X



トップページ懐メロ邦楽
854コメント417KB
【エレガント】安井かずみさんを語るスレ【ZUZU】
0728昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/05/31(木) 14:31:46.52ID:1kPEACGK
過疎スレとはいえ、2012年に書いたコメントがまだ残っててびっくり。

ちょっと検索したら、こんなページがあったので置いときます。
この写真の安井さんが、私のイメージの中の彼女に一番近いかな。
日焼けしててソバージュで、煙草くわえて。

昭和のいい女が愛したあの店、あの場所【3】安井かずみの場合
https://www.leon.jp/peoples/5522

キャンティのブロックチェックのテーブルクロスは、美味しいスパゲッティを安く食べさせてくれた
六本木シシリアを思い出させる(イタ飯ブームより前。シシリアはたしか赤白メインのブロックチェック)。
カツレツがのっているお皿も、昭和の昔に我が家にあったものとそっくりで懐かしいし、高級な『洋食屋』さんの雰囲気ですね。

言っちゃうと、このディッシュで5,400円(サービス料別)は、今の時代では厳しいかな。
イタリアンなら、もっと安いコースの店が港区にもあちこちにあるから。
でもこの雰囲気で、面白い人たちが集まっていた時代は楽しかったでしょうね。
0729昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/02(金) 00:42:47.61ID:???
>>716
1年前の書き込みにレスしてみます
安井かずみのいた時代
という本を読んだんですが、
妹さんの証言のところで、
男の人がたずねてきて、ここは
みなみかずみさんの家ですかと
家の前で聞いたらしい。
みなみというのと安井というのの
どちらが実際の苗字なんでしょう?
0730昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/02(金) 00:49:00.32ID:???
キャンティのバジリコパスタは、ジェノベーゼのパスタを元にして工夫して
作ったのかもとおもった。おいしいですよね。
安井かずみが20代前半の頃に、石原慎太郎が近いところででてくるんですね。
加賀まりこの純情ババァになりました。で加賀まりこに注意をしたということで
出ていた。その頃石原も若かったんだろうな
0732昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/02(金) 01:55:18.59ID:???
>>729
安井が本名みたいです

安井さんの初期のペンネームが「みナみカズみ」、
それも当初はこの名前を複数の人で共有していて、
その後、安井かずみさんがひとりで使うようになったみたいです



https://ja.m.wikipedia.org/wiki/漣健児
d.hatena.ne.jp/kingfish/touch/20090701
0734昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/02(金) 11:08:34.70ID:kcjmoCcL
安井かずみ本人の映像初めて見た いい女だったんだね 
まあ懐の深い男がいっぱいいた良い時代だったから
こんな カッコイイ女がたくさん出て来たんだろうね
今は本当にひどい時代だわ ハロウィン渋谷路上で
飲み食いしてる若い人たち見てると 可哀想だなーと思う。
0735昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/02(金) 13:56:34.03ID:TSv2dXEA
はまれぽに横浜の同潤会アパートに1971年に住んでいた人が前の住人はかずみさんだと言っていた。
同潤会は山下と平沼にあったらしい。平沼は東ガスあるからそこかな?
0737昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/03(土) 10:28:24.28ID:???
>>734
同時に懐の深い女が更にいっぱいいた時代なんでしょう
安井かずみさんの親の世代では本妻が妾宅に夫をどうぞよろしくと挨拶に出向く風景があった
じゃあ逆をやってやろうという一握りの反抗児も生まれる
そしていつしか気概を持つ必然性もなくなりフラットになっていく
0738昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/04(日) 23:38:50.07ID:7GH1TN6Q
ただのお金持ちのマダムではなくて持っている財力や人脈を人のために使う人がいたよね。
ノーブレスオブリージュを実行していた人たちがいた。今は持っているものを守ることに必死で人に分け与える余裕がない。
沢田みきとか大屋まさこと慈善活動や文化事業のパトロンなどスケールの大きな女性がいたね。
マダムツツミも憧れるなあ。最初のハンサムウーマンの方々。
0739昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/05(月) 00:15:39.50ID:???
何かで大屋政子は全盛時のジュリーに「あなたいくらなの?」と聞いてたという話を読んでイメージが変わった
ジュリーの返事は「そういうのはやってないんで」
0740昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/05(月) 01:11:23.63ID:YHAPMLTY
まあ大阪のおばちゃんだから下品なジョークのつもりだっだったのかね。
ジョークに聞こえないところがまさ子婆らしい。バレエ界に尽力したが単に若いきれいな男をはべらせたいだけだったりして。若い頃歌手だったのがびっくり。
ロッドにも迫ったのだろうか?
0742昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/05(月) 10:11:11.46ID:YHAPMLTY
ジュリーには婦人画報の連載の時安井の話聞きに行ったんだろうけど断られたのかね。
きっと二人にはいろいろあっただろうし、かずみは秘密にしておいてほしかっただろうから。
ジュリーがべらべら話さなくてよかった。
0743昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/05(月) 21:31:02.52ID:iMY28B5L
>>742
ジュリーにもインタビューお願いしてるはずだよね。
ただ、ジュリーの場合は、前の奥さんが病院で寝てるとき
ひどいこといったでしょう。葬式が終わって、荷物を捨てて
中丸とすぐに結婚した加藤和彦に似てるのかもとおもったけど。
どうかわかりませんけど
0745昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/05(月) 21:59:11.17ID:???
あの本は沢田研二が出たら、書籍としては台無しかなと感じる
安井かずみを語るのがテーマなのに、沢田研二が出るとそこばかりクローズアップされそうで
しょっぱなの林真理子が良かった
そして、加賀まりこ優しい
あの時代の空気が感じられる気がする
0746昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/06(火) 13:12:12.43ID:8jHkNBli
>>743
ジュリーが結婚して歌手辞めさせて不倫離婚でしょ。ピーナツ解散させた罪は重い。
ジュリーと結婚してなきゃまだ歌ってて生きてたかも。ひどい男だね。
ドノバンといい勝負かも。冷たい男に惹かれるのかね。アイスキャンデーみたいな男って言われてた。
0747昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/06(火) 18:33:36.48ID:???
安井かずみの話が知りたくてこのスレ見てます
沢田研二の話は該当スレでお願いします
0748昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 00:24:37.33ID:???
自分もそうです。
でも沢田研二は安井かずみとか切っても切れない。
渡辺プロが加藤と結婚してから加藤以外の人への作詞を
しなくなって困っていたというのは、何かに書いてたな。
(加賀まりこの本?)
加藤と結婚したタイミングと、沢田研二が結婚したタイミング
と、阿久悠作詞、大野作曲が増えたタイミングが重なってるけど、
どうして基本、加藤の曲だけにしか書かなくなったんだろう
0750昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 00:44:58.49ID:???
>>745
その林真理子のところは、キャンティ物語を
読んでたから、林真理子の知識は断片的で、
皮相的だなと思ったな。自分のほうが全然知らないけど。
0751昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 00:47:16.14ID:???
>>749
沢田研二が結婚したタイミング

