X



もしも清原が最初から巨人に入っていたら? 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/07(土) 20:26:34.57ID:qSPbMGDG
1985年ドラフト会議
7球団の競合の末、巨人は清原を引き当てた。

その後の巨人と清原、西武、野球界全体はどうなっただろうか?

前スレ
もしも清原が最初から巨人に入っていたら?
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1422694566/
00022ゲト
垢版 |
2020/11/07(土) 21:13:27.92ID:X6oBgKKu
プレッシャーに押し潰されて、もっと早く薬物に手を出した
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/07(土) 21:18:52.76ID:bsAEZ7I9
遊び惚けて大した成績を残せずに引退
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/07(土) 23:51:06.04ID:hjeU7mR8
間違い。西武に入ったからこそノーマークで遊び惚けた。
マスコミに監視される巨人では逆に遊び惚けることはできない。
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 04:17:32.55ID:lNUz1zRi
プレッシャーに押しつぶされて、大田コース
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 09:29:43.26ID:36GTCDMp
コンバートは絶対にあったな

高卒新人でずっとほぼファーストポジションとか

清宮が今ファースト専門くらい
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 13:03:43.73ID://hinLJd
1985年巨人

原 .283 34本 94打点 
クロ.309 32本 112打点 
吉村.328 16本 56打点
中畑.294 18本 62打点
篠塚.307 8本  54打点
松本.302 5本  37打点 32盗塁

最初は二軍でシーズン後半に中畑 蹴落とす感じかな
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 13:10:07.96ID:4hvCMML4
怪我人でなけりゃ入り込めなさそうだな
やっぱり桑田取りに行く方が理に適ってる
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 13:33:32.69ID:87ZRqQRj
吉村のケガがなかったらとんでもない打線になってたな
外国人もバーフィールドまで毎年硬いし
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 14:35:06.32ID:fd/N/4gy
王監督と仲が悪い中畑がパリーグにトレードされる。 桑田は2位指名で巨人入り
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 15:15:08.90ID:36GTCDMp
>>10
桑田2位指名で条件は1位と同等以上で巨人軍入りはあったな

1位清原指名で競合で当ててさらに2位桑田

西武と同じ策略だったと思う
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 15:39:18.51ID:fd/N/4gy
清原が巨人に指名されてたら大森になったか王さんに近づいたか両極端に
なったと思う
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 17:42:55.69ID:hhrSmPdy
>>11
最初はその作戦だったけど西武が清原を獲れなかったら
外れ一位で桑田を強硬指名するって情報が入って確実に獲れる桑田を
単独指名したって当時言われてた
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 17:54:04.96ID:36GTCDMp
>>13
西武は外れ1位に桑田強行指名だったんか!

それだったら桑田西武を拒否して早稲田進学だったな

桑田は巨人以外でプレイする気なかっただろうな

なにがなんでも巨人入団だったな
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 18:13:29.23ID:EAU5htYl
>>4
老害共に反発してタニマチ付き合いを強めてパターンでは
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 18:56:39.87ID:rudNDQwB
吉村怪我せずに清原は王さんに鍛えられて4番に君臨
89年
3番クロマティー
4番清原
5番吉村
6番原
駒田と岡崎トレード。

松井ドラフトで獲得で落合FA移籍なしかもね
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 19:23:48.16ID:0p2OAiP7
西武よりも巨人の方が外れ1位の指名順は先でしょ
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 19:26:56.98ID:rudNDQwB
>>17
当時は2位以下もくじ引きだよ。 
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 21:45:08.16ID:IAMsEd8Z
>>14
7年前に「ドラフト指名拒否した輩には厳罰を」と言って同席の江川をディスったほどだから西武へ入団したろ?
ついでに桑田は「僕は全球団OKでしたから」とまで言って、憎たらしいくらい江川に嫌味を言ってたぞw
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/08(日) 23:14:00.20ID:kYqWGtGG
アスペだから言っていいことと悪いことの分別が付かない
これだから江川じゃなくても距離を置かれる
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/09(月) 13:10:38.50ID:sZ+lqqEn
サードが清原で原がレフトか
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/09(月) 13:21:37.76ID:+dPU5Vvj
逆に桑田がいないと槙原斎藤だけになりかなり苦しいことになったかもしれないよな
3本が2本になる不安よ
斎藤の80年代後半低迷が史実通りなら毎年暗黒の阪神や大洋と下位争いをしていたかも
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/09(月) 18:10:38.46ID:4TnNwmEF
桑田がいなくても水野と木田で95年くらいまでは二人で一人分は働けてたような気がする
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/09(月) 18:24:30.82ID:ki+75Ftr
87年の本塁打王はランスでなく清原だったんじゃね
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/09(月) 18:43:12.07ID:0qnZ22hS
セリーグの野球は打てるなら打ってみろ!の野球じゃないからな

