X



もしも秋山幸二がメジャーに行っていたら?2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/09(水) 20:40:25.79ID:05PkH5+b
落合が言うには松井のスイングはフォロースルーが小さく押し込みが足らない
だから日本では通用してもメジャーでは本塁打が激減すると
つまり松井の場合は一般的に言われるような体格やパワーの違い
で打てなかったのではなく技術的な問題だということだ
こねるようなスイングで打球が上がらなかったのもそのせいだろう
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/09(水) 20:46:26.64ID:lfqCmwNZ
あと日本とアメリカの違いは、アメリカは体格の散らばりが大きいということ。
2メートルから日本人と変わらない人までいる。
だから長嶋や落合でも小さい方だが、メジャーリーガーとして極端に小さい訳でもない。
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/09(水) 20:48:38.43ID:D8kKjPU0
>>84
確か打つときに左脇がこねるようになると言っていたな。まー2年目に左脇をはじめから開いた打ち方に変えてその弱点は克服したらしいが。
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/09(水) 21:01:15.64ID:lfqCmwNZ
右投げ左打ちで長打を狙うとすれば、どちらにしてもバッティングスタイルは変えないといけないだろう。

日本なら遠心力を使ったきれいなフォームでスタンドに打てるが、
まずは押し込まないとスタンドには行かないから。
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/09(水) 22:21:59.78ID:lfqCmwNZ
そう考えると大谷翔平、これ完全にアメリカのサービスだよね。
確かに大谷翔平は遠心力を使った長打は打てるけど、大谷翔平と同じ体格の日本人なんていくらでもいるからね。

それらと比べて大谷翔平に才能があるのかといえば、そんなことはないとは思うよ。
あくまでもアメリカの劇場的な意味でしかないとは思うけどね。
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/11(金) 14:21:06.84ID:xOXFQpk/
メジャーリーガーはフォロースルーが片手になる
それはキャッチャー寄りの腕を最大限に押し込もうとするから自然とそうなる
そこへ行くと松井秀喜は右腕の引く力が勝ちすぎてパワーロスしている
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/11(金) 22:39:16.87ID:xOuIavAD
>>89
あと松井って直線的に切り落とすような打ち方だよね
この辺も2シームてこずった一因のような
日本にはこういうタイプの打ち方の選手多いけど
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/11(金) 22:44:25.06ID:pmRmJyjw
まあいずれにしても秋山は打法の変更が求められるだろうな
もっと身体ごとボールにぶつけるような、
広島カープの山本浩二や衣笠幸雄のようなバッティングスタイルへの変更が必要だろうな。
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/31(土) 06:35:09.33ID:2AsipQTI
外スラくるっくるの秋山が日本より外角広いメジャーでまともに打てるとは思えないんだよなあ
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/31(日) 10:19:23.18ID:GGx963d2
時代的にどうなんだろうか?
単純な力でのメジャーとの差は今よりあっただろうけど、その代わり今よりムービングボールが普及してなかったなら適応しやすかったから本人の体力次第になるだろうけど
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/12(金) 00:20:21.95ID:KlcFyrBL
伊良部に秋山も清原も最初は面を食らったけど
秋山は段々と伊良部をカモにしだした
清原は最後まで伊良部を打てなかったが
その事からしたら秋山はメジャーでもそこそこやったと思う。
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/13(土) 20:25:15.12ID:vVBBqKN1
最近のメジャーの選手で例えるとアプトン兄みたいな感じになるかも?
身体能力抜群で期待されたけど思ったほどの選手になれなかった。
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/15(月) 00:47:19.69ID:rXm9uVUT
意外と器用な一面もあるので秋山は
フィットネスだけでは二千本安打は打てないよ
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/15(土) 18:12:48.08ID:ROQQDdih
大谷の打球は最後までボールが失速していない

昔、日ハムの新人が大谷にどうしたらそんない飛ぶんですか?と質問しに行ったら
ボールの下1/3を狙って、当たった瞬間に1/4押し込んでバックスピンを掛けるのが大谷流みたいな事言ってた

