
出演が決まってガッツポーズしたという相田は「手の届かない伝説のフェス。蚊帳の外から中に入れてもらえる喜びでいっぱい」と話した。

 早見が82年、寺田が85年、相田が88年と、いずれも80年代にデビュー。
3人は当時、音楽番組で何度も共演し、寺田は「一番音楽が面白い時代だった。
今回のNAONも80年代の歌番組のようなパワーあふれるライブにしたい」と意気込んだ。

 3人ともお酒が好きで、
公演後の打ち上げも楽しみな様子。寺田が「飲めるのであれば、朝までお付き合いいただきたい」と誘うと、2人は「凄ーい。楽しみ!」と目を輝かせていた。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/03/13/kiji/20180313s00041000004000c.html
0569昔の名無しで出ています2018/03/13(火) 18:38:33.46ID:???
早見は
後期にはロックっぽい曲もトライしてたから分かるが
相田は、どうなんだろなw
0570昔の名無しで出ています2018/03/13(火) 20:13:11.82ID:???
早見優はカバーやってたな
「ハートは戻らない」
有線で人気が高かったな
0576昔の名無しで出ています2018/03/14(水) 00:33:29.13ID:???
>>559
杉村尚美は64歳なんだねー。
おばあちゃんじゃん?
元日暮し。
唯一のヒット曲のサンセットメモリーは良かった。
自己能力の限界まで高い声出してたよね。
0577昔の名無しで出ています2018/03/14(水) 00:36:36.91ID:???
1982年は小泉今日子のデビューの年。
私の16才歌ってるのを見に行きましたよ。
0580昔の名無しで出ています2018/03/14(水) 00:47:10.08ID:???
原田知世は当時池袋駅構内で見たけどオーラが出てました。スタイル良かった。
あとをついて行きましたがまかれましたよ。
0584昔の名無しで出ています2018/03/14(水) 01:23:20.52ID:???
有名人ならヤヌスの鑑の頃学校の教会にロケ来てた杉浦幸を目の前で見たよ
0585昔の名無しで出ています2018/03/14(水) 01:23:32.36ID:???
>>303
くちびるにネットワークは名曲だったねー。
岡田有希子は可愛いかった。
中部統一模擬試験で5番以内に入った天才。
そして偏差値70以上の向陽高校に入学して芸能界入りするために偏差値30台の堀越高校に編入。
そして、K氏とのあいだに子どもができたの噂もあるが無念の自裁。これも自らの死なのかはわからない。
謎多き人生でした。
ちなみにK氏は峰岸徹ではないとされている。
0588昔の名無しで出ています2018/03/14(水) 01:36:25.45ID:???
>>586
おれが天津甘栗の街頭販売のバイトしてる横で営業してた沢田玉恵がやる気なさそうに歌ってたぞ
0589昔の名無しで出ています2018/03/14(水) 01:41:19.61ID:???
伊藤つかさとテニスやったとか、スネ夫みたいな自慢されたことあるw
0591昔の名無しで出ています2018/03/14(水) 10:16:28.20ID:???
みんな仲村知夏忘れてるだろ

あと本田理沙もちょっとロック風で売ろうとしてたような
0594昔の名無しで出ています2018/03/14(水) 18:09:02.91ID:???
西島三重子の池上線は良かったよね。
当時、池上線に乗るためだけに地方から上京したことがあります。
0596昔の名無しで出ています2018/03/14(水) 19:16:03.68ID:???
>>566
寺田恵子って「姐さん」とか言われてるから相当年喰ってると思ってたが、
聖子より若いんだな。
意外だったわ。
0598昔の名無しで出ています2018/03/14(水) 19:42:27.02ID:???
ショーヤって
ヒット曲がほとんど無いのに
偉そうな感じなのが
昔から謎…
0599昔の名無しで出ています2018/03/14(水) 19:57:46.90ID:4sYRJdDh
>>598
ジャンルの草分け的な存在、かなあ
ZELDA のサヨコのほうがかわいいし歌も上手かった
0606昔の名無しで出ています2018/03/15(木) 23:29:56.64ID:???
考えてみると南野陽子とかの歌唱力で松田聖子とか本田美奈子、中森明菜とかと同じステージで歌わされるのって本人にとってはかなり消したい過去じゃ無いかな?と思う。超トラウマものだよ。
あの歌唱力でもし自分があそこに立つのかと思うと罰ゲームだよ絶対。
辛かったはず
0607昔の名無しで出ています2018/03/16(金) 00:15:13.17ID:???
南野は聖子とは共演少ないし
本田美奈子は親友だし
中森明菜を崇拝してるし
そもそも南野はしおらしいキャラクターではない
0608昔の名無しで出ています2018/03/16(金) 00:40:31.81ID:???
ナンノって歌手になりたくて芸能界入ったんとちゃうやろ?
その三人とは立ち位置が違うし、引け目感じたりせんやろ
0609昔の名無しで出ています2018/03/16(金) 00:50:53.17ID:???
>>598
限界〜はカラオケで誰かが歌うと盛り上がってる。
俺はリアルタイムで知らないが。

私は嵐もそこそこヒットしたようだ。
0611昔の名無しで出ています2018/03/16(金) 01:45:40.67ID:???
南野陽子は歌手兼女優
女優の方にウェイトを置いていた
斉藤由貴も同じかな
逆に歌手の方にウェイトを置いていたのが中山美穂、小泉今日子
0612昔の名無しで出ています2018/03/16(金) 01:51:48.08ID:???
南野陽子は歌手兼女優
女優の方にウェイトを置いていた
斉藤由貴も同じかな
逆に歌手の方にウェイトを置いていたのが中山美穂、小泉今日子
0613昔の名無しで出ています2018/03/16(金) 01:52:29.71ID:d4soye4O
二重カキコになってしまった…
0614昔の名無しで出ています2018/03/16(金) 09:22:45.83ID:ndML4/Tp
二重カキコになってしまった…
0622昔の名無しで出ています2018/03/16(金) 23:22:23.92ID:???
「新宿純愛物語」がオリコン4位というのを後から知って少なからず衝撃的だった。
0623昔の名無しで出ています2018/03/17(土) 00:03:53.41ID:uDphVluM
>>601
>>602
それ秋元の曲やで
0626昔の名無しで出ています2018/03/17(土) 02:07:14.68ID:???
「桜桃記」もいいけど「永遠のうたたね」「こわれる」とかも好きだな
小川範子は結婚した宮沢りえ、後藤久美子らと同世代の美少女だったな
0627昔の名無しで出ています2018/03/17(土) 19:13:55.54ID:???
自分の世代的には、磯崎亜紀子って美少女だったよね うちの子にかぎって…とかオヨビでない奴に出てた あとモモコクラブの三宮しのぶ
0628昔の名無しで出ています2018/03/17(土) 19:50:46.81ID:???
真弓倫子はどうしてるかな。
片想いグラフィティ一いいな。ベスト盤出ないかな。あと渡瀬麻紀のI Love Youが入ってるベスト盤とかも
0629昔の名無しで出ています2018/03/17(土) 19:56:29.78ID:???
>>627
磯崎亜紀子と言えば男たちによろしくの田村正和の娘役だな
正和絡みだとパパはニュースキャスターの大塚さんとか美少女だった

