X



【昭和】学校の音楽の授業で習った歌
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/08(日) 11:02:52.03ID:???
昭和の小、中、高
学校の音楽の授業で習った歌を語ろう

今でも口ずさんでしまう歌、

音楽の授業以外でも、
キャンプなど子供がたくさん集まる活動で習った歌、

音楽の授業ではやらなかったけど、
教科書に載っていた歌、など

懐かしいあの歌、この歌、書いていきましょう

おかあさんと一緒、ポンキッキ、みんなの歌などテレビで見て覚えただけの歌はNGです
(何らかの活動としてみんなで習って歌った場合は可)

題名だけでなく、歌いだしやサビ部分など歌詞の一部を書くと
読んだ人に分かりやすいと思います
0002昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/08(日) 11:17:12.48ID:???
「浜辺の歌」なんかは今でもいい歌だなあと思う

あと題名覚えてないけど

♪いつもいつも通る夜汽車

っていうやつ
0003昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/08(日) 11:21:44.56ID:???
変な歌でインパクトありすぎて今も覚えてる歌もあるなあ

なんか最後のフレーズが

♪じ一さ一ん、まっとくれよ
わーしゃーとってものぼれない

っていう低音の気持ち悪いメロディの
0004昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/08(日) 11:28:36.72ID:???
まずは「遠き山に日は落ちて」かな。授業ではやらなかったように思うがドボルザークの交響曲『新世界より』の
第二楽章に歌詞を付けたもの。曲自体が叙情的な名曲で、夕暮れに独りで聴くと泣けてくる。

「遠き山に日は落ちて 星は空を 散りばめぬ
今日のわざを なし終えて 心かろく やすらえば
風はすずし この夕べ いざや 楽しき まどいせん」

まどいは「惑い」じゃなくて「団居/円居」ね。
0005昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/08(日) 16:37:39.25ID:O3/ZMbDR
歌ちゅうか笛、スケーターズワルツ
0006昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/08(日) 17:59:23.35ID:???
>>4
その歌、高校で習ったよ。
英語の歌詞で、
Goin' home, goin' home,
I'm a going home
ではじまるもの。
日本語のタイトルも書いてあって
「家路」となってたと思う。

夕方、きまった時刻になるとそのメロディが流れる街があり、
歌詞を知ってからその選曲に納得した。
もっと子供のとき
「帰ろう、帰ろう、皆帰ろう」
という歌詞も聞いたことがある気がする。

夕焼け空とあのメロディ、心に残っている。
0007昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/08(日) 19:16:00.86ID:???
>>6
「家路」は別の詩だな。名曲だから詩も幾つかあるらしい。
キャンプでおなじみの「燃えろよ燃えろ」と「星影さやかに」も同じ曲。
0009昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/09(月) 01:28:01.81ID:puZ9tDZL
>>3
あったあった
大変な坂道〜で始まる歌だよね

>>4>>6
近年平原綾香が歌詞を変えて歌ってたよね
0011昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/09(月) 15:51:25.20ID:???
この時期になると思い出すのは「すいかの名産地」です

うちのとこの夏休みのラジオ体操は
毎日体操が終ったあとに
歌を教えてくれてみんなでうたったり、
紙芝居を見せてくれたり、
そんなお楽しみがついていました

そこで歌った「すいかの名産地」

臨海学校とか林間学校も懐かしいなあ
0013昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/09(月) 18:29:06.60ID:???
高学年になると音楽の教科書とは別に
「小学生の歌」みたいな小さい本をもらったよね
遠足、林間なんかではその本からの歌をいっぱい歌った
0014昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/10(火) 09:48:41.19ID:???
音楽記号を覚える歌あったね
♪いそーげ いそーげ ア〜チェレランド〜
っていうやつ

習ったのは小学校だけど
のちに中学だか高校の音楽のテストで
記号の意味を答える問題が出て
1問この歌に助けられた
0020昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/21(土) 08:52:51.77ID:jghssnUg
とぶよ とぶよ 白雲
そよぐ そよぐ 木々の葉
山の朝だ 夜明けだ
峰をさして さ のぼれ