阿久悠作詞、大野作曲が増えた
(ジュリーのイメージを変えようと
事務所がした(本当かどうかしらんけど))
は書いてなかったよね。後者はこのスレ
に書いてあった。
0752昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 03:14:24.37ID:???
>>750
林真理子にとって、安井かずみやその界隈は憧れの世界だから、
現実(事実)は断片的にしか知らないんだなと思った

「葡萄が目にしみる」の頃の林真理子の話だよね
でもというかだからこそ、時代の空気や、zuzuってこんな風に時代のアイコンだったんだなーという雰囲気はすごく良くわかった
0754昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 03:34:52.43ID:???
事実を暴く必要もないし、その為に書かれた本でもないし
そして記憶の中の事実は創作が混ざっていて当然
0755昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 04:01:44.20ID:???
>>746
たぶんタップミスやタイプミスじゃなさそうだから指摘するけど
トノバンです
ドノバンじゃなく
0756昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 05:22:55.07ID:???
>>753
沢田研二の作詞が安井かずみじゃなくなったのは
安井かずみにとって、とても重要な意味を持ってたかも
しれないよね。沢田研二のために自分の経験を出して歌詞を
書いてるみたいなところがあったとおもう。
渡辺プロが沢田研二のイメチェンを図るために作詞家を
変えようとしたのなら、それをどう安井がうけとめたかと
いうことを書いてほしかったな
0757昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 07:44:03.98ID:???
安井かずみと加藤和彦の収入格差が云々と書かれているけれどその差は具体的にどのくらいの額だったのだろう
0758昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 15:06:20.30ID:6OyktEli
70年代には流行った翔んでる女の自由な新しい女のイメージそのものだったけれど
本当は古風な夫に尽くす女だったのかな?無理して自立した女演じてた。
お一人様は絶対できないタイプだよね。
男の人といないと自分らしくいられないみたいな感じだった。
0759昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 19:09:32.78ID:bo/Mqxlb
そもそもがキャンティだのなんとかアパートだのと
なんの根拠もない虚飾のスノッブ的世界だからな
簡単に言えば全部嘘の世界
0760昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 19:16:09.06ID:???
>>758
そうだよね。
キャンティに行くのも加賀まりこといつも
一緒で一人ではいけなかったわけだし。
まりこ様とは軽井沢で初めて会ったんだよね。
まりこ様は馬に乗って撮影、それを黄色いスポーツカーに
乗ったZUZUが見ていて、あとでまりこ様が
家に押しかけていって話し込んだんだっけ。
まりこ様はキャンティの開店当時からの客だったような。
ムッシュと同じでね。川添象郎とボーリング場で
知り合って、今度親が店を開くからと言ったので
行った。ムッシュも同じだよね。若い人たちはみんな
象郎が呼んだからでしょ。それでムッシュは
バジリコスパとパンにバターをつけたものと、
キャンティワイン。それだけいつも食べてた。
なかにし礼は、四人でいつもキャンティに行ってた
と書いてた。ムッシュとなかにし礼と
ZUZUとコシノジュンコだったっけ。
たぶんその頃はまりこ様は忙しかったん
だろうな。4人の中でお金をもってたのは
ZUZU. あとは貧しかった。おごってあげてたのかな?
ZUZUは料理もできないから離婚もできなかったろうし
と誰か書いてたな。ZUZUの本には、
拓郎だったか、六本木の家に泊まった時
朝にはホットケーキミックスで作ったホットケーキ
が出てきた. ZUZUが作った。そのホットケーキ
だけがなにか場違いのような感じだった
と書いてたな。豪勢な中が真っ白な家で、
ホットケーキミックスで作った安っぽい
パンケーキ
0761昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 19:25:28.74ID:???
>>759
虚飾じゃないとおもうんだ。
そういうスノッブなものを嫌うのが
キャンティ族なんだよ。
そして川口アパートに3階の部屋を
、離婚して帰ってきたZUZUに見つけて
あげたのが、川口アパートに住む
まりこ様だった。
キャンティだって、子供はツケで食べてたんだよ。
立木という写真家だって。アルファ企画?の
服の人だってそうじゃなかったっけ?
まりこ様は、そりゃあ東映?のプロヂューサーが
父親だけど、お金については親があげない
方針だったみたいだし。(金稼いでたから
持ってたけどね。だから川口アパートに住めた
わけだし)
でも最初は貧しかったんじゃないの?
篠田正浩と寺山修司から、映画の主役の
相手役で出てくれと普通の女子高生のまりこ様
が嘆願されるまでは普通の良家の子女に
しかすぎないわけだし
0762昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 19:30:09.50ID:???
ZUZUがキャンティに行くようになったのはまりこ様が連れて行ってくれたから
なんだよね。それまでは知らなかったんだとおもう。
だけど、沢田研二を含むタイガースもキャンティに出入りしてた。
沢田研二はあまり好きじゃないみたいだったけど、タンタンと加橋(トッポ)は
付き合ってるみたいなことを安井本に書いていたような。ネットのタイガース
の人のページには、加橋だけは他のメンバーと一緒の家に住まずに、飯倉に
住んでたと書いてたよ。
0763昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 19:39:43.26ID:???
タイガースはをキャンティに連れて行ったのは内田裕也
