X



黄斑部変性症 [無断転載禁止]©2ch.net
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 11:19:29.38ID:DAzTPBGq
原因不明で薬は進行を遅らせるだけです。辛いのに検査をしても、異常は全く見つかりません。困ったら「手のひら先生のリウマチ相談室」をご覧ください。解決の糸口が見つかるかもしれません。
https://tenohiras.com/parkinson
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 09:57:33.20ID:1BFiAfiB
両目とも黄斑変性だけど辛い
会社にはクビになるかもだから言えないし
でも仕事中いろいろ見えなさすぎてマジ辛い
クソ高い治療しても効果なしはぁ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 19:57:44.93ID:a1fHHlHt
俺も治療する前にサプリ(ルテイン)試せばよかったと後悔している。注射始めちゃうとなかなかやめられない。医者の言いなり。
シャワーや洗顔や運動の制限つくし。
医者に余計悪くされたし。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 20:03:39.71ID:a1fHHlHt
両目か、ツライね。
俺は右目だけだけど、もう片方の目もなる可能性が高いんだよね。片目で済むようルテイン毎日とるようにしてる。
他全て健康なのになぁ…
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 10:26:57.83ID:JLHx0hw6
俺はルテインのみで「歪み」はほぼ治った。黒い影とか一切ないし、後は老眼との戦い。これは仕方ないか。ルテインはドクターズチョイスとドクターズベストを一粒ずつ飲んでいる。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 00:35:18.13ID:aENo6OiL
最近歪みがひどくなってきてる
仕事が顕微鏡検査だから影響しまくり
もう転職しかないかなぁ
みんなどんな仕事してるの?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 01:50:23.32ID:I/DCOEUq
両目かかってるもんだけど工場の整備士だよ
モニターの数字やメーターの数値とかめっちゃ近づいて見てる
会社には当然バレたけどクビにはならなかった
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 12:44:16.41ID:rP/Psc3z
加齢黄斑変性かもしれない。
左目で見ると線が湾曲して見える。
眼科行きたいけど、どこの眼科行ったらいいかわからない。
みんなは、眼科はどうやって選んでるの?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 15:36:31.82ID:jAGZBgNp
ちゃんと加齢黄斑変性とうたってるところなら何処も大して変わらん
検査と注射以上にやれることは(有れば嬉しいが)無いのだし
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 15:48:10.75ID:DcgNA18D
>>169
俺はルテインだけで治したよ。注射より効くかもしれん。ちなみに、ルテインはドクターズチョイス。最初は通信で売ってる一瓶2万以上もするやつを使ったが、効かなくて、ドクターズチョイスで3ヶ月ほどで歪みはほぼ完治。ステマではなく本当。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 15:49:22.24ID:DcgNA18D
今はドクターズベストとドクターズチョイスを交互に飲んで維持。ベストの方が安いので。多分、品質はベストの方が上。あくまで経験上。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 16:35:55.40ID:jAGZBgNp
ルテインは薬ではない。治った人はラッキーだが、治らなくて時期を失すると恐ろしいぞ。
医者へ行ったほうがいいよ。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 16:55:55.23ID:DcgNA18D
その注射が高額な上に、ルテインより効くという話も聞かない。いろんな人のレビュー見るなど、ネットでアレコレ研究した結果、俺はこの病気に関しては病院よりルテインの方が上だと判断し、結果的に成功した。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:50:34.24ID:DcgNA18D
とりあえず、Amazonのルテイン・ドクターズチョイスのレビューを読んでみて。180件以上あるけどね。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 23:02:25.13ID:4lvG7pUz
ルティン飲むくらいならホウレンソウや小松菜をバターで炒めて食べる方がよっぽど良い

人口で作り出すルティンやサプリメントが良いわけないだろうがw
騙されて無駄金使わされているだけw

ちなみに加齢で黄斑変性になってしまったらもう治らないから、あきらめろ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 00:15:01.97ID:5cYCqs67
俺は実際、加齢のをルテインのみでほぼ治したから。ネットで調べたらそういう事例が山ほどあるよ。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 00:22:18.89ID:5cYCqs67
ちなみに、俺は脳梗塞の前兆として起こる片目が見えなくなる症状時も、サプリのみで完治させたよ。血圧と血糖値を理想値まで下げた。サプリの力は馬鹿に出来ない。黄班もルテインサプリのみ。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 00:38:10.21ID:atqhObiS
責任取れないんだから、しつこく進めるのやめなよ
自分は良くても他の人に聞く保証なんてないんだからさ
ちなみに俺はルテイン効かなかったよ
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 05:43:53.37ID:sqtjOpYH
歪みや黒みは違う病気で一過性のものもあるから
ルテインなどのサプリで様子を見るのはいいかもしれない。
医者によっては判断を間違い?どんどん注射を勧める医者もいる。
もし選ぶなら、入院施設もあるところ。医者が1人じゃないところがいいと思う。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 08:35:06.51ID:kOXn630z
黄班に関しては、日本の医療はかなり遅れているらしい。最近になってルテインサプリに頼ろうとしている医者もいる。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 13:04:44.82ID:W0FwPopg
>>177
どう悪化した?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 17:07:51.35ID:7S36OJEa
ルテインをすすめるのはいいけど、しつこくすすめるのはどうなのかな?
人によるってご自身でも言っているのだから、
自分にはきいたから、よかったらどうですか?
程度にとどめておいた方がいいと思うよ
ちなみに、おれはドクターズチョイスを飲んでも効かなかったよ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 18:23:34.93ID:PuOz1nD9
薬とサプリとの違いを知らないかもという疑いを持つてしまう人が居るような。
違うならひっこめるが。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 11:12:48.10ID:ouyhVpsI
>>192
日本の場合、失明原因トップである緑内障のほうが大量に患者がいて優先度高いからね
といっても緑内障も神経の病、根治方法が見つかるとは思えない
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 23:40:52.93ID:M+/j3jKU
錐体ジストロフィーなのですがルテインて効果ありますかね?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 16:12:16.76ID:oWqI7dzo
日帰りでPDT(ビスダイン療法)受けて、現在薄暗い自宅で引きこもり中。
入院した人ってどう過ごしたの?
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/04(月) 23:11:38.60ID:y9DasIEe
私はルテインだけで完治しました。ドクターズチョイス(ここでほぼ回復、半年)→ドクターズベスト(さらに回復&キープ)→今はひとみの恵でキープ。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 10:20:27.56ID:femX/8vd
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の49を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