鳴くよ 鳴くよ こま鳥
吹くよ 吹くよ そよ風
山の朝だ 夜明けだ
峰をさして さ のぼれ

今の季節はやっぱこれだな。
子どものころからずーっと大好きな曲だ。
でも山登りは嫌いだけどね。

0024昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/25(水) 20:32:41.45ID:27uSl+Gf
高校のときに習った「あれは愛でした」という歌が
なぜか記憶に残っている。
習った人いますか?
0025昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/25(水) 20:37:52.45ID:???
見よ〜切り取られた岸壁の〜裂け目がわらう、裂け目がわらう〜♪

ってなんだっけ?
0030昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/08/17(金) 15:49:20.59ID:jfPjLHVP
>>25
岬の唄。
 ”岬は叫ぶ。岬は叫ぶ。岬は叫ぶ、叫ぶ。
 進む事も出来ない、出来ない、出来ないと。
 退くことも出来ないと。”って感じだったかな。
 中学の合唱コンクールで歌った。
0031昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/08/17(金) 23:30:13.04ID:???
合唱といえば「大地讃頌(だいちさんしょう)」が定番だったイメージが有る。
俺は歌った事無いけど。
0033昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/08/27(月) 20:34:38.18ID:???
小学校の臨海学校で歌ったけれど「さあ太陽を呼んでこい」って石原慎太郎の作詞なんだな。
0035昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/09/11(火) 18:28:28.60ID:jCI1M+PQ

昭和の時代はまだよかった。
俺たちの子供たちは今、学校で、”世界は一つ”の左翼ソングばかり歌わされている。
学校任せにしていると、子供たちは、人がよいだけのパッパラパーにされちまうぞ。

世界の子供たちのことはいいから、日本の子供たちを守りましょう
http://whisper-voice.tracisum.com/?eid=316
0038昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/01/17(木) 17:10:53.81ID:???
フォスターの「故郷の人々(スワニー河)」
歌詞ではなく音階を部分的に覚えている
楽器演奏とかで習ったのかな
0039昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/01/29(水) 20:44:20.18ID:soDIM70B
中学校の音楽の時間に、『あの素晴しい愛をもう一度』を習った。
0040mitsu
垢版 |
2014/03/10(月) 18:27:02.71ID:CCi4JL6X
トトハロイトヘヘホニ
ドレミがハニホヘトイロハでした。
0041昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/06/19(木) 00:03:35.32ID:???
たんぽぽ
クラス対抗の合唱コンクールで歌いました
今でもすきな歌です

雪の下の故郷の夜 冷たい風と土の中で
青い空を夢に見ながら 野原に咲いた花だから 
どんな花より タンポポの花をあなたに贈りましょう
0042昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/08/14(木) 07:02:35.53ID:igtZg0SZ
『Yesterday』

中1のとき。これで洋楽ファンになった。
0043昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/06/06(土) 22:41:44.11ID:+rpqirca
「てのひらを太陽に」の作詞がやなせたかし先生だったことを
知ったのはほんの10年ほど前のことだった。
0045昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/06/07(日) 08:21:23.40ID:KVj9EzXH
ドナドナの日本語詞が安井かずみだと知って当時も驚いた。
あの沢田研二や小柳ルミ子などのヒットメーカーがかと思った。
0046昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/06/07(日) 21:02:17.73ID:???
ワイの音楽の授業のマイ鬱曲ベスト5を発表するで。
第5位 グリーン・グリーン  途中からパパがいなくなってリアルは辛いことだらけの歌だった。 
第4位 大きな古時計  時計が止まった時におじいさんもあっちの世界へ行った歌だった。
第3位 シャーローム・ハベリム  イスラエルの歌はなんか暗い。UAが歌ってるのをつべで見た。
第2位 親知らず子知らず 合唱曲。格好いい曲だけど、子供が波にさらわれる歌だった。
第1位 ドナドナ   説明不要。キングオブ鬱曲
鬱の時は聞くのは危険。東日本大震災のつべの映像を見た後に聞いてはいけないで。
0047昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/06/08(月) 14:23:24.35ID:???
故郷を離るる歌 だったっけ?

