X



トップページ懐メロ邦楽
556コメント165KB
浜田省吾・佐野元春・原田真二・山下達郎 1枚目
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/09/11(金) 18:21:17ID:aWHoiU1z
の4人の事を語って下さい!
0364昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/13(金) 13:45:10.98ID:/hb5JfOI
達郎(笑)
0365昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/13(金) 18:29:20.25ID:a/s1Wyno
ここまで共通点のない4人を探してきた>>1に脱帽
0366昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/14(土) 01:40:26.51ID:???
松本隆作詞の曲がある四人
浜田省吾 LOVE TRAIN
佐野元春 ハートのイアリング
原田真二 タイムトラベル
山下達郎 いつか晴れた日に
0367昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/14(土) 03:02:44.90ID:4fWG3P3k
>>365
海辺の田舎町でビートルズを聴いて育ったんだぬ!
キャワーッ!!
キャワーッ!!
0372昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/31(火) 00:31:58.81ID:???
そのスプリングスティーンはデビューしたときディランチルドレンって呼ばれたんだが
0373昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/01/31(火) 02:10:14.46ID:???
浜省吾の父親賛歌の曲を聞いたが
そんなにリフと高揚を付けて真剣に歌うような詞かよと
アニソンみたいな面白さはあるが
0376昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/07(火) 13:16:21.64ID:???
べたな劇団がコスプレで演技してるみたいなわざとらしい歌詞の情況設定だからな
0377昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/08(水) 05:35:24.09ID:???
山下達郎20XXツアー

ドラム:鈴木祥子&流便(トラでシータカ)
ベース:かわいしのぶ
キーボード:原田真二&遊佐未森
ギター:佐野元春&高野寛&鈴木茂
コーラス:浜田正午&矢野顕子&大貫妙子
0378No Name Heroes
垢版 |
2012/02/10(金) 21:43:52.18ID:???
70年代に小学生だった私は、80年代には中学生、高校生だった。
楽しかった記憶しかない小学生時代に比べ、80年代の中学・高校時代は半分は暗い。
ちょうど、偏差値万能主義・管理教育が台頭し、それに反発するように校内暴力が問題化したころだ。
個人的な意見だけれど、日本の社会システムの中で最も問題があって、
始まりの時代から終わりの時代への過渡期での舵取りを間違えたと思うのが、政治と教育だ。
そして今でもこの2つは、最悪のシステムを継続しているような気がする。
70年代〜80年代にかけて、時代が急速に自由へのアクセスを得始めたとき、最もあわてふためいたのが学校だろう。
それまでは、良きにつけ悪きにつけ、家庭や社会からの個人への抑圧が十分に強かったし、
権力が権力として機能していた。(例えば、先生は先生であって、逆らうべきものではなかった)だから、
子供たちは「集団」としての自分を尊重し、学校でそこそこおとなしくふるまっていたはずだ。
その中で反逆するには、それなりの決心と勇気と、意思が必要だった。
それが、80年代あたりから急に、人々の中で、集団よりも個が重要になってきた。
外から入ってくる情報もモノも、爆発的に増えた。
でも多分、黙って従う子供たちになれていた教育業界には、それに対応するための哲学やスキルが全然育っていなかった。
だからとにかく、頭から抑えようとした。服装から髪型から生活習慣にいたるまで、
子供たちの一挙手一投足は監視され、管理された。そして全ては偏差値で判断された。
もちろん子供たちは黙っていない。子供たちは暴力というかたちでそれに反逆した。
言葉や論理ではなく、もっと短絡的でてっとり早く、そして壊滅的な、暴力という形で。
締め付けは余計にひどくなり、暴力はいっそう激しさを増した。警察が学校に介入するようになった。
敵対関係と、不信感と憎しみが、学校と生徒の間に深い溝をつくった。
あのころ、管理教育に虐げられた子供たちのヒーローが、尾崎豊だった。
もう少しソフトな形では、佐野元春もそうだったかもしれない。
彼らは、「大人たちは汚ない。あんなつまらない大人にはなりたくない」と叫び続けた。
そしてもちろん、尾崎は大人になる前に死んだ。
「つまらない大人にはなりたくない」と叫べたうちはまだよかった。
その叫びすら失って
0379昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/11(土) 10:42:05.46ID:ngMCDaOA
民主党の案が通ると、もらえる年金の額は