宗教、哲学、その他
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/psy/1493026741/49
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 19:35:17.71ID:vWv+4yYY
40歳だけど、黄斑変性症になったぜよろしくな。
7月上旬に注射なんだけど痛くないってまじなのかい?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 00:00:18.78ID:GrXbGRFA
>>204
私は死ぬほど痛かった
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 19:56:43.59ID:9ajicJOe
>>206
歪みを探すのが難しいほど治った。
ちな、発覚してから1本目の注射まで1ヵ月で、先月2本目打ち終わったとこ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 20:03:20.43ID:azGsRTBM
>>207
麻酔したよ
打ち方によって神経に触る場合は痛いらしい
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 20:18:34.85ID:azGsRTBM
私も2本目打ち終わり早期だったので3本目の予定無し。歪みはうっすらまだあるが支障はない。
しかし注射の効能はどのくらい持つの?
高いし痛いし打ったあと規制あるし、もう打ちたくない
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 23:29:18.15ID:LIdB3mGI
注射のあとルテインで維持はありかな
私の場合はルテインのみで95%治り(歪み)、今は1日20mgで維持。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 07:57:46.55ID:DyQp1/uE
ルテインだけで治ってる人なんていくらでもいるよ
歪みがなくなればOKだと思うが何か問題でも?
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 01:03:57.60ID:MtYQBhIn
夜間、信号機や対向車のライトが反射し過ぎて眩しく感じたりする?
私は左眼軽度の歪みで日常は支障ないけど、夜はライト眩しくて運転しないようにしてる
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 02:27:43.23ID:UFZPthlc
左目に自覚症状あり。左右でモノの大きさが違って見える。
瞬きすると真ん中に丸い黒い影。歪みは少し。同じ症状の人いるかな・・・
9月に御茶ノ水の井上眼科に行く。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 07:14:00.89ID:0aZXg+Sv
>>220
早く眼科行った方がいいよ。
9月までに進行しちゃうよ。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 07:20:21.14ID:KznFzANf
同意。
受診予約に1週間。
眼底検査してから造影剤検査予約で1週間。
結果見てから眼球注射にさらに1週間。

9月に初受診だと、注射するまでさらに1ヵ月かかるから、初診は早めがいい。
仕事の都合でしばらく検査に行けないなら、気休め程度にサプリ飲んだほうが。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 14:55:52.11ID:BdB2JBsZ
>>220
黄斑再発。今回は中心からずれて、歪み小さい。医者に「注射しましょ」と言われたが、勘弁してもらった。今は後悔している。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 17:30:09.89ID:UFZPthlc
220です。レスありがとうございます。
予約いれたのは先月です。3か月待ちですが、別の眼科に行くべきですかね。
初めて異変に気付いたのは16年の12月で、その時も近所の眼科に行きましたが、異常なしの診断でした。
ただ瞬きすると黒い斑点が浮かんでは消える症状はずっと続いてました。
先月から薄い中心暗点がなかなか消えづらくなり、すぐに予約を入れました。
たしか滲出性の黄斑変性症はすぐに対処しなきゃヤバいんですよね。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 17:31:22.95ID:UFZPthlc
あと書き忘れましたが、ルテインサプリやほうれん草は毎日摂取してます。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 21:04:19.71ID:YVY//XnN
眼科って、こっちが焦ってるのに次回予約とか余裕で1ヶ月後って言ってくるよね。
診察してみてそんなに進行してないからなのか、患者の気持ちなんて気にしてないのか
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 00:08:44.41ID:8znfr9ke
>>227
わかる〜
自覚症状あって近所の眼科行ったら、大きい病院紹介され予約が1ヶ月先、そして注射日がさらに1ヶ月先だった
その間に進行したよ 
命に別状ないから?医者に軽く見られてるように感じてしまう
高い注射代払うのに!
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 00:44:35.74ID:4e61VQOM
ルテインを薦める医者も多い。

〜網膜に存在しているルテインという成分を摂取する事によって、加齢黄斑変性症患者の視機能に良い影響を与えているといった研究が多く報告されています〜
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 12:35:11.81ID:PRKIpwzS
今、加齢黄斑にウノプロストンの臨床試験やってるな
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 23:20:41.30ID:yzAdvRMi
二回注射打ってあんまり効果出てない
この治療に終わりはないんだよね
注射打って休んでまた打っての繰り返しになるの?
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/02(火) 05:36:56.46ID:9gLqSkLQ
効果の感想書いてくれるのは助かるけど、自分のスペック書いてくれると参考になると思う

【年齢】
【自覚症状内容】
【視力】右目 左目
【初診から治療までの期間】
【治療の種類】注射 レーザー
【治療の効果】
【服用サプリメント】

ほか何かあるかな?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/02(火) 22:09:27.02ID:68kxlHmY
>>232
病名判明してから(3月)すぐ飲み始めたよ
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 08:36:32.57ID:7aoJmsGo
【年齢】41
【自覚症状内容】左目の歪み。テレビ画面のワイプに映る顔が誰だかわからないレベル。
【視力】右目1.0 左目1.0
【初診から治療までの期間】1ヵ月
【治療の種類】アイリーア注射
【治療の効果】まだ2本目だけど、かなり歪みがなくなった
【服用サプリメント】ボシュロムオキュバイト

注射の痛みは全くないから、異変に気づいたら早目に受診を。
あと、ブルーライトカットメガネオススメ。目への刺激が一気に減って楽になった。
スマホもパソコンもブルーライトカットの設定を。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 08:48:33.30ID:xycaGdS9
【年齢】61
【自覚症状内容】電柱が歪んで見える。
【視力】右目 1.0 左目1.0
【初診から治療までの期間】1ヶ月で注射
【治療の種類】アイリーア注射
【治療の効果】3回注射で電柱歪みが気にならなくなる。
【服用サプリメント】オキュバイト2