あと高橋良明の死は残念だったな
生きていればキムタクや堺雅人と同じくらいの年齢になっていたんだがな
0630昔の名無しで出ています2018/03/17(土) 22:21:33.96ID:???
ディレクターの水橋氏のインタビューがあったんだけど、
最近は自分の音楽活動をやってるんだね
Winkの結成事情がなんか適当に語られてて面白い
コンテストの上半期と下半期の娘で組ませてみて、歌ってみたらコーラスの相性が非常に良かった
0631昔の名無しで出ています2018/03/18(日) 00:54:44.81ID:???
相田翔子さんか?
ラジオのソレイユでギターやってるって話してたな。
0635昔の名無しで出ています2018/03/18(日) 12:52:38.73ID:???
>>635
五島福江行
って、
日比谷シャンテのTBSのサテスタのモニタで流れてたという記憶がある
土曜の夜につかまえて
を観に行ってたときだな
0638昔の名無しで出ています2018/03/18(日) 15:02:32.97ID:???
関東は桜が開花しましたね…
それではお聴き下さい
木元ゆうこ「チェリーガーデン(桜の園)」
♪〜
0642昔の名無しで出ています2018/03/18(日) 18:11:11.00ID:???
>>633
このドラマ録画したかった。好きだったんだよね。
昔VHSに撮ってたけど何処かいっちゃった。
気づくのが遅かった。残念。
0643昔の名無しで出ています2018/03/18(日) 21:58:17.13ID:mM1dWsIA
>>639
狂ったようにヌイてた中学時代
0644昔の名無しで出ています2018/03/18(日) 22:31:53.35ID:???
今、めちゃくちゃ岡田有希子ブーム中 ファースト・デイト リトル プリンセス Dreaming Girl- 恋、はじめましての竹内まりやライン本当クオリティ高いな Love Fairのかしぶちさんも この人は大貫妙子やEPOや尾崎亜美とかにも提供されてて恵まれてたんだな
0645昔の名無しで出ています2018/03/18(日) 22:40:50.16ID:???
>>644
オレは逆だなあ
ゆっこはすげえ完成されたアイドルだとは思うけど、
好きな曲はひとつもないんだ
0646昔の名無しで出ています2018/03/19(月) 00:09:34.00ID:???
結局あまり売れなかったが、勇直子の曲「センターラインが終わるとき」は好きだったな。
0647昔の名無しで出ています2018/03/19(月) 00:11:04.10ID:???
ダーリン カセットのラヴソング消さないで
あの頃人気アイドルなのにベスト盤1枚もない。なぜか同じレコード会社の
守谷香はベスト盤あるんだな。アニメがらみの強みかな
0652昔の名無しで出ています2018/03/19(月) 08:32:26.48ID:???
>>651
学年1番で偏差値70以上の人でメンタルも意思も相当強い子だと思ったんだけどね
聖子はバケモノ並のメンタルだからなぁ
0653昔の名無しで出ています2018/03/19(月) 08:33:41.52ID:???
メンタルの強さでは聖子、今日子かな?
他は結局全盛期過ぎたら落ちるだけだったからね
0656昔の名無しで出ています2018/03/19(月) 10:39:45.75ID:???
岡田有希子は普通に進学校行って4大出て官僚妻とかになった方が幸せだったかもね
蒲池法子の父親が娘殴ってまで止めた理由はここよ
0657昔の名無しで出ています2018/03/19(月) 18:02:26.61ID:???
岡田有希子は進学校に通ってたのに芸能界入りするために堀越に転校だもん。
そのまま、進学校を卒業して慶應とかに進学してたら美人アナウンサーになってたかもな。
そして野球選手と結婚して幸せな人生を歩む。
0658昔の名無しで出ています2018/03/19(月) 18:22:00.86ID:???
死者を不幸だと決めつけるのは他人のエゴだと誰かが言っていた
アイドルになるという夢を叶えられたのだからそれは幸せな事だ
夢を叶えられる人間なんてほんの僅かなのだから
こうして我々の記憶に残っている事こそが彼女が生きた証なのだ
0659昔の名無しで出ています2018/03/19(月) 18:26:47.76ID:???
岡田有希子は、野球選手の奥様アナウンサーの先駆け的存在の中井美穂よりも年下なんだな
結婚しても良い年頃には中井美穂以外にも木場弘子、福島弓子、田口恵美子と続々とプロ野球選手と結婚しているから
岡田もこの人達に続いていたかも
0660昔の名無しで出ています2018/03/19(月) 19:07:05.19ID:???
この子は細身だと思ってたらwikiによればEカップなんだな。意外と巨乳。
0662昔の名無しで出ています2018/03/19(月) 19:55:41.80ID:???
何年か前に、海外から岡田有希子の命日に合わせて来てたファンの人を、YOUは何しに日本へで紹介されてたな 毎年、亡くなった時刻に合わせて黙祷しにあのサンミュージックの新宿のビル前に集まるんだよね ファンの人
0664昔の名無しで出ています2018/03/19(月) 22:25:03.77ID:???
俺たち素人が芸能界とかには入るべきじゃないよな。
普通が一番 目立つことなく、平穏な人生を送りたい。
ただ、それだけです。
0668昔の名無しで出ています2018/03/19(月) 23:35:29.00ID:???
堀越で岡田有希子と同級生だった人達が豪華な気がする,でも岡田有希子の隣の松本友里も自殺するとは…数奇だね http://芸能人自宅公開実家場所住所一覧.com/wp-content/uploads/2015/11/cats11.jpg
0669昔の名無しで出ています2018/03/20(火) 00:01:11.95ID:???
>>667
失礼、番組間違えてました。
因みに4月8日は自分が昔バイク事故を起こした日で、数年後は親父の命日にもなりました。
世間的にはお釈迦様の日だそうですが、有希子ちゃんも4月8日なので親近感が湧きます。

