X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント329KB

◆筒美京平part13◆ [転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/11/03(月) 08:39:53.65ID:???
筒美京平先生の音楽について語りましょう。

前スレ
◆筒美京平part12◆
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1409727552/

※以下に示す荒らし、通称「山門正義くん」は完全放置の上、淡々と報告してください。(報告と同時に黙りますw)
[182.249.241.20] KD182249241020.au-net.ne.jp 2014/09/08 00:52:37.47
ttps://www.google.co.jp/search?q=%E2%97%8FZJMWgAgbrC2U5GK0

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1409748693/310
情報提供

荒らし対策相談所 part77

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1405165808/817-818,832

817 :名無しの報告:2014/09/08(月) 22:44:54.02 ID:8jimfmU60
働かない★無能すぎでしょ

279 Unicorn焼 ★ sage 2014/09/08(月) 20:52:52.69 ID:???0
>>263
対応しました
[182.249.241.20]●ZJMWgAgbrC2U5GK0 has been BBQed by Unicorn★ (2号)

●焼き失敗?していたようなので再度登録し直ししました

818 :名無しの報告:2014/09/08(月) 22:45:26.92 ID:8jimfmU60
能無しは★剥奪して宮城さんにでも与えれば?

832 :名無しの報告:2014/09/09(火) 06:48:25.86 ID:nIrBxQB/0
Unicorn焼 ★むのう
0667昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/26(土) 20:06:04.66ID:f7KPGu5K
木綿はギターが芳野藤丸なのも面白い
0668昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/26(土) 21:04:19.40ID:???
>>664
アレンジ丸投げでも歌詞ができる前、作曲した時点で
譜面に「フッフッ」が書き込まれてた話、好き
0670昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/26(土) 23:31:09.63ID:???
林修の今でしょ!講座 2時間SP
テレビ朝日 12月29日(火) 18:00〜20:00
https://www.tv-asahi.co.jp/imadesho/
林修の今でしょ!講座は今年亡くなった日本を代表する偉大な作曲家「筒美京平」を追悼する特別編!「日本の音楽史を変えた天才!筒美京平のスゴい名曲BEST20を大発表SP」
芸能界1の筒美マニア、爆笑問題・田中がランク付け、更に筒美の間近で共に仕事をしてきた音楽プロデューサー・武部聡志がその曲イントロ&サビの秘密を徹底解説!!

▽太田裕美・堺正章・尾崎紀世彦・小泉今日子・郷ひろみ・南沙織・麻丘めぐみ・早見優・CCB・岩崎宏美・いしだあゆみ・少年隊も斉藤由貴も!
昭和〜令和まで名曲!貴重映像で学ぶ筒美京平ヒットの秘密!果たしてどんな人?なぜ天才?名曲裏話も徹底解説!
更に今年を代表するアーティストLiSAが歌う、来年リリースする筒美ソングも特別公開!
0672昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/27(日) 00:12:14.53ID:???
武部聡志の編曲

薬師丸ひろ子
 あなたを・もっと・知りたくて 

斉藤由貴
 卒業、初戀、情熱

小泉今日子
 夜明けのMEW

水谷麻里
 乙女日和

後藤久美子
 teardrop

荻野目洋子
 さよならの果実たち

西村知美
 想い出の冬休み、サクラが咲いた

柏原芳恵
 化石の森
0676昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/27(日) 07:33:59.93ID:???
最近の仕事だと、八代亜紀のシングルのカップリングに入ってる
「舟唄」のピアノ・バージョンで、八代亜紀とガチで勝負してる感じで、
これがなかなか息詰まる出色の出来だった。
「卒業」のイントロやアレンジのイメージしかなかったから、ちょっと驚いた。
ついでに書いとくと、八代亜紀はテイチク時代に
「飛んでイスタンブール」とか、筒美作品をいくつかカバーしてる。
0677昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/27(日) 12:35:05.40ID:???
武部聡志がアレンジした曲の俺的ベスト3