「おまえら、こういう店で食わなくちゃだめだ」
と言ったらしい。キャンティはちゃんとした食べ物がちゃんとした(高い)
値段で食べれる店だったらしいから、格が上だからという
意味だったのかもしれないな。くる客にはプレスリー?とか
いろんな有名人が来てたらしいし。
それでは、内田裕也はなぜキャンティに通うようになったんだろうね?
どうしてキャンティのことを知ったんだろう?
0764昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 20:06:51.25ID:???
加賀まりこなんヤバい奴だろ
文春の秀樹の特集記事でヤクザ同和の親玉とのヤバいつながり書いて
あって引いたわ
0766昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/08(木) 00:20:04.32ID:H/jzBpHT
キャンティの1階がベイビードールってブティックでGSの連中が衣装つくりに来てたって書いてあったな。
カーネーションでコシノジュンコの作る服がGSの人達に人気だった。あの店で売ってたのかな?
0767昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/08(木) 00:37:10.24ID:H/jzBpHT
森瑤子もかずみと仲良かったよね。同じ時期に亡くなってしまったけれど。
瑤子の旦那も結構なだめんずだったような気がする。共通点が多いな。
あんなゴージャスな大人の女に憧れたけれど一緒に暮らす男はしんどかっただろうなと思う。
0768昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/08(木) 02:31:31.68ID:???
>>766
コシノジュンコはブティックを渋谷だかに
持ってた。日本発のブティックはベイビードール
らしいけど。待ち合わせの場所がコシノジュンコの
ブティックで、そこから4人でキャンティに
言ってたとか何かに書いてた。(確かじゃないから
いい加減なことを書いているけど)
0770昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/08(木) 02:37:58.55ID:???
>>767
森瑤子と大宅映子は、加藤和彦と結婚してから
後にできた友人ですよね。ZUZUがコンサバに
なったあとの。
0772昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/08(木) 11:01:13.44ID:H/jzBpHT
ZUZUは結婚して作詞家より主婦に重点を置いていったけど森瑤子結婚してから作家になった。
芸大でバイオリン勉強したけれど演奏家にはならず広告代理店でコピーライターをして作家になった。
瑤子も当時は業界人だったけれどその頃ZUZUと会ったことはなかったのかしら?
芸大時代はアーティストや作家たちのたまり場の新宿風月堂に出入りしていたのよね。
キャンティ対風月堂で対照的な人達が集まっていておもしろいね。
0775昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/09(金) 02:09:19.09ID:???
キャンティ物語の終わりに、著者が安井かずみと話した時のことを書いてる。
まりことZUZUはタンタンのペットだった。まりこは綺麗だから、自分は
肌が黒くて、ぶさいくだけどフランス語ができるから可愛がられたと
言ったらしい。それでお綺麗ですよとか冗談を言ったらしい。そしたら
ひどく笑って、そして涙ぐんだらしい。
それから石井というキャンティのウェイターの人が、ZUZUがなくなる2週間前
くらいに、1階の奥に一人で、それは静かにすわっておられて、石井さんお元気
と話しかけてくれた。加藤和彦とはそれまで2、3回くらい一緒にきてくれたけど
その時は一人だったと書いていた。
安井かずみのいた時代では、編集者に加藤和彦が「ZUZUは白い炊いたご飯が好きなんだが、
(入院している今は)そういうものを欲しいといっていないから助かる」と言ったらしい。
一人で外食していたのかもしれないね。
0777昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/10(土) 00:18:28.28ID:tdGVmYrm
安井さんにはもっと加藤和彦以外の作曲家と歌を作ってほしかった。
とくに馬飼野康二さんと。
加藤和彦はアーティストであって、職業作家じゃないもの。
0778昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/10(土) 00:50:14.99ID:???
安井かずみがいた時代、出た時に読んだけどさっさとブックオフに出しちゃったんだよね
また読みたくなっちゃった
こういうときなんでも捨てるブームに乗ってバカ見たと思うよね
0779昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/10(土) 00:51:42.31ID:???
>>746
ジュリーっていつだったか新幹線で男の股間揉んで問題になったよね
だからそれ以来あっち系なのねって思っちゃうw
偽装結婚だから冷たいのよ
0781昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/10(土) 02:33:03.79ID:lC82ZCop
不思議なピーチパイみたいな曲もっと書ければよかったのにね。
化粧品の春のCMソングだから明るい曲だけれど
あの曲を書いた二人がこんな最後になると思わなかった。
0782昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/10(土) 02:44:31.45ID:lC82ZCop
>>777
職業作家だったらヒットさせなくちゃいけないから曲も全然違うものになるだろうね。
ミカバンドのタイムマシンみたいな曲書けるんだからzuzuの詩でポップでキャッチーな曲聞きたかった。
0783昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/10(土) 08:36:06.13ID:tdGVmYrm
>>782加藤和彦はきたやまおさむや松山猛の方が愛称よかったとおもう。
安井かずみは理想の夫婦で、世間の憧れの存在だった気がする。