イチローのバットコントロール、落合の広角打法、松井以上の下半身の強さに長身、手長、脚長の比類なきフライムパワーを足したのが大谷
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/19(水) 12:06:57.86ID:yYgeWJcg
単純に今季からバットを変えただけなんだよなあ
硬いバーチ素材のバットにして押し込んで運ぶ本来のバッティングを捨てて
弾き返すバッティングに変更してそれが今季の反発力がない球と相性良くて本塁打量産
「パキーン!」「ガシャーン!」今季の音がめちゃくちゃ大きいのもそういうこと
そらあのバットでフルスイングで毎回ホームラン狙ってれば誰だってあれぐらいの数字は残せる

前の大谷はミート重視でボールをバットに“乗せる”打者だった
イチローもバットとボールの接触時間が長くてそこが他とは違うって評価してた
昔の大谷の本塁打はだから今みたいに角度を上げるのではなくビューンってセンターまで伸びる本塁打
それを今季からは捨ててミートよりインパクト重視
下からパワーでかちあげるバッティングにした
全力で硬いバットを振って硬いボールにコーン!って当たればそら飛距離はでるわな
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/19(水) 12:08:48.51ID:yYgeWJcg
ボールとバットには相性の違いが必ずある

・ミートする打者は反発力があるボールとしなりのある素材のバットが最適
・逆に弾き返す打者は反発力がない硬い球でしなりがない硬いバットが最適

大谷は以前は前者のバッターで今年からは後者のバッターになった
バーチ素材のバットで打率無視のフルスイングで本塁打量産

別にパワーが凄いとかではない
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/19(水) 13:19:55.49ID:yYgeWJcg
大谷は強振をしてるだけ

2018 角度12.3 打球速度92.9 バレル16.4 BB%10.1 飛距離(最大449平均181) 
2019 角度06.8 打球速度92.8 バレル12.2 BB%07.8 飛距離(最大447平均164) 
2020 角度09.2 打球速度89.1 バレル10.7 BB%12.6 飛距離(最大439平均154)
2021 角度17.3 打球速度91.7 バレル21.2 BB%04.9 飛距離(最大451平均192) 

2021年はスイング角度が驚異の17度超え
アッパースイングの指標であるバレル(Barrel)も滅茶苦茶高い
打球速度が低いのに飛距離があがってるのも注目
ずっとフルスイングなので四球を選ぶ選球眼も低い

わかるか?はっきりとデータが出てる
大谷は打率を犠牲にして本塁打優先してるだけ

今年はバーチ製の硬いバットにしてホームランにしてるだけ
ミートを目指すならアオダモの柔らかくしなりがあるバットを選ぶべきなのに
イチローが批判してるフライボール革命のプレーをやってる
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/19(土) 14:50:14.05ID:b/oegvFX
大打者に多い「四球と死球」は打率に貢献しないから
全打席敬遠ファーボールされると、打率は限りなく0に近くなる

