X



トップページ懐メロ邦楽
438コメント120KB
【パープルモンスーン】上田知華+KARYOBIN
0001昔の名無しで出ています垢版2006/12/27(水) 10:42:26ID:sDcmYYqE
【アルバム】
上田知華+KARYOBIN
上田知華+KARYOBIN 2
上田知華+KARYOBIN 3
上田知華+KARYOBIN 4
ミス・ハート
SONG

79年〜82年
YMO 横浜銀蠅なんて時代を、
あまりにハイセンスに駆け抜けて行った
人呼んで『室内弦楽四重奏歌謡』w
上田知華+KARYOBINを語る

のはともかく、
全作復刻なんて贅沢言わないので
とりあえず、まともなベストの再発売すれ。

0002昔の名無しで出ています垢版2006/12/27(水) 10:46:55ID:sDcmYYqE
「パープル・モンスーン」も去ることながら
「マジカル・ミステリー・キス」と
「さよならレイニー・ステーション」で
最初と最後を固める「3」がやっぱ一番好きだわ
0003昔の名無しで出ています垢版2006/12/28(木) 23:04:17ID:jYNtRvWW
ソロでの「クラッシスト」がマイベストアルバムです。
もう20年以上前だが今聴いてもGood!
0004昔の名無しで出ています垢版2007/01/06(土) 16:55:54ID:06pEbCnK
当時「song」をよく聴いてました。
ラスト2曲(ラプソディーインブルー〜スーソワール)のながれが
よかったな〜。
0005昔の名無しで出ています垢版2007/01/08(月) 18:48:58ID:S6YJ/azG
「4」がマイベスト。B面が特に良い!
「レイニーデイ・ウーマン」って、結局、レコードに収録されなかったのか…。
FMのライブで一回聴いただけだったなあ…。残念…。
0006昔の名無しで出ています垢版2007/01/08(月) 19:47:42ID:EhzIJIqu
ソロならI WILLもよかった。
0007昔の名無しで出ています垢版2007/01/08(月) 23:36:29ID:+Bu+hJqc
秋色化粧もよかったな〜
0008昔の名無しで出ています垢版2007/01/09(火) 17:01:42ID:v8DNfg1z
「パープルモンスーン」「秋色化粧」はCMソングだったんだよなァ〜
「Melody」はNHKの みんなの歌でうたわれていてびっくりした覚えがある。
0009昔の名無しで出ています垢版2007/01/11(木) 19:41:05ID:IrSwv8OJ
女優の山口いずみに似てて綺麗だったなあ。
0010昔の名無しで出ています垢版2007/01/11(木) 21:12:34ID:wz+1UoA1
地元の大型レコード店のスタジオでミニライブ(FM番組の収録)を
見に行って感動したのを今でも覚えている。
アコースティックピアノを弾きながら歌う姿が・・・・
0011昔の名無しで出ています垢版2007/01/12(金) 11:11:19ID:AS4XFgNv
上記CDはすべて持ってますよ。
2、3年前にヤフオクでそろえました。
「ミス・ハート」のCDは発行枚数がかなり少ないのでしょうね。
異様に高かった記憶があります。

私のベストは「3」ですね。
「3」の中では「ベンチウォーマー」、「LADY’S BLUE」、「プールサイドで待つわ」、
「さよならレイニー・ステーション」が好きです。
0012昔の名無しで出ています垢版2007/01/12(金) 13:03:39ID:2RUArQu2
「スクール」という曲知っている方いますか?
どのアルバムにもはいってないないようですが。
0013昔の名無しで出ています垢版2007/01/12(金) 13:58:19ID:tbLzp4LK
「アンダルシアの風」も好きだね。時々無性に聴きたくなる。
0014昔の名無しで出ています垢版2007/01/12(金) 15:23:54ID:AS4XFgNv
>>12