執拗な変化球攻めに清原(当時)も苦労したんじゃないかなと

巨人軍はルール厳しいから2年目に練習しなくなるとか許さないからな

真面目に野球と向き合ってたかもな、97年にホントに巨人に来てアレだから

皆さんどうでしょうか?
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/09(月) 18:49:23.03ID:FdpZfaDL
清原巨人当たって吉村が故障なければ外人の1枠は投手に使ってただろうね
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/09(月) 18:51:28.86ID:FdpZfaDL
89年のドラフトは野茂指名に行ってたかもしれない

西武が清原抜きで巨人の優勝回数が増えて長嶋監督就任とかFA導入とか
が遅れてたかもしれない
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/13(金) 23:22:57.89ID:bsxeBdJH
西武側は桑田の進学発言をどう算段したか…

翻意は見込めんとみて渡辺智男を高卒でケア囲い込みにし、中畑をトレード取り出来るか
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/14(土) 00:43:35.67ID:4ml8BVZl
3番吉村 4番清原が機能してたら松井獲りに動いてただろうか
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/14(土) 17:56:48.83ID:dc72D2tg
>>21
逆だよ
高卒ルーキーごときに原も中畑もポジション空け渡す訳ないだろ
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/14(土) 17:58:09.90ID:dc72D2tg
>>29
可能性ゼロのタラレバを重ねれば何とでもなる
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/14(土) 18:32:37.36ID:2a40HlZz
>>25
>97年にホントに巨人に来てアレだから

巨人に元木がいなければもっと酷い成績で終わってた、
元木が清原の世話係みたいにアシストしてたから、
配球や狙い球を細かく教えてもらってようやく打てるようになった。
もし元木がコーチに言われても「外様のことなんか知らねえよ」みたいな奴だったら、
もっと悲惨な結果になってただろうな
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/14(土) 23:33:43.62ID:epf+5sE4
元木に清原の世話係を頼んだのは水野
元木は馬鹿に見えて頭のいい男だから清原を立てて
子分として振る舞ったが内心では馬鹿にしていたのかもしれない
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/16(月) 20:09:52.48ID:tBTqGCpd
吉村がケガをしなかったイメージがあるね。ケガをしたとしてもそれば上下関係がしっかりしている清原が吉村のために真摯に野球に取り組んだ気がする。
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/16(月) 21:54:10.15ID:QpxCRg+X
覚醒剤を打ちながら打席に入る様な奴が巨人の生え抜きだったらジャイアンツの歴史上最大の汚点になってたと思う。
桑田を選んだ王監督の眼力はさすがだったな。

覚醒剤の力で打ったホームランや安打数は全て記録から抹消すべき。
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/15(金) 21:12:55.90ID:h6f9WMUo
もっと練習してただろうな
長嶋に呼ばれて家で素振りしまくりだっただろう
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/16(土) 22:31:20.44ID:pAJdx51d
FA移籍後に応援拒否されてメンタルをやられたから
最初から巨人だったらプレッシャーで打てずに5、6年でトレード要員
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/17(日) 00:10:28.63ID:Q1P1DEgn
間違いなく中畑か原からレギュラー奪ってた
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/17(日) 00:12:26.09ID:Q1P1DEgn
>>30
もうそういうレベルの選手ではないので面倒な事になるので指名しなかった
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/17(日) 12:53:41.19ID:NPSBn13+
あんま色のついたキャラじゃなかったから
厳しい環境ならそれなりの弁えもった人に
なってたんじゃなかろうか。
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/17(日) 18:26:57.02ID:Tgkhji2n
中畑はすぐに放出されたな
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/17(日) 20:54:29.15ID:GAVsW6Z4
松井と落合が巨人に来て原が干されたのは寂しかった
清原が来てたら中畑辺りが干されてたかも
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/19(火) 18:54:17.88ID:NqbNqNG/
捕手山倉
一塁清原
二塁篠塚
三塁 原
遊撃岡崎
左翼吉村
中堅クロマティ
右翼駒田
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/19(火) 21:24:24.07ID:JzJ436Ne
チームリーダーが高卒ルーキーごときにポジションを明け渡す訳ない
清原なんか入団即外野へ転向だ
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/20(水) 01:13:43.88ID:5TJpJqVc
心が荒むことはなかったかな
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/20(水) 23:05:58.40ID:GkbJfFaf
小久保もはじめは外野だったな
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/21(木) 21:54:21.21ID:KBksl4EB
真面目にやってりゃ
50本を20年で1000本超えたね。
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/21(木) 22:20:14.41ID:ixZ4f/T8
可能性ゼロのタラレバはやめよう
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/22(金) 09:17:46.85ID:GC9QAo/T
>>48
年間40本打ったことがなくて30歳前半で体にガタが来た
やはり成績は大して変わらなかったかも
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/23(土) 19:09:56.91ID:yVNiZ2QH
どうでもいいんだけど、稲葉さんとの交際を西武球団が認めなかったのが今更ながらに悔やまれる。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/31(水) 23:39:07.01ID:HjqBxBon
10歳ぐらい上のババアだろ
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/02(金) 15:03:58.80ID:jjQbvqvH
AV雨野
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/08(木) 00:31:33.60ID:pR0Q2/5o
1右 真弓→亀山
2中 北村→新庄
3一 バース→オマリー
4三 掛布→松井
5二 岡田→和田
6左 清原
7遊 平田→久慈
8捕 木戸→関川