5月に再発。異変を感じ、検査してもらう。検査では発見困難な程の軽い症状。経験者だから黄斑再発と分かり、アイリーア注射を受ける。その結果、注射後2週間で元に戻る。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 00:25:32.61ID:qboYFh3M
書き込み少ないね
目が疲れるもんね
今月四回目のアイリーア注射
夏はキツイなぁ 注射後はバシャバシャ顔洗えないし
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 14:33:39.00ID:1Hyl7foS
注射は慣れたけど、この時期はシャワー浴びれないのが苦痛。
ちなみに、3回目から4回目までの間隔はどのくらい?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 23:06:24.88ID:2inCOqgn
>>240
今年3月に歪みに気付き近所の眼科へ
大学病院紹介され4月に受診。早期だから2回で効果出るでしょうと言われ
4、5月に打って一ヶ月後の6月の検査で思ったより効果出てないのでまだ続けましょう、と
7月に3回目打ち、8月に4回目打つ。
進行はしてないが改善もしてない感じ。
視力は1.0あるが左目歪みあり。
ボシュロム プリザービジョン2飲んでる
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/05(月) 09:46:08.76ID:Y7CX+iE0
絶対に水がかからないのであれば、首から下のシャワーはいいんじゃない?
俺は絶対にしないけど。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 17:36:40.40ID:LUv4fjyn
すごく基本的な質問かもなんですが
右目、中心より右にずれた所に暗転と歪みの中心がある場合は
目の内部のどのへんが血管が浮き出てる場所なのか、
検査ですぐわかるでしょうか?もしよければ何卒ご教示ください。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 05:36:44.34ID:ZhGkjsO+
>>250
なぜ場所を知りたいのかわかりませんが、検査したらすぐわかります。
変性症なのかその他の原因なのか調べるためには、造影までした方がいいかと
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 04:30:23.18ID:SEZE1xao
>>251
ご教示して下さり感謝いたします。
今度詳しく検査してもらいに、黄斑変性に詳しい病院へ
行ってこようと思います!もし必要なら造影もしたいです。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 05:00:19.45ID:ovPi8MjE
2年前に黄斑変性のパンフもある眼科へ行ったけど発見しにくかったらしく
今度大きい病院を予約したので行ってきます
でも2年間、全く進行してないので注射するよう言われたとしても迷いそうです
暗点の周囲がだいぶ歪んでいて中央も少々歪んでいますが、2年間でかなり慣れて
集中していたら気にならない程度になってしまった
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 11:13:47.58ID:/wKcLFYx
それは進行していないのではなく、慣れてしまっただけなのでは?
暗部と歪みを認識しているのであれば、すぐに治療したほうがいいかと思います
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 00:12:55.50ID:JnEKkuJw
明日4回目の注射
この先あと何回 あと何年打つんだろ
海外旅行できる金額だよ
まだまだ子供にもお金かかるのに
もう片眼見えたらよくない?って思ってしまう
そうだよねって気軽に共感できる同じ病の人は周りにいないのもなんかね、一人でため息ついちゃう
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 10:09:53.54ID:FTqvRtKN
3回目から4回目までの間隔はどのくらい?
あと、サプリの併用とかブルーライト対策とかしてますか?

あと、会社の健康保険の種類によっては補助金出たりしますよ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 12:01:50.13ID:kQ2/jqB6
>>256
2回打って1ヶ月あけて、3回目は先月打ちました
発覚してからサプリは毎日飲んでます
ブルーライト対策も勿論してる
進行は抑えられてるんだと思うけど、最初に比べたら歪んで見えるなぁ左目
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 15:41:13.77ID:ge98KsAB
自分はこれから治療方針が決まるんだけど多分注射かなと思う
ぐぐると、目の奥に新しくできてしまった血管のでっぱりが
注射でおさまって目立たない感じになってる画像がある
自分のもそういう風に、でっぱりがおさまるといいんだけど
大抵その造影の画像を患者は注射前に見て、「ここの血管が歪みを作ってる。
注射でここをおさえます」みたいに話があるんだろうか
注射後(特に257さんのような、歪みのあまり改善しない場合)
はその画像をまた撮影して治療に役立てるんだろうか?って気になった
歪みが改善すればまた造影をする必要はあまりないかもしれないが
改善しにくい方は、注射後も造影をしているのでしょうか?
これから本など読んで黄斑変性の勉強してみる
個人的には、歪みが改善する場合はありがたいが
改善しにくい場合は、そういう治療例の方がどうしてるかを読んで、自分の参考にしたいので
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 21:13:41.61ID:wf5CzAqK
まず、造影をしないとそのでっぱりの原因が黄斑なのか中心性なのかわからない。
(最近は造影をしなくても判断できる方法があるらしいけど)

で、黄斑なら萎縮か滲出かを判断して滲出なら注射、萎縮なら経過観察になると思う。
造影は最初に行ってでっぱりの原因をつかむためのものだから、2回もやらない。

注射が一番効果あるから、何回打つかは別として、完治はしないけど改善はしてくるはず。
患者の年齢にもよるけど、何歳なの?
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 18:08:58.25ID:1pH+k4SG
来週初めてアイリーアやる新参者です
みなさまよろしゅー
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 22:57:45.51ID:1pH+k4SG
>>263
てんきゅー
ちなみに、左 病的近視による新生血管黄斑症
だそうです
医者は2回とか3回とか言わなかったぞ?
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 12:27:28.96ID:u+kSB5Bi
>>264
ん?アイリーアは3ヵ月連続で受けて初めて効果が出てくるもんだと思ってた。
初めての注射の前には、治療法の動画見せられたし。
ちゃんと、抗菌用の点眼薬もらったよね?
0266262
垢版 |
2019/09/10(火) 12:52:06.26ID:4BLshTFc
>>265
点眼はもらった
3日やら4日やら前からさせー言われとる
けど医者は2回目とか全く言わなかったぞ
経過みて、実は とか言いだすつもりなんかな?
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 12:05:17.98ID:35TOE9Nn
【年齢】62
【自覚症状内容】遠くの電線やEXCELケイ線が微かに歪む(右目だけで見たとき)
【視力】右目
【初診から治療までの期間】2010年、健診で引っかかり慈恵医大で眼底の断面図を撮る(当時は機械を持ってる眼科が少なかった)。僅かに中心を外れていたので、オキュバイト服用を勧められ、毎日飲んだら翌年から健診はパス。
 2019年2月健診で再度指摘。5月地元の大きな眼科で眼底断面撮ったら新生血管発見。
 6月よりルセンティス注射開始。8月で3回目終わり。まだ新生血管引っ込みきらないので10月に4回目注射の予定。
【治療の種類】ルセンティス注射
【治療の効果】眼底断面図では確かに新生血管が縮小しているが、3回では治らず。日常生活に不便は無い。
【服用サプリメント】オキュバイトの普通のものを9年間飲み続けている。

40代から仕事で超過労働が続くと右目の奥に痛みを感じていた。眼精疲労だと思って、QPiなどを飲んでいた。痛みには結局鎮痛剤が一番効く。
それにしてもルセンティス注射は高い。健保使って5万円。民間の医療保険は対象外(手術ではないからだそうだ)。
こんなものを1年で7〜8本打たねばならないのが継続雇用の高齢者には経済的に痛い。
年末調整で3万円くらいは戻ってくるのかもしれないが、痛い。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 12:50:15.89ID:35TOE9Nn
268だけど 追加
【視力】裸眼 右目0.1 左目 0.3
    矯正 両目とも1.0
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 19:36:27.83ID:fvGcuDUT
貴重な体験談ありがとうございます。
ちなみに、3回目を打ったのは8月のいつ頃ですか?
下旬だとすると、効果はまだ現れてないはずなので、4回目を決断するにはまだ早いかと。
だから予定と書いていたのなら失礼いたしました。