あと、安井かずみがいた時代は公立図書館にあると思うけど。
0784昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/10(土) 14:02:43.64ID:lC82ZCop
みんなの憧れる理想の夫婦を演じてたところもあったのかな。
ジュリーも結婚したから負けたくないと思ったかも。
海外旅行に高級レストランのせれぶなライフスタイル。
インテリア雑誌に出てくるみたいな家は見てる分にはいいけれど
安らげない感じがする。
0786昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/14(水) 17:59:48.73ID:1yIpH9+N
すごー
大昔のとっくに落ちたかこすれ読んでるつもりだったのに
最後の方ききてびっくり。いまだ現役スレだったのか。
ことに11月入ってから活発ですね。

安いかずみといえばキャンティだけど
なんでキャンティにあれだけ人が集まったのか謎といえばなぞ。
戦後史の謎ではないですか?
0787昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/14(水) 18:09:17.19ID:???
必然じゃない?
美意識高い女主人が主催するサロンというのはいつの時代でも才能のある若者を集める
0788昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/14(水) 20:01:25.47ID:???
キャンティのせがれだっけ?ジャブ中毒の人
キャンティてなんだか凄いバケモノ級の才人や奇人が集った場所のイメージだ
金持ちだったり才能ある人が多かったのは確かだが
一様に西洋コンプレックスの塊の東洋人が背伸びしてる姿がやや滑稽でもあったりする
経営者のお二人は十分国際人だとは思いますが。