▲ 高所得者
▲ 保険料免除された貧困層
▼ カツカツで保険料を払った普通の人

このような順番になる。

◆ ナマポと同じ、真面目な人間が馬鹿を見る構造。

◆ 一番下に該当する人は保険料免除を申し込むか、いっそ年金保険料を払わないで貯蓄する方が
トータルで得します。


【政治】民主党年金試算…打撃は中間所得層に…低所得層の最低保障増へ税集中投入、高所得層にもメリット
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328907443/
0389昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/16(木) 14:19:34.95ID:j3l6pBkJ
安藤秀樹はどうなるの
0394昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/02/26(日) 13:26:32.80ID:???
昔、浜田のビデオ見たらライブで「9回裏2死逆転満塁ホームラン!」てな寸劇やってて
萎えたw
0398昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/22(木) 11:16:55.51ID:+DqYhiSk
>>394
なんじゃそりゃーw
0399昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/22(木) 21:07:09.77ID:???
浜田省吾好きだけど、詩は同じような単語の繰り返しだね
フリーソフトで「浜田省吾作詞くん」が作れそう
0402昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/27(火) 21:47:27.06ID:SoXRFIMl
若い娘一人もいないね・・・
http://a.pic.to/8ngcg

トイレで小便とうんこ足の裏にくっ付けて塗った床に寝る老害
清潔感の無さは在日そのもの
0405昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/05/09(水) 21:31:58.60ID:hnCg3KJS
腹出す新人にんじんはきらいだす
0408昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/11(水) 09:40:21.32ID:???
原田真二だけ実績が劣る
浜田省吾・佐野元春・山下達郎というより
浜田金吾・杉真理・山本達彦クラス
0410昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/30(月) 19:06:38.87ID:???
△野○春

初期:単なるかっこつけあんちゃん、チャッカーズみたいな服着た PV かっこわるー
中期:あのメガネの写真はコステロのパロディ ?
後期:自分が見えなくなりほぼノイローゼ状態 (俺は馬鹿じゃないぜ=自己評価は却下)
0411昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/30(月) 19:11:46.10ID:???
桑田慶介
井上用水
大滝栄一
矢沢栄吉
ちゃげ&飛鳥
玉金工事

とりあえず、俺が一発変換したらこうなった
0413昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/08/08(水) 17:06:37.90ID:???
桑田佳祐
井上陽水
大瀧詠一
CHAGE&ASKA
環工事

とりあえず、俺が一発変換したらこうなった
0414昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/08/25(土) 18:06:27.98ID:???
SOMEDAY、約束の橋
もうひとつの土曜日、悲しみは雪のように
クリスマスイブ、アトムの子

昭和と平成にそれぞれ有名な曲あり
0416昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/08/27(月) 21:27:39.25ID:???
>>414
プラス真二さんのタイムトラベル。スピッツがカバーして
平成の若者の間でも有名になりました
0419昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/08/28(火) 11:23:24.89ID:???
俺は馬鹿じゃないぜ