黄金時代であった
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/21(水) 21:12:34.39ID:iU30DTW2
>>28
むしろ早稲田大学を籠絡して桑田受験→不合格
進学先が無くなった桑田は西武入団、となっていたのではなかろうか
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/22(木) 09:43:17.93ID:Cje+Kbc8
桑田の頭ってかなり下駄履かせても
早稲田なんて程度になかったらしいやん。
清原はショボかったら奈良産大とか出て現業やったろうな。
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/15(水) 10:29:20.91ID:1ZoWw6rM
>>2
今と違って全試合テレビ中継
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/15(水) 11:23:17.55ID:ZWzreuqz
西武1年目門限破り繰り返して罰金数百万になり東尾が頼んで減額して
貰っていた。所沢の合宿所でさえそうなんだから
最初から巨人だったら都会の喧騒であっという間におかしくなって西武にいたより
駄目だった気がする
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/15(水) 12:46:58.95ID:NfRqj1vg
巨人に来てたらタイトルとりまくってたかダメが100か0だった気がする
清原は中森明菜のファンだったらしいけど中森明菜と結婚してたら年上だし
お互い良かったよ。 中森明菜もマッチに騙されることなかった
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/15(水) 14:08:12.69ID:IxzfcoW6
大谷みてるとホームランはパワーでないわ。 メジャーの打者はフォームが理想
逆にパワーだけで打てた大谷は凄い

清原は19歳の時は柔軟性もあり最高だったのにどうしてああなってしまったの
だろうか決して遊びが原因だと思わない。 東尾とかもっとひどそうだけど
もったし
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/15(水) 18:19:28.34ID:toH2THX4
巨人はオーナーが西武のように甘やかさなかっただろうし

ってか堤が異常
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/15(水) 19:11:54.52ID:iUm11ChJ
当時の巨人は逆にギスギスしてたみたい 槙原と駒田対談より
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/15(水) 19:13:00.63ID:iUm11ChJ
ハムのダルとか大谷みたいに自分で管理しろよという感じ
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/15(水) 20:03:43.89ID:7KU0zKtl
>>58
確か当時の早稲田野球部には少ないけど推薦枠があったんじゃないかな。
条件が全国ベスト4以上、人数も二人って妙にハードル高かったけど。
後に西武に入った鈴木健も浦和学院でベスト4だからその枠で早稲田行く
とかふかしてたけど、西武と出来てるのがあまりに見え透いてた。
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/15(水) 20:18:32.31ID:iUm11ChJ
堤オーナーの母校って早稲田だよね?? 桑田も慶応受験してたら
仮に慶応腰掛けても正力オーナー出馬で丸く収まったのに
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/15(水) 21:46:06.11ID:8DkIGBCf
西武で良かったな、読売だったら夢が敵って気が抜けてたんじゃ無いかな。
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/16(木) 12:11:53.63ID:ap8gV2V4
大谷みてると清原の新人時の打撃ってパワーこそ大谷と比較して
劣るけど柔軟性があって完成度高い
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/16(木) 13:17:11.16ID:SOJjvlJQ
あまり触れられないけど中日も清原を指名してるんだよな。
谷沢、大島が衰え、モッカも退団、当時の中日なら
開幕から即クリンナップで出場もあり得たんじゃないか。
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/16(木) 14:08:54.29ID:DDrpY2V3
清原は中日なら乗り気だった
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/16(木) 14:27:14.41ID:3tC3x6iG
清原中日なら翌年落合は獲らなかった可能性高いな
ただ星野ならそれでも落合獲りに行ってサード清原、というのもあったかも知れないしそれはそれで見たかった気も?
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/16(木) 18:57:42.44ID:3dxnX71h
巨人に清原が入って桑田が西武行ってたらどうなってたか楽しみ
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/17(金) 02:53:10.01ID:LTpix7Tt
巨人を止めるという理由が一番だったろうし星野は落合取りに行ったと思うけどな
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/20(月) 22:52:45.62ID:75CvU05+
中日が清原を引き当ててたら2年目から星野監督で
弘道会と付き合う事もなかったかも?
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/20(月) 23:08:48.13ID:mQYd040g
>>67
当時の慶應の入試にはスポーツ推薦みたいな枠は全く無かったはず
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/22(水) 12:20:05.61ID:Yl72l/Ou
清原「松坂君は野球辞めて暇になるし、肩の痛みも取れへん言うてるから、今度ええ薬を紹介したろかおもてるねん!」
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/22(水) 12:29:25.19ID:eqQ5Njk0
三冠王3回か大田泰示になるか両極端になったかも
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/22(水) 13:43:11.25ID:v1UY5GFI
まあ実力はとびぬけてたから1年目はわからんが4番にはなってただろ