薬師丸ひろ子 「語りつぐ愛に」  作詞:来生えつこ 作曲:来生たかお
一青窈     「ハナミズキ」    作詞:一青窈     作曲:マシコタツロウ
徳永英明    「Rainy Blue」   作詞:大木誠    作曲:徳永英明
0685昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/28(月) 15:17:16.17ID:???
火曜日放送、>>670の特番は、続く『家事ヤロウ!』のSPとの
「合体4時間SP」で、番組表上ではシームレスになってる場合が多いので
録画をレコーダーまかせにされてる方はご注意を

NHK第一、いい曲だらけ
(「美しきチャレンジャー」は堀江ミッチ版がよかったけどね)
0686昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/28(月) 16:53:56.45ID:???
木綿のハンカチーフだが、筒美先生が
「歌詞が4番まであるじゃねーか!演歌かよっ!」ってツッコミ入れてたとか
スゲー昔にラジオか何かで聞いたことあるんだけど誰か知らない?
ググっても出て来ないから、誰かの脚色だったのかもしれないけど。
0688昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/28(月) 17:45:52.95ID:???
この詞じゃ作れないと歌詞を松本隆に突っ返そうとしたが行方をくらましていたので仕方なく作ったという話なら知ってる
0689昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/28(月) 17:53:53.04ID:???
 
        @@@@Σ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        @lil゜д゜) < あらやだ!
       ( つ┳    | 隆ちゃんの歌詞ったら4番まであるじゃないの
  キコキコ  ⊂ヽ凵|]]]]   | 演歌風に書いたらいいのかかしら?
  CC== ◎□U◎   |____________________
0690昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/28(月) 20:14:31.62ID:???
木綿のハンカチーフ、松本隆は松本隆で「この歌詞に曲を付けられるか?」と上から目線で思ってたら、サクッとつけやがってビックリしたとか言ってなかった?
0698昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 01:25:24.29ID:???
ユーミンは、作曲→編曲(旦那)→作詞の順に曲づくりをするようだが、栄吉さんもこういう順番でやったことあるのかね?
0699昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 01:56:29.63ID:???
>>695
NHKFMで30日に増量版もあるよ

★『私のプレイリスト 筒美京平』(FM増量版)
NHK-FM 12月30日(水)午前7時20分〜10時00分
12月28日の生放送の内容を再編集したものに、更に放送に入りきらなかったリクエストをおかけして、増量版として、お届けします。
0700昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 01:57:44.20ID:???
【私のプレイリスト 筒美京平 12/28放送分】
1 バラ色の雲 ヴィレッジ・シンガーズ
2 ビューティフル・ヨコハマ 平山 三紀
3 闇にジャックナイフ 近田 春夫&ハルヲフォン
4 青春晩歌 かまやつひろし
5 雨だれ 太田 裕美
6 にがい涙 スリー・ディグリーズ
7 約束 原 日出子
8 綺麗ア・ラ・モード 中川 翔子
9 絶望グッドバイ 藤井 隆
10 君の罪、僕の雨。 及川 光博
11 魅せられて ジュディ・オング
12 勇気があれば 西城 秀樹
13 "エルガイムーTime for L-Gaimー" MIO
14 STRIPE BLUE 少年隊
15 夏のクラクション 稲垣 潤一
16 針葉樹 野口 五郎
17 ムーンライト・タクシー 浅野 ゆう子
18 恋の十字路 欧陽菲菲
19 情熱 斉藤 由貴
20 水いらずの午後 オフコース
21 ガール・フレンド オックス
22 美しきチャレンジャー 新藤 恵美
23 「派手!!!」 中山 美穂
24 空想Kiss C-C-B
25 恋の弱み 郷 ひろみ
26 カリブの夢 Dr.ドラゴン&オリエンタル・エクスプレス
27 原宿キッス 田原 俊彦
28 恋の風車 チェリッシュ
28 夜が明けて 坂本 スミ子
29 わたしの彼は左きき 麻丘 めぐみ
30 早春の港 南 沙織
31 たそがれマイ・ラブ 大橋 純子
32 人魚 NOKKO
33 BEST FRIEND SMAP
34 夢色のスプーン 飯島 真理
35 レッツゴー ともだち 酒井 ゆきえ
36 強い気持ち・強い愛 小沢 健二
37 サザエさん 宇野 ゆう子
0701昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 02:31:16.58ID:???
5, 11, 15, 16, 23, 29, 31, 32, 37
聞けば分かるのもあるだろうが、タイトルだけ見てメロディが浮かぶのはこれだけだw
0702昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 03:25:08.52ID:???
>>698
初期はほぼ曲先だったそうだ
ただ編曲までやってから作詞家に渡してたかは
文献が少ないので分からんね
1曲だけその順番で間違いないのは
また逢う日まで
もっともこれは阿久悠が最後に詞を作り直したからだが
0705昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 04:10:49.78ID:rdcU5sph
>>698
きちがい
0707昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 08:46:45.64ID:???
>>700
強い気持ち強い愛、リマスターして再発してほしい。
音が悪いというか音圧が低いというか…。
0709昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 10:11:16.89ID:???
「ひとりの悲しみ」と「また逢う日まで」に代表されるような
曲は同じで詞は違うなんて企画があってもいいな。要は使いまわし。
小川みきの「燃える渚」も筒美企画で2度もCD化されているのに、
「小さな過去」はCDになっていない。
0710昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 10:28:00.40ID:M3AE6pi5
大晦日の朝に再放送だが
12/31 8:45〜 NHK総合
 NHKスペシャル 選「筒美京平からの贈りもの 天才作曲家の素顔」
https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&;date=2020-12-31&ch=21&eid=05003&f=46
12/31 10:30〜 NHK BSP
 プレミアムカフェ 希代のヒットメーカー 作曲家 筒美京平(2011年)
https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&;date=2020-12-31&ch=10&eid=10491&f=3599
0711昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 11:29:29.33ID:???
>>710
情報ありがとう