A : … w
B : w
C : W
D : ワラ
E : ワロタ
会場は大賑わいとな・り・ま・し・たっ
0421昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/08/30(木) 00:29:19.92ID:???
>>420
スピッツファンの若い人は、原田真二さんをよく知らないけど(無理もないか)
カバー曲であるタイムトラベルがやたらと支持しているみたいで。リアルタイム世代
より支持率高し。リアルタイム世代は元曲を知っているからこそ複雑な心境でしょうか
0422昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/08/30(木) 21:06:02.13ID:???
スピッツは自分のモノにしちゃうのが上手いんだよな
オリジナル越え?ってのも多数
0423昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/09/01(土) 03:29:21.06ID:iruDjxwr
>>422
きみがスピッツ信者ということは否定しない
だが、他を引き合いに出すなよ
相手がオリジナルならなおさら
0427昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/09/13(木) 01:39:04.93ID:???
>>426
それは堀江淳さん。
原田真二さんの代表曲は「タイムトラベル」「CANDY」その他
堀ちえみさんと松田聖子さんに曲提供したことも有名
0428昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/09/18(火) 06:02:18.48ID:???
堀ちえみは知らないけど
あのころのアイドルに提供してたね
キャンディのカヴァーは多くの歌手がしてるけど
なかなかしっくりくるものが無い
0430昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/09/26(水) 00:24:22.08ID:???
>>428
太田裕美のキャンディはアレンジも含めてあま〜くて
好きだな。原田のジャジーなアレンジのやつと対象的。
0436 ◆J.BOY/15F2
垢版 |
2012/12/08(土) 06:11:29.78ID:???
浜田省吾→佐野元春

後は知らん
神は2人
0438昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/02/28(木) 13:31:12.72ID:C5wyq2CM
●2013.02.01 オフィシャルグッズ情報
田島照久×浜田省吾 コラボレーション作品展 「浜田島」の
新商品フードパーカー&iPhoneケースの販売がスタートしました!

■HOMEBOUND Hood Parka (S、M、L、XLサイズ) 各¥8,500(税込)
■iPhone Case MONOCHROME RAINBOW (4/4Sver)(5ver) 各¥3,000(税込)
■iPhone Case MAGIC IN THE SUMMER NIGHT (4/4Sver)(5ver) 各¥3,000(税込)

下記、Road&Sky Group ON-LINE STOREサイトにて販売中!
0439昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/03/22(金) 05:22:39.08ID:???
ミュージシャンもいろんな商売してんだなw
矢沢ほどではないかも知れんが。
タレント(主にアイドル)グッズのお店行ったら浜田のグラサン売ってて笑った。
0440昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/03/28(木) 02:26:18.98ID:???
       ハ,_,ハ        
      ,:' ´∀';     
    l^ヽ'"'"~/^i'ツ'∧_∧   ハァハァ、モフモフ
  ヾ        'ミ,Д`* )
  ミ  ´ ∀ `  と,   ヽ 
  ッ       _   "ミ__> ))))
 (´彡,.     (,,_,ノ  _ヽ_)_)
     "'"'゙''""''''゙""´
0441名無しさん
垢版 |
2013/05/28(火) 01:30:28.63ID:rhAjpzN7
money
0444昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/10/19(土) 00:12:39.47ID:u+hB/+jw
すんません。創作発表板のまどかの原作者スレッドを見ていただけませんか?
0445昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/10/26(土) 17:40:15.50ID:zkuFh7Lt
「浜田省吾は…サングラスをかけたままオナニーをする」

この都市伝説は本当ですか?
0446昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/26(火) 22:29:36.28ID:uLCmE83D
2014年1月22日発売

★佐野元春&雪村いづみ『トーキョー・シック』
(CD+DVD)


商品番号:VIZL-619
販売価格:3,675円(税込)
0447昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/06/28(土) 00:49:28.48ID:???
974 名前:名無し募集中。。。@転載は禁止 [sage] :2014/06/27(金) 11:01:05.32 0
佐野に比べるとサブカル臭が薄くて
昔はまったく興味なかった小田和正とか浜省吾とか
今聴くとしんみりきていいんだよなこれまた
爺になるってのはこういうことなんだなと実感
0448昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/09/24(水) 01:04:56.33ID:cUSsEziP
邦楽板の某現役若手ミュージシャンのスレッドで達郎がNGワードになりました。これはどういう現象だと思いますか?
寂しいけど、もう今の青少年に達郎と言えばpopsの王様として通用しないのでしょうか
「山下達郎」ではなく「達郎」がNGというところがみそです
因みにその現役若手ミュージシャンはバンドを組んでいて、ここ数年以内にアニメのテーマソングで人気を集めました。ファン層は小学生から大学生くらいです
0450昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/09/24(水) 10:13:53.26ID:???
山下達郎というネームブランドはもう40歳以下のマーケティングに機能しないのかもしれない
0451昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/09/26(金) 08:07:01.45ID:w3kBV/Re
 