♪がんじがらめの冷たいスクール

って歌かな。

この歌なら、「SONG」に入ってますよ。
(タイトルも「スクール」です。)
0015昔の名無しで出ています垢版2007/01/12(金) 19:08:09ID:NrZo/T6a
他人に提供した曲にも名曲が多いですね。
0017昔の名無しで出ています垢版2007/01/13(土) 15:58:56ID:aVezy2g9
セルフカバー集なんていいかも。
0018昔の名無しで出ています垢版2007/01/13(土) 21:34:59ID:C9cJzFOx
>>14
ありがとうございました。
自分の勘違いで「スクール」でなく「SEE YOU AGAIN 初恋」が
不明でしたもしかしたらシングルでリリースされているかも
しれません。
0019昔の名無しで出ています垢版2007/01/14(日) 00:17:40ID:p1JRfPfx
「パープルモンスーン」は名曲ですね。
KARYOBINは、かりょうびんと読めばいいの?
0020ラジオ関東垢版2007/01/14(日) 01:27:18ID:K0nMEt3M
80年に日本テレビ「金曜娯楽館」で見て以来、動く上田知華さんみたことありませんが、「I WILL」は90年代屈指の名曲だと思ってます。
たしかアルバムはオリコンで7位まであがったはず。
0021昔の名無しで出ています垢版2007/01/14(日) 02:04:40ID:FSgBnozc
ゴンドラの唄が途中ででてくる曲なんだっけ。
0022昔の名無しで出ています垢版2007/01/14(日) 12:25:53ID:aGRKiPfY
>>21
メヌエット
0023昔の名無しで出ています垢版2007/01/21(日) 18:56:04ID:brl/Ux2m
ピアノクインテットという編成だから
時代を感じさせない音だよね。
知らない人は80年代のバンドだなんて思わないだろうな。
00241垢版2007/01/22(月) 03:06:07ID:4KaVBGik
わ、最初反応がさっぱりだったんで、もう落ちてるだろうと思って全然見てませんでした。
すみません。

>>19
「うえだちか と かりょうびん」が正式な読み方だそうです。
「かりょうびん」が何かについては
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%A6%E9%99%B5%E9%A0%BB%E4%BC%BD
http://www.kyoto-ap.ne.jp/gagaku/bugaku/bu-karyoubin.htm
極楽浄土に住んでいる半人半鳥の妙なる歌声の持ち主だそうです。
0025昔の名無しで出ています垢版2007/01/24(水) 18:46:08ID:4v1/8xAp
どのジャケットも色っぽくてよいですね。
個人的にはセカンドのジャケットが好きだな。
0026昔の名無しで出ています垢版2007/01/31(水) 10:54:50ID:vQFcT9bq
来年でデビュー30周年ですよね。
CD復刻されるといいなあ。
0027ラジオ関東垢版2007/01/31(水) 12:30:00ID:LeWZb+uK
1980年日本テレビの「金曜娯楽館」出演以来、テレビで上田さんの姿って見たことないなあ。
0028昔の名無しで出ています垢版2007/02/08(木) 18:06:46ID:wR2TsYs5
数年前、溝口肇氏がNHKのトーク番組に出演したとき
アメリカから電話ゲストで出てましたね。
もう、テレビ番組で歌ったりしないのかな?
0029昔の名無しで出ています垢版2007/03/03(土) 01:24:29ID:S3aWQroG
保守

最近ミス・ハートの次にsongがあったと知ってなさけなかったっす○| ̄|_
探せばレコード見つかるかな…
0031昔の名無しで出ています垢版2007/03/06(火) 18:23:22ID:B44d3G3b
>>29
songって他のアルバムに較べてあんまり見ないような気がする。
CDは結構な値段になってたような(ヤフオクで)・・・
0032昔の名無しで出ています垢版2007/03/06(火) 23:25:21ID:QHjCu5Xs
タイトルがわかりません。教えてくださいまし。

♪〜だけどもう、そこはアスファルト
 銀色の車が走る、レンガ塀、雨に濡れては
 鮮やかに なることもない
 昔の、昔の恋人、どこかに流れていった
0033昔の名無しで出ています垢版2007/03/07(水) 20:13:38ID:N4//pGMi
>>32
「レンガ壁(べい)にそって」だったかな。
0034昔の名無しで出ています垢版2007/03/07(水) 22:57:18ID:193TjaHN
>>33
早速のレスありがとうございます
タイトル名で検索したところ
アルバム「ソング」に入っている曲だったんですね。