>12/31 10:30〜 NHK BSP
> プレミアムカフェ 希代のヒットメーカー 作曲家 筒美京平(2011年)

これって筒美先生の死後に放映されてたっけ
0714昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 19:31:38.86ID:???
今でしょを見逃して11位以下が分からんのだが誰か教えて
まぁ、番組の最後に出るか

ベスト5の中には、これらにあるかな?
ブルー・ライト・ヨコハマ
また逢う日まで
木綿のハンカチーフ
魅せられて
ギンギラギンにさりげなく
君だけに
AMBITIOUS JAPAN!
0716昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 20:21:25.62ID:???
>>713
俺は京平さんの
「プロだったら、多少調子が悪くていいものが出せそうにない時でも
出していかないといけない」(みたいな感じだった…)
という言葉が、心に刻まれている
0717昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 20:44:52.28ID:???
ズーニーヴ―のジャケットが今でも十分使えるような写真で驚いた
50年前とは思えん
0718昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 20:51:03.76ID:???
>>710
ヤッタア!
これやっとやってくれるのか!
前は途中から観たから
今回は全編録画出来る
この番組が最強やろ
インタビュー長いし
0721昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 21:05:41.70ID:???
>>714
一位から

また逢う日まで
さらば恋人
木綿のハンカチーフ
抱きしめてトゥナイト
AMBITIOUS JAPAN!
魅せられて
17才
人魚
仮面舞踏会
なんてったってアイドル スニーカー・ブルース
センチメンタル・ジャーニー
ロマンス
卒業
ブルーライト・ヨコハマ よろしく哀愁
Romnticが止まらない
E気持ち
わたしの彼は左利き
夏色のナンシー

