X



意外とメジャーで通用したかも知れない選手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様垢版2019/12/08(日) 18:45:33.05ID:RLsZCoaJ
巨人の角
0364神様仏様名無し様垢版2020/07/23(木) 10:39:50.75ID:eTebcdQ5
巨人時代の西山秀二
ヤクルト時代の新浦壽夫
横浜時代の荒木大輔
中日時代の小笠原道大
阪神時代の高橋慶彦
広島時代の笘篠賢治
日本ハム時代の落合博満
楽天時代の川尻哲郎
西武時代の金村義明
ロッテ時代の平野謙
オリックス時代の清原和博
近鉄時代の加藤伸一
ダイエー時代の今井雄太郎
0365神様仏様名無し様垢版2020/08/08(土) 13:48:52.35ID:Q9oBAYZm
基本投手になるね
野手で渡米後に成績上がったのは
大谷 前OPS.859 → 後OPS.883
(規定未満)だけ
田口は通算だとメジャーの方がいいけど渡米前と比較するとやっぱり落ちてる
0366神様仏様名無し様垢版2020/12/12(土) 22:05:01.02ID:8IhFH2Ad
中込
0367神様仏様名無し様垢版2020/12/13(日) 17:17:49.22ID:m5h4m7Y3
オファーのあったカープ大野
少しフォームを戻せば150km、色々とポテンシャル高い
0368神様仏様名無し様垢版2020/12/15(火) 12:22:30.04ID:/YP6F1zZ
来日1年目の今季は87試合出場して打率.258、12本塁打、43打点。メジャー通算1939安打&282本塁打。4度のゴールドグラブ賞、5度のオールスター戦選出と鳴り物入りで加入したものの、物足りない成績に終わった。そんな助っ人砲は、日本野球に「カルチャーショック」を受けたようだ。
「(日本は)伝統的な野球だ。1点をとりにいく。それが違いだよ。アメリカではビッグイニングにしようとする。彼らは1点をとりにいく。それが彼らのスタイル。日本に行った時、どのようなプレーなのか把握しようとして、カルチャーショックを受けた。あらゆることが全く違ったんだ。フォークがいいね。(インタビューに同席した元レッドソックスのミドルブルックス氏へ)コウジ(上原浩治氏)と一緒にプレーしたよね? 彼らは思うようにストライクを投げられるんだ」
 ミドルブルックス氏がレッドソックスで同僚だった上原について「制球力が彼の武器だった」と話すと、ジョーンズは今季対戦した日本人投手について「彼らはいつでもストライクを投げられる」と振り返った。続けて日本野球の印象を語った。
「すごく良いプレーをして、クリーンなスタイルで本当に効率的。エラーをしない」
「日本では本塁打を狙っているのは3、4、5番だけ。6番もかもしれない。他の打者はインプレーにしようとする。彼らは投手をイライラさせるんだよ。(今季オリックスで同僚だった)アンドリュー・アルバースを覚えてる?
 彼が投げるのをたくさん見たけど、良い球を投げてもカットされるんだ」
0370神様仏様名無し様垢版2021/01/10(日) 22:20:59.37ID:qKqoNtBZ
BSでやっていたが
山田久志の自分はオーバースローで身体を傾けただけは
面白かったな
手首を立てて投げるアンダースローってことか
球速は出そう 杉浦忠もそういうタイプだったんだろうか

このタイプだと、どの程度通用するんかな
0371神様仏様名無し様垢版2021/01/26(火) 18:55:09.89ID:uwCm8L5g
山田久志の肉体改造
0372神様仏様名無し様垢版2021/02/14(日) 02:02:49.61ID:bvBjvAlE
川口