完全に治る病気ではないので、生活に支障なければ、4回目は様子見でいいと思います。
こちらも9月上旬に3回目を打って、11月に状態を確認予定です。
まだわずかな膨らみはありますが、注射前に来るべるとかなり小さくなりました。
3回目の効果が出る頃にもっと小さくなってることを期待してます
0271262
垢版 |
2019/09/12(木) 19:57:22.51ID:zN8v/dpr
目に注射って響きだけでこえーよー
こちとら白内障もやってるから実際大したことないとは思うが
こええ…
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 20:49:30.53ID:9utD1Nnu
ここでの眼に注射は白眼にだから、針が迫りくる恐怖は全くない。
痛みもないから、5万払って飲み会のネタを体験しにいくみたいなもん
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 21:25:34.06ID:QYb06oFu
>>270
268@自宅です。

3回目は8月中旬、旧盆のど真ん中です。
その2日後に注射後検査があって、9月20日に再度検査がありますが、
8月の検査時点で10月の注射日をきめられてます。
病院では「手術」と言ってますが、厚生省が数年前の保険点数見直しで手術点数から削除してるので、
ただの「注射」ですね。翌朝まで眼カバーするのが面倒です。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 21:25:34.09ID:QYb06oFu
>>270
268@自宅です。

3回目は8月中旬、旧盆のど真ん中です。
その2日後に注射後検査があって、9月20日に再度検査がありますが、
8月の検査時点で10月の注射日をきめられてます。
病院では「手術」と言ってますが、厚生省が数年前の保険点数見直しで手術点数から削除してるので、
ただの「注射」ですね。翌朝まで眼カバーするのが面倒です。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 21:25:34.33ID:QYb06oFu
>>270
268@自宅です。

3回目は8月中旬、旧盆のど真ん中です。
その2日後に注射後検査があって、9月20日に再度検査がありますが、
8月の検査時点で10月の注射日をきめられてます。
病院では「手術」と言ってますが、厚生省が数年前の保険点数見直しで手術点数から削除してるので、
ただの「注射」ですね。翌朝まで眼カバーするのが面倒です。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 21:42:53.57ID:Iqbzi6GJ
>>270
268@自宅です。

3回目は8月中旬、旧盆のど真ん中です。
その2日後に注射後検査があって、9月20日に再度検査がありますが、
8月の検査時点で10月の注射日をきめられてます。
病院では「手術」と言ってますが、厚生省が数年前の保険点数見直しで手術点数から削除してるので、
ただの「注射」ですね。翌朝まで眼カバーするのが面倒です。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 21:43:10.95ID:Iqbzi6GJ
>>270
268@自宅です。

3回目は8月中旬、旧盆のど真ん中です。
その2日後に注射後検査があって、9月20日に再度検査がありますが、
8月の検査時点で10月の注射日をきめられてます。
病院では「手術」と言ってますが、厚生省が数年前の保険点数見直しで手術点数から削除してるので、
ただの「注射」ですね。翌朝まで眼カバーするのが面倒です。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 21:43:28.76ID:Iqbzi6GJ
>>270
268@自宅です。

3回目は8月中旬、旧盆のど真ん中です。
その2日後に注射後検査があって、9月20日に再度検査がありますが、
8月の検査時点で10月の注射日をきめられてます。
病院では「手術」と言ってますが、厚生省が数年前の保険点数見直しで手術点数から削除してるので、
ただの「注射」ですね。翌朝まで眼カバーするのが面倒です。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 09:19:59.23ID:sE6TGGCp
>>279
自宅PCフリーズ直前だったもんで。
0281262
垢版 |
2019/09/13(金) 10:24:26.84ID:0PRkR13l
ドキがムネムネだ
9/17
みなのもの祈っててくれ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 12:48:31.50ID:AkzXXDYd
全然痛くないから心配するな。
ちょっと長めの針が眼球奥深くに入っていって、異物感満載の液体を流し込むだけだ。
水の中に入ったときみたいに、視界がボヤけるけど、すぐに眼帯つけられるから、何が起きてるのかよくわからん。眼帯とるときの緊張感は異常w
たまに目の中が出血して視界に黒い円状のものが映り込むけどすぐ消える。
消えなかったら何かに感染してるかもしれないからすぐ病院いけ。
0283262
垢版 |
2019/09/13(金) 13:01:41.75ID:HfrVfHuk
>>282
ありがとよ
おかげて恐怖感倍増しましたわ…
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 19:39:22.72ID:KEl4x67J
ちゃんと麻酔にかかってるか自信がなかったら、多めにお願いすることを推奨します。
一回しか麻酔しなかったら、かかりが甘かったのか死ぬかと思った
0285262
垢版 |
2019/09/14(土) 21:02:54.77ID:mSvDInFc
こえーじゃねーかよー
どーしてくれるんだー!!!
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 22:45:50.18ID:KEl4x67J
ごめんなさい。脅かすつもりはなかったんです。
痛みといってもホントに一瞬だけですから。
でも、その一瞬は絶対に眼球を動かさないでくださいね。
針が刺さってるときに眼球動かしたら、痛みのさらに向こう側に行っちゃいますから。。。ウヒヒヒ
0287262
垢版 |
2019/09/14(土) 23:29:34.30ID:mSvDInFc
抗菌剤点眼してねるわ
おまいらSばっかやな
0290262
垢版 |
2019/09/15(日) 19:59:26.54ID:7qO5XMcj
考えんようにしてるが
やっぱこええ
当日、手持ちの安定剤MAX飲んで行くわ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 20:54:06.78ID:7avBAA/f
眼球に打つって言っても、全身に薬が回るんだぞ。どんな相互作用あるかわからん薬飲むなんて自殺行為だろ。
眼球注射なんて、じいさんばあさんみんなやってるんだからビビるなよ。
どうしても嫌なら、注射をやめてルテイン完治教(自己診断)に入るしかないわな
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 20:56:25.46ID:gQrwpXH0
ルテインのみ男です。
ここまでまでに試したルテイン。

ルテインPX(高額) ×
一ヶ月以上試したが全く改善せず

ドクターズチョイス ◎←オススメ
徐々に歪みがマシになり
約一ヶ月でほぼ歪み無し

ドクターズベスト (維持)

ひとみの恵(維持)