※※※※※※※※※※※※※※※
http://s-at-e.net/scurl/mediation.html
 
◆ 全自動ピカチュウ追跡マシーン ◆
http://s-at-e.net/scurl/pikamachine.html
◆ ポポロMk2 ◆
http://s-at-e.net/scurl/PoPoroMk2.html
 
壁と巨人と
http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
 
『RUIN』
http://s-at-e.net/scurl/RUIN.html
『The Maze Runner』
http://s-at-e.net/scurl/TheMazeRunner.html
※※※※※※※※※※※※※※※
0452昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/10/04(土) 19:24:39.70ID:???
原田の落ち込みが痛いなあ
オリアル出せず全国ツアーも出来ず
惜しいというか本人のせいか
大手じゃなくてフォーライフ出身なのも今となっては痛かった
0453昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/10/06(月) 16:03:13.48ID:wrfM1k0Y
原田と言うと今の30代以下ははーらーだたいぞうでーす♪を連想します

確か原田真二さんは松山千春さん、長渕剛さんと同期でした
0454昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/10/11(土) 10:47:29.66ID:???
まったぜ!!

浜田省吾 10年ぶりとなる新曲CDリリースが決定!

2005年以来約10年ぶりとなる新曲CDリリースが決定!完全生産限定盤は限定1万枚の7インチ紙ジャケット仕様。
0458昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/10/30(木) 17:49:57.62ID:wqXhGD0t
>>457
また一から始めれば良いさ(^_^)
0460昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/11/01(土) 23:11:17.46ID:???
原田のバック・バンド、WAVE〜CRISIS時代のバンドメンバー

ドラム   古田たかし、ロバート・ブリル、藤井章司
ベース   デイブ伊藤、関雅夫、有賀啓雄
キーボード 山田秀俊、柴田義也、豊田貴志、太田美知彦
ギター   青山徹、北島健二

古田たかしは渡辺美里のバック、ハートランド兼任してハートランドへ。要は引き抜かれた笑
 原田と無二の友人だった古田の不参加で、多くのファンが離れたらしい。
関雅夫は浜省のバックに
有賀啓雄は達郎の事務所からソロデビュー
柴田義也はゴンタ2号の名で確かRCサクセションにいった記憶が
豊田貴志は自称宇宙人、今は三重の山奥にいるのかな
太田美知彦は最近AKBグループの作曲で名前見た
青山徹は元愛奴なのは説明不要か  竹内まりや、拓郎のバックへ
北島健二には加入断られた。「真二、ギターいいよ自分で弾きなよ」と煽てられてギター専門に笑

達郎も青山純と揉めて別れたあと、後任のドラムは古田にやって欲しかったのでは
古田&関はチャーのアマチュア時代のバンド「チャーリーファンクパーティー」に確かいたはずだが
どういう経緯で原田のバックやったのか不明
0461昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/11/03(月) 05:10:02.76ID:85Or44mm
>>460
チャーさんのインディーズ時代のバックメンバーなら問題なかったのでは
メジャーデビュー後は専属契約の縛りがあるけど
デビュー当時真二さんとチャーさんと桑名さんとが険悪な噂があったけど本人同士よりプロダクションの対抗意識があったと思う
0462昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/11/08(土) 00:59:26.64ID:???
>>460
険悪な噂など聞いたことありませんが 笑
459の文章からどう読み取れば問題を感じとれるのか?

チャーと原田は親しく、共演も数え切れぬほどしている
今はリューベンが原田のドラマー
借金申し込まれるらしいので、今は親しいかわ知らんが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況