ここで安井かずみさんがややバカにされたりするのは
その東洋人の西洋コンプレックスの部分なんですか
加藤和彦さんの音楽は好きですが。
0790昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/21(水) 03:17:06.43ID:???
>>786
一つは川添浩史が高松宮の迎賓館のようなものの
管理者をやっていて、そこに高級な宴会場みたいな
ものがあったから、コネクションが広がっていた。
だからそのコネできたというのがあるんじゃない?
梶子がいたというだけでは来なかったはずだよね。
なぜなら梶子が梶子のイタリアにおいてきた子の
名前をつけた小さなイタリアレストランには客は
来なかった。
それから場所が良かったというのもあるとおもう。
渡辺プロが近いんじゃないかな?
あと、象郎が若い人たちに声をかけて回っていた。
加賀まりことか福澤幸雄とか、かまやつひろしとかそうだよね。
夜の3時までやってるところがなかったというのも
あるかも。でもメニューをみてもキャンティ高いよね
(行ったことないけど)バジリコパスタが2300円だったっけ?
仔牛のカツレツミラノ風だって、コース料理見て
たかいなあと思った。(大した料理じゃないのにね)
賑やかだったのは、福澤幸雄がなくなるまでというふうに
加賀まりこ本(純情ババア)か、キャンティ物語に書いてた。
あとは、有名人が来てるからということで、
行ってみようと思って行った人たち(有名人とかそうでない人を含め)

>>788
覚せい剤じゃないよ。大麻でしょ
柴田良三さんは昨年亡くなったみたいだけど、
キャンティのことがのっている動画がyoutubeに
あってその中で、ツケで食べさせてもらってて、
お金に余裕があるようになってからお金を払いにいったら、
400万円分溜まっていた(今の金では3000万くらいですが)
と言っていた。(数回にわけて払ったといってた)
そういうふうに象郎がつれてきた若い人たちはつけで食べてた人が
多かったみたいです。
0791昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/21(水) 03:21:11.36ID:???
https://ameblo.jp/shorokawazoe/entry-10830113371.html
このページのなかの
そこへヒロツグの豪快な母親がいきなり出現 !!
林真理子著「アッコちゃんの時代」( 新潮社文庫)の
主人公
という文章の下のページの写真あるでしょう?
真ん中に博嗣さん(象郎さんと厚子さんの息子さん)
右側の綺麗な人が4番目の奥さんの厚子さん(アッコちゃん)
左の人が5番目の奥さん
アッコちゃんは、林真理子がアッコちゃんの時代という小説で
書いてる。
0792昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/21(水) 03:27:54.70ID:???
この博嗣という人は父親と同じプロデューサーの仕事をしたいとアッコちゃん
に言ったところ、家を追い出されて、父親のマンションに行って、
そこで弟子にしてもらった。(自分の手伝いは厳しいぞ、これまで続いた人が
一人もいないぞと言ったけれど、がんばりますと答えた)
だけどすぐに虫垂炎かなにかになって病院に入院。それで、象郎はブログに、
入院代半分かえせ〜こんにゃろーみたいなことを書いた。
実に微笑ましいかんじです。風吹ジュンとの間に二人こどもがいるんですが
その子供は象郎さんとは、関わりがなくなっているようです。風吹ジュンが
あわせないようにしてるのかもしれませんね。アッコちゃんと結婚して
幸せになれてよかったなと他人事ながら思います。
この象郎さんという人が初めて逮捕されたのは、ミュージカルヘアーでの
覚せい剤?だかの時でした。この時、安井かずみも逮捕されています。
引受人が渡辺美佐だった。
0793昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/21(水) 03:35:38.02ID:???
>>781
郷ひろみの曲、歌詞はすかすか(穴が空いていて)で、
そこをプロデューサーの酒井政利が埋めたので実質
酒井の作詞だというのを読んだことがあります。
不思議なピーチパイはどうでしょうね。資生堂のコマーシャルソング
らしくて、どういうお題で作詞するかはあらかじめ
決まっているそうです。このスレだったか、
どのすれだったか、ピーチパイというのは、おっぱいの
ことを言っているのかもという書き込みをみたことが
あります。安井かずみは歌手と話をして、どんな人か
イメージを持った上で作詞をするというのが何かに
書いていました。確かに、竹内まりあのおっぱいはry
0796昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/24(土) 01:01:57.60ID:/oNPr7Ne
ありがとう愛って遺作を読んだことがあるけど、いまひとつ
だった。
やはり、加藤和彦の発言があったら、面白い本になって話題になったはず。
編集者のY氏のくやしさは、安井かずみがいた時代の加藤和彦への否定的発言でわかる。
0797昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/24(土) 12:55:37.09ID:???
本で松任谷家と頭山家の愛国とノーサイドだっけ?