濃いルテイン(維持)←オススメ

私の場合、ルテインで治ったというだけ。
あくまで自己責任で参考に。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 21:10:11.57ID:N4pKY6z9
※病院の診察を受けていないので、そもそも、黄斑変性症だったのかどうかわかりませんし、現在の黄斑の状態もわかりません
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 21:23:13.72ID:gQrwpXH0
だからあくまで参考、自己責任。実際、ルテインで治ったというレビューは探せばいくらでも見つかるよ。しかし、失明の可能性もあるので、あくまで自己責任ということで。
0296262
垢版 |
2019/09/15(日) 22:00:04.96ID:7qO5XMcj
まぁ最悪片目あぼーんしても
もう一個あるしな
それは死守せなあかんが
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 07:20:32.94ID:f9uZnot5
ちゃんと治療すればあぼーんなんかしないよ。
注射を怖がって片目を差し出すなんて本末転倒だろ。
それか、絶対オススメしないが、注射しないでルテイン()に賭けるか。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 12:10:33.73ID:7YpB5Zgv
ルテインは罹患した患者の視機能にも好影響を及ぼすらしいね。
0300262
垢版 |
2019/09/16(月) 19:27:58.22ID:Ndgyaa2R
あしただ
こえーわぁー
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 05:42:26.59ID:5nDwOPDZ
今日注射の人、頑張ってください
注射の前の消毒薬がじんじん沁みるよ
初回は恐怖だったけど、そのうち慣れる
痛い時と全然痛くない時がある
お互い頑張りましょ
0302262
垢版 |
2019/09/17(火) 07:58:38.26ID:KHjRYaRi
もうまな板の上の鯉 状態ですわ
どーでもしてー
って感じですわ
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 09:49:57.38ID:wV1dA2Ny
>>268
自己Res
6月の第1回ルセンティス注射に健保組合の高額医療費が適用されて、
3万円を超す自己負担額が戻るという通知が来た。
てっきり8万超にならないと高額医療費の適用にならないと思い込んでいた。とにかく助かる。

自己負担限度は健保組合によって違うかもしれない。
標準報酬は42万くらい。
0304262
垢版 |
2019/09/17(火) 10:16:20.03ID:/48nU4hn
眼科医ナウ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 10:33:06.38ID:7RvviMu5
>>303
組合によって、補助金の有無や適用額に違いがありますが、うちも、2万までは自己負担。それ以上は組合負担なので助かってます。
報酬額は言わなくていいですね(笑)

>>304
針なんて一瞬です。それよりも、今日1日のケアの方法や今後の治療法をしっかり聞いた方がいいかと。
注射中は鼻歌でも歌ってろ。
絶対に動くな死ぬぞ
0306262
垢版 |
2019/09/17(火) 13:45:49.63ID:/48nU4hn
オワタ
0307262
垢版 |
2019/09/17(火) 14:39:25.13ID:KHjRYaRi
帰宅
って実況しなくてええね
片目だけで視覚せめーし
0309262
垢版 |
2019/09/17(火) 18:48:59.45ID:KHjRYaRi
そうなんですの?
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 19:19:09.29ID:7RvviMu5
注射終わったからって油断してシャワーなんて浴びたら、下手したら感染症にかかる。
今日は洗髪禁止って言われなかった?
0311262
垢版 |
2019/09/17(火) 21:25:14.78ID:KHjRYaRi
>>310
今日、明日は入浴禁止令でてるよ
ちょうどさっき、清拭してきた
0312262
垢版 |
2019/09/18(水) 09:42:23.28ID:+sa9087B
44,870円
注射だから保険おりん って何?
この為の保険だろうがー
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 09:52:29.58ID:lsrDAmZu
なんの保険のことを言ってるかわかりませんが、社会保険適用前は150,000円くらいのはずです。
任意で入ってる保険については知りません。
0315262
垢版 |
2019/09/18(水) 10:34:33.02ID:+sa9087B
生命保険だよ
これ2発3発うったらかなわんじゃねーか
高額療養費の対象にはなるだろうが
0318262
垢版 |
2019/09/18(水) 12:06:12.01ID:Gfc44u9Y
でもまぁいかったよ
数年 目が変だー目が変だー言ってたのに
少なくともすっきりしたわけやし
しばらく(どれだけもつか知らんが)心配しなくてよくなったし
0319262
垢版 |
2019/09/20(金) 14:19:50.45ID:nOrIryH/
なーんだよおれがいないと過疎るのかよ
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 17:19:48.68ID:VtJ7gF/T
中心視野が見えないと読み書きもろくにできなくなるので会社は冷たかった。
その上自己都合代謝だった。
ハローワークはやむを得ない理由にしてくれたので助かった。
0323262
垢版 |
2019/09/26(木) 14:16:15.37ID:CjzlQCsb
1週間後の検査
特に異常なし
二回目とかは全く言われず
0326262
垢版 |
2019/09/28(土) 20:55:48.46ID:yOib408z
とりあえず症状は軽くなっただけ
だと思っとる
定期的に眼科行ってまたうつ 死ぬまで
死ぬ間際になったら見えんでもどうでもいい
そんなもんだろ?
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 08:25:54.56ID:bVDnkb27
左目、直線歪みまくり。目を開けても、閉じても左目の真ん中あたりに黒っぽい丸が見えてた。とれるまでに2ヶ月はかかったな。
0334262
垢版 |
2019/11/08(金) 00:35:23.13ID:Phes91ki
注射一発で落ち着いてるよ
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 02:32:03.31ID:zl9ij2rf
【年齢】47
【自覚症状内容】両目とも強度の近親、症状は左目、特に枠などの縦の線が歪んで見える。|→〜を縦にした感じ。
【視力】右目 0.1以下(矯正1.0) 左目0.1以下(矯正1.0)
【初診から治療までの期間】
【治療の種類】
【治療の効果
【服用サプリメント】
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 18:37:15.45ID:nmOUTwKN
黄斑変性と思って眼科に行ったら黄斑円孔でした
別の病院紹介されて日帰り手術してきました
ずっとうつ伏せ状態で苦痛
無事に見えるようになるんだろうか・・・
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 02:23:02.84ID:gwkALxa3
黄斑円孔って昔は治療法がなかったらしいね。
視野の中心から少しズレた部分が歪むのは別の病気?
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 15:54:03.89ID:A9OqZuTr
とりあえずルセンティス5回目終わって治療は終了。
ところが次回の検査では「白内障の件で相談しましょ」だと。
この病院は多焦点レンズを強烈に推してくる。

俺は白内障の自覚症状無いんだが。セカンドオピニオン取ったほうが
いいかな?
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 11:12:12.66ID:FYXPDrhr
日本の医療なんて金とるだけ。とくに眼科系は遅れている。ルテインの方がいいかも。癌も抗がん剤より高濃度ビタミンの方がよい。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 23:13:41.43ID:gefgjsif
【年齢】50
【自覚症状内容】右目 強近視 普段コンタクト 最初は検索ボックスの横線がピョンと飛び出たように見え出した。アムスラーチャートでは中心部より右下が歪んで見えた
【初診から治療までの期間】1月半
【治療の種類】例の注射 5万弱
【治療の効果】注射直前は、歪みがちょうど中心部まで来て本読めず。注射して1週間 まだ縦横とも歪みが残っているが、本がやっと読めるところまで改善