いま打者の打撃成績はOPS(出塁率+長打率)が重要視
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/29(木) 09:38:24.49ID:qlxZxqwy
ようつべにゴルフしてる動画が出てきたけど現場離れてから数年、流石に太ってきたな
それでも同年代の人と比べりゃ細い方だけど、「秋山幸二としたら」歴代で一番太って見える悲しさ
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/07(土) 10:42:03.10ID:FBpeVutb
ウエイトトレーニング
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/07(土) 10:42:18.10ID:FBpeVutb
ウエイトトレーニングの時代
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/05(日) 10:16:09.03ID:7ju3m0L9
打率230〜260
本塁打15〜25
盗塁20〜35
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/05(日) 10:38:58.55ID:HYvxS5fr
打者としては余裕で福留以下だしなあ秋山
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/09(木) 12:43:08.13ID:94Zp+6AD
長打力と走力の両方がある選手は珍しいからな
本塁打王と盗塁王の両方の経験があるのはすごい
0110博満落合
垢版 |
2021/11/22(月) 09:47:04.47ID:gD5qt2hL
>>17
今の奴らは昔の球場は狭いからって言うだろ?
関係ない関係ない。
0111博満落合
垢版 |
2021/11/22(月) 09:57:08.11ID:gD5qt2hL
>>51
サインと背番号しか書いてなく
でもパリーグで知らない選手だから
家帰って調べたら金やんの弟だって知ったらしい。
ノートを破った紙に書いてくれた事に喜んで有名になったら自分もどんなものでもサインしようと思ったらしいが、箸袋にサインしてくれ!って言われた時は
ブチ切れたらしいw
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/22(月) 21:27:57.73ID:8ELa8pUU
MLB行ったとして打率は5パーくらい落ちるし本塁打も半分以下
正直打者としては使い物にならんやろ
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/23(火) 06:57:58.25ID:1sQ6sfXv
秋山は守備と走塁も一級品だからもしメジャーに行くならHRもそこそこ打てる一番打者で良いと思う
それならレギュラーで出れる
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/23(火) 07:49:55.38ID:fQhYrrfj
打率.240前後の本塁打15本くらいOPSも低い
守備走塁はいい
外野がよほど穴のチームにしか居場所がない気がする
打率も出塁率も低いとやっぱキツイな
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/23(火) 09:35:17.76ID:FSj+3BkA
メジャーに行けば晩年みたいなコンパクトなバッティングで
そこそこ率残すんじゃないの
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/23(火) 10:41:59.02ID:MZq1xHtx
NPBからMLBに行って打撃成績が上向く事はほぼないし厳しいんじゃないかな
守備が良くて出塁率が低い福留みたいな感じになりそう
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/24(水) 19:19:25.22ID:uIQCpKjw
秋山は新庄よりもずっとバッティングが良かったからメジャーに行っても打率は下がらないのじゃないかな。
もともと秋山の打率は低いし日本と変わらないと思う。新庄も打率は下がらなかった。
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/24(水) 20:57:50.85ID:72kZG4Jb
日米野球ではメジャーの飛ばないボールに対応できなくてまともに飛ばせなかったからな
どこがメジャーに一番近い男やねんいうて失笑を買ってたしメジャー関係者にもぜんぜん注目されてなかった
いまの飛ぶボール、狭いストライクゾーンのメジャーなら軽く40発打てるだろうが当時はかなり厳しかったよ
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/24(水) 22:26:51.75ID:vGeNiQEE
打てるわけねえよ
どんだけ現実見てないんだ
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/25(木) 03:58:27.65ID:NezvlIQu
通用したイチロー、松井、大谷、みんな左打者だね
右はきついと思うよ
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/25(木) 05:13:25.66ID:Q9oHmdyc
1980年代のMLBは投高打低で
アストロズがシーズン100本塁打以下で地区優勝したり
カージナルスが300盗塁したり今とかなり違うね
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/26(土) 02:27:09.30ID:WmY0EZy4
小柄な部類だよな
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/26(土) 14:05:00.30ID:1Z80jRjU
新庄よりはホームラン打てそうだな
一年目の城島健司よりは打てないだろうけど
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/26(土) 16:27:51.32ID:GFM85X2g
>>124
大谷も松井も100kg超だからな
80Kgそこそこの秋山ではパワー不足
格闘技で中量級がヘビー級では勝てないのと同様
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2022/03/04(金) 01:18:21.73ID:86UP1gQS
打高だった85〜86年もそうでない87年〜88も成績変わらなかったな
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/11(月) 22:19:35.43ID:U4kY6A9Q
秋山も清原も1988〜1992が全盛期だよな
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/11(月) 22:19:58.04ID:U4kY6A9Q
1988から1992
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/12(火) 08:24:04.66ID:feT0JjA0
>>126
リストが日本人離れしているのでそこは他の日本人選手とは違うところ。
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/12(火) 08:33:57.30ID:feT0JjA0
バッティングはファンやマスコミや野球関係者ら世間からボロクソ言われてたけど
広岡さんはべた褒めだったのが違和感あった。
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/12(火) 08:54:16.25ID:feT0JjA0
野球留学の経験があるのでアメリカの生活には馴染むんじゃないかなとも。
その点ではかなり有利。
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/20(水) 00:20:02.16ID:XZ45fSsz
オーレやアップショーらが秋山のリストに目を丸くしてた。
外人がビビるリストって一体どんなに凄いのだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況