本当に田中本人の選曲だとしたら結構バランスを考えた選曲だな
0722昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 21:12:14.97ID:ZbnLfmOm
大好きなトシちゃんをベストスリーに入れないところに矜持を感じた
0724昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 22:34:26.77ID:???
まぁ本人選曲でも空気は読むでしょ
この手の番組でトシちゃんはラブ・シュプールがいいんだ!とか言っても変な空気だろうし
0727昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 23:11:05.16ID:???
「スニーカーぶる〜す」を深く掘り下げてほしかったな。
マッチにどんなアーティストが好きなのか聞いたら山下達郎とか矢沢永吉が好きだというのでロック調の曲にしようとしたのはいいが、戸塚修のアレンジはロック色が強すぎて男性アイドルのデビュー曲としては合わないと判断して馬飼野康二にブラスセクションを前に出すよう依頼したとかさ。
0728昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/29(火) 23:21:34.50ID:???
マッチはほぼほぼスルー扱いだったわね。
え?ってビックリしたわ。
そんなにまだ影響あるのね…。
0729昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 00:44:45.16ID:???
マッチの京平エピソード掘り下げると歌が下手だから曲作りに苦労したみたいなやつやしな
音階が上がるのはまだいいけど下がると下手になるとかだっけ?
0731昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 01:03:12.02ID:???
>>729
音階の話は山下達郎やね
ハイティーンブギ作るときにマッチの筒美作品を分析して
「音階が上がっていくメロディで音を外すが、逆に下がっていくメロディでは音程を外す事が少ない」ことを発見
そこで徹底的に下げまくるメロディを並べたそう
0733昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 02:01:22.69ID:???
岩崎宏美のロマンスって、筒美先生はB面にしようとしてたんだよね。
それがヒットしちゃってシングルの売り上げでは、おまいらが大好きな木綿のアレを抜いてた。

ロマンスのコード進行の話も、もぅお腹いっぱいだけど、岩崎宏美の曲ではベースラインの話が欲しかった。
ファンタジー、未来、ドリーム、想い出の樹の下でとか、ベースラインを聴いてるだけでニヤリとしてしまうw
0735昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 02:44:15.00ID:???
リサーチや研究で「聴く」方もおそらくずっと継続されてたんであろうし、評論とはまではいかないが「これが面白い」という感想程度のものでもいいから、他の人の音楽作品に対してのどんな考察をしていたのかというのは本当に気になるな。

ただ、それが明らかになることはなさそうだ。
0736昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 08:09:46.22ID:???
今夜は10時からTBSラジオ、横山剣が語る筒美京平。
一応、神崎まきのアルバムでは作者として並んだこともある人だし、
どんな選曲になるか楽しみ。

昨夜はNHK第1で、
『ミッツ・マングローブの「年忘れ!歌酒場」』
という特番もあって、京平さんプロデュースの「LOVE TOGETHER」だとか
結構いろいろかかってた。
聞き逃しもあるので、番組ページ右下のバナーからどうぞ
(番組は3分割)
https://www4.nhk.or.jp/utasakaba/
0739昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 14:13:03.70ID:???
曲提供して次々とヒットさせたのは凄いけど
後年、不幸に見舞われる歌手ばかりだな
0740昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 15:39:14.81ID:???
ずっと順風満帆な歌手なんてそうそういないだろ
分母が大きい分いろいろあるよ
0742昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 17:19:43.87ID:???
>>741
読んだありがとう
C-C-Bと言えば思い出す、ドイツ出身のシンセポップグループPropaganda
このグループがC-C-Bのスクール・ガールとほぼ同時のタイミングでリリースしたDuelと言う曲
スクール・ガールを聴いてもDuelを連想しないのに、
Duelを聴くとスクール・ガールが浮かんで来る
センスがいい人ならDuelに合わせてスクール・ガール歌える

スクール・ガールとDuelの共通点
同曲異曲がある
スクール・ガール 笠ボーカル
スクール・ボーイ 関口ボーカル 歌詞違い
Duel クラウディアボーカル アレンジポップ
Jewel スザンヌボーカル アレンジアグレッシブ
DuelとJewelの詞と曲は同じ

Propagandaはキーボードとドラムの男2人とボーカルの女2人のグループ
ついでにドラムはシモンズだ
時間があったらつべで聴いてみて
0743昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 18:32:28.30ID:???
TBSレコ大これから筒美京平賞来るぞ
特別功労賞なら亡くなってからでなく
お元気なうちにあげてほしかった
若き日の筒美京平先生は城みちる似のイケメン
名場面集では平山みきさんが出て良かった
0744昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 18:35:33.55ID:???
>>742
その曲聴いてみたけどイントロで石井明美のJOYを思い出した
あれはアレンジは戸塚修だったけどイントロ部分はどうだったんだろう
0745昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 18:41:54.37ID:???
キーヨのためにピアノ伴奏する筒美先生
御二人ともすごいハンサム
才能があって顔がととのっているツーショットは楽しくてずっと見ていたい