これ、滲出型なら、ホンマ1日でも早く注射してもらってください。仕事の都合で、注射予定を1週間先の日程にしてもらったが、その間に視野中心部まで歪みが進行してしまったよ。ちょっと後悔してる。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 17:16:28.01ID:IbPvF3uL
>>349
年齢的に近視性黄斑変性ですか?
私はルセンティスを1回注射されて歪みはほぼ無くなりました、明日1ヶ月後の再診ですが多分2回目の注射はしなくていいと思います
医者が言うには加齢性黄斑変性に比べて近視性の場合はほぼ1回で効果がでる事が多いと言ってましたので
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 23:05:02.24ID:LoQqx2na
>>350
うーむ、最初は加齢黄斑変性と書かれた読みものを渡されたが、その後近視なんとかかんとか(失念)という読み物を渡されてる。どう違うのかわからないが、網膜奥に血管か何かできて膨らんでいるのは一緒のようだと理解している。
 因みに、ルセンティスなのかアイリーアなのかはわかんない。抗VEGF薬って聞いたような気がする。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 21:17:50.35ID:P8LX1fgX
医者としても商品名まで説明しなくてもいいと思ったんじゃないかな。もしくは、得意分野外だったかもね
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 00:41:11.97ID:Q+n9oqmR
日本の医療なんて信用しない方がいい。とある海外組織の意のままに動いているからね。これが本質。なぜ、医者は自分が癌になった時に抗がん剤を入れないのか?眼科なんてかなりあやしい。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 22:32:06.35ID:lK2qvdQG
349です。注射からぼちぼち一か月、自覚症状後1週間目ぐらいまでひずみが後退した
まだ、若干ひずみが残っているが全体が均されていく感じかな。来週再診なんだがどう言われるかだな
ていうか、いまさら病院から渡された紙が出てきてアイリーアって書いてありましたわ。

262 さんはその後どうなったかな?
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 02:18:53.32ID:Zlhpt9du
眼科で黄斑変性って言われた、次の診察は4か月後。
このスレ見てルティン亜鉛ビタCビタEをとりあえずとりだしたところ。
気のせいか少し改善してきたような…
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/22(土) 14:52:28.02ID:EXnPeiDH
またルテインおじさん出たのか
自分が治ったからって他の人も治るかどうかわからんだろ?
入信したら癌が治るって言う宗教とかわらん
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/22(土) 18:19:31.62ID:bkU4J5eT
医者「もう手遅れです。。。なんでこんなになるまで放っておいたんですか。。」

ハゲ「。。。ルテインで治るってスレで言ってたから。。。」

医者「ハゲ(なにいってんだこのハゲ)」

ハゲ「ルテイン兄さん。。どうして。。。」
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/23(日) 01:32:23.47ID:Mkwkgob/
ダメだって言う人って、その代わりにどうすればいいって言う人いないよね
海外で受診しろってことなんかね?費用を出せない人はどうすんの?
医者を信用しないで誰かもわからないネットのやつを信用しろってこと?
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/04(金) 02:59:18.19ID:AfAvpDAx
新生血管が網膜を押し上げててその隙間に滲出液が溜まっている状態みたいだ。
そこから周囲に液が浸潤してる感じ。 原疾患に糖尿病があるからなー。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 20:17:44.28ID:kUIEVqHq
注射しても治らないのは、残念だけど目の老化で何やっても無理だと思う
サプリなんて気休め、高野豆腐になった豆腐はみずみずしかった豆腐には戻らないよ
あきらめろ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 03:39:36.57ID:8YAqMFDm
網膜全体にわたって新生血管が出まくって網膜がはがれて見えなくなるっつのが怖い。
今の状態でストップさせれれば大して問題じゃないんだが…
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 05:35:35.08ID:3aipdWtB
新生血管から出血して視力低下するんじゃないの?
で、その血管の発生を抑えるために注射が必要だと
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 16:01:49.02ID:8pgTRNiZ
【年齢】50
【自覚症状内容】スマホの文字が見にくくなり、右目だけで見ると、Excelの枠線が歪んで見えることに気づく。
【初診から治療までの期間】10日
【治療の種類】アイリーア注射
【治療の効果】注射直後のためか、歪みが大きくなったような...

父親が糖尿病から網膜剥離コースだったので、若い頃から目の見え方には気を付けていた方だった。
それでも、症状を自覚してから第1回の注射までの10日間で悪化した。
この病気はあっという間に進行する。怖い。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 19:22:08.03ID:G6wm8PhC
初診から10日で注射できたのはラッキーな方だと思う。
普通は眼底検査とかして、本当に黄斑変性か確認するのに時間がかかる
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 13:57:30.52ID:Wi8VxxwR
今は中心は少し歪んでいるけど、文字は普通に読めます。進行する前の黄斑変性症でも同じでしょうか?
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 15:54:37.81ID:ynK7L53t
381です。
第1回アイリーア注射(右目)から3週間経過。
注射前は、視界中央に白いアメーバが張り付いたように一部の視野が欠けていたのだが、ほぼ見えるようになった。
縦横の歪みは、マシになったが、まだ残っている。
視力も大幅にダウンしているが、右目だけで新聞1面の見出しくらいは読める程度に回復した。
本やスマホは両眼では何とか見られているが、常に左目で補正しているせいか、すぐ疲れる。

