X



トップページ懐メロ邦楽
138コメント58KB
村下孝蔵さんについて話しませんか? [転載禁止]©2ch.net
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/17(木) 08:13:57.99ID:LNwNHZVT
村下孝蔵さんの事で、ゆうこさんと村下家の確執以外の話をしませんか?


ゆうこさんのブログなどについては、

【歌人】村下孝蔵を語りましょう 【永遠に】 [転載禁止]©2ch.net

シリーズの方でお願いします。
0002昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/17(木) 14:40:26.67ID:???
ありがとうございます、昨年からファンになった者です。

もう少しでオリジナルアルバムコンプリートです。今『愛されるために』を毎日聴いています
これは94年リリースのラストオリジナル作品ですが、そのあと99年の『同窓会』まで約5年のブランクがあります
この間、村下さんはどうされていたのでしょうか? 体調が悪かったのか、それともツアーをたくさんされていたのか
よろしければ教えてください。
0004昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/17(木) 21:30:19.79ID:PVbEoc2E
>>0003何故だか解りますか?
0005昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/21(月) 08:39:26.95ID:CtizX6nz
真面目なファンはいないのかい?
0006昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/21(月) 12:17:45.73ID:SHYMRZ7V
>>2
新曲制作よりもライブ活動に力を入れたい、という本人の意向
表向きはそういうことになっているが、単にセールスの不振で制作の予算が降りなかっただけ
95年にベストアルバムを出してそれがオリコン100位以内に入ったおかげで、
翌年は何とかシングルを発売できた
00072
垢版 |
2015/09/21(月) 16:05:32.90ID:???
>>6

そうなんですか、皮肉というか何というか もったいない話です 
多分このころ小室哲哉とかが流行ってて、ディスるわけじゃないけど使い捨てのものが大量消費されてたのかな
曲が良ければ…といっても実売がなければ活動もできないわけですが、それでも良い音楽に企業が投資してくれていたらなあと思います
0008昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/21(月) 17:09:56.08ID:???
ていうか
もっと早くネットというものが一般的になって欲しかったですよね
昔のネットは動画サイトとかいうのはなかったようなあっても一般的でなかったような

自分の
0009昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/21(月) 17:13:51.51ID:???
すみません
>>8
です
おかしなことになってしまいました
自分の・・・の文章は

自分の考えとは違うテレビ番組に出て神経すすり減らすこともなかったのではと思ってしまいます

です(^^ゞ
0010昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/22(火) 14:49:10.23ID:???
今みたいに音楽番組が流行らない時、ライヴに強い村下さんのような人は活躍したと思う
皆がCDシングルを買いあさって聴き捨てしてたころみたいな時代は向いてなかったんだろうなとか
0011昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/22(火) 16:29:17.90ID:E9G+sH3D
(涙)
0012昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/22(火) 17:44:35.89ID:???
電話の後眠くなり、ほんの何分でしょうか?睡魔に落ち、金縛りにかかり孝蔵が来て、姉ちやん、すべて、話せ、親父が、成仏出来んと、優子の事を私に言った、
そしてひろこさんの姉夫婦の事も話してくれと、、、

やっぱり、、見てるんですね〜、(合掌)

キャサリン 2015-09-09 00:09:15

ttp://s.ameblo.jp/natsume-s-paw/entry-12070849680.html
0013昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/22(火) 18:29:50.13ID:???
もう少し長生きしいたら村下さんにとってもいい時代だったでしょうにね
今は自分よりはるかに年上の歌手を好きな若い人ってけっこういるみたいですし
動画サイト+地道なライブ活動で名前が知れていたでしょう
0015昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/23(水) 14:29:40.16ID:???
>>13

いま流行っている! みたいなのに踊らされる時代じゃないというのもあると思う
ほんと、今健在だったら地道な活動で生きた伝説になっていたのではと思う
0016昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/24(木) 21:31:46.69ID:???
>>15
ほんと今は実力のある歌手にとってはいい時代になったなーと思う
テレビのチャンネルも多種多様
コンサート中継とかを主に扱っているチャンネルもあるし
地道な活動で生きた伝説・・・たしかになっていただろうね
浜田省吾さん山下達郎さんとかその方々といっしょに
名を連ねていたでしょうね
0018昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/26(土) 12:34:46.01ID:???
「愛されるために」ってサウンドもデジタルで、曲調もテクノポップ系があったりして新境地だよね
あのまま発展していってたら… と考える 山下達郎はアナログからデジタルに移行する時に様々な試行錯誤をして現在に至る
そういう展開を見たかったものだな
0019昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/26(土) 13:17:18.45ID:???
あの打ち込み路線も、予算が減らされた結果の苦肉の策だとか
ほかのアーティストだとオメガトライブの末期の頃のアルバムが同じような理由で打ち込み中心
0020昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/26(土) 18:05:06.72ID:???
そうなんだ でもデジタル制作をやってみるのも結果としてはよかったと思うんだよね 
あのラストアルバムも各曲のクオリティがほんと高いけど当時は商業的にいまいちだったという事か