80年代の前半、NHK-FMでのライブコンサートで初めて聴いた曲だったんだけど
タイトルがわからず、ずーっと気になっていました。
ありがとうございます。(スッキリ)
0035昔の名無しで出ています垢版2007/03/14(水) 22:46:03ID:LclxlleR
ブクオフで全曲集買って今リピートで聴いてるけど
とんでもない名曲ぞろいだな。
これが250円なんて世の中まちがってるぞ。
0037昔の名無しで出ています垢版2007/03/16(金) 09:48:15ID:???
自分はゲオで180円で買ったよ。聴きたかった曲が2曲しか無いくせに
お得な気がして、買ったんだけど、改めて聴いてみたら名曲ばっかり。
もっと早く出会いたかった・・・。他のアルバムも探すぞ。
0039昔の名無しで出ています垢版2007/03/21(水) 18:15:22ID:2uL8oJC1
♪さよなら レイニー・タウン さよなら レイニー・ステイション
 チェックの傘に顔をかくして
 さよなら レイニー・タウン さよなら レイニー・ステイション
 すぐに季節は変わる♪

(「さよならレイニー・ステイション」より)

出会いと別れの季節ですな
この歌の、「すぐに季節は変わる」という部分が好きです。
0040昔の名無しで出ています垢版2007/03/21(水) 20:15:02ID:XYEAKqaF
♪窓を開けてよ あなた〜
風を少し 入れたいの〜
0041昔の名無しで出ています垢版2007/03/31(土) 15:52:33ID:24iG4kOx
松田聖子に書いた「メディテーション」は名曲!!
それがきっかけでファンになりました。
0042昔の名無しで出ています垢版2007/03/31(土) 22:49:34ID:GfG4PWT2
全曲集のカセット、車にいれたまま廃車にしちまったー
手元に残っているのは歌詞カードだけ、
他には音質の悪い「3」のテープのみ・・・

ブックオフ、GEO
はしごします。
0043昔の名無しで出ています垢版2007/04/01(日) 00:06:52ID:PoJWDrKz
やっぱり今井美樹に書いた4部作がいいね。
瞳〜、ブルームーン〜、半袖、I〜
0044昔の名無しで出ています垢版2007/04/01(日) 08:44:14ID:+2dAo3+5
今井美樹への楽曲では
「ひとりになってみよう」もよかった

♪歩道橋の上で 街を眺めてた
最期の電話を切って 涙が出たから
゛ひとりになってみよう″優しく言ったの
何度 別れ やり直しても
ふたりはいつか もっと傷つくのよ〜
0045昔の名無しで出ています垢版2007/04/01(日) 20:48:40ID:Lq9AMRSy
曲はいいけど本人の性格がものすごく悪いときいたことあるよ
0046昔の名無しで出ています垢版2007/04/07(土) 00:41:04ID:???
上田さんのみを弁護するつもりはないが
音楽で飯食ってる人間で
性格悪かったり素行が悪るかたりメジャーに上がる前はろくでなしなんて
人間はいくらでもいる(他業界でも同じことだが)
音楽やってる人間は音楽で勝負
0047昔の名無しで出ています垢版2007/04/10(火) 12:56:44ID:G6Pceg00
今だったら KARYOBIN もクラシックブームで注目されたんだろうな。
0048昔の名無しで出ています垢版2007/04/11(水) 21:41:18ID:CqQr0EjI
昨日より素敵になれるわ
0049昔の名無しで出ています垢版2007/04/11(水) 23:35:59ID:kJLK0nQe
♪命短し 恋せよなんて
