X



【中日】今中慎二を語るスレ【背番号14】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/14(木) 17:41:37.32ID:xhMVxkE3
今でも、一番好きなピッチャーです。
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/15(金) 01:41:55.95ID:1vtSqVJp
今中と浅尾を思い出すと儚い美しさを感じる
背番号も14と41だし不思議な共通点があるような気もする
山本昌や岩瀬のような投手も勿論偉大だけどね
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/16(土) 20:09:57.31ID:Hi6BniHH
今中は桑田と並んで平成最多の249イニング投げてるんだよね
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/27(水) 16:30:48.27ID:Y/anwqI/
生まれて初めて球場へ観に行った試合が平成元年の東京ドームの中日巨人だったけど、その試合の先発が1年目の今中だった
クロマティのホームランをはじめ火だるまになってワンサイドゲームになってとてもがっかりしたのを覚えてる
俄かだったから、「誰だよ今なんとかって!小松は!?」って不貞腐れたな…

今思えば貴重な試合だった
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/21(土) 22:23:04.34ID:VKJBdk9R
浅尾もそうだけど、やっぱり無理に登板させ過ぎたのかな
233登板74完投って、勝った試合はほぼ完投していたように見える無茶な数字だけど…
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/21(土) 22:25:24.18ID:VKJBdk9R
通算91勝で74完投だから、やっぱりそうだよね
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/22(日) 15:33:48.81ID:63jBopTN
凄い
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/22(日) 21:23:28.79ID:AHGI6Vde
単年で249投球回(1993)は1990年代以降ではトップ記録だった筈

[平成以降でも他は元年の桑田だけじゃなかったかな…]
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2022/05/27(金) 00:24:36.97ID:h0mW9OZ5
今中と浅尾の運命はどうしても重なるよね
山本昌と岩瀬は無事是名馬、今中と浅尾は美人薄命とでも言うか
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/06(月) 02:25:11.55ID:BnfwE0IR
岩瀬は体つきはそこまで丈夫そうに見えないんだけど本当に化物だな
昌はすごい身体してるけど
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/08(水) 21:17:52.50ID:tPz9xVqV
10.8でチキンハートを露呈
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/08(水) 21:39:21.35ID:/yu3eTuy
今中って最速は149キロくらい?
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/08(水) 21:58:49.60ID:AD6Oj1cS
古田のyoutubeで遥か年下の五十嵐にバカにされる今中…
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/11(土) 04:22:57.59ID:rnqSuSJq
>>17
10.8は今中だけじゃないよ
中日の野手はみんな緊張していて、序盤からあり得ないミスを連発してたし…

あとよく言われるようにベンチワークも拙かった
今中が3失点した時点で19勝の山本昌にすぐスイッチするべきだったのかも知れない
槙原も本調子じゃなかったけど、ベンチが2失点で降板させて疲労困憊の斎藤→桑田という決死のリレーが功を奏したからね
泣いても笑っても最後の試合なんだから、中日も今中→山本昌→郭源治のリレーで正面対決すれば良かったんだよね
その意味で今中は少し可哀想だったかな

どっちにしろ勝てなかった気もするけど、その方が悔いは少なかったと思う
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/11(土) 09:18:13.70ID:rtog64ec
10.8は監督の高木に「先発は今中でお願いします」みたいなことを選手が頼んだんだっけ
デーブと昌の対談で話してた記憶がある
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/11(土) 16:36:34.38ID:jevZTx4V
>>19
そうだね
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/14(火) 03:37:42.03ID:P/ziyKDo
>>21
郭は防御率のからみで登板拒否でそ
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/14(火) 17:10:38.57ID:xkKAa/Sb
91年に本格的に活躍し始めた今中を見たクラスメイトの巨人ファンが「あの手投げ野郎いい投手だよなー」って悔しがってたのを覚えてる
よくメジャーからの長身助っ人でも見かけたけど、実際手投げってどんなもんなんだろ?
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/22(木) 03:08:14.98ID:ql9d5ULA
今中と山本昌のWエースは手がつけられなかったな
たった3年くらいだったけど
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/25(金) 07:53:05.65ID:dgyggmRA
昌も大舞台には弱いんじゃなかったか
仮に10.8投げててもボコられそう
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/03(金) 23:03:07.29ID:BEq6SiAZ
>>29
日シリは未勝利で引退したな
中日左腕で日シリ勝利は74年の松本幸行以降無し
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/03(金) 23:11:50.05ID:cmPtejYo
今中が長生きして

今中 山本昌 川上の3本柱観かかったな
代わりは野口だったけど
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2023/05/11(木) 00:43:54.51ID:NFDLWbWn
5/11 25:05~26:00
NHKラジオ深夜便

●「わが野球人生、悔いはあれども後悔なし」
ゲスト:野球解説者…今中慎二
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2023/05/11(木) 03:20:23.96ID:JFgkLzLM
日本シリーズ直近の左腕勝ち投手(球団別)

オリックス  宮城大弥(2022)
ヤクルト   高橋奎二(2022)
ソフトバンク ムーア  (2020)
広島     ジョンソン (2019)
DeNA     砂田毅樹(2017)
巨人     内海哲也(2013)
日本ハム   宮西尚生(2012)
ロッテ    成瀬善久(2010)
西武     星野智樹(2008)
阪神     下柳剛  (2003)
近鉄     佐藤秀明(1989)
中日     松本幸行(1974)
東北楽天   なし
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2023/05/21(日) 02:04:55.68ID:BHJy75Cq
10.8土曜の前10.2日曜のナゴヤ横浜戦に先発、この試合は関東でもニッポン放送で中継されていたが、「今日の今中はいつもと違う」と言ってた記憶。関根さんの解説?それでも勝ったが。
今にして思えばこの辺から変調が有ったのかも。
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2023/05/26(金) 13:17:58.37ID:2zGYxoqt
>>29
昌が大舞台で結果残したのって阪神との天王山でノーヒットノーランやったくらいしか思いつかない
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2023/05/26(金) 18:57:38.06ID:LYNoA/0E
2010年終盤の巨人相手に完封したのもかなり大きかったよ
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/13(火) 13:07:42.46ID:J6VAp5B2
中日しか知らないのになんで暗くてつまらない解説メジャーリーグでやってるの?
NHKとの癒着?
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/13(火) 16:42:15.31ID:J6VAp5B2
>>38
サンクス
なんで未だに星野がそんな権力あるのか知らないけど、NHKが糞って事だけは再再再再…認識しました。
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/13(火) 18:31:06.77ID:8r1ea7vo
NHKの解説じゃ今中はむしろメジャー詳しい方だと思う
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2023/06/14(水) 19:07:28.44ID:kQa8BLZA
山本 219勝
川上 125勝(日米)
中田 100勝(中日以外も含む)
今中 91勝
吉見 90勝
大野 84勝
野口 81勝
朝倉 65勝
山井 62勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況