なんかこう、他のシンガーソングライターの作品みたいなポップさがジャケットになかったんだよね 俺は好きだけど
知らない人がジャケを見た時に、どういう楽曲が収録されているかわかりにくいイラストが多かったと思う
本人がギター演奏してる写真でも、裏ジャケでいいからつけてほしかったな
0021昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/26(土) 19:47:18.51ID:???
絹代婆さんの「あなた踊りませんか」もいいよ。
本人曰く、孝蔵が降りてきたって言ってたし
0022昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/27(日) 19:33:22.56ID:???
なーるほど
村下さんが歌っているまたはギター奏でている姿なんかあったほうがいいかもね
デジタル路線といえば「寒椿」「女優」なんかそうだよね
女優はシングルカットしたら売れていたんじゃないかなあ
0023昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/27(日) 22:47:14.01ID:???
>>22

「女優」はオリジナルの方が僕は好きですが『清涼愛聴盤』Verもいいですね
ジャケットはほんと、当時もわかりにくかったかもしれないと思ったりする
LPの場合、オビの文章はどんな感じだったのかなとかも 現在のCDと同じでしょうか?
0024昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/28(月) 20:25:59.90ID:???
>>23
女優はたしかにいいですねえ
あれはモッタイナイ
たの時代少しツッパった感じまたは個性的な女優さんや女性歌手の方いましたものね
そういう人を想像しちゃったり
たとえば杉田かおる、中森明菜、藤田朋子とか
LPの文字・・・これは大きめだからわりとしっかり書いていたのでは?
CDになってなんとなく簡潔になって来たような・・・
CDはコンパクトだから仕方ないのかなあ
0026昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/01(木) 12:19:06.82ID:???
先月28日放送のTBS『歌の4時間スペシャル』、 今回は15周年というから毎年やってる人気番組のようですが
今回、一番最初にザ・ピーナッツ、その次に村下孝蔵さんが流れました 

ただ毎回、赤い服の同じ映像なんですよね あと他の歌手で一人2曲出てる人もいたし、「踊り子」も流してほしい
0027昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/02(金) 17:30:28.03ID:???
映像がないという事は多分なくて、もうこれって編集して決まってしまっているのか
毎年15年やってて同じ映像だともったいないね もっと映像があるだろう中森明菜もいつも同じ映像で「セカンド・ラブ」
でも寺尾聡とかテレサ・テンのは去年のと同じ曲だけど映像は違ってた
0031昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/04(日) 17:05:33.17ID:???
TBSにはどれくらいの映像が残っているのか 「初恋」ヒット時も本人の体調が悪くそんなに出てないんですよね?
そういうの聞くと生まれつき病弱なのか…と思ったけど水泳もしていたというしどうだったんだろう
0032昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/05(月) 16:53:03.38ID:???
>>31
産まれたときは健康な子供だったそうですよ
ただあまり泣かない子供だったとか?
いつ頃かわからないけど体調悪くしたのは
たしか肝炎を患った後からとか聞きました
肝臓が悪いとしんどいでしょうにね
0034昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/09(金) 17:01:57.39ID:DtzlUYcS
村下孝蔵さんの画像を見てたらかわいく見えてドキドキしてしまう。
何処かのサイトにある平行棒でのポーズを見てたらもうダメになる。
あまりの可愛さにいやらしい妄想までしてしまう。
0035昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/10(土) 18:52:31.73ID:???
なんか丸っこいほのぼのした感じがかわいいよね
「いっといつかは」の裏面写真見ると意外と毛深いけど、もこもこ系なんかとか
0036昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/11(日) 13:37:55.77ID:???
孝蔵さんに肩抱かれて、「モフモフにしてやるよ…」とか言われたら俺もヤバイwww
0041昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/14(水) 16:26:05.83ID:???
あの時代はどちらかというと肉食イケイケなのが人気がありましたよね
もう少し長生きしてくれたら癒し系で人気が出たかもしれないのに
もちろん声が一番素敵なんですがね
0042昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/17(土) 12:30:50.90ID:tLKzwjVJ
先週の日曜日、NHKFMで「鉄うた特集」がやっていてロマンスカーをリクエストしたんだけど掛からなかった。
多分ロマンスをもう一度っていうロマンスカーのCMソングが流れたからボツになったんだと思う。
詩の内容はロマンスカーどころか鉄道と全く関係無いんだけどね。

窓の外を光る電車が町並み抜けて走った
夢をのせたロマンスカーを何度も見てた寄り添って♪

踏切越し手を振る君の隠れる姿探して
通り過ぎるロマンスカーに叫んだ声は風の中♪

君の好きなロマンスカーはふたりの日々を駆け抜け♪

これ以上ロマンスカーを秀逸に歌い上げた曲は無いだろう。
小田急は名曲ロマンスカーをイメージソングにすべきだと思う。
0043昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/17(土) 13:44:09.57ID:kWFOHxmU
村下孝蔵さんの写真集ってないのかしら?
あったら全財産叩いてでも買いたいわ。
0046昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/18(日) 12:11:26.95ID:???
>>46
グラビアアイドルじゃあるまいし、あるわけない。
テレビ出演も滅多にしなかったのに、常識で考えろ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況