♪ 園の小百合 なでしこ 垣根の千草 ♪

ってやつ
0048昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/30(水) 07:33:05.92ID:EM8LhHna
涙くんさようなら
0049昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/09(金) 21:47:21.32ID:BRvLZIM3
「カリンカ」

♪チンポをきれいに洗う〜 
と替え歌するやつがいた
0050昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/28(水) 19:13:10.38ID:EEhvRIl+
あの素晴しい愛をもう一度


合唱曲として習った。
0051昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/29(木) 03:10:17.97ID:hChuGNTS
「バラがさいた」
最初音楽で習ったとき、童謡か文部省唱歌だと思ってた。
まさかマイク真木が歌ってた、フォークソングとは思わなかった。
0052昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/11/14(土) 22:25:04.78ID:4SH1gsmC
「高原列車は行く」と「見上げてごらん夜の星を」。
特に「見上げて…」は後から歌謡曲だとわかってびっくりした。
0053昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/12/02(水) 20:28:03.24ID:kIokx4iH
ある海の物語
0054昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/03/26(土) 11:13:29.68ID:???
鬱曲かー

親知らず子知らず、木琴、石仏、
宵待草(竹久夢二)、霧と話した(中田喜直)
シャボン玉とんだ、
長崎の鐘(古関裕而) 花の街(團伊玖磨)

辺りは胸にきますね。
0055昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/28(日) 21:39:54.12ID:o8SGbhYt
今の季節
0057昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/26(金) 22:26:21.85ID:LwIbHfzF
懐メロのように感動的にお金持ちになれるのはなぜ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

ELMU9
0058昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/15(日) 21:54:54.68ID:cIjqoIzW
愛国行進曲
0059昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/16(月) 18:16:29.58ID:6c1CthRl
ラジオ体操の歌
0060昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/27(水) 21:29:19.23ID:I4Bk0tJp
「花の子守歌」ってのが好きだった。
「優しいそよ風に、揺れてるスイトピー」って歌詞。

>3の方が書いてる「坂道」と同じページに載ってた歌だった。
0061昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 02:24:01.95ID:cCZyZyG6
マーチングマーチ
あんまり好きじゃなかった
0062昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/01(月) 11:47:11.01ID:YgzM04bH
小学校の頃、音楽の授業でこの山ひかるとか。
ゆかいに歩けばと、それからコンドルは飛んで行くも色々習った。
0063昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/01(月) 18:08:40.83ID:djpZzzlE
嫌いだった歌

手のひらを太陽に
マーチングマーチ
線路は続くよどこまでも
0064昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/04(木) 20:41:35.09ID:???
>>14 自分もその曲覚えています
♪ いそげいそげアチュレランド だんだん早くなれ チャチャチャチャチャチャチャ
だんだん遅くなれリタルダンド 元の速さでアテンポ チャチャチャ
伸ばすしるしはフェルマーター♪
『速さの変わる歌』だそうな
0066昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/14(日) 18:12:21.34ID:HcxWnAMt
冬の星座
0067昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/16(火) 14:47:08.90ID:4stws3GW
若者たち
0068昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/22(月) 19:54:51.25ID:R6MYGFxi
ともしび
0069昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/22(月) 19:58:35.75ID:nBYlXD7y
気球にのってどこまでも
0070昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/23(火) 21:01:50.61ID:UFGPJcKu
アロハオエ
0071昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/07/01(水) 21:18:59.30ID:p4k9GDwR
誰より〜 大変 母さんの仕事〜
掃除に〜 洗濯〜 家族は10人

って歌のタイトルが思い出せん。
0072昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/07/05(日) 14:43:46.79ID:kNjmkDrT
日の丸
君が代
蛍の光
0073昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/07/23(木) 08:42:12.61ID:kBhLgS1K
おつかいアリさん
0074昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/25(火) 00:24:54.18ID:???
『チコタン』

同級生の男の子目線の曲。
忙しい感情やなーと思っていたら衝撃のラスト。
これがいわゆる「鬱ソング」なのか?
0075昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/27(木) 10:14:24.20ID:3B8qIDoH
こぎつね
0076昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/11/19(木) 09:56:32.18ID:4FV18RMc
誰の作曲かわからんメヌエットを、送別学芸会で合奏したな。
0077昔の名無しで出ています
垢版 |
2023/03/05(日) 14:04:08.98ID:???
NHK ステージ101の「涙をこえて」
楽譜の最後の部分の歌詞に「アーアー」と書かれていてどう歌うのだか後年BSの特集やYouTubeで見るまでわからなかった
0079昔の名無しで出ています
垢版 |
2024/02/15(木) 23:05:50.58ID:???
小学校6年生の時、音楽の時間にイギリス国歌 「God Save the Queen」 を習った。
“ドドレシドレ” って、いまでも空ででてくる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況