X



なぜ外国人選手のフォームは変なのか?
0001神様仏様名無し様垢版2022/05/15(日) 15:03:29.85ID:8bYA/ZgH
ぎこちない投球フォーム
極端なオープン・クローズのスタンス
バットをゆらゆらさせる
何故外国人選手のフォームは変なのか?
筋肉・骨格・指導法の違い?
0002神様仏様名無し様垢版2022/05/17(火) 17:25:45.78ID:7PnfGSVS
クロマティ
あのへっぴり腰で何故打てるのか不思議だった
0003神様仏様名無し様垢版2022/05/18(水) 07:35:41.34ID:84ELFrTg
オグリビーのあれは何の意味があったんだろう
0004神様仏様名無し様垢版2022/05/18(水) 07:54:17.41ID:lpVmjBLm
手足が長くてパワーがあるから。
だから手足の短く非力な日本人は基本に忠実でないとだめ。
0005神様仏様名無し様垢版2022/05/18(水) 09:43:31.59ID:84ELFrTg
ノーラン・ライアンのフォームは綺麗だと思う
0006神様仏様名無し様垢版2022/05/18(水) 09:52:52.58ID:H3dRSGak
ホーナーは打つのも走るのも地味変
0007神様仏様名無し様垢版2022/05/18(水) 11:11:04.37ID:ImCMux2B
投げた後に身体が1塁側に倒れこむMLBの投手がいるけど、
あれでどうやって球をコントロールしているのか不思議。
0008神様仏様名無し様垢版2022/05/19(木) 02:47:51.78ID:iynZZ1m7
リリースポイントだけだよ。だからあれは見習ってはダメ。
0009神様仏様名無し様垢版2022/05/19(木) 14:32:11.61ID:s79jyegB
フォームが汚い投手たちは、もっと下半身を上手く使って
コントロールを良くしようとか考えないのかね?
0010神様仏様名無し様垢版2022/05/19(木) 18:08:09.14ID:Y6pjbpMq
村田・大野・西本・野茂の投球フォームも外国人から見たら十分変だろ
0011神様仏様名無し様垢版2022/05/20(金) 01:24:51.89ID:iLq0+EcB
日本人のコントロールの良さは足腰の強さから
0012神様仏様名無し様垢版2022/05/20(金) 01:26:21.41ID:iLq0+EcB
>>10
足腰が強いから変則でも安定してる。
0013神様仏様名無し様垢版2022/05/20(金) 02:56:19.85ID:iLq0+EcB
石毛がユーチューブで広岡さんから学んだファンダメンタルについて語ってたな
若くて体力があるうちは我流でも良いが歳を取って体力が衰えたら基本に忠実で
ないと長続きしないと教えられたと聞いてなるほどと思った。
0015神様仏様名無し様垢版2022/05/22(日) 09:56:42.43ID:3u4PV45J
>>3
落合の神主は肩が後ろに深く入る癖を修正するため。
イチローが打席入る前にゴルフスイングっぽくなるのは胸が投手方向に向かないように意識させるため。
オグリピーは後者かな。
スイング軌道の確認と修正をしてたんだと思う。
ただの儀式的な可能性もあるけど、いずれにしても相手投手からしたら相当な威嚇になってたな。
0017神様仏様名無し様垢版2022/05/23(月) 09:35:33.66ID:WTNQUmfs
マイナーの指導法がズサンだから
NPB経由でメジャーに行った方が良いとされるのはその為。
0018神様仏様名無し様垢版2022/05/24(火) 14:52:11.69ID:5n9Fg6Td
八重樫
0019神様仏様名無し様垢版2022/05/24(火) 16:11:29.99ID:K71JOx81
マイナーリーグはあくまでも素質のある選手を試合に慣れさせるとともに、
将来MLBに通用するかどうかを見極めるための組織で、
フォームや欠点を強制する場とは考えていないのだろうね。
0020神様仏様名無し様垢版2022/05/24(火) 17:02:59.12ID:hWInoYMu
>>15
その手のネタだと王の一本足打法はグリップをヒッチさせないためだという話を聞いたことがある
0021神様仏様名無し様垢版2022/05/25(水) 00:29:06.87ID:T4JAeuAB
王さんはバットが寝ない癖がどうしても治らなかったので極端に足を上げさせて
無理やり直したのが一本足のそもそも始まりだったとか
0022神様仏様名無し様垢版2022/05/25(水) 00:48:54.18ID:nIjuKhGO
かの村田真一はスイングの始動で手の位置が下に下がる癖があったので、最初に構えた時にあえて手を下の方に置いておいて、そこからヒッチさせて打つ方法を編み出した。
これで村田の打撃は開眼。
0025神様仏様名無し様垢版2022/05/25(水) 02:24:43.89ID:T4JAeuAB
でもメジャーって打者は意外と変則嫌うよ。GMのマイナスポイント
0026神様仏様名無し様垢版2022/05/25(水) 09:58:01.26ID:hSEDD5IA
>>23
落合にもたくさん教わってた。
少しは影響受けてると思う。
引退セレモニーでは「もっと練習して、もっと上手になりたかった。」と言って引退。
0029神様仏様名無し様垢版2022/05/26(木) 03:34:35.82ID:pe22KYfn
😼ミヤーン
0030神様仏様名無し様垢版2022/05/31(火) 15:32:11.28ID:DhOA/xTE
マック鈴木は、ああアメリカで野球を学んだんだな、と思わせられるフォームだった
0032神様仏様名無し様垢版2022/12/14(水) 17:07:09.02ID:xJLICD5Y
台湾プロ野球の昔の映像見てると面白フォームの選手が散見されるね
呂はその中でも図抜けてるが
0033神様仏様名無し様垢版2023/05/18(木) 08:34:44.66ID:p0XMF7Fj
バウアーの投げ方は日本人ぽいな。
0034神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 14:45:15.46ID:VnQtDKAI
外国人選手
0035神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 14:45:25.88ID:VnQtDKAI
外国人
0036神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 14:45:38.80ID:VnQtDKAI
日本人選手
0037神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 14:45:50.78ID:VnQtDKAI
日本人
0038神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 14:46:04.85ID:VnQtDKAI
外国人選手
0039神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 14:46:19.75ID:VnQtDKAI
外国人
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況