ユーミンとかの話も出てるけど松任谷家のサロンもキャンティに匹敵する人脈を集めてたんだって
三島由紀夫とか石原慎太郎裕次郎兄弟とか美輪明宏とかも出入りしてたって
0798昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 01:49:47.07ID:???
>>796
いうか、それは安井かずみの本でしょ?
加藤和彦のほうは、過去のことについて
語ってもらうということで編集者が
約束して、取り組んでたやつですね。
安井かずみがなくなってからか編集者が
インタビューしてたやつでしたっけ。
安井かずみがなくなる一年前の3月にしたインタビュー
が本に2013年になったんだよ。
エゴ 加藤和彦、加藤和彦を語る
発売元 スペースシャワーネットワーク
0799昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 02:10:42.60ID:???
>>797
1970年というのは川添浩史がなくなった年です。
その年の11月に三島由紀夫は自衛隊市ヶ谷駐屯地
で割腹したんだよね。三島は割腹の前日だったかな
キャンティに行ってる(youtubeのビデオだかで、かまやつひろし
が言っていたような。)
松任谷由実は54年生まれなのでそのとき、16歳。72年に「返事はいらない」
というアルバムをアルファレコードから出すことでデビュー(アルファレコードは
川添象郎と村井邦彦の会社。二人がプロヂュース)73年に「ひこうき雲」という
アルバムを出す。このとき、キャラメルママという
バンドがバックを演奏(細野晴臣、鈴木茂、林立夫、松任谷正隆から成る)。
このひこうき雲については
MASTER TAPE 〜荒井由実「ひこうき雲」の秘密を探る〜
で検索。
半年で、荒井由実は松任谷と付き合いはじめる。
だから73年に付き合い始めた。この時に
ユーミンは19歳
だから、松任谷の家がサロンになったときには
荒井由実はいなかったことになる。
どうやってそんな人脈を集めたサロンに
できたのかは謎。正隆は71年にはじめて
音楽家として活動しはじめる。(拓郎のアルバムに参加させてもらう)
だから父親が実力者だったということになるけど、
父親の功三郎は東京銀行の横浜支店長というだけだった。
0800昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 02:19:54.30ID:???
>>796
その遺作については、
何かのサイトに、こうあってほしいという
願望というか期待が書かれた本だった。
隠されたメッセージがあるはず、
みたいに書いてたのを読んだことがある。
他方で、安井、加藤がキリスト教の洗礼を受けたりして
改宗したのが安井かずみの没年だよね。
神への祈りというかキリスト教色がその本に
強く出てるというのはamazonだったか忘れたけど
読んだことがある。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1173475931
こういう記事もあった。
0801昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 02:26:26.63ID:???
安井かずみのいた時代で、最後の1年間を加藤和彦はずっとつきっきりで世話をしてたという
ふうにその本の医師はいい、他方で妹が行った時には安井以外に誰もいなかった、と妹はいい、
加藤は「暖かい白米をかずみは食べたがるんだろうが、そんなことをいわなかったので良かった」
と言ったとどこかに書いてあったことや、安井が亡くなる一週間前くらいにキャンティの
1Fの奥の席に一人座っていて、「ーーさん、おげんき?」とウェイターに声をかけたと
いうことを「安井かずみのいた時代」に書いていることから、医師のいったことの信憑性が
薄らいでくるんだよね。そういう状況だったと思いながら、神に感謝をしていると
いうわけです。長生きしてたら離婚されてたかもなと思います。
0802昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 02:35:18.10ID:???
しかし加藤が再々婚した中丸三千絵についてはググってみたがあまり評判はよろしく
なかったんだな。
0805昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 02:55:45.69ID:gzG7TdFX
>>172
6年以上も前のレスに今更で何だが…。
「欧米では…」か…馬鹿馬鹿しい。
0806昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 03:05:52.78ID:???
>>805
かまやつひろしが、キャンティができた
1960年?に映画が今ではとても評価の
高い映画が立て続けに来たというふうに
言ってた。(映画のタイトル忘れたけど)
フランス、アメリカが憧れの時代だったんだよ。
今では, EUとか言っても、日本より下でしょ、
移民で困っている地域ね、くらいにしか
思わないし、フランス?ややこしい国ね。
今、ディーゼル燃料の課税増での値上がりで国のいたるところで
暴動が起こってそれを催涙弾で鎮圧しようとしている
国ね、くらいにしかおもわないけどね。
0807昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 03:26:07.54ID:???
>>525
その高橋睦郎というキーワードで
http://www5a.biglobe.ne.jp/~wo-house/goro.htm
というページをみつけた。
加賀まりこの純情ババァになりました、には
加賀と安井が半分ずつお金を出して、
湘南に夏だけ家を借りたということを書いてた。
ところが安井が誰にでも声をかけるから
加賀にとってはおもしろくない人たちが集まるように
なったので、加賀はそちらにはいくのを
やめて、立木夫婦(裏のスペイン村に住んでいた)の
ところに行って、そちらで時間を過ごすようになった
と書いていた。宇野(亜喜良)、安井かずみ、コシノ・ジュンコ、
伊藤五郎がその頃湘南で一緒に遊んでたみたいですね。
0808昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 03:34:00.09ID:???
>>792
キャンティのせがれ川添象郎とかいう人
シャブでも何回も捕まってるよね
まあ、大麻にしろなんでもありな玄人なんだろけど