http://xn--tv-273a1esg.com/2016/06/what-brought-you-to-japan-yukiko-okada-30-years-memorial.html

http://sekaihanazoni.com/2016/12/05/%E5%B2%A1%E7%94%B0%E6%9C%89%E5%B8%8C%E5%AD%90%E3%81%AE%E8%B3%87%E6%96%99%E6%8C%81%E3%81%A1%E5%8E%BB%E3%82%8A%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E3%83%AA%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E6%AD%A3/
0670昔の名無しで出ています2018/03/20(火) 01:33:18.06ID:???
やっぱり結構、岡田有希子のファンって多いんだなぁ。このスレで改めて実感しました。
それ故に彼女に芸能界入りを止めさせて、進学校卒業させて一流大学に通わせて丸の内の一流企業に就職させて、幸せな結婚をアレンジできなかった自分の非力さに絶望しています。
0675昔の名無しで出ています2018/03/20(火) 17:40:17.70ID:???
>>673
岡田有希子もビックリだったけど,マツケン妻も岡田さんと同じ末路歩むとは…
この中で一番充実感なのは倉沢淳美と南野陽子と長山洋子なのかな?…今
0684昔の名無しで出ています2018/03/20(火) 23:53:19.55ID:???
>>671
だけどコイツが盗んだおかげで資料は丁寧に保管されているわけだからあながち悪いとも言えないような。
0686昔の名無しで出ています2018/03/21(水) 12:39:15.60ID:???
>>684
まあ事務所にとってはゴミでもファンにとってはお宝みたいな例はいっぱいありそうだからね。
でもゴミでも捨てる前に盗むのは犯罪だからね。
0691昔の名無しで出ています2018/03/21(水) 21:54:32.90ID:???
倉沢淳美はドバイで暮らしてるね、旦那が石油系の会社だから,セレブちゃセレブ
0696昔の名無しで出ています2018/03/23(金) 23:28:20.66ID:???
ドキュメント72時間,ディスクユニオンの昭和歌謡館の再放送やってたね! 80年代アイドル好きの南野陽子のライブ帰りの高校生の男の子が本田美奈子のone way generation買って帰るなんて王道なんだよなぁ
0698昔の名無しで出ています2018/03/24(土) 22:41:37.27ID:QiV/3F05
知世かあ。
0704昔の名無しで出ています2018/03/25(日) 08:48:34.88ID:/vJgspRL
春なのに
0706昔の名無しで出ています2018/03/25(日) 10:25:38.05ID:???
俺は当時知世と池袋の駅構内で出会ったよ。
すらっとしたスタイルでカッコよかったなぁ。
あとをつけたけどすぐにまかれた。
0708昔の名無しで出ています2018/03/25(日) 11:29:19.00ID:n6GhuZXH
春一番
0713昔の名無しで出ています2018/03/25(日) 17:24:44.91ID:???
>>710
正確には「大和撫子“春”咲きます」みたい、新井薫子の曲なのか

咲きますで思い出したのが80年代前半に伊藤蘭を起用したスズキのスクーター「蘭」のCM
CMソングも伊藤蘭が担当だったっけ?と思ってググってみたら、
元「青い三角定規」西口久美子の「蘭 咲きました」という曲だった
0717昔の名無しで出ています2018/03/26(月) 17:20:24.50ID:shMb3RAp
うしろ髪ひかれ隊のアレ
0719昔の名無しで出ています2018/03/26(月) 18:19:45.25ID:???
>>716
Wikipediaの「アイドル歌謡」という項目にデビュー日のまとめがあるね
イメージ的に女性アイドルの春デビューが多いのはうなずける
なるべく早いデビューの方が年末の賞レースで有利に働きそうな気もするし
0727昔の名無しで出ています2018/03/27(火) 06:16:20.88ID:???
なんでみんなそんなにおどけてばかりなの?
どうして真剣に生きようとしないの?
0733昔の名無しで出ています2018/03/27(火) 21:24:28.09ID:EtajvQcW
>>732
アイドル全体を分母にすれば、売れたほうじゃない?
つかみ隊もよかった
0734昔の名無しで出ています2018/03/27(火) 21:46:46.46ID:???
あしたの黄色をつかみ隊
後のパンプキンやな
だいじょぶだぁに出演していた
0735昔の名無しで出ています2018/03/27(火) 22:18:46.14ID:???
>>734
微妙に違う
つかみ隊とパンプキンはメンバーが異なる
みかりんがかぶってるから勘違いしてる人が多い
0736昔の名無しで出ています2018/03/28(水) 01:02:52.22ID:???
元気ですか!?
どーしていますか。

猪木さんが国会で与党に質問してた(;´д`)
0737昔の名無しで出ています2018/03/29(木) 18:30:22.54ID:???
パンプキンはだいじょぶだぁギャルズか
河田純子や元おニャン子クラブの杉浦美雪とかもそうだな
0738昔の名無しで出ています2018/03/29(木) 19:45:00.37ID:???
水谷麻里はデビュー頃は声出てなくて歌下手だったど、引退前はかなりうまくなってたな。
ビブラート全くかけられなかったけど。
0740昔の名無しで出ています2018/03/29(木) 20:18:24.52ID:???
>>739
おニャン子クラブB組出身
かたつむりサンバでは工藤静香とフロント担当してるよ
後にモデルとか番組アシスタントとかレースクイーンとかやってる
杉浦幸と混同してしまう
0745昔の名無しで出ています2018/03/30(金) 02:56:06.33ID:???
みんなフルコーラスでやってくれたのは良かった
ネリの件はちょっとアレだったが…
0751昔の名無しで出ています2018/04/01(日) 09:09:54.41ID:???
当時、松田聖子ファンから紛らわしいから聖子という名前をやめろーとか言われてた。
沢田聖子は本名なのになんで変えなければならないんだろうと思ってた。
また、デビューは沢田聖子の方が早いのだから先行している。
松田聖子の方こそ芸名で本名は蒲池法子なんだから本名に戻すべきでは?と疑問に思ったものです。
0752昔の名無しで出ています2018/04/01(日) 10:12:01.09ID:???
因みに二人は同い年で誕生日は3日違い。デビューと逆で松田がやや先に生まれてる。
0753昔の名無しで出ています2018/04/01(日) 18:59:17.24ID:???
ここ最近は好天に恵まれて夕景が綺麗な日が続いてるね
こういう時は伊藤つかさの「夕暮れ物語」がピッタリだ
0754昔の名無しで出ています2018/04/01(日) 19:40:05.60ID:???
今、テレ東でやってる名曲ベスト100が結構アイドルのレア映像流してる 柏原芳恵の水泳大会で名曲春なのに歌ってるのに、ウォータースライダーの何故か真ん中で歌ってるとゆうシュールな映像良かった
0756昔の名無しで出ています2018/04/01(日) 20:38:12.14ID:iBsFLN3p
>>755
オレも。
天野滋がアイドルにかいた曲はどれもすばらしい
0757昔の名無しで出ています2018/04/01(日) 21:14:27.62ID:???
夕暮れといえば「サンセットメモリー」
サビが五・五・七調という定型詩になっている
0759昔の名無しで出ています2018/04/01(日) 21:26:31.56ID:???
ah〜九十九里浜 夕陽が泣いている〜パヤパヤ♪

