何故広島だけアルファベット最後がpなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/14(月) 21:32:48.55ID:Ekz4eF3n
他はみんなsなのに
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/14(月) 21:34:28.94ID:2rA1FjD4
オリックスブルーウェーブ「たまには私の事も思い出して下さい」
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/14(月) 21:44:38.35ID:XSJQ+yPE
近鉄バファロー「俺のことも忘れないで」
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/15(火) 14:43:56.81ID:MY49M3d8
>>4
それ日本の学者が因縁つけただけで、
英語圏では気にしてないんだぞ。
普通にカープスと呼んでる人もいるからw
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/15(火) 15:20:11.42ID:N2kuQ9Tn
近畿グレートリング「スラングとは気ぃ付かんかったわ」
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/15(火) 23:03:49.95ID:OHULOzRZ
逆に複数形でもなんでもない
サーパス神戸 (旧オリ二軍) とかJTマーヴェラス (女子バレー) とかは
よく考えたなと思う
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/16(水) 01:31:20.26ID:ax5gfOaH
>>8
前者はスポンサーの商品ブランド名そのままチーム名に転用しただけなんだ
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/16(水) 18:10:59.52ID:plxrwqEv
最初はカープスにするつもりだったらしい
チームの名前としてはカープスでもいいらしい
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/16(水) 20:09:40.37ID:Xa83Yzbj
>>5
確かにcarpsも普通に使われているけど、厳密にチーム名称とするならcarpが正しいんだよ。まあ、日本語にも誤用が後に認められた例は沢山あるから、それに比べればかわいいものだけどね。
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/16(水) 22:32:52.39ID:4ygH/N3x
いや、チームの名称として使うならむしろカープスの方がいいんだよ
MARLIN(カジキ)も単複同型だがMARLINSとSを付けてる
なぜかっつうと、そっちの方がチーム名っぽいから。
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/17(木) 08:42:13.66ID:3b2ObveG
carp/marlin だとひとつの群れ
carps/marlins だと個の集団
というイメージかな
和を重んじる日本と個を大事にする米国の違いが出てるようで面白い
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/17(木) 13:23:53.37ID:nQ2bwZGu
>>11
バーカwお前が誤用だよ
広島初優勝の時に優勝旅行でハワイに行ったら、
現地の人たちはみんな「カープス」と呼んでたって話知らんのか?
そもそもは日本のアホな学者の知ったかぶり、間違いなんだよ
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/17(木) 15:25:34.69ID:tflx9G5I
読売ジャイアント
阪神タイガー
中日ドラゴン
ヤクルトスワロー
横浜ベイスター
広島カープ

ほら、こうすれば違和感なくなった!
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/17(木) 16:00:23.41ID:hGC5lVRu
>>14
バカはどっちだ!少数派が誤っているとどうして言えるのか。英語というのは本来イングランドの言葉であり、それがアメリカ等に渡ってかなり変化した。多くの人が言っているから正しいというのは、重複をじゅうふく、早急をそうきゅう、捏造をねつぞう、代替をだいがえ、十点をじゅってん…その他諸々、これらが全部誤用ではないことになってしまう。
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/17(木) 16:41:24.39ID:84OAn1o3
>>17
馬鹿は間違いなくお前だよw
日本の学者が机上の知識でイチャモン付けただけで、
野球の本場アメリカでは普通にカープスと一般大衆が呼んでるのだから、
カープスで何の問題もなかった。
イングランドではどうこうとか全く無意味。
イングランドでベースボールやってねえしw
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/17(木) 17:34:36.38ID:hGC5lVRu
>>18
話にならないね。複数形にsをつけるのが普通だから、carpsが慣用化されただけの話。時間の無駄だからもう終わり。
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/17(木) 18:14:31.51ID:okN8hda3
>>19
逃げんなよwww
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/17(木) 18:25:15.00ID:XqM0vA3q
>>19
昭和の中学教師が得意げに生徒に説明してた時代で時間が止まってんのかな?
その生徒たちも成長してアメリカンの友達と日本でプロ野球見て、
そいつが「カープス」と何気なく呼ぶのにカルチャーショック受けたはずw
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/17(木) 22:23:20.83ID:9MhmZUIO
オーランド・マジック
マイアミ・ヒート
ユタ・ジャズ
オクラホマシティ・サンダー
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/18(金) 08:49:32.15ID:D3MN/ZsY
中沢啓治のカープ漫画でも
カープスは誤りだと書かれてて
今の今まで今中信じとったぞ。
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/18(金) 12:35:22.63ID:TleOP2v5
>>18
でもそのイキッた知ったか学者のお陰で、
カープになって良かったんじゃね?
「カープス」だと、「プス」が妙な脱力感あるんだよな。結果オーライだけど。
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/18(金) 14:07:03.40ID:JiBS7ACK
♪カープス カープス カープス 広島
広島 カープス〜 こりゃあかんわw
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/21(月) 03:45:39.61ID:kqRNfDlB
プスというハンガリア人ならおりますが?
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/21(月) 22:45:17.06ID:BwgRx7uD
共通一次で英語200点だった俺が来ましたよ
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/22(火) 00:06:35.55ID:cd+5sNK7
共通一次とか50歳すぎの爺さんだな
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/26(土) 12:33:55.85ID:ZLnJ3YBk
>>4
中学英語の複数形の時の、鉄板話だと思っていた。
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/26(土) 15:09:05.60ID:/QMHheD4
>>36
他人をけなすならその根拠を言わないと、バカはあなただということになるよ。
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/03(水) 02:17:19.53ID:LAAx63lm
>>38
低学歴の肉体改造
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況