変則的左投げで、球速があって落ちるボール投げまくり。
おまけにノーコン。

球速が無い頃でもオリオールズを完封してるし
0373神様仏様名無し様垢版2021/02/14(日) 23:29:27.96ID:+qN7SeoH
菅野
0374神様仏様名無し様垢版2021/07/01(木) 06:26:30.10ID:VYQkAY8v
与田と伊藤智仁
最初からメジャー行けたら相当やれたんじゃないか
0375神様仏様名無し様垢版2021/07/01(木) 07:28:49.44ID:1XhIyrq1
伊藤は分かるが(故障するかしないかではなく)与田とか1年目で攻略されてたのにありえねーわ
0376神様仏様名無し様垢版2021/07/02(金) 13:35:18.84ID:IWsmg7Fz
秋山とかさらに打率落ちて使い物にならないやろ
0377神様仏様名無し様垢版2021/07/17(土) 00:48:54.44ID:LgbA3dHK
槙原寛己
0379神様仏様名無し様垢版2021/07/30(金) 19:28:14.31ID:weq7ci4v
スティーヴ・ダルコウスキー
0380神様仏様名無し様垢版2021/07/30(金) 19:28:32.86ID:weq7ci4v
ボブ・フェラー
0381神様仏様名無し様垢版2021/07/30(金) 19:28:56.07ID:weq7ci4v
サチェル・ペイジ
0382神様仏様名無し様垢版2021/07/30(金) 23:55:53.92ID:weq7ci4v
杉山一樹
0383神様仏様名無し様垢版2021/07/30(金) 23:56:09.68ID:weq7ci4v
則本昂大
0384神様仏様名無し様垢版2021/07/31(土) 12:35:53.58ID:xT35gO9d
野手だと「速球に強い」「長打を打てる」事が最低条件
という訳で大洋の田代なら意外とやれたと思う
当時の投高打低のMLBでも250 15HRくらいは行けた
0385神様仏様名無し様垢版2021/08/11(水) 17:10:55.00ID:ZmPyyy5U
ウエイトトレーニング
0386神様仏様名無し様垢版2021/08/11(水) 17:11:14.66ID:ZmPyyy5U
ウエイトトレーニングの時代
0387神様仏様名無し様垢版2021/09/08(水) 16:30:19.85ID:R9BciW8L
>>384
当時オフにはウインターリーグに参加していたミヤーンが
田代を参加させようって考えてたらしい。実現してたら
遥か昔に筒香の先駆けだったのだが。
0388神様仏様名無し様垢版2021/09/08(水) 18:17:10.92ID:UKfqVRFT
>>384
田代がメジャーでホームラン30本は夢だろうか。
無いことも無いような気がしないでも無い。
0389神様仏様名無し様垢版2021/09/08(水) 18:54:39.26ID:R9BciW8L
>>388
当時狭いキングドームを本拠地とし万年下位の新興チームだった
シアトルマリナーズあたりならチャンスがあったかもとか思ってしまうな。
当時のマリナーズではパチョレックの兄が主力だったらしい。
0390神様仏様名無し様垢版2021/09/08(水) 20:34:27.46ID:UKfqVRFT
>>389
田代はファンに夢を持たせる長距離砲だったから。
裏切られることは多かったけど。
0391神様仏様名無し様垢版2021/09/25(土) 08:31:35.56ID:wko/fIUU
団塊世代のエース達だったら、全く通用しないって事は無かったろう
でもその頃には向こうも別に日本人選手の需要は無かったけど
0392神様仏様名無し様垢版2021/09/25(土) 13:31:51.06ID:LPU6bNzC
通用するというか当時のエース達だったらメジャーを圧倒するよ。
0393神様仏様名無し様垢版2021/09/30(木) 23:33:10.87ID:NUVYEVvX
永射は通用したろうな
外国人選手はみんな嫌がっていた
0394神様仏様名無し様垢版2021/10/01(金) 19:24:32.84ID:jB8Z8H2Q
山田や村田ならかなり活躍できたんじゃないかと思う
0395神様仏様名無し様垢版2021/10/01(金) 22:24:30.01ID:wfzKI2Ml
>>394
かなり活躍というか、何度サイヤングを取るかという話。
打てないよ。
0396神様仏様名無し様垢版2021/10/03(日) 14:55:34.04ID:NYS/iLT7
四天王ならビーンボールの東尾以外は通用しただろう
鈴木もコントロールは抜群
0397神様仏様名無し様垢版2021/10/03(日) 17:58:51.97ID:A9RvWsYD
当時の投手なら高橋直樹もだろうか
下手投げと制球力で相応の活躍は出来たはず
0400神様仏様名無し様垢版2021/10/04(月) 11:06:37.40ID:E/N/sK2a
シピンが打てなかった巨人小川
海外で投げた時も全然打たれず
「だって向こうの選手シピンみたいなのばっかりだもん」
0401神様仏様名無し様垢版2021/10/05(火) 21:55:02.43ID:9lv9SJBB
通用するというのが1回でも10勝するというくらいだったら山ほどいただろう。
0403神様仏様名無し様垢版2021/10/06(水) 07:35:04.87ID:tHC4xmTd
広島の大野、川口、山根はMLB先発で通用したと思う
津田もブルペンなら通用しただろう
北別府も若い頃は140kmくらい出してたし通用したかもしれない
0404神様仏様名無し様垢版2021/10/06(水) 20:41:56.17ID:EIHscumF
まあ、実際大野はオファーがあったわけだしね
0405神様仏様名無し様垢版2021/10/08(金) 03:49:47.48ID:+TqOvwFO
メジャーなんか元ヤクルトのエスコバーがヒットを量産できる世界だからな
0406神様仏様名無し様垢版2021/10/08(金) 07:41:56.24ID:Z10H6xiL
野茂がメジャーに行く前は日本の野球関係者すら日本のプロ野球の力量を過小評価していた節がある
「野茂は通じない」とか言われてたが通じて「トップクラスなら通用するんだ」となって
次から次へとメジャー挑戦しはじめた
0407神様仏様名無し様垢版2021/10/08(金) 18:18:20.97ID:3p9JRo/G
>>406
メジャーに行った方が日本に残るよりもはるかに儲かったから。
エース級だと何倍もお金を稼ぐことが出来た。
野手だとメジャーに行った方が稼げる選手は例外的な存在だけど。
0409神様仏様名無し様垢版2021/11/05(金) 20:01:45.84ID:lnI1+H7u
元阪神のゲールが85年の阪神メンバーでは
真弓と掛布(但し長打を狙わない)がメジャーでもレギュラーになれると行っていた。
0410神様仏様名無し様垢版2021/11/06(土) 02:01:39.21ID:9d+XWAlc
90年代までは日米野球の結果だけで大体想像つくだろ
日本で試合する、という大きなアドバンテージがあるのに負け越すのが当たり前だったんだから
0411神様仏様名無し様垢版2021/11/06(土) 09:18:26.77ID:Kq0czx76
>>410
花相撲だよ。
せっかく呼んだメジャーチームに活躍してもらわないと困る。
野茂がきっかけでアメリカに移籍できるようになってからは日本選手の売り込みの場所に変わった。
0412神様仏様名無し様垢版2021/11/06(土) 09:23:05.89ID:Kq0czx76
掛布は本来は長距離バッターじゃなかった。
メジャーだとどんな選手になっただろう。
ホームランも打てる中距離バッターか。
0413神様仏様名無し様垢版2021/11/06(土) 09:25:17.43ID:Kq0czx76
世界大会では日本選手は大きなチャンスの場だと捉えるようになった。
0414神様仏様名無し様垢版2021/11/07(日) 00:28:52.87ID:AheCa28d
南海杉浦 オリオンズ成田 西武永射 ヤクルト伊藤
オリ時代の野田
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況