Mi-keの「想い出の九十九里浜」も夕暮れイメージなのだが
九十久里浜は地理的に夕焼けよりも朝焼けの方が綺麗
0761昔の名無しで出ています2018/04/01(日) 22:45:23.50ID:???
>>759
アレは詞にしばりがあるからイメージ以前の話になると思う
個人的には白い白い白いサンゴ礁のほうがすげえと思った
0762昔の名無しで出ています2018/04/01(日) 23:25:15.89ID:???
mi-keはアイドルではない
存在そのものが企画モノと言うこれまでにない形態
90年代だし
80年前半を知らないとこの辺の括りがりかいできないんだろうな

嫌いではない
0764昔の名無しで出ています2018/04/02(月) 06:53:22.65ID:???
90年でもいいんだけどさ
たとえばMelodyとかQlairとか(冬の時代最後のアイドルだと思ってる)
問題はMi-Keはアイドルじゃないんだわ
0765昔の名無しで出ています2018/04/02(月) 07:51:37.92ID:???
おはようございます
夕方ソングがあれば朝ソングもありますね
小泉今日子「Good Morning-Call」とか
0768昔の名無しで出ています2018/04/02(月) 11:53:23.34ID:???
夕暮れ気分はイイ曲だな
ちえみのバラードだと
青春の忘れ物はなんだか暗過ぎて
それほど好きじゃない
0769昔の名無しで出ています2018/04/02(月) 15:09:35.03ID:???
堀ちえみは引退宣言した時の、最後の夜ヒットで愛を今信じていたいを歌った時を鮮明に覚えてるなぁ 小室さんの楽曲
0770昔の名無しで出ています2018/04/02(月) 15:53:08.74ID:???
堀ちえみの夜ヒットっていえば
突然泣き出した「夏咲き娘」の印象が強い
0771昔の名無しで出ています2018/04/02(月) 16:26:30.05ID:???
「夏咲き娘」
タイトルやジャケ写は明るい印象だが
秋設定の地味なイメージで売った方が
このちょっと古い曲調やサウンドには合ってると思うんだがな…
0774昔の名無しで出ています2018/04/02(月) 17:08:31.63ID:???
聴けば聴くほどスルメのように味が出る曲はノースウィンド かな?
アレンジも含めて俺にとってのほぼ最高傑作
0775昔の名無しで出ています2018/04/02(月) 20:40:08.87ID:???
堀ちえみは難病と闘って勝ったんだよね。
病名は特発性大腿骨頭壊死症。
いま、坂口征二さんの息子の坂口憲二さんが同じ病に倒れ、芸能活動無期限停止を宣言した。
復活を祈っています。
0776昔の名無しで出ています2018/04/03(火) 05:02:40.05ID:???
病気といえば中山美穂がよく体調を崩してベストテンを欠席していた記憶があらな
証拠として診断書が提示されていた
連続ドラマに定期的に出演していた時代だったからハードスケジュールだったんだろうな
0777昔の名無しで出ています2018/04/03(火) 11:39:32.18ID:???
タクシーの運転手がストーカーは駄目だろうさすがに 菊池桃子にストーカーしてたタクシー運転手捕まったね
0778昔の名無しで出ています2018/04/03(火) 13:14:02.77ID:???
堀ちえみは泣き虫だったよな
新人の時はいつも泣いてたし、さよならの物語でベストテンに入っては泣き
白いハンカチーフでもおじいちゃんが死んで泣いてたような
0779昔の名無しで出ています2018/04/03(火) 14:46:29.70ID:???
>>778
愛を今信じていたを歌っていた時は言うまでもないな
ベストテンやトップテンとかで1位に泣いていたアイドルはいたけど(松田聖子やWinkの相田翔子とか)
堀ちえみが1位を取っていたら泣きまくっていただろうな
0780昔の名無しで出ています2018/04/04(水) 01:01:54.62ID:???
だけどなんで堀ちえみはアイドルになれたんだろう?
はっきり言って美人ではないよね?
0782昔の名無しで出ています2018/04/04(水) 03:10:57.76ID:???
最初のストレートヘアのままで良かったのに
スチュワーデス物語の時とかのパーマがイマイチ…
0783昔の名無しで出ています2018/04/04(水) 13:54:00.00ID:u/zMcioN
ホリプロだったから身内のコネでアイドルになったと勘違いしてた時期があった
0784昔の名無しで出ています2018/04/04(水) 21:50:42.72ID:???
この間の日曜深夜、NHK「ラジオ深夜便」で「'80年代アイドル・ファイル」というコーナーをやっていた
第1回は柏原芳恵、結構いいチョイスかも

昨年度の「'70年代アイドル・ファイル」を踏襲するのなら、
月1回のペースで来年3月までという感じになりそうか
0785昔の名無しで出ています2018/04/05(木) 20:22:23.33ID:???
堀ちえみは七人も子どもがいるんだねー、凄い。
うち、ひとりは京都大学。
親として教育者としても優秀な堀ちえみ。
0786昔の名無しで出ています2018/04/07(土) 15:58:15.93ID:kozuCN+N
佐野量子4月のせいかもしれない季節ですね〜
0788昔の名無しで出ています2018/04/07(土) 20:13:38.30ID:TYD0X6Yv
♪ボクのおもいでのーなっかー
0792昔の名無しで出ています2018/04/07(土) 22:33:17.44ID:???
>>790
恋人なんて
で、原真祐美のファンになった