3番吉村 4番清原のPLコンビで
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/18(月) 09:42:01.82ID:bzmCXiNm
肉体改造
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/18(月) 09:42:25.09ID:bzmCXiNm
吉村禎章の肉体改造
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/10(水) 20:26:03.89ID:b0ShDbeX
吉村禎章後門の目覚め
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/18(土) 17:40:10.21ID:nUj4syp+
現役時代から覚醒剤を打ちながらプレーしてた癖に、引退して覚醒剤疑惑の渦中にダウンタウンと坂上忍の番組にギャラを貰って出演して
「自分は絶対に覚醒剤はやってない」

と全国の野球少年とプロ野球ファンに向かって平気な顔して嘘を付いた、元読売ジャイアンツの刺青ピアスは誰だったっけ?

お前みたいな球界の面汚しが必死に頑張ってる新庄監督を中傷するな。
本当に清原和博は気持ち悪い
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/18(土) 18:54:49.48ID:HoCnK0Mp
素行面は吉村がいるから大丈夫かな
キヨはPLの先輩には絶対逆らわない

問題はキヨシをスタメン剥奪までしてポジション与えるかどうかだな

早くても松本匡引退後に原がレフトコンバートするまでレギュラーはない気がするがどうだろね
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/19(日) 16:05:26.06ID:tI9RgFLt
巨人に来てたら入団後数年育成と称して飼い殺しにされて
その間に遊びを覚えて腐って表舞台に出ることなく引退
藤王のような評価になってるかもしれない
どんなポテンシャルがあってもチャンスを与えられなければ腐ることもある
とくに清原のようなタイプは
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/20(月) 12:36:01.38ID:UWYB+BDQ
野球刑務所といわれるPLから巨人に来ていきなり六本木通いを覚えたら
清原が真面目に練習するはずがない
清原はドラフトを黒歴史にしているが埼玉ど田舎で
1年目から主軸を任され野球に集中するしかなかったから
こそあそこまでの成績を残せた
清原は桑田を選んだ巨人を恨むのではなく感謝するべきだ
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/21(火) 10:07:05.74ID:hNf01a5E
西武のころから六本木 銀座で遊びまくってたじゃん

所沢から東京なんて車ですぐだし
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/22(水) 19:41:18.29ID:UXciu5c/
王に厳しくやられてもっと打ったと思う。 逆に桑田がいなくて巨人の
投手陣が崩壊してたかも
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/23(木) 02:48:19.28ID:xxDh09kB
桑田がいなくて斎藤の開花も王ではなかったし 槙原の天下だな
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/23(木) 10:32:35.79ID:38FWqWEW
>>87
遠いだろ
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/24(金) 12:57:23.33ID:A0SDYlnQ
試合終了後すぐに六本木銀座に繰り出せる巨人とは全然違うわな
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/24(金) 16:06:01.02ID:yMkR1ntc
治安の悪くて薄汚い六本木の何が面白いのかね。
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2022/01/18(火) 19:28:07.28ID:c0laTS+7
山田太郎が巨人に入って、村田真一からレギュラーの座を奪っていた。
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/09(水) 09:42:15.02ID:pA3h4RQU
キヨが1年目で出てきた場合は高確率で中畑がトレードに出されるな
西武のヒゲの小野か南海のダブル山内のどっちかとで成立しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況