本人音楽家てか芸術家気分な人らしいから
捕まってもやめる気配もなくて堂々としたもんらしいけど
ほんとの金持ちだけあっていろいろ豪快なとこはおもろいね
でもアルファレコード創ったりしてYMOなど売り出したのは文化人の側面は確かにあるね

キャンティの家族はともかく周りの人たちはこの世界と付き合う為に借金したり見栄を張るにも大変だったろなぁ
0809昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 03:49:31.55ID:???
安井かずみや加賀まりこの詩を朗読するような
なんか変なレコード最近聞いたけど
なんつーかああいう世界への憧れをもつ時代だったんだなぁ

加藤和彦もレコーディングするのにYMO引き連れて
欧州でお城借りたて雰囲気のためだけに滅茶苦茶金かけたり
今からみると滑稽だけどキャンティの連中などの影響もあってそんなの大事だったんだろなぁ

ただマッスルショールズで録音された安井かずみ全作詞の「それから先のことは」はとてもセンスいい
このアルバムはキャンティ連中の影響よりも加藤和彦本人のセンスなのかなと思う
0810昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 04:04:02.97ID:???
>>808
>>791に書いたんだけど、
ほのぼのしてるよね。だけど
3年か前にコンビニ万引きで逮捕されて
挙動がおかしかったので調べたら
大麻吸っていたというのがあって、
懲役2年だかくらったらしい。もう出所
しているはずなんだけど、ブログ更新が
ないんだよね。ブログ更新してくれれば
いいのにな。
0811昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 04:17:42.01ID:???
キャンティができてから70年までの間以前に渡辺プロダクションができていて、
そこに、すぎやまこういちがいて、内田裕也がファニーズを東京に連れて来て
渡辺プロに所属させるときに、すぎやまが、これからはタイガースという
名前にしてください、と言ったのでタイガースというGSのグループができたらしい。
すぎやまはタイガースができる以前に、他の人の曲を書いてるんですよね。
そのすぎやまは時代を経て、ドラクエの音楽を担当。
昔のことだから今とは接点がない、というとそうではなくて、昔の人もまだ
活躍し続けてたりするんですよね。すぎやまの本はなにかいい本ないのかな?
0812昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 04:19:01.63ID:???
>>810
まあ、政治家やヤクザなど裏社会などにも精通してる
大人物もこの象郎とかいう人のことは笑って話してたけど
もはや特殊な業界じゃ有名な困った人のようでもあるな
万引きだかの時も結局覚せい剤でも起訴されてるでしょ

金持ちや権力者の子息で国際的な環境にも触れてた人て
やはり普通の日本人の感覚とはズレてしまう面はあるだろね
それが長年薬物絡みじゃ人格破綻も見え隠れしますわよ
本人はそれでも満足なのかもしれないが
年齢考えても周りはついていけないだろね
0813昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 04:26:00.11ID:???
>>812
どうもレスをありがとう
大人物というのは渡辺美佐とかですか?
そんな人と知り合いというのはすごいですね。
周りの人というのはアッコちゃんとか、博嗣さんとか
でしょ。いつものことだからと困ってもないかも
しれませんね。面白い感じの人ですよね
0815昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 06:21:40.17ID:zLb9r1cO
なんだかずっと川添象郎の一人語りが続いていたみたいな、、、
0816昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/25(日) 09:30:31.73ID:???
>>815
いや、ちがいます。
川添象郎さんのブログをみたら、
このヤローとか書いてて、なんでも
wikiにめちゃくちゃ書いてる、ということ
らしい。それでいろいろ見てたら、逮捕歴を削除
しようとしている人が博嗣さんという人らしい。
その人は誰なのかなとおもっていろいろ
見てたら、次男のようだとわかった。
アッコちゃんの時代も読んだ。(この本は中身の薄い本のようで
登場人物の印象が記憶に残りにくい)
0817昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/26(月) 15:26:35.54ID:???
>>799
生粋の右翼、頭山満の娘、頭山尋子が嫁いだ松任谷健太郎の腹違いの弟、功三郎。
彼の息子がユーミンこと松任谷由実の夫・松任谷正隆。
頭山満は尋子と健太郎が住む新居を神宮外苑の一角(河出出版の横)に用意したという。
尋子と健太郎の二人が居をかまえた「松任谷ビル」の地下には会員制クラブ『易俗化』があり
寺山修司、三島由紀夫や石原慎太郎兄弟、美輪明宏ら錚々たるメンバーが夜な夜な集った。
松任谷国子は正隆の従妹。