視野の中央が欠けると、人の顔に穴が開いたように見えるので、ちょっとしたホラー。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/30(水) 13:26:02.93ID:TJboxW8C
朝起きた時が間質液が寝てる間に溜まってて一番状態が悪い。
日中から夜間にかけては間質液が吸収されて状態が良くなる。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 22:33:15.81ID:8Pmi3fMG
治療法がないというのが医師の説明、なんで萎縮型という事だろうと思ってる。
萎縮型は血管新生がない、浸潤型は数種類のケースがあるってことくらいがわかった。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 00:30:53.96ID:Gs/JYBG8
断層撮影や眼底検査をして 黄斑変性です、現在治療法がありませんって言われたんで
萎縮型という風に認識しました。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 07:53:51.42ID:ESXuOldy
網膜が栄養失調になって血管がない黄斑の細胞に供給するエネルギーが極端に減るから
飢餓状態の黄斑の細胞が新生血管のリクエストを出すんじゃないかとか考えた。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 22:53:37.55ID:fekBlJIp
おおぉ〜
そうだったのかっ!
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 12:10:49.38ID:0Q2BXfGQ
悪くなった所は、もう元には戻らないっぽいが、せめて現状維持を願って、クソデカサングラス着けるようにしてる。
天狗さん、見逃してくんねぇかな
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 13:22:23.05ID:kiu0kRDW
血液サラサラに取り組んでる。
目には変化なし、だが脳に少し効果があるみたいだ。
続けていこうと思う。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 13:32:39.04ID:uSW5FcOP
玉ねぎ刻んで赤ワインで3日つけてからワインはのんで玉ねぎはサラダ。
EPAサバやブリ。
トロロコンブを酢で味付けて。
納豆。
とにかくなんにでもリンゴ酢使う。
みたいな感じ。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/08(日) 09:07:18.24ID:wDhggzYM
>>428
玉ねぎワインはまずくて一本でやめた。赤ワインと玉ねぎ別々に採りますw
リンゴ酢いいのか。使ってみます。ありがとう。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 07:01:17.73ID:UoHqLflf
>>428 をやっての感想。
あとビタミンB12も血流をよくするっていうんで
目薬にも入ってないかと思って調べたらたくさん出てる。
試しに600円のを買ってみた。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 11:08:06.58ID:4P2Fo3Z/
新生血管の成長を抑制しなきゃいけないのに、なんで成長促すようなことしてるの?馬鹿なの?
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 20:26:51.07ID:UoHqLflf
血流が上がると新生血管の内圧も上がり血液の漏出を招く、という可能性はありますね。
リスク因子となりえますので注意してください。 
自分は自分なりの論理的帰結がありますので続けますが。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 11:39:27.26ID:HcL51l4J
第1回アイリーア注射から2ヶ月経過。
眼底写真によると、溜まっていた水(?)は消えているので、第2回注射は今のところ無し。
経過観察のため1ヶ月毎の通院は継続。
視力については、ランドルト環の切れ目か、視野の欠けた部分か、判別がつかないため、元の視力には戻っていない。
担当医によると、水の漏れ(?)が治まっているので、見え方は良くなっていく可能性もあるけど、このままかも...ゴニョゴニョ。
視界の歪みは、横の歪みはかなりマシになったが、縦の線は歪んで見える。
症状が一番ひどい時は、自分の顔を鏡でみると、潰れて見えていたが、今は毛穴もしっかり見える。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 20:15:19.82ID:Y3ojuhjB
父親が網膜剥離。父の妹は強度の乱視。
目が悪いのは遺伝なんだろーなーと、考えてる。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 07:32:04.99ID:aRAWR72l
悪化進行するのが一番怖いよね。
自分も一時期悪化してガクブルしたけど今は小康状態。
良くなっているかというとよくわからないが悪化はしていない。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 19:21:12.81ID:KlSf//6h
基本が萎縮型らしくてその滲出型?も併発してる感じ。
眼底出血なんかしてレーザーで固定すると失明するらしい。
注射も選択肢にない所を見ると予後が悪いんだろうな。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/11(金) 12:52:48.46ID:vWK7Ruz4
ルテイン1日10r摂取するようになって、約1ヶ月。さほど調子が良くなったように思わないが、担当医によると、眼底写真ではキレイになってきているらしい。
数値上では、視力も少々改善している。
自分では、最近また歪みを強く感じるのだが、視力が上がることによって、歪みもクッキリ見えるようになることもあるらしい。
また水が溜まってるのかと心配したが、悪化はしてないようで、ひと安心。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 15:04:06.65ID:rHhhM12b
映画の中で網膜変性について失明まで至るか途中で止まるかはその時になってみないとわからない、みたいな説明を医師がしていた…
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 22:01:04.67ID:J4L6LvlP
分かる方いたら教えて下さい
アバスチンってなんで安いんですか?
承認されたら価格が上がるなんてこともあり得ますか?
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 10:30:07.71ID:JyPc1gxl
なんの病気も食生活が大事なんだな
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 16:38:45.68ID:tovoNTZc
月一アバスチンでなんとか現状維持です
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 14:38:18.96ID:lNzoLTis
第1回アイリーア注射から7か月。その間、悪化することなく経過観察のみで注射無し。
担当医によると「おとなしい」とのこと。
普段の生活では、正常な方の目が常に補正しているので、歪みはほとんど感じない。
黄斑変性の目の方に急に視線を動かすと、グニャっと視界がゆがむので、オバケ出たのかと思
ってビビる。
ゲームはFPSとかTPSとか好きだったけど、目に負担がかかるのが分かるから、もうやる気が出ない。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 12:20:56.62ID:m8zJB1gH
さて、いつまで注射で保たせるかだ。
ずっと打ち続ける訳にゃいかんよね。高いから。
皆さんはいくつになったら諦める?
0480478
垢版 |
2021/06/05(土) 08:47:08.04ID:ynZeGCPk
478です。
6/3に初めての注射をして来ました。
2日たち、歪んで見える範囲が小さくなった印象です。
暗く見える範囲も小さくなり、さらに真ん中は少し見える状況です。
次回は7月、それまで維持できると良いのですが。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/05(土) 21:30:21.29ID:or1BXw1f
>>480
効いてるみたいで良かったですね
1〜3ヶ月は継続するっぽいですよ
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 10:29:58.62ID:R3jWRPxo
黄斑変性の方で、オススメの目薬ってありますか?
目に良い、目に優しい目薬って、新生血管を元気にしちゃいそうで…
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/24(木) 10:11:52.96ID:VVU6SBrz
レスどうも
疲れ目の時とか使えたらなと
それにしても目に良いことは全部新生血管良いことなのかな
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/24(木) 17:43:54.55ID:qvssVQl8
目にいいことをやめる=新生血管を止める

にはならんと思うぞ。
新生血管には阻害成分の投与しかないかと。
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/01(木) 12:25:47.81ID:cfCz37Rt
あーあ
2回目アイリーア だわ
まあ 委託ないからいいけど
金が高いのが痛い
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/01(木) 12:26:14.26ID:cfCz37Rt
痛くない 訂正
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/01(木) 22:22:58.60ID:ib5QzhEw
毛細血管の硬化や血栓などの原因で血行不良になると
網膜の細胞から栄養が足りないもっと血液をよこせと新生血管のリクエスト物質が分泌される。
しかし新生血管は脆弱で役に立たない。
原因は血行不良なので血行を良くしなければだめなんだが
血行を良くすると脆弱な新生血管が壊れて眼底出血を起こす。
ドウシヨウモナイ状態。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 11:01:38.11ID:QNJB2zGT
病名は違うけどアイリーア五回打っても改善の見込みなし
視野の中心部が歪んで見えない。視点を中心からずらすと視力0.4
もう片方はまだ見えるけど、そのうちやられるはず

もうあきらめる。高額だし、よくなるとは思えん
弾性繊維仮性黄色腫って遺伝性の希少難病
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 12:25:06.51ID:pcv4dS0J
良くならんでも悪くはならん(止めると悪化)し・・・
黄斑変性
同じかどうかは知らんが悪くなるともう二度とそれ以上にはならんよ。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 09:19:31.46ID:mWToGvh/
今日またアリーアだよくっそ
5万飛んでいく...
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 15:43:49.18ID:XkxJjz73
ルテインは網膜全体に含まれているけどゼアキサンチンは黄斑部に多量に存在する。
ということでルテイン以外にもゼアキサンチンもとる必要があるみたいな?
ほうれん草とかキャベツとかクコの実にも多いらしい。
でクコの実買ってみたw  まだ届かないけど焼酎に漬けようかな赤ワインでもいいか。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 18:42:11.35ID:IH3Y79mC
黄斑部変性症になって7年以上経ちます
当時眼球に注射かルテインのサプリのどちらか選ぶように言われてサプリにしてそれからは悪化していないです
0507502
垢版 |
2022/01/30(日) 08:40:14.03ID:zdnPBLJY
ルティンで維持できるんなら言う事ないが
そんな人居るんか 
(信じられん)
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 09:43:58.83ID:sBcuSLRF
ルテインにも補助的効果はあると思うけど、医者の言う通り、初期の3回は打っとけ。
電柱の歪みが減った時は感動したぞ。