でも、そのあとのバイバイセプテンバーのほうが好き
80sアイドルポップスの枠を超えた稀代の名曲

脱いだときはちょっとがっかりしたけど、貧乳好きのオレにはストライクだった (´・ω・)
0793昔の名無しで出ています2018/04/08(日) 01:43:49.04ID:???
昭和62年くらい 河合その子のジェシーを探してます
歌謡番組でなくCD音源
なんかオムニバスとかに挿入されたりしてないかな…
高校時代を思い出す
0800昔の名無しで出ています2018/04/08(日) 07:53:10.64ID:???
当時、甘えた感じの歌唱が苦手でスタスィオン以降全然聴いてないから
そろそろ聴いてみたくなってきた…
0805昔の名無しで出ています2018/04/08(日) 20:11:39.86ID:???
ねえ、誘おってあげる
ロマンティックに
Kissがほしいの?
ほら、唇ネットワーク
0807昔の名無しで出ています2018/04/08(日) 21:41:16.51ID:7axAeG4Z
竹内まりや本人歌唱のファーストデイトって存在するの?
0810昔の名無しで出ています2018/04/08(日) 23:20:20.35ID:???
で結局岡田有希子が亡くなる原因を作った男って誰なの?
当時、峰岸徹が関与していると噂されたけど、峰岸徹はどこからか数億円のお金を貰って表舞台に出てきたという噂もあります。
では誰が真犯人なのか?
知ってる方がいたら教えてください(>人<;)
0815昔の名無しで出ています2018/04/09(月) 00:54:01.93ID:???
岡田有希子は向陽高校を卒業して名古屋大学に進学して卒業後はトヨタ自動車に入社してエリートトヨタ社員、できれば豊田家の御曹司と結婚してしあわせな人生を送って欲しかったなぁ
残念です。
あの当時、僕がアドバイスできなかったばかりに。
ただ、当時まだ僕は生まれてなかったので実際は彼女に何もしてあげられなかったのですが。
0819昔の名無しで出ています2018/04/09(月) 17:01:20.47ID:???
ジプシークイーンが岡田有希子の死を暗示させているとかいって話題になっていたな
結構強引な結び付けだったけど
0820昔の名無しで出ています2018/04/09(月) 21:11:12.02ID:???
金のリボンでROCKして の滋賀真理子のアルバムは再発しないのかな。
ほしいんだけど(>_<)
0822昔の名無しで出ています2018/04/10(火) 00:55:01.93ID:???
スターボーとかいう男キャラの女性3人組がいたが、あれも一応アイドルに入るのかな
0824昔の名無しで出ています2018/04/10(火) 01:56:43.05ID:VfPMvOrg
>>822
松本隆と細野があれはオレたちの黒歴史だと言ってた
0830昔の名無しで出ています2018/04/10(火) 21:42:58.61ID:???
>>794
河合その子のベスト盤は信用できない
2007年に出たやつも80年代のCD音源そのまま(波形比較して判明)でリマスタリング一切なし、音量も音質もバラバラだった
0831昔の名無しで出ています2018/04/10(火) 21:56:03.33ID:???
リマスタリングで音がよくなるわけがない
オリジナルそのままとはありがたいじゃないか
波形見れるならそのくらいわかるだろ
0832昔の名無しで出ています2018/04/10(火) 22:17:09.16ID:qwdFwWDI
>>830
そういうとこにこだわる人もいるんだね
いや、誉め言葉だと思ってほしい

オレは楽曲のメロデイにこだわる派だからミキシングなんて
聞き苦しいレベルでなければどうでもいいと思うんよ (´・ω・)
心の師の大滝詠一先生には申し訳ないけどね

その子ちゃんの2ndアルバムには脳内アドレミンを搾り取られたよ
0835昔の名無しで出ています2018/04/11(水) 02:04:15.32ID:???
マスターテープの保存状況が悪くて、元に戻すのが精一杯だったんじゃね?
0836昔の名無しで出ています2018/04/11(水) 05:41:36.07ID:???
岡田有希子とかサンミュージックに手を出して便所扱いしてるのはIプロだろ?
0837昔の名無しで出ています2018/04/11(水) 19:18:21.01ID:???
木原美智子BESTが出たらぜひ買いたい
でも4曲しかないから、Janサタとカフェヨコとかの歌のDVDも付ければ売り上げ倍増間違いなし
0842昔の名無しで出ています2018/04/12(木) 18:59:51.16ID:???
的場浩司→XJAPAN YOSHIKI 誰ぞやの交際遍歴 そして旦那は元国民的アイドルグループ
0844昔の名無しで出ています2018/04/12(木) 20:15:13.10ID:???
 4月11日夜、札幌市豊平区の市道で、頭から血を流して倒れている女性が見つかりました。警察は、ひき逃げ事件とみて、調べています。
 古村知華記者:「現場は片側一車線の比較的狭い道です。現在警察が事件の状況を詳しく調べています」
 ひき逃げ事件があったのは、札幌市豊平区平岸5条15丁目の市道です。
 11日午後10時40分ごろ、付近を通りかかった人が頭から血を流して車道に倒れている女性を見つけ、警察に通報しました。

 女性は、伊藤つかささんで頭を強く打ったほか、右腕を骨折する重傷です。
 目撃した人:「見たら(女性が)ふらふらと道路に行って倒れ込んだ。(駆けつけた人が、救助を求めて)"車止まって下さい"と呼びかけていた」
 現場には、女性の大量の血液と、約4メートル離れた場所に靴が落ちていたほか、車の部品とみられる破片が見つかったことなどから警察は、女性から話を聞くとともにひき逃げ事件とみて調べを進めています。
http://uhb.jp/news/4300/
0846昔の名無しで出ています2018/04/12(木) 22:32:47.17ID:WVVCgw9P
江戸真樹ちゃんが好きでした (´・ω・)
シングル2枚しかないもんなあ
イベントのなまぱんは一生もののネタです
0851昔の名無しで出ています2018/04/14(土) 17:49:55.09ID:+2FwShMX
クラッシュギャルズか
「炎の伝説(レジェンド)」
0856昔の名無しで出ています2018/04/14(土) 19:57:18.44ID:???
>>854
昔ライオネルコーヒーキャンディってあったよね。
♩ ライオネルコーヒーキャンディー ライオネルコーヒーキャンディー ♩
こんな曲なかったっけ?
0857昔の名無しで出ています2018/04/14(土) 20:37:01.20ID:???
細川直美て80年代末期くらいのアイドルがいましたよね?国民的美少女で売り出した