ちなみに川添象郎の母親は伝説的なピアニスト原智恵子。
0820昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/27(火) 01:26:13.70ID:???
>>817
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/51254

ですね。ありがとう。本はまだ届かないので読めないのです。
忙しいので届いてもしばらくは読めないけど。

でもよくわからないな。右翼でいろいろ人間関係広くて動き回ってた人
で、すごい人だというふうには、当時生きてないから思えないし、
その人の孫娘と結婚した家がどうこうとか。
サロンになっていたのはわかったのですが、大杉栄と伊藤野枝がそのサロンに
出入りしていてそこには犬養毅のような大物政治家も出入りしていたのにも
関わらず、殺されて井戸に投げ込まれてしまうし。

届いたらぼちぼち読み始めます。たぶん、まだ読みかけてないから、
あまり感激しないのだとおもいます。
荒井由実が歌が下手だったのは、ひこうき雲のyoutubeのビデオで話が出ていますね。
絵を描いてるとか彫刻とかの美術から音楽に行く人はわりとその頃多かったのかも
しれませんね。タンタン、安井かずみ、荒井由実(しか、あげれないけど)
0824昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/27(火) 22:44:38.51ID:???
>>823
万引きというか
酔っ払っててお金払うの忘れたというのと
同じだとおもう。覚せい剤だったけど。
0832昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/28(水) 19:54:32.04ID:???
悪口を書くのは容易いけど、つまらないんだよね。
だから面白くなる方向に話をもっていっていると、そのうち象郎さんと
いう人も気づいて、なにか書いてやろうかとおもってブログでも
書いてくれるかもしれないとおもう
0833昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/28(水) 19:59:20.96ID:???
今日、愛国とノーサイドが届いた。
キャンティについての記述もある。
しかし、今からするとそんなに料理がすごいとかじゃないと思うんだが、
それでも当時だから人気になったんだろうな。なんか不思議だな。
キャンティの代表料理はバジリコパスタと仔牛のカツレツミラノ風
0837昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/28(水) 23:42:47.42ID:???
どーでもいいけど、悪口書いてもなんもいいことないよ。
スレッドが荒れるだけ。
0840昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/12/06(木) 01:24:48.24ID:???
時代背景かんがえれば
あの当時イタリアン自体がビックリだったのではと。


加藤和彦が雰囲気のためお城で録音・・・って書いてる人いたけど、あの頃は洋楽はよく古城で録音してた。独特のエコーがかかるため。
かつては一発ドリとか普通だったし。

象郎さんのお母さんてタンタンさんじゃないんだ。
勝手にそうだと思ってた。
0841昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/12/09(日) 23:29:25.56ID:???
>>840
60年にできたキャンティが日本初めての
イタリアレストランだったはず。
スパゲッティというとミートソースと
ナポリタンだったというのは飽きるほど
聞く。

タンタンというのはおばさんという意味で、
私はあなたたちのお母さんじゃないから、
お母さんと呼ばないで。そうねえ...(と考え込んで)
タンタンと呼んで、と象郎さんに言ったと何かに
書いてあった。(たぶんキャンティ物語だろうな)
0842昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/12/09(日) 23:37:00.98ID:???
>>840
タンタンさんのこと直接ご存知なら、
人柄がわかる思い出を何か教えてもらえませんか?
youtubeで安井かずみさんが、ジュリー特集の寺の庭での対談で
ズズ、タイガースって知ってる?すごいのよ
見に行かない?とタンタンさんが言った時のことを
再現してるのをみただけです。
0845昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/02/25(火) 13:48:21.38ID:C7TEh3Vx
ZUZ
0847昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/03/17(火) 01:30:52.20ID:yrZTLOeU
[NHKラジオ第1] ラジオ深夜便
2020年3月16日(月) 27:05〜28:00(55分)
▽にっぽんの歌こころの歌  
ttps://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2020-03-16&ch=05&eid=72354&f=324               
「作家でつづる流行歌〜安井かずみ(作詞)作品集」
0849昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/18(月) 19:40:16.67ID:i1hN8Tbp
加齢で上下の歯茎が減ると 顔がクシャおじさんに成る
内田裕也 川添象郎 DT松本 河野外相 死神博士・・・
0850昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/18(月) 19:49:50.72ID:i1hN8Tbp
朝堂院大覚が象郎に
「薬物止めないのか」と聞くと
「止める気は全く無い 何度逮捕されようが 死ぬまでやる(キッパリ)」
と答えた

朝堂院によると
パーティーで田代まさしは
「さんまも西田敏行も高島礼子もガンガンやってる」と言って居た
0851昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/13(土) 17:17:07.00ID:xE/3nVOi
金曜日の朝
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況