頑なにルテイン推すやつは、注射する勇気と金がなくて、道連れを増やしたいだけ
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 11:08:12.68ID:nBc3SNGR
>>501です
保険診療医で注射もしているが医師指定のサプリがお勧めだったから選んだだけなんだけど
注射するつもりで行ったので注射しなくて良いの?とこちらが驚いた
もちろん経過観察にも行っています


注射を否定するつもりはなく、医師お勧めのサプリも良いと思って書き込んだだけなんだけど
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 12:07:28.63ID:nBc3SNGR
家の柱が歪んで見えて近所の眼科へ
そこで検査して黄斑部変性症だと思うから紹介状だすから大学病院で診て貰ってと

大学病院では中心性漿液性脈絡網膜症の診断書なのに新生血管阻害剤の注射と言われ、診断内容に対する治療法がおかしいからネットで調べて

テレビでスーパードクターと紹介されていた医師で待ち時間は長いけど予約無しで診てもらえるから一度診て貰ってきちんと診断してもらおうと

で黄斑部変性症だったら注射になるんだろうなと思って行ったら上記のようになった
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 09:45:07.05ID:894xqtBO
連投でごめんなさい
もちろん注射をしないと視力回復しない人もいるから注射を否定はしていないし、上記に記載したように今の主治医も注射はしています
私の場合は早めに見つかったのと遠方のため通院頻度や注射とサプリのメリット、デメリットでまずはサプリにしました
それで悪化しなかったからそのままサプリで維持です
もしサプリで悪化したら注射するつもりでいました

ここは長文は嫌がられると思い簡潔に書きました
注射否定しているように思われる書き方をしていたらごめんなさい
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 14:34:09.35ID:3MBMRsPd
>>517
私もルテインで悪化していないから注射はしてないよ
人それぞれだし
余り気にしないほうがいいよ
私たちはラッキー!だね
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 16:29:17.06ID:Vt90/H1p
人それぞれ、血管状態次第。

だけど、診察もしないでルテインで治ったというやつは信用できない。
0521518
垢版 |
2022/01/31(月) 17:23:12.02ID:3MBMRsPd
>>520
あれ? 私のこと?
もちろん病院には行ってるよ
だから悪化してないってわかるんだけど
0523521
垢版 |
2022/02/01(火) 11:39:05.76ID:jgYXWBp9
>>522
自己診断しちゃう人もいるのね
やっぱり病院でジャッジを下してもらわないと怖い
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 16:13:26.48ID:m3VjvBup
>>525
他にも毎月眼注の人がいて心強い
自分、大学病院でアイリーア眼注 TAE法4〜6週間隔で14回
そろそろ心折れそうな状態だったが、担当医が教えてくれた。
これを頼りに、もう少しがんばってみようと思う。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 01:32:41.57ID:OK3L/z2L
静脈瘤が酷くて今度手術なんだけど黄斑変性症も酷くて新生血管がやらかしてるって言われた
血管に嫌われている…
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 15:40:59.70ID:OepWNvMD
父親がルテイン継続して飲んでるけど悪化したと言ってた

日中外に出てるような仕事だから紫外線の影響なのかなあ
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 12:40:34.20ID:iUa6Gwrz
近視性黄斑と診断うけました
左目ちょっぴり歪んで見えます。新生血管め。
スマホの保護フィルム貼り付けてて歪みに気づきました

とりあえず2週間の投薬で再検査予約
トコフェロールニコチン酸エステル
カルバゾクロムスルホン酸ナトリウム
処方されました。美容に良さそう
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 19:01:00.72ID:438TfvML
>>533
近視性牽引黄斑症?
0536533
垢版 |
2022/10/19(水) 23:24:58.00ID:khmzLMp3
>>534
それです。
薬で歪みが良くなりそうってことで
一ヶ月分 追加もらいました

美容皮膚科でシミ対策の薬と同じなのだなぁーと
思ったらビタミンEでアンチエイジングなんですね
目も良くなりお肌キレイになりますように
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 23:27:33.55ID:2URK129i
>>536
自分も同じ病気ですが、毎回経過観察しか言われてなくて薬も一回もらってないですね。やはり病院に変えたほうがいいかな...最近小視症の症状まで出始めて正直怖いです。
ただ視力はまだ1.0あるので、医者的にまだ手術する段階ではないと...
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 22:29:20.44ID:zsOnMYvA
前に網膜症の総合スレみたいなスレがあったけど、落ちた後にまだ新しいスレが立ってないみたい
0540538
垢版 |
2023/06/09(金) 22:54:25.00ID:QNRxy/k9
そうなんですね。
良く見たら私の書き込みも半年ぶりで、こちらも人少ないですね。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 19:31:00.68ID:mlXIGgvt
俺の目はひどいから
2回注射したくらいではびくともしない
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 23:19:35.93ID:1hz1SdTq
俺は黒いものが見えたから眼科いったら出血してるっていわれて加齢黄斑変性だから注射っていわれた
予約が空いてなくて6週間後っていわれてとりあえず2週間後にまた見るって言われたんだけど
日に日に見えなくなっていき10日後に何も見えなくなったからそこいったらうちではもうだめといわれて大学病院行きになった
硝子体の中まで出血が広がっていて手術になってしまった
今月注射3回目やるけどかなりだめだねこれは
大ダメージだよ
0552547
垢版 |
2023/12/12(火) 13:25:40.55ID:Xqv5CMND
眼底検査です。
人間ドッグなんですかね、違いはよくわかりません。
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 07:01:21.26ID:MsANLqUY
最近急に文字が見づらくなった、40代だから老眼かなと思ってたけど。右目だけで見ると文字が歪んで見えるし、中心だけ物が小さく見える。
近々眼科に行こうと思うけど、近くの眼科2つは女医で口コミが上から目線だとかで評判悪い、
まずは眼科を探さねば。

加齢黄斑変性も真ん中小さく見える症状あるのかな、網膜前膜とかにも似たような症状あるけど
検査で区別できるのな
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 00:08:49.37ID:Db2+dhzT
>>555
症状なんて人それぞれ。
紹介状書いてもらってデカイ病院行けばちゃんと判明する。んでもって、眼球注射で改善する
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況