0050昔の名無しで出ています垢版2007/04/17(火) 23:47:02ID:ruixICtr
上田知華のファンって大貫妙子のファンとかなりかぶるんだよな。
0051昔の名無しで出ています垢版2007/04/23(月) 22:15:29ID:2Xzv9Dhd
全曲集、久々に聴いたけど、素晴らしい。
珠玉の名曲ぞろいだ。
0052昔の名無しで出ています垢版2007/04/23(月) 23:59:40ID:6iYe8pJH
具島直子
0053昔の名無しで出ています垢版2007/04/24(火) 18:42:26ID:opB9xwLt
karyobin時代のCDって中古屋でもなかなか見かけませんね。
オークションでもそれなりの値段ですし・・
聴きたいなあ。
0054昔の名無しで出ています垢版2007/04/24(火) 19:03:07ID:MbB3NJLS
在日絞殺鬼
0055昔の名無しで出ています垢版2007/04/26(木) 00:20:07ID:jOw/E0sh
♪レディーブルー
 夜より朝の 寂しさを知ったのは
0056昔の名無しで出ています垢版2007/04/26(木) 00:43:36ID:tjJ695ZW
>50
俺はそうだな。
その他には相曽晴日とか西島三重子など。西島は池上線や千登勢橋みたいなのもいいが、天体望遠鏡やドゴールパークみたいなホンワカ路線も心地良い。
0057保守垢版2007/05/07(月) 01:45:58ID:4vICk7ou
♪涙はうれしい証拠なの
0058昔の名無しで出ています垢版2007/06/10(日) 12:58:20ID:gFivLONe
上田知華様
誕生日おめでとうございます
これからも素晴しい音楽を私たちに届けて下さい
0059昔の名無しで出ています垢版2007/06/11(月) 00:06:10ID:cNQcv+z8
もう復活は期待できないね
0060昔の名無しで出ています垢版2007/07/01(日) 17:05:38ID:ljycBjHX
秋色化粧、最高!
中1の時、聴いてレコード買った
0061昔の名無しで出ています垢版2007/07/02(月) 08:37:31ID:JuhxS5dX
いま何してんだろ?
カリョービンとして復活して欲しいけれど
しかし、もう過去の人ですね。
0063昔の名無しで出ています垢版2007/07/08(日) 22:45:30ID:yYR02wzB
もう終わった人って感じだな
0064昔の名無しで出ています垢版2007/08/02(木) 00:27:39ID:Z1lnLJDe
初めて買ったアルバムはミス・ハートだったけど
さかのぼって買った1stのRINGOを聴いたときの感動は忘れません
0065昔の名無しで出ています垢版2007/08/02(木) 14:22:34ID:9Xw8Lm+E
自分的には「ステンドグラス」がフェイバリットですが、
「さよならレイニーステーション」や「秋色化粧」
を誰かにカバーしてもらって世に出して欲しい気もする。
0066昔の名無しで出ています垢版2007/08/05(日) 17:26:41ID:sETYypR4
さよならレイニーステーション
は、倉田まりこ?が歌った??
0067昔の名無しで出ています垢版2007/08/05(日) 22:53:10ID:xNKi/1Vz
倉田まりこがカバーしたのもいい
0068昔の名無しで出ています垢版2007/08/07(火) 13:30:17ID:???
私も「ミス・ハート」から聴き始めましたけど、
私の場合はLPを買ったのではなく、レンタルレコードでしたw
兄貴のステレオでテープに録音して、よく聴きましたよ。