あの方の歌で「ごめんね、ごめんねしーちゃん??」みたいな出だしで歌ってる曲のタイトルわかりますか?
0860昔の名無しで出ています2018/04/14(土) 22:37:54.52ID:???
>>859
そう、これなんですけど
ごめんね、というタイトルの曲なんでしょうか?
詳細がwikiなどで調べても全然解らないので
曲のタイトルとCDなどに収録されてるのか知りたいのですが...
知ってる人いたら教えてください
0862昔の名無しで出ています2018/04/15(日) 00:57:06.66ID:???
このスレのすごいのは>>857がすぐわかっちゃうところだな
まえにもあったな
歌手は不明で歌詞もほとんど違ってるのになぜかすぐわかったという
0864昔の名無しで出ています2018/04/15(日) 12:30:31.39ID:QwKbLtri
情弱とキチガイなオッサンが売名で書くリマインダー
0866昔の名無しで出ています2018/04/15(日) 16:14:42.60ID:???
やっと細川直美の歌のタイトルと詳細等解りました、情報少なすぎる...

最近ファンではないけどなんとなく耳に残ってるB級アイドルの歌など気になるの集めてます
不思議と懐かしモードも手伝ってみんないい曲に聞こえてしまいますね
作家陣が80年代はちゃんとしてるということか
0869昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 07:07:46.13ID:???
川田あつ子の一発の破壊力に対して
広範囲をじわじわと責める破壊力
0870昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 07:13:30.18ID:???
>>867
川村真澄・小室哲哉の「My Revolution」コンビだから歌唱力のあるアイドルが歌えば名曲になってたかもね
0875昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 08:32:08.69ID:???
>>872
大村雅明の本で歌が下手な人を担当した時はとても苦労したと嘆いていた
名前は出してないけど勿論この人でしょう
0876昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 09:16:12.65ID:???
沢口靖子主演ドラマの主題歌をTM NETWORKが担当していたからその縁かね
0879昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 14:31:51.12ID:???
他の職業作家やったら本人の歌唱レベルに合わせて歌いやすいように作曲するやん?
小室も沢口靖子が歌うとは知らんかったとか?
0880昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 15:19:14.02ID:???
同じ時期に小室作曲でシングル出した伊藤かずえは意外と上手かったんだけどな
0882昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 17:11:24.15ID:???
小室さんは松本隆さんとのコンビの中山美穂のJINGI・愛してもらいますは良曲
0883昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 17:19:50.55ID:b707OqJK
放置中のBGMは絶対懐メロ!
https://goo.gl/L6rkZ5
0884昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 19:13:21.66ID:???
宮沢りえのデビュー曲を小室哲哉が作曲したのは、「ぼくらの七日間戦争」の主題歌&劇中歌を担当した縁
0885昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 19:20:20.03ID:???
>>879
歌いやすいように作曲したくても、
レコード会社とか事務所に反対されたら(ボツにされたら)
どうしょうもない
0886昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 19:37:26.29ID:???
>>882
小室アイドル提供シングルの中で
かなり上位にくる好きな曲だなー

沢口、ゴクミ、仲村トオル…等のビッグネームメンツと
川田あつ子他…スレ民や懐ドルヲタが知ってる程度のラインと
二通りの音痴歌手に分かれるかもしれないな…
0889昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 20:35:40.13ID:87pTRVQh
>>884
逆に堀ちえみはラストシングルを小室哲哉が担当
しかも作詞が秋元康という異色のコンビ
0890昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 20:36:22.09ID:???
>>884
「ドリームラッシュ」か
これも川村真澄とのコンビだった記憶が…と思ってWikiを見るとアレンジも小室本人だった
ギターで松本孝弘が参加というのも今更ながら知った
0892昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 20:58:18.56ID:???
小泉今日子のGOOD MORNING-CALLは本人作詞で作曲小室さんてのもあったりして そんでこの曲のカップリングが本人作詞の作曲細野さん
0895昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 22:32:22.07ID:???
フジで23:15分から始まる、石橋貴明のたいむとんねるってなんか80年代ネタやるらしいと,なんかおもろそう
0897昔の名無しで出ています2018/04/16(月) 23:41:13.90ID:f0bSGTvh
>>895
第一回ゲスト工藤静香のこれじゃない感
0899昔の名無しで出ています2018/04/17(火) 13:31:41.32ID:???
好きだったアイドル曲

ときめきがいたくて(伊藤智恵理)
心の扉(芳本美代子)
JESSY(河合その子)
情熱(斉藤由貴)
バナナの涙(うしろゆびさされ組)
0900昔の名無しで出ています2018/04/17(火) 18:06:14.24ID:???
河合その子はおニャン子クラブの中でも異彩を放ったタイプ
進学した中島美春と共にすぐ卒業してソロ活動に専念したし
楽曲もグループソロの中ではクオリティが高い
0901昔の名無しで出ています2018/04/17(火) 18:15:35.67ID:SZEGobEq
おニャン子のソロシングルの売り上げは
工藤がぶっちぎりで2位がその子だったな
0902昔の名無しで出ています2018/04/17(火) 19:05:21.35ID:???
工藤まったく良いと思わないのだが
いつの時代もマイルドヤンキー層は無視できないということだな
0903昔の名無しで出ています2018/04/17(火) 19:18:20.61ID:???
>>900
元々デビューが決まってて、知名度あげるために
おにゃんこにねじこんだようなもんだし。
年齢も一人だけ離れてたし
0906昔の名無しで出ています2018/04/17(火) 19:48:07.29ID:???
>>904
女性ファンは大事だな
松田聖子が長く活躍出来たのはSAYAKAを産んで女性ウケにシフトしたのが要因だからな
0907昔の名無しで出ています2018/04/17(火) 20:32:59.08ID:???
静香は楽曲に恵まれたよね
みゆきなんておニャン子上がりが提供しないし
0908昔の名無しで出ています2018/04/17(火) 21:07:01.52ID:???
>>907
多分 ゴッキーとの中島みゆきの交流やサポートミュージャンや作曲ありきだから,工藤静香に提供が実現したのだから,後藤次利のおかげ
0909昔の名無しで出ています2018/04/17(火) 21:47:57.40ID:a3xmpWGh
おニャン子解散の日にデビュー。
即にデビュー組より印象に残りやすくて有利だと思った。
0910昔の名無しで出ています2018/04/17(火) 23:48:25.76ID:???
工藤静香は「かたつむりサンバ」のソロパートが好評だったからソロデビュー決まったんだよな
0911昔の名無しで出ています2018/04/19(木) 01:15:16.71ID:???
ねぇーあなたーどこにどこにいるのー