筒美の美は美しいのミ(T^T)
0746昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 19:09:45.36ID:GrGz2Chp
きちがい来てる?
0747昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 19:27:32.39ID:???
山口百恵、松田聖子、中森明菜、高田みづえ とかに楽曲提供しなかったのは何故なんだぜ?
0748昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 19:37:55.62ID:GrGz2Chp
高田みづえは提供してるぞ!
0749昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 20:03:03.65ID:2IDebSok
>>747
キャンディーズ、フィンガー5、アグネスチャンへの曲提供もなかった

筒美京平を歌う歌手の有名所は南沙織、郷ひろみ、石野真子、柏原芳恵、小泉今日子、荻野目洋子、内田有紀

ひょっとしたら筒美さんはバーニング好きのナベプロ嫌い?
0750昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 20:12:06.24ID:+r7wltu3
太田裕美がっつりナベプロじゃん。
0752昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 20:22:58.23ID:???
事務所関係ないでしょ
松田聖子はプロジェクト側でアーティスト路線みたいな方向性あったとは聞く
百恵明菜は実はデビュー時はさほど後ろ盾が強くも無かったから縁なかったんじゃないかな
0753昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 20:29:08.62ID:???
太田裕美さんはナベプロ所属だけどアイドルではなかったから曲提供を引き受けたのかもしれない。

かつて日テレの天皇プロデューサー井原貴忠氏が歌番組からナベプロアイドルを総力追い出しかけた時も太田裕美さんはアイドル路線でなかったから出演を認められた。
太田裕美さんのファン層が小中高生より大学生と若手会社員が主力だったことも気に入られた理由。
これは山下久美子さん、大橋純子さん、白井貴子さんにもいえた。
0755昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 21:16:53.56ID:???
山口百恵の声は暗い、重いという理由じゃなかったかな?

楽曲提供つながりで脱線するけど、
桑田佳祐が松田聖子から曲を書いてと頼まれたらどうしようと思ってたが、
♪男も立たす〜 ♪女も濡れる〜 なんて曲を書いてたら無理かw
という話を思い出した。
でも、次の曲で Ya Ya (あの時代を忘れない)  を真面目に書いた。
0756昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 21:23:25.82ID:???
>>747
ヒット曲が既にある歌手には関心が無かった
新人、もしくは売れる素質があるのにヒットを出せていない未知の才能を感じる歌手をブレイクさせることに情熱をかけていた
ヒット曲ある歌手に曲を提供するのは、
その作曲者に申し訳ない気持ちがあった

と最近どこかで読んだ
0757昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/30(水) 22:34:40.40ID:???
>>747
松田聖子は筒美京平にデビュー曲を依頼する予定が順番待ち状態で断念。
前年にサーカスでヒット出してた小田裕一郎に依頼。
結果大成功。
0758昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/31(木) 01:46:06.29ID:???
>>757
筒美氏にプロデュースさせてアイドル色が濃くなると井原高忠氏に歌謡番組から叩き出される恐れがあるから曲制作をニューミュージック陣で固めたという説もある。
まちぶせをヒットさせた石川ひとみも井原高忠の叩き出しにあったらしい。
1980年代の井原高忠のバーニング以外アイドルの叩きは酷い。
一介のテレビ屋がそこまで封建的な事が出来たのか謎だ。
現代ならコンプライアンス違反、パワハラで訴えられるだろう。
0760昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/31(木) 13:51:56.18ID:3TXHRdf+
>>749
フィンガー5はアルバムに1曲だけ書いてるよ。
0761昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/31(木) 14:21:40.07ID:???
アグネスもキャンディーズもアルバムでカバー歌ってたのは曲書いてっていうアピールだったのかね
0763昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/12/31(木) 21:21:09.91ID:???
紅白の郷ひろみの筒美京平メドレーって男の子女の子とよろしく哀愁だけかよ!扱いひどすぎ

誘われてフラメンコを歌わせろとは言わないが花とみつばちくらいは歌わせろよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況