今はCDをすべて持ってます。
0069昔の名無しで出ています垢版2007/08/07(火) 13:51:25ID:???
「パープルモンスーン」んって無茶苦茶ヒットしたイメージが
あるけど、オリコンを見るとたいしてチャートは上に行ってないんだよな。
「秋色化粧」を誰かにカバーして欲しい
0070昔の名無しで出ています垢版2007/08/12(日) 20:37:49ID:EvV4zB+3
「秋色化粧」を歌いこなすには、
よほどの歌唱力がないと・・・
0072昔の名無しで出ています垢版2007/08/16(木) 06:40:03ID:nkPURX2t
無理だね
0073昔の名無しで出ています垢版2007/08/16(木) 22:10:09ID:40SOxPwU
そもそもこの人もう復活はないでしょ。
日本にいないみたいだし現役じゃないから声も出ないだろうし。
0074昔の名無しで出ています垢版2007/08/17(金) 06:29:17ID:I9n0AFFX
♪「冷めきった愛と 燃え尽きた恋を
 黄昏の海に流したい
 あなた呼び出した 理由などないけど
 何より 心が欲しかった〜」

夏も終わり、つかの間の、刹那の恋も 終わりを告げるのだろう。

♪「〜きみは、きみらしく 感じれば綺麗だぜ 少し秋色化粧して〜」

女性の視点の歌が、最後は男性の視点?
0076昔の名無しで出ています垢版2007/09/02(日) 16:59:14ID:Zva+I0JA
しかしそれも一年前の仕事じゃん
いまなにやって食ってんだろね
印税で充分やっていけるもんなのだろーか
余計な心配してしまう
0078昔の名無しで出ています垢版2007/09/08(土) 00:38:03ID:Zl5cNGxH
「パープルモンスーン」てそんなに歌われてるかね?
今井美樹らに提供した曲はまずまず歌われてそうだけど
それでも大した収入にはならないんじゃね?
0081昔の名無しで出ています垢版2007/09/08(土) 19:09:58ID:UatT28H0
秋色化粧の詩の
「君は君らしく感じれば綺麗だぜ」の「だぜ」が当時、なんか乱暴で歌詞
として不自然に思ったけど、今思うと、たぶん当時付き合ってた彼氏から
言われた言葉を使ったのかなと思う。
0082昔の名無しで出ています垢版2007/09/08(土) 19:59:06ID:???
>>81
「私も男の人からこんな風に言われたら嬉しいな、と思って書きました」
と、NHK-FMのライブで言ってたのを覚えてる。
男が先か、詩が先か、どっちだろね。
…どっちでもいいか。
0083昔の名無しで出ています垢版2007/09/08(土) 20:27:21ID:Zl5cNGxH
どっちにしても再び我々の前に現れることはなさそうだな
作曲家としては完全にリタイアのようだし
0084昔の名無しで出ています垢版2007/09/08(土) 21:36:01ID:7RX/O/M1
詩としての美しさを考えれば、「だぜ」よりも「だよ」くらいにしたほうが
いいと思うけど、あえて「だぜ」にしたのは、好きな人の口癖だったのかもねえ。
0085昔の名無しで出ています垢版2007/09/09(日) 17:56:35ID:NQZ3zUbj
なっちゃんの
15秒のシンデレラ
の作曲が
近田春夫&上田知華とは、知らなんだ
0086昔の名無しで出ています垢版2007/09/13(木) 10:10:46ID:W7a9epmd
昨日JALの機内で「パープルモンスーン」を聴いて感動しました。
声質は、アイドル風のかわいくてきれいな声だったんですね。
0087昔の名無しで出ています垢版2007/09/14(金) 09:23:36ID:???
うわ。
やっぱりここにスレがあったか。

工房の時にパープルモンスーンが
CMで流れてた。

2枚だけアルバムは持ってるけど、
個人的には
「ラメント」「ステンドグラス」
「サンセット」が好きで
未だに聴いてる。

>75さんのリンク先、

作曲の樋口さんって
クラシック畑出身だったと思うけど
その人との共作がカリョービンの頃から
好きだった。
0088昔の名無しで出ています垢版2007/09/28(金) 01:16:19ID:???
樋口さんって鬼才だよ
音大出じゃないけどね
この人が上田知華とカリョビンを作り上げて世に出したんだな
自分も樋口さんの作曲、編曲が好きだ
0089昔の名無しで出ています垢版2007/10/01(月) 21:46:03ID:???
2、3日前まで「昨日より素敵になれるわ♪」の曲を沢田聖子の「キャンパス・スケッチ」だと思い込んでた。
0090昔の名無しで出ています垢版2007/10/01(月) 21:49:24ID:/lrq0r8s
>>39
その曲も上田知華だったのか
倉田まり子のレコードを持ってたw
0091昔の名無しで出ています垢版2007/10/01(月) 22:06:48ID:J1g7rUpc
89
歌詞に全然共通点がないじゃん
0092昔の名無しで出ています垢版2007/10/14(日) 21:03:12ID:IMr5PELF
I WILL を聴いてみた。
91年制作ということを考慮しても、かなり古臭いなぁ。
0093昔の名無しで出ています垢版2007/10/14(日) 21:31:00ID:hUJTcomg
でもね


昨日より素敵になれるわ
0094昔の名無しで出ています垢版2007/10/16(火) 23:57:29ID:???
2ちゃん様様だなあ。

>>86

国際線でしょ?
最近の楽曲にない感じ。
帰国便だと余計、日本語が染み入る感じ。何度も聞いたよ。
0095昔の名無しで出ています垢版2007/12/01(土) 11:19:42ID:fXfOxwFf
今何やってるんでしょうね
もう完全に復活は望めないなあ
ボーカルも衰えているだろうしいまの時代に合う曲も書けないんじゃないかなあ
0096昔の名無しで出ています垢版2007/12/10(月) 22:06:56ID:rWlgf/gB
0097昔の名無しで出ています垢版2007/12/18(火) 06:14:27ID:Inkccdcc
6:00こちら情報部で見て、子供の頃聞いてずーっと頭にこびりついてた歌が、
この人のパープルモンスーンっていう歌だということを今、めざましテレビで分かった。
0098昔の名無しで出ています垢版2007/12/18(火) 07:21:06ID:V06CiLOH
懐かしいな六〇〇
0099昔の名無しで出ています垢版2008/01/14(月) 16:26:54ID:LPBSL3/G
今井美樹の名曲はすべて彼女の作曲
瞳が微笑むから
PIECIES OF MY WISH
半袖
ブルームーンブルー
0100昔の名無しで出ています垢版2008/01/14(月) 17:19:15ID:1rckuvff
でも、それも過去の栄光だな
もうメロディが枯渇してるんじゃないのかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況