の箇所か。
確かに聴いてて気持ちいいな
0912昔の名無しで出ています2018/04/19(木) 21:11:30.54ID:???
シンソウ坂上に薬丸夫妻出てるな 石川秀美の現役感凄いな お子さん五人も産んでるのに 全然芸能界でもやっていけそうな感じ
0913昔の名無しで出ています2018/04/19(木) 21:57:38.72ID:xQIcD6P7
>>912
現役時代は垢抜けなかったのにいいオンナになったなあ
0918昔の名無しで出ています2018/04/21(土) 13:51:41.85ID:7ssP4/Yy
こじはるは天然
0920昔の名無しで出ています2018/04/21(土) 16:49:49.51ID:???
斉藤由貴と南野陽子は幼少の頃の写真と比べてみても,ナチュラルに歳を重ねてる感じするな…

松田聖子は髪アップにしておでこ強調してるの気持ち悪いのは自分だけ?

おろしてるほうが全然良いと思うのに
0921昔の名無しで出ています2018/04/21(土) 17:02:20.33ID:???
だけど岸恵子は八十五歳なのに若いよね。
八十五歳には到底見えない。
歯とか見ると自分の歯見たいだし。
姿勢もいいよね。
五十代と言ってもおかしくない。
キャロラインケネディ元大使とか五十代だったのにおばあちゃんだったじゃん。
岸恵子は日本の宝ですよ。
日本人はもっと自信を持っていい。
0922昔の名無しで出ています2018/04/21(土) 19:31:01.92ID:???
ググったら吉永小百合と岸恵子さんが並んでる写真でてきたけど岸恵子さんの方がスタイルいい。
吉永小百合さんも驚愕の70代だけど岸恵子さんの方がいい。
足は細いし顔の大きさは吉永小百合さんより小さい。
0924昔の名無しで出ています2018/04/22(日) 00:17:27.91ID:???
80年代アイドルで比較的変わってない人
西村知美 島田奈美 国生さゆり 南野陽子
石川秀美 早見優 藤谷美紀 菊池桃子

変わり果てた人
中森明菜 杉浦幸 酒井法子
工藤静香 斉藤由貴
0931昔の名無しで出ています2018/04/22(日) 11:59:15.35ID:???
岸さんは
生き方が意識高い系だな…
今の女優だと中谷美紀と話が合いそうな感じ
0932昔の名無しで出ています2018/04/22(日) 12:17:53.11ID:???
85歳 女性で画像をぐぐると完膚なきまでに BBAです。
若さの秘訣を教えてほしい。
て言うかお友達からでいいから交際してほしい。
0933昔の名無しで出ています2018/04/22(日) 14:11:30.15ID:???
スレチですまんが医師の西川史子なんて40代なのに凄い老け具合。
40にしておばあちゃんだよね
0934昔の名無しで出ています2018/04/22(日) 14:16:40.41ID:???
>>922
岸さんの脚が綺麗ですよねー。
美脚です。
菜々緒さんに決して引けを取らない。
菜々緒は29歳ですから岸恵子さんの偉大さがよくわかります。
0935昔の名無しで出ています2018/04/22(日) 14:41:40.23ID:???
このスレは80年代アイドルを語り合うスレで80歳代アイドルを語るスレではない。
0936昔の名無しで出ています2018/04/22(日) 14:41:44.08ID:???
このスレは80年代アイドルを語り合うスレで80歳代アイドルを語るスレではない。
0938昔の名無しで出ています2018/04/22(日) 15:15:53.18ID:???
聖子ちゃんの美容メンテは本にしたら売れるんじゃないかな?毎年一千万くらいかけてるみたいだけど
0940昔の名無しで出ています2018/04/22(日) 16:05:29.25ID:???
聖子ちゃんは整形大好き人間なんですか?
整形し過ぎると副作用が心配ですね。
0941昔の名無しで出ています2018/04/22(日) 20:10:10.31ID:???
・本田美奈子「つばさ」
・松田聖子「林檎酒の日々」

他にアイドルでロングトーンを
使ってる楽曲はありますか?
0944昔の名無しで出ています2018/04/22(日) 22:48:40.12ID:???
ローリングストーンズのことですか。
松田聖子と本田美奈子はどの部分でローリングストーンズを使ってるの?
0947昔の名無しで出ています2018/04/22(日) 23:48:48.25ID:???
岸恵子とジャンコクトーの2ショットみたら美人すぎて泣いたサンクス
0948昔の名無しで出ています2018/04/23(月) 18:22:01.09ID:???
ロングトーンとかひけらかしみたいでいやだね。
アイドル歌唱には無用だわ(´・_・`)
0950昔の名無しで出ています2018/04/23(月) 19:29:02.98ID:???
>>945
2コーラス目キーが上がってレイコが入ってくるところと
最後の繰り返しでレイコのハモが入るところ珠玉
09529412018/04/23(月) 19:37:35.17ID:???
>>946
ありがとうございます
オリジナル音源だと
テレビ歌唱時より普通な感じですよね
0953昔の名無しで出ています2018/04/23(月) 21:27:37.12ID:???
>>952
ライブとかテレビでの歌いかたはロングトーンの印象ですね DESIREもロングトーンと思いきや、ビブラートなんですよねぇ
0956昔の名無しで出ています2018/04/24(火) 06:46:06.55ID:???
アニーの「DJ IN MY LIFE」はシブがき隊がカバーしているんだが
女性アイドルグループの方がカバーした方が良かったかな
0957昔の名無しで出ています2018/04/24(火) 19:04:49.12ID:???
西野妙子のリマスターされたベスト盤はないんだね。シングル結構出してたのに
0960昔の名無しで出ています2018/04/24(火) 19:49:41.95ID:???
まったく売れてない頃たまたまテレビで見て
このコ達かわいくてうまいなと思った
笑わない設定はまだ確立していなかった
0962昔の名無しで出ています2018/04/24(火) 23:22:48.46ID:???
南野陽子の曲でメロディがパクりっぽいのがあったけど思い出せない
0963昔の名無しで出ています2018/04/25(水) 00:14:09.40ID:???
>>959
ルーベッツのオリジナル盤レコードが家にあったからよく聴いていた。
今ならリトグリにカバーさせたら面白そう。
0964昔の名無しで出ています2018/04/25(水) 01:11:18.70ID:???
リトグリさあうまくないし、なんか誰かやめたし
ヘッドホン設定ブレてるし
女のアカペラって決定的に音域狭いし
なんせ不細工じゃん
0965昔の名無しで出ています2018/04/25(水) 02:00:19.81ID:???
今日,うたコンだっけ?"さらばシベリア鉄道"を乃木坂の三人が太田宏美バージョンでカバーしてたんだけど,非常に残念だった 歌唱力をこの子らに求めてはいけないと思うが、名曲だけに…いかんともしがたかったな
0967昔の名無しで出ています2018/04/25(水) 08:06:31.78ID:???
だけどさらばシベリア鉄道自体がWRiding the windW と WJonny remember meWのふたつの曲を合体させたようないわくつきな曲だからなぁ。
彼女らの歌唱力以前に解決すべき問題があると思う。
0968昔の名無しで出ています2018/04/26(木) 12:16:08.39ID:???
南野のシベリア鉄道みたいな曲を歌いたいってオーダーに
井上大輔が答えた形だったんだろ
0974昔の名無しで出ています2018/04/27(金) 23:39:23.25ID:???
スケバン刑事の主題歌は、1は斉藤由貴の「白い炎」で統一されていたが
2と3は色々変わっていたな
共に最初は、吉沢秋絵と福永恵規でおニャン子クラブが担当していた
0975昔の名無しで出ています2018/04/27(金) 23:50:34.92ID:???
ナンノのスケバン刑事は,吉沢秋絵Withおニャン子クラブ"なぜ?の嵐"→南野陽子"悲しみモニュメント"→南野陽子"風のマドリガル"の流れ
浅香唯の3は福永恵規"ハートのIgnition"→浅香唯"STAR"→浅香唯"瞳にSTORM"→浅香唯"虹のDreamer"→風間三姉妹"Remember"の流れ
0976昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 00:54:58.58ID:???
ナンノのエンディングの三人で坂登ってくるとことか足だけ映すとかイカす
0978昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 01:48:05.78ID:???
>>975
ナンノのスケバン刑事は吉沢秋絵の「季節はずれの恋」も追加
「なぜ?の嵐」はどことなく前作の「白い炎」とイメージが似ていたな
踏襲型だったかもしれないね
0979昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 02:21:33.89ID:/ZO7rX+C
マドリガルとかイグニションとか意味わからなかったな
0982昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 06:30:59.77ID:???
>>977
南野陽子の挿入歌は2枚目のシングル「さよならのめまい」だったかと

「スケバン刑事」の影響もあってか南野陽子のシングルA面はマイナー調のシリアスな曲が続いていたね
デビュー曲「恥ずかしすぎて」(これはスケバン刑事とは関係ないと思うが)
から「楽園のDoor」まで
明るいメジャー調の曲がシングルA面になったのは7枚目の「話しかけたかった」が初めてだったか
0983昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 06:47:11.09ID:???
ナンノは来生姉、弟作品の「さよならのめまい」一番好きかも あと映画版の主題歌の「楽園のdoor」も名曲
0984昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 07:52:12.88ID:???
話しかけたかった で明るい印象になったな。それまでマイナー調の曲ばかりだったから 。岸正之を選択したのがよかったのかな
0987昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 12:28:58.66ID:???
>>984
でもその後のパンドラの恋人、秋のIndicationでまたマイナー調に戻るんだよね
明暗を繰り返して涙はどこへいったの以降はほとんどが明るめの曲
0988昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 12:39:17.28ID:???
初期の無表情歌唱も良いけどね
ああいうのは操り人形みたいになる歌手が多いけどしっかりとした世界観を表現できてた
0989昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 13:02:34.03ID:???
>>987
「パンドラの恋人」もいいね、夏の雰囲気があって
「接近 (アプローチ)」もそうだけど亀井登志夫のせつないメロディーが素晴らしい
と思ったら斉藤由貴の「土曜日のタマネギ」や「青空のかけら」も亀井さん作曲なのね

亀井さんに限らずだけど、作詞・作曲・編曲に携わる作家の幅の広さは流石プロの仕事と思わざるを得ない
0990昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 13:42:40.89ID:???
涙は〜以降のナンノはトラブルメーカー、へんなの!?、キスしてロンリネスなどイメージ変換されていく
その中での王道型はフィルムの向こう側
最後のオリコン1位獲得曲になるが次週にはトップテン圏外と当時としては珍しい記録
0991昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 15:01:15.35ID:???
Wikipediaによるとオリコンチャートのそれまでの記録が
渡辺満里奈「夏休みだけのサイドシート」の初登場1位→翌週13位
で、
南野陽子「フィルムの向こう側」が初登場1位→翌週15位
と記録を更新したらしい

90年代以降は初動偏重に拍車がかかったり「○万枚限定生産」系が増えたりで
もっとすごい記録がどんどん出ているようだが
0992昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 20:42:27.01ID:???
1位から圏外は86年〜87年のおニャン子クラブ系が結構記録していたかなと思ったけど意外と少ないな
イメージ的にはそんな曲ばっかりだが…
0993昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 22:36:29.26ID:???
なぜの嵐 www
悲しみモニュメント www
STAR www
瞳にSTORM www

懐かしいなぁ〜!
中村由真の「ジレンマ」、大西結花の「シャドウハンター」も忘れずにねぇw
0994昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 22:37:48.36ID:???
はぁぁうう〜
懐かしい曲名がズラリですなぁ
大西結花「シャドウハンター」
中村由真「ジレンマ」もあったね
0995昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 22:38:40.72ID:???
>>994
タイムアウトしたから短縮して書き直したら両方反映されとるw
気にしないでね 大事なことだし!
0996昔の名無しで出ています2018/04/28(土) 22:43:02.38ID:OIZrgkO4
南野陽子のシングルの多くのアレンジ担当が萩田光雄でよかった
本当に良かった
0998昔の名無しで出ています2018/04/29(日) 05:51:56.55ID:???
斉藤由貴のスケバンが当たらなかったら南野も浅香も芸能界から消えてたかもね
宇佐美ゆかりだったら途中打ち切りのような気がする。
不良少女もスケバンも蹴って消えていったのも運命か
0999昔の名無しで出ています2018/04/29(日) 06:40:48.64ID:???
浅香唯はスケバン刑事の主題歌を出す前もCMタイアップ曲をリリースしていたが全然売れなかったんだよな
ちなみに堺雅人は中学校の後輩
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 124日